法律相談一覧
-
別居後の引越しについて
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。 別居して半年が過ぎ、5月下旬に4回目の調停を控えている者です。3回目の調停の時に私が今のマンションを引っ越したいと相談したところ、(理由は嫁の実家が近く、過去に怒鳴り込まれて来たケースなどあり、精神的に辛いことです)調停員さんはそれは向こうは同意して出て行ったのだからあなたの自由だと言われ、準備を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく不安です。教えてください。
昨年夏に痴漢をして警察署に連れて行かれました。そのときは写真や指紋を取られ上申書を書き、妻に電話連絡をし、事実を伝え帰してもらえました。その後今現在連絡は来ておりません。 先日、また痴漢をして捕まりました。写真や指紋を取られ、調書も取られ迷惑防止条例違反だと言われました。所持品検査で携帯電話も見られ、中には動画の盗撮が30〜40件あり、そちらも押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある人の入国について
はじめまして。 実は私は、9年前インドへ旅行へ行った際、大麻所持にて帰国し、「大麻取締法違反・関税法違反」で逮捕された前科があります。 それから、更生し結婚・出産したのですが、今度中国へ家族旅行に行きたいと考えています。 こんな、前科がある場合、中国入国は不可能でしょうか? 先日、中国大使館へビザを申請に行ってみたのですが、ビザ取得して行った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤再犯。実刑はまのがれないでしょうか?
大麻による一回目の逮捕 覚醒剤による二度の逮捕執行猶予が終わり 半年 先日職務質問により 不所持だったが 全科から警察に連れていかれ 尿検査より覚醒剤使用発覚で逮捕 逮捕後の様子から常習じゃないと判断されました。実刑はまのがれないでしょうか? 国選弁護士があまり動いてくれません 身内 友人 が 毎日 欠かさず 面会にいっています。 親からの嘆願書 友人、恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ及び自動売春について
【相談の背景】 先日、息子が児童ポルノ及び児童買春に関して家庭裁判所への呼び出し状が届きましたので家庭裁判所で話ました。 一通り説明を受けて後は数ヶ月後に審判で呼びたしがあります。 当時から警察より詳しい逮捕経緯など聞かされておらず、息子からの聴取だけだったので、どちらかと言うと巻き込まれたぐらいに考えていたのですが、家庭裁判所で詳しく聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋さんで一緒に行った方のツケがあり手持ちがないから一旦カードで支払って欲しいと言われました。後日全額返すと言われ仕方なくカードで支払いを行いました。しかし一向にお金を返してもらえなかったため借用書を書かせましたがその借用書の内容について質問があります。 【質問1】 ①借用書に返済する日までキャッシュカードとクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVやイラストなどにおける性器のぼかし修正について
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。以前個人の方がFantiaで販売していたR-18作品(イラスト、漫画)を購入(デジタル作品です)したのですが、その方がpixivでぼかし修正のイラストなどをアップロードしていました。 不可逆的とされるモザイク修正より、ぼかし修正の方が主流でない気がするので、現在の刑法175条でも許されている修正方法なのか不安に思うのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状酌量に向けてどのような行動を起こすべきか教えてください
【相談の背景】 5月20日逮捕、6月10日に起訴され、今月14日に第三審の予定でしたが公判が急に無しになり、来月の24日に麻薬及び向精神薬取締法(大麻、大麻リキッドの営利目的、大麻、MDMA所持、大麻使用)の結審があります。今は保釈中です。 情状酌量に向け行動を起こしたいのですが、寄付、ボランティアなどをした方がいいと弁護士の方に言われました。 反省文、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の家族も盗撮の被害に遭ったことがあり気になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 教員グループが女子児童らの盗撮動画などをSNSで共有していた事件で、愛知県警は6日、児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで、岡山県備前市立小教諭、甲斐海月容疑者(27)=岡山市中区=を逮捕した。 一連の事件の逮捕者は7人目。県警少年課によると、グループのメンバー全員を摘発したという。 逮捕容疑は6日、着替え中の女児が映った動画データ1点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド押収その後について
【相談の背景】 同棲してる彼女が、大麻リキッドの所持使用で捕まりました。職質でリキッドが出てきてしまいそのまま尿を取られ、後に同棲している僕の家の前に張られてて逮捕されたのですが、職質の時と、逮捕時に一緒にいなかったので僕は捕まってませんが、僕も一緒に大麻は使用しており、彼女が、押収された大麻リキッドは僕のものでした。 彼女は営利目的で前科があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の効力と強制的な署名についての相談ですか?
【相談の背景】 先日、半同棲で付き合っている人との間に犬をお迎えし、別れました。 犬は元々、相手名義で一括購入しており、別れた後も飼い続けると言っていました。 元々は、総額の半分を請求され、それに納得をし借用書を書くという流れでした。 しかし、突然深夜に相手の友人2人が押し寄せ お前が悪いのだから、満額払って犬をつけれていけと言われました。 担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の遺留品について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弟が不慮の事故で亡くなりました。 賃貸マンションに住んでいたので、 遺品の整理をしていたところ、負債が多額にあるかもしれないことが分かり、義父、義母、主人の3人が相続放棄をすることを弁護士に依頼しましたが、 不安な点があり質問させてください。 【質問1】 遺品整理をするために衣服などを段ボールに入れたりしました。 持ち帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑で職務質問をされた後に何故解放されたのか
【相談の背景】 1友人からの代理での相談になります。 先日仕事に出勤中につい魔が刺してしまい盗撮を駅の階段にてしてしまったようです。 その直後に第三者の証言により職務質問をされたそうですが所持品検査と身体検査をくまなくされてからスマホは見られずに解放されたとの事です。 友人は見た目はかなり派手で見えるところにもタトゥーが施されてるくらいの外見から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死を知らされなかった時
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年末に亡くなりましたが、兄妹の折り合いが悪く、実家に行っても長女は鍵も変えられ、インターホンもならないようにして、一人でしか見れないようにして、そして所持金を聞くも教えてくれないので、自分の息子が養子になっているので、母親の許可なしに家の中を探し回って、現金並びに通帳を取り上げたそうです。母はきっと毎日のようにお金のことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行停止決定がある場合の不動産強制競売の進行可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 所持している債務名義に執行文を付与したところ、 執行文付与に対する異議の申立があり、強制執行停止決定が下されました。 経験上、強制執行停止決定がなされたとしても、 債権差押命令申立は、執行停止が効力を失うまで、取立の請求をしてはならない(第三債務者は支払をしてはならない)だけで、申立・発令自体は出来るものだと理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件について 被相続人が借りていました。{仕事場 被相続人だけです。} 私含めて相続人全員が相続放棄完了致しました。{1ヶ月程前} 最近、相続財産清算人選任の申し立てを行いましたが、予納金が高額過ぎて取り下げる予定です。 【質問1】 賃貸人には死亡の事実を連絡しています。 賃貸人から鍵を返せと言われなかったので、 鍵は私が保管し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の執行猶予中、交通違反の略式起訴で尿検査
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に大麻所持の初犯で 在宅起訴になり懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が確定しました、今回、一時不停止の反則金の納付を長らく忘れてしまい、呼び出し状が届き略式起訴の手紙が届いているのですが 執行猶予中の略式起訴は執行猶予取り消しになるのでしょうか? また、今回薬物とは関係のない略式起訴でも尿検査は有るのでしょうか? 最後に、尿検査に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕とはどういう状態か
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前、20歳になったばかりの頃に、万引きをしてしまいました。示談をし、お店に盗んだ物の、お金を払ったことで、書類送検されずに終わりました。 私は逮捕されたのかがわからないので、質問させていただきます。 具体的に私がしてしまった事は、お店のジュースを金銭非所持の状態で飲む、という行為ですが、警察の方が店内に来た時に、手錠はかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出品者に対する商品代金と弁護士費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にオークションサイトで玩具のエアガンを購入しました。 古いエアガンであったため、銃刀法に抵触していないか、出品者に弾速の質問を行ったところ商品は弾速を絞っている型だとの説明を受け、それを信じて購入し自宅で保管しておりました。 その後、出品者が準空気銃の疑いで家宅捜索されたらしく、購入者リストから私の方にも家宅捜索が入り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の灰をラブホに忘れてしまった
【相談の背景】 友人と行ったラブホに大麻の灰を忘れてしまった 【質問1】 ラブホでタバコ状の大麻の灰を灰皿代わりに紙袋に入れており、焼けた灰が袋に入ったまま置いてきてしまった。清掃員が灰と匂いから警察に通報した場合、警察が灰から大麻成分を研修し、利用者を特定し捜査できますか 【質問2】 クレジットカードで支払っていたのですが、クレカの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中の行動について
【相談の背景】 先日泥酔して記憶を無くしてしまい、帰り道の記憶がありません。朝起きると家にいて寝ていたのですが、買った記憶のないペットボトルの水(お店に寄った記憶もない)がありました。それ以外のものを買った形跡はありません。カードの支払い履歴もなく、現金を使ったかどうかもわかりません(所持していた残高も不明)飲んだお店の支払いは全てきっちりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更におけるやむを得ない理由について
ベストアンサー【相談の背景】 私は感音性難聴があり身体障害者手帳も所持しています。 苗字が二文字で二文字目は「ス」のため、ほとんど発音しない方が多く実質一文字で呼ばれています。 呼ばれても気付かない事がよくあり、病院の待合室などで呼ばれると分かっていて集中していても、いつ自分が呼ばれたのか分からず日常生活に支障がある状態です。 また、父方の親戚からは幼少期よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は犯罪人として引き渡されてしまうのか
【相談の背景】 海外サイトで外国人の児童ポルノと思われるような動画を閲覧してしまったかもしれません。日本では閲覧は罪ではないと思うのですが、万が一サイトのサーバーがある国で閲覧も罪としていた場合私はその国に引渡され、裁かれてしまうのでしょうか。 またあまり詳しくないですが閲覧時に残るキャッシュは故意的に保存した場合以外は日本でも所持罪にならない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料 相手不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が身に覚えのない避妊具を所持していたため問うと、不倫を認めました。 その際、不貞行為をした回数や日時、男性との出会い等事細かに話していましたが、妻は「相手男性を私が誘ったから、その男性は関係ない」「相手男性は関係ない!私が慰謝料を払えばいいでしょ!」と言い、身元を教えてくれませんでした。反省する態度も特にみられません。 私達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。今後の事を知っておきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄姉、甥姪が居ます。 私の彼女には兄弟は居ません。 彼女の母の姉の子ども(彼女の従兄弟)や叔母は居ます。 私と彼女は結婚します。 しかし、彼女は子どもができるか不明です。 彼女曰く、早期閉経かもと言ってました。 私の気持ち的には、子どもが出来なくても関係無く、彼女と一緒に生きていきたいと考えてます。 私は別に彼女さえ居てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのURLについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、児童ポルノと思われるものが含まれるサイトのURLをあるアプリに保存してしまいました。画像、動画等は保存されていません。また、当時は知らなかったのですが、そのアプリはアカウントを確認することで、その人の保存したものを他の人が閲覧できる仕組みになっており、すぐに削除したものの一時的にそのURLを他人が見ることができる状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
bit torrent 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半の学生です。 昨日、ネット上で発見した児童ポルノ関係のtorrentファイルを興味本位でダウンロードしてしまいました。 私はその時には、仕組みや法律をよく知らず、単純所持やアップロードを行った側になっていたと知りませんでした。 動画はおよそ1GB程で全て削除し、アップロードは途中で停止させました。 そこで質問させていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月28日判決再犯3回目覚醒剤使用1年10カ月の求刑で真面目に務めて仮釈放でいつ出所になりますか?
【相談の背景】 覚醒剤所持で前回出所後から2年で3回目の逮捕です。2月15日逮捕で3月28日判決で求刑2年6カ月が1年10カ月となりました。今回酌量の内容は付き合って1年足らずの内妻の私が情状証人になったのと今後本人を支えると言うことでした。本人は前2回とも詐欺や窃盗罪からんでいたので今回こんな短いのは初めてみたいです。本人刑務所で真面目に務めて仮釈放で来年11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先からの脅迫で精神的にやられています。
【相談の背景】 外注先の個人事業主男性からの脅迫についての相談です。法人税の納付などが重なりキャッシュフローが悪く、外注費の支払いが10日から25日に遅れる次第になってしまいました。何度も謝罪を行いましたが、「覚悟しとけ、覚悟の上だろうな」「(私が新婚なので)お前ら離婚させてやるからな」「早く電話かけろ」「お前今から家に来て土下座しろ」などの言動が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問われる犯罪と刑期について
【相談の背景】 拳銃を所持している18歳の男性Aが、帰宅途中の男性からお金を奪おうと脅していたところ、警察官に見つかり逃亡しました。しかし、Aは警察官たちに囲まれ逃げ場を失ってしまいました。自分を囲んでいる警察官に対して拳銃を向けていたAでしたが、Aの様子から発砲できないと勝手に判断した警察官BがそのAを取り押さえようとしました。しかし、AはBに発砲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理な肉体関係であっても慰謝料は支払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った相手の奥様から慰謝料請求したいと連絡がありました。 電話でその日あった事を全て話せ、と言われ、突然の連絡で私が混乱していたのもあり、全て説明してしまいました。 私が説明したことを全て録音されており(録音は了承しておりません)録音の証拠は相手方が所持しております。 しかし、その会話時にも話したのですが、力によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された人間のSNS投稿は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妹が薬物の売人で所持や使用の罪で昨年逮捕されました 現在は罪が確定しているのかしていないのか不明ですが 一度だけ担当の国選弁護士さんとお会いすることがあり初犯ではない(十数年前に逮捕され執行猶予期間中に再度薬物使用で逮捕され実刑を受けています)ので実刑判決になるでしょうとのことでした 現在は拘置所にいるのか刑務所にいるのか不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の役員が人事を私物化
ベストアンサー【相談の背景】 採用担当が不採用で検討していた面接者がおり、実は会長の個人的な知人関係でした。採用にも予算があり、今回は2名の採用でしたが、会長の独断で、別枠でいいから、とその知人1名を別枠で採用しろということになってしまいました。合計3名の採用です。これまでもこのような会長の独断で、半ば強制的にしかた無しで予定外の人事採用をしたことが数回ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中の私物の破損について。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、アルバイト中にスマホを水没させてしまいました。私は某店で配達のバイトをしています。その日は激しい雨で、かっぱを着ているにも関わらず服がずぶぬれになるほどでした。なので当然ポケットに入れていたスマホも濡れたのですが、IP6等級の耐水性があり、普段から風呂場でも使用していたため、気にせず使っていました。するとバイト中に携帯の画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問が曖昧になってしまったので、別枠で質問いたします。 自己破産の申請前段階なのですが。 通帳から現金を32万引き出してしまいました。 この際、私の所持金は10万です。 予納金の残りの支払いをするとして、22万ほど手元に残ります。 このお金は、偏頗弁済をするわけでもなく、何かを買うわけでもないです。 なので手元にあります。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したという脅し
【相談の背景】 一時期snsにて動画を売っていたのですが、「こないだ詐欺されたものです。 警察に被害届出した結果、特殊詐欺、電磁的記録媒体有償頒布罪、有償頒布目的所持罪で捜査されることになりました。アカウント消しても意味が無いです。 もう逃げられませんよ? 素直に謝罪をすれば被害届を取り下げてもいいと思っていますが、どうしますか? 一応被害届の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに当たるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 以前も数回相談させていただきましたが、最後に相談させてください。 以前SNSで売り子行為をしている女の子が自分の商品である靴下の宣伝をするために投稿していた写真の画像を保存して、その方に送信して、この靴下が欲しいと言ってしまった可能性があります。 その画像は今は所持しておらず、記憶が曖昧なのですが主に足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店にて勘違いして前に座っていた方のICカードを使用してしまいました。
【相談の背景】 本日パチンコ店にて持ちメダルにて空き台に座って打っていた所、前に打っていた方のICカードが刺さっていた状態だったようで4000円入っており、私の持ちメダルが少なかったため座った時に5000円分入れて一度貸し出したかなと思いそのまま1000円使用しました。 その後やめて3000円のICカードを換金して店舗外へ出て買い物していた所、所持金が少し多いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答求めます。大麻成分検出その後について
【相談の背景】 友人がおそらくですが売人が捕まり通話記録もしくは供述等から大麻譲受、所持の容疑で強制家宅捜査に入られました。 その際、尿の採取、ローラーを押収されたそうです。大麻自体はなかったそうでその日は警察の方は帰って行ったそうです。 友人は昔大麻をやってた事は有るが、ローラーは今は手巻きタバコを作るための物としてたまに使っていたと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の危険な趣味が原因で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供に見せたくないエッチな漫画の収集や、エアガン、ガスガン、ナイフ収集の趣味があります。 公衆の場で発砲し警察に通報されたり、違法な物を所持している話を本人から聞いたりしました。 趣味だけど仕事でもあると言いつつ辞める気配はありません。 仕事だと言いつつ高額なエアガンを買ったりしていますが、その金額を超える稼ぎはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫によるD V モラハラ
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で鬱病になり3年前から心療内科に通い、相談と服薬をしています。そんな折に最近口論から子供の前で酷い暴行を受けました。その後は謝罪どころか再犯予告も受けて、次は刺されてしまうのではないかと怯える毎日です。病院で診断書をもらい、怪我の写真や諸々証拠となるものも録音しました 離婚の決意は堅いのですが、子供の環境を変えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の彼氏と縁を切る方法
【相談の背景】 友人のAさんという人の話なのですが 彼氏から色々脅されていて困っています ・自分で働かず金銭面は全てAさん負担(家事は一応してるらしい)。 ・仕事終わりに深夜まで連れ回して遊ぶ。 ・持ち歩けるWi-FiはAさんが支払っているのに彼氏が所持。 そのためAさんは普段使えない。 ・家から出て行けと言われている。 (名義はAさん) ・「別々で暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪からの無関係事案について
【相談の背景】 本日の事ですが、盗撮の通報があったとの事で警察官から職務質問を受けました。 やっていないので当然盗撮動画は無いのですが、その際フォルダに保存してあった児童ポルノ画像や、無修正動画等全てをチェックされました。 結果盗撮していないので該当の動画は見つからず、でもこういうのが趣味なんだと言われて、フォルダ内のそういうデータは削除してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夏頃SNSにて案件で保証金もらえますという誘い文句でノッテしまい、相手に3枚キャッシュカードを送ってしまいました。 入金はされておらず。口座凍結 郵便局で通帳繰越入れた際警察に通報され 署にて取調べ。。すべて話し、自分がやった行為と理由、反省を書き。 今後取調べで呼ばれるから応答するようにと刑事さんにはきつく言われ今日は終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像共有サイト運営者の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、画像・動画共有サイトを運営するものです。 最近、私の運営しているサイト内で児童ポルノ画像・動画の アップロードやダウンロードを行なっているユーザーが多数おります サイト内には「児童ポルノ画像・動画のアップロードは禁止しております」と、注意書きをしております。利用規約にもそのような旨を記載しております。私も児童ポルノのアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居せずに離婚調停は不利になりますか?
【相談の背景】 もう何年も前から夫婦関係破綻しており家庭内別居中です。 度重なる話し合いをしてきましが相手が離婚を認めず、このままだと一向に先に進まない為離婚調停を申し立てようと考えています。 子供は1人で、離婚後は妻が養育すると思います。 毎月給料の3分の2ほどの生活費を入れており、離婚後も同額の生活費を要求されています。 妻は現在無職ですが国...
- 弁護士回答
- 4
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから