14,963件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノDVDは、最近破棄しても捕まるのですか?

ベストアンサー

児童ポルノDVDを去年、あるサイトから購入をしてしまいました。当時女性に振られ、大人の女性が嫌になり、やけを起こし、配送元留めで興味本位で何度か購入してました。 今回引越をし大人の女性と付き合う様になりました。 女性と出会う前に4月にも注文をしたのですが、5月に業者が摘発され、送られて来ませんでした。先日その業者に関連する報道を知り、怖くなり今まで購...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造、捕まえてほしい。

ベストアンサー

14歳の子供にわいせつな写真を送るように指示した男たち全員逮捕は可能ですか? 安易に不特定の男性とSNSで交流した我が子が悪いのは百も承知ですが、一網打尽に逮捕してほしいです。子供はもちろん家族の精神状態はボロボロです。 仮にデータが復元できれば彼らの逮捕は可能になりますか?また、逮捕されても我が子にも悪い部分があったからと、警告程度で終わってしまう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での証拠品返還期間は?

今回、盗撮で現行犯ではなく第三者に見つかり、初犯であったため 書類送検のみで処罰は終わりました。 その際に、携帯とパソコンを提出しております。 警察の方には、書類送検して、検事が確認する可能性もあるため 返せないと言われました。 1 この押収品はどれ位でぐらいで戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非公開状態でのツイッターへのポルノ及び無修正画像の投稿は犯罪に当たりますか?

ベストアンサー

ツイッターへの卑猥なポルノ画像や無修正画像投稿について質問があります。ネットから拾ってきた物で非公開状態ではありますが投稿してしまいました。すぐ消してはいたのですが少し放置した状態で再度ログインすると規約に違反などの注意書きが表示され削除されていました。運営側にチェックされた可能性があると思うのですがこの場合は犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 7月ごろ盗撮で捕まり今月下旬に検察からの呼び出しがあります。対応をご教授願います。

7月の終わりに駅の自由通路上で盗撮で捕まったものです。これまでに過去に前歴などは無く上申書の作成や取調べ供述調書などは済んでおりますが 金銭的な面もありますが被害者については一切不明の為、家族の同意は得られず弁護士は付いておらず、「示談する場合に初めて弁護士をつけるんだなどと叱責され」、時は流れ、いよいよ本日検察より呼び出し状が来ました。 頼り...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について教えて下さい。

妻が家で料理のを作るのではなくて、私を指すために台所から刃渡り20cmの包丁を取り出して、家の中で私を刺そうとした行為は銃刀法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の母子手帳の所在

離婚成立した夫婦で、男に3才の親権をもって行かれたのですが。 母子手帳まで渡す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲後別れてから家具家電を使用した分の金額を払えと言われました

一ヶ月以上前に同棲していたアパートを解約しました その時でもアパートの初期費用の半分を支払いました 誓約書を書いたので書いてある金額を支払いました 家電家具は相手が買ったので相手に返すことになりすべて返しました 最初は付き合っていたので半分は払うと言いましたが 別れてしまったので払うことはしていませんでした アパートを解約して一ヶ月以上たち ...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託と文書提出申し立てについて

ベストアンサー

裁判で争っている途中に、相手から契約書と会計書を提出させる場合に申し立てる書面は、 文書送付嘱託と文書提出申し立てとどちらが正しいですか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解決方法教えて下さい。取り戻すことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させていただきましたことですがもう一度解決方法教えて下さい。 知人が薬物(マリファナ)を前からしていていました。車で出かけることになりましたが、その日も車の中でしていました。その時すすめられたので興味本意で1回やってしまいました。そこまでは私の車を知人が運転してましたが、かわってほしいとのことで運転を代わりました。1分程でコンタクトがずれたから車を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年前の盗撮動画が入ったUSBを紛失しました。

ベストアンサー

USBメモリを紛失しました。 中には1年以上前までに共用風呂などを盗撮した動画が数本、また私の氏名入りの書類が入っています。 使用したカメラは1年前に破棄、もちろんそれ以降盗撮はしていません。 しかし、書類等から持ち主(自分)を特定するのは容易かと思います。 これをまったくの第3者が拾い、中身を見て、警察に告発した場合、一般的にどのような捜査になる...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、逮捕、PC押収、別件逮捕はある?

新規質問です。 前にスカート内、盗撮で逮捕され在宅で取り調べ中と書いたものです。 その節はありがとうございました。 ところで帰宅後数日してパソコンを押収されました。 パソコンには自分で撮った盗撮画像はありませんが、ダウンロードした盗撮動画やロリ系の画像があります。 盗撮でPC押収し児童ポルノなどで別件逮捕は通常あるのでしょうか? ロリや盗...

弁護士回答
    3
  • 大手ブログサイトのアダルトブログ。罪になる人ならない人どんな違いがあるのですか?

ベストアンサー

利用者数が多い大手ブログサイトなどで、アダルトカテゴリーがあり。 拾いもののアダルト画像や児童ポルノ画像を載せているブログが数えきれないほどありますが、罪にならないのですか? 罪になる人ならない人どんな違いがあるのですか? 閲覧しただけでも罪になりますか? 利用者数が多いサイトなら閲覧者も多いはずですし。 疑問だらけです。

弁護士回答
    1
  • 鍵を持っている兄弟が勝手に家に入ってきた。

12月に父親所有のマンションに引越しました。リフォームも許されリフォームをしている際中に私がいない時に家に入ってきました。兄と私は仲が悪く私が引っ越してくることに物凄く反対していました。私もそこに住みたくないのですが父親の勝手な事情で引っ越す事になり許せません。勝手に入る事は違法ではないのでしょうか?ただちゃんと父親とは賃貸契約を結んでおりません...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の緊急執行に関して

逮捕状の緊急執行とはどのような手続きのことを指すのでしょうか? 具体的に必要となる状況等をお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 私の通帳を調べていた。あたり前にあることなんでしょうか?

前回の調停で財産分与の話し合いの中で、夫側から私名義の通帳の5年も前の入金など内容を指摘してきました。通帳は私が保管していたのでわかるはずもないに不思議でなりません。 また、祖母がかけてくれてた保険金や、満期が随分前に過ぎた保険金の行方も探ってきました。どれも夫には一度も話したことないのですが…弁護士さんがついていればこんな事は簡単に調べられる事...

弁護士回答
    1
  • 自殺で…。また、家族に知らされるのでしょうか?

自殺をしようと包丁を持っていて、自殺する前に警察官に止められたり、第三者が止めて警察に通報された場合、自殺志願者の人は、刃物を持っているわけですが、銃刀法違反に問われるのでしょうか? また、家族に知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拾得物に関する取扱いについて

ある日、貴重品の遺失物を拾得しました。 貴重品を落とした本人(Aさん)が特定できたため警察には届け出ず、 直接本人と連絡を取り、来場をお待ちしておりました。 しかし実際には、その貴重品は別の人物(Bさん)のものであったようで、 別の従業員がBさんに直接手渡しにて渡してしまいました。 自分の貴重品が見つかったと安心していたAさんは、Bさんが自分の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。こういう場合実刑になる可能性は高いですか?

ベストアンサー

先日、内縁の夫が無免許運転で捕まりました。 シートベルトの取締りで捕まりそうになったところ、その場から逃走し、少し走ったところで免許の持ってる私と運転を交代し止まりました。でも警察官は顔を見ていたらしく無免許運転をしたということがわかりました。 夫は半年前、刑務所から出てきたばかりです。執行猶予はもうついてません。無免許運転では10年前に捕まった...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。罰金とか払らわないといけないのでしょうか?

先ほど交番にDVDを提出しました。 明日 改めて警察に来てくれと言われ帰宅しました。 罰金とか払らわないといけないのでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 喫煙を疑惑による停学処分を取り消してもらう方法

ベストアンサー

高校2年生の女子学生の事でアドバイスをお願いいたします 学校は私立の男女共学校です。 金曜日に持ち物検査をされポーチの中に眉毛用のビューラーを温めるためのライターが入っていました。 普段持ち運ばないポーチでしたがたまたまリップが見つからなかったため近くにあったポーチをかばんに入れてしまい先生に見つかってしまいました。 学校サイドの対応はライタ...

弁護士回答
    1
  • 息子が嫁に子供を連れて出て行けと言われ実家であるうちに無一文で帰ってきて2ヶ月がたちます

1人息子が2015に結婚して現在p5歳と2歳の男の子をもうけました 嫁の実家は、車で1時間ほどの距離にあり昨年嫁の希望で実家近くにマンションを購入しています その際も私は事後報告で嫁の親と相談して決めて仮審査までしていましたので女で一つで育てた1人息子ですが了承するしかありませんでした 専業主婦だった嫁がネットでの生ライブ配信を半年くらい前から始め月に20-...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームのボイスチャットのやり取りについて、お互い素性が分からない中で「殺すぞ」といった脅迫は問題になりますか? 【質問1】 お互い素性が分からない中での脅迫は問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造罪や提供罪、迷惑防止条例、軽犯罪法が同時に起きた時の時効

公訴時効はどうなりますか? 製造罪と提供罪 学校で17歳の頃勝手に卑猥な姿を盗撮されて友達に写真を流されました。 この場合、いくつか犯罪が重なると思うのですが 事時効はどうなりますか? 製造罪、提供罪、迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反等 の罪があると思うのですが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない

お金を貸した知人に住所変更の通知をされることなく、逃げられてしまい連絡方法がない場合訴訟することは可能でしょうか?金銭消費賃借契約書は保管してあり、通知なく住所変更を相手方が行った場合、期限の利益を損失する旨記載されています。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの検索閲覧について

ベストアンサー

相談をさせて頂きます。 先週、海外の動画投稿サイトで児童ポルノを見つけ、大概は削除されてましたが見れるものもありましたので、それらしい検索ワードで何度も検索して閲覧可能なものをさがし、閲覧してしまいました。後で怖くなり、キャッシュを消しましたが、この事で警察が来たりすることはあるのでしょうか? また、検索する際に、ネットの検索ワードをコピーして...

弁護士回答
    1
  • 求刑二年って言われました

今日、裁判で求刑二年って言われました 次が判決です。執行猶予は無理ですかね。先生は覚悟しといた方がいいですねって言われました。罪状は覚せい剤と青少年愛護条例違反です

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない児童ポルノ画像をdropboxにアップロードして凍結してしまった場合

【相談の背景】 数年前に中古で購入したスマホの中に、児童ポルノが隠しファイルとして存在しており、気づかず日常的に使っていた。ある日、別のスマホに写真データを移行するためにdropboxを用いたが、隠しファイルとして存在した児童ポルノの動画像がアップロードされており、アカウントが凍結された。 スマホの購入は数年前にネットで知り合った人に手渡しによる購入を...

弁護士回答
    1
  • 裏DVDサイトに会員登録しただけで逮捕される?

【相談の背景】 2年前になりますが裏DVDを販売しているサイトに会員登録をしてしまいました。怖くなってすぐに退会はしました。購入はしていません。 【質問1】 裏DVDのサイトに会員登録しただけで逮捕される可能性はあるのでしょうか? 退会したとしても逮捕される可能性はあるでしょうか? 購入は一切していません。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトを閲覧したら身に覚えのないデータがダウンロードされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアダルトサイトを見ていたら、身に覚えのない.torrentファイルがダウンロードされていました。 開かずに削除したのですが、中身が危ない違法データだった場合逮捕等のリスクがあると思いますか? torrentクライアント等は持っていないのでファイルのアップロードやダウンロード等の通信は行われていないと思うのですが。 自首するほどではな...

弁護士回答
    4
  • 動画投稿サイトでの児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは削除済みです。 【質問1】 今後警察が捜査や逮捕などで私のところに来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「動産甲の売買契約における引き渡し方法の条文化について」

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(売主)とB社(買主)の間において、動産甲(種類物)を継続的に売買する場合における売買取引基本契約書の条文を作成しようとしています。 個別の売買契約は、AB間の個別売買契約によって行うこととし、Bが甲の売買を申し込み、Aがこれを承諾することによって、成立するものとします。 その際、B社が既に動産甲を占有しているため、簡易の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ PC破壊

【相談の背景】 同じ様な質問で恐れいります。 児童ポルノらしき動画、静止画をストリーミング+画面録画をして、USBに保存した後、 自宅のパソコンでUSBを繋いで、何度か試聴した?(記憶が曖昧)状況で、既にUSBは破壊している場合 【質問1】 自首前に、パソコンを物理的破壊をしたいと思っていますが 自首の1週間前ぐらいに当該パソコンを破壊した場合 ◆証拠隠滅...

弁護士回答
    2
  • インスタでもらった画像について

【相談の背景】 先日、インスタグラムで女子中学生から性器の写った画像をもらいました。彼女は自分の性的な動画を販売しており、無料でサンプルとしてもらいました。その後すぐに怖くなって、画像とインスタのアカウントは消しました。 【質問1】 これからこのことが発覚して、捕まる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 捕まったとして、どれくらい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯。公判請求の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯で現在在宅捜査中の身です。 逮捕はされていません。取り調べでは罪を認め(自白し)、任意で盗撮に使っていたカメラや、スマホ、PC、ハードディスクを提出しています。 過去に撮影した静止画(動画は撮っていません)もPCには大量に残っています。また盗撮した物とは別件ですが、児童ポルノと疑われる画像・動画もPC内に多数残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでわいせつな動画を購入してしまいました

【相談の背景】 某SNSでわいせつな動画を購入してしまいました。 怖くなって履歴を消し、アカウントを通報してしまったので、相手が未成年だったのかもわかりません 【質問1】 もし相手が未成年だった場合、自分は逮捕されるのでしょうか 【質問2】 逮捕されるとしたら、会社などに知らせが行くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 証拠削除

【相談の背景】 先日SNSにて女子高生と思われる方とやり取りをしていました。(私はお酒を飲んでおり女子高生とすぐには理解していない) その際に、お金を払い女子高生の裸体写真が送られてきました。お金は女子高生から要求されたものです。その後怖くなりSNSのやり取りを消してしましいましたが、お金のやり取り(電子マネーのためやり取りの証拠は残っている)の証拠...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの逮捕と起訴

お恥ずかしい話ですが昨日児童ポルノの疑いで家宅捜索と任意の取り調べを受け、スマホを差し押さえられました。 警察は数が少ないから逮捕はないと思ういっていたのですが実は今回警察がきた件以外にも児童ポルノに引っかかる内容が2件ほどあります。 逮捕や起訴の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レシートに勝手に第三者が宛名を書く行為は文書偽造に該当するでしょうか。

仕事に必要な経費をコンビニ等で購入した時、店員にレシートに会社名を書いてもらうのを忘れたまま経理部に届くことがあります。 税務上は宛名のないレシートを経費として落とすことは何も問題はありません。 しかし、経理部の職員が勝手に宛名を書くことは、権利関係を証明する文書を変造したといえ、私文書偽造罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書の交わし方を教えてください

ベストアンサー

示談することになった場合、実印と印鑑証明をもってきてといわれたんですが、印鑑証明を持っていくのが正しい示談の交わし方ですか? 私は加害者の方ですが、示談の時に何かしたり注意した方ががいいことはありますか? 示談書は司法書士さんが作られるそうです。 よくわからないので、すみませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明 依頼主は貰えませんか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 近隣の騒音で、行政書士様に配達証明付きの内容証明を依頼し送付しました。完成したものについては、この内容で送りますとメールでは届いていますが、原本自体は頂いてなく、発送主ではない依頼主(私)は貰えないのでしょうか?メールで聞いていますが、なかなか返信がありません。また頂けない場合、メールで届いている原本も有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託と送付嘱託について

ベストアンサー

調査嘱託と送付嘱託について 事故直後の様子が相手方の店舗の防犯カメラに写っているようなのですが見せてくれません。 訴状を出すときに相手方に画像なり映像なりを提出してもらいたいのですが 裁判所に依頼するときには調査嘱託と送付嘱託どちらが いいのでしょうか? 違いがよくわかりません

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令と求釈明について

どうしても提出させたい証拠がある時、文書提出命令の申立てと書面 の求釈明で証拠の提出を求めることを同時にすることは出来るのでし ょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸出したサンプル商品を返送してもらえない。取り返すにはどうすればよいでしょうか。

事業で、ある商品の卸をしています。取引先との間でトラブルになり、サンプルとして貸出ていた商品を返してもらえなくなりました。その場合、どのような権利主張をして強制的にでも取り返す手段はありますでしょうか。トラブルの内容は、もともと私が受注した商品の納期が過ぎてしまい、いつ納品できるかの目処も立っていない状況で、謝罪をしました。手配出来次第連絡する...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグ購入について

仕事の悩みから一時危険ドラッグを購入してしまいました。買ったものの、物を受け取っては怖くてすぐ捨てていました。以前そこが摘発されたというニュースを見たのですが私は捕まるのでしょうか。現状物も破棄しており、使用はないので身体に成分があることはまずないのですが、、、。不安で眠れません。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像を購入してしまいました....

ベストアンサー

先日LINEで知り合った未成年女性から金券と交換でその人のポルノ画像を購入してしまいました。 その後事のまずさに気づき、ポルノ画像は全て削除しましたが、似たような事例で逮捕されるなどということは今まであったのでしょうか? またこれからどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に払う慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料を請求されています。 理由は妻と離婚すると言っていたにも関わらず、相手の期日に間に合わず、私から別れを切り出したからです。期日を守れないなら終わりにしたいと言われていましたので彼女に対して申し訳なく、別れを告げました。 しかし、彼女は逆上して今までの2年間の責任を取ってくれと言われれています。 私自身、責任を感じていて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 間違えた注文 ラッシュ

ベストアンサー

二週間ほど前に wish という海外商品を扱うサイトでアロマオイルや媚薬っぽいもの?などを頼んだ際にミスで LUSH ラッシュ を頼んでしまっていました。すぐに確認をしてキャンセルをすれば良かったのですが、気付いた時には既に発送されていました。現在すぐにキャンセル手続きを行ったのですが、発送済みのため自分宛に輸送中だと思われます。この際、関税で止まった際はや...

弁護士回答
    1
  • 画像 著作権、、、、、、、、

ベストアンサー

SNSで他人がアップしてる画像をただ保存してるだけなら私的利用の範囲で著作権違反にはなりませんが、なにか他に法律上の問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります生活保護の車使用

生活保護 現在仕事で訪問ヘルパーしてます。 自分の車で訪問介護に回ってます。 車の許可が出なく 処分指示が出ました。 困ってます

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから