10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセスで自首をすると刑罰は軽くなるのか

ベストアンサー

不正アクセスについて被害届を提出されています。 自首した場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか。初犯です。 被害届が出されている時点で自首しても意味がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか

窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...

弁護士回答
    1
  • 無数の児童ポルノを押収されました。

ベストアンサー

申し訳ありません相談をお願いいたします。盗撮で逮捕され48時間留置後自宅に戻りましたがその際、家宅捜査を受け自宅の全パソコン、ハードディスク15テラ、台数にして10台ほど持っていかれました。 AV動画(無修正、修正)その中に児童ポルノも無数に入っています。 そこでご相談をお願いさせていただきたいのですが、 ①このように膨大な量のポルノの所持は取り調べ...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

すごく小さな話かもしれませんが、飲食店のスタッフさんの送迎をするアルバイトをしているのですが、スタッフさんが酔っており、送り途中の車内でコンビニのビニール袋に嘔吐してしまい、その人が降りた後にビニール袋を残していってしまいあまりに臭いが酷かったので捨てに行くところまで窓を開けてビニール袋を窓の外に出して手で持った状態で走行しようとしたら誤って路...

弁護士回答
    1
  • 口座売買についての相談

本日3回目の取り調べをしてきました。 向こうはまた呼ぶから来てねと言われました。 あと何回取り調べすれば気が済むんだろうと思ってます その取り調べが全て終わったあと何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の重さ、国選弁護人選任について

現在、在宅で起訴状を地方裁判所から受けております。 内容は、第三者に譲渡する目的で金融機関からキャッシュカードを騙し取ろうと考えて、それを秘して相手に財物を交付をさせた、という詐欺となっております。 状況として、裁判所から国選弁護人を選任するか どうか? その費用は? 罪はどれくらいになるか? という質問がございます。 初犯であり、自首をした、...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での判決について

傷害罪で起訴されてしまいました。 内容としては、酔って被害者を殴ってしまい、前歯を一本折ってしまいました。示談は成立せず、裁判まで来てしまったのですが、予想される判決としてはなにがあるのでしょうか? 実刑だけはどうしても避けたいのですが、公判日の態度で変わってくるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 17歳の未成年者と成人の既婚者との性交類似行為について

ベストアンサー

17歳の高校生と20代の既婚者が漫画喫茶の個室で同意の上で性交類似行為をおこなった場合どのような罪が課せられますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び当て逃げ完全逃走について

何ヶ月か前に友人が飲酒後に路駐していた車に乗り発進させようとしたが走ってきた車に接触し動揺し逃げてしまったそうです。 その後帰り道に飲酒の検問で酒気帯び運転で捕まりました。 調書などで当て逃げの事実を隠す為、嘘の供述をしたそうです。 友人は、今でもどうしたらよいのか悩んでいます。 わかる方回答お願いします。 1.この場合、事実がすべてバレた場合ど...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 窃盗 初犯 実刑?

隣町の会社から離れた場所にある倉庫に不法侵入して 工具を窃盗しました。 被害総額は新聞には26万と書いてあったそうです。 国選弁護人をつけて 示談するため50万用意しましたが被害者側はそれを拒否してうけとりませんでした。 余罪も1件あります。 その1件は被害をとりさげてくれてます。 起訴され今は保釈されてますが 来月に公判があります。 自分の犯した罪は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ヘルス 性交渉 した場合

ベストアンサー

働いているヘルス嬢についてですが、ヘルスでの性交渉をした場合、警察署に一緒に来てもらうというような誓約書を書かせられました。 もし、性交渉をした場合警察署に行き、どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問からの銃刀法違反

成人の日の夜に仕事が終わり帰宅途中に休憩も兼ねて路肩にて休んでいたところ、巡回のお巡りさんに職質をされ、その際にハサミがグループボックスの中から二つ出てきました。 その際に一つは軽犯罪法にもう一つは銃刀法違反に触れたため、任意で警察署に行きました。 実は三年ほど前にやはり似た状況でハサミが一つ出てきて軽犯罪法で書類送致され不起訴処分になった経...

弁護士回答
    3
  • 中国VISA取得の為の犯罪履歴証明書

ベストアンサー

中国VISA取得の為の犯罪履歴証明書 中国上海に異動を会社より命じられました。 海外勤務はかねてよりの夢でしたが、就労VISA取得に壁があります。 1.19歳の時に、免許停止中にスピード違反で逃走、逮捕、拘留、起訴、罰金を払った過去がある。 2.現在37歳。 この場合、犯罪履歴証明書に記載はされるでしょうか? また就労VISA申請時に過去の犯罪履歴を自主的に記入...

弁護士回答
    1
  • 建造物損害事件になります

ベストアンサー

器物破損だと思ってきたら、建造物損害でした。 建造物損害の内容は把握しております。 今の現状10日勾留中プラス10日は確定だと思います。 被害者との示談は来週中にはやる予定です。 もし、示談が成立した際の流れで聴きたいです。 以前に器物破損が2度あります。どちらも酒に酔ってです。今回も酒に酔い窓ガラスを割りました。 今は本当に真面目に普段はやっ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、当て逃げ、未成年

先日、友人(18歳)が無免許運転をしている最中に 当て逃げをしてしまいました。 交差点で信号を待ってる際に、15~20kmくらいの スピードで前の車にぶつかったそうです。 とっさに逃げたらしく、家に帰った後、 5時間後くらいに警察がきて、事情聴取を 受けている状態です。 本人は仮免許のみ取得していますが、無免許です。 本人は未成年者です。 相手の車は後ろ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 逮捕

私は、16歳高校生で49歳の男性の元担任の先生と付き合っています。先生は既婚者ですが、今現在離婚裁判をしています。離婚が成立したら、私が20歳になった時に結婚する予定です。ただ、両親は反対しています。 同意の上でラブホテルに行き、性交渉しました。それが私の親にばれて、1週間ほど前警察に連絡しました。 私は携帯を警察にとられ、男性と連絡がとれませ...

弁護士回答
    1
  • 実刑でしょうか ……

約9年前に 覚醒剤で 実刑二年 執行猶予三年の判決を受けました 執行猶予三年が終わり半年後 無車検 無保険 無免許で 酒気帯びで 軽く事故【相手に怪我はなし】をやり 実刑1年4ヵ月 執行猶予 四年 の判決が出ました そして 執行猶予が終わり約一年ほど経った 今 無免許 無保険 無車検で捕まりました その場は 帰宅しましたが これから裁判です 罰金...

弁護士回答
    4
  • 金曜日に国選弁護人に示談金を持参すると言いました

ベストアンサー

1万円持参するというと、なんでそんなに用意するの調書では被害額時価1500円になってるんだよと言われました。日曜日に更に10日拘留付きました。まだ刑事さんの取り調べがあるらしいです。国選弁護人先生には示談書と嘆願書を取り付けて貰うように今日頼んでくるつもりです。20日満期で略式命令の可能性は薄いでしょうか?考えられる処分を教えて下さい。何度もすみません

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転での処分はどうなりますか?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、昨日酒気帯び運転で取締りを受けました。 数値は0.43です。 21年前に一度酒気帯び運転で取締りを受けています。 この場合どのような処分がくだされるでしょうか? 免許取り消しは間違いないと思うのですが、罰金なのか執行猶予付きの実刑なのか、罰金だとしたらいくら位でいつ頃支払いになるのか。 ご判断をお願いします。 状況とし...

弁護士回答
    3
  • 空港税関でラッシュ所持、その後どうなりますか?

中国からの帰国時に空港税関で手荷物検査をされ、スーツケース内にラッシュ一本が入っていたため、別室で取調べを受けました。内容物分析の同意書を書き、ラッシュ以外のものは返却され、当日はそのまま帰宅を許されました。 質問① 分析結果が出るまでどのくらい時間がかかり、その後はどうなるのでしょうか?どのように連絡が来ますか? 質問② どのタイミングで警察、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険

コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険に対する嘘の明記

ベストアンサー

傷害保険の請求 高校生の息子がスポーツの遠征で骨折しました、 翌日に監督から学校に試合の遠征届け出をしてなかったから前日の練習で骨折したことにしてくれと言われました、学校から傷害保険が適応出来るので 私も息子名義で保険に入ってます、 請求にあたって日にち時間事故発生の場所をうそを ついて書くことになります。 これは、違法になりますか?それとバレ...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造罪の時効について

公文書偽造罪に対する告訴・告発の時効はどれくらいでしょうか? 加害者が行使してからカウントするのですか? もしくは被害者側がそれに気づいた時点(証拠を見つけた等)からになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 介護ヘルパー窃盗2件 初犯

ヘルパーをしています。 ご利用者様宅の合鍵を作り、留守の間入った所 御家族様と鉢合わせになり、その場で謝罪し一度帰宅しました。その後警察から呼び出しあり 住居侵入、窃盗未遂となり今現在釈放、取り調べを受けている状態です。御家族様には謝罪済、刑罰は求めていないと警察の前でも言われました。 あと、他のご利用者様宅でも窃盗の過去あり警察でも話をし、二...

弁護士回答
    1
  • 未成年の婚姻について

18歳未満の者が婚姻する時に必要な親の承認を自分達で勝手に書いて提出した場合、婚姻自体は無効にならないと聞いたのですが、何か罪になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での免許の欠格期間、罰金について。

2月に免許取消中に事故を起こしてしまいました。その後現場から立ち去り、一時間後に出頭しました。欠格期間は一年で、3月に終わる予定でした。過失割合はこちらが100%の過失になりました。 相手方は全治一週でした。事故後約1ヶ月で治療が終了し、示談が成立して、物損事故になりました。 この後、検察に呼び出しが来たりすると思いますが、免許の欠格期間と罰金の金額...

弁護士回答
    2
  • 自己破産提出書類通帳について。

自己破産の提出書類に全ての通帳とありますが、もし提出を忘れた通帳があった場合は裁判所にバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スズメをエアガン等で撃ち殺す行為について

スズメをエアガン等で撃ち殺す行為は、鳥獣保護法等何らかの法律に触れますか? 狩りの名目であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ナンバー隠蔽について。

先日、車のナンバーステーが壊れてしまいナンバーを外した状態で捕まってしまいました。 この場合罰金は50万円満額になってしまうのでしょうか? 正直払えません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグ事故

危険ドラッグを吸い1年半前に物損事故を起こしてしまいました。 事実を認め事故の調書と現場検証を済ませ後は行政からの免許取消し通知が届くのを待つばかりです。 警察の方からは「危険ドラッグの成分が身体にどんな影響を与えたか科捜研で調べ報告する」と伝えられているのですが一向に連絡がありません。 過労運転で調書を済ませたのですがこのまま何も通知がないとい...

弁護士回答
    1
  • もうできないのでないでしょうか?

ベストアンサー

平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...

弁護士回答
    2
  • 初犯で再逮捕のとき

初犯で2件の傷害で逮捕されて、 一つは起訴されています。 一般的にどのような判決がでるのが多いですか・

弁護士回答
    4
  • 罰金50万または労役場にて一日金5000円の・・・という判決

ベストアンサー

タイトルの通りですが、この様な判決を受けた場合、罰金50万を払う用意がない人は労役場に行くのですね。 そして質問ですが、労役場とは「刑務所」と同じですか?もし違うのであれば、何が違うのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 交通違反による公判請求での弁護人の選定について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 情けないことですが、昨年の春に、悪質な速度超過で検挙されました。 首都高にて指定速度より90km/hの速度超過(オービス)です。裁判になるのは今回が初めてです。 警察、検察へはすでに出頭し、容疑を全面的に認め、調書作成も完了済。行政処分も決定しております。 先日、地方裁判所より刑事裁判...

弁護士回答
    2
  • 3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま

電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...

弁護士回答
    2
  • 追跡パトカーからの逃走について

私の会社の社員が、一旦停止取締中のパトカーに不停止を発見されたらしいのですが、無免許であったために制止を振り切って逃走したらしいのです。最終的には、逃走中に無線連絡できた応援パトカー2台を含む計3台を結局振り切って逃げたらしいのですが、その間の速度超過、信号無視、逆走は数限りないそうです。車は知人のものらしく、すでに警察から誰に貸したのかと問い...

弁護士回答
    3
  • これってヤミ金なのでしょうか?

私の勤めている会社は貸金業も行っています。しかし登録番号などは聞いたことがありません。個人経営でいくつか兼業をしており貸金業も30年ほど前から行っているとのことです。しかし、明らかに資本金5000万円もなく、主任試験には受かっているのか登録証らしきものも持っていますが、数年に一回更新料も払っている様子はありません。しかも日割利息2.1%と言う高利貸しをし...

弁護士回答
    1
  • 右直事故での責任について教えてください。ー 当方:直進、車 相手:右折、バイク、死亡

皆様の知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします ①交通事故を起こしました。行政処分、刑事処分の目安を教えてください。 信号のある交差点での右直事故です。 当方、青信号で直進、特に違反はしていません。夜で、目撃者は、信号が青だとの証言のみ、事故の直接の目撃者なしです。片側3車はあり、街灯で、そこそこ明るいです。 相手は、スクーターで対...

弁護士回答
    3
  • 窃盗・逮捕について。・実刑になりますか?

友人が窃盗で逮捕されました。パート先でレジより2回にわたり総額16万円程度を盗みました。お店側はお金を返済してくれれば被害届を取り下げ、情状酌量を申し出してくれるとのことです。この友人は前歴がります。殺人で10年程度刑務所に入っていました。刑期を終え出所し2年程度です。身元引受がないた、保護施設で1年程度いました。現在は行くところがない為、現在知人宅の...

弁護士回答
    2
  • また質問です。裁判等もするのでしょうか?

ベストアンサー

口座譲渡の件でとりあえず調書も出来て検察庁に書類を送りその結果待ちです。裁判等もするのでしょうか? 罰金額はいつ頃わかるのでしょうか? わかるまで少しでも貯めておきたいので。 分納のお願いは電話でも大丈夫でしょうか? (去年の暮れに子宮筋腫が見つかり手術するかもしれないので) 質問ばかりですいませんがお願いします。

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布の公訴時効について

わいせつ物頒布の公訴時効についてお尋ねします。 頒布は無償交付みたいですが、私はお金を出して騙されて、無修正動画を買わされました。 買わされた場合も、公訴時効は3年ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家と塀。3このまま謝罪せずにいたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

隣人トラブルで相談します。 私の実家で一軒家です隣接しているのは一軒のみで、築28年ほどになります。今は父と母の2人ぐらしで、私と妹は家を出ています。 ここ2年で父親がお隣と塀の境界線の事で、難癖をつけています。もともとお隣の息子のバイクの騒音などで仲は悪かったです。母に確認すると確かに出ているらしいのですが、もう何年もたってから経過しているの...

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊客のプライバシーについて

ベストアンサー

10年以上前の話になります。ホテルで勤務していた時の話しです。 そこでは、宿泊客が明らかな犯罪者(詐欺系など)であっても、顧客のプライバシーを理由に通報などは行っていませんでした。警察が指名手配犯の写真を持ってフロントに来た際にも、間違いなく泊まってると皆気付いていましたが、特に報告はしませんでした。 相手が暴力団の組長だったりした場合、面倒を嫌...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と指紋

ベストアンサー

友人と深夜まで酒を呑んでいたさい、酒の買い出しの時に友人が 見知らぬ女性の胸を衣服の上から鷲掴みにしてしまいました。 買出しでコンビ二に行っている間にはぐれて、そのようなことをしたようです。当時大変酔っており、本人もなぜそのような事をしてしまったのか、よくわからないようなのですが、家にあったビニール製の手袋を手にはめて女性にそのような事をして...

弁護士回答
    2
  • ダフ屋逮捕について。「不正」の基準はどんなものになりますか?

今日、コンサートチケットを不正に売ったとして、ダフ屋が逮捕されていましたが、インターネットのYahoo!オークションや、楽天オークションで売っている人は逮捕されないんですか? 定価6500円のチケットを1万円で売るだけで逮捕されるなら、インターネットで20〜50万円売買している人はもっと罪が重いのではありませんか?また、今日のニュースの人は、30年間で20回目の逮捕...

弁護士回答
    2
  • 飲酒・無免許の身代わり。ウソの供述の罪ってどの位でしょうか?

ベストアンサー

会社の年少者の物損事故の身代わりになり、社長が間に立って処理する形だったんですが、損害が130万前後と額が多く、当事者の負担が大きいので事が進みません。本人曰く、通勤労災なので月々払っている、当日飲ませたのは社長だ、と全額責任はないと主張、かたや社長は分割で進めてやる、自分は離婚寸前で会社ごと放棄。 最悪私名義で処理されてるので本人に念書、社長に連...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

私の彼が無免許・無車検・無保険で逮捕されました。初犯ですが、無免許は2008年から、無車検・無保険は昨年から。その間様々な所に出かけていました。彼は住所不定・無職となっていますが、家元への連絡は拒んでいます。 まず無免許の件で起訴が確定し、他の件でも追起訴となるようなので、現在国選弁護人を選定してもらっている最中です。 また、警察署の方々はとても気...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

先輩の話です。 携帯電話をある別の件で証拠品として押収されました。 その携帯電話には、未成年者(高校生)A,B,Cとメールしていた内容が掲載されています。 実際に性交渉を行ったことは有りませんが、警察が携帯電話の中身をチェックし、A,B,Cに直接連絡するようなことはあるのでしょうか? また、現在、ある未成年者Dと付き合っていて(もちろん性的交渉も行っていた...

弁護士回答
    1
  • 暴行暴行

女数人の前で下半身露出してし一人エッチして精液を出してしまった場合 の刑罰と時効何年か 教えてください

弁護士回答
    1
  • 知り合いの話しですが

三回目の万引きで検察から呼び出し状が来ました、過去の二回は微罪処理?で起訴されませんでした、今回は起訴されてしまうのでしょうか?また検察に行く前に弁護士さんに依頼すれば起訴されずに済む事は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから