10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年健全育成条例違反 連れまわしについて

私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...

弁護士回答
    1
  • 未成年時での犯罪 アメリカ 学生ビザ

初めまして。よろしくお願いします。 アメリカf-1ビザ ds-160 について伺いたいです。 約3年半前に無免許運転で現行犯逮捕されました。当時は18歳未満でした。 その日のうちに親が迎えにきてくれて、自宅に帰り、後日家庭裁判所からの呼び出しがあり、保護観察処分を受けました。そのまた後日署に行き、運転していた車体と私の写真や指紋などを取られました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノ製造について。求刑・判決の予想をお願いします。

ベストアンサー

【ご質問】 児童買春・児童ポルノ製造を中心に逮捕・保釈の身です。今後、刑事裁判となりますが、大変不安であり、「求刑・判決」について予想をお願いします。できるだけ多くの弁護士先生のご意見をお伺いしたいです。 ≪起訴内容≫ ・児童買春・児童ポルノ製造で4名立件(全員16歳でビデオ撮影・HDDに保存していた) ・迷惑防止条例で被害者1名立件(トイ...

弁護士回答
    2
  • 店のものを不正な使用法で使用した場合、どのような罪になるのか?

ベストアンサー

Twitterなどでバカッターと呼ばれるものがありますが、スーパーなどの駐車場においてあるショッピングカートに人が乗り、駐車場内の斜面などで遊ぶという行為はどのような罪にとらわれるのでしょうか?あとその罪とはどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません

ベストアンサー

すみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 飲酒無免許運転今後の流れ

宜しくお願いします。酒気帯び運転、無免許運転で自損しました。大怪我を負いました。9ヶ月たち現場検証も終わり免許は2年取り消しを受けました。今後の流れですが、検察庁からの事実の確認の呼び出しはまだですが今後の流れを宜しくお願いします。失礼します。

弁護士回答
    2
  • 介護施設 窒息死 業務上過失致死

介護保険施設で食事中、喉に詰まって結果的に死亡。(80歳) 業務上過失致死となった。(司法解剖にて) 家族は収まらない状況。 この場合、施設・食介した職員はどの様なペナルティを 課せられるのか? 悪までは故意ではない。

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 処分保留状態から検察に呼ばれました。

逮捕勾留され、その後処分保留で釈放されました。 1ヶ月位経ってから検察庁に連絡をしましたが、起訴不起訴がまだ決まっていないと言われました。 それから数週間経ち、検察庁から連絡がきました。 話をしたいので検察庁に来て欲しいと言われました。 その際、身分証と印鑑を持ってくるように言われました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 起訴されるので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について

今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪について。執行猶予の可能性はないのでしょうか?

婚約者が強姦罪を犯してしまいました。 ベランダから侵入し被害者の包丁で 脅し強姦したようです。 この場合強姦罪だけではなく他の罪も ついてしまうのでしょうか? いま彼は起訴されて保釈も通りませんでした。 彼は初犯で被害者の方とは示談に なっております。 実刑判決なった場合どれくらいに なってしまうのでしょうか? 執行猶予の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所

息子はアスペルガーです。 拘留されている間も薬を出してもらうほど不安定で 精神鑑定をすることになり、学生時代のいじめのトラウマがあり自分でも止めたいと思っているけど自力で押さえるのは無理だと言ってい、鑑定医も同様の事をいっていました。 刑務所で発達障害に特化(少しでも)した所はないのでしょうか? または認知の歪みを何とかしてくれるような事はできな...

弁護士回答
    2
  • 時効について

わかりやすい証拠のとれた違法行為(住居侵入その他)等がありました。 ところがそれがわかった当日私は警察へいけませんでした。 長期間にわたり、心理的ダメージを受けることを数多く経験し、それを発見した当日はさらにダメージを受けることがあり、証拠を持って警察へいけませんでした。具体的な、悪質悪戯やいじめ、嫌がらせ等々があり私自身心理状態がおかしいと...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の刑事処分について

8月に信号のある交差点で車同士出会い頭の人身事故を起こしました。両者青主張ですが警察の見立てでは両者赤信号進入で、診断書は互いに軽傷との事です。この事から今から刑事処分がきますが、私は過去に交通前科があります、17歳の時バイク事故で両者骨折で家庭裁判所に行き、26歳の時信号右折し横断歩道のおばあさんにコツンとし、しりもちをつかせ、一か月入院で他に違反...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ致傷

ベストアンサー

友人(22歳)が強制わいせつ致傷で起訴されてしまいました。 友人は初犯で反省をしていて髪も坊主にし、その友人の彼女と母親が友人を再犯をさせないということを書いてもらい、母親には裁判員裁判の証人として出てくれる。 相手は全治10日の傷なのですが、友人が起訴後に示談に応じてくれて、執行猶予にしてくださいという確約書?をもらえたみたいです。 このことし...

弁護士回答
    3
  • 前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円

前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...

弁護士回答
    5
  • 強制退去が可能かどうか

以前付き合っていた英国人男性によるDVにより右目の視力の一部を失いました。これは2年前の話ですが、当時お金を貸していた事によりその返金を再度申し出たところ、既に別の女性と付き合いをしているのでもう会わないし、当然お金もう返金しないといわれました。合計150万程になります。 その話し合いの際に、戸に挟んで、私の肩の神経が一部傷を負い目に続き肩まで怪我を...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の件。謝罪は一度すれば、それで良いのでしょうか?

ベストアンサー

傷害罪なり検察待ちです。 加害者は男性39才、前科なし 被害者は女性38才。 男性が力一杯、女性の顔を平手打ちと太ももから膝にかけて蹴りました、 全治2週間の診断書が出ました。 一月に一度、女性に謝罪してますが示談は出来ませんでした。 男性は痴話喧嘩で済むと勘違いをして何事も無いような態度になり、謝罪どころか、示談も申し出なくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不安です。

お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...

弁護士回答
    1
  • それぞれ何罪ですか?相手とママの罪は何になりますか?

ラウンジで働いていました。おさわりは無いお店です。そこであるお客さんから過度のおさわり、押さえつけて触ったり(下も)それに対して止めてと言うと「なんで?うれしいやろ?」と言われたりそれでも止めてと言うと、抱きつく体勢で息が出来なくなるまでしめつけるなどの行為を1年余り続けられ、お店側も見ているし、同僚も何人も見ているけど、止めてくれず、その人の相手は...

弁護士回答
    1
  • 無免許人身事故 罰金に関しまして

ベストアンサー

無免許人身事故の罰金についてです。 100万の罰金が科せられた場合、資産もなく貯金もありません。月給は月に17万程度です。 生活するには10万程算出したらかかります。 基本一括払いのは承知してますが、どう考えても一括では難しいです。 労役という選択があるのも知っておりますが、、自分としては現職場で働きながらなんとか分割できないものかと考えてますが知識が...

弁護士回答
    3
  • 公認会計士、登録時における欠格理由

ベストアンサー

20代女性です。 飲酒運転の事故により執行猶予2年を言い渡されました。公認会計士を目指している最中で、最短で合格した場合でも、登録時に執行猶予は終了しています。しかし、このような罪状の場合、士業の登録において、登録を拒否される可能性はあるのでしょうか? 受験して合格しても登録はできないということはありうるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予・派遣元責任者について

ベストアンサー

執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫され車の保険詐欺不起訴の可能性ありますか❓

5年程前に知人に呼びだされ、軽い気持ちで行った所反社会的勢力のような者達がおり、脅迫され車をぶつけ保険金詐欺に加担しろと言われました。何度も断ったのですが怖さに負け行ってしまいました。帰りぎわに10万円渡され怖くて受け取ってしまいました。 主犯格の者はこの事で保険会社より180万円保険金を受け取っています 私は現在その件で在宅で捜査を受けております。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察官の判断で実刑を執行しないことが可能かどうか

ベストアンサー

実刑判決が出ましたが、検察官の判断で執行しないことは法的に可能なのでしようか? 例えば認知症の親をかかえ、収監されるとほかに身内がいなく介護する人がいない、施設に入れるお金もないなど、収監されることで、放置することになり保護責任者遺棄他の罪に当たる場合など。 一般論でも構いませんが教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの暴力について

以前お付き合いをしていた方からの暴力での被害届についての相談になります。 1年間お付き合いをしていた方から日常的に暴力を振るわれていました。 平手打ちや顔を鷲掴みにし押し付けられる 首を絞められる 階段から引きずり降ろされる など受けていましたが 日常的に暴力をふるわれていたため報復が怖かったこと、相手は地方公務員として働いていたこともあり警...

弁護士回答
    1
  • 万引きを家族にしられたくない

去年の9月に万引きをしてしまい、その時は微罪処分で、今年の4月にまた万引きで捕まってしまいました。金額はどちらも4000円ぐらいの食料品です。書類送検で、今日検察庁から連絡があり、印鑑と免許証をもって月曜日に来てほしいとのことでした。 その時に家族はしっているか?と聞かれ、 知りませんと答えました。 家族には連絡しますか?と聞くと、 その説明も来た時...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪歴のあるアメリカ人夫は日本に入国できるのか?

私は日本人で、アメリカ人の夫とアメリカで永住しています。まだ具体的にいつとは決めていませんが、夫と一緒に日本に行きたいと思っています。日本への移住にも関心がありますが、それよりもまず3か月以内の旅行としてでもうちの夫は日本に入国できるのか心配しています。 夫は飲酒運転のmisdemeanor(グーグルでは軽犯罪とでてきますが、この訳でいいのでしょうか)と、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は取り消され実刑になりますか?

ベストアンサー

友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ母親なので母親を思いしたのですが、今は後悔してい...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予期間の起算日(控訴棄却のケース)

ベストアンサー

執行猶予期間のカウントについて、過去記事の検索でも明確に理解できなかったので確認させてください。 刑事事件で執行猶予3年となり、その後高裁で控訴棄却とされました。 執行猶予の起算日は、控訴棄却後から上告期間(14日?)経過後の日付ですか? それとも1審の判決日からの控訴期間経過後の日付でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中無免許運転検挙

ベストアンサー

執行猶予中に無免許運転をして 警察官に検挙されて 赤切符をきられました。 この場合私は、執行猶予を 取り消されますか?

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に交際して数日しか経っていないですが同意の元で僕22歳未成年者14歳とラブホテルに行き、性行為行いました。その子の友達がその事を教師に伝えて教師が警察に相談をして警察が捜査を始めたようで、それを彼女から知りました。 警察の捜査が始まった後にはなるものの 彼女側の家族も付き合いを承諾して性行為をしたことについても許していただいて...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故を起こしました。

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は

弁護士回答
    5
  • 訪問販売時に見せかけの助成金で安いと思わせるセールスは違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一例として以下は太陽光発電機器施工の訪問セールス会社とする。 1.会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っており、「助成金商法」を始めた。 2.この会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 3.訪問セールス時には作成した助成金のチラシを渡して「施工金額から30%キャッシュバックされるので安くなります」と言う。審査が通った場合のみ利用...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満との不同意猥せつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人が不同意猥せつ罪で逮捕されました。 事件は令和5年12月の中旬だそうで、逮捕状が出てたそうです 内容は当時13歳未満と知りながら対償を供与する約束をしてホテルに連れ込んだそうです。 実際に行為があったのかは分かりませんが、約束を守らず対償も渡してないそうです。 本人は否認しています。 【質問1】 この場合起訴される可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入で起訴されました

【相談の背景】 裁判の日にちが決まりました。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活してい...

弁護士回答
    2
  • 飲食店売上金横領について相談です。

【相談の背景】 1ヶ月前店長として働いていた飲食店から332万円の横領をしてしまいました。 解雇になる日に弁護士事務所に連れて行かれ、合意書を書きました。相手方の定めだ方法で支払うという文言があり、現在金策して138万円返しています。 残金の目処がついていないのですか、月々の返済にできないのでしょうか。 【質問1】 示談で月々の返済にする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • ぽい捨て条例により科される過料について

【相談の背景】 地方自治体が定めるいわゆる「ぽい捨て条例」において、禁止区域内でぽい捨てをしたら、2万円以下の過料に処するとされています。 この過料は、違反行為者(支払い義務者)が特定される場合は、支払いを拒んだ場合でも強制執行等がなされるようですが、名前や住所を言わずに逃げた場合、地方自治体が支払い義務者を特定し、過料を徴収することは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの自首について

【相談の背景】 現在強制わいせつ罪にあたる可能性のある行為で慰謝料の請求をされています。 慰謝料の減額は求めず素直に罪を認め謝罪し、許していただけるよう努めます。 現在は、宥恕していただけるようお願いし刑事告訴などはしないでいただけるようお話ししています。 【質問1】 宥恕していただけない場合は警察に自首した方が良いでしょうか。突然逮捕されるこ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の初犯なのですが今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜索と証拠品として(通帳、携帯、バッグ)が押収されました。その後、最寄りの警察署に移り、供述書を作成しました。 内容としましては、偽のブランド商品と知りながらもお小遣いの為に継続的にフリマアプリで販売をした。 このように大筋の内容を認めて夕方解放されました。 期間は2年半で30点ほど商...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都の青少年健全育成条例違反の罪(17歳の女性との金銭の絡まない淫行)で家宅捜索されスマホ押収の後供述調書を取る取り調べをし現在在宅捜査中です。 取り調べでは言ってない同種の淫行が2件とその子達とは別に数件の未成年者から自撮りをもらうなどの行為を行いました。 現在は本件の17歳の子に対する示談はしていく方針でその他に関しては弁護士...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の所在地を知っていて警察に教えたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪を犯して警察から探されている友人の所在地を知っているが警察に話したくないので、知らないと嘘をつくが無言を貫くか迷っています。 【質問1】 この場合知らないと嘘をついたり、無言を貫くとなんらかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 令和3年3月2日の交通事故の件

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • 退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...

弁護士回答
    1
  • 北海道青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた北海道の塾にて、女子生徒に複数回に渡ってアダルト動画を閲覧させた他、別の児童に対して教室内で自分の陰部を見せました。 家宅捜索の際に、15年前に購入した児童ポルノDVDが見つかり、それについては、「後日、所有権破棄のため一筆書いてもらうかも」と言われました。 取調で全て認め、今は警察あるいは検察からの連絡を待っている状態です...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反について 所持

【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕されました。 2kgの所持みたいです。 刑事調べでは知人から預かっていたとはなしたみたいです。 検事調べでは、その知人の名前は伏せているみたいです。 理由は家族がなにかあるかと思うと話せないとのことです。 20日目に起訴通知が来まして 所持での起訴となったみたいですが起訴当日に調べがあったみたいで、去年に家族が見つ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の不法就労を考える。

法人で不法就労者を雇用した場合、会社及び代表者は、どんな罰則になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSにて、不倫関係のあった相手方を特定するかたちで 不貞行為の事実がわかる内容を掲載してしまいました。 記事は数時間後に削除し、掲載した私のSNSアカウントはフォローもフォロワーも0で、誰かが見たとしてもほんの極小数かと思います。 相手方のSNSでは相手方が仕事の取引先の方とも繋がっていた様で、知られたくなかったことを私が掲載した事で、名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で自首をしたいので、どうすればいいか教えてください。

口座売買をして自首をしようと思っています。 1年くらい前だと思いますが、闇金から借りて、返済できなくなり、口座を売りました。1つだけでなく、新規に作ったりして10口座くらい業者にわたしてしまいました。最近作った所から警察依頼で停止と連絡あり、まだ対応していません。色々考えて自首するしかないと思いました。 ただ自首したいのですが、仕事も人手不足で回ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから