法律相談一覧
-
住宅ローンの連帯債務で困っています⁉是非とも参考になるご意見お願いします。
共同名義の住宅ローンが有ります、妻が出ていき私が住んで居るのですが?半分ずつの払いでと言う話だったのですが、今年の1月から支払いがとどおこっています、書類上の約束事はしてないのですが?こちらも払うのがキツくなり何とか払って貰いたいのですが?どのような対象を取れば良いですか?また、元妻は家の鍵を所持して居るのですが?勝手に家に入ったり物を勝手に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「NHK(日本放送協会)受信料の支払いについて」
「NHK(日本放送協会)受信料の支払いについて」うかがいます。 自宅のテレビは非地デジ対応、液晶テレビです。昨年春に契約していたケーブルネット会社の契約を 解除し、テレビは受信できません。 従ってテレビはDVDで映画を鑑賞する時にしか使っていません。 ウェブ接続出来るパソコンとスマホは所持しています。自家用車にはカーナビも付いております。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。2 指印の場合は親指と人さし指どちらでも良い?
妻の不倫相手との示談書作成について解らない事が幾つかありますのでご質問させて頂きます。 1 相手が印鑑を所持していない場合は指印でも問題ない? 2 指印の場合は親指と人さし指どちらでも良い? 3 指印の朱肉の色は赤と黒どちらでも良い? 4 二枚用意すると認識していますが割印は必要? 5 二枚の内の一枚は、署名、捺印をもらった書類のコピーでも良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。このケースについて被害届を出すことが出来るでしょうか?
去年の2月に相談した件についてです。→http://www.bengo4.com/internet/1070/b_230613/ このケースについて被害届を出すことが出来るでしょうか? その後当の加害者はTwitterアカウントやツイキャスアカウントで なりすましや嫌がらせを続けていたのですが、 ツイキャスユーザーの被害申し出をツイキャス運営会社が 調査し、何らかの処分が決まったようです。 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google画像検索と児童ポルノ
先日、Google画像検索で児童ポルノ画像を使用して検索してしまいました。とても愚かなことをしたと思っています。使用した画像は削除PCから削除しました。その後、このサイトでこのような行為は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」の提供行為に当たるという回答を見つけました。 単純所持が禁じられ7月から罰則が適用されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション火災のリフォーム中の家賃について
自分が所持するマンションの一室で火災が発生しました(入居者の電気ストーブらしい)。 一室のみが丸々リフォームが必要な状態なのですが、 マンションの自動火災報知設備の電源を切ってしまっていたため、火災の際に鳴らず、 被害が大きくなってしまった、と入居者から言われています。 こちらとしては、リフォームが終わるまでの家賃を請求したいのですが、それは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について
先ほど、他の質問者の方の回答に「猶予期間中に、新たに児童ポルノにあたる画像や動画を所持した場合でも、罰則が適用される2015年7月までに処分すれば問題ない」という回答を見かけました。 しかし、この原理からいうと、今から児童ポルノにあたる画像や動画を大量購入して、期間内に処分すれば、最後の楽しみ?を満喫することも出来てしまうのではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の親権を認めてもらえない?
母親がパーソナリティ障害と診断され障害者手帳を3級所持して精神科通院してると離婚を認められて親権は、父親になりますか? 結婚前より治療しており、夫も了承して結婚。妊娠、出産。 以前は、投薬してましたが今は何も服用してません。状態が落ち着き約一年ほどになります。 また同居のストレスで体調不良になりこの度の更新で等級が2級になりました。診断書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
日本人と離婚したフィリピン人(永住権所持)ですが、6歳の子供(日本国籍)がおり現在まで離婚した元夫の名前を名乗っておりました。 しかしながら、いろいろな問題があり私の旧制(フィリピン名)を私および子供に名乗らせたいと思っています。 親権は私が持っております。 子供は父親の戸籍に入っておりますが、その父親の戸籍から抜きたいと思っています。私が日本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度同意して撮らせた裸の写真。同意を撤回して削除を要求する権利はありますか?
報道でリベンジポルノが話題になっていますが、一度同意して裸の写真を撮らせてしまった場合、後で同意を撤回して写真を削除するように要求すれば、相手は写真のデータを削除する義務を負うということでよいのでしょうか? インターネットに写真が公開されたわけではなく、相手が所有しているカメラの中にデータがとどまっている状態での話です。 法律の根拠も教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いの美容師が…。今までの営業について摘発されることはありますか?
至急ご相談お願いいたします。知り合いが困ってます。美容師免許は所持しているのですが、美容所登録せずマツゲエクステサロンを営業してます。すぐに美容所登録すると言ってますが、今までの営業について摘発されることはありますか?更にアートメイクも医師免許なしでやってました。今はやめたみたいですが、過去にさかのぼって逮捕されたりするのでしょうか?教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘について。
今、離婚調停中です。夫は、嘘ばかりを付いてきます。あげく無収入で、婚姻費用を払うお金がないと言ってます。夫は自営業で、自営業をさせてくれた会社から給料を貰ってます。夫は確実に給料を貰ってるのは、間違いありません!数件の家のローン、車も所持中でした。この場合、どうしたら毎月の給料を貰ってる事を証明できますでしょうか??婚姻費用をもらわないと、幼い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日照に関する質問(太陽光における隣地の看板の影)
隣地の建造物の影が及ぼす自宅の太陽光パネルへの影響を隣地所有者に対して改善を求められるか? 隣地に立つパチンコ店の看板が先にあり、その隣に土地を持つ人間が後から住居を建てました(土地は以前から所持) 新しく屋根に太陽光パネルを設置するに当たり、その影の影響を看板の所有者に対して申し立てることが出来るのかどうか? を知りたく質問を書かせていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都の児童ポルノ単純所持について、2chへの写真袋スレッド書き込みについて
先日、写真袋というアプリを使い、児童ポルノ画像や動画を間違ってダウンロードしてしまいました。 この場合逮捕や検挙、家宅捜索などされる場合はあるのでしょうか? 東京は奈良や京都のように児童ポルノ単純所持が罪に問われているのでしょうか? また、2chでの写真袋スレッドにて書き込みをした場合(画像や動画をアップロードしたわけではなく、普通の文章書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ法改正案の運用
児ポ法の改正案の運用についてなんですが、他の質問サイトを見ますと、以前ダウンロードした叉は所持していたものも片っ端から捜査していくとか、キャッシュが残っていれば捕まる。警察が児童ポルノだと思えば児童ポルノだから、警察の恣意的に捜査がされるみたいなのをよく見ます。しかしながら、本当にそうなのかと疑問に思います。過去にダウンロードした者を片っ端から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に貸したCDが催促をしても返ってきません
ベストアンサーカテゴリ違いでしたら申し訳ありません。同じ高校に通っている友人(女)にCDを貸しました。貸す流れになったメールのやり取りも残っています。一定期間貸したので返してほしいと書置きを残したり、直接面と向かって催促したのですが半年経っても返却されません。おまけに相手は催促をした次の週からメールアドレスを変えたり関わるのを避けたりしてきています。忘れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です
去年自殺目的で刃物を所持していて人前で刃物を取りだして自殺未遂をしました 私は誰にも危害を加えていませんし危害を加えようとも思っていませんでした その後警察に行きましたが逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様教えてください 警察の方にはニュースにはしないと言われましたが罰金を払ってから半年以上たった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また悩んでいます
去年起こしてしまった自殺目的での刃物所持 逮捕されずに略式裁判になり罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問なのですが 1 略式裁判は起訴されたことになるのでしょうか? 2 もし起訴されたことになっていた場合は罰金を払って半年以上たった件が実名報道されるのでしょうか? 警察の方にはニュースにはしないと言われました 3 罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるか不安です。もし報道される場合は匿名報道でしょうか?
去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずにその日に家に帰りました その後略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問です 警察の方にはニュースにはしないと言われましたが信じていいのでしょうか? また逮捕されずに罰金刑になり罰金を払ってから半年以上経つ事はマスコミは報道しないのでしょうか? もし報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるか教えてください
去年自殺目的で刃物を所持していて警察に行きました 逮捕はされていません その日に家に帰りました その後略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 質問なのですが 1 このことは報道されないのですか? 警察の方にはニュースにしないと言われましたが信じていいのでしょうか? 2 もし報道される場合は実名報道なのでしょうか? 僕は自殺目的で誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。母が家に出入りする権利まりますか?
遺産は実家の家と価値の低い株券のみですが、母と長男の二人に祖父達の相続権利があります。長男夫婦は全部自分たちの物と主張し家の権利書や株券を渡せとのことです。分割協議には応じないです。 母が住んでいた家は現在、長男夫婦が住んでおり母の荷物があるにせよ家には入れないようです。 母の所持物まで独占してます。 母が家に出入りする権利まりますか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法改正について。
ベストアンサー今、児童ポルノ法の改正が検討されていると聞きます。 なんでも今回からは単純所持も処罰の対象になる他、漫画やアニメに関しても規制をしようという動きがあるということらしいです。 僕は正直、それで好きな作品が観られなくなるのは嫌です。 僕の好きなライトノベルやアニメなどは、局部を写すまではないものの、未成年の女の子の裸体がよく写ったりします。 それす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮被害者について。また、場所が社内のトイレの場合、警察は社員全員に問い合わせをするのでしょうか?
現行犯ではないのですが、職質により任意同行され、盗撮目的でキーレスカメラを所持しており、事情聴取中です。その際、カメラにはトイレ内の動画と画像があり、後ろ姿、もしくは下半身しか写っておりません。また、場所が社内のトイレの場合、警察は社員全員に問い合わせをするのでしょうか?また、被害者が特定出来た場合、被害届を出すよう促されるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算で堀江貴文が懲役2年6ヶ月に疑問?
ベストアンサー同じ粉飾決算書作成について課徴金で済んでいるのが殆どですが、例えば山一証券は7428億円、日本長期信用銀行が1592億円そしてライブドアは53億円なのです。 ライブドアは1円も粉飾してないと争ったのですが・・当時の社長の堀江貴文氏に懲役二年六ヶ月には驚きました。 この判決は妥当なものでしょうか? 御教授願います。一要・弁護士資格所持者のみ解答願いますー
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校法人の経営手法について・・・・
ベストアンサー学校法人の経営手法について質問です。平成17年会社法改正によって登記簿上監査が無くても株式会社設立可能です。 監査のポストが登記簿上あれば取締役会があります。 学校法人の場合は取締役会の事を理事会と呼んでます。 私立学校の場合は登記簿に監査の登記がない場合は理事会はないと考えてよろしいのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
奈良県の法律
初めまして 私は、将来世界の子ども達の権利を守っていくお仕事に就きたいと思っています。知識は、多い方がいいと思い、国際法や日本の法律を自分なりに勉強しており、少し疑問に思った点がありましたので、質問させて頂きました。 疑問に思った点なのですが、奈良県は、児童ポルノの単純所持を禁止されていますが、奈良県では、ネットで閲覧しただけでも罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件を他人に貸す場合・・・
ベストアンサーレオパレスを裁判所の競売物件で見てけました。大変安いので土地付で2千万円で落札しました。 昭和55年2月竣工です。古いので更地にしようと思いましたが予算的に無理です。 今後は入居者に貸す場合なのですが「元々競売物件です・・」は伝えた方がよろしいでしょうか? お世辞にも好物件と言えません。競売物件とは縁起悪いですから・・・ 一要・弁護士資格所持者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーご返答ありがとうございます もし、万が一弁護士さんが預かって居たとしたら それは預かっている…でわ無く 大麻と知った上での 隠し持つ…=所持として その弁護士さんも 調べられてしまうと いう事なのですか? 使用していない物が 出てきたと言われて、弁護士さんに預けた…と 旦那に伝えられ、なんだか脅されているようで、私は、この離婚を家裁にかける事を怖さを感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺により口座凍結及び開設が出来ない
ベストアンサーある時知人から某銀行のキャッシュカードを貸してと頼まれその時自分は何の躊躇いもなく貸してしまいました そしたら1ヶ月たった頃でしょうか 警察署からか某銀行からかあやふやなんですが通知が届き連絡をしたところ自分のカードが使われた詐欺の事件について見に覚えが無いかと聞かれ見に覚えが無かったので無いですと答えました でもその後自分が所持していたキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
最近、知人が母子家庭で市役所に生活保護の申請をしたそうですが実家の親御さんが年金がもらえる事と知人本人が車を所持して尚且つ働けるために現在の時点では無理との事でした‥実際、子供2人いて元旦那から養育費はありません、学費が足りず生命保険から借金をしてなんとか生活をしています、今は実家なのでダメなのはわかりますが家を出て彼女が子供と生活する上でやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を取り返したい。
妻と義父母が夫婦の話し合いもない中、離婚を告げられ現在、別居中です。 その際に、急な出来事で動揺していた中で紙に『離婚届と車の譲渡書を送る』とのないようで署名と捺印を強引にさせられました。これは、脅迫になりませんか? また、私名義の車を持っていかれてしまったのですが通勤の際もないと困りますし、結婚前に購入した車で結婚してから妻が退職金で100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後のハワイ渡航について
初めて質問させて頂きます。 主人が交通事故で懲役1年4ヶ月、執行猶予3年の言い渡しを受け現在執行猶予中で、満了まで残り1年半ほどあります。 執行猶予が無事に満了したら、ハワイで挙式を挙げたいと思っているのですが、パスポートは取得できるのでしょうか? それとハワイには入国できるのでしょうか? ビザ申請が必要ですか? ちなみに今まで主人はパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・スピード違反
仮免許証を所持していました。ですが同乗者は居らず一人で運転していました。スピード取り締まりに合いスピード違反毎時50kmの場所を34kmオーバーで止められ、そのまま無免許運転で警察署に連れていかれました。警察署の方からは罰金と点数がある事と裁判所等に出頭しなければならないと言われました。 通知書は今日、明日に届くとかでは無いのですか? お恥ずかしながら情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通
夫は離婚する意志は変わらない。と捨て台詞を吐き、出て行きました。 着信拒否・メアド変更、 音信不通です。 女性の証拠も集めている最中ですが、 このまま音信不通なら 一体、何から始めたらいいですか? 家にお金が入るかは来月の給料まで分かりません。 所持金わずかで帰宅しないとなれば、給料の振込先など変えたりしているかも知れません。 そうなれば 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDについて
先日、インターネット上児童ポルノDVDの購入手続が済んでいたみたいで家におられてきした。(中身は空けていないため推測です) 怖くなり、警察もっていくと、送りかえせという返答がきたので受け取り拒否にして送りかえりました。 しかし、戻っくる可能性があるかもしれないがそうなれば、ほっておいてよいと警察に言われているのですが、本当によいのでしょうか? 児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?
アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの裏DVD購入
ベストアンサー今…本当に後悔と反省をして居ます。 先週 携帯のモバイルサイトで裏DVD1枚(児童ポルノ)を興味本意で購入してしまいました。 日に日に経つにつれ罪悪感と自分の購入履歴(個人情報等)が外部に漏れはしないか心配で眠れないです。 そして今日(先ほど)DVDが届きました。 児童ポルノを所持してると犯罪になると他のサイトで調べていたので これからシュレッダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩して。訴えって来たとか言うし払わなくて無いんですか?
ベストアンサー彼女のから裁判所してやるって言われてます。貸した金と慰謝料と払えって言われてます。借りた金は彼女のメールを私に転送してくれてた友達何ですが、私は顔見た事無く、所持金も無くお見舞いやるか迷ってたら、彼女が見舞金と迷惑料って置いて来たんですが、そしたら喧嘩して別れてやるから貸した金と慰謝料払えって言って来ました。訴えって来たとか言うし払わなくて無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖父名義のままの株
祖父が昭和53年に亡くなり、その当時子どもたち5人で話し合い、名義書き換えにもお金がかかるし祖母からすべて取るのが可哀想ということで、名義をそのままにしていました。平成15年に祖母が亡くなり、その株が三女の名義に勝手に書き換えられました。祖父が死んだ当事に、祖母が亡くなったら三女の名義にすると口頭で5人兄弟合意したらしいです。 祖父名義で祖母が保管・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤。普通に考えて執行猶予は無理でしょうか?
友人が逮捕され起訴されました。 起訴は3件で ◆数ヶ月前に友人への譲渡(1度) ◆逮捕時の所持(0.1グラム) ◆本人の使用 の3件です。 逮捕時は、暴力団の構成員でしたが 逮捕されてから脱退を希望してします。 初犯です。 普通に考えて執行猶予は無理でしょうか? また、実刑になった場合の刑期はどの位が相当でしょうか? 本人は20代、初犯ということで両親も構成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で保釈
覚醒剤所持、使用での逮捕者(初犯・余罪無し)の人間に保釈金を出してあげたいのですが、用立てができず、今ついている国選弁護士さんでは保釈保証金立て替え制度を許可して頂けなかったため、私選弁護士さんにかえて、立て替え制度を通してもらうか悩んでいます。また他に何か良い方法があればアドバイス宜しくお願いします。 誠に勝手ではありますが、22日に保釈できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に転送される郵便の受け取り
現在破産手続き中で、管財人が付いています。 私所有の自転車のブレーキが壊れまして、部品を 注文したのですが、定形外郵便ですので管財人へ 転送されると思います。管財人弁護士事務所は 明日18日〜20日まで休みですので、私のところへ 連絡が来るのは21日になります。その間自転車 に乗れないので生活上不便です。この場合私が 身分証明書を持って郵便局の窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに回答して下さい
主人が覚せい剤使用と窃盗で 逮捕・拘留されました。 前科があり 執行猶予中の所持と使用で実刑4年。 出所後、約10年で今回の逮捕です。 窃盗には2人(別々)の被害者がおり、起訴まで後8日(ほぼ決定)誠意をもって弁償したいと思っています。 覚せい剤使用だけの事案で起訴された場合、執行猶予は難しいでしょうか[e:3] 後 私に何ができるでしょうか。やれる事は全てやるつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上記の例に関する公的機関の対応について
【相談の背景】 回答がつかなかったので、再投稿させていただきます。こういった法律相談サイト(知恵袋、5ちゃんねる、当サイトなど)の犯罪をしてしまったという投稿に対する疑問で、警察が捜査しないのかということを思ったので、自分で調べてみたり、当サイトを含めた色々な相談サイトで相談してみたのですが、分からないところがあったので追加で質問させていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像検索で偶然得た画像の違法性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、服を着て座っている美人女性の画像を受け取りました。人物の正体や出どころが気になり、Googleの画像検索機能を使って調べたところ、アダルト動画のワンシーンと思われる画像が多数表示され、受け取った画像がその作品の一部である可能性があると気付きました。 私には違法な意図は一切なく、受け取った画像自体にも露出や性的な行為の描写は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Pinterest で保存した画像が児童ポルノなのではと不安です
【相談の背景】 Pinterestというアプリで保存した画像に児童ポルノに該当する画像があったかもしれないと不安です。 Pinterestではピンという操作を行うと画像が自分のフォルダに保存され、他のユーザーも見ることができます。 不安に思っている画像は、ヤノマミ族という南米系のいわゆる裸で暮らす民族の写真で、ほぼ全裸の女性が写っている画像です。正直年齢は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの繰り返しダウンロードと削除について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について相談させてください。 私はとあるアプリケーションで、様々なエロ画像や動画などを数年間にわたりダウンロードして来ました。流れとしては、インターネットの掲示板などからパスワードを入手してファイルをダウンロードしたりしています。ダウンロードする前は、パスワードしか掲載されていないためファイルの中身が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから