法律相談一覧
-
自己破産の差し押さえ対象は?個人事業のものも含まれますか?
自己破産する際に、個人の財産(不動産や自動車や20万円以上の貯金など)も 差し押さえ対象と聞きましたが、 個人で行っている事業の通帳なども 差し押さえ対象となるのでしょうか? 収益は多額ではなく、月に15万程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫の土地の所有権、使用権
ベストアンサー実家の車庫が建っている土地の所有権、使用権についてお尋ねします。 登記簿上の土地面積は、36.36平方メートル。宅地です。 そこはもともとAさんの畑でした。 昭和46年、母は車庫が必要になり、その土地をAさんから購入し、領収証をもらっていました。ただ知識がなかったため、法務局への届け出をしていませんでした。 7年前に母が亡くなり、登記簿を調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届は有効か?親権の書き換え
ベストアンサー子供10歳1人の3人家族です。 1年前に性格の不一致を理由に妻の方から離婚届が提出されました。 円満離婚になる予定でしたが、逆に妻から離婚を拒否される事態になっています。 現在は、私の方が離婚を希望しています。 3ヶ月前に妻より送られてきた離婚届(私が名前を書くだけ)のものがありますが、サインをして妻の承諾なしに役所に提出した場合、離婚は有効になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による嫌がらせ、名誉毀損について。
嫌がらせや名誉毀損について。 離婚協議中です。私は10年近く前ですが、婚姻中に不貞をし、夫婦間で話し合い解決していたと思いました。しかし、離婚問題が立ち上がってから、その際の相手とのメールや性行為中の写真を前夫は相手のパソコンから抜き出し隠し持っていたことがわかりました。 最終的な離婚原因は、夫のモラハラと、風俗通いと昼夜問わなない女遊びと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金返還請求 相続税について
立替金返還請求についてです。 相続の際、まだ未分割の状態の時に相手の相続税100万を立て替えしました。 領収書はありますが、当然相手の名前になっています。同じ日に自分の相続税も払いましたので私と相手の領収書を私が管理していますし、二枚は同じ日付で税務署の整理番号も連番です。 私が払ったことをこれで 立証できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物返還請求訴訟について
ベストアンサー夫婦が別居中に、妻は、夫が使用する夫名義の携帯電話を不倫の証拠物として盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還を求めるも、妻は応じず。 離婚訴訟になっても応じず。 夫はやむなく携帯電話を解約した。 夫が、所有物返還請求訴訟を提起したら、妻は敗訴しますか? どんな条件であれば妻は勝訴しますか?(夫名義の携帯電話を返還しなくてもよいという判決になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年大麻逮捕について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。19歳の息子についてご相談させて下さい。息子は、窃盗、傷害等で少年院に入り帰ってきて保護観察も2ヶ月前に終わり今は真面目に仕事して働いております。実は息子の友達が、逮捕されました。息子の友達のラインとのやり取りで大麻を譲り渡しや、そんな感じのラインの中でやり取りしてるみたいです。その場合、息子は捕まるのでしょうか?前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラス替えで配慮をお願いしたのに、されなかった時の対処法
ベストアンサー公立中学3年生で発達障害の娘のことです。 中学1年生の終わりに陰口を言われるなどのイジメにあい担任に相談していましたが、クラス替えまであと少しだしという事で我慢することになり、2年生へ上がる時のクラス替えではその子達と同じクラスにならないように配慮をして頂きました。 クラスが違っても廊下ですれ違った際にコソコソ悪口を言われたりはしていましたが、違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノ動画 ダウンロード アップロード
ベストアンサー動画コンテナというアプリでポルノ動画をダウンロードしスマートフォンに保存してしまいました。 また、スマートフォンに保存されたポルノ動画がグーグルのオンラインストレージサービスに誤ってアップロードされてしまいました。 1.動画を保存したことによって警察による家宅捜査が入ることはあるのでしょうか? 2.また、オンラインストレージサービス(非公開設定)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノや青少年保護育成条例などの定義や対象について
ベストアンサー青少年保護育成条例や児童ポルノ等などの関係された法律などについて以前から疑問に感じていましたので質問させていただきます。 条例などの内容には18歳未満とありますので、高校生であっても18歳以上であれば犯罪にならないとの認識なのですが宜しいのでしょうか? また、 ①満18歳の女子高生と友達関係(付き合ってはいない)での肉体関係があった場合。 ②満18歳の女子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私有地に勝手に駐車された他人の車の占有権は私にあるのか
ベストアンサー自分(私)の私有地に他人の車や自転車等が勝手に置かれている場合、その車等の占有権は私がもっているということになっているのでしょうか? 私は車を置いていいとは許可しておらず、いつのまにか知らない誰かが駐車しているという状況です。 私の私有地にあるものなので占有権は私にあると思うのですが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちによる紛らわしい行為について
ベストアンサー過去に盗撮による前科があります。 二度と同じ過ちを繰り返すまいと生活を送っていましたが、 約二週間前、駅構内のエスカレーターにてスマホを持った手でズボンの裾を整えていた所、前に立っていた学校の制服姿の女性に盗撮を疑われてしまいました。私はその場で盗撮行為を否定しましたが、駅事務室へ連行されそうになったため、過去に逮捕された恐怖を思い出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からの郵送物で、個人情報保護法違反?
先日、飲食店に2人で行ったのですが、友人宛のDMハガキに、苗字も住所の違う私の名前が連名で書かれていました。家族や夫婦なら連名で出されたもいいと思いますが、これは個人情報保護法違反にならないのでしょうか? 例えば、親から会うことを反対されている2人が飲食店に行き、「○○様、△△様、いつもありがとうございます」と書かれているハガキが届き、その親に見られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 と 銃刀法違反について
昔のうちの従業員が職務質問で車の中に親父の形見の包丁積んでいて 捕まってしまいました 本人は魚やで嫁と喧嘩して自宅でて車で寝ているところ捕まったみたいです 自分の普段使う包丁は仕事場で 形見だけは少しの荷物ともって家でしてました 横に仕事用の服 長靴もつんでありました でも 正当な理由にならないいと 軽犯罪法でつかまり また連絡あり銃刀法になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 家財道具について
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。 婚姻費用については、次回の調停で決まる予定です。 離婚については、まだ時間がかかりそうですが、相手がローンを支払ってる家から出るつもりです。 (遠距離で別居中、突然の帰宅&嫌がらせで安心して暮らせない為、支援措置による住民票の閲覧制限が受けられる様になったので早く引っ越したい) やっと婚姻費用が決まるところなので、離婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫して、現在別居してる旦那から来たメールに関して従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー浮気をばれてからの旦那の態度などに耐えかねて、一週間前に家を出て行きました。 その時恐怖のあまり身の回りのものは必要最低限の服などしか持って出ておりません。 連絡など無視していたら急にこの様な内容のメールが来ました。 以外メール内容になります。 お電話の折り返しがないのでメールで失礼します。 資金繰りに困ったので家にある家財のほとんどを売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の受け取りは会社の代表取締役じゃないと受け取れないのか?
営業職なのですが、取引先のお客さんが経済制裁された某国へ輸出したことがあるということで逮捕されました。 当方、関連先ということで書類など押収されました。 質問内容 1.いつ押収された物品は返却されるのか(手帳、名刺入れ、携帯など) 2.押収された物品を受け取ることは誰でもできるのか? 警察に上記の質問をしたところまともな回答がなく、捜査情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による拉致・監禁
警察官が路上で「職務質問」した際に質問や身体検査に協力しない場合 警察署に強制連行し身柄を拘束する これは私には拉致監禁としか思えないのですが合法なのでしょうか? 学生時代ですが悪質な暴力を受け最寄りの警察署に被害を届けた際に 「お前は手だしてないのか?」 警察官に胸ぐらをつかまれ 「こうしただけで暴力だぞ?」 等とまるで私を犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の件
ベストアンサーある裁判の件ですが、本日、わいせつ物陳列罪で求刑とニュースで聞きました。 一回目の逮捕容疑はわいせつ電磁的記録媒体陳列罪立ったと思うのですが、こちらの罪での求刑は無理だと、検察が判断したということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質かつ常習性のある盗撮の今後の処分について
20年来の友人のこと(盗撮)について相談します。先日、突然の告白にビックリして言葉が出ませんでした。 私も法律の知識がなく何のアドバイスもできずいろいろと探してたらここにたどり着きました。 似たような相談があり参考になりましたが彼の場合にあてはまるかわからないため相談しました。 彼から聞いた概要です。 1.撮影時に警察官に見つかり任意同行(すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から示談書。訂正できますか?
ベストアンサー不貞行為を行い、不倫相手が妊娠し、中絶しました。その後、示談書にサインを求められ、その示談書の内容は、事実を全て家族に話すことや、慰謝料を払うこと、この事を口外しないこととかが記載されてあり、脅された感じもありサインをしました。その後、相手はサインしたから、とことこあなたを潰すと言われました。この示談書は広く書いてるから、あなたを潰すと。この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約 口頭。売買契約って口頭でもokですよね?
ベストアンサー売買契約って口頭でもOKですよね?(スーパーとかの買い物は口頭ですよね‥) しかし高価な売買、車売りますか買いますでも書面が無くても成立してますよね しかし買い主がしらばっくれて代金払わないので、売り主が訴えたらどうなるんでしょう 契約当時にいあわせた証人の証言や、契約内容を録音した音声があれば、簡単に契約があったと認められるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布等の罪になるでしょうか?
今年大学3年になる某部活に所属しているものです。 2年くらい前にTwitterに部活で取った色んな写真を切り取って作った画像を載せました。 その画像には男友達の局部が無修正で写った写真も入っていました。 部活の仲間数人がTwitterやFacebookに載せたまままだ残っています。 アカウントには鍵をかけていなく、誰でも見られる状態です。コメントが付いてる人もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列に関して
昨年末、警察の家宅捜査が入りました。 容疑は、わいせつ電磁的記録媒体陳列です。 運営していたブログにて、モザイクなしのわいせつ画像が一枚入っていました。 取り調べを二回受けて、検察側から封書がいついつに来てください。との内容でした。 確かに私が運営していたブログなので素直に罪を認め、反省文も警察署で書いてきました。 初犯となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児わいせつ動画をネット公開、容疑の大学生逮捕。私は捕まってしまうのでしょうか
ニュースを見て女児わいせつ動画が本当に有るのか気になり検査してしまいました あるサイトでそれらしきフィルがあったの試しにDLしたところ本物でした私はまさか本当に有るとは思わず、すぐに消去しましたがDLは2%ほどしてしまいました。私は捕まってしまうのでしょうか 私はどうしたらいいのでしょう、不安で仕方ありませんどうか 後何故本物がそんな簡単に手に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院について。水増し請求というものでしょうか?
去年の暮れに自動車事故に会い、数カ所骨折のため2週間入院していました。 その後2カ月ほど仕事を休み、整形外科に通院していたのですが、痺れが取れないため接骨院を併用していました。 三ヶ月ほど通院したあとに接骨院の治療に効果を感じなかったため通院をやめて整形外科に週2日ほど通い半年ほどで治療を終えました。 その後、保険会社より通院日数の確認の電話が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣会社の個人情報管理について
派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・弁護士会照会はどこまで調べられますか?
ファミリーセールで購入した商品(転売禁止になっている返品在庫商品です)を不要品買取業者等に買い取ってもらった場合、会社側は買取履歴を弁護士会照会等で調べることが出来ますか? 私の勤めている会社の商品を家族が売ってしまったのですが、このことが原因で懲戒解雇にならないか・損害賠償にならないかなど心配が尽きず、夜も眠れません。 会社からファミリーセール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないために残業調整をしている夫
ベストアンサー昨年秋に離婚しましたが、 公正証書記載の養育費を1度も支払わず、 養育費減額の調停を起こされました。 その中で元夫は、給料が減ったことを主張していますが、 提出された給料明細を見て驚きました。 夫は大手企業に勤めており企業の業績も過去最高だとか。 残業が無くなることは、結婚してから1度も無かったのですが、 養育費の減額要求の調停に備えて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー同僚が先日、狂言強盗をしてしまいました。 働いているホテルに友人と自作自演の強盗をしたとゆうものです。 同僚はホテルのフロントで働いておりそこに変装した友人に包丁を突き出してレジのお金を取り逃げるとゆうものです。 警察の取り調べで自作自演の強盗だとゆうことが分かり同僚も友人も取り調べを受けました。ホテル側は被害届けを提出しないとのことでその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット上の生配信ライブチャットでアダルト生配信してる人について・サイバー犯罪について
お手数掛けますがよろしくお願いします、 最近ネット上で少し話題になってるアダルト素人生配信(FC2や、その他もろもろ)での質問なのですが。 最近捕まった人を調べたのですが・未成年をアダルト生配信サイトに出演させたのことでした、 引っかかる点がいくつかあるのですが、 もし成人でお互い同意の上であれば配信しても罪にならないのでわ? 配信した場合何か罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか
ベストアンサーサイ ト内 で局 部 を載 せて し まっ たこ と で、サイトから裁判沙汰になると言われて名前、電話、年齢、住所、学校先を教えてしまった どうしたらいいでしょうか? やはり無視が一番でしょうか? 家に何か来たりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違っても罪?
知り合いの方が携帯を使って彼女に裸の画像を送ったつもりが メール友達の女子中学生に送ってしまったと言ってましたが 知り合いは罪になるのでしょうか? 知り合いの方もその彼女も成人過ぎてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で逮捕されました。勾留後の保釈は可能なんでしょうか?
ベストアンサー友人が覚醒剤で逮捕されました。捕まった理由は売人が捕まり、そこから半年ほど前に覚醒剤を一万円で購入した友人にたどり着いみたいです。 本人も罪を認めているようです。初犯です。罪は罪なので償わなくてはいけないと思いますが、出来るだけ早く社会に復帰してほしいと思っています 。勾留後の保釈は可能なんでしょうか?最短でどのくらいで出てこれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪に問われることはないとはいえ下品な画像
知人がウェブ上に、男性の局部を強調した画像を載せています。 当該画像は、水着或いはボクサーパンツを履いたものなので、判例等の基準に従えば、刑法のわいせつ物頒布等罪にはまず該当しないと思います。 しかし、生地に生殖器の形が写っているので、人によっては不快な気分になるかもしれません。 このような画像をウェブ上に公開する行為には、何らかの法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分のブログに裸の写真。そんな時は僕も罪になるのでしょうか?
ベストアンサー自分はブログ(ややエッチ系の内容)をやっているのですが、 その掲示板に女性が上半身裸の画像をよく貼り付けて行きます。 ブログは自分では画像などは貼ったりしてないです。 下着姿はいいとして、上半身裸(乳房のアップなど)の画像は ワイセツ罪として摘発されたりしないのでしょうか? いつも気がついたら消すようにしてるのですが、ときどき何日も放置したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに薬物の運び屋に仕立てあげられた
今年の夏、海外旅行先でお世話になった現地のガイドから「日本にいる兄が好きなコーヒーを渡してほしい」と言われコーヒーの袋を預かり、帰国後にガイドの兄(と思われる人物)へ手渡しました。 先日、警察の方から連絡があり、私が預かったものが薬物であったと連絡がありました。 近日中に任意で事情聴取を受ける予定です。 軽率だった自分の行動に対して深く反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
わいせつ物頒布罪?
サイトに性器がうつった写真など載せたらダメですよね。 知人が二年半ほど前に投稿サイトにそういう写真を載せてしまってないかと不安になってます。 もしそういう写真を載せた場合、どんな刑になることが多いでしょうか? あと、前科なども関係あるようですが、前科とは懲役刑などの罪をした場合ですか? 17の頃に万引きをして捕まってるようですが、これは前科など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現行犯。盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?
盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?よく容疑者をマークして現行犯逮捕と新聞にでてますよね。逮捕の前に任意で携帯を確認したりできないのですか?また、被害者の訴えがないと警察は動けないパターンですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判。(1)3回目になると罰金はいくらくらい来ますか?
今回、無免許3回目で判決をもらいました。 略式裁判になり、罰金だそうです。振り込み用紙が届くそうですが、質問です。 (1)3回目になると罰金はいくらくらい来ますか?! 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への借金返済と、借用書返送依頼、完済証明?について
ベストアンサー知人が元彼からお金を借りたまま別れ、借金返済を迫られています。 元彼はストーカーに近い状態(危害は加えていないのですが、待ち伏せ、頻繁な電話メール等)で、警察にも相談したらしいのですが、お金については立ち入らないらしいので、とにかくまず返済したいようです。 元彼からも、返済すれば借用書は郵送すると言われたそうです。 ・借用書を元彼が持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険ドラッグの容疑に関して
ベストアンサー大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示頂けたら幸いです。 私は2014年5月頃に覚せい剤取締法違反被疑事件として、家宅捜索と尿検査を受けました。 身に覚えのないことであり、物も出ず、尿検査でも異常は無く、容疑も晴れました。 ただ、その家宅捜索の際に2年前位に購入した危険ドラッグが発見されました。1回使用して以来、引き出しの中で放置して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に貸したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 元交際相手に約200万貸しました。数回に渡り貸しています。私から貸したものもあれば、相手から貸して欲しいと言われたものもあります。借用書はありません。 貸す際は必ず返す、◯日に返す、◯月に返すなどと言われてましたが返ってくることはなく、今は音信不通になり連絡がつかなくなりました。 内容証明を送り、債権回収をしたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
映画のような異常な嫌がらせ
10年以上、隣人の殺虫剤、汚物、脅し等のいやがらせに辟易しています。この度玄関先の硝子のオーナメントが割られ、器物損壊ということで警察に被害届を出しました。防犯カメラに映像には夜間明るくなった程度で人物は特定できないのですが、音声で硝子を割る音が入っております。今後どのような法的手段が想定出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港でナイフが見つかり銃刀法違反、もちろん不意図
お盆休みに沖縄に行った際、現地でサングリアを作るために、ロック付折り畳みナイフを化粧ポーチにいれ、それをスーツケースに入れて、空港では預かり荷物として通過しました。 その1か月後出張の際、化粧ポーチにナイフが入ったままのことを忘れ、それをビジネスバッグに入れて機内持ち込みしたところ、セキュリティチェックで発見され小部屋で取り調べを受けました。 悪...
- 弁護士回答
- 1
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから