14,963件見つかりました

法律相談一覧

• 留学生のパスポートの保管について

知り合いの留学生が学校にパスポートを預けるように言われたようなのですが、預けないといけないでしょうか?また、学校側がパスポートを預かるのは法律的には違法ではないのですか?在留カードや学生証明書があればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?

ベストアンサー

文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?第三書に申し立てられないのですか?

弁護士回答
    3
  • 再調停

度々利用しています。 離婚調停が不成立になった場合再度調停を申し立てることができるのは承知してますが、どれくらいの期間をあけなければならない等の定めはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トイレの忘れ物

ベストアンサー

デパート内のトイレで忘れ物をして、あとでそこへ取りに戻ったら窃盗ですかね? 一応デパートの占有ではありますが‥

弁護士回答
    2
  • 有料アダルト動画のダウンロード購入について

ご相談させてください。 現在、FC2が警察からの捜索など話題になっています。 FC2のコンテンツマーケットをはじめ、有料でアダルト動画を購入しダウンロードする事ができますが、実はそのなかに今後、購入したいと思う作品が複数あります。 投稿者の説明欄に『この作品の被写体は18歳以上を確認している』旨と『日本の法律には遵守して違法なものではない』旨が記載...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか?

この数週間色々あり、前の相談内容を見て頂いたら分かると思いますが。 親には信用されていません。 ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか? 私は20才です。 ですが、ある程度の収入が無いのでまだ扶養に入ってます。 保険証は渡して貰えない、免許証は持ってないとなると不便です。 コンビニで年確される商品を買おうとおもっ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD購入について

今現在ネット等により児童ポルノDVDを購入すると(自分では購入しませんが)、何か罰則等法律に違反になって逮捕されるようなことになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。警察に行けば、解決するでしょうか?

18歳男です。僕は以前、同年代のワイセツ画像(18歳未満という確証はありませんが)を興味本位で閲覧してました。(ファイル共有ソフトでは ありません)後に児ポ法を知って、毎日「逮捕」におびえながら生活しています。犯した行為は、児童ポルノ画像の閲覧(有償ではない、年齢不明)、と一時の単純保持です(今は画像は保存してません). この場合は逮捕となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 彼の裁判の件。が、そんな事分かるんでしょうか?

昨日5月28日に逮捕された彼が起訴されました。 彼が言ってたんですが 取り調べをした刑事が 彼に裁判は一回で きっぱり、後伸ばしなく終わる! 執行猶予は つくと思うし お前は あっち(←刑務所の事だそうです)に行く確率は、少ないぞって 言われたそぅなんですが 取り調べの刑事?が、そんな事分かるんでしょうか?…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急よろしくお願いします

【相談の背景】 罰金刑は高校や大学に連絡が入るのでしょうか? 【質問1】 児童ポルノ単純保持罪とは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの本人確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...

弁護士回答
    2
  • 自撮り写真を送ってもらいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで親しくなった女子高生に陰部の自撮り写真7枚と動画を数本送ってもらいました。一方でこちらの陰部の写真も見たいと言われたので3枚ほど送りました。 強要は一切しておらず「見たいなー」と言ったら、相手がご厚意でみせてくださいました。 相手とは仲がよく、性的な話以外の雑談でも盛り上がるほど楽しいので、訴えられる可能性はほぼないのですが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードで家宅捜索されました

ベストアンサー

児童ポルノをアプリを使ったアップロードで家宅捜索をされました。 後日、聞き取りがあるそうなので応じるようにと言われました。 ここで先生方に質問なのですが 1 地方公務員なのですが家宅捜索されたことは職場に伝わりますか。 2 聞き取りに応じた時に逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの適応範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の不同意わいせつの適応範囲についての質問です。 不同意わいせつは基本的には対面した相手に何かをした場合や直接対面した13歳未満相手には同意があっても適応されると思うのですがネット上でのやり取りのみでも適応される事はあるのですか? イマイチ理解できない部分がありまして… 【質問1】 例えば未成年の児童(13歳未満を想定)相手に金銭の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されたかもしれません。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 1ヶ月経ちま...

弁護士回答
    2
  • 債務者の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金を増えて、複数の法律事務所または債権回収株式会社から請求書を届いて、もし無理だったら、強引に任意整理または自己破産の対応になりますか? 【質問1】 債務者の分割払いって、噂を聞いたけど、最高5回以内じゃないとダメなの?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の否認事件の証拠品返還について

【相談の背景】 現在盗撮の否認事件中なのですが今日突然警察から証拠品を返還したいと連絡がありました 事件が終わったのか聞いたら送致はすると言っていたのですが検察に送致する際証拠品となったものも普通は送るはずじゃないのでしょうか? 証拠品は携帯なのですがデータを抜いたので携帯そのものは必要ないから返還ということなのでしょうか? 【質問1】 普通は検...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの故意にの閲覧ついて

ベストアンサー

児童ポルノは保存したり投稿したりすると違法なのは分かりますが、上記の事はせず故意に何度も見たりするのは警察に逮捕されたり家宅捜索されたりしますか??

弁護士回答
    1
  • クラウド上の児童ポルノについて。

明らかに児童ポルノである画像を数十点海外のサイトからダウンロードしてしまいました。端末上からはすべてすぐに消したのですが、クラウドサービスに自動的にアップロードされる設定になっており、気付いた時にはすでに遅く、アカウントが凍結されていました。自分のみ閲覧可能な状態でしたが、消すことは叶わずそのままのようです。 質問ですが、①海外のソフトウェア会...

弁護士回答
    2
  • 逮捕と親権について

何度も相談申し訳ありません 宜しくお願いします。 売人が逮捕され繋がっている事が 分かれば覚醒剤をやっていたという 事が分かると思います 例えば、通話履歴や購入履歴 メールを消していても、復元もできますよね? 今は尿検査や証拠での立証は無理ですが そこから逮捕させるという事は できないのでしょうか? また、仮に逮捕されて2週間前まで1年以...

弁護士回答
    1
  • 疑われないか心配です

先日ゲームセンターでトイレに行こうとしたら、カードケースがゲーム機の椅子の上にあり、カウンターに届けようと思いました。カウンターに店員さんがいなく、先にトイレに行ってから届けようと思い、女子トイレの洗面台隅に置いて用を足してる間(2分ほど)に物が無くなっていました。その後、椅子からカードケースを持ち去った所が目撃されてた為、持ち主も含め、その場でポ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法に該当しますか?よろしくお願いいたします。

法律に興味がある者ですが、これは17歳の女に上半身裸の写メを送ってもらったら児童ポルノ禁止法に該当しますか?後時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 海外ユーザー向け無修正動画制作と販売を日本在住の日本人が実現する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向け動画(性交なし、無修正イメージ)の制作と販売(海外サイト経由かつ海外ユーザー向け)を検討しています。 ただ、ネット上の記事などを分析する限り、日本在住の日本人が合法的に上記実現することは『至難の業』にも思えます。 【質問1】 そこで、以下それぞれの行為が違法になるのかならないのかをご教示願います。 ①国内で無修正動画...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ アカウント凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、twitterを閲覧しエロ動画を探していました。その際、その投稿からあるサイトを経由して動画をダウンロードしていました。動画の内容として、①未成年が自慰行為をしている動画 ②18歳以上が性行為する動画 です。その動画を、自分のGoogleDriveに非公開として保存したため、Googleから「児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれている...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効が停止する条件についての質問です

【相談の背景】 インターネット上で公訴時効について調べるなかで「犯罪行為によって入手した画像や動画を保有している限り時効は進まない」という趣旨の記述を見かけたのですが、これは事実なのでしょうか? 例えば盗撮などでは、盗撮をした日時から時効が進むのではなく、盗撮によって得た画像や動画を削除してから時効が進むということなのでしょうか? また、それに...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 二つの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当時は犯罪とは知らなかったのですが、今調べたらこれは児童ポルノ製造ということが分かったので、自首を考えています 【質問1】 児童ポルノ製造を常習的に行っていて、しかもそれを全部削除した場合、自首または出頭は受け入れてもらえますか? 【質問2】 常習的に犯していた場合、スマホ解析などの復元などで時間がかかり、判決が出るまでに20歳...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ自首について

【相談の背景】 自首しようと思っています。児童ポルノかもしれない。非常に反省しております。 まず先日Twitter上で猥褻な動画を売っている女性(本当に女性かは分からない)方に金銭を払い動画を買いました。その際記憶が確かではないのですが18歳以上とプロフィールに記載されていました。そして動画は元々撮ってあるものを送る形でした。そして動画はすぐに消しました...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の証拠返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者です。 警察に証拠として、傷害事件の際の暴行などが映った動画データーなどの証拠を提出しました。提出の際に特にその動画等を自分用に複製して保存してた方が良いとかアドバイス等は頂いていません。 その後それらの証拠は検察に送られましたが、不起訴となりました。ちなみに不起訴の通知がきて3週間くらい経ちます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと芸術作品の線引きは?ネットでの閲覧は違法か?

【相談の背景】 児童ポルノ動画の閲覧について相談したいです。 ひと昔前、芸術作品として、児童のヌードを取り扱った写真集やビデオが販売されていましたが、そのような類のものは、現在では児童ポルノに該当するのかどうか知りたいです。 「性的な行為」や「性的な目的のため」といった線引きですと違うように思い、判断が難しいです。 私は芸術としての綺麗な作品...

弁護士回答
    3
  • 家族にリサイクルショップに売却されたものを戻せるか

【相談の背景】 10日前に家族が無断で祖父の骨董品をリサイクルショップに持ち込んでしまったようで、価値が分からず100円という値段で売却してしまいました。実際はとても価値のある大切なものだったようでそれに気づいた祖父は当然怒り、家族は泣いて謝りリサイクルショップに返品のお願いをしましたが断られました。祖父は家族が窃盗したとして警察に行くと言っています...

弁護士回答
    1
  • 株の譲渡取り消しに付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が起こした会社を株式にした時25%が私の名義になっていた事を、数年前に知りました。父が亡くなり約20年過ぎています。数年前現在代表をやっている長男の兄から、株の譲渡を言われましたが、当時は断りました。先月わたしが少々の金銭に困り、借金を申し込んだ所株で相殺しようと言われ、10万円の振り込みがあり、先月7月26日に残り15万円が振りこまれま...

弁護士回答
    3
  • 麻薬特例法の違反で家宅捜査されました。

2月の中旬に警察に家宅捜査をされました。 去年の終わり頃、自分が合法だと思い(ネットショップには違法な物は使われていないと書かれていました。)購入してしまった危険ドラッグに麻薬成分が検出され、そのドラッグを購入した件で麻薬特例法違反として家宅捜査、そして任意出頭を求められたので警察に出頭しました。 合法だと思っていた物がまさか違法な物だとは知...

弁護士回答
    2
  • 押収品の還付について

ベストアンサー

警察に押収されたものは無事戻ってくるのでしょうか? 今春逮捕され拘留、今月裁判が終わり執行猶予で釈放されました。 証拠品として裁判所に提出されたもの(書類等)は所有権を放棄しており、没収されることは納得しています。 しかし警察にはそれ以外の携帯電話やパソコン一式が押収されたままとなっています。 拘置所に送られる前に家族に返却しておくからと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の家賃収入及び退出違約金の受けとり

ベストアンサー

自己破産申し立て前ですが、収益物件として持っているマンション(ローン支払中)で、先月退出した入居者より 室内清掃代と解約違約金の合計6万円を不動産会社が預かっていると連絡を受けたのですが、 自己破産申し立て前に、このようなお金を受け取ってもよいのですか? 色々と慎重になっている時なので、この事で自己破産の免債が不許可になっては困るので・・・

弁護士回答
    3
  • 模擬刀の素振りについて

ベストアンサー

自宅庭で、模擬刀を素振りすることは犯罪になるのでしょうか? 自宅は門があり塀に囲まれていますが、高層マンションから丸見えです。 模擬刀は骨董品店で買ったもので、本物ではありません。

弁護士回答
    2
  • SNSで性的な動画を再生する行為について

【相談の背景】 色々なサイトで調べてみたのですが、正しい情報がどれか分からなかったので、ご教授頂ければ幸いです。 【質問1】 YouTubeやインスタグラムで性的な動画(児童ポルノが疑われるもの、著作権侵害が疑われるもの、投稿者本人の画像など)が流れてきた際、報告や低評価を押すために再生する行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂事件における刑罰と立件材料について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日闇バイト強盗事件の記事を見ました 私は司法試験に向けて勉強中の身で、将来刑事事件を専門とした弁護士になりたいと思っています 弁護士先生方に以下の事例について質問したいです その記事と実際の裁判での傍聴に行った時の情報によりますと ・強盗未遂で起訴 ・被告人は初犯 ・暴行された時に出る微物は検出されなかった(皮膚片や手袋の材質...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッドを紛失した

【相談の背景】 音楽のフェスの帰り道で大麻リキッドをパケの中に入った状態で紛失してしまいました。 どこで落としたかわかっていません。 会場を走りながら帰ったのでその際に落とした可能性大。 そこで落としてない場合は電車の中で落としたことになります。 パケの指紋、リキッドに付着したDNAなどから後日逮捕や、家宅捜索などの可能性はどの程度ありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から受任の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前性犯罪にあい相手の弁護士から受任の連絡が来たのですがそれ以降何も連絡が来なくなりました。これはもう解決されたってことになるんでしょうか? できることなら慰謝料を請求したいのですが… 【質問1】 受任通知が届いてるのにその後連絡がないわけ

弁護士回答
    2
  • WEBテスト解答集について

ベストアンサー

【相談の背景】 webテスト解答集についてお聞きしたいことがあります。私は就活当初、不正という認識がなく、勉強対策としてこの解答集を購入してしまいました。購入後に色々調べた結果、不正だと分かり、一社も使用しませんでした。ただ、この代行事件がかなり公になっていることもあり、解答集購入者も摘発されるのでないかと思っており、不安を感じました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂盗撮。スマホの中に児童が映った動画が入ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の露天風呂内を外の塀の上から盗撮し現行犯で警察に捕まりました。 過去に4回盗撮してますが見つかったのは始めてで今回が初犯です。 スマホを任意提出し、その中のデータに、女盗撮師の動画が数点入っており、児童の裸も映っています。 更に、私が過去に盗撮した中にも児童が映り込んでいるのもあります。 それ以外に、素人のアダルト動画、高校生...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ犯罪は、要求するだけでも罪になると知りました。 【質問1】 児童ポルノ製造なら分かりますが、児童ポルノ要求だけで警察に行く人っているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの動画購入について。18歳と明記されていましたが不安が残ります。

【相談の背景】 先日、某アダルトコンテンツマーケットでクレジットカードを使い、エロ動画を購入しました。 動画説明欄には盗撮風オリジナル作品  登場人物は18歳と明記されていた為、その時は安心して購入しました。見た目でも18歳以上に見えていたため安心していました。 最近、その動画投稿者が逮捕されました。もし、18歳未満であったら、捜査が自分の家にまで回...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの私物購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女子高生から、私物である使用済みリコーダーの購入を検討しております。 【質問1】 この場合法に触れ検挙される可能性はあるのでしょうか。また吹いている写真の購入をした場合も法に触れる要素はありますでしょうか。ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における開示について

ベストアンサー

相手方が財産分与の証拠資料を出さない場合、強制的に相手方名義の財産を提出するように裁判所に請求する事はかのなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【児童ポルノ】写真を送り合った友達が逮捕されました

児童ポルノに引っかかりそうな画像を交換していた友達が逮捕されてしまいました 交換した場所はトークアプリです ケータイのチェックはどれくらいされますか? また、警察は動く、動かないラインはありますでしょうか? ご教授願います

弁護士回答
    2
  • ブランド品買取について。コピー品のため返金してほしいと言われました。

先月フリマアプリにてブランド品の小物が比較的安価で出品されていたため、気になるデザインのものを複数点購入しました。 その後真贋を確かめる意味で大手質店の宅配買取サービスで査定してもらったのですが、査定金額が購入金額と同程度であったこと、実際に品物を確認した時点でイメージと違ったため手放してもいいと考えていたことから、そのまま買い取りをお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に行為中の様子を撮影されていた

拒否していたのに、彼に行為中の様子を撮影されていました。売ったりなどはしていないようですが、以前おつきあいされていた方の写真や動画も出てきました。 この場合は、損害賠償は発生しますか?また何か罪になりますか? 1.拒否していたのに行為中の様子を撮影された 2.損害賠償、また罪になり得る事案か?

弁護士回答
    2
  • 18才の高校3年生の女子生徒との行為中の撮影の販売は適法でしょうか?

ベストアンサー

男女の性交の様子を撮影した動画を販売しています。 18歳以下はもちろん撮影等はしていません。 また出演者には同意書と身分証の確認をしています。 そこでお聞きしますが、18歳の高校在学中の女性との行為中の撮影の動画は違法でしょうか? たとえ相手の同意があり、報酬を約束どおり払ったとしても、児童ポルノ法や、青少年健全育成条例違反の摘発対象になるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから