法律相談一覧
-
児童ポルノになるのか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 xのほうでリンク押してダウンロードしてしまった わいせつな動画 制服きてるけど高校生かわからない場合児童ポルノということになってしまうのでしょうか 【質問1】 余財として出てきてしまった場合 xのリンクギガファイル等すごい多くダウンロードしてしまっている場合罰金ではなく懲役刑になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が生徒の道具箱を無断で開ける行為は違法ですか?
【相談の背景】 小学4年生の子供がいます。 担任の教師が生徒不在の時に個々人の道具箱を開けて整理整頓の状況を確認し評価を生徒に知らせるという指導をしています。 子供は勝手に道具箱を開けられた事に強い憤りと不快感を感じているようです。 私自身も教師が整理の指導をする必要があるのは理解出来ますが個人のものを本人の承諾無しで勝手に開ける事に疑問を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正のエロ画像・gifの保存について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前~数日前にかけて、無修正のエロ画像・gifの保存を50枚程度してしまいました。本日、それが違法だと知り、すぐに削除しようかと考えています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 保存したものをすぐに削除すれば逮捕されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS経由購入のわいせつ動画が18歳未満だった場合について
【相談の背景】 当方成人男性です。 SNSのDM機能を用いて、相手方本人のわいせつな動画を相手方から売り込まれる形でPaypay上での金銭のやりとりを経て購入しました。既存の動画であり、私が新たに撮影を依頼したものではありません。 購入後、制服の動画が含まれていたため確認したところ、本人曰く現在18歳とのこと。それ以上は聞けていません。万一18歳未満であるにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、私はネットで知り合った高校生の女の子がいました。その女の子が、自身の上半身の写真や動画を色んな人に送っていると話しており、私はその内容を見せて欲しいというようなことを言ってしまいました(強制や脅迫はしていません)。その子から写真と動画が送られてきましたが、スクリーンショットなどはせず、送信取り消しを依頼した記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法という認識のない違法アダルト動画について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上のHな動画をダウンロードしました。 そこでふと思ったのですが自分がその写っている人が未成年ではないと判断しダウンロードをしたが本当は未成年で違法だった場合どうなってしまうのか不思議に思いました。 【質問1】 自分は未成年でないと判断したが本当は未成年だった場合どうなってしまうのですか? 【質問2】 動画に人が誰か全くわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノや猥褻な動画を購入してしまった件
【相談の背景】 児童ポルノや猥褻な動画販売についての相談です。 先日知り合いに動画をお礼であげると言われ、paypayを2000円送金した後動画をもらいました。 送る時点ではどんな動画かとかサンプル?と呼ばれるものを送られてきましたがよく見ておらず猥褻な動画が送られてきました。 その後少し猥談をしました。 用事があったためしばらくやり取りした後に動画視聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金が抜かれました。罪に問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ナンパされた男性の家に泊まりました。翌朝、帰宅して財布の中身を確認すると、1万円ほど抜き取られていました。そのことを男性に連絡しましたが、知らないの一点張りです。 【質問1】 この場合、男性を罪に問えますでしょうか。 証拠は私の証言とおそらく財布に指紋が残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の譲渡に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 テレグラムのシークレットチャットで、売人と大麻の譲渡に関する連絡をしたのち、実際に買いました。この後、テレグラムを解析され、譲渡の罪などで逮捕されることはありますか? 【質問1】 テレグラムの解析はあり得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、出来心からトレントを使用して児童ポルノと思われるファイルをダウンロードしてしまいました。当該ファイルはすぐに削除しました。後になってトレントがダウンロードと同時にアップロードもしていることを知り、怖くなっていろいろ調べたところ、iknowwhatyoudownloadというサイトで自分のIPアドレスに児童ポルノをダウンロードした形跡がしっかり乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活相手が未成年だった場合の法的リスクと動画の問題について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にツイッターで知り合った女の子とパパ活で会う約束をしました。事前にPayPayでお金を支払っています。会う日にLINEで連絡が取れなくなって約束した場所周辺に行ってみましたが会うことができずに帰宅しました。相手はDM上で19歳の専門2年生と言っていました(Twitter上で)。スクショは撮ってあります。また、事前に本人が自分の過去のえっちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒幇助 共同正犯に該当するのか?
【相談の背景】 飲酒幇助とし私は責任を負うのでしょうか? 先日23時頃〜朝方6時ごろまで友人と私2人でお酒を飲んでいました。 お互い車で来ており、車で帰りましたが、その際に私自身は少量のお酒だったため車で帰りましたが、友人は結構飲んでいたため、帰りは寝て帰るか、代行呼んでねと言いました。てっきりいつも寝て帰るので安心していたら、翌日に飲酒運転での人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかどうか教えてください。
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで仲良くなった女子高生(17)と下ネタのやりとりをしていたところ、メールで「元カレに頼まれて撮ったエロい写真があるけど見たい?」と聞かれました。 私は「見たい」と返信したところ、相手方から胸の画像と女性器が写った写真が送られて来ました。(顔は写っていないため、本人かどうかの判断はできない。現在は削除済) 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪 毎日怖くて鬱病になりそうです。どうか相談に乗って下さい。
【相談の背景】 こんにちは。私は高校生二年生です。犯罪行為であるをしてしまったので相談させてください。 一年4ヶ月くらい前に、Instagramで自分の自慰動画を撮って売っている女の子がいました。実際の年齢は分かりません。その女の子がストーリー機能を使って動画を買うかどうか宣伝していて、私はその動画を見たいと思ってしまったので、買いますボタンを押してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのオンラインストレージアプリへのアップロードについて。24時間以内に削除しても捜査されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位でスマホ上に保存した盗撮物の未成年女子の裸の動画2つを鍵付きのアルバムアプリに移動・保存してしまいました。 翌日に後悔・反省し、その日のうちにアプリとスマホから一切の動画を削除し、アプリも自分でアカウントを削除、アンインストールしました。(動画をアプリに移動してから削除するまで、24時間程度です) 後から当該アプリがオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で未成年とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで中学生と見られる方からPayPayのお金と引き換えにDMにて児童ポルノと見られる動画を受け取りました。 怖くなり、DM、アカウントを削除しました。相手側もツイートは削除してました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ禁止法に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの画像のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 女の子のSNSアカウントから以前撮った正面の裸の画像を誰か買って欲しいとあり、ついR18の販売サイトの感覚で応じてしまいました。プロフィールに年齢はなく何と無く未成年ではないと思っていましたが、相手の年齢が不明瞭かつ質問は受けつけてなく不安になり、申し訳ないが画像は消すと伝え、パソコンから画像を削除しました。 【質問1】 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージ上の児童ポルノファイルについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外企業が包括で提供しているオンラインストレージとメール等のサービスを利用していましたが、規約違反という案内の上でアカウントが停止され、諸々へのログインが不可となりました。 オンラインストレージ上に、インターネット上で収集していた画像等を保管していましたが、児童ポルノに該当する可能性があるファイルが含まれていたのではと懸念があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人女性のわいせつ動画の購入について。
【相談の背景】 先日成人女性からアングル等を指定して裸や局部の無修整写真や動画をSNSで購入しました。成人年齢であることは確認済みです。 【質問1】 この場合は何らかの罪に問われることはありますか?もちろん観賞するための個人使用のもので、頒布や販売目的では一切ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔を隠してなら販売してもいいと同意の上で、性行為中の撮影。顔を晒された場合
【相談の背景】 サイトで知り合った男性との話です。顔を隠しての高校生の時の実際の制服を着て撮影し、売りたいと言われました。私は顔を出さないならいいと同意しました。そしてお礼のお金もいただきました。まだ動画販売はしばらくしないとのことでした。「動画を販売するときは私に報告してください」と言ったのですが、顔を映して報告なしにすぐ動画販売していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれない動画を再生してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを閲覧中、性行為をしている様子の動画があり、その動画を見てしまいました。 再生した時には気が付きませんでしたが、コメント欄で制服をきていると言われており児童ポルノではないかと心配しております。 再生(いわゆるストリーミング)をしただけで、保存やいいねなどはしていません。 【質問1】 万が一この動画が児童ポルノだった場合、再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の立ち退きの強要
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の名義変更についてお聞きしたいことがございます。 現在、母と2人で生活しております。名義は母ですが、権利証は兄に預けております。 最近、権利証を盾に兄夫婦が私達を追い出して住むことを計画していることが分かったため、防衛策を検討することにしました。 【質問1】 防衛策を具体的にどのように進めたらよいかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物を拾ったが盗難とみなされますか?
【相談の背景】 コンビニのトイレで大きめの袋を見つけました。中を見ると箱と封筒が入っており、警察に届け出ようと思ったのですがある程度の大きさがあり危険物が入ってるかもしれないという怖さもあったので落とし物があったということだけ伝えられるならいいと思い、手で簡単に取れた封筒だけ持って出ました。そしてコンビニを出て歩いてる際に人に声をかけられ、「さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野生動物のペット飼育について
ベストアンサー相談の背景 私の親類にイノシシを罠で捕獲して、飼育している人がいます。狩猟免許は持っているみたいですが、自宅で飼育することは可能ですか? 可能であれば、保健所又は自治体に届け出が必要ですか? 家畜伝染病予防法を見ましたが、よく分かりませんので、教えて下さい。 質問1 野生動物(イノシシ)のペット飼育について、何か許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与権(著作権法26条)貸本業 2005年から原則として権利者に無断で貸与することができない 例外
ベストアンサー貸与権(著作権法26条)について、貸本業に対しては、2005年から原則として権利者に無断で貸与することができなくなったとありますが、例外はどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反の示談金について
私は成人男性です SNSで知り合った18歳未満の女性と LINEでお互いの裸の写真を見せ合いした事が相手の親に見つかりました この行為自体は 児童ポルノ禁止法違反になりますか? 相手の親は示談で済ませると提案してきましたが 示談する場合は 示談金はいくら位になりますか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入について、捜索差押を回避したいです。
先月末に摘発された児童ポルノを販売していたサイトについてです。 以前、児童ポルノに相当するものを購入してしまいました。現在はデータを削除の上、端末を破壊して捨てております。 実務的には、捜索差押の段階で破棄していれば処罰されないとのことですが、できれば家宅捜索そのものを回避したいです。 近くの弁護士の先生方に相談しようにも、7月に入ってから裁判関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に貸して返ってこないもの。取り戻せますか?
7,8年前、高校時代に友人にポータブルオーディオプレーヤーを貸しました。 渡したその当日に「ポータブルオーディオプレーヤーをなくした」と言われ、その日から1週間ほど探してもらいましたが 見つからないとのことで結局返してはもらえずで現在まできています。いわゆる「借りパク」の状態です。 卒業後の現在、共通の友人たちと話す機会あり、数回「あいつはもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト同人サイトにて。
何回か無料?エロ同人誌サイト内で、作品(某アニメキャラら)がアップされてまして何も知らずに【続きを読む(ダウンロード)】ってボタンをクリックすると、そのweb内で続きが表示されたのですが大丈夫だったでしょうか? パソコンに保存されたわけではないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合,どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー関西の国会図書館にはありませんでした。 東京の国会図書館にはあるらしいのですが,遠すぎて行けません。 関西に住んでいる素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合, どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バス会社から約款を超える請求が来ました。対処法をご教授ください。
先日バスに乗車する際、誤って期限切れ定期を提示してしまいました。バスを降りた直後、運転手の方に声をかけられて気づき、すぐバスに戻って謝罪し、その日乗った料金をお支払しました。しかし数日後に電話があり、切れていた期間の運賃と割増運賃を請求されました(基本運賃300円×2往復×7日間×2持参人式定期券のため=8400円)。切れていた期間、バスには乗車していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に嘘をついた場合について、不起訴になりますか?
ベストアンサー店員のいないとき万引きし、歩いて去っていくとき、いきなり後ろから両腕を掴まれました。 すぐに警察を呼ばれ、警察署に行きました。 警察では、 「店員がいなくて商品見ていて店から少し離れたら捕まえられた」 と言いました、実際は店の外に歩いて出て行ってました。 質問ですが 1.検察官に同じように、 「店員がいなくて商品見ていて店から少し離れたら捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と家計簿について
ベストアンサー自己破産手続き中の家計簿 自己破産を検討しています。ネットで調べていると自己破産手続きで1〜2ヶ月ぶんの家計簿が必要という情報を見ます。 普段から私は家計簿をつけているので抵抗感はありませんが、いわゆる収入>支出が出来ていれば問題ないのでしょうか? 例えば収入が16万で家賃、食費、光熱通信費など払い2万ほど貯金出来れば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法についてです。
ベストアンサー最近 車に閉じ込められて死亡する災害事故があります。 私の家に昔買った 警棒があります。その警棒は、握るところが、車のガラスを割るようになっています。 なので、その警棒が振っても伸びないようにテープを張り、車のガラスを割るハンマー代わりに車に常備したら、警察に見つかったら捕まりますか?(違法ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に預金口座を解約された場合
父親のゆうちょの預金口座を親戚が勝手に解約してお金を自由にしていました。 父親は委任状は書いていないと言っております。ただ、親戚が父親の口座のお届け印も持っていたみたいで。 この場合、ゆうちょに払い戻し請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いをかけられ、被害額も膨らませて虚偽で被害届を提出しているようなのですが、ご回答のお願い
先日、遡る事一週間前呑み屋のクラブラウンジに行った際、そのママの財布を盗んだと疑われ被害届を出されています。店内の広さは4名掛けのボックス席が7席と、3名掛けのカウンター席が2席の約30名のお客様がゆったりと入れる広さの店内です。午前3時頃もう閉まっているだろうと思い店の前を通るとまだ開いていたので1名で入店、3名掛けのカウンターの左部の真ん中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消して、を暫く繰り返して居ました。 取り返しのつかない事をしたと気付き、不安で仕方ありません。現在、ダウンロードしたものは全て消去し、キャッシュも削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お気に入りリストについて
ベストアンサー以前動画共有サイトや動画配信サイトで児童ポルノや無修正の動画をお気に入りリストに登録して公開していないか不安になりました。そんなことをした記憶はないですが、調べたら簡単にできるみたいなので、万が一やっていたらと思い質問しました。動画共有サイトは3年前に退会、動画配信サイトは1年半前にアカウントを削除しました。どちらのサイトも退会すれば全てのデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停の書類関係
現在、離婚調停中です。 婚姻費用調停もしていて、前回、相手側が源泉徴収票を偽造したのを持ってきました。私は給料明細を持っていて次回調停員から持ってくるように言われています。給料明細は5〜12月分を持っており1〜4月分は前の会社で働いていたため給料明細を持っていないので、一昨年の源泉徴収票を持っているので、それも参考に送ります。 そこで質問です。 1.一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの分割払いで購入したものについて
クレジットカードで分割払いで購入した物で支払いが終わっていないものは売却してはいけないのでしょうか? クレジットカードの分割12回払いで購入して、支払いはまだ4回終わったところです。 これを売却することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生本当にお願いします
ベストアンサー自分は覚醒剤事件で捕まり去年に保護観察付きの執行猶予が終わりました。今年に入りもう6月ですが2月に購入した売人が捕まり自分は一回しか2月に購入してないのですが売人が捕まり自分の事をペラペラ話して自分の所に最近ガサ入れが来ました注射器も覚醒剤も出て来なくて尿も陰性でした!素直にちゃんと話せば逮捕しないと言うのでちゃんと話しました自分の携帯に残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意取り調べ時の自白強要について
任意取り調べの方法について。知人が以前民事訴訟で敗訴しましたが生活苦から賠償が支払えず弁護士にも相談していたようですが相手側より詐欺事件として警察から呼び出しがあり取り調べをうけています。 その際、カバンの中身や持ち物検査がありICレコーダーの持ち込みを拒否され脅迫とも取れる言葉で詐欺師と決め付けられています。 どのように対応したら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサーあるアダルトサイトから明らかに幼いと思われるも動画を何度かクレジットで購入しダウンロードしてしまいました。 現在は保存していたものをパソコンから除去しました。 パソコンも捨てようかと思っています。 私は逮捕される可能性はありますでしょうか? 情けない質問で申し訳ありませんが、気になって仕方ないので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童か児童ではない相手からの画像と弁解
ベストアンサー児童の画像についてお伺いします SNSで相手方の年齢を何回か確認し、都度18歳だと答えていました その相手から、児童であればポルノにあたるかもしれない相手の画像を送信されたのです 相手が仮に嘘をついて17歳であれば罪になるのでしょうか? SNSをすでに消去してしまったため、相手方に年齢を確認した証拠もなければ、画像もありません この場合、相手方が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有アプリ 交換募集しているアカウントに動画を送った
まず最初にSNSで動画共有アプリの交換募集しているアカウントを見つけた。二つ目に私はダウンロードアプリで他人がSNSで再投稿している児童ポルノ動画を2つ保存した。三つ目にその2つの動画をDMで送りました。ここで私はこのようなことをするのは違法だと思い、自分のスマホを初期化しました。そのため、その後のやり取りは不明です。(※このような出来事は5日前にしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純保持について(ネット経由、長期保存済み)
初めまして。 目的: 罰金、懲役などの量刑の回避 経緯: 今年5月ごろ~9月までに動画共有アプリにて児童ポルノを大量にDL (有料で手に入れるサービスにも3000円程度使っており、DLしたのは1000点はあり) ↓ 現在廃棄済み。また、退会済み 補足: ・ネット上で、「囮として警察は非児童ポルノに児童ポルノのタイトルをつけ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与に楽器が入りますか
こんにちは ご相談をよろしくお願いいたします。 協議離婚中ですが、これから財産分与の協議が始まろうとしています。 不動産と動産に関しては説明を受けています。 私は演奏家で、結婚後に楽器を二つ購入しました。 楽器を仕事とする私には必要なもので、仕事として使用しています。 弁護士に財産分与に入ると言われまして、疑問を抱いています。 社員として働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋さんで換金できるレシートを拾って換金した
先日、パチンコ屋さんで 換金できるレシートを拾って換金してしまいました。 すごい罪悪感と恐怖でどうしていいかわかりません。 逮捕されるんでしょうか? このあと私はどう行動すべきでしょうか? お力貸してください
- 弁護士回答
- 1
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから