14,965件見つかりました

法律相談一覧

• Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から児童ポルノに該当する動画を海外サイトからダウンロードしていました。先日Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結してしまいました。この場合、Googleからの情報をncmecと呼ばれる米国の非営利活動団体に報告して、その情報が警察に情報共有されるのでしょうか。もし情報共有された場合捜査などがされるのでしょうか。今までダウンロードした...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト閲覧時のキャッシュ及び履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたのでご質問させていただきます。 児童ポルノ(動画像)閲覧時の履歴やキャッシュについての質問になります。 友人はアダルトサイト等閲覧時に児童ポルノに類する様な動画像をもし視聴、閲覧していたらと思い不安になったそうです。 定期的にアダルトサイト等を見ていた事もありふと気になったそうです。 仮...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ販売サイトについて

【相談の背景】 児童ポルノ販売サイトが摘発される可能性がある場合の話です 【質問1】 経験上摘発されて前科や前歴持ちになる確率はどれぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 話題の無修正動画配信者、逮捕について

【相談の背景】 最近話題になっている無修正動画販売者逮捕について質問です。 自分が逮捕された販売者の動画を購入した場合、逮捕されるのかすごく気になりました。購入してストリーミングで視聴していました。 【質問1】 この場合、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 アカウントは既に8月ごろに削除しましたが、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の猥褻動画が成人後か未成年時代かによる解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで成人済みの方(自称20代)とやり取りをしていて、向こうの不手際でお詫びに何かあげますといわれたので性的行為の動画を欲しいと言ったら、持ってますと言われ無償で送られて来ました。撮影時期は不明でお二方とも顔は映っておりませんでした。 頂いただけで、第三者に拡散したりはしてません。尚、貰ったのは1年程前で現在そのアカウントにはログイン...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反その後

事件の内容 先日友達と茂みの奥で大麻を吸ってました。 吸い終わり出て行くと警察と人がいたので、僕とAくんがにげました。Bくんは逃げきれず警察官に取り押さえられパトカーに乗せられてました。 その時に大麻などはもってなかったので大丈夫とおもってたんですが帰ったら警察から呼び出されてて本署に向かいました。Bくんが隠してた大麻13gを僕は証拠隠滅のために川に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法で事情聴取

友人が盗撮をし、その動画が送られてきて保存をしてしまって児童ポルノ法にひっかかり現在事情聴取を受けています。1回目に全てを話したんですが2回目もあるかもしれません。 1. 2回目がある場合、どんなことを聞かれるのでしょうか? 2.余罪などが発覚した場合はどうなるんでしょうか?また、ケータイ回収はされるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの認識がない状態の保存について

ベストアンサー

こんばんは。先日、お恥ずかしい話なのですが、友達の紹介でとある写真共有ソフトでいくつか動画をダウンロードしてしまいました。中身がわいせつなものとは知っていましたが、どうせアダルトビデオの一部だろうと思い1ヶ月近く保存したまま放置していました。しかし、最近ネットでそのアプリをネットで調べてみるとおそらく本物の児童ポルノだっ たことがわかりました。こ...

弁護士回答
    1
  • 未遂罪について教えてください。

禁止されている物の売買をした場合は明らかな罪ですが、売買未遂罪という法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの有料ダウンロードについて

ベストアンサー

2日前、酒に酔った勢いで海外会員制ポルノサイトで児童ポルノの可能性のあるものを購入・ダウンロードしてしまいました。 数日以内にすべて削除し、パソコンも処分したのですが、そのサイトは退会もできず、購入履歴を消すこともできません。 この場合、家宅捜索されたり逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路交通法 免許証 なんの罪?

ベストアンサー

免許証を無くしてしまい再発行しました。 数週間がたち無くなった免許証が見つかりましたが警察に返すのを忘れていて車に放置してました。 それから数日がたち運転中に携帯の操作で警察につかまり免許証を出す際に誤って昔の免許証を出してしまいました。 それがきっかけで話を聞きたいと交通課からよばれました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 罰金はちゃん...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反で被害届は簡単に警察は受理して頂けるのでしょうか。

ベストアンサー

軽犯罪法違反で被害届は簡単に警察は受理して頂けるのでしょうか。一般の刑法犯罪に比べて被害届の受理は難しいですか。 軽犯罪法違反の犯罪は、見つかったその場での警察官による厳重注意程度で済むものが多いような気もするので(立ちションとか、もちろん同じ軽犯罪でも重く見られてちゃんと立件される犯罪もあると思いますが) それとも軽犯罪法違反での被害届の...

弁護士回答
    1
  • 1年前の麻薬密売。逮捕される可能性と経緯はどういったものがありますか?

ベストアンサー

1年前に行った麻薬密売でも逮捕の可能性があるとお伺いしました。 今後一切するつもりはありませんが、現行犯逮捕以外で捕まるまでの経緯はどういったものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • ヌード写真の被写体は、わいせつ物頒布罪のほう助になるのですか?

もう10年以上前のことですが、ヌード写真を撮られたことがあります。 無理やりというわけではなく同意の上で屋内で1対1の撮影です。 カメラマンは知人で、今もたまに連絡をとっています。 そして最近になり色々な法律があることを知りました。 撮影当時は無知だったため、第三者にわたるかもしれないとか、ネット上に公開されるとか特に意識していませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について

ベストアンサー

昨日、車で知人とでかけ、休憩しているところ、職質を受けました。 知人は、毎月お墓まいりに行くため、草刈り用の鎌を積んだままにしていました。 私自身も、かなり前に積んであることを、確認しており、一度注意を促した経緯があり、でも、毎月使うから、とのことなので、そんな深く考えておりませんでした。 長さが、違反になるとの事で、そのまま、警察に連行され...

弁護士回答
    1
  • 単純保持について

児童ポルノ画像を見たゲーム機はキャッシュを消す事が出来ないそうです 7月15日までにどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの廃棄方法

iPhoneでアプリからダウンロードした物をカメラロールに保存した場合これらを消去するだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社支給の携帯電話の常時携帯につきまして

勤続10年になります営業社員ですが、 2年ほど前に会社から携帯電話を支給されました。 それまでは、 プライベートの携帯電話を使用し、 過不足は別にしまして月に5千円が手当てとして支給されていましたので、 終業後も携帯電話は1つでした。 ところが本日、 営業部長より緊急時の対応に常時、支給された携帯電話を持参するよう指示がありました。 勤務時...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について

統合失調症をわずらっている人はサバイバルナイフ バタフライナイフをしょじすることは違法であり銃刀法違反になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

動物愛護団体に自分の名前を記載して質問メールをしたところ、その名前を元にFacebookで個人情報を調べられました。 このような場合、個人情報の「正しい利用」の範疇でしょうか。 勝手にプライベートなことまで調べられ、大変気分の悪い思いをしたのですが、法的に問題の無い個人情報利用なのでしょうか。 犬の譲渡に関して相談するためある動物愛護団体に規定のフォ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

LINEで知り合った女の子にエッチな写メを送ってって言ったら嫌がらないで送ってくれました。それから、LINEの電話で一緒におなおしました。それからLINEがこなくて今に至ります。捕まるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です

【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    5
  • 大麻リキッド 落とした

【相談の背景】 ショッピングモール内で大麻リキッド落としてしまいました。大麻事件ではないですが過去に少年院入院していて指紋も唾液も取られてます。 【質問1】 警察に物がいって鑑定されてあとから逮捕ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまった場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年ほど前にウェブ上のアダルトビデオをダウンロードしたのですが、それが児童ポルノであったことがわかりました。当時は何も分かっておらず今はもう持っていないです。 【質問1】 警察が来てしまうのでしょうか。 【質問2】 今自分はどうするべきでしょうか。 【質問3】 静観は良くないでしょうか。 【質問4】 もし逮捕されたら報道されて...

弁護士回答
    3
  • 少年事件、長文になりますが、相談に乗ってください

【相談の背景】 高校2年です。長文になりますが、相談させてください。  一年3ヶ月前に、SNSで自身の性的な動画を売っている女の子がいました。その子は、ある投稿機能を使って買うか買わないかのアンケートをとって宣伝していました。私はその投稿を見て、買うボタンを押してしまいました。そうしたら、その子からDMが来て、動画買ってくれるんですか?いくら払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 匿名投稿掲示板にて児童ポルノの投稿動画を誤ってダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名投稿掲示板にて児童ポルノ動画が投稿されており 間違っていくつかダウンロードしてしまいました(動画はすぐに削除) 定期的に面白動画・成人動画が投稿される所で、タイトルも児童ポルノと関係ありません そこに児童ポルノ動画がいくつか混ぜられていた…という状況です 【質問1】 「深層web等に潜る」「露骨なタイトルなのに見る」 「共有ソフトでシ...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた職務質問について

先日自宅駐車場で職務質問を受けました 長くなりそうだし、やましいことはないので荷物も全て見せましたが、財布の中にお清めの塩が入ってまして、それをみるやいなや態度は一変し、パトカーに連行されました 自宅前に続々と応援が集まり警官が来るたびに同じことを聞かれてうんざりでした、やがて刑事が来て高圧的な態度で塩をとりあげながら簡易検査をするのでという理...

弁護士回答
    3
  • 結婚しています。水商売について。

ベストアンサー

過去にキャバクラで働いていてそれなりに男性のお客様たちと交流を持っていました。 当時交際していた恋人もキャバクラで働いていたことを知っていました。男性のお客様とメールをしていてその件について交際相手と揉めたこともありましたが結婚に至りました。キャバクラは辞めましたが、男性のお客様とのメールは度々していました。 そこで質問です。 ①夫に男性とのメー...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪で押収されたPCやスマートフォンに児童ポルノを保存していました

ベストアンサー

3週間ほど前に脅迫で逮捕勾留され、3日前に略式起訴で罰金刑となった者です。 脅迫で逮捕された時に押収されたPCとスマートフォンに児童ポルノにあたる動画や画像を大量に保存しており、釈放後に解析が終わり次第呼び出し(任意聴取?)があると刑事さんや検察官から言われました。 今後再び逮捕勾留される事は有るのでしょうか? どのような可能性が有るか、また新聞...

弁護士回答
    6
  • 警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。

ベストアンサー

兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて

児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトで無修正動画を購入・ダウンロードしました。 セーラー服を着た子が出ていました。 有名サイトだったので、未成年であるかどうかなど、そこまで深く考えていませんでした。 後々不安になって、未成年と書かれていたかどうかなどを調べたのですが、その動画はサイトから消されており詳細はもう分かりません。 端末内の動画は消し、サイトの...

弁護士回答
    1
  • 示談金を支払わなかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNSでわいせつ画像、動画を入手しました数日後そのわいせつ画像の本人だと名乗る人物から連絡があり「貴方が画像を持っていたのが問題で私の精神を傷つけたリベンジポルノだから示談金を支払え、支払わないと民事、刑事で法的措置をとる」と連絡が来ましたまたお相手の方か曰く「既に3人が逮捕されています逃げても無駄です」と言われました ただ連絡の人...

弁護士回答
    1
  • SNSで売買されている動画についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどで芸能人や有名インフルエンサーなどの卑猥な動画を販売している方をよくみかけます。 【質問1】 この様な動画を販売している本人が未成年者だったとして、もし未成年から動画を購入したりすると不同意わいせつなどの罪に問われたりするのですか?販売者の卑猥な動画を買いたいなどといっているわけではないです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造や、その他の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、中学生が自慰行為を撮影したものをギガファイルと言われるものにアップロードし、そのリンクを載せていました。 その投稿にコメントしていた他の人に対し、警察のアカウントから、犯罪になりうる行為です。といった旨の警告文が載っていました。 私はスクロールしていて、たまたま押してしまっただけでダウンロードも閲覧もしていません。 一度...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反について 会社の上司(空手の有段者)が、 「俺が殴ると銃刀法違反で罰せられる」 と言っておりました。 そのため、銃刀法を見てみたのですが、2条各項の定義規定に格闘技の有段者についての規定はありませんでした。 【質問1】 格闘技の有段者の場合でも銃刀法は適用されるのでしょうか? (傷害罪の宣告刑が重くなり、実質的に一般...

弁護士回答
    1
  • 「未成年が児ポ法に違反した可能性、逮捕や家宅捜索の可能性はあるか?」

【相談の背景】 Twitterでの凸募集にいいねとリツイートをして未成年とはその時は分からず画像を貰い保存してしまいました。数日後にはその画像を消したのですが今これは児ポになるのではと不安です、貰った当初は児ポ法について分からずに保存してしまいました。そのアカウントは垢BANされているのですが謎のdmが1件来ているのですが垢BANされているので見れず被害届けを...

弁護士回答
    1
  • エロイプビデオ購入、児童ポルノの危険性

ベストアンサー

【相談の背景】 販売されているエロイプの動画を複数回購入したことがあります。 その時は全てが18歳以上のものと表記があったので購入したのですが、もしかしたらその中に児童ポルノが紛れていたのかもしれないと今になり思い怖くなっています。 それら全ての動画は今見られない状態で購入したアカウントも全て消えています。1度だけダウンロードしたこともあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 困ってます助けてください

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に該当する動画を保存してしまいましたその動画に写ってた人が警察に相談して捜査すると言ってました。 【質問1】 この場合自分は問われるのでしょうか?消した場合はどうなるのでしょうか?心配です

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像 メール 法律

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで自撮り猥褻画像投稿サイトを見つけました。 「画像欲しい方はメールしてください。」とあったのでふざけてメールすると画像が送られてきました。。 【質問1】 明らかに成人でしたが、何か法律に触れるのでしょうか。 【質問2】 また、万が一画像の送り主が未成年だった場合法律にふれますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノだと知らずに児童ポルノをアップロードしてしまった

【相談の背景】 先日、スマホに保存していた裸の女性の画像を海外の画像アップロードサイトに投稿したところ、その画像は撮影時点では18歳未満だと指摘され、慌てて投稿およびスマホ内の画像を消しました。 画像は一目見ただけでは18歳未満には見えません(自分自身知らなかった)し、画像をアップロードしていた時間は1時間ほどです。 また、小児性愛者ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手に示談を持ちかける

ベストアンサー

相談の背景 妻の浮気相手に示談書を作成し 相手の仕事終わりを待って慰謝料の請求を しようと思ってます。 質問1 示談書にサインしてもらうときの認印は こちらが準備しているものでも効力は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

先日、アダルトサイトで児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。この場合は、処罰の対象になるのでしょうか。また、故意の場合はどうなるのでしょうか。閲覧したのみで、アップロードや保存はしていません。

弁護士回答
    2
  • 壁穴補修 高額請求された

ベストアンサー

2週間前に中学3年の息子が塾の休み時間に友達とふざけて遊んでいた際にビルの(塾やクリニックなどが入ってるビル)廊下の壁を蹴ってしまい、拳くらいの穴(直径10センチ)が空いてしまいました。ビルの管理会社から塾に連絡があり防犯カメラから息子がしたとわかりました。塾は退塾になりビルのオーナーさん(クリニック)から壁穴補修してくれたら謝罪はいいと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 動画コンテナのダウンロードについて

一か月ほど前に動画共有アプリというもので、ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。 誤ってダウンロードしてしまった際は罪に問えないとありましが、それでも警察からなどの捜査を受けることはあるのでしょうか? また、誤ってダウンロードした後にすぐに消去いたしましたが、その際もその際もログなどを辿り捜査がなされることがあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 本物の弁護士なのか調べる方法

ベストアンサー

相手側がつれて来た人が 本物の弁護士がどうか調べる方法として 名前 登録番号を聞いてどこに照会すればいいんですか?

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反でのDNA採取は当たり前なのでしょうか?

ベストアンサー

夜23時ぐらいに道路に停車し、友達と車内で話をしていました。自転車の警察官に職務質問され車内を見せてほしいと言われたので、どうぞと言いました。助手席のダッシュボードの中しか見なかったので、後ろのトランクもどうぞと自ら言いました。そこで積みっぱなしにしていた釣り道具の中から、魚をさばくナイフがでてきて、途端に警察官の態度が急変し、警察署まで連れてい...

弁護士回答
    1
  • 日本国内でカラシニコフを所有することは可能なのか?

日本国内でカラシニコフを合法的に所有することは可能なのでしょうか? 貧者の大量破壊兵器ともいわれるカラシニコフが国内に出回る可能性について知りたく、質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 前科ありの場合の覚醒剤初犯

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反が初犯であっても、 傷害などの前科があれば実刑になる可能性は高いのでしょうか? 執行猶予期間では、ありません。 初公判の当日に、保釈請求をしましたが却下されています。 保釈が通れば執行猶予がほぼつくと聞いたことがありますが。

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像について

猥褻画像をネット上で検索したりして、閲覧するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから