法律相談一覧
-
海賊版ソフトを知らずに購入した場合の処罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版としらずに買った場合、処罰される可能性は低いですか? 昔オフィスソフトをオークションサイトで買ったことありますが、最近使えなくなりました。 よくよく考えてみたら数百円で全部使えるっての自体かなりグレーな気がしますが、どうなのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのわいせつな動画の閲覧に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターや一般的なネットについての質問です。 【質問1】 わいせつな画像や動画をツイッターやインターネットでみてしまった場合に、児童ポルノでなければ、閲覧しただけで何らかの罪にはならない、という理解でよろしいのでしょうか。(ダウンロードなどせず閲覧だけです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料トイレ盗撮サイトへの登録について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら先月魔がさしてしまい、有料無修正トイレ盗撮サイトに登録、動画をダウンロードをしてしまいました。 動画自体にはやらせとは書いていなく、もしかすると本物の盗撮動画の可能性もありそうです。また出演者の中には20歳前後と思われる方も含まれており、はっきりとした年齢がわかりません。18歳未満の可能性もありえます。 現在はサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物売買で捕まった友達の話を警察に話したら、弁護士さんを通じて身バレがするのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに聞くのもどうかと思いますが、 先日知り合いが薬物売買の可能性があるということで警察から連絡がありました。 私は聞いたことがあるのでその事で後日刑事さんが家を訪ねてきた際に、わかる範囲で警察に色々お話をしました。 その知り合いは周りとの繋がりは多い方なので大丈夫かなと思い、素直に話しました。 そしたら、今日電話がきて近々ガサ入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴か服役どちらの可能性が高いですか?
ベストアンサー17日に親から連絡あり家宅捜索が入ったそうです。 そして今日 警察の方から連絡がきて今は2人とも接見禁止とのこと… 内容は覚醒剤の使用。 父親は昨年の1月にも同じ内容で勾留され不起訴のため1ヶ月ほどで出てきました。 そのときは母親を逮捕するために警察がきたのですが反応がなかった為入らなかったです。 ですが今回は2人とも反応が出て母親はもしかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Googleフォトに児ポを保存してしまい、アカウント凍結後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日Googleフォトの方に児ポが含まれるファイルを保存してしまいすぐ削除はしていますがGoogleアカウントが凍結してしまいたしたどうすれば良いでしょうか 【質問1】 規約を読むと警察の方に連絡が行くようで捜査されて逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
x(旧twitter)で少女の水着写真の保存をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのXにて 海外の18歳未満と思われる水着の少女や日本のジュニアアイドルの水着画像を投稿しているアカウントを見つけ、いくつか長押しによる画像の保存してしまいました。 当時は児童ポルノ法を犯すものではないと思ったのですが、水着が小さいと感じるデザインの物があったため危ないと感じ削除しました。また見つけた投稿のコメントにsexyなどの単語...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと知らずにデータ購入で逮捕される可能性は?
【相談の背景】 昨日、とある動画売買サイトで動画、写真をそれぞれ2点ほど購入したのですが、のちにそれが児童ポルノに該当するものだと判明しました。 そのデータ自体は猥褻なシーンなどは一切ないものなのだったのですが、この場合でも購入履歴があるため逮捕されたり、家宅捜索されるものなのでしょうか。 ちなみにデータは全て削除にそのサイトからもすぐに退会しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ オンラインサーバー
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサーバーに児童ポルノ保管でアカウントがロックされました。 【質問1】 端末、写真・動画専用のクラウドサービス、ストレージサービスに1,000~1,500(児ポ含む)のアダルト動画像を保存してました。 オンラインサーバーからの通報により逮捕されますでしょうか? 【質問2】 また、自首を検討していますがそれにより逮捕、勾留されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの件で警察に在宅捜査されております
【相談の背景】 先日警察の家宅捜索を受け、児童ポルノの疑いで携帯を押収されました。 中には自身で購入した児童ポルノが2~30点ほど入っていたと思いますが、かなり過去に購入したもので誰から購入したなどは分からない状態です。 また、業者から購入した動画の転売も行っており、数人に対して売った証拠が残ってしまっています。これに関しても動画内の年齢などは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバムコレクションでのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 アルバムコレクションで意図せず児童ポルノらしき動画を複数ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 児童ポルノは18歳未満とされていますが、動画では本当に18歳未満か明らかではありません。これも児童ポルノ違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 アルバムコレクションが一月末にサービス終了するとのことですが、そこから一斉摘発され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開クラウドサービスへの児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで児童ポルノであると気づかずダウンロードした動画を非公開のGoogleフォトにアップしたところアカウント停止となりました。 【質問1】 Googleが警察に通報して逮捕されることはあるのでしょうか? 現在、動画は削除しましたがこのような場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の預金の引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 東京地裁の運用では、自己破産前にまとめて数十万の預金を下ろし、当面の生活費として自由財産の範囲で現金を確保するのは問題ないと聞きましたが、家計簿をつけている期間に数十万の預金を下ろした場合、下ろした月の家計簿に大幅な余剰金が発生してしまうと思うのですが、 【質問1】 それによって返済可能だと判断されてしまわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに詳しい方お願いします。 児童ポルノの示談金についてです。 インターネットで児童ポルノの画像をダウンロードしたとします。 (その画像は他人によって撮影されたもので,自分が撮影させたものではないとします) 【質問1】 この場合単純保持で検挙されたとして,写真に写っている女児に示談金のようなお金を支払わなければならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って児ポと思わしき動画をダウンロードしてしまった場合
【相談の背景】 動画共有アプリで動画をダウンロードしたところ 児童ポルノと思わしき動画が紛れ込んでおりました。 ダウンロードするまでは、すべての動画にぼかしが入っていた為、児ポとは気が付かなかったのですが不安になり即削除しました。 【質問1】 この場合、警察のお世話になる可能性はありますでしょうか。 即時で削除した為、端末にもアプリにも動画は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを削除しても書類送検されますか。
ベストアンサー動画販売サイトで児童ポルノを購入したかもしれません。 動画はすべて削除したのですが、逮捕とか書類送検をされるのでしょうか。 また、家宅捜索してから書類送検という流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの誤ダウンロードについて
ベストアンサー先日、海外のアップローダー経由で児童ポルノと思しき動画を3つダウンロードしてしまいました。 内2つは以前動画販売サイトで販売されていたのを見た事があり、その際モデルは18歳以上と明記されていたので信用してしまいました。 残りの1つは、サイトに載っていた情報を見ても動画を見ても児童ポルノだと思わなかったのですが、どうやら写っている人物が割と有名な アイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの児童ポルノダウンロードについて
児童ポルノダウンロードについての相談です。 去年の夏と一週間ほど前、動画共有サイトで児童ポルノに当たる動画を合計十数回に渡りダウンロードしてしましました。最近になって児童ポルノ法を詳しく知りとんでもないことをしてしまったと後悔しています。ちなみに動画は全て削除済みでアップロードは一切しておりません。二度と児童ポルノに関わる気もありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトコンテンツの購入について
ベストアンサー昨日、サイトで、アダルトコンテンツを購入しました。 購入したコンテンツは、18歳未満ではないようなのですが、その他に販売しているコンテンツが、みるからに18歳未満とわかるものも販売されていました。 この場合、私も警察の捜査などを受ける可能性がありますか?決済は、デビッドカードで行いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリのID掲示板で中学生の援助交際の書き込みがありましていたずらで連絡してしまいました。
さっき起きた出来事なのですが、メッセージアプリのID掲示板に中学生が援助交際を募集している書き込みがありまして、冗談だと思い連絡をしてしまいました。 連絡が返ってきて本当に中学生なのか、大人と性交渉したことあるかを聞き何度もあるとメッセージがきました。そして顔を隠した全体の雰囲気の画像を送ってほしいと言って実際に服を着た全体画像がきました。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金について
ベストアンサー少し調べてみたのですがよくわからないので… 名義預金というのは名義を借りている人の承諾無く解約したり名義変更できるものなのでしょうか? また、名義を貸している方はその自分名義の預金について確認したり調べられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの可能性があるコンテンツを閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数日前、Xで性的な内容を投稿している方(モザイクなどかけている)にお金を払って当ユーザーの有料アカウントの閲覧権限を得ました。当アカウントには07年と記載されていたため成人向けのコンテンツだと思い、有料アカウントを閲覧したところ、中には2024年に投稿された性的な画像もあり、単純計算で17歳になってしまうので児童ポルノの可能性を疑いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反について
【相談の背景】 知人が覚せい譲渡の件で家宅捜索が入りその場で覚せい剤が出てきました。自分の物じゃ無いと否認していて処分保留になったらしいのですが、その後使用が出たようです。その場合処分保留の件はどうなりますか? 【質問1】 もし覚せい剤の持ち主が現れた場合は知人は釈放されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 車のローンについて
【相談の背景】 離婚 車のローンについて 話し合いが出来ない夫との離婚を考えています。話合いなしに家を出る予定ですが、車のローンで悩んでます。 jaのマイカーローンでローン契約者は夫、車の名義は私です。残り1年2ヶ月ほどです、 一括払いもしくはローンの借り換えができるかどうかJAのほうに確認取りましたがどちらも夫が居ないと出来ないと言われて困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の交換や転売をする行為について
【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入したアダルト動画が増えてきたので、 自分のブログを作って交換してくれる人を集めたいと考えています。 この私が持っているアダルト動画を他の人と交換し合う行為は違法でしょうか? ※アダルト動画は「無修正」も含みます。 ※自サイトに動画を公開等は一切しません。あくまで交換者を募集するだけです 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の顔の隠れている裸の写真
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、SNSで知り合った未成年の女性に私の出来心で、顔が隠してある裸の写真を送って欲しいと言ってLINEで送って貰いました。強要はしていません。「送って欲しいな」程度の要求でした。情報が嘘でなければ女性は関西に住んでいます。私は関東です。 私の名前(苗字はたぶん教えていない)と、顔写真は女性に把握されています。私は相手の女性の名前(苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料盗撮動画の保持について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に有料盗撮サイトに会員登録して動画を大量に保存していたのですが、最近になってこれって盗撮動画を大量に保持している犯罪なのでは?と思い不安になって今書き込んでいます。 先生方、質問です。 【質問1】 1.有料盗撮サイトから様々な盗撮動画を保存する行為は犯罪にあたりますか? 【質問2】 2.仮に別件で警察にパソコンを調べられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件契約時のNHKの契約
【相談の背景】 結婚するに当たり同棲する為に物件を決めました。 契約書が送付され記入をしていたのですがNHKの契約書が同封されてました。 そして提出書類チェックリストにもNHKの契約書の欄があったのですがまだ家具家電も揃えてないのに契約しないといけないのでしょうか? 【質問1】 まだ家電等買ってなくても契約しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知りようがない猥褻動画。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、プロフィールに20代OLと書いてある方から、猥褻な動画を貰い、実はそれが未成年時代に撮影された物だと発覚した場合について教えて下さい。 他のツイートは仕事中の画像やスーツを着ているツイートなどをしていて未成年と判断出来る要素なく、知りようがありません。 【質問1】 罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノのことについて質問です。2月ぐらいに動画ダウンロードアプリで児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノのことをあまり知らなかったことはとても反省しています。気づいてからは即座に動画を削除し、削除している様子も動画を取りました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電子マネーでの動画のやり取り
先日19歳くらいの女性からSNS上で電子マネーくれたら卑猥な動画を送ると言われました。 最初はあまり興味もなく、その動画の内容について聞いていました。 スクリーンショットを見せてもらい、購入したくなり、電子マネーを送って動画をもらいました。 約束した分の動画が送られてこず、まだ動画送ってもらえないのかなと聞きました。 相手は、もう少し電子マネーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画の販売についてお聞きします。
インターネットを用いた無修正アダルト動画の販売を考えています。 日本人が外国で撮影、編集し、外国人向けに販売するのは違法性がありますでしょうか。 動画説明や動画内には一切日本語にはせずに外国人向けにする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトのアマゾンの購入履歴について
ベストアンサー数年前にアマゾンでジュニアアイドルの DVDを購入しました。 ただ、2015年7月以前に該当商品は 全て捨てました。 ですがアマゾンの購入履歴には 今も履歴が残っているのです。 (アマゾンでは、その商品は今は売られていません) 履歴には、その商品のパッケージ画像が 載っているのです。 履歴は非表示にできるので非表示にしています。 履歴を消したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出書と押収期間について
ベストアンサー任意提出書、押収品についてです。 先日事件の被害者的立場になり、警察に携帯を押収されました。 その際、任意提出書を書くはずが、書かずに、刑事さんから携帯を預かってもいいか、と聞かれ、いいですよ。と答えただけで押収されました。 三週間近く帰ってきていません。 携帯は、まだ親の名義なので、所有権は親が持っているのでしょうか? 何度も急かしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メの売買について
つい最近知り合った男性からエロ写メを売って欲しいということで金額を決定した上でLINEでのやり取りをしていました。まだお金を振込んでもらったりということには至っていません。 お互い成人ではありますがエロ写メの売買は違法なのか、そういった法律について無知なので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブの購入
4年位前の出来事なんですが、元旦那が常習してました。自分では買いに行かず、私に買ってくるようにいわれ買いに行ってました。 今みたいにニュースで騒いだりしてないので、良く分からずに買いに行ってました。 購入したしただけでも、罪に問われるんでしょうか?吸ったことはないです。また、煙草で言う副流煙でも検査すれば反応はでるんでしょうか? 無知、乱文で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんはいつ迄預かっていますか?
お世話になっております 使用していない大麻を弁護士さんはいつ迄も預かってくれるものでしょうか? 離婚の家裁迄 時間かかる場合どうなるのでしょうか? もともと 預かってもくれるものですか? 起訴はできなくても 拘留は されちゃうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで商品購入
お恥ずかしい話しですが、妹が黙って交際相手のカードを使用し、インターネットにて商品を購入しようとしました。裏のPINコードがわからず適当に入力間違い数回でエラーになったため、自分のカードで購入しましたが、きっと相手には不正利用の連絡がいっていると思います。実際私も一度不正利用されカード会社から連絡を受け取りカードを作り直しましたが、その時はカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく撮影した写真の対処
元彼女と別れます。かなり以前に本人の許可なく撮影したホテルにおける彼女の裸の写真があったとします。 一応別れ際にそういう写真があったはずだ、と彼女に報告しました。あったはず、というのは「携帯内に保存されていると思っていたはずの写真がなかったから」です。削除したのかどうかは覚えてません。 いずれにしても彼女の許可なく裸の写真を撮影し、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
grokの性的ディープフェイク作成について至急相談
ベストアンサー【相談の背景】 Grokのアプリ版のプライベートチャットの方を 用いて成人済みの方(av女優)をモデルにして アニメ調にしたり際どい格好(性器は隠している)にしたりと 性的ディープフェイクを作成してしまいました。 SNSに一切共有、公開、拡散等はしてないものの 生成とやり取りがGrokのサーバーにログが 残るらしく怖くなり 画像ややり取りも全て削除し、 使ったア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
THCH ネット購入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、THCHが混入しているものをネットで購入してしまいました。購入してからネットで調べたところ違法ということが分かり、キャンセルしようとしたところ、そのショップでキャンセル対応できないことが分かりました。 届いてしまったら直ちに破棄する予定ですが、この場合は警察の目に触れる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 届いてしまったら直ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不意にわいせつ写真を見てしまったらどうなりますか?
【相談の背景】 SNSで知り合った、自称15歳の人に、送って欲しいと言っていなのに、わいせつな写真(陰部や胸)が送られて来てしまいました。 (顔写真が見たいと言ったら送られてきた) 元々そういう写真を売買してよく撮っているようで怖くなり送ってこられた写真は送信を消してもらい、自分も保存はしていません。 また、援助交際の約束だけし、実際には一切会ったりお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロードに身に覚えのない性的画像が児童ポルノにあたる場合、過失の証明は可能ですか?
【相談の背景】 全く身に覚えがないにも関わらず、性的な画像が自分のスマホのファイルにダウンロードされていて驚いたのですが、万が一児童ポルノに画像が当たる場合(20代半ば見えますが)、過失であることを証明できるのでしょうか?おそらくブラウザを利用した際の誤操作か誤作動だと思われます。その画像の元のコンテンツを検索して18才以上との記載はないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像について。前科は避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関する件について緊急相談です。 家族が携帯アプリで少女から裸の写真を購入してたとして家宅捜査が入りました。 18歳未満か知っていたかどうか聞かれたので、本人は、「そうかもしれないとは思ったが、ハッキリと分からなかった」と回答したとのことです。 アプリのプロフィールに年齢は書いていたかもしれないが、しっかり内容は確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1億円持ってます。100%猶予をつけるために相談に載ってください。
ベストアンサー1億円あります。ぶっちゃけ、執行猶予つけるために何ができますか? 現金で1億円持ってます。 薬物の単純密輸で起訴されています。営利ではありません。 覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3g、LSD100片、大麻3gです。 初犯です。 弁護士は猶予率50%くらいと言ってます。 で、相談です。 1、1億円あるので、何百万円かくらいは使えます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生のわいせつ画像の受信について
先日、高校1年生の息子の万引が見つかって警察の取調べを受けました。その時、余罪確認の為、息子のスマホを押収されたのですが、スマホのLINEで同級生の女子から、何も着けていない胸の写真を送って貰っていた事が発覚してしまいました。 1)どういった罪となるのでしょうか? 2)今後どういった取調べが行われるのでしょうか? 3)相手の女の子及び、女の子の親に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーブランドについて質問
私はオークションを利用する事が多く、疑問があり質問します。 出品もしてみたく思っています。 仕入れでノーブランドの物を仕入れたつもりが、ブランドロゴが入ってきてしまい、それが偽ブランドだったとします。 ロゴなど一切オークション画像には載せず、ノーブランドとして売った場合は商標権侵害になるのでしょうか? 本物として騙して売る訳でもなく、偽物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に文書提出命令を申し立てるための条件とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判でカルテの文書送付嘱託を申し立て、裁判所がみとめるも、病院が本人不同意を理由に拒否。文書提出命令を申し立てたい。 【質問1】 文書提出命令の申し立ては、相手方が第三者である病院になるのでしょうか?また、この場合220条2項事由は満たしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから