法律相談一覧
-
性的ディープフェイクの公開について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2024年や2025年に、あるサイトで、中学・高校の同級生の写真(被写体は18歳未満)を使って、性的ディープフェイクを作ってしまいました。 そのサイトには公開モードがあったらしく、デフォルトは非公開で、非公開を選んだはずで故意に公開したつもりはないのですが、google検索であるURLを入れれば、そのサイトで作成された性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ただけでも違法なのか
【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)で児童ポルノにいいね・ブックマークしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、X(旧Twitter)で児童ポルノの投稿に対していいね・ブックマークをしてしまいました。大体20件ほどしてしまったかもしれません。しかし、リツイートや端末でのダウンロード・保存は行っておりません。また、そのアカウントはフォロワーは200人ほどいましたが、非公開でした。現在、そのアカウントは凍結されてしまいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護と精神障害者手帳の加算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者ですが、今年、精神障害者手帳2級になりましたが、保護費に規定の金額が加算されません。どうなのでしょうか? 【質問1】 加算の可否が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動作の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供を嫁に連れ去られ離婚調停中です。 【質問1】 相手が養育費や財産分与等の債権を取得した後に、もしこちらが応じなかった場合の話です。住んではおらず、たまにしか帰らない実家や空き家にまで強制執行でガサ入れのように動産を差押えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットアプリでの未成年トラブル
【相談の背景】 友人の相談です。 掲示板にて「カカオトークがしたい」という女性と会話がスタート。 年齢を尋ねたら「14歳」と相手が答えた。 顔写真の交換を催促され、友人は渋ったが鼻よりも上状態の顔写真を送り、相手が見たのを確認して削除、相手も顔写真を送ってきてすぐに削除。 通話開始。 流れで性的な内容の話をしてしまう。 「彼氏は?」「体験はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有アプリで児童ポルノが見つかり、アカウント削除。警察の取り調べの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 本日ファイル共有アプリを開こうと思ったところ、アカウントが削除されていました。 確認したところ、X(旧Twitter)で以前共有してもらったファイルの中に海外の児童ポルノが紛れていたようです。 どうやら1ヶ月ほど前にメールで警告が来ていたようで、それに気づかずアプリを使っていたので故意とみなされ、アカウントの削除に至ったそうです。 ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品と横領についての質問です
【相談の背景】 友達に貸していた時計やバックを質屋に売られました。総額1200万ほどですこれは盗品ではなく横領になり物は帰ってこないのでしょうか?また貸した友達は家に泥棒が入って私が貸したものが盗まれたとうそをつき盗難届を出していましたが実際自分が質屋にうりにいったのを警察が確認してくれています。現在警察によって物自体は質屋にとまっていて売りに出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の前で大麻を吸う親による児童虐待の対応
ベストアンサー【相談の背景】 旦那はよく子供の前で大麻を吸うです。 正直、くさいです。これからどうやってこともを育つなのかわからないです。 警察に通報します 【質問1】 親が家中に大麻を吸うの児童虐待になりますか?映像もあります 【質問2】 これわたしも一緒に家にいるのも同罪になりますか? 【質問3】 慰謝料と養育費を請求はでぎますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納の最終通告書について
ベストアンサー【相談の背景】 借金900万くらいしてます。 最終通告書がいろんなところから来てます。返済が追いつかず精神的に病んでしまい仕事も人間関係などに疲れてやめました。最終通告書に 取る手段が裁判での訴訟 給料の差し押さえ、財産の差し押さえなど書いてました。 もうどうなってくのか考えるのも嫌になって現実逃避したくなります。 【質問1】 現在働いてない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有ログインで誤って捜査を受けることはあるか?
【相談の背景】 当方成人男性です 先日ネットで知り合った未成年の女性(以下A)と仲良くなり、お互いのアカウントに共有ログインをしようという話になって、互いのパスワードを教え合ってログインしました しかし、相手のアカウントを見ると過去にdmでA自身の卑猥な画像とも取れる際どい画像を送ったり、相手から受け取ったりしていて怖くなったため、直接は伝えず別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポの物理破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、興味本位で児ポにあたる動画をファイル共有ソフトを用いてダウロードしてしまいました。 現在、後悔・反省をし、他の方の質問を参照したうえで、パソコンの物理破壊を行いました。 破壊した現物も保管してあり、手元には動画等は残っておりません。 【質問1】 このような場合、例えば家宅捜索などをされた時に罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsにて画像の購入の件です。
【相談の背景】 先日snsで性的な写真売ります。との書き込みがありDMを送り購入しました。 写真が下着姿の写真が3枚ほど送られてきました。 年齢は知らないのですが、お若く見えました。 その後、写真を販売していたアカウントが消えました。 不安になり写真は全て削除しました。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用で携帯押収されトーク履歴を見られて捕まる可能性
【相談の背景】 友達が大麻使用で警察に持っていかれ 事情聴取をされ携帯を押収されました。 トーク履歴に大麻に関する内容を話していましたが、買ったり売ったりはしていません。 その後携帯は帰ってきたと言っていました。 【質問1】 この場合僕自身が調べられる可能性はありますか? またいつ頃捜査が来るのでしょうか。友達とは県がかなり離れているので 管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる際に、後々同居することを約束して義母に500万円借りたのですが、性格の不一致により一括で500万円返せと言われてしまいました。公証役場にて借用書を作ったのですが義母は返済の通帳で確認できたらお互いの借用書は破り捨てると言っています。 【質問1】 通帳の返済のやり取りだけで、証拠として証明できるのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどのソーシャルメディアにおいて 自分が猥褻行為をしている動画や画像を投稿している人をよく目にします。 【質問1】 満18歳の画像動画投稿主にその人が投稿した猥褻な動画や画像を送信してしまったら 何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへ動画投稿
【相談の背景】 最近アダルトサイトにカップルで撮った性行為の動画を載せてる方がいます。 【質問1】 モザイク処理をしておけば、会員限定サイト(オンラインサロンのような) or アダルトサイトで販売、投稿しても法に引っかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した動画の出演者が実は18歳未満だった場合(その認識はなし)、違法行為として捜査されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前あるサイトで無修正動画を数本ダウンロード購入しUSBメモリに保存しました。いずれも「18歳」「10代」などとうたったもので、出演女性は体つき(胸や体毛)は十分に発育していることが、サンプル画像からわかりました。ただ、購入後に1度だけ閲覧すると顔つきが少し幼いような気もするので、実は18歳未満なのかもしれないと心配になり、翌日にUSBメモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
とても反省してます!お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 とても反省してます。 高校生3年のころお金をあげるから卑猥な画像を見せて言ってしまい。2つ下の女子に下着や胸な画像を送ってもらいました。(けどその画像のほとんどはネットから引っ張ってきた画像で本物かどうかは全然わかりません。)このことから質問があるのですが。 1、私はどのような罪になりますか? 2.来年の4月に18歳、19歳も成人の事件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求をしてから保釈までどれくらいかかりますか??
【相談の背景】 今日知人が大麻取締法違反で起訴されました。初犯で個人使用目的大麻1グラムの輸入です。弁護士さんが明日の朝に保釈請求をしてくれます。 【質問1】 この場合は保釈までに何日かかるでしょうか。翌日は難しいと思いますが、保釈請求した2日後には出てこれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド品を持っていたら捕まる?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が偽ブランド品を大量に倉庫に保管していると聞きました。個人だと偽ブランド品を持っていても捕まらないと聞いたのですが、大量に保管(配達のため)している人は捕まるのでしょうか。 【質問1】 この場合には何罪の何違反になるのでしょうか? 【質問2】 もし、売るために持っていた場合は違反になりそうですが、そうでない場合は問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物等横領について!!至急!!聞きたいです。
【相談の背景】 2日前に電車の中で鞄をひらって届けましたその際に僕は普段から落とした時のために電話番号を入れるようにしててもしかしたらと思って財布を確認しました その際鞄を二つ持ってるって事であらぬ疑いが掛けられるのではと怖くなり 入ってた額など計算しておりました。 その時通行人と目が合いじっと見られたので動揺して慌ててそのお金をポッケに入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに当たるか現状況についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 1年程前にSNS内のDMにて女性の方から男性器の形をした玩具に擬似性行為をしている動画を送ってもらいました。 成人済みであれば問題ないでしょうが、もし、18歳未満だったらと不安になりました。 未成年から貰う事が犯罪なのは認知していたので、やり取り時に未成年と把握していていながら送って貰ったという事はないのですが、未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に譲られた刀剣に対する相続放棄との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 前提 父が亡くなり、債務超過のため相続人である私は相続放棄を行い済みです。 相談内容 父が亡くなる前に刀剣を譲られました。 特に何もしないまましまい込んでいるのですが、最近思い出し調べた所相続の手続きをする必要がある?ということを知りました。 相続放棄を行っているため、この刀剣をどうすれば良いのか悩んでいます。特に価値もわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で20万円以上で管財になるのはどの部分を見てですか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で20万円以上で管財になるというのは申立前2ヶ月分の家計簿を見てでしょうか、それとも口座を見てでしょうか。 【質問1】 20万円以上で管財になるというのは申立前2ヶ月分の家計簿を見てでしょうか、それとも口座を見てでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の公営住宅の退居時の原状回復
ベストアンサー母が亡くなりその後、借金と団地の家賃滞納が見つかりました。亡くなるまでは母と自分(子)が団地に住んでいます。 相続放棄の手続きが済み相続放棄申述受理通知が届きました。 団地を管理している住宅公社から支払いや退居の話をしたいからと連絡をもらい、話をしに行ってきました。 現在、母が亡くなってから1ヶ月弱過ぎた所です。 団地の契約者は母です。子供のあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を出会いサイトに載せ
ベストアンサー宜しくお願い致します この度、出会いを求めるサイトに、他人の陰部の画像をコピーして、文章は自分で作り投稿しました 数ヶ月後、県とは違う警察署から、わいせつ図画像のスマホ押収、身柄はそのままですが、後日スマホを復元して、取り調べと言われました! 過去逮捕はなく、住居侵入覗き罰金刑、軽犯罪があります! 今回は、夫婦が単独男性を募集する、掲示板に、モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥なステッカーを自身のお店のトイレに貼ることは犯罪に当たりますか?
卑猥なグッズを自身の経営する飲食店などに置いておくと罪に問われるでしょうか? 例えば女性の性器を模したステッカーを顧客も利用するお店のトイレなどに貼り付けた場合、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じて17歳の女子高生から下着と下着姿の写真を購入した場合について。
2週間ほど前に、SNSで知り合った17歳の女子高生とトークアプリのIDを交換し、トークアプリ内で下着姿の写真と、その下着を購入しました。 支払いはフリマアプリを使用し、支払いを完了した後、先にトークアプリ内で下着姿の写真を送ってもらいました。その後、18歳未満の子から下着や下着姿の写真を購入するのは違法だと知り、写真は削除し、外部にも出していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの個人チャットで局部の動画を送った場合、逮捕される可能性はありますか?
友人が、SNSで知り合った10人の女性に、LINEの個人チャットで局部が写った動画を送りました。要求されていないのに、一方的に送ったそうです。私は犯罪ではないかと思っているのですが、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の時の生活費等について
ベストアンサー生活費に困ってるのですがどうしたら良いのかわからないです。。 私は5年前から躁鬱にて仕事をしたりやめたりと繰り返しで、現在産後1ヶ月で働けません。 旦那はサービス業をしてるのですが、私が産後退院してから適応障害になってしまい、ここ1ヶ月仕事に行けてません。 傷病手当、自立支援等の申請をしようとはおもってるのですが、収入がなく、そこまでお金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに存在する文書の文書提出命令と、推認について
ベストアンサー相手方が準備書面でこれこれこういう文書を持っていると認めている文書で、その内容が争点に大きく関わる場合には、文書提出命令申立てが認められるものでしょうか。 また、こちらに立証責任があり、双方の言い分(言った、言わない)が対立し客観的証拠がない場合に、相手方の言い分が明らかに無理があり、こちらの言い分が自然で信用できると裁判官が認めたときには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱になりますか?
既に本人がトークアプリのタイムラインにあげていた写真(本人が撮った普通の顔写真、盗撮ではない)をネットの掲示板に転載してしまいました。 あと、本人が撮った買ってきたお節やお刺身の写真も転載しそれについて美味しくなさそうとか色が悪いと言うようなことを書いてしまいました。 掲示板自体には本人の本名などは書いておらず投稿者がつけたあだ名のような感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を完済したのですが合意書を残しておくべきいらないか。
ベストアンサー去年の6月に元旦那と慰謝料の合意書を交わしました。 本来お互いに合意書を持っていないとダメだと思うですが、元旦那は私が合意書持っていればいい事だから俺はいらないと言われて持っていません。 今日、慰謝料を完済しました。 元旦那が合意書を回収すると言われました。 それを渡してもいいのでしょうか? それとも渡さないでコピーを渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノゲームのイラスト無修正販売、配布に対する処罰
ベストアンサーはじめてお問合せさせていただきます。不慣れな点もあるかと思いますが、もし質問内容でご不明な点などありましたら回答させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 『外国籍の外国人の友人が日本でゲーム会社を設立し、いわゆるポルノにあたる(性的興奮を喚起する内容)ゲームを販売したいのだが、そこで使用するイラスト、CGの局部にモザイク処理を施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電位治療器購入申込書の日付と押印について
ベストアンサー最近になって母の遺品として電位治療器を相続しました。購入申込書(控)には、 申込日の日付が入っていないのと、署名はあるが、押印がされていませんでした。 この場合、購入申込書(正)に押印されていれば足りるのでしょうか。 もし、購入申込書(正)にも押印されていなかったとしたら、契約を無効にする ことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
エロ画像を売った場合
相談させてください。 エッチな部分的な写メや動画などを売ったら罪になりますか? 個人どうしのやりとりではありますが、何人かとやりとりはしました。一応お互い同意の上です。あとみなさん成人です。 この場合は、どのような、罪に、なりますか? あとそうゆう場合は、どのような経緯で、警察に逮捕されたりするのでしょうか? 詳しく教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのDVDをお店に売りに行ってしまったら
ベストアンサー児童ポルノのDVDを売りに行ってしまいました。 すぐにその場で、お返しされました。 本人確認は、していません。 正直バカなことをしたなと思いました。 犯罪や刑罰、家宅捜索、逮捕になるのかと思うと本当に怖いです。 そのDVDは一度も見ておらず、廃棄処分しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年 万引きの取り調べについて
未成年です。1ヶ月程前にスーパーマーケットでの万引きで現行犯逮捕され取り調べを受けました。そして明日に指紋を取りに行くのですが、警察からの電話で指紋を取る事とつじつまが合わないことがあるから話があると言われました。自分は余罪があり、3店舗程でやっていました。最初の取り調べで余罪が無いと言ってしまい、その事ではないのかとビクビクしています。そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査をされたが書類送検されないケースは?また、公務員の場合は?
ベストアンサーインターネットのあるサイトから、児童ポルノの思われる動画を複数点ダウンロードしてしまいました。サイトの注意書きには「18歳未満ではない」と書かれているため、そのようなものではないと思い、ダウンロードしてしまいました。 今現在は、保存していた記録媒体等は廃棄しております。 さらに、そのサイトにはログインできないように退会もしております。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのわいせつ画像及び動画の購入について
つい先日、SNS上でわいせつな画像及び動画を、個人の方から購入してしまいました。相手のプロフィールには18歳で専門学生と表記されていました。 購入後怖くなり、すぐにDMを削除し、アカウントも削除しました。 この件で以下の4点の質問があります。 1.この場合、購入者が何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか。 2.相手がプロフィールを偽っており、未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放時期について教えてください
ベストアンサー刑事裁判の初公判で即日裁判じゃない場合 14日後に判決する公判をしても その判決から更に14日間過ぎないと出れないんですか? 執行猶予ついててもですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを知らずに保存
ベストアンサーこんにちは。 先日、児童ポルノ画像を知らずにスマホに保存してしまい、あとから気づいて削除しました。 警察に捜査されないか毎日不安です。 海外のサイトでしたが、私は捕まってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞写真がなくても慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 2ヶ月ほど前から様子がおかしくなってきました。 1.妻は仕事をしているのですが、妻の休みの日に彼女のGPSを検索したところ、ラブホテルで滞在していることがわかりました。 2.妻が休日の日に、在宅であるといいながら、やはりラブホテルに行っていたこと。がわかりました。 3.一度探偵にお願いしたところ、ショッピングモールで手を繋い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて
ベストアンサー妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻、検察庁からの呼び出し
大麻が車から落ちているのを防犯カメラに映っていて、警察から取り調べを受けていて、ついに今日、検察庁から呼び出しを受けました。(逮捕されてません) 内容は警察に聞かれた事と同じで、自分の答えも、落ちた物について、本当に全くもって身に覚えがないと言いました(本当に身に覚えがない)後、壊れたパイプも車に乗っていて、それも身に覚えがないので、知りません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子高生から靴下を購入してしまいました。自首するか悩んでいます
2日前に、女子高生に声をかけ、はいている靴下を20000円で売ってくれるようお願いしました。 最初は断られましたが15分ほど話をした後、いわゆる生脱ぎで購入してしまいました。 場所は神奈川県内 夜8時頃です。 靴下は一般的なソックスでそのほかに購入したものはありません。 その後、自分でしたことが怖くなり調べてみたのですが、3点につき教えてください。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物譲渡、覚書を反故にされた。
ベストアンサー2年ほど前に親子間で、父親の所有する建物 譲渡する覚書を交わしました。内容は一応専門家に作成してもらったので大丈夫だと思うのですが、日付、署名は私と父で書いたのですが、父が判子を忘れその日は捺印双方ともしませんでした。翌日に捺印する約束をしたのですが、一旦帰って心が変わったと譲渡を一方的に反故にされました。今は親子間の関係も悪く、父親に別件で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから