14,965件見つかりました

法律相談一覧

• 破産等について、至急お願いします。

ベストアンサー

借金が1件120万、2件各50万で、合計220万程あります。 短期の生活保護の認定がおり、支払い出来ないし、また支払いするお金が出てきません。 1.法テラスを勧められたのですが、司法書士の方に相談する方がいいのでしょうか 2.破産した方がいいのか、車は所持しておけないのか 3.今月の支払いの期日がきており、相手方になんと言えばいいのか 質問多いですが...

弁護士回答
    4
  • 緊急生活保護。市役所に緊急保護はやってないと言われました。

自分は車生活者で所持金が500円になり、市役所に緊急生活保護に行ったのですが、自分の市では緊急生活保護はやってない、シェルターや保護施設がないので、保護申請は出せるけど緊急生活保護で保護申請中の住居提供は無理と言われました、そして自分の市の不動産屋は保証人がいないとどこもアパートも貸してくれないので生活保護の申請も出せません、どうすればいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が人身事故を起こした場合の保険

ベストアンサー

生活保護受給者が車を運転し、人身事故等を起こした場合、 車を貸している人が入っている任意保険内のなにかで損害賠償は出来ますか? ※生活保護受給者が車の運転、所持等が出来ないのは理解しています。 ※運転を国から特別に許可されてはいない場合です。 保険について全くの素人なので色々調べてみましたが、出来る出来ないの答えがネット上では多く、 どちらが...

弁護士回答
    2
  • 簡易鑑定について。精神障害は必ずわかりますか?

ベストアンサー

主人は「解離障害」です。記憶のない状態で、銃刀法違反(被害者なし)で逮捕され勾留されました。(自宅の刃物を持って近所を歩き、自宅に戻ってきました。本人は覚えていません) 本日、簡易鑑定を受けますが、本人は「病気と認められないのではないか?」と悲観しております。 実際に、精神科の主治医の診断も受けており。 障害者手帳も所持しており。 決して詐病で...

弁護士回答
    1
  • ガサ入れから逮捕 その後に自己発見

ベストアンサー

お世話になります この度、覚醒剤取締法違反・大麻取締法違反等で逮捕・起訴され保釈中です 全て自白し認めており 初犯で執行猶予判決になるであろうとの事なのですが 例えば今後、引越しや大掃除などの際に 家宅捜索時に故意に隠蔽していた訳ではなく本当にそこにあるを失念していた若しくは知らなかった 物が新たに出てきた場合 1.再度所持していた事になり逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 病気治療中のグリーンカードの維持

グリーンカードの所持者でテネシー州で勤務してますが、去年の9月末に心臓病病治療のため、緊急帰国し、約90日入院し、現在も通院で治療中ですが、本年中にはアメリカ再入国は難しい状態です。仕事も休職中の状態でアパートも知人の手で、退去手続済みです。このような場合、”グリーンカードの6か月以上、米国するを離れた場合、失効はする”という条件を回避する。申請...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ容疑での家宅捜索について

お恥ずかしい話ですが、2017年の間に興味本位で児童ポルノに該当するDVDを購入したことがありまして、5月に販売業者が逮捕されました。単独所持が禁止を知らずDVD40枚を購入して家宅捜索や検挙などされるかとても不安な毎日でDVDとデータは既に処分してます。 そこで相談ですが、DVDの破棄を証明したいと思いますがどうすればいいですか。DVDは切断の上に...

弁護士回答
    4
  • 銃刀法、検察からの呼び出し

銃刀法違反(旅行中に果物ナイフを所持)で検察庁から呼び出しが来ました。 初犯であり、反省しておりますが、経緯から納得できない理由もあります。罰金刑になった場合、正式裁判を申し出ようと考えております。その場合のデメリットはありますでしょうか?特に以下を気にしております。 1:量刑が重くなる可能性 2:訴訟費用がどのぐらいか 2:弁護士無しでも裁...

弁護士回答
    1
  • 児童強制わいせつ(パソコンのデータ)

ベストアンサー

児童ポルノ所持で家宅捜索されました。その際パソコンも持って行かれました。 そのパソコンの中に ① 自分で撮影した児童ポルノがある場合、逮捕されますか?(約8年前のデータ) ② データを消去していた場合復元して逮捕されますか?(約8年前のデータ) データには自分の顔が映っていません。また被害届も出ていません。 行き当たりの犯行ですので、被害者が分かり...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの誤った購入について

お世話になります。ご回答よろしくお願い致します。 先日、会員登録をして動画や画像を購入したのですが。その中に児童ポルノがあり、誤って購入した者です。 購入時の備考欄に「18歳以上である事を確認している」と書かれていましたが、明らかに18歳には見えませんでした。 販売者が捕まった場合などに芋づる式で、こちらにも罰則が課せられるのでしょうか? この様な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定のしかたについて

ベストアンサー

本業の給与収入の他に不動産賃貸による副収入があります。(結婚前から所持しており、生活費とはまったく別で管理しております。また、こちらの収入は私の親のために使っていて、私の家族(妻と子供)の生活費に使ったことは一度もありません。これからも親が存命の間は親のために使う予定です。) 今後、妻と離婚して養育費を支払うということになった場合、この副収入も含...

弁護士回答
    3
  • 麻薬や大麻など家に放り込まれていた場合の対策、どうすれば?

以前不法侵入されたことが多々あり、知恵袋にも不動産屋や大家さんが勝手に入るという事案が多々あるようですがここで質問です。昔は海外で旅行中にバッグに麻薬を入れてられて知らぬうちに運び屋を手伝わされていた。それが警察に発見され海外で逮捕され牢屋に、ということがあったそうですがわたしも心配なのですが大麻や麻薬など不法侵入で置かれていてもおかしくないじ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑、海外旅行等について

以前、略式起訴による罰金20万円の刑を執行されました。既に完納しています。 海外旅行に行く際に、VISAやパスポートの申請について前科や賞罰についての欄がありますが5年間は罰金も何もなく過ごしていれば刑罰の効力は消滅し、申告しなくても問題は無いと聞きましたが本当でしょうか?それは、ESTAに対しても同じでしょうか? 現在所持しているパスポートは使えま...

弁護士回答
    1
  • 機械的に生成した写真が児童ポルノとなるか

ベストアンサー

近年、機械学習により高品質な画像を自動生成することが可能になっています。 画像の概念を足し算引き算して、新たな画像を作ることも可能です。 実在する18才以上の裸の画像と、実在する18才未満の裸で無い画像を 組み合わせ、18才未満のように見える、リアリティのある裸の画像を生成した場合、その生成後の画像を ・所持すること ・インターネット等で公開するこ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者として取調室に入るときに手回り品を持込みしたいです。

ベストアンサー

覚醒剤容疑で事情聴取の為、任意で警察に呼ばれています。 前回は取調室に入る前に所持品を全てロッカーに入れるように言われました。 今回はボイスレコーダーを隠して持ち込みたいと思います。 もし刑事さんにボイスレコーダーが見つかればどの様な罪になりますか? 任意の取り調べなので場所は指定出来ますか? 取調場所を希望した場合は失礼になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品の提示について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求、もしくは今後会わないなどの誓約書を書かせる場合、自分が所持している証拠品が具体的にどんなものかを配偶者、不倫相手に伝えないといけないのでしょうか? 「こういう会話を録音しています」など、示談にするなら本人達に伝えないと事実を認めず請求に応じないだろうなと思うのですが、裁判でも本人達に伝える必要は有りますか? 離...

弁護士回答
    2
  • 間接占有の規定がありますが、賃借人の他、オーナーにも占有を解いてもらう必要あるか?

ベストアンサー

間接占有についてですが、競売で賃貸されているマンションを購入して自分で住もうと思い占有を解いてもらう場合通常、賃借人さんに明け渡してもらうと思いますが、本をみると賃貸人も間接占有として占有権を所持してるとあります。 そうなると、厳密に形式的に言うと賃貸人である元オーナーにも占有を渡してもらう必要がいるのでしょうか? それとも、私に名義が移った時...

弁護士回答
    4
  • 弾劾証拠は、その内容はもちろんいつ飛び出すか相手方・証人には一切知らさないのが普通です。

弾劾証拠は、その内容はもちろんいつ飛び出すか相手方・証人には一切知らさないのが普通です。 1 本人・証人尋問で、質問者(原告)が弾劾証拠(書証)を被告ないしは証人に唐突に示す場合,その時点で質問者は「控え」「正本」「副本」「証拠説明書」を所持している必要がありますか。 2(期日) 唐突に示された弾劾証拠を提出する期日は当該尋問の4週間後の「午...

弁護士回答
    1
  • 元カノに動産を持っていかれたときの損害賠償について

私の私物を元カノが持っていってしまい裁判になってます。 持って行ってしまったため物を買わざるを得なくなり損害が発生したのですがその損害金について相手側は、原告は商品を購入するとすれば、もともと所持していた商品と同程度の中古品を購入又はレンタルすれば足りるから、新品を購入する必要はない。したがって因果関係は認められないと言って来てます。 中古...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害事件の量刑相場について

ベストアンサー

知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...

弁護士回答
    2
  • 同棲した家を追い出されて私物処分された

ベストアンサー

6月に婚約と同棲していた彼女に家を突然追い出されて 荷物もなく、所持金も身よりもなくホームレスになり ネットカフェ生活をしながら、 どうにか住所を得て、9月になって、ようやく生活が安定してきました その間、荷物に関しては無視され続けてました。 相手は引っ越したようで、私物も処分したとメールがきています 器物損壊と、婚約破棄等で損害賠償と慰謝...

弁護士回答
    2
  • 緊急で教えてください。お願いします。

ベストアンサー

家事審判で診断書が提出されました。 なので、カルテ 看護記録を開示させるため、文書提出命令を申し立てたいです。 申立書に記載する文書提出義務の原因は以下の文言で足りるのでしょうか? 5 文書提出の義務の原因  文書の表示(1)(2)(3)の各文書は、民事訴訟法第220条4号所定の除外事由のいずれにも該当しないので、所持者は、同文書の提出義務を負っている。

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を勝手に廃車

ベストアンサー

母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の変更

家族が今覚せい剤と大麻所持で拘留中です。国選弁護人に起訴後保釈手続きをしてもらいましたが、保釈の連絡を待っていたが、別件で再逮捕が決まったと言われました。国選弁護人と相性があわない、不信感があるので、弁護士をかえてほしいと本人から手紙がきました。国選弁護人を別の人にしてもらうことはできますか? また私選とで弁護士の対処の仕方や裁判結果に違いがで...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ破棄方法 。これで一時ファイルも消去できていますよね?

パソコンなら削除のほか、履歴、キャッシュの削除 携帯なら削除のほか、設定からのSAFARIからの履歴とWEBサイトデータの消去で足りますか? これで一時ファイルも消去できていますよね? さすがに携帯パソコンを壊すのは現実的ではありませんし。復元した等の様子がない限り大丈夫ですよね? それから前にも質問したのですが新ポルノ法が公布されて一年の猶予が与...

弁護士回答
    1
  • 窃盗症(クレプトマニア)について

ベストアンサー

子供の頃から万引きをしたり、友人の家にいってゲームを勝手にもって帰ったりしていました。 大人になってからも家族や友人のお金を取ったり犯罪をおかして捕まりました。 現在保護観察期間中です。 二度とやらない、二度とやらないと誓っていたのに最近友人のお金を盗り警察までいってきました。 病気だ、病気だといわれ窃盗症(クレプトマニア)なのかと自分で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

私はつい児童ポルノに手を出しましたが、すぐに販売元が摘発されたらしく身内にばれました。 法テラスや消費者センターなどで相談してから破棄しましたが、今回単純所持の方が施行されるにあたって、やはりこちらにも警察の捜索の手が来るのでしょうか? 破棄したのは法案が可決される前ですが、リストを使って追いかけると聞いたので改めて恐ろしくなりました。 身内に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪についてご相談させてください

初めての利用になります。 今年4月に覚醒剤所持・使用で3年の執行猶予中の身でありながら、 先日頂き物(頂いた方の連絡先等はすでにわかりません)の自転車運転中に職務質問に遭い、 その自転車が盗難車ということで署に連れていかれました。 後日署から連絡があるようなのですが、この場合猶予処分の取り消しの可能性はあるでしょうか? まったくもって自業自得で...

弁護士回答
    2
  • 紛失したスマホの中に児童ポルノデータが大量に。それが原因で家宅捜索に来たりするのでしょうか?

紛失したスマホの中に児童ポルノ動画が大量に入っています。警察に届けられた場合、家宅捜索などをされてしまうのでしょうか。 児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持も違法になったと聞きましたが現在は猶予期間であり、罰則はないと聞きました。なので、スマホの中に児童ポルノがあってもそれが直接逮捕される原因にはならないと考えているのですが、それが原因で家宅...

弁護士回答
    4
  • 運転しない意思表示として

ベストアンサー

無免許運転しない、できない環境として警察や検察に反省の意思を示すものとして、自動車の抹消登録というのは有効でしょうか? 車を売却しようとしたのですが、名義変更するには残債を支払わなければならず、その残債がかなりあり一括返済するほどの資力が恥ずかしながらありません。 ならば、と思い自動車を所持しながらもナンバーをはずし公道を走れないようにすれば、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法改正について

昨日の夜、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持が禁止になったことを知りました。 今回のように猶予期間中に動画をダウンロードして、すぐに削除した場合、来年の7月15日以降に逮捕または罰金されてしまうのでしょうか?(すぐ動画は削除しました) とて...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ

3~6ヶ月程前のことになりますが、私は児童ポルノと思われる画像を所持しておりました。現行法ではそれだけでは処罰されないとは存じておりますが、もし何らかの手違いで何処かにアップロードしていたり、また何らかのアプリによって写真が共有されていたらと思うと、不安で仕方が無いのです。意図しないアップロードでしたら罰されることは無いのでしょうが、意図しないこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。このような場合、どのように対処すればよろしいのでしょうか。

3~6ヶ月程前のことになりますが、私は児童ポルノと思われる画像を所持しておりました。現行法ではそれだけでは処罰されないとは存じておりますが、もし何らかの手違いで何処かにアップロードしていたり、また何らかのアプリによって写真が共有されていたらと思うと、不安で仕方が無いのです。意図しないアップロードでしたら罰されることは無いのでしょうが、意図しないこ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助の罰則について

昨夜免許証を所持していないのを承知で、車を運転させ(運転してみる?とこちらから持ちかけました。)、同乗しているところを、警察に捕まりました。運転者は昨日のうちに赤切符を切られて、次回の出頭日も決められたのですが、私は事情聴取(現地での聴取はありました)も調書作成もなく切符も現時点では切られていません。 この場合、無免許運転幇助(道交法違反)で50...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ成立後について。《捜査権の濫用防止》ってどうゆう事を言うのでしょうか??

児童ポルノの単純所持を禁じた改正案について質問です。 成立後、1年処分期間を経て、本格的に法律が適用されるわけですが。 《捜査権の濫用防止》ってどうゆう事を言うのでしょうか??(詳しく教えていただければ幸いです) 又、今後(法律が適用)サイトにて誤って画像等(意図的に見た訳ではない)を見てしまった場合、これも処罰されるって事でしょうか?? 上記...

弁護士回答
    1
  • 民事調停について

私物返還の件で民事調停の時、多数の返還物の交渉で、1部相手所持中の物に関し返還する。と相手が返答。しかし、多数の返還物の為調停としては不成立という結果。相手は返還日を決めず、調停員は返還しない時は裁判です。と告げた。1部調停成立。という形はないのですか。未だ相手は返還する。と言っておきながら返還しません。裁判所でこの場合履行に向け対応はあります...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。販売元が条令で禁止されている自治体に所属する場合でも購入者が罰せられる事はありませんか?

ベストアンサー

現在所謂児童ポルノの購入又は単純所持は違法では無いと思いますが、販売元が条令で禁止されている自治体に所属する場合でも購入者が罰せられる事はありませんか? 販売元が摘発され購入者への事情聴取等を求められた場合、これを拒否する事は出来ますか? また、法改正され違法になった後上記履歴又は情報等を元に令状が出る事はありえますか? 強制力さえ無ければ知らぬ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の拘束力。破っても(違反しても)、問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

示談書を作成して、 双方署名したのですが、 本文にいろいろと取り決めを書いた後、 文末に「双方、1部ずつ所持し、違反があった場合はこの書面は無効となる」と書きました。 お互いに「この条件をどちらかが破ったら、 この示談は無し」という意図でしたが、 よくよく考えると、 どちら側であっても「違反したら無効」ということは、 そもそも「守る必要が無...

弁護士回答
    2
  • 逮捕による取り調べ

こんにちは。 卑猥な画像を使ってスマホの アプリ等で女性になりすまし何人かの 18歳未満の男子に裸の写真等を 送らせていたとします。 何らかの形でそれがばれ、逮捕の場合 製造させられた人(送らされた何人かの男子)は 犯人が捕まったことでひとりひとりを 特定され取り調べされますか。 現に児童ポルノの製造等で 捕まっている人がいますが 彼らの所持...

弁護士回答
    1
  • 内定した会社が住民票を出せと言うが住民票記載事項証明書では?

ベストアンサー

先日内定した会社側から住民票を出せと言われたのですが、入会する労働組合の方から 「住民票記載事項証明書」が正式なので、住民票記載事項証明書を提出しました。 ところが、会社側の人事担当者は「住民票が正規だと・・」再度提出することに・・・ 労働組合の言うことを信用したのですが・・ どうしたらよいでしょうか・・・? 御教授願います。 一要・弁護士資...

弁護士回答
    1
  • 先日盗撮で捕まった未成年です

先日はありがとうございました。盗撮で現行犯逮捕された未成年です。 ここ2日警察の方から全く知らせ等が無く非常に不安です。 当時、拘留する等の話は全く無かったのですが今から拘留され、そのまま鑑別所行きということはあるでしょうか? 前までいくらか盗撮行為をしていました(今回が初犯です)が、所持している携帯もカメラの部分を潰し反省を形で示してこれで2度...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/128980 前々回に質問した物に私がわかりずらく質問したためか、3日間以上回答が貰えなかったので質問し直させてください。 インターネットなどで譲渡目的ではない単純所持が禁止されていない都道府県で児童ポルノサイトを見た、あるいは見てしまった場合に、私がみた場所は禁止されていない道内なので、サイトが開設されたのが海外だろ...

弁護士回答
    1
  • 画像について

質問させていただきます。コミュニティサイトやゲームサイトで、16、7歳の女性の裸や、何歳かは分かりませんが、局部の画像なとがプロフィールや書き込みのなかに誰でも見られる状態で貼られているのをみかけることがあります。おそらく本人のものだと思われます。 たとえば、これらを閲覧、携帯に保存することは何らかの法律違反になりますか?転売やネットに無断でアップ...

弁護士回答
    1
  • 相当性、妥当性執行猶予付きの判決は可能性が低いでしょうか?

すみません、お聞き致したます。 大麻取締法違反で逮捕されました。 執行猶予付きの判決は可能性が全くない事はないでしょうか? 初犯です。隠さず罪を認め全て話しました。 譲り渡し(1グラム) 営利ではありません。 所持(0.14グラム) 購入先の名前も全て話しました。捕まりました。 自分は判決前の保釈中です。 本当に反省しています。公判では父、母に出廷...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締り法違反で逮捕

知人が大麻取締り法違反で逮捕されました 栽培三本と所持です。営利はついてません 5年前にも大麻栽培で逮捕され初犯で懲役1年執行猶予3年でした 執行猶予満了してますが再犯なので実刑ですか? 裁判には職場の上司と親が情状証人として出てくれます 弁護士は執行猶予がつくかは五分五分と言ってますが もし実刑の場合どのくらいになりそうですか? 宜しくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。教えてください。

業務上横領で書類送検されました。仕事も解雇され、所持金もない状況です。職安で仕事を探しています。正社員で探していますが、もし、仕事に着くことが出来た場合、何か問題となる事があるでしょうか?。また、就職活動をしても、大丈夫なのでしょうか?。今の自分の置かれている立場では、就職活動をしないでおいた方がいいのでしょうか?。地検からの取り調べもまだですし、...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい[s:385]

無免許運転で捕まったんですが、現行犯逮捕ではありませんでした。これは、どうなりますか[s:32]書類送検だけになるんですか[s:32]いちよう検察庁から呼ばれてますけど…罰金刑だけでしょうか[s:32]免許がまた、どの位かとれなくなるのですか[s:32]前科は交通で、業務上過失障害道路交通法違反で、執行猶予判決、その後覚せい剤所持、使用でまだ一年弱の執行猶予が付いてます...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書(強制執行文言付き)を所持しています。 債務者が転居したようなので役所に新住民票と戸籍の附票を取得しに行ったのですが 住民票の発行のみで戸籍の附票は発行してもらえませんでした。 戸籍の附票は差し押さえでも第三者からの情報取得手続きを使用する際にも必要なのでしょうか? 必要であればどのように戸籍の附票を取...

弁護士回答
    2
  • 新手の美人局について

【相談の背景】 先月お金に困っていてネット上で架空の13歳女性にになりきって援助交際募集をして知り合った男に猥褻画像を送りその後呼び出しました そしてその架空の女性の兄になりきり児童ポルノ単純所持や製造と面会要求罪等に言及して向こうからお金を払うと言わせ示談として現金100万円をもらいました。 悪いのはわかっていて自主を検討しています 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから