法律相談一覧
-
裏DVDの購入について
【相談の背景】 つい魔が差してしまい、裏DVDを購入してしまいました。児童ポルノは購入していません。 【質問1】 この場合、警察に逮捕される可能性はあるのでしょうか。また購入したDVDは廃棄した方が良いのでしょうか。 【質問2】 購入の際に住所や電話番号を記入してしまっているのですが、引っ越したり電話番号を変えたりした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 頼んでないのに見せられた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのビデオ通話機能で、未成年に頼んでもないのに一方的に裸を見せられた場合について。 【質問1】 無言のままそれを見続けるのは何らかの犯罪になったりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを閲覧してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットを見ている際、とあるサイトで成人向け動画を見ておりました。 そのサイトは投稿型のサイトで、サンプル動画(モザイクが強く顔等では年齢が判別できないが制服を着ていた)があったため閲覧しました。 児童ポルノかどうか怪しいと思い視聴はすぐにやめましたが、元サイトの安全性を知りたく、確認のために元サイトのトップページを閲覧してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間SNSでの卑猥な写真の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 満18歳の女性から合意のうえで陰部の写真を個人間SNSで送ってもらいました。 【質問1】 この行為は犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部に修正がかかっていない動画作品を購入したら。
局部や陰部にモザイクのかかっていない無修正の写真や動画作品を購入した場合、販売した側だけでなく購入した側も罰せられるのでしょうか?? また、局部は映っていないけどAV女優という訳ではない一般の女性から、個人的にモザイク処理等がかかっていないその女性の胸部の写真を貰った場合、罪に問われるのでしょうか?? 勿論どちらの場合も相手が成人であることを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、共有ファイルによる家宅捜査などのケース
ベストアンサー半年程前に児童ポルノを共有ファイルに数分程アップロードした可能性があり、最近不安になってきたので質問させて下さい。 共有ファイルで児童ポルノを興味本位で一回だけダウンロード、アップロードし、完了後すぐ怖くなりアップロードを止めてファイルも即座に削除する人は多いと思うのですが、そういった人に家宅捜査をされた、逮捕された、などの逮捕例または刑事弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧・ダウンロードをログから判断できる?
児童ポルノをアップしているサイトが検挙された際、そのアクセスログから、利用者は閲覧だけの人も含めて警察に家宅捜索される恐れがあるのでしょうか? 児童ポルノの閲覧は合法で、ダウンロードは違法とのことですが、実務上、閲覧orダウンロードの判断はどこから為されるのでしょうか? アクセスログから判断不可の場合、閲覧は無罪と安心している場合ではないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードで逮捕されたら
海外会員制のファイルサーバサイトからAVビデオを落とし閲覧してました。アップロードはしていません。有料サイトなので問題ない認識でしたが、かなり黒側のグレーと思うようになりました。現在、ダウンロードファイルは全て削除してます。逮捕される可能性はありますか。仮に逮捕されたらどの様に対応すればいいですか?弁護依頼、面会依頼方法、取り調べ対応方法など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンアプリを用いた児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー先日、動画共有アプリにて児童ポルノ動画をアップロードして逮捕された、というニュースがありました。 私は、数ヶ月前にこのアプリを用いて児童ポルノを含む画像、動画を複数ダウンロードしてしまいました。 アップロードはしておりません。 今は、アプリも含めてすべての動画像を削除しておりますが、 私が警察に逮捕される可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スクリーンショットの保存に関する違法性について
スマートフォン、PCなどで違法動画のサムネイルをスクリーンショットに撮ってしまった場合、これは違法ダウンロードや著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? いずれも第三者に公開や頒布はしていませんが、不安になり投稿させていただきました。 ご返答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と時効の中断について
主人が若い頃(10年程前)消費者金融数社から借り入れしていたことがわかりました。 3社ほど借り入れがあったのですが、住民票を移して2年程経ちますが今のところ現住所には通告書などは届いておりません。 住居を転々としていたようですが住民票は移さず、実家のままでした。 郵便物はおそらく実家に届いていたのだと思いますが両親とは疎遠でどうなっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の映画等に18未満のように思える女優のヌードシーンがある場合、そのビデオは処分したほうが良い?
海外の映画等に18未満のように思える女優のヌードシーンがある場合、たとえ日本語の字幕がついているような作品であっても、そのビデオは処分したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 無修正
はじめまして。私は大阪に在住している者なのですが、最近ポルノ画像をダウンロードしてしまいました。 「JSパンチらBBS」というサイトにアクセスし、無修正の画像や下着の画像を数多くダウンロードしてしまいました。 その後、第三者の書き込みがあり、警察に通報したと書き込みがあり、 それを見て我に返りました。 今では自分がダウンロードしてしまった事をとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のコピーについて
昨年度、法律が変わり、Web上の違法にアップロードされたものをダウンロードすると刑罰の対象になるそうですが、レンタルDVDのコピーはどうなるのでしょうか!?コピーソフト付属の本には、違法にはなるが刑罰はないとされています。これが、どういうことなのかいまいち分かりません。 レンタルDVDのコピーは市販のソフトで容易にできるものですが、単に個人で楽しむ目的で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産とは
ベストアンサー離婚が成立していて、相手方が子供の親権者になりました。相手方は、へその緒を返せと言って来ています。私は、父親としてそれを大事に保管し、将来子供に渡したいと思うのです。父親として子供の出生から大事に持っていたことを伝えて返したいのですが、相手方はそれを要求しています。へその緒は、特有財産になるのでしょうか。私の願いは届かないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚未成立と盗難事件。私たち親子に、捜査が及びますか?
ベストアンサーお世話になります。 これから離婚訴訟に入るところで、未だ離婚未成立です。 先日、別居中の相手方の家に、空き巣が入ったようです。 まず別居中の私と子供が、相手方に疑われました。 しかし、私も子供も窃盗などしていませんし、相手方の家に近寄るのも嫌です。しかも、裏口の鍵をかけないで外出することがほとんどだったようです。 私たち親子に、捜査が及びま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画購入後の法的リスクと対策について
ベストアンサー【相談の背景】 あるアダルトサイトで無修正アダルト動画を購入し、スマホにダウンロードしました。 その動画を試聴後(ダウンロード後)そのサイトは安全なサイトなのかが気になり調べてみると、そのサイトで販売されている物には、児童ポルノの可能性がある事を知りました。 私が購入した動画に出てくる被写体(女性)も、18歳未満の可能性もある動画でした。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノによる家宅捜索
【相談の背景】 数年前からアルバムコレクションというサイトを利用しており、複数の動画をダウンロードしておりました。 その中にいくつか児童ポルノが該当される動画をダウンロードしていたらしく、先日警察が裁判所の令状を持ち、家宅捜索にきました。 その時には該当の動画は全て消してある状態で特に逮捕とかなくこれで終わりですと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの情報開示請求 警察個人特定
ベストアンサー【相談の背景】 SNSののDMで児童ポルノにあたると思われる画像をやり取りしてしまいました。 今はやり取りを全て削除し、凍結されたアカウントを除き、削除できるアカウントかは削除しました。 警察などの捜査機関が、アカウントややり取りから個人を特定できるのは プロパイダのIPアドレス保管期間などを考えた時、問題となり得るやり取りから 現実的にはどのくらいが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の画像を送付されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、出会系サイト内で女性(30代)とメールでやり取りをして、話の中でその女性の胸(服の隙間から見えるような状態)の画像等を送ってもらっていたりしました。ある時、その人の友人(年齢は知らされていない)の画像も見たいか聞かれたので、見たいと答え、足(太もも辺り。そこ以外はちゃんと服を着ていて、下着等も写っていない)の画像を送ってもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロード及び児童ポルノ
ベストアンサー2年以上前に有料サイトの動画1点 児童ポルノと思われる動画を1点ダウンロードしてしまいました 現在は処分しております 逮捕されてしまうのでしょうか 全国的な一斉捜査があったとニュースにでて最近毎日不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧は結局違法ですか?
ベストアンサー先日友達がふざけて、児童ポルノらしき画像をネットで閲覧しました。心配になってネットで調べると、閲覧者が特定され逮捕されたという事例がありました。 弁護士さんに2つ質問です。 1このような事例は実際にあった事例ですか? 2児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリによる児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー弁護士の皆様相談させてください。 私は昨年の9月ころから「写真カプセル」「写真箱」と言った携帯アプリから児童ポルノを大量に(覚えている限りで画像5000枚以上動画1000以上)ダウンロードしてしまいました。 現在は怖くなってすべて削除、キャッシュも消してあります。 以前このサイトの弁護士様に無料相談させて頂いたところ問題ないだろうとの事でしたが、かなり目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のイラスト依頼における注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の人にイラストを依頼する予定なのですが、skebといったコミッションサイトを使わず、paypal等やクレジットカードでやり取りをする予定なのですが、質問があります。 【質問1】 依頼内容や、脱税などで逮捕されたくないので、注意すべきことを教えてもらえますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤を万一、知らずに持っていたり、どこかでバッグなどに勝手に忍ばせられてあったらどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤は持っているだけで違法なのですが、 【質問1】 もし万一、覚醒剤であることを認識せず持っていたり、バッグの中に忍ばせられてあったりしたら、そのまま違法になってしまうのですか? 【質問2】 また覚醒剤らしいものを自分のバッグの中で見つけた場合、どうすればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまったかもしれない件
【相談の背景】 児童ポルノについての相談です。 Twitterで下着が映る程度の着替え動画を見つけ、paypayで200円送金して動画共有アプリのパスコードをもらいました。 アプリでみた後、制服が映っていることからすぐに児童ポルノの可能性に気づき、アプリを消去してTwitterのアカウントも削除しました。 携帯本体にはダウンロードせず、アプリ上で受信しました。(ダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノへのいいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで児童ポルノの可能性のある動画にいいねをしており、その影響かは不明ですが、アカウントが永久凍結されてしまいました。 【質問1】 質問なのですが、この場合逮捕や家宅捜索など警察が動く可能性はあるのでしょうか。アカウントは鍵をかけており、フォロワーは0人でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノと思われる動画と画像をダウンロードしてしまった
【相談の背景】 動画シェアというアプリで児童ポルノと思われる動画、画像をダウンロードしてしまいました。 アプリ内でのダウンロードのみで端末には入れていないです。 【質問1】 その後30分ほどで気付いて削除しましたが、これでも警察の捜査、逮捕などの対象にはなるのでしょうか。 【質問2】 家宅捜索になった場合、家の電子機器は全て押収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が全額支払った家具家電の財産分与
離婚調停中です。 私は専業主婦だったんですが、娘と旦那と3人でアパートに住むための家具家電類を全て私のクレジットカードで払い買い揃えました。 総額30万なんですが、旦那はそのアパートに住み続け私と娘は町営団地に住む予定で居ます。 私の希望はその総額30万を離婚するにあたり返して欲しかったのですがそれは無理だと言われ、家具家電も全て渡さないと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬取締法、ガサ入れ、在宅捜査からの流れについて
先日友人が麻薬取締法のコカインで家宅捜査をされました、本人はもう辞めていて、尿検査なども平気だと考えているそうですが、空の入れ物がでてきて押収されたそうです。 その後警察は帰って行き1週間以上なにも音沙汰なしなのだそうですがこの場合どうなるのでしょうか? 空のパケはぱっと見わからなかったらしいです。 限りなく少ない量でも逮捕とのことですけど実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルト動画視聴について
ベストアンサーインターネット上で恐らく許可なくアダルト動画を公開しているサイトが存在しています その動画を視聴した場合、罪として罰せられるのでしょうか?(ダウンロードは無し)
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手への慰謝料請求について
夫が3年前に不倫をしました。 発覚したのが2年前、その時には別れていたようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 離婚の話も出ていますが離婚するしないに関わらず相手の女性に慰謝料請求をしたいのですがまだ可能なのでしょうか? あともう一つ、慰謝料請求する場合リベンジポルノを避けるためにはどうすればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしております。
ベストアンサー現在、離婚調停で親権を争っています。 相手は、嘘で固めた陳述書を主張してます。 その嘘を証明したいのです。 事の発端は、去年夏の相手が私を訴えた障害事件です。しかし、不起訴になっております。 目撃者の証言と私の供述が一致。彼女の被害妄想癖などの理由です。しかし、調停の陳述書では、罵声を浴びてなおかつ殴られたと。 私は相手の被害妄想と、虚言癖など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真カプセルの児童ポルノについて
私は今年の10月にスマートフォンの写真カプセルというアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。怖くなってすぐにアプリをアンインストールし動画を消しました。この場合私は警察に捕まって罪に問われるのでしょうか?またどのような罰則をされるのでしょうか?自首しなければいけませんか?本当に反省しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます 某掲示板サイトにおいて、そこにかかれていた言葉を興味本意で検索すると、画像検索においては児童ポルノの画像を見てしまいました あと、ある動画サイトにおいて、webから検索すると削除されているはずの動画ページが残っており、削除されているんだろうなと思ってクリックしたところその動画をストリーミング再生で閲覧して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter(X)での不適切行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitter(X)で、複数アカウントの「いいねで裸の動画を送信」という投稿に、いいねをしました。その後、複数のアカウントから卑猥な動画や画像が送られてきました。投稿主が18歳以上(プロフィールを確認)と思われる投稿にいいねをしました。しかし、自分の不注意で、投稿主が17歳のアカウントの投稿にもいいねをしてしまい、動画をもらってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法について、試験などハサミか刃物か違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 業務または試験のため、持て行くのハサミなどは違法ですか 【質問1】 業務または試験のため、持て行くのハサミなどは違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Googleドライブで児ポの動画を保存してしまい、アカウントが凍結されました。
【相談の背景】 本日昔集めていたえっちな画像や動画をGoogleドライブに移行していたところ、児ポと思われる動画を保存したとのことでアカウント凍結されてしまいました。 昔集めていたものなのでそういった動画や画像も紛れていたかもしれません。 すでに全ての画像や動画は移したと思い削除したため、手元にはありません。 【質問1】 実際に捜査されて逮捕されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関係の法律違反
【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ行為等の規制処罰並びに児童保護等に関する法律違反でスマートフォンを押収されました。ただ、どれぐらいデーターが残ってるかわかりませんが、覚えているだけで3人はいます。携帯などのデーターは消したんですが、iCloudに全て残ると聞きました。これから調べてよくよくは現地の警察署に行かないと行けないと連絡が来ました。とても後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを購入したのですが削除したつもりですがオンラインサーバーに残ってる可能性があります 【質問1】 摘発された場合弁護士としての経験上前科や前歴持ちになる可能性はどれぐらいありますか? 初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型風俗特殊営業開始届を出しているサイトから、修正ありの動画を購入した場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 修正有りのアダルト動画購入が、わいせつ物頒布罪にあたるのかについてのご相談です。 個人でアダルトビデオを撮影し販売されている方(いわゆる同人AV)の有料サイトに登録し、動画を視聴したことが少しですがあります。全て同じサイトからの購入です。 サイト内の動画は全て「モザイク有り」で、サイトの運営者は「映像送信型風俗特殊営業開始届を届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ入手経路について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ入手経路について、わからない場合 【質問1】 児童ポルノ入手経路がサイトの閉鎖や記憶の曖昧な場合どうすれば?買っているのはわかっています。警察はどうするの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧することについて
ベストアンサー児童ポルノは見るだけならインターネットで何回見ても逮捕や家宅捜査などはされないのでしょうか。 何回も見てしまったので本当に心配で不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたバックの中に覚えのない大麻が
先日知り合いの方と飲み会があり 朝方まで飲んでました。 記憶がない位お酒を飲んでしまい。 その際バックをタクシーに置き忘れてしまい お財布、携帯などがなくなってしまいました。 翌日、交番に届けを出したら他の地域に届いてますとのことでとりに行きました。 そこで、見に覚えのない大麻がバックに入ってて 事情聴衆をすることになり 今までの敬意を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました
児童ポルノのダウンロードについて 昨日オンラインショッピングのサイトから無料になっていた動画をダウンロードしました。 その中に児童ポルノなのではと思うものが2つあり、ダウンロードする前の画像のみの状態では判断できなかったのですが動画を見てからやばいのではないかと気づきました。 一部の動画のタイトルにjkとあったのですが、そのサイトに児童ポルノに当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵のある返品期限について
ベストアンサー瑕疵のある商品の返品期限について よくネットショップでは「不良品の場合、1週間以内にご連絡ください」と記述がありますが1週間以内に連絡して、それから一年保有後(使用はしてない)返品しても問題ないのでしょうか? また瑕疵のある商品の返品期限を設けることができる場合、どのように明記したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思わしき画像をgmailにて自身のフリーメールに送信してしまいました。
先日ネット上で児童ポルノと思わしき画像数点をダウンロードし、スマートフォンからgmailで自身のフリーメールアカウントに送信してしまいました。 その後すぐにポリシー違反としてGoogleアカウントが凍結されました。 調べてみるとGoogleは児童ポルノの取り締まりに厳格であり、こうした違法行為は即刻警察に通報されるとわかりました。 既に受信元のメールは削除してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回摘発された児童ポルノサイトについて、その利用者は?
今回ニュースで見たのですが、 国内最大級の児童ポルノDVD販売サイトが摘発されました。 押収されたDVDは2万枚、去年から2億以上の不当な利益を出してると書いてありました。 2億となると、かなりの人数の方々が利用していたと思われますが、今回の摘発により違法サイトで購入していた方々はどうなるのでしょうか? 希に見る最大規模の逮捕者が出ると思うのですが弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のこを持った人に優しく力になってくれる弁護士さんを探してます
ベストアンサーこの度は相談は二回目です。前回は解答誠に有難うございました。心より感謝してます。前回は近隣トラブルの事で転居を探してるが中々うまく行かない状況が数年続きました。隣人の方や上のかいの中国人に騒音を立てられ本当に苦しみ悩んでいます。あれからこちららの相談してアドバイスを頂き行政にも相談しました。早く転居をしなさいて言われるだけで何もしてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから