14,965件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤 使用 警察相談

友人が去年の11月ごろ覚せい剤に手を出していました。 今頃警察に相談してもいいものなのでしょうか? また使用時見て見ぬふりしてた私も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリ 児童ポルノ

ベストアンサー

メッセージアプリで小学生女の子と音楽とか学校の話をしていたら急に陰部の写真を送ってきました。 僕から要求したわけではなく相手からどうかなと見せてきたものでも児童ポルノになってしまうでしょうか。 僕は消してともう撮っちゃダメと言ったのですが逮捕されるのか心配なのでお答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が覚醒剤で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

彼が覚醒剤で逮捕され、国選弁護士が付きました。どうなりますか? 今は、接見禁止が付いてますが、いつ面会出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグ購入による逮捕について

指定薬物に入っていない危険ドラッグAを購入し、1ヶ月後に危険ドラッグAが指定薬物入りした場合は警察が自宅に調べに来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください!!このような場合は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ネットのDVDショップで児童ポルノ物のDVDを購入してしまいました。興味本位で購入してしまったのですが、すぐに後悔し一度も見ないまますぐに廃棄しました。このような場合は罪に問われるのでしょうか?ちなみに大阪府です・・・回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • x(旧Twitter)での児童ポルノ取引について

【相談の背景】 x(旧Twitter)での児童ポルノ取引について質問です。児童ポルノと思しきものを売買や交換をしている人達を見かけました。 【質問1】 気になったので調べたところxは無法地帯になっていて警察もいちいちあまり介入しないという話を見たのですが本当でしょうか? 【質問2】 介入する場合はポストなどから個人を特定して逮捕となるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の捜査可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 実在するモデルがいない二次元イラストでは児童ポルノには至らないということはわかりましたが、これの閲覧で捜査対象になったりするのでしょうか。 【質問1】 捜査対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 書類送検記者発表について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は児童ポルノ禁止法違反の容疑で現在在宅捜査を受けている身です。 在宅捜査から今後書類送検される予定です。 【質問1】 私は新聞販売店で働いています。マスコミの末端です。警察から記者発表されれば報道されるかも知れないと考えると夜も眠れません。記者発表される可能性はどれくらいでしょうか、教えてください

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するかもしれないページのブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理での質問になりますが、ご容赦ください。 児童ポルノに該当するかもしれない動画ページのブックマークについてです。 友人曰く3.4年前とのことですが、児童ポルノに該当するかもしれないページをブックマークしたかもしれないとのことです。 したかもしれないというのは明確な記憶がなく、その様なものも見た記憶がないので、恐らくしてないと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードした場合の購入者の逮捕について

ベストアンサー

2日前にとあるサイトの管理者が捕まったサイトで児童ポルノの何回かダウンロードしていて怖くなりそのデータを全部削除したのですが購入者も逮捕される可能性があるのですが? ここ2日怯えて生活しています、どうか回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 設定で誤ってしまった場合

ベストアンサー

児童ポルノをキャッシュで閲覧してその履歴データ等がストレージ?の設定により第三者に見られてしまった場合などは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロード

大変お恥ずかしい話ですが、タイトルに中学か高校の女子トイレ盗撮と書いてたあるエロ動画を見てしまいました。見ただけならまだしもダウンロードしてしまいました。顔は見えなかった為本当に未成年か怪しいところではありますが、逮捕の可能性はあるのでしょうか? もちろんデータはすぐ完全に消去しました。 1 すぐ消しても逮捕の危険はありますか? 2 トイレの盗撮、...

弁護士回答
    1
  • 動画視聴についての質問

無修正の動画をみてしまってもしその中に18以下の 物が混ざってだとしたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしき写メがきました。

女性の友人から女性の胸元?の写メが送られてきました。開いたら児童ポルノっぽかったし15日から罰則厳しくなることを知っていたので即座に削除しましたがもうダメでしょうか?ましてや保存なんてしていません

弁護士回答
    1
  • えん罪。証明することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞自販機(200円を投入後に新聞をとる箱のようなもの)で、まちがえて110円(百円玉と十円玉)を入れて、新聞を手にとったところ、張り込みをしていた警察官に突然、捕まった。 早朝で頭の回転が遅かったので十円玉と百円玉を間違えただけだったが、自販機のお金を貯めるところを警察官が確認し金額が足りなかったのを責め立てられ、こちらのうっかりの間違えを聞き入れても...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

よろしくお願いします。 子供同士(中学生)で裸体画像(顔以外)の撮り合いをしたようです。 これは児童ポルノ製造罪に該当しますか? もう既に画像は削除済のようです。 復元される事はあるのでしょうか? 他人への提供はしていないということですが、 他に問われる罪があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ?この場合は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家をしています。 小学生をテーマにしているので、ランドセルや上靴などの資料をよく集めています。 インスタで子役さん(母親管理のアカウント)が、漫画の参考になりそうな画像を上げていたのでスクリーンショットをしたのですが、その足元にパンツ?が写っているように思えたので消しました。 パンツがデカデカと写っていたり、性的なポーズ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純保持について知りたいです 【質問1】 児童ポルノの単純保持についてですがサイト内での保存機能やお気に入りなどに入れるのは単純保持に該当するのでしょうか?ダウンロードは保持になるとは思いますがサイト内での機能についてはどうなのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関することで拙い文章ですがご回答していただけたら嬉しいです。

【相談の背景】 最近あるサイトで児童ポルノを「見て」しまいました。見る以外のことはしていません。スクショやダウンロードはしていませんし画像や動画を保存するようなことはしていません。 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 もし警察が来るとなるとどれくらいの日数がかかりますか?(大雑把でかまいません) 【質問3】 見ただけで犯罪になる...

弁護士回答
    1
  • フィクションと記載されている動画を購入したが、実は違法動画だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトで購入した映像作品が、児童ポルノにあたり投稿者が逮捕されるという事件のニュースがありました。 動画サイトではフィクションということになっており購入したのですが、実は犯罪だったようです。 商品ページにフィクションとあり購入した場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 犯罪と知らずに購入した人も逮捕...

弁護士回答
    3
  • 麻薬特例法での逮捕について

【相談の背景】 今年5月に覚醒剤を購入し、使用せずに保管していましたが、6月末に私が代金を払い譲り受けた売人が逮捕され、売人の顧客履歴から、8月末に麻薬特例法違反で逮捕されました。 使用しようと、1回分の量を量ろうとした計りが家宅捜索で押収され、覚醒剤が後日、科捜研で微量検出されましたが、使用を思い止まり覚醒剤は捨てたので、尿検査は検出されていま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判について

ベストアンサー

相手方と合意書の契約違反においての契約違反の違反金請求の民事訴訟の裁判になりそうなのですが、私は訴訟に至るまでの一連の騒動の所々の証拠はあるのですが相手方は一切証拠は無く相手方の主張のみという状態だった場合、こちらは証拠を元に話をしていき相手方はそれに対して反論してくるような状態になると思います。 そこで質問なのですが私は所々の証拠はあり相手方...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと知らずに購入した場合

以前動画配信サイトで「18歳以上」と書かれたアダルト動画を複数購入しました。ダウンロードはしておらず、ストリーミングのみです。現在はそのサイトも退会してストリーミングも見れない状態となっています。 先日その動画の販売者が児童買春で逮捕されたと報道されていました。私が購入した動画の中に児童ポルノにあたるものがあったのかはわかりませんが(見た目でも判断...

弁護士回答
    3
  • 漁業権侵害における漁獲物の扱いについて

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 漁業権侵害によって違法に得られた漁獲物の扱いについてなのですが、おおかたの漁業法違反(漁業法138条及び139条に該当するもの)については、漁業法140条によって、没収や、追徴についての規定があるため、これらは出来ることと考えます。 また、これは刑法8条の後段が根拠となっていると思うのですが、漁業権侵害(漁業法140条)にお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD購入してしまったが、今すぐ廃棄処分すれば、平気なのか?

3日前に、友達から、その日無理だからと頼まれて、自分の名前と自分の住所でDVD購入してしまったが、きた。DVD開けてみると、明らか。小さな女の子のいかがわしいDVD数枚が入っていて、友達にDVD渡したのですが、今埼玉県の法律は、どうなってるんでしょうか? 渡したなら、罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

15歳の高1です。先日、出来事で動画コンテナという写真共有アプリを使って、掲示板に載ってる合言葉を入力して児童ポルノとみられる画像を複数ダウンロードしてしまいました。今では後悔して写真は全て削除しています。警察が家に来ることは有りますか?弁護士の方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無修正画像アップロード

ベストアンサー

掲示板に無修正画像をアップロードするのは違法と言うのは分かります。 この掲示板にパスワード制限機能があり、パスワードを入力しないと掲示板全てが観覧できない仕様です。 パスワード制限した場合、無修正画像を保存目的でアップロードするのは法律上問題ありませんか? ・パスワードは他人に教えない ・画像の肖像権/著作権は私にある ・第三者が写った(被写体)...

弁護士回答
    1
  • 女性の初犯で覚せい剤の営利、保釈はききますかまた、執行猶予はありますか

麻薬取り締まり局に捕まり家宅捜査で計りと覚せい剤0.8がでました。別れた男の計りで男は、捕まっていて男の借金の返済をするために売ってしまい逮捕となりました。保釈は、ききますか執行猶予になりますか。私は知人で余りに可哀想で私撰弁護士をお願いする方よいのか教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 僕のしてしまったことについてどうかお答え下さい

【相談の背景】 高校3年生です。一年半ほど前に児童ポルノ禁止法にあたるような行為をしてしまいました。以下が概要です。 インスタで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。そのこがストーリー機能を使って動画の購入を煽っていました。僕は犯罪であると認識してなかったので、購入するのボタンを押しました。すると、彼女からDMが来ていくら払ってくれるか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 児童ポルノや青少年保護条例において、過失なしと判断されるケースは一体どのような内容でしょうか? そして以下のようなケースでは過失なしと判断されるのでしょうか? ①大手アダルトサイトにおいてeKYCにおける年齢確認書類を提出済みであり、出演同意書も提出している事が確認されている。 ②本人も大学生と公表しており、未成年...

弁護士回答
    1
  • 違法な動画を買ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月カカオトークで児童ポルノを 買ってしまいました。 すぐに怖くなり、動画を削除し カカオトークも脱会しました。 【質問1】 警察から逮捕または家宅捜索など される可能性はどのぐらい あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 撮影罪 記録罪 について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮動画の復元行為が記録罪によって処罰されるかどうか気になったため。 【質問1】 7月13日よりも前に購入・ダウンロードした盗撮動画や画像を消去・削除しました。 これらの削除した動画を復元ソフト等で復元する行為は、記録罪により処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて、児童ポルノを購入してしまいました。 PayPayで送金し、それが確認でき次第、猥褻な画像や動画を投稿している鍵アカウントに招待するというものでした。 私は送金をし、すぐに招待を受けフォローをしました。 それら画像や動画を閲覧したのですが、保存はしておりません。 また、Twitterのアカウントは先日削除いたしました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 公金の不法領得と横領

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の知人が公金の不法領得をしました。金額など、詳細は不明です。 【質問1】 不法領得と横領はどう違うのでしょうか。ネットで調べてもよく分かりません。わかりやすくご説明いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 下着が見えた写真に付いて

ベストアンサー

娘と娘の友だちと遊んでるとき可愛く撮れた写真にスカートだったので丸見え状態で下着が見えている 写真が何枚かあるのですが娘もお気に入りの写真みたいでネットプリントをしたいのですが 下着が見えた写真をプリントしても児童ポルノなどになる事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許証のコピーを見ず知らずの人に渡してしまった。対処法はありますか。

2017年5月下旬に、某ペットの里親募集サイトを通して、ハムスターを応募者へとお譲りしました。 そのサイトでは、譲渡の際に誓約書を交わすことになっており、そこには運転免許証のコピーを貼り付けることになっていました。 私はその通りにし、相手は誓約書を渡しましたが、相手からは誓約書をもらい忘れてしまっていました。当時は何も気にしていなかったのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法の国外犯規定が適用され、海外での大麻保持で逮捕に関して

先日の米国カリフォルニア州の大麻購入が合法になりました。 海外で大麻を購入した場合、大麻取締法の国外犯規定が適用され、違法になると思うのですが、過去に逮捕された方はいらっしゃるのでしょうか。 例えば、カリフォルニア州など購入時に、大麻専門店などでパスポートのコピー取得や購入履歴などが取得され、参照したら海外での所有の根拠づけになると思うので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしたあとの削除

ベストアンサー

成人です。 (18歳以上のモデルです。)と説明文に書かれているサイト(動画ごとを購入する)で、児童ポルノの可能性があるものをあるサイトからクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。「JC風」などと記載されていましたが深く考えていませんでした。いわゆる小学生などの幼児の性的な動画ではありませんが、サイトの評判を調べると危ないサイトのような...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反について。刑罰が重くなったりするのでしょうか?

ベストアンサー

10月15日に家宅捜査により商標法違反となり在宅捜査中になります。 10月13日在宅捜査前に中国サイトから偽ブランド品を注文したものがあり、中国サイトへキャンセルや返品、発送しないでほしい旨を伝えても、出来ないと言われ17日に荷物が発送されてしまいました。警察の方には中国サイトを伝え済みのため、荷物が発送されたことも調べればすぐ分かります。この場合は荷物...

弁護士回答
    1
  • 合法ドラッグについて教えてください

約一年前にドロシーと言う合法ドラックをもらいました 使う機会がなく ずっとカバンにいれたままにしておき 持っているのも忘れてしまい 職質された時に押収され 成分を調べると言われました 科捜研で調べると言われ三ヶ月はかかると言われました ドロシーは4月に指定禁止薬物なりました もちろん違法な物とはしりませんでしたし このまま逮捕されるか不安です リキッドで...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純保持について。単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?

ベストアンサー

今朝、児童ポルノ法についての疑問を質問した者です。 画像を見ただけでも単純保持になるのですか? とすると間違って画像を見てしまうのも罪になるのですか? それだけで罪になるのならインターネットが恐くてできませんね。 単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:734]

児童ポルノ動画を違法と知らずに検索掲示板(携帯)からダウンロードをしていたら逮捕されますか[e:3] アップロード等はしていません[e:734]

弁護士回答
    2
  • インターネットに詳しい方ご回答お願いします。

前回、1週間ほど前私の見ていたサイト主が猥褻物頒布罪で逮捕されたようで、私は毎日のように閲覧しておりました。そしてその画像を逮捕の20日ほど前コピーしたりもしました。別々の日に計2回枚数として18枚ほどです。もちろん個人的にみるためで、その日のうちに消しました。 そのサイトは、2ch系の画像を集め、zipというもので「くれ」みたいなことを書いていてそして、...

弁護士回答
    2
  • パート3 強制送還になりますか?

ベストアンサー

7/2・7/4に質問をさせて頂いた者です。 野口先生、ご回答を下さり誠にありがとうございました。 またお伺い失礼します。 売春と単なる性的サービスの違いとは何でしょうか?売春とは、いわゆる本番行為の事ですか? だとすれば友人は売春行為をしていたと思われます。 但し、友人は店舗の経営や責任者の立場ではなく、コンパニオンとして雇われ接客サービスのみに従...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影画像 ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、掲示板に貼られていた電車内の女子高生の全身を盗撮した画像をダウンロードして保存してしまいました。画像の内容は下着などは写っていなかったのですが、スカートの丈がかなり短かったです。 このような画像をダウンロードしたら性的姿態撮影等処罰法違反になりますか? また、他にどのような罪に該当しますか? 【質問1】 私が行ったことは何...

弁護士回答
    1
  • 車内で微量の大麻が見つかり、明日検察官からの取り調べを受けます。どのような捜査があり得ますか?

【相談の背景】 都内に居た時に車から微量の大麻があった事を忘れ事件になりましたが、刑事さんのはからいで逮捕、勾留はありませんでした! 明日、検察官からの取り調べを受けます、どのような事をされるのですか? 【質問1】 明日、検察官の取り調べを受けますがどのような捜査があり得ますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトマーケットで動画の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がfc2で無修正のアダルト動画を購入しようと考えているらしいのですが、児童ポルノ動画以外なら犯罪にならないから大丈夫と言っていて本当にそうなのか心配になっています。 先生方、友人が正しいのでしょうか? 【質問1】 児童ポルノに該当するような動画ではないのなら、無修正のアダルト動画を購入する事は犯罪になりませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの児童ポルノについて

【相談の背景】 Twitterで猥褻な画像、動画等を販売するアカウントをフォローし画像、動画を購入、ダウンロードしたところアカウントを凍結された 【質問1】 この画像、動画が児童ポルノにあたり逮捕される可能性はありますか? ダウンロードした物は削除してあります

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に貼られた児童ポルノを開くとどんな罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板に児童ポルノを貼っている人がいました。 この人が罰されるのは分かるのですが 【質問1】 この画像を児童ポルノと認識せず、開いてしまった人も罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮・児童ポルノについて

【相談の背景】 未成年の16歳からです。 ①3年ほど前に盗撮と思われる行為をしました【女性の足元を撮影&確か顔も】 【ここからは記憶が曖昧です。】 その日にアホな行動したなと思い動画を消したはずです。 しかし2年前なので記憶が曖昧で、SNSに投稿・配布していたら、動画がまだ残っていて訴えられたらと考えると不安でおかしくなりそうです。 【アカウント・メー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから