法律相談一覧
-
18歳の高校生が無修正ポルノを販売する場合、児童ポルノ法に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上にて、18歳の女子高校生自身が無修正のポルノ画像、動画を販売しているのを見かけました。 【質問1】 ⑴この場合18歳でも高校生なので児童ポルノ法に該当するのでしょうか? 【質問2】 ⑵当人が高校生であり、18歳未満の時の画像、動画を18歳になり販売した場合、販売している側も購入した側も法律に違反しているのか 【質問3】 ⑶それらを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTで購入したスマホゲームのアカウントの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、おそらくRMTで購入したゲームのアカウントで、サービスが終了し、有償石の返金のお知らせがありました。私のメールを確認している限りでは、運営に「返金の意思がなく、アンインストールしても良いか」という返信履歴のみありました。そのRMTで購入したアカウントの有償石は私が課金した分かは不明です。おそらく返金申請を行なっていないとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待について教えてください
【相談の背景】 聞きたいことあります。 以前に児童ポルノ法について聞きましたが、ひとつ聞きたいんですが、あの法律って自分がAIに画像の撮影、流布、所持が捕まるっていうことですが、AIに単純にそのワードを検索したのみで逮捕要件満たされるのでしょうか? ずっと疑問だったんですが、もしそういうことをAIに聞きすぎても垢バンで済むし警察が捕まえに来ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 1週間半前にMEGAアカウントが垢BANしてしまいました。かなり大量の動画を所持しており、理由は不快と報告されているコピーがあったからのようです。 1度、コピーを消すようにとメールが届いていたようなのですか気づかず、そのままにしてしまい、2度目の警告という事で垢BANされてしまいました。 拡散はしておらず、もらったものをダウンロードしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。 私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノが疑われる動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 10日、Xを見ていたところタイムラインに流れていた、cdn〜から始まるリンクをタップしてしまい動画がダウンロードされてしまいました。 リンクをタップしただけでダウンロードが始まってしまい、また、ダウンロードは一瞬のことで止めることができませんでした。リンクのあった投稿には返信があり、そこには「学生」の言葉があったと覚えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法、不同意わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前Twitterで自分の撮った性交や自慰行為の動画をPayPayで売りますと投稿していた13歳未満の児童と思われる相手からLINEでのやり取りでPayPayで数回購入してしまいました。 【質問1】 この行為は児童ポルノの単純所持や製造に当たりますか? 【質問2】 またこの行為で不同意わいせつは適応される事はありますか? 自分から撮影を要求したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト、児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前からたまに閲覧していたある言うサイトが児童ポルノを掲載しているということで閲覧出来なくなりました。 過去にこのサイトからおそらく児童ポルノと思われる動画をダウンロードしました。 【質問1】 動画自体は4ヶ月ほど前に消去しています。 消去後に数回だけサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードや閲覧の履歴などから今後捜査の対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(17歳、高校中退)を、本人確認の証明書の提示も求めず雇用することは、法律上、問題ないですか? 【質問1】 保護者の同意なく、また本人確認書類を所持していないのに17歳の少年を雇い、そのための作業道具を買わせた代金の支払い要求をしてきています。道具は返却しました。支払う義務がありますか? 【質問2】 そもそも、どこの誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮釈放の際に携帯電話使用の指導を要望しても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が大麻所持使用で八か月の刑期となり服役中です。今年の1月7日に刑務所から仮釈放のお知らせの手紙が来ました。1月21日仮釈放になります。 出迎え可能かどうかの返信をする用紙と封筒が同封されていました。 【質問1】 出迎えするか否かの返信欄に、要望があったら記入という箇所があり、そこに、仮釈放中は携帯電話の使用を控えさせるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の免許申請と前科の関係
ベストアンサー【相談の背景】 私にはLSD所持の前科があります。 2016年2月に逮捕勾留され、2016年4月に3年の執行猶予判決を受けました。(求刑何年かは失念してしまいました) この度合格した国家資格の免許申請のことで質問があります。 【質問1】 この度、国家資格に合格したので、免許の申請をするのですが、欠落事由の一つに気になる質問があります。「拘禁刑以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所からの財産差し押さえ予告
【相談の背景】 役所から財産差し押さえ予告書が届きました。 児童扶養手当の返還金があり、支払いの意思はありますが、一括返済ができない状態です。 担当部署には連絡しましたが、既に支払い期日が過ぎており、手続きが進みますと言われました。 給料差し押さえ等は職場から言われておりません。 【質問1】 これから取るべき対応やできる事があれば教えて頂きたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いの詐欺被害について
【相談の背景】 金融ブラックで、所持金もなく、 支払いの滞納などありどうしようもなくなり、闇系の高額バイトに応募しました。 担保金として1.5万振り込んでと言われ、なけなしのお金を振込みました。 翌朝起きると連絡先が無くなっていて、 連絡が取れなくなってしまいました。 警察に相談するとした時に、 気になる点があるので質問します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 送致の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前、snsすら繋がってない初対面の方の家にsnsの友達と行きました。その際、大麻を一口吸ったのですが、先日、その初対面の方が大麻所持で逮捕されました。仮に彼が「三ヶ月前あいつも吸ってた」といえば、 尿や映像ややりとりなどが出なく、否認し出て場合です。 【質問1】 この場合、彼の供述以外"一才"の証拠もない場合でも検察官送致される可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で入院中の母の車を処分する方法
【相談の背景】 母が重度の認知症となり介護医療院に入所しました。 母は一人でアパート?に住んでいました。 車検が切れた車を所持していたようです。 母の代理で生活保護を申請しようと考えています。 市役所からアパートを解約し、車を処分するように言われました。 母は通帳の残高もなくや現金もありません。 【質問1】 車を処分するように言われましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルの写真集をかってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 ジュニアアイドル写真集について。 Amazonマーケットプレイスで販売されていた女性の写真集(DVD)を購入したところ、ジュニアアイドルの写真集で、怖くなって返品作業をしています。 【質問1】 写真集を見たところ、水着の写真などもあり、怖くなりました。 ただ、購入から返品まで病気等で2週間以上空いてしまったのですが、返品したという事実があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS裏垢女子からのわいせつ物購入について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前にSNSの裏垢女子のDMから裸や無修正の性器の写真、自慰行為の動画を2名ほどから決済サービスで購入してしまいました。両名とも成年者であると思います。 反省して、写真や動画、アカウントは全て削除しました。 【質問1】 この場合、警察が家宅捜索に来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 仮に未成年であった場合は児童ポルノの単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトに並ぶ児童ポルノまがいのDVDについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は通販サイト〇〇を利用しています。 そこに児童ポルノのようなDVDなどが売られているのですが、どうして取り締まられていないのでしょうか? それとも児童ポルノのように見えるようなパッケージなだけで、取り締まりの対象ではない作品なのでしょうか? 【質問1】 警察も暇ではないから、フリマや大手通販サイトまで調べているわけでないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に持ち出された物を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然実家へ戻り別居を開始しました。 その後、離婚訴訟を起こされ一審で離婚判決がでていますが控訴する予定です。 妻が別居するにあたって私の結婚指輪を持ち出しているのですが、離婚訴訟では『被告が所持しており被告の特有財産』として扱われており財産分与の対象になっていません。 【質問1】 この場合、指輪を返してもらうor指輪の代金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正なダウンロードで警察に捕まる可能性がある!どうすればいい?
【相談の背景】 数日前とあるダウンロードサイトで児童ポルノらしき物を購入してしまいました。 すぐにデータを削除し、そのサイトからも退会しましたがそのサイトから自分が購入した事が警察にばれて家宅捜索や逮捕されるのでは無いかと不安になってします。 【質問1】 この場合自分はどのような対応を取れば良いでしょうか。 【質問2】 自分が購入したデータの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕とは、どういった措置を取られた場合に指す言葉か。
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みで、お店で100円のジュースを金銭未所持にもかかわらず無断で飲み、警察署に連れて行かれたことがあります。措置内容からして微罪処分になったと思われます。 近年ハワイへの海外渡航を考えているのですが、ESTAに、過去に逮捕歴はありますか?といった内容の文章があります。 私は逮捕という概念がわからないのですが、(無知のため)逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の補導と少年院送致の可能性と審判結果について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳 数ヶ月前に大麻共同所持(空の袋)と万引き(5件で15000円くらい)事件を起こし在宅捜査中のものですが(両方とも初犯)、今日未成年喫煙で補導されてしまいました。 今まで補導歴は10回です。家庭環境は良好 【質問1】 在宅捜査中に補導されると少年院送致になりますか? どのくらい審判の結果に影響するのでしょうか、また私の場合どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が三角コーンに触れたが破損はないか心配。対応は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に走行中、路上に置いてあった三角コーンにかすったかもしれません。 自転車の後ろ側の感触があったような…?程度で振り返ってみましたが、特に三角コーンが倒れていなかったのでそのまま行ってしました。 後からちゃんと確認しておけばよかった…と後悔しています。 とはいえ所持者の建設会社に電話で破損していないか確認したり、警察に破損の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質にて大麻の着いたパケが見つか連行
【相談の背景】 先日友人とコンビニに駐車しスマホをいじっているところ職質を受けアタッシュケースから少量の大麻の着いたパケとハサミ、新品の空パケ、巻紙などが見つかり、そのまま署に連行され調書と尿検査を行いました。 尿検査は陰性でしたが、調書では大麻を所持していたことを正直に話しました。 その後2~3時間程度したらまた連絡するとのことで帰宅するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ お気に入り登録に関して
ベストアンサー【相談の背景】 心配になったので質問させていただきます。過去にあるサイトで動画を閲覧していたのですが、そのサイトで誤ってお気に入りというボタンを押してしまいました。お気に入りボタンを押すと、そのサイト内のお気に入りという項目に動画が表示されるようになっています。私はすぐにその動画のお気に入りの登録を外したのですが、この動画がもし児童ポルノに抵触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪多数薬物自首携帯提出
【相談の背景】 今回覚醒剤とlsd(尿から検出)大麻所持で自首しましたその際携帯を提出しました。その携帯の中にまた交際相手との性行為を盗撮したものがあり(名前などがわかる状態)自分のメールアドレスから自分のメールアドレスに何度も送信した履歴があります 今は一時帰宅させられている状態です。(六ヶ月経過)逮捕歴などはなく初犯です。 【質問1】 今後どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍の財産分与について
【相談の背景】 財産分与について。 夫婦共働き。 私自身本を読むため、家に実用書が150冊程あります。 また、子供にもよく本を買い与えていて300冊ほどあります。 夫がこの本の代金を財産分与から差し引きすると主張してきました。 細かい質問ですがよろしくお願いします。 【質問1】 私の所持している書籍類は財産分与の対象になりますか? その場合は総額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤と窃盗で6回目の逮捕刑期は何年ですか?
【相談の背景】 知人女性が覚醒剤と窃盗で逮捕されました覚醒剤は確か4回目窃盗は3回目だと思います刑務所は五回行ってるとおもます前刑が覚せい剤で確か2年4月だったのですが出所して三年足らずですが今回は何年ぐらい来そうですか宜しくお願いします 【質問1】 確か所持も少し有る見たいです窃盗は家電の万引きがかなり県またいでます又保釈は効きそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、元夫よりクレジットカードの不正利用で連絡がありました。婚姻関係にあった頃、生活費等の支払いのために預かっていたカードになります。リボ払いの残額の返済もあり、離婚後もそのまま自分が所持しており月々返済もしておりました。このことについて、元旦那との間に特に話や取り決めはありません。返済が遅れる事や、離婚後もカードを使用してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の契約した駐車場を自分の車で使う際の契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が駐車場を2つ所持しており、月極の駐車場とマンションの駐車場です。しかし、友人が使用している駐車場は1つのみでありもう一つの駐車場を月額代を払う代わりにしばらく貸してもらえることになりました。ここで人の契約した駐車場を契約時と違う車で自分が使うことで契約違反などにならないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、質問です。 リアルの人間の写真や動画ではなく、漫画やイラスト、ゲームグラフィックなどであっても、未成年のキャラクターのイラスト、CG、アニメーションなんかは児童ポルノ禁止法に違反するのでしょうか。 【質問1】 そういったものを所持した場合、児童ポルノ禁止法や、その他の法律に違反する可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や法律的に何罪かになるのか
【相談の背景】 リフォーム契約をして、リフォーム代を騙しとられました。 解約し何度返金の約束をして返金期日を過ぎても返金されません。 わたしのリフォーム代は他のことに使ってしまったから無いそうです。 嘘の理由や返金しないで所持金200円とか言って3泊4日旅行に行っています。 【質問1】 嘘の理由で返金しないこと、返金しないで旅行に行くと詐欺になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトの有料登録と視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に相談されたのですが、1ヵ月前くらいにネットサーフィンで海外のアダルトサイト(児童ポルノを扱っている)を見つけ、興味本位で登録(有料)をして、視聴をしたとのことでしたが、ダウンロードはしていないようです。ただ、サイトに視聴履歴は残っているようです。そのため、怖くなって退会しようと思ったのですが、退会方法がわからなくて、現在その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留されることはあるのか
【相談の背景】 現在大麻由来のHHCH.HHCPという違法の物を所持してるのが見つかりました。 三ヶ月以上前に見つかり現在まで連絡がありません。どこまで信じてもいいのかわからないですが警察からは在宅で捜査をするというふうに伝えられました。違法な物(10本程度)を持ってる量が多いので逮捕、勾留されないか心配です。 【質問1】 今から逮捕、勾留されることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺マニュアルの譲渡・販売について
【相談の背景】 頂き女子として詐欺・詐欺幇助・脱税の罪で一審判決を受けた被告人が執筆した男性からの詐欺の手口を記載したマニュアルを所持しております。 【質問1】 所有しているマニュアルを第三者に譲渡した場合、何らかの罪に問われる可能性はございますか? (報道機関の記者への取材目的等、譲渡の目的によって変わるでしょうか?) 【質問2】 フリマサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約、アパート解約
【相談の背景】 約2年前に不動産業をしている友人にアパート契約をしてもらいました。更新なので引越しをしようとしていますが、後日読み返してみると退去費用等があることがわかりました。 当時、重要説明を受けていませんし宅権も所持していませんでした。当時は重要説明がある事なんて分かっていませんでした。 【質問1】 退去費用は全額こちらが負担になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法適用か?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、19歳の息子が逮捕され、 まだ留置中ですが20日間の留置が終わる3日後に20歳になります。 罪名は大麻所持ですが 本人は否認を続けています。 20日間の留置で終わる可能性もゼロではないと思いますが…。 【質問1】 この場合、審判前に20歳になるのですが 少年法の適用になり保護観察や少年院になるのか? それとも大人と同じ裁判で 不起訴・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のわいせつな動画のダウンロードによる刑罰
【相談の背景】 昨夜、Twitterの方より未成年のわいせつな動画を購入し、その後に提示されたリンクから動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノ法の単純所持罪に当たると考え、動画は削除し、売買のやり取りも削除しました。 購入、ダウンロードに関してはこれが初めてです。 【質問1】 今後警察の動きはどのように予測されますか。 【質問2】 今回予想さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 文章 リツイート
ベストアンサー【相談の背景】 リツイートしてくれたら児童ポルノに当たる画像を送りますという旨のツイートをリツイートする行為は何か罪に問われますか?その投稿自体には文章だけで違反画像が貼られてないとします。 また提供行為を手助けしようという意志なく、単に自分が欲しいからという理由でのリツイートとします。 実際に児ポ画像が送られてきたら単純所持等に該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの児童ポルノ動画ブックマーク
【相談の背景】 昨日、Twitter(現X)にてアカウントが凍結されました。性的コンテンツをブックマークしてたのですが児童ポルノと疑わしき動画が中にはありましたのでTwitterのルールに違反したと判断されたのではないかと思います。私のアカウントはフォロワーが0人で、鍵もかけており不特定多数が閲覧できる状態ではありませんでした。また、リツイートやいいねによる拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間が空いた保護命令
【相談の背景】 内縁の夫からの暴力が去年の7月にあり、被害届を出しましたが不起訴になりました。その後、去年の11月に相手が薬物所持で逮捕されました。 その後、子供の親権の裁判上では、暴力があった事が認められました。子供を殺すかもしれないと言うぐらい酷いものです。 保護命令のことを聞いたところ、警察からは出所後届けてくださいと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか意見をください
【相談の背景】 違法なサイトでは音楽やアニメーション、児童を性的搾取しているポルノ動画で溢れており、それらをダウンロードして手元の媒体に保存して支配している状況は違法とされており、閲覧は基本的に処罰対象ではないとされているのは何となく聞きます。 ではchrome等の機能にある、頻繁にアクセスしていると検索ホーム画面下部によくアクセスするページで表示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい体調不良が続いています。 また、消費者金融からの借入で所持金は100万円ちょっとあります。 単身世帯です。 今まで、クレジットカードや消費者金融、各種ローンの延滞などの事故は全然ありません。 家賃滞納もありません。 【質問1】 破産したあと手元に現金はいくら残せますか? 【質問2】 全保連が保証会社(JICCに加入)なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の原本を後からもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に風俗を利用し、携帯電話で録音をしてしまいました。 行為前に発覚し、謝罪と同時に録音データを削除しました。 お店に正直に全て話した結果、20万円を支払い、示談になりました。 ただ、示談書の原本はお店側が持っており、僕は持っていません。 お店側と自分とで一部ずつ所持できるかと聞きましたが、「女の子の本名が書かれてるので…」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造、要求について
【相談の背景】 数日前に、未成年の女性とのSNSのDMにて、陰部の写真がほしい(撮って欲しいとは送っておりません。変わるのか分かりませんが。)と要求する内容の文章を送り、実際に送らせてしまいました。前に撮ったものなのか、その時撮ったものなのかは分かりません。保存はしておらず、アカウントと写真は削除しております。 【質問1】 この場合、製造罪なのか、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更で贈与税がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新車で購入し、3年乗っている軽自動車があります。今売れば150万くらいにはなると言われています。 その車を内縁関係にある彼名義に変更しようと思っています。 理由は、彼が所持していた車を売って、車の保険の中断証明書があり、そちらの等級の方が良いのと、車を乗る頻度が彼の方が多くなるからです。 【質問1】 内縁関係といえど、他人への名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の対象物について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判上での動産執行の対象物について お聞きしたいです 【質問1】 相手が所持してる家財道具・貴金属・商品などを差し押さえて売却して、その代金を債権回収に充てることが可能だと思いますが、Apple製品だったり、売り手が需要がありそうな物は没収可能ですか? 【質問2】 質問1に付随しますが、Appleのパソコンや高価なゲーミングパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用で警察から職質を受けました
【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは起訴猶予なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年末に児童ポルノの購入所持で家宅捜査を受け在宅事件?と言う形で4月に取り調べを受けました。 本日、所轄の検察から連絡があり。 電話にていくつかの質問に答えた後、「新たに確認したいことが有れば連絡するのでその時は応じてください。前歴という形は残るので2度としないでください」と言った旨の言葉をかけられました。 【質問1】 これは起...
- 弁護士回答
- 1
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから