14,965件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ購入履歴を警察やネットにさらす

ベストアンサー

最近になってポストによくわからない人から貴方は過去に児童ポルノを購入したということで、履歴が残っていて、その履歴を消したければ5日以内に五万円を指定口座に振り込まなければ貴方の個人情報をネットでバラし、我々は警視庁の依頼を元に捜査を行っている機関なので、警察にも貴方の情報を提供するとの手紙が入っていたのですが、この場合実際に警察にバラされた場合の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。非常に後悔しているのですが、府外在住者でも罰則の対象になるのでしょうか?

児童ポルノのダウンロードについてです。 私は現在滋賀県在住ですが、仕事場が京都にあるので、毎日京都に通っています。先日、仕事場(京都)において写真カプセルというスマホアプリにおいて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 非常に後悔しているのですが、府外在住者でも罰則の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索。令状がなくても家宅捜索は出来るのでしょうかっ?

令状がなくても家宅捜索は出来るのでしょうかっ? 会社、家、車の家宅捜索を友達がされました。押収もされたそうです。 本人、会社の人も調書を取られ警察から今日は帰って良いよと言われたそうです。 こんな事ってあるのでしょうかっ? 後日、逮捕という事なのでしょうかっ?

弁護士回答
    1
  • エロ画像を保存することは犯罪ではないのですか?

児童ポルノ法とか、いろいろあって、こんがらがるのですが、例えばケータイ電話で、グーグルの画像検索機能を使って、エッチな画像(裸とか)を検索し、自分の携帯電話に保存した場合、それはそのエッチな画像の内容によっては処罰されることもあるのですか? それとも、保存だけで他者に提供したり、ネットに自分がアップしたりしない限り、現状では無罪なのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 4/1からの、脱法ドラッグは、どうしたら検挙されるか?

ベストアンサー

今日のスポーツ新聞載ってましたが、 2014.4.1から施行される法律で、脱法ドラッグの使用が、 厳しく取り締まわれるとありましたが、 具体的に、どのような状況だと、検挙されるのですか。 新聞にあまり詳しく書かれておらず、 「厳しく取り締まわれる」程度しか書かれてませんでした。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします

いま現在日本で海外のサイトから児童ポルノをダウンロードしてしまっても違法ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員はクレー射撃の為に銃を持てますか!?

元暴力団員はクレー射撃の為に銃を持てますか!?今から15年程前の日本の状態ですが。ある裁判中です。相手が暴力団にいたと証明する為に、状況証拠ー債権回収が業。を積み重ねています。関西の解散した大きな組にいました。元彼ですし定かな話しです。しかし、元彼はクレー射撃の事を出し反論してきました。暴力団である筈ないと。後に本物の現役の暴力団員と共謀され私は債...

弁護士回答
    1
  • オークションで間違って送ってしまった商品の返品要求は可能ですか。

オークションで衣類を落札していただきました。袋に詰めて送ったのですが、商品を入れ間違えて別の物を届けてしまいました。後日正しいものを送り、受領していただきましたが、先に送った商品を返品していただけません。相手の言い分ですが、「間違って送ったほうが悪いから処分する」との事です。返していただけない商品も同日に落札されていて、行先も決まっています。確...

弁護士回答
    1
  • Hプロフィール閲覧

Hなプロフィール(裸の画像や動画)をサイトで公開している人が幅広い世代でいます。そのHなプロフィールを閲覧、ダウンロードするには公開している人が指定するサイトにアクセスしてパスワードを取得し、そのパスワードを送信する方法となっています。 もし、女子高生など児童ポルノ法にあたる年齢の人のHプロフィールを閲覧、ダウンロードした時、違法となってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 聞きたいことあります。 児童虐待について、個人的に勉強してるのですが、AIを使って知識得ようとしてますが、児童ポルノって打ったら回答拒否されてしまい、それが原因で、捕まるのではと不安になってきました。 【質問1】 児童ポルノって何度か打ったら捕まりますか? 【質問2】 回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モデルガンを持っていた際の銃刀法違反の懸念について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅街に住んでいます。先日、私は平日休みでした。近所を散歩していると、知っている不登校の小学生に、その子の家の前で会いました。 不登校なので、その子の家にいさせるべきかと思ったのですが、日光に当たりながら体を動かしてもよいかと思い、在宅の母に確認後に、一緒に散歩をしました。 ふと見ると、その子はリアルなモデルガンを手に持って...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪に関する研究と児童ポルノ保持

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の研究者です。 研究目的で、インターネット上の家族写真サイトのうち、児童ポルノに該当しかねない画像も存在することを示すことを目的としております。 【質問1】 そのような場合ですが、画像の保持は罪になるのでしょうか? 【質問2】 そのサイトを再び探そうと思った場合に、画像を用いて画像検索を行った場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 参考人で尿検査出なくても何回も呼ばれることある?

ベストアンサー

尿検査をされました。参考人です。何も出なくてもまた呼ばれますか? その時は弁護士さんと行った方がいいのでしょうか? 何も悪い事はしてません。 友達の事を聞く為に参考人として呼ばれました。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のゴミの処分

ベストアンサー

相続放棄をして、実家を手放しました。 まだ相続財産管理人は選ばれていないのですが、実家の粗大ゴミは処分しても大丈夫なのでしょうか?半分ゴミ屋敷のような感じになっているので気になっています。 例:カーポートの修理に使った廃材など

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤の告発 逮捕について。

初めまして。 こちらで相談する事ではないのかもしれませんが、誰に聞いていいのか分からないので相談させて頂きます。 私は離婚歴があり、元夫が覚醒剤の逮捕歴が2回あります。私と離婚してからの逮捕です。二度目の逮捕で実刑になり2.3年で釈放されましたが、1年も経たずにまた覚醒剤をしているみたいです。 離婚してからも交流はあり、元夫の家に出入りする生活を送っ...

弁護士回答
    4
  • 購入しダウンロードした動画が児童ポルノであった場合

ベストアンサー

動画サイトにて有料アダルト動画を購入しダウンロードしました。 仮にこれが児童ポルノであった場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 現時点で動画は削除、サイトは退会しています。 また出演している女性は18歳以上であると認識しております。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での解決は

ベストアンサー

動産引き渡しの件で裁判をする場合、相手が誠実でなく否認し、素直に物を返還するとは思えないのですが、私の方で、私の所有物で間違いなく相手宅に置いてあり、相手が使用中である事、相手が相手宅で持っている事。などを主張すれば良いですか。任意交渉でリストアップした物品を期限までに返還する事。は又相手に追求するつもりです。長期間相手の損害金は嫌がらせ行為に...

弁護士回答
    3
  • アカウント凍結の理由について弁護士に相談すべきタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話ですがグーグルドライブにアダルト動画を保存した際に児童ポルノと判断されアカウントが凍結されました。具体的な記載は無く機械的なメールが来て気が動転してしまいました。 【質問1】 この場合は弁護士に相談はどの段階ですべきでしょうか 【質問2】 捜査など警察が動く可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令と文書嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の証拠収集について、メールの内容、上司のボイスレコーダーの内容などを収集したい。 【質問1】 文書提出命令と嘱託の申し立ての違いを知りたい。 文書提出命令は命令が出るまで嘱託と比べて 時間がかかりますか? 【質問2】 嘱託と提出命令のデメリットメリットを知りたいです。 【質問3】 文書提出命令をされた側は、そもそもそんな書...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとキャッシュの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも児童ポルノを100回みてキャッシュが全て残っていた場合捜査等の処分になりますか?それともかずや期間はかけんけいないですか? 【質問1】 この場合保存期間や数は関係ないのですか?逮捕や家宅捜査に

弁護士回答
    3
  • SNSでの運び屋保証金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 運び屋の保証金詐欺について 先日、私の友人がSNSの保証金詐欺にあいました。 状況として ・保証金として5万円手渡し ・やり取りは全てチャット ・運んだ物は覚醒剤だと思っていたが実際は覚醒剤ではなくただの小麦粉だった ・相手とは連絡が取れない ・文面で覚醒剤だが、本当にやるのか聞かれて同意した このような状況なのですが、3点ご質...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画らしき物の購入ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無修正動画を個別で購入できるサイトでいくつか海外から出品してる人の作品を購入しました。 その中にアジア系の女性が映っている作品を買ったのですが、少し幼い感じに見えこれは大丈夫なのか?と不安に思い相談を書き込んでいます。 サイトの下部には女優は18以上であると確認していますという注意書きや、販売する際は出演者の年齢確認できる...

弁護士回答
    4
  • 少なくとも2年は経過している児童ポルノ閲覧、視聴行為について

ベストアンサー

友人が困っているとの事で、代理で質問させて頂きます。 友人は2.3年前に(少なくとも2年は経過している)、児童ポルノに該当するかもしれない(時間が経過しており現在では判別できない)動画像を閲覧、また視聴することがあったそうです。 当時使用していたサイトは2年以上前に閉鎖しており、アクセスすることは不可能とのことです。 こういった視聴閲覧行為が2年以上...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪などについて

ベストアンサー

SNSで知り合った女性が動画一本○○円という形で売っていました。 サンプルで数枚卑猥な画像をもらったのですがこれは何か犯罪や条例違反にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で逮捕されました。

姉が逮捕されました。 覚せい剤で逮捕されて現在勾留中なのですが、以前も大麻で逮捕されてその時は執行猶予がつきました。 姉は刑務所に行きますか? それと、先日家宅捜索されて姉が持っていた覚せい剤と、パソコンやその他諸々持っていかれたのですが、なぜが自分のノートパソコンも持っていかれて困っております それはすぐ返してもらえるのでしょうか? おしえて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画購入ついて。捜査はあるのでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人がSNSで盗撮動画を載せていて、販売もしているアカウントを見つけました。おそらく、自分で盗撮した動画を販売していると思います。 友人はその投稿者から女子高生のスカートの中を盗撮した動画を購入してしまいました。 しかし、動画を見た後に、怖くなりすぐ削除しました。DMも削除しました。 そのアカウントは凍結されましたが、それがきっかけで警察にその...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノのデータがアプリに入った状態でスマホを紛失

ベストアンサー

ファイル共有アプリに児童ポルノと思われるデータがある状態で携帯を紛失しました。 紛失した携帯が警察に届いたそうなのですが、携帯がなかなか帰ってきません。今後書類送検、逮捕などの可能性はあるでしょうか。 罪の意識がなく、ダウンロードしてしまっておりました。また、私は海外在住なのですが、海外在住でも書類送検や逮捕の可能性はあるでしょうか。 また弁...

弁護士回答
    1
  • 違法DVDを購入した場合

ベストアンサー

CS放送などで録画されたプロレス番組のDVDをオークションサイトで落札したりその人と直接メールのやり取りをして違法DVDを何度も購入するのは購入した側も違法になるのでしょうか? ちなみに購入したDVDは知り合いに貸したり売ったりなどはせず個人で見るためだけの目的です。 何回かメールで購入してしまい購入側は違法にならないか心配なのでご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 裏DVDを注文したら空のディスク30枚

ベストアンサー

裏DVDを注文して(30枚 ¥7500 代引き)二日後に到着。¥7500支払い開けてみたら、 空のディスク30枚が入っていました。その事を問い合わせたら、その荷物はうちの荷物でわないと、 荷物は、今配送中です。と回答が来ました。 そして、その三日後にまた荷物が来たので受け取り拒否しました。 受け取り拒否は、正解ですか? 後から、メールなどトラブルになったら、どう対...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にあたるかのご質問

別れた彼氏の家に荷物があるのですが、彼氏と連絡も取れず、返してくれません。彼氏を窃盗罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。と伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

先日インターネットで、児童ポルノのDVD を購入してしまいました。 品物も届いて、お金も支払いました。 業者からは入金確認のメールが届いた以降、何も届いていません。 ただ最近になって、購入したサイトが違法であることがわかりました。 それを見て、怖くなって、DVD は処分しました。 今はすごい後悔しています。 質問なのですが、購入は犯罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 復旧業者に渡したSDカードの中に児童ポルノのデータがあった場合

【相談の背景】 部屋を掃除していたら昔使っていたであろうマイクロSDを見つけてどんな画像が入っているか見ようとしたところ認識せず どうしても見たいので復旧業者に連絡して依頼しました 昔ポルノ動画をあつめていてそのSDカードには大量に入っていると思われます 種類、年齢関係なくあつめていたので児童ポルノにあたる動画や画像がある可能性が高いです 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画についてお願いします

【相談の背景】 無修正動画についてお願いします お恥ずかしお話ですが AVに出演した事があります モザイクありだと思ってたのですが 無修正動画に出演してたのが最近発覚致しました 知り合いの方が通報したらしく 私はどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノアップロード

【相談の背景】 先日、警視庁より児童ポルノが会社パソコンよりアップロードされてるとの事で取り調べを受けました。事実そのようなものをピットコメットというソフトを使いダウンロードした事はありました。その際ダウンロードのみでまさかアップロードされてる事を知らず利用していました。その時の動画はかなりまえに削除したのですが、現在パソコン内にアニメ動画やア...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な動画が頼んでいないのに送られて来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にSNSにて未成年の方とやり取りを行いました。 その方は自慰動画を販売しますと投稿している方でした。 着用済み靴下を購入する為、やり取りをしていました。 大体ですが、こんなやり取りだったと思います。 私 「こんにちは、靴下を売って頂きたいのですが、ございますか?」 相手「靴下ですか?良いですよ。」 私 「お幾らくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われるサイトのURLを踏んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日児童ポルノ販売をしていた人が逮捕されたと報道されており、サイト名まで報道されてましたので何気なしに検索してみたところヒットしたので、まだこんなサイトあるんだと思いながらフリックして前の画面に戻ろうとしたところ誤ってタップしてしまい、1番上の問題とされていると思われるサイトのリンクを踏んでしまいました。 すぐに戻るを押しましたが...

弁護士回答
    1
  • うっかり怪我をさせる想像をしてしまいました!

ベストアンサー

仕事でカッターや包丁を使うのですが、うっかり怪我させる想像をしてしまうので怖くて人がいないところで使っているのですが、今日人が近くにいる中、包丁をしまってしまったのですが、また怖いうっかり怪我をさせる想像をしてしまいました! 後から怖くなったのですが、これは罪にはならないですよね? 包丁とカッターが怖くて使えません!

弁護士回答
    1
  • チャットでの卑猥なやり取りやチャットエッチ

ネットで知り合った人とチャットや電話などで淫らな事をするのは犯罪なんでしょうか。 お互いに合意の上なら、未成年でなければ犯罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 今までの罪

今までに児童ポルノと思われる画像を20~30保存していました 現在全て削除しています 逮捕されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教科書盗難時の対応について。なんらかの罪に問われますか。

ベストアンサー

こんにちは。中学3年の女子です。私は、中2の時クラスメイトに1冊の教科書をとられました。それは中2の教科書なので中3の授業では使わないのですが前、テストの解説授業の時先生が1・2年の教科書をもってこいといっていたのでもしかしたら使うかもわからないです。ここで1つ質問です。これは、罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車の防犯登録番号を警察が持ち主の許可なく勝手に調べるのは違法ではないのか

自転車の防犯登録番号を警察が持ち主の許可なく勝手に調べるのは違法ではないのか。 尚、当方、違法行為等は一切行ってはおらず、別にやましい事はないのに警察に関わり合いになるのは不愉快極まりない上に(以前、自転車の盗難に合い、被害届を出そうとしたら断固拒否された為、警察に対する心情はかなり悪い)警察犯罪が珍しくない現在(いや、過去からずっとか)、個...

弁護士回答
    1
  • 海外での麻薬使用について

ベストアンサー

海外で麻薬をした場合、日本でそのことを話したら、日本の法律で罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣に証拠隠滅された場合

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。犯人は同じアパートの住人です。指紋鑑定しましたが、指紋が出ず(隠蔽)犯人の部屋には盗まれたものがたくさんありそのあと(隠蔽)証拠写真あり、そのような場合犯人逮捕の証拠、または、証拠隠滅された場合、何か犯人逮捕できる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟移行した時の訴額増額

ベストアンサー

別でまた同じ地域内の外資の航空事業会社の原告の元職場で多数の社員からの被害者の私が受けた大きいダメージは、雇用期間短い為、少額訴訟でしてたのですが被告代理人が通常訴訟手続きをしてきました。原告ないし被害者の私は本当は通常訴訟でもっと損害賠償請求をしたかったのですが、少額でそこまでしか出来ないと考えてた私は少額の満額で請求していました。あれだけの...

弁護士回答
    2
  • 薬物について

薬物、覚醒剤、危険ドラッグ、シンナーなど違いがよくわからないのですが、過去に1度だけ使用したことがあった場合も逮捕されてしまいますか? 検査結果で陽性がでるなど、現行犯でないと逮捕されませんか?

弁護士回答
    1
  • 私が所有する違法の可能性があるデータを、知り合いが悪意なくコピーすることの問題について

私が所有しているハードディスクが必要とされ、知り合いに貸し出しました。 そのハードディスクの中身を、私が購入していた新しいハードディスクにコピーしてもらって、新しい方のハードディスクを私に返却してもらう流れになっています。 また、元々のハードディスクは、必要がなくなり次第知り合い側で破棄してもらうことになっています。 しかし、上記のやり取りの過...

弁護士回答
    1
  • アダルトDVD。5年?

ベストアンサー

5年?前にサイトで購入したアダルトDVD(モザイク有りと無修正)の処分でお聞きしたいです。 既に粉砕してるのですが…ひょっとしたら児童ポルノ?も粉砕した可能性があるんですが…一応 警察に相談した方が宜しいでしょうか? 自宅にある全てのアダルトDVDを処分したいので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします…児童ポルノについて。

スマホで海外の人と言語学習目的でラインのように話せるアプリでのことです。 そこで年齢非公開のアメリカ人の女の子と話していました。 写真送って。とだけ言ったら服は着ているのですが、谷間が露わになっていて胸が強調されている写真が送られてきました。 性的な話にもなったので、また同じような写真が送られてきました。 そういう写真を送るのが好きらしくて...

弁護士回答
    5
  • これは児童ポルノに該当??

【相談の背景】 先日、少女風の逆さ撮り(お店の中でのスカート内の盗撮風)をダウンロードしました。 文言に、18歳以上を確認、法には触れてない、シチュエーション動画と書いてありダウンロードしました。 実際再生すると、未成年の可能性があるんじゃないかと不安になりました。 その時点ですぐに削除しています。 (被写体モデルの人は、マスクをしていて目元...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトのHTMLを保存

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノが掲載されているウェブページのHTMLファイルを誤って保存し、すぐに削除をしたものとします。 ただしそのHTMLファイル内には動画データや保存リンクへアクセス可能と思われるURLが埋め込まれているものとします。一方で200kb以下の小さなファイルであり、画像や映像のファイルは含まれていません。 【質問1】 ①故意でない ②「視覚により認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから