14,961件見つかりました

法律相談一覧

• 埼玉県青少年健全育成条例違反(エアガン)

埼玉県青少年健全育成条例についての質問です。 子供がエアガンがほしいと言っています。 埼玉県の条例を見ると指定物で二台決まってますがそれ以外のものなら条例違反にならないという解釈でよろしいのでしょうか? それとも似たようなエアガンであれば条例違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、プライバシー権 バカなことを聞きます

ベストアンサー

例えばビデオカメラや携帯を修理に出したとします。 これらの法律や新しい人権があるので社会通念上中身を見られたりばらまかれたりは ないでしょうが、もし仮にばらまかれたと仮定して 相手側がなんでこんなのがネット上にでわまっているんだと名誉棄損なりリベンジポルノなりで 私を刑事で訴えらえたらどうすればいいのですか? そうならない為の事前措...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しの立証について

今離婚訴訟中です、私(夫)の賞与7,12月の賞与の金額がそれぞれ約手取で、40万あります、給料も大体同額あって、給料は現金支給で相手(妻)に全額渡して、私は数万円だけ小遣いで貰ってました、家庭の通帳が2冊あって、ライフラインの引き落とし口座と、家のローン講座には、賞与を入れている形跡が1度もありません、通帳は妻が別居まで管理していて、何度も通帳を渡すように...

弁護士回答
    1
  • 薬物密輸について

日本では故意に薬物を持ち込んだのと、知らずに(知人に頼まれた荷物に隠してあった 等)持ち込んだのとでは罪の重さはかわるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルト動画試聴について

ベストアンサー

世間では違法アップロードされた画像が数多くありますが、その動画の中に児童ポルノに当たる画像があった場合、間違えて試聴した人は家宅捜索→逮捕されてしまうのですか? 先日、動画サイトが家宅捜索されましたが、その中でアクセス履歴とかから児童ポルノに当たるものが出てきた場合は家宅捜索されるんですかね?(試聴)

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ罰則の基準について

fc2のコンテンツマーケットで「動画の中の女性は18歳以上で了承済みです」という断りが書かれた動画を買ってしまったとします(1~2か月前)。しかし、中を見ると、見た目では年齢がわからないし、児童ポルノに該当しそうな人が映っていたため、退会をし(動画自体はfc2のネット上に残っており購入履歴も残っています)、パソコン上に動画が存在しない状態になった場合、罪...

弁護士回答
    1
  • 処分に困ってます。

私の叔父が以前手品をしており、貨幣を曲げたり、穴を開けたりしたのが残ったまま私が持っています。 叔父は、家族間色々あり縁を切り約20年ほど行方不明で連絡先もわかりません。 この曲ったり穴が空いている貨幣をどう処分すれば良いかわかりません。 良い方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本物の盗撮ビデオであると知りつつそれを購入する行為について

盗撮物のAVがありますが、もしその中に本当の盗撮を収録したものがあり、本物であると知りつつそれを購入した場合、何らかの法的な問題になったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品は返却されますか?

夫がトイレ盗撮をして逮捕されました。初犯です。撮影したカメラはいつ返されるのでしょうか。余罪について調べられるから長くなると聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • スリングショットを持ち歩く行為について

スリングショットを持ち歩く行為は、軽犯罪法や銃刀法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 運営者が逮捕されたアップローダーのプレミアムアカウント登録+ヘビーユース(ダウンロード)

ベストアンサー

お恥ずかしながら、Ryushareというベトナムのアップローダーにてプレミアムアカウント登録をし、アダルト動画を大量にダウンロードしておりました(1日3本程度で、利用期間は2013年12月、2014年2月の合計で2ヶ月でした)。2014年4月3日、このアップローダーの管理者がベトナムにて逮捕され、また、アカウント情報がベトナム当局に押収されたそうです。2chなどでは、日本国...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法の証拠能力について

ベストアンサー

現在義母から口約束で200万の借金を毎月決まった額を、銀行に振り込んで返済しています。ただ振込方法が義母のキャッシュカードを私が預かっていて、そのカードでATMに入金し、義母は通帳記入で入金確認をしている状態です。私の方は入金記録としてATMの利用明細を持っています。多分銀行振込み手数料を気遣って義母のキャッシュカードを渡してくれたのだと思いますが、銀行...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

生活保護家庭の子供はクレジットカードは持てますか。きちんと働いていますが使わす持つだけも無理ですか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる逮捕・起訴について。別の児童ポルノが見つかった場合はどのように扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼いたします。 児童ポルノについてお伺いさせてください。 P2P(cabosなど)を使い、児童ポルノ動画のアップロードが疑われた場合、故意か否かにかかわらず、警察の目にとまれば家宅捜索をされる可能性があると思います。 実際に家宅捜索をされた場合、ファイルの完全抹消やPC・HDDの交換などによって、最終的にP2Pソフトが見つからなかった時、あ...

弁護士回答
    1
  • 相手が妊娠中の場合

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で、1年位別居をしていて、夫とは現在離婚調停中です。 不倫相手とは現在裁判で争っているのですが、どうやら相手は妊娠中らしく(夫との子です)、現在無職で実家で扶養してもらっていて、支払い能力がないと相手側が主張しているのですが、妊娠中の場合は慰謝料は取れないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 名義人変更

名義人以外の人が委任状等を偽造して携帯電話を解約した場合、その人は罪に問われたりするのでしょうか? 現在、諸事情により、私と妻は別居しています。妻の携帯電話の名義人は私だったのですが、先日、私に何の連絡もなく、委任状を偽造し、私の運転免許証のコピー(別居以前のもの)等の書類を用意して、妻の携帯電話の解約手続きを行ったようです。 さらに解約手続きを行...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方。示談書は複写の物で書いた方がいいのですか?

示談書は複写の物で書いた方がいいのですか? 相手側にひかえを渡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べ

夫が50万円の罰金刑を受けました。本人 は高校生のわいせつ画像一枚と言っておりましたが、50万円の罰金刑でわいせつ画像から考えられる犯罪はネットで拾った猥褻画像を掲示板にアップするような犯罪なのでしょうか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 給与明細漏洩に関する損害賠償請求

給与担当管理者の業務不手際で、5年分の私の給与等が他の職員の半数以上に知られることになりました。 屈辱的で職場に行くのが恥ずかしくもあります。このような精神的苦痛等も含め、損害賠償請求を会社に要求することは可能でしょうか? 出来る場合、具体的な要求額の目安を教えてください。 また、機密情報の取扱についても管理者を訴えたいです。

弁護士回答
    3
  • 違法薬物での内偵や家宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームシェアしている友人が、違法薬物を郵送で購入して、大変な事になったと相談がありました。その売人が逮捕されたようで、もしかしたら、ガサが入るとの連絡が本日あったようです。クロネコの郵送手続きしているのは、カメラに映ってるはずだからとのこと。内偵に入ってから、ガサになるかもと言われたそうです。 【質問1】 もし、家宅捜査に来ると...

弁護士回答
    2
  • 購入したいと思っていたことは間違えないのですが騙し取ったことになりますか。

☆取引の流れ☆ 5月末 ①私が購入したいと申し出て、私がギフト券(未使用か使用済みか分からない)で支払い。 ②相手から何も言われることなくゲームアカウントのIDとパスワードをもらいました。 ③相手から「確認お願いします」と言われたのでそれにログインして確認出来たので取引完了。 〜私は相手と音信不通状態にした〜 ④取引から2ヶ月後私は支払いできるものだった...

弁護士回答
    1
  • GPSの履歴は不倫の証拠として使用できるのか?

ベストアンサー

旦那が不倫しているかもと思い、車にGPSを付けて行動を観察しました。 案の定疑っていた女性の所に泊まりに行っている事実が判明。実際に車がある事も確認し、写真を撮りました。 GPSの履歴と旦那が嘘をついている内容のLINEのやりとりは離婚の際に証拠として使用できますか?

弁護士回答
    3
  • 破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

別居中ですが 住所や籍は変えていません。 子供も私も扶養に入っていて 私自身が自己破産した場合子供にも将来影響がありますでしょうか?子供の収入は月約10万弱です。同時廃止申し立て申請書を渡され読んでから心配になりましたm(__)m宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 私物検査について、慰謝料請求

ベストアンサー

私物検査について質問です。 会社のクレジットカードがなくなり、私が疑われて私物のバックの中身まで調べられました。見られたくないものも入っていて、恥をかきました。 就業規則には私物検査について定めはないです。クレジットカードを使用するのは私だけではないのですが、最後に使ったらしいという理由で疑われました。 それ以外にも、この事件の件で、精神的...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴が適用されるか否かについて

ベストアンサー

飲食店でお店のコンセントを利用して携帯電話を充電していました。 そして携帯電話を充電したままの状態で、しばらく席を離れ再び席にもどってきた所見知らぬ他人が(私のもともと座っていた)席に座り前記携帯電話を隣の席に投げ捨ててしまいました。 それを見た私は相手に文句を言い、軽い口論となった結果、相手を殴ってしまいました。 その結果その場で警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 質問です。最近(昔から?

ベストアンサー

最近(昔から?)児童ポルノ法の改正が議論を呼んでいるようですが、条文を見てもよくわからなかったので、質問です。 ?現行法では何をもって違法としているのでしょうか。例えば、故意に閲覧したらどうなのでしょう。 ?改正されたらどの様な問題もしくは利点がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 画像生成AIについて

【相談の背景】 画像生成AIによる有名人のAIヌードの被害をネットニュース等で見かけます。 【質問1】 仮に有名人の画像を使って生成したヌード画像を作成者個人だけ(誰にも見せない、拡散も保存もしない)で閲覧するのは違法行為にあたるのでしょうか。 【質問2】 また、有名人の顔や首から上を隠した状態の画像(体だけの画像)を生成したヌード画像を作成者個人だ...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の販売について

【相談の背景】 現在、Xでアダルト系の動画販売をしており、買い手の希望で無修正動画を販売してしまいました。警察にバレる時は買い手が通報した時になると思うのですが、 【質問1】 相手が無修正動画を望んだチャット履歴がある場合、私と相手の刑の重さはどうなるのでしょうか? 【質問2】 修正のありorなしを私から聞いていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺と覚醒剤の併合罪、執行猶予、刑期について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 その知人に、上記の判決前に400万円の詐欺をされ、現在詐欺について告訴して逮捕状が出て起訴される見通しです。 さらに、知人は執行猶予中の現在も覚醒剤や大麻を使用しています。 詐欺罪で起訴される見通しなので、起訴、有罪判決になった場合についていくつか聞きたい事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの40年前の女優さんのヌード写真集が18歳未満との事で商品削除された

【相談の背景】 フリマサイトにて、40年程前の女優さんのヌード写真集を出品した所落札されたのですが、その後フリマサイトより、商品削除の連絡がありました。理由は以下とのことでした。 削除された理由 18歳に満たない物が出演しているアダルト作品の出品 正直な所、同じフリマサイトでも同じ写真集が2,3件落札されていたので、まさかそういったものとは思ってま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の教唆(強要)について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、友人が盗撮した同級生の画像をもらってしまい、その件で、警察に携帯を押収されてしまいました。 よく話を聞くと、息子自身は撮っていないものの、撮影するようけしかけて煽り立てたうえ、画像を渡すようしつこく迫って、脅しのような言葉も言ってしまったそうです。 このことに関わったのは数人と聞いています。 【質問1】 1、学校に知られ...

弁護士回答
    3
  • 大麻の疑いで職務質問された件

【相談の背景】 職務質問を受け、警察に素直に応じるのが本当に嫌なのと先の予定があり、咄嗟に持っていたジョイント(合法成分)を飲み込みました。 その後、警察署に連行され、尿とジョイントを入れていたパケ(目視ではカスが付いてる確認ができないレベル)を押収され検査待ちにて、その日は帰されました。 合法成分(CBD関連)で大麻ではない認識とはいえ、購入先が...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトから無修正動画のダウンロードは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好奇心からある有料アダルトサイトに登録してしまいました。 無修正動画のダウンロードは個人で楽しむ分には合法という情報を鵜呑みにして動画をダウンロードしました。 そのダウンロードの際に見にくい感じで、 注意事項 ダウンロード前に必ず当サイトのご利用規約をお読みください、また以下の注意事項もご覧ください: 日本国内より当サイトのコ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法違反について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法違反をしたら刑罰はなんに処されるんですか? わからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードと視聴について

ベストアンサー

児童ポルノのダウンロードと視聴に関する質問です。 私は、約2年前まで児童ポルノをダウンロードして削除する行為を繰り返していました。 期間は8ヶ月ほどです。 そこで質問は 1.逮捕や家宅捜索など令状が必要な強制捜査が行われることはあるのか 2.私は今後どういった事態になるのか 3.ダウンロードに使用した携帯は機種変したが、引き継ぎした場合、機種変の意味は...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論について。当日欠席の連絡した場合どうなりますか?

ベストアンサー

明日、第2回口頭弁論があります。 出頭する予定でしたが、日にちを勘違いしており当日仕事か休めません。 準備書面などは提出していません。 当日欠席する場合、朝裁判所に連絡しようと思ってます。 その場合、原告側にも連絡を入れたほうがいいのでしょうか? また、欠席した場合、次にまた出頭しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最近閉鎖された某アダルトサイトで児童ポルノらしき動画像をいくつか購入してしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。 某アダルトサイトで児童ポルノらしき動画像をいくつか購入し、DLしてしまいました。 サイトでは18歳以上であると記入されていたので、安心して購入しましたが、今回そのサイトが閉鎖となり購入者が家宅捜査等を受ける可能性があると聞きました。 現状では保存されたパソコン、HDは物理的に破壊しております…。 正直凄く怖いです。自主をすれば家宅捜...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノダウンロード

先日児童ポルノについて相談させてもらいました。 内容としては数ヶ月前にサイトで児童ポルノを一回ダウンロードしてしまったという内容です。児童ポルノをダウンロードしてしまったのはその一回だけで、すでにパソコンは初期化しました。 このような内容で、弁護士様からの回答では弁護士様の考えでは捜索の可能性はあるが、その可能性はとても低いという回答をいただき...

弁護士回答
    4
  • 大麻を使用する旦那について

ベストアンサー

主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。

弁護士回答
    4
  • 預金口座を開示させたい時は文書送付嘱託と文書提出命令どっちが適切?

相手名義の預貯金取り込みを開示させたいのですが 文書送付嘱託と文書提出命令どちらが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元カノから強姦で訴えられた

友人が元カノから強姦で訴えられました。 友人が付き合って同棲して間もない彼女と性格の不一致で別れを切り出しました。 すると、あなたを忘れるには死ぬしかないと友人のアパートのトイレで首を吊りました。 幸いにもすぐに発見したので病院にも行かなくて済みました。 何度か穏やかに別れられるよう話し合いをし、やっと荷物をまとめて出て行きました。 その後は...

弁護士回答
    2
  • AV出演で逮捕された女性について疑問

ある事件を見て疑問に思った事があります。 小学生講師の女性が無修正のAVに出演した事で、無修正であることを知った上でわいせつ動画に出演したとして、わいせつ電磁的記録媒体頒布幇助で逮捕されたという事件がありました。 国内でも、日本人女性が日本で撮影したと思えるAV(海外サーバーの)が何千本とあると思うのですが・・。 そこで3つ疑問に思った事があり...

弁護士回答
    3
  • わいせつCDを沢山持っていると罪になりますか

わいせつCDを沢山もっています。部屋が狭くなって困っています。

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士のわいせつな写真のやり取り

ベストアンサー

未成年者同士でのわいせつな写真(お互い合意の上)のやりとりは訴えられてしまいますか? 成人したあとに訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの破棄方法及びそれについての問題点

ベストアンサー

児童ポルノ画像(確証は出来ない)が入ったパソコンを数ヶ月前に無料でパソコン引き取りを行っている業者に破棄目的で引き取っていただきました。 これについて質問なのですが、こちら側で削除せずに業者側の処分に一任した場合(削除など)、児童ポルノの提供にあたりますか? 且つ処分方法としてはこれで大丈夫だったのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職務質問

ベストアンサー

私は高校生なのですが、 先日、友人と歩っていたら警察官にタバコを持っていないかと職務質問をされた上に持ち物検査もされました。 タバコを持っていないかとゆう理由だけでは警職法2条1項の要件を満たしいないと思うんですがどうなんですか? もし満たしていなかったら、違法な職務質問なので持ち物検査などもされる必要はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 未成年からの児童ポルノ画像・動画購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人男性なんですが数日前、SNSサイトで知り合った自称14歳(学生証などで確認はしていません)少女から「動画を買いませんか」というDMに対して安易な気持ちで購入してしまいました。 販売内容は未成年からその14歳少女が購入した画像を転売しているといった内容でした。送られてきたのた複数名の未成年と思われる少女の淫猥な画像や動画です。 中に...

弁護士回答
    2
  • 未成年との援助交際、児童買春のおそれがあり悩んでいます

ベストアンサー

SNS上で女性から援助交際を持ちかけられました。年齢もSNSのメッセージで18歳、高校卒業済みということを確認、画像も保管しています。(ただ年齢確認は金銭、行為の内容交渉後に確認)実際に行為に及びましたが、見た目も未成年っぽくはなかったのですが後々、SNS上の交遊関係を調べているとどうも高校二年生らしいのです(ほぼ確実)まだ、相手からの訴えやトラブル沙汰にはな...

弁護士回答
    2
  • ネットでの偽造クレジットカード販売業者について

ネットで偽造クレジットカードを販売している業者があります。検索エンジンで偽造クレジットカード販売と検索して下さい、何件かヒットします。このような偽造クレジットカードを販売している業者又はそれを購入して利用した場合、どのような罰則がありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特許の間接侵害について教えてください

ベストアンサー

特許の間接侵害とは具体的にどのような制度なのでしょうか? 私はある特許製品を個人の範囲で利用し、見よう見まねで類似品を作って使用していました。 よくできたので作り方をまとめて動画配信し、一応特許保有者に許可を得ようと問い合わせたところ、間接侵害になるので中止してほしいとのことです。 これは妥当な事なのでしょうか? 特許には生業としての使用を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから