10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 身内が窃盗容疑で起訴されました。

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で起訴されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けており、盗難品も見つかっていない状態です。これから裁判になりますが、このケースだと、どの様な処分の決定が予想されるか知りたいです。実際に決定するのは裁判官であり、関わってないと中々予想が難...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分と行政処分について

先月、交通事故を起こしました。私が直線道路を走行中、一旦停止表示がある私から見て右側の側道から出てきた車に運転席側の後方ドアをぶつけられました。私はシートベルトをしていたため軽傷でしたが、相手側はシートベルトをしていなかったため、車外放出し、意識不明の重体です。 保険会社からは8対2(私が2)で話を進めます、と言われています。 この事故に関する、刑...

弁護士回答
    5
  • 裁判まで行く可能性はあるでしょうか?

妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。前回は窃盗ですが、在宅処分のまま不起訴になりました。今まで起訴された事はありません。もし起訴されたら執行猶予は付くのでしょうか?また裁判まで行く可能性はあるのでしょうか?先生方回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反の判決について質問です。。。

ベストアンサー

友達が職業安定法違反で逮捕されました。今は33日の留置場の生活の末、保釈が通って出てきてます。公判日まだ決まっていません。 罪名はタイトルにもありますが、職業安定法違反で、公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に~というものでした。 内容は、当時16歳の少女を買収をさせられると分かっていながら、某風俗店店長と共謀の上、売春斡旋者に紹介した。 という内容で...

弁護士回答
    2
  • 盗難の犯人と示談するとき

盗難に関して。 会社の寮の洗濯室で洗剤、タバコ(カートン)を持ち帰るのを忘れ盗難されました。 何人も被害者がいます。 犯人を特定しようとビデオカメラを購入しました。 犯人が特定したら、警察と会社に連絡を入れようと思っています。 ここで質問ですが、犯人には警察と会社に連絡をしようと伝えようと思っています。 仮に犯人が示談をしたいと言ってきた場合、...

弁護士回答
    5
  • 仮釈中にオービス在宅起訴

今現在仮釈中の身です。 本年3月頃にオービスに46キロオーバーで引っかかり最初は在宅起訴と言われその後二転三転し結局起訴されてしまいました。 一審が9月半ば頃で仮釈期間が10月末頃までとなります。 今現時点でも仮釈は取り消せると言われていますが取り消しにはなっていません。 ちなみに道交法は少年の頃に無免許が二回と成人になってから無車検、無保険で全て逮...

弁護士回答
    5
  • 罪を重なるなどの執行猶予について

傷害致死罪と窃盗罪が成立して罪を重なった時は、情状酌量の余地があっても、執行猶予は付かないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?

【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...

弁護士回答
    1
  • 勾留からの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日家庭内で夫から暴力を受け警察沙汰になりました。 その際、子供の前で私に暴力があった事から児童虐待と傷害罪で勾留されました。 その際2日間は警察署で勾留されていましたが、持病がある為保釈されています。 まだ被害届けは取り下げてはいません。 お互い第三者に夫の気持ちを聞いてもらい再構築したいとの事で児相の方や行政の方にも入っても...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの製造で捜査令状もってスマホを押収されました。 恥ずかしいことながら複数人とそういう関係を持っていました。 そのあと家に帰され 今度親と一緒に来てもらうと言われました。 今警察からの指示を待っている状態です。 自分的には聞かれたことは自白しているつもりです。 いろいろな弁護士の方にご意見いただきたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 条例について 就職 質問

ベストアンサー

条例違反をしたら前科はつきますか。 また、条例違法をした場合保育士にはなれませんか

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元旦那の口座からお金引き出す

ベストアンサー

去年の4月に離婚をして、三歳の子供の親権も持っています。 今年の2月と3月に元旦那の口座から黙ってお金合計で八万引き出しました。そのうち三万は銀行に返却しています。残りのお金も明日返却するようになっていますが、警察に訴えると同時に子供の親権もとると言われました。 離婚後首をしめられ、犯されそうになった経緯もあり、今回の事で殺すとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無修整DVDの購入方法のレクチャー

ベストアンサー

無修整DVDの購入先を教えることは、罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偽計業務妨害罪で書類送検されると

初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしましたが事故の記憶がありません。

先日朝方に警察から車が道路に放置されているという電話がかかってきました。 現場に行くと自分の車が歩道のポールに突っ込んでいて完全に動かない状態でした。 警官が自分のところにきて「何でマスクしてるの?目も充血してるし、酒の臭いもするね。」と言い、アルコール検査されました。検査が終わって数値は0.05でした。 確かに前日飲みに行き、飲み屋からは歩いて帰...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

先日知り合いが、電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。他人の銀行口座から自分の口座にお金を350万円ほど、移したとのことです。本人も最初から真実を話しているみたいですが、被害者の方が老人で痴呆症らしく話がかみ合わないらしく拘留期間が長引いてるみたいです。 今回の場合はどの位の罪を負わなければなりませんか?実刑にるでしょうか?本人は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 状況進入、強制わいせつ

19才の息子が住居進入、強制わいせつで逮捕されました 警察からは最大で23日拘留されと言われています 聞きたいのは これから親として被害者の方にに対しての謝罪慰謝料等がありますが この拘留期間にした場合と できなかった場合 息子の以後の状況に大きく影響しますでしょうか あと、弁護士さんから見て 今後、どのような結果になると予想されますか 初...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

業務上横領をしてしまっていて発覚前に会社に告白し、その後告訴された場合と会社に発見され告訴された場合では罪はかなり変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について

ベストアンサー

10年前にスピード違反等の累積違反で免停になり、免停中に無免許運転で免許取消し、欠陥期間2年になりました。その後再取得をせず、無免許運転をしていて、6年前に捕まり欠格期間5年になりました。 去年の9月で欠格期間は終了しましたが、昨日また無免許でつかまりました。 過去の違反で飲酒、人身事故はありません。 ただ、無免許運転常習犯と言うことで今回も罰金、欠...

弁護士回答
    4
  • 脅迫について。面会は何時間後から可能ですか?

教えてください。 脅迫をしたとのことで身柄を拘束されました。 面会は何時間後から可能ですか? 面会は家族ではなくても可能ですか? 釈放されるときにお金は必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕され

ベストアンサー

てるのですが以前 質問で く 恐喝によって得たお金であると知りながら使ったとしても、夫婦間であれば、逮捕されることはありません。 と返答をくれた方がいました それは どうして 逮捕されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き

以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...

弁護士回答
    2
  • 調書の後について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。先月31日に人身事故を起こしました。青信号を確認し右折中、ドンと音がし慌てて停車しバックミラーをみたらおばあちゃんが横断歩道で跪いてました。おばあちゃんが車の左ボディに飛び出した形でしたが、後々痛みがでて治療3週間の骨折と診断され、人身事故になり今日警察で調書を取りました。最後に警察から検察から呼び出しがあると言わ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑を否認している。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 電動キックボードの酒気帯び運転

【相談の背景】 昨日、会社の同僚とお酒を飲んだ後、電動キックボードで、帰宅途中に警察に止められ、0.15のアルコールだったため、酒気帯び運転の扱いになり、ご相談しております 【質問1】 電動キックボード酒気帯び運転の場合、どのような罰になる可能性が高いでしょうか。 事故などは起こしておりません。

弁護士回答
    1
  • 余罪捜査終了後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 この度、盗撮目的建造物侵入罪で逮捕され、余罪の在宅捜査も終わり、明日パソコンが返ってきます。 実は4年前に2度、盗撮で30万と50万の罰金を払ってます。 この後の流れを教えていただけますか? 会社や、親、兄弟に迷惑、支障が出てきますか? 何ヶ月くらいで私の処分が終わりをむかえるのでしょうか…また、どういう処分が下るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 開発申請と罰則について

ベストアンサー

はじめまして今回、弊社車庫の件でご相談したいのですが、今年の5月に200坪ほどの土地を借りて新社屋を建てました。確認申請も通り7月から使用してるのですが、その際に隣接している土地350坪を借りたして使用(契約日は200坪の土地の2か月後)営業を開始していましたが、弊社が建築を以来した工務店に府の土木事務所から連絡が入り、確認申請時に200坪と350坪の土地の境界...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法ではどれくらいの罪ですか

ベストアンサー

携帯に金融会社から融資しますよ、電話もらいました。 実は現在、無職なので審査が通らないと断りましたが、親の年金で生活していると伝えたら 大丈夫ですと言われました。そして審査に必要なので銀行のキャッシュカード送ってほしいと いわれ送ってしまいました。そして融資が可能だといわれ、コンビで下せるカード送るので 銀行の暗証番号をそのカードに移行させるた...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまった

先日気づかないうちに当て逃げをしてしまいました。家に帰ってから傷に気づいたのですが車は修理にだし、初めてのことで警察への連絡を怠ってしまいました。 でも、ゃっぱり連絡しなきゃ駄目だよなと思ってた矢先に警察の方から連絡が来てしまいました。 この場合どのような罰則があるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 無免許運転オービスを光らせてしまった

先ほどの内容だと言葉不足だったので 詳しく書きます。 5日前に無免許運転オービスで光りました。 80キロのところ130キロくらいみたいです。 まだ通知はきてないみたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まり 鑑別所に行きました。 成人になってから初めてと言ってました。 捕まるのは当然ですが、どのようになるのか詳しく教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

元旦那の件で、先月の中旬県外の警察(交通機動隊)から連絡がありました。 内容は昨年の1月、高速道路で元旦那が運転中スピード違反をした際にオービスに写っていた同乗者の女性は私か? 連絡をしても返答がなく、今年に入り引っ越しをして住所不定になっているが知っているか? 今、現在同乗したり、連絡は取り合っているのか?という事でした。 ただ、最後に何故、4年前に...

弁護士回答
    1
  • 無免許飲酒運転。実刑とかゎあるのでしょうか?

相談です‐‐‐6月5日の早朝に警察から嫁が無免許と飲酒運転をして逮捕したとの連絡がありました‐‐‐嫁ゎ16歳の時にも無免許(事故なし)で逮捕されたことがあり、その後数ヶ月後に、またも酒酔い運転と無免許+単独の事故を起こし検挙され短期少年院に送致され、出てきてから失効を受けている現在ですが、6月に又も酒気帯び(0.3mg)と無免許で(事故なし素直に停止命令に従った)...

弁護士回答
    1
  • 自転車の追突による人身事故

先日,子どもの通学のため,見通しの良いT字路に車を止めて子ども2人を降車させていました。2人目の子が降りたくらいのタイミングで,後ろから,中学生の自転車が止まりきれずに追突してきました。私や子どもに怪我はなかったのですが,車の後部右側がへこんだり傷ついたりしました。自転車の中学生は,左腕を骨折し2か月の加療ということで,人身事故あつかいとなりました。その後...

弁護士回答
    1
  • 万引き。3度目が今回ですがまた罰金になりえますか?

3度目の万引きで捕まりました 1度目は示談、2度目は罰金30万円 3度目が今回ですがまた罰金になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事処罰と行政処分はどのような処分が下されますか

ベストアンサー

早朝4時過ぎで暗い中、片側二車線、制限速度がない一般道路をトラックで走行中、前方に遅いトラックが走っておりました。後ろのトラックが追い抜いて行ったので私も後を追うように遅いトラックを追い越しました。その後、前方のトラックが走行車線に戻ったので私も走行車線に戻ったところ、前方のトラックがブレーキを踏んだので何?っと思った瞬間、私の目の前に人が飛んで...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について

微罪処分について教えてください。 現在、万引きGメンとして働いていますが、人に聞けない性格なので、お尋ねします。 万引きの場合、微罪処分で処理されるのは、警察の手続き上、総被害額だいたいいくらまでと決められているのでしょうか? 恥ずかしい話ですが、ぜひ教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金はいくらになりますか?

平成19年の改正後の罰金相場についての質問です。 先日交差点での車対車の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号を見落とし青信号で走行してきた車と衝突し10ー0です。 相手方は全治6週間の診断書がでて人身扱いになりました。 謝罪、保険の方はうまく進んでいます。 こちらの違反は赤信号無視のみ、前科はありません。 この場合罰金の相場...

弁護士回答
    2
  • すぐに回答が知りたいです!!

彼氏(私は内妻ですが…)が傷害事件で逮捕されました。昔からの友達と飲みに行った際、その友達が女性に殴ったり、蹴ったりと暴行したそうです。彼は、止めていた。と話していましたが、多少なりとも彼も一緒になって、やってしまったのかもしれません。彼は1度、犯罪歴が有り4年前に出てきたばかりです。今は勾留中で接見禁止されています。これは再犯と言う形になり、執行猶...

弁護士回答
    1
  • 人身事故横断歩道重症事故

【相談の背景】 7ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。退院されて直ぐに謝罪しに行き事故だ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の飲酒運転で物損事故

一昨日、飲酒運転(0.4)の状態で路上駐車で荷降ろし中のワゴン車にぶつける物損事故を起こしてしまいました。 幸い、運転手の方は社外にいらっしゃいましたので怪我はなく無事でした。 11年程前にも酒気呼び運転で略式裁判で免停、30万円の罰金を納め、その後は無事故無違反ゴールド免許2回目の更新後となります。 警察署に行き取調べ後に免許を返され赤切符等、何も渡さ...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。

6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...

弁護士回答
    1
  • 取り扱いの違い‥警察沙汰になったら

ベストアンサー

コンビニで働いています。 うちの職場では商品1つ万引きしたりしても警察を呼んで連行されて防犯カメラの画像を押収されたりしますが、バイトの人が職場のボールペンやマジックを1つ持ち帰ったり紛失しても店長が「あんま持ち帰るな」と注意程度で済むのですが、実際に警察を呼んだ場合バイトも警察に連行されたりするのでしょうか?やはり単発的なものとして注意される...

弁護士回答
    2
  • 交通事故罰金の支払いについて

宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...

弁護士回答
    2
  • 罰金について。この場合、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

旦那が、運転中に電話をしていたのが見つかり、六千円の罰金だったので渡したのですが、振り込んでおらず、納付期限を過ぎていました。 この場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 製造罪。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は成人で初犯です。ライン掲示板で知り合った小6の子と中2と偽ってラインで猥褻な写メを交換してしまいました。脅したりはしていません。まずいと思い連絡先も写メもすべて消去しています。他の人に見せたり送ったりはしていません。それが相手の親にばれて警察に行かれ私は在宅事件として任意で事情聴取を受けました。すごく後悔と反省をしていて相手の子にも親にも申し...

弁護士回答
    2
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像を投稿した

ベストアンサー

本日ほぼ無修正のわいせつ画像をネットのアダルト掲示板に投稿したとして警察が家に来ました。 投稿した画像は一枚だけで、後日警察署に出頭するように言われました。 初犯であり、投稿期間も1日だけ、私が大学生で親と一緒に暮らしているなどを考慮して不起訴になる可能性はあるのでしょうか? もし不起訴にならなかった場合の刑罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 速度違反: 超過94キロ相当における判例について

【相談の背景】 道路交通法違反(超過94キロ)で、公判を受ける者です。前科なし。 裁判所の判例検索などで、判例を探しておりますが見つからず。 お力添えをお願いしたいと思い、相談させていただきました。 【質問1】 高速道路にて超過94キロの類似判例がございましたら、どれほどの量刑相場か教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 とにかく実刑をさけるよ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転との併合罪には,ならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ,酒気帯び運転(飲酒運転)との併合罪にならないのですか? 群馬 3人死亡事故 トラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴 2024年9月10日 19時25分 ことし5月、群馬県伊勢崎市でトラックが乗用車2台に衝突し、幼い子どもを含む家族3人が死亡した事故で、検察は10日、69歳のトラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴しました。運転手は、飲酒運転し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから