法律相談一覧
-
SNSでポルノ画像の投稿誤ってをいいねしてしまったら罪に問われるのか。
ベストアンサーSNSのポルノ画像の投稿を誤っていいねしてしまった場合は罪に問われますか?リツイートではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ動画のダウンロードで捜索されるか
動画共有アプリでポルノ動画を鍵というものを購入した後にダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後怖くなりすぐに動画をすべて削除しました。その後猛反省しましたが気分が晴れません。 私は家宅捜索の対象になってしまうのでしょうか? かなりの可能性で捜索されますか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧逮捕されますか?
ベストアンサー児童ポルノ閲覧についての質問です。先日児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。キャッシュの再生方法や保存場所などは全く知らず、キャッシュが保存されているのかもわかりません。念のためすぐにキャッシュを削除しました。 弁護士さんに質問です。 1.この場合は違法になりますか? 2.また、これまでに閲覧のみで検挙や逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧で逮捕って本当ですか?
ベストアンサー児童ポルノのを閲覧したことが国内サーバーからばれて、逮捕された人がいると、ネットでみました。 質問です。 これは本当にあった事例ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人はいますか?
ベストアンサー先日、誤って、児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。 2つ質問なのですが。 1、児童ポルノ閲覧のみで逮捕や捜査された事例はありますか? 2、児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法で過去の使用も譲渡になり認めれば罪になるのか
一週間ほど前に友人が職務質問をされ、大麻が見つかり逮捕されました、その翌日に僕の家に家宅捜索が入りました、もちろん大麻はずっと前に使用したことがあり現在は吸ってないので器具も大麻も見つかりませんでした、ですが調書を書くときに前に使用したと警察の方に話 前に売人から購入をしたと認めました。 尿検査の前日に友人に誘われ僕は使用してないのですが友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性があるのか?
ベストアンサー先日動画アプリから児童ポルノを鍵を買って合言葉を入力してダウンロードしてしまいました。興味本位でみてしまったのですが、後にネットでヤバイ内容を見て、アプリ自体をアンインストールしました。再び動画アプリを開いてみて履歴・フォルダーに何も入ってなかったのですが、それでも警察に逮捕される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由がわからなくても窃盗になってしまうか?
容疑者に、盗む意思が無かった場合や、 盗む意思の有無や理由が分からず、容疑者自身が認める事が出来ない場合でも、 その物自体を容疑者が持っていた事実が有り、 その物の盗難届けが出ていると、 容疑者は窃盗の罪を負うことに成りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売について
よろしくお願いします。 個人経営をしていて店舗を持っていた際に、転売目的で仕入れた商品があります。 仕入れたと言っても何か契約を交わしたりではなく、普通に商品として購入しています。 好意で割引をしてくださった業者さんや個人経営の方もいます。 購入した際には口頭もしくはメール等で転売の許可は得ました。どの業者も数が(多くても5~10個程)少なかったせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ドラッグ
半年前に合法ドラッグを友人にもらいました その友人は亡くなってしまい 形見の為にお守りとしてもってましたが 職務質問で押収されました そのドラッグは4月から危険指定薬物です 科捜研で調べるため三ヶ月はかかると言われてます 今後はどうなりそうでしょうか?不安で寝れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノを閲覧・保存した際の逮捕の可能性について。僕は捕まってしまうのでしょうか?
1ヶ月ほど前から何回か性的欲求を満たすためだけに画像検索サイトや海外サイトに繋げて児童ポルノを閲覧、保存をしてしまいました。 最近になりだんだんバカなことをしていた!と思い、サイトのブックマークと保存した画像を削除したのですが自分は近いうちに逮捕されてしまうのか…と震える日々を過ごしています。 僕は捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索キーワード
某アダルト動画共有サイトでの事なのですが、検索キーワードで児童ポルノが引っかかる言葉を入力し動画をダウンロードし個人で観るまではいいと思うのですが、そのサイトは検索キーワードが多い順にランキング形式で表示されています。そのキーワードをクリックすると関連動画にいけるのですが、それが児童ポルノ動画なら何かしらの罪にあたるのでしょうか?私が入力したキー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
現在の児童ポルノ法についてですが、 、児童ポルノ法に触れる動画を携帯電話でダウンロードし、見たが保存しなかった場合 、同動画を携帯電話でダウンロードし、一時保存したが完全に削除した場合 この二通りの場合、罰せられる事はあるのでしょうか?場所は北海道です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が大麻が合法な国で大麻を使用する行為、日本の法律で裁かれることになる?
日本人が大麻が合法な国で大麻を使用する行為は、日本の法律に抵触する犯罪行為であるという理解で良いのでしょうか? 実際に摘発されたような例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter動画購入
【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 刑事事件にな罰金刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小児生ポルノは犯罪か
【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、小児生ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。 【質問1】 これらは、犯罪ではないのでしょうか。 怖くて子どもを面会させられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ視聴について
【相談の背景】 4年前ほど、某アダルトサイトで無料動画をストリーミング視聴しました。保存や課金などした覚えはなくただ見ただけです。2年前ほどにスマホを変えたため、データなど何も残ってなくて正直確認できませんが、保存した覚えはありません。また、今のスマホファイルにも動画ダウンロード履歴などは何もありません。 【質問1】 万一違法サイトのアダルト動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ ダウンロードから誤ってアップデートしてしまった場合の今後の対応について
私、掲示板サイトにおいて小中学生くらいと思われる上半身露出の写真を興味本位で一枚、 ダウンロードしたとおもったのですが、アップロードしましたという表記になり、即座に写真はごみ箱から削除したのですが、児童ポルノに抵触したと自覚し、焦りと不安が拭えません。 なんでこんなことをしたのだろうと最近何も手につきません。 現時点では、 1.誤ってアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造の自首
ベストアンサー児童ポルノ製造について 使用した機器は全て取り替えました。古いものでデータも残ってません。 被害申告がなく、本人の供述以外に犯罪事実を裏付ける証拠がない場合、簡単な聴取をして調書を作成しないのでしょうか?また、この場合も自首として取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードの時効は、ダウンロードした時点から3年という記事をみたのですが・・・ 【質問1】 違法ダウンロードしたデータがすでに時効を迎えていた場合、そのデータは消さなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また、その時効を迎えたデータを友人に共有することは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の児童ポルノについて
ベストアンサー海外の児童ポルノについて、困っています。 私は先日、日本でも有名なアメリカの会社が運営する無料アダルト動画サイトを閲覧していました。 海外の若い女の人の映像を探していて、その中のいつつかを再生しました。 そのなかに少し若い容姿の女性が2人で行為を行っている映像があり、これは児童ポルノを閲覧してしまったのではないかと心配です。 私は日本にいますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
7月15日以降の児童ポルノについて
昨日、興味本位で児童ポルノである画像を写真袋からダウンロードしてしまいました。 すぐに消去し、完全に見られないようにしました。 7月15日以降で、ダウンロードしたことがどのように扱われるか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトを閲覧することについて
アダルトサイトを見ていると被写体の年齢がわからないので児童ポルノ法で逮捕されないか心配になります。18歳を超えていると判断して見ていれば大丈夫なのでしょうか?知恵袋や友人が言うにはダウンロードしなければ大丈夫だし、18歳以上だと思っていれば故意にとられないから大丈夫だといいます。これからもアダルトサイトを見ていてもそんなに心配しなくても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノをサブスクでストリーミング再生したら、どんな罪に該当する?家宅捜索の対象?自首できる?
【相談の背景】 1ヶ月前、海外の大手クリエイター支援サイトに月額課金(サブスク)して、児童ポルノの疑いのある海外の動画を再生してしまいました。ダウンロードは一切しておらず、クリエイターが提供している動画をいくつかストリーミング再生しました。(サイトのシステム上、ダウンロードはできない仕様でした。)なお、現在は解約済みです。 登録前、コンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交番にパソコンを持参して相談しましたが、犯罪と勘違いされるアイコン名を画面上に置いたままで、心配に
ベストアンサー【相談の背景】 他人の敷地内にゴミを捨てる人がいて、以前から気になっていました。 偶然にも、家の中からスマホでその瞬間を撮影することができました。 そこで、近所の交番に相談に行きましたが、「スマホでは画面が小さいかな」と余計な気遣いをしてしまい、15インチのノートパソコンに画像データを入れて、それを持参しました。 親身に相談に乗っていただき、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの恐れのある画像を印刷してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 5月ぐらいに児童ポルノに該当する恐れのある動画をスクリーンショットし、自宅のプリンターで印刷していまいました。印刷した写真は自分がしていることの気持ち悪さに気づき、すぐに切り刻み燃やして処分しました。 【質問1】 もし児童ポルノに該当するものだった場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となるのかについて
【相談の背景】 一般的に、婚姻前に個人で所有する不動産から得た果実は財産分与の対象とならないかと思います。 この前提を踏まえた上で質問させてください。 私は婚姻前から不動産投資専用の法人を持っており、そこで得た賃料は役員報酬という形で受け取っています。 配偶者は当該物件に対しては一切関与しておりません。 【質問1】 この場合、当該役員報酬は財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを有料で視聴をしてしまいました。
ベストアンサーとあるサイトで児童ポルノと思われる動画を複数、お金を払い視聴してしまいました。しかしサイトがスマートホンに対応しきっておらず、ストリーミングのみでダウンロードはしておりません。 ストリーミングのみなためスマートホンにデータはありませんが、視聴するためにお金を払った履歴は残っていると思われます。 この場合、スマートホンにデータが無くても有罪なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDの個人販売
私は十年以上前に同性愛者のサイトでヌードモデルになりモデル料を得ました。内容は水着、下着姿とヌードの撮影及び動画です。契約書は交わしていませんが口約束で顔にボカシ有り、動画は撮影したけれども公開はしないとのことでした それから数年後、そのサイトを久しぶりに見たところ、自分の顔にボカシはなく更に許可なく他のモデルと抱き合わせでDVDとして販売されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を裁判に………侮辱罪など。大麻シンナーについても。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、とても仲良くしていた娘とその彼氏のことで相談です。 いま娘の彼氏は、私の元年下の彼氏でずいぶん前に私から別れました。 ですので現在誰と付き合おうが問題はありませんが、娘と付き合い、現在一緒に住んでいます。 そして娘がその人から虚偽の情報を耳に入れられています。 それと大麻やシンナーなどしている。していた⁉️という情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判での証拠として、集められるものについて
ベストアンサー裁判で使用される証拠として。 民事の裁判で、裁判所から調査依頼があった場合、宿泊施設(ビジネスホテルや観光ホテル)は対象となる人物がそのホテルに宿泊したという事実を認めたり、何名で宿泊したか等、裁判所に回答するのでしょうか? 個人情報に該当すると思いますが、弁護士の方の見解をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効半年前の検挙はあるか
ベストアンサー児童ポルノのやりとりで時効半年前に検挙されることはよくありますか? 実際に会っていないのでSNSのみのやりとりですが、数ヶ月前に退会しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行でのドラック
彼がカナダに20日間ほど、 旅行に行きました。 カナダで大麻等吸って、日本に帰国した場合、 まだ髪などに残ってるいるとおもうんですが、 もし検査した場合は、有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドコピー品購入について
ブランド物のコピー品が今はたくさん出回っていると思います。 そこで質問なのですが、コピー品をインターネットを通じて購入することは法律上違法でしょうか?? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問と関連して
私は約3年前にインデラル40mgを100錠個人輸入したわけですが、私自身はあがり症のどきどき緩和に使いましたが、この薬は日本が定める向精神薬一覧にはなく、もともと循環器系の薬なので向精神薬には調べたところ分類されないようです。 http://tsuhan-kusuri.net/inderal/illegality このサイトにも個人輸入は合法であると書いてありました。薬監証明なしだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
少し前にアメリカにてgmail(google提供のメールサービス)で児童ポルノを送信して同社の機械的閲覧に引っかかりアメリカ人が逮捕されましたが、日本国内にてgooglechrome(google提供のインターネットブラウザ)を使用して児童ポルノを閲覧した場合、Googleから通報及び逮捕されるのでしょうか? それともブラウザ履歴や児童ポルノを来年の7月までに完全削除すれば大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が大麻で逮捕。
何度も投稿すみません。 最後にお聞きしたいことがあり、 質問させて頂きます。 昨日、法律事務所のほうに 相談に行きました。 そして今日国選弁護人の方から 13日に起訴されて接見禁止も なくなって面会できますよ。という 連絡を頂きました。 主人が起訴されたということは、 警察での捜査は終了したということ ですよね? また呼ぶとおもうのでとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ。その場合そのまま使っていると違法になりますか?
ネットショップで鑑定済と書いてある財布を買ったのですが値段も凄く安くコピー品なのがわかりました。その場合そのまま使っていると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか
時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す時に有効な契約書の作成について
私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学における不登校に伴う、授業料返還または振替の可否
芸術系大学3年生の息子について。 4月より3学年になり2学年までの単位修得表が大学より届き入学時から現在までの習得単位数"0" 教務課に問合わせ 履修単位全て不可判定。 1学年と2学年での履修登録は有り。 3学年の履修登録は無し。履修登録期間が過ぎているため前期科目の履修はもうできない。 1学年の単位取得状況は2学年時保護者宛に郵送済み。(保護者には届かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。
ベストアンサー8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入した車にとんでもない瑕疵・先方は売り逃げ
昨年28年12月末にオークションサイトで中古車販売会社から中古車を落札。 年末だった為に納車は本年29年1月半ば。 貸駐車場を契約する必要が有ったのでとりあえず知人のA(中古車販売業者)の所に納車してもらい車の軽い点検を頼み私の所には2月に到着。車引き渡しの際にAが「なんかトランクの中が水滴が溜まってるけど原因が分からない。トランクに大きな消臭剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!
ベストアンサー新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談したのですが、サイトを退会したく相手に退会の旨を
伝えると今まで俺がサイトにどんな思いで、延長費用や代理費用を負担したとおもってるの?繋がりたい、一緒にいたいからだよ。と怒られてしまい、渋々、設定維持費用7万を追加したが、当サイトにて所持頂くポイントは全て換金出来るように設定させて頂きます設定費用の確認が出来てますので、全設定登録費用8万分のポイント購入が来て無理て相手言うと相手がサイトと話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金のない相手から債権を回収したい
お世話になります。 先月貸主:父 借主:父の会社の従業員M とする金銭借用証書が3枚見つかりました。 父は既に会社をたたんでおり、 その従業員Mとも今は連絡をとっておらず、 内心は貸した金は諦めていたようです。 ただの紙切れでおいて置くよりは債権を(一部でも)回収したいです。 所持書類 金銭借用証書(1枚目) 貸主:父 借主:M 借用金:500万 返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿検査からの薬物反応なし
ベストアンサー【相談の背景】 身内の薬物について。自宅にガサが入りました。その時に薬物はみつからず身内が連れていかれ尿検査をしましたが陰性でした。が、身内が警察署に連れていかれてる間に家族が身内のカバンから薬物をみつけ再度、警察が来て持っていったのですがガサ漏れの為、家族がみつけて提出した事にして下さいと言われました。その後、逮捕状は出たのですが逮捕状が出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ動画について
【相談の背景】 私は、18歳大学生です。8月の最初に、SNS上にて、卑猥な動画を動画の当人ではない人から購入してしまいました。後から考えると、動画に写っているのが高校生のように見えました。現在は、SNSのアカウント、動画は削除済みです。 【質問1】 この場合、どのような罪にあたりますか又、逮捕はされますか 【質問2】 警察が突然家に来て、家宅捜索をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 児童ポルノについて
SNSにおいて児童ポルノと思わしき画像を保存してしまったのですが、これによって警察の家宅捜索や逮捕などといったことは起こるのでしょうか?なお、その画像は、現在削除しています。
- 弁護士回答
- 1
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから