14,965件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻を道端に落としました

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を運転してる時にポケットから大麻入りのパケを落としました。 前科はなく指紋DNA等は取られたことはありません。 なので本人の特定は不可だと思います 【質問1】 もし落とした場所に防犯カメラがあった場合 自分の所に警察は来ますか。 ちなみに顔はフードとマスクで確認出来ないと思います。

弁護士回答
    1
  • 児どうポルノ閲覧の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日児どうポルノを閲覧してしまいました。 【質問1】 閲覧は触法になりますか? 【質問2】 友人に知られてしまいました。 言いふらされたら警察に捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • Twitterでの児ポ購入について

【相談の背景】 Twitterを通して複数回児ポと思われる動画 を購入していました。PayPayで取引していました。取引していた相手がアカウント凍結になり、私も今朝気づいたら凍結していました。今は動画を全て削除しています。 【質問1】 家宅捜索の可能性や、逮捕の可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • インターネットについての相談です。

【相談の背景】 ネットで未成年の性行為等の動画を見つけました。 【質問1】 未成年の性行為等の動画を見つけたんですが、その際に誤ってダウンロードしてしまい、すぐに消去しました。その場合は法律違反に該当するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締り法について

【相談の背景】 2日前に職務質問されました。 その際大麻の臭いがするとのことで警察官10人くらいに車の中を徹底的に調べられました。 自分のではないのですが、極微量の大麻が発見されたと言われました。 別に尿検査されず鑑識に回すなども言われていません。 そのまま家に帰されました。 今後使用するつもりはないのですが、家族もいるので逮捕などされるかが心配で...

弁護士回答
    1
  • 3~4年前のURL及びテキストファイル保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りこちらで相談させて頂きます。 3~4年前のことだそうです。 友人はあるアダルトサイトのURLをスマホのメモ帳に保存しそれらがオンラインストレージにて同期されていたことがあったそうです。 またアダルトサイトを閲覧していた際、閲覧していたページがhtmlファイル(テキストデータ)として自己の知らない間に保存され...

弁護士回答
    1
  • 大麻 逮捕 ガサ入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 今別件で逮捕されてる奴がいて ガサ入れの際に大麻も押収されました。 その人は大麻の件は不起訴になりました。 【質問1】 その際自分の名前を出して預かっていると言ったらしいのですが自分は大麻などは使用しません。そのくらい大麻の袋は触ったことはあります。逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない動画を閲覧した場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画を閲覧してしまいました。 画像の保存やダウンロードはしていません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの児童ポルノについて

【相談の背景】 SNSで児童ポルノに該当する画像を投稿しているアカウントをフォローしていました。 フォローして投稿を見ていたら児童ポルノに該当する画像を見つけました。使ってたアカウントは削除しました。 【質問1】 この件で家宅捜索や逮捕をされてしまうのでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノが蔓延っていますが、そう言ったものをダウンロードしても発覚することはないのでしょうか? 【質問1】 発覚する経緯としてはどのようなものがありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノとは知らずにダウンロードした動画がもし児童ポルノの場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退会済みの 某投稿系サイトから、動画を複数ダウンロードしました。商品には、モデルは18歳女子大生19歳フリーターなどと。と書かれていました。また顔にはボカシが入りはっきりとはわかりません。 ダウンロードした動画がもし18歳以下だった場合どうなるのでしょうか? 18歳以下とは知らずにダウンロードしていても違法になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスになるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらのサイトにログインしようと、普段通りに 自分のメールアドレス、そして私が設定しておりますパスワードを正しく入力して、ログインする、のボタンを押したところ、 502 Bad Gateway と表示されましたページに飛びました。 不思議に思いつつもそのページを更新したところ、結果的にはログイン出来たのですが、 ・この私の行為は不正アクセス等、犯罪に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の通帳を記帳したことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

離婚後、元旦那の通帳を記帳したことは犯罪になりますか? 離婚後も元旦那が特別児童扶養手当ての喪失届けを出さない為、8月の手当てを元旦那がネットバンキングで持っていきました。 離婚する1ヶ月前に元旦那は実家へと帰り住んでたアパートも引き払い、住民票もうつしたので区役所では、今回の手当ては入らない言われていたのですがどうしても気になり、私が元旦那の通...

弁護士回答
    1
  • 海外での犯罪行為は日本でどう裁かれますか?

ベストアンサー

①日本人が日本では罪になるが米国では罪にならない行為を米国で行い、帰国した場合。 例えば大麻の使用についてです。 州によっては合法に手に入れられ、使用できると聞きます。日本では犯罪になりますよね? このような場合、罪はどうなるのでしょうか。 ②日本人が米国では罪になる行為をし、捕まらずにそのまま帰国した場合。 例えば日本では、実在しない子供...

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳は文書提出命令の対象にできますか?

ベストアンサー

当事者が文書提出命令に従わないときは、裁判所は当該文書の記載に関する相手方の主張を真実と認めることができる(民訴 224 1 )らしいですが、「銀行の通帳」はこの文書提出命令の対象にできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ等の問題です。

ベストアンサー

先月、スマホの写真共有アプリでアダルトビデオ数回、無料でダウンロードしたところ、児童ポルノのようなものが含まれていました。児童ポルノ目的でダウンロードしたわけではなかったのですぐに削除しました。 まだ警察からの対応はありませんが、捜索等があれば私はどういった対応をとれば良いのでしょうか。また警察からはどういった罰則を受けることになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家計簿と現金について教えてくどさい

ベストアンサー

自己破産をしなければいけなく家計簿をつけるように弁護士さんにいわれているのですが、なかなか家計簿の残金金額と、実際のもっているお金がしっかりあいません。家計簿を提出するときは、いまある家計簿に記入してある現金を確認するのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • パソコン押収と別件に判明した犯罪について

先日、3年前にアダルトサイトに自分の陰部を数枚掲載してしまい、 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」で家のPCを押収されてしまいました。 その件については、初犯のため逮捕にはいたらず 罰金で済むのではないかと警察に言われました。 しかし、そのPCで3年前に違法ダウンロード(共有ツール)を使っており 押収されたPCを調べられればすぐばれると思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュについて。児童ポルノのキャッシュも処罰の対象になったら大量に逮捕者が出ませんか?

児童ポルノのキャッシュも処罰の対象になったら大量に逮捕者が出ませんか?

弁護士回答
    1
  • 職員の横領事件

職員が返し忘れたお金を今更返せない ということで この現金を食事代に充てるとした場合。犯人は業務上横領。食事に付き合っていて、そのお金を自分のお金と共に横領してしまったお金を会計に出す行為は犯罪性がありますか 尚、会計前に本人から横領事実を聞いて出した金が横領による現金と伝えられた場合です。 以前聞いたときに盗品有償譲渡に当たるとも聞きま...

弁護士回答
    1
  • 監禁と脅迫

ベストアンサー

甥っ子が先月末に退職願いを提出し、今月末に会社を辞める予定ですが、退職を快く思っていない上司から、無理な引き継ぎ資料の作成を強要されるなどの嫌がらせにあっています。また、ハードワークから起こした営業車の事故に関する損害賠償の誓約書にサインしろと監禁され脅迫されました。サインはせずに隙をみて会社を抜け出してきましたので、これから警察に被害を届出を...

弁護士回答
    1
  • 困ってます!

前に質問したのですが、回答がもらえなかったので改めて質問なのですが、動画共有サイト内で児童ポルノがヒットするキーワードを入力したとします。入力したキーワードがサイト内の履歴等に残り(ランキング形式で検索キーワードが書かれてる。)他の不特定多数の人がそのキーワードをクリックして児童ポルノ動画に繋がったら何かしらの罪になるのでしょうか?私が検索したキー...

弁護士回答
    1
  • 年齢認証をしてしまつまた

軽い気持ちでアダルトサイトの年齢認証して、次へボタンを押してしまったら 登録された画面になり 99800円を払ってと言われ 顔が青ざめました。 これはほんとに払わないとダメなのでしょうか? とても不安です。 どう対応すればいいのか 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの動画が保存されている回数が多い順にランキング形式で表示され、閲覧することのできるダウンローダーサイトがあるのですが、先日、そこにあったわいせつな動画をスマートフォンで見ようとし、新規タブを開くを押そうとしたら誤ってその下のダウンロードを行う操作をしてしまい、ダウンロードしてしまいました。すぐに削除しようとダウンロードされた動...

弁護士回答
    3
  • 初犯の薬物事案でも実刑がつくのは、具体的にどういった案件でしょうか?

ベストアンサー

1、初犯の薬物事案でも実刑がつくのは、具体的にどういった案件でしょうか? 2、また、懲役3年執行猶予5年と実刑ギリギリの線で実刑になった場合の懲役はどの程度になりますか? 3、2は、どういった事案ですか? 4、小さな個人レベルの薬物事案をたくさん検索できるサイトなどご存知でしたら教えてください。 (判例検索サイトを探しても、キロ単位の覚醒剤密輸...

弁護士回答
    4
  • 海外の児童ポルノを閲覧してしまった場合

動画共有サービスなどで海外から配信されている動画の中に子供が配信しているものがありました。写真だけ見ると胸の形が強調されていたり、胸が完全に露出しているものもありました。 児童ポルノについてはなんとなく理解はしていましたが、このような動画は児童ポルノ法に当たらないのですか?また仮にこのような動画を閲覧したとしてそれが児童ポルノにあたる場合日本国...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノオークション

ベストアンサー

引越しの為部屋の本を処分しようと、20年前の書籍を オークションに出品したのですが、ヤフオクから児童ポルノに抵触するおそれがあるのでとの事で2日間で削除され、現在は掲載はしていません、その後、自分でも安易な行動だったと思いその書籍はすでに処分いたしました。 この場合、すでに、児童ポルノ違反となって、捜査対象となってるでしょうか?出品での取引もして...

弁護士回答
    2
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反の起訴状の罪状名について

ベストアンサー

麻薬及び向精神薬取締法違反の起訴状の罪状名について 現在、 ・麻薬及び向精神薬取締法違反、 ・覚せい剤取締法違反 ・医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律 で、2件起訴されています。そのように起訴状に書いてあります。 起訴状を読むと、営利目的とは書いてありません。 LSD1シート、覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノによるiCloudの凍結

【相談の背景】 心配で夜も眠れません。 受け取ってしまった児童ポルノ画像を、iCloudメールで自分の別アドレス宛に転送してしまいました。 その後、利用規約違反によりAppleアカウントが凍結されました。 自分が犯した最低な事ですが、大事な家族も仕事もありどうにか何事もなく最善の方法知りたいです。 勝手な事言っているのは重々承知ですがご助言お願いします。...

弁護士回答
    1
  • シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...

弁護士回答
    5
  • 向精神薬の譲渡について

【相談の背景】 以前、不眠になってしまい、医師の友人が個人的に使用している向精神薬をもらったことがあります。 その医師は、専門は別で、病院で処方箋をだしてもらったわけではありません。 ただ分けてもらったという感じです。 【質問1】 この場合は医師からもらったものなので、譲った側も受け取った側も問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • CBDオイルの違法性について

ベストアンサー

CBDオイルについて 大麻草から抽出するCBDオイルを購入しました。 一応葉っぱから抽出するものはグレーゾーンで茎や種からの抽出したものは合法とネットで見ました。 買うときには、まだ葉っぱからはグレーゾーンどうのこうの知らなくて、掲示板などでCBDオイルで出頭要請など見ては見てたんですが、あるショッピングサイトのネットショップで堂々と売っていたので大丈...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、出来るでしょうか?

ベストアンサー

父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをGoogleのオンラインストレージに保存してしまった場合は逮捕されますか?

先日、某掲示板に児童ポルノと思わしき画像が投稿されていました。 私は操作をミスしてしまい、あろうことかその児童ポルノをスマートフォンのスクリーンショットで撮影してしまったのです。 すぐに削除しようとギャラリーを開いたところ、自動同期と設定してあったのでオンラインストレージに保存されてしまいました。 もちろんすぐに端末からもオンラインストレー...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画のダウンロードに関する立件回避の方法は?

【相談の背景】 お恥ずかしい話では御座いますが、児童ポルノと見られる動画をxのDMにてGigaFile便を通じ購入、ダウンロードしてしまいました。 現在は削除致しましたが、DropboxにバックアップがされてしまいアカウントBANされました。 ※ローカルは削除済 【質問1】 この場合、どのような形が立件される確率を下げることが出来るでしょうか。浅はかなダウンロード深...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性のエッチな画像をAIに作ってもらうことの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成ポルノは、18歳以上の架空の女性のヌードを作ることは処罰されますか? 写実的な画像で、プロンプトに、 18歳のおしり とか 18歳の胸 とか打ち込んで架空の18歳のエッチな画像を作ってもらうことは犯罪になりますか? 18歳だったらいいんですよね? 18歳の小柄な女性のおしり とか  18歳の小柄な女性の胸 とか だとどうですか? セ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトでのこと

【相談の背景】 例えば、パソコンでアダルト動画サイト(ログインや登録はしてない)で無修正動画(AV女優だと思うが不明女性とします)を見てた時に、もしかして、間違って(知らずに)、再生動画の下(設定などがある場所)にあるマーク(スクリーンショット)を押してしまったかもしれないとします。 (ネットの情報では)それ(サイト内の再生動画の下にあるマーク)を押すと、動画...

弁護士回答
    3
  • SNSにての盗撮風動画配布

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5年くらい前となりますが、SNSにて女性の盗撮風の排泄動画を配布している人がいました。 コンタクトを取り興味本位で拝見させてもらいましたが、配布している人がその女性が未成年であるようなことを言っていたので、動画は見るだけで消して、保存はしませんでした。 実際に顔が映っていた訳でもなく、そもそもその動画の女性が未成年であったの...

弁護士回答
    1
  • AIをつかっての児童ポルノ製造

ベストアンサー

【相談の背景】 先日grokで同級生(未成年)を水着にしてしまいました。やばいと思い直ぐに消し、公開や転送はしてません。どのような処罰を受けてしまうのでしょうか。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • Googleに児ポでアカウント凍結され警察沙汰になるのか

【相談の背景】 1年前にアダルトサイトで児ポ以外も扱ってきました。その中の画像で児ポの画像をダウンロードし、昨日まで持ってました。 Googleドライブに保存しようとした時、Googleのポリシーに違反しアカウント凍結されました。 凍結された際、少し操作ができたので対象の画像全てを削除してしまいました。 サイトは昔のもので、画像も少し古いものでした。売ったり...

弁護士回答
    1
  • Googleアカウント凍結の理由と逮捕の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、Googleアカウントが児童ポルノで凍結されてしまいました。 インターネット経由で動画をダウンロードしたのですが、児童ポルノとして判断し、すぐにスマホからは削除しました。しかし、Googleにバックアップされてしまい凍結となってしまいました。 凍結直後の操作でGoogleフォトからの削除・ゴミ箱からの削除も行いました。 他の端末にあった...

弁護士回答
    2
  • アプリでの昔のことについて

【相談の背景】 例えばの話です。知人が7年以上前に、ある無料アプリを利用してたとします。その後、(このアプリは)7年以上前に、(アプリのことで)経営者が捜査されアプリのサービスは停止になったとします。 例えば、知人が7年以上前に、このアプリを利用していた時に①②のことがあった場合。 ①自称J◯(不明、年齢は昔のことで記憶にないとします)と軽く猥談してると、相...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締り法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 H24 薬物初犯で 執行猶予ででてきました。 H28 無免許過失運転致傷 で捕まりました。 この時も薬物反応はあったのですが そこにはあまり触れられていませんでした 今月14日に 薬物で捕まりました。 【質問1】 この場合事故の時の薬物も 刑期に関係してきますか? 【質問2】 10年以上だと執行猶予も有り得るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入(DLなし)

ベストアンサー

動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。DLはしていません。 これまでに何度が18歳以上の動画も購入しています。今回は怖くなり退会しました。販売者が逮捕された場合購入者は捜索対象になるのでしょうか?会社や家族にバレるのが怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 職質にて大麻カスパケ等押収 在宅 出頭 身柄引受人と同行願い

ベストアンサー

大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました 覚醒剤を使用していればその...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤売人の携帯に履歴があり家宅捜索されたんですが

自分は携帯がブラックの為実兄の名義で携帯を借りていたんですが、その携帯で何度か覚せい剤の売人と連絡をとり、その履歴で捜索差押許可状(令状)をとられ 昨日の朝実兄の家に家宅捜索が入って、携帯は弟が使ってると言うと帰ったのですが、自分の家にはいつ頃家宅捜索が入るんですか? 又その時に警察が実兄に弟に連絡しちゃいますか?と聞かれて、そりゃするだろと、...

弁護士回答
    2
  • 現金が紛失し嘘発見器にかけられるのてすが反応が出たら

ベストアンサー

先日会社(金融機関)で現金100万円が紛失しました。それこら毎日上司が入れ替わり事情聴取されて「何人かの人があんたの態度がおかしいと言ってる」とか「嘘発見器にかけたら絶対犯人がわかる」他の人には「あんたを含め3人が犯人やと思う」など毎日言われ精神的に参っています。 こんな状況で嘘発見器にかけたて反応が出たらと思うと怖くてはしかたないです。 金融機関...

弁護士回答
    3
  • 大麻、売人として逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

誤字、脱字あったらすみません。 先日、父が逮捕されました。私は結婚していて家を出てるので母から聞いたのですが朝に警察官が7〜8人きて逮捕状が出ているので家宅捜査させてほしいと…。 家や車、職場などを調べられた後、連れて行かれました。 大麻の売人をしたかららしいです。 恥ずかしながら、大麻での逮捕は初めてではないらしく20年以上前に友人と吸って逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書の却下に対する対抗手段は何か

ベストアンサー

裁判の第一審で、当事者が文書提出命令申立書を出して、それが裁判官により却下されたら、提出した当事者は、何が(例えば即時抗告?)できますか? その対抗手段(例えば即時抗告?)は、どこ(地裁か高裁か?)に出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ旅行中に児童ポルノに関する疑念がある場合、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 現在、アメリカ合衆国に旅行する予定です。その際に、以下のことをしてしまいました。逮捕に至ることはあるのでしょうか。 ① 前提 2025年の旅行中、合衆国内で児童ポルノらしき画像を見てしまいました。正確にはわかりませんが、そう見られてもおかしくないものでした。 ② 事案 その後、これからの旅行に合わせて、複数のAIにこの事案が犯罪になるか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから