法律相談一覧
-
万引きによる退去強制になった過去を持つ中国人女性との結婚について
私は日本人男性で中国人女性との結婚を考えています。 彼女は2000年にビジネスビザで日本に入国し2004年までオーバーステイしていましたが、2004年に警察の目を気にしながら生活する日本の生活に嫌気がさし、自暴自棄になり万引きして逮捕され執行猶予付きの実刑判決が確定した後、退去強制され中国に帰国した過去を持っています。現在も中国に住んでいます。 彼女は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転の交通事故です
【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つづけて業務上横領の今後について。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし
ベストアンサー無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷で起訴状
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に25歳の子が信号無視からの人身事故。信号の49メートル手前付近で前の車を追い越し、信号が赤に変わったのを認めたのに止まらず30〜40キロで交差点に侵入し、信号に従い横断歩道を横断中の自転車に衝突し全治7日ほどの傷害を負わせました。昨日、危険運転致傷で起訴状が届いたところです。早期に弁護士に相談もできておらず、今から私選弁護人に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺・窃盗罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー特殊詐欺の窃盗罪、求刑5年、判決3年6ヶ月未決150日でした。 保釈は許可は降りておりましたが金銭的な理由で、できていません。今年の1月頭から勾留中です。 判決後、控訴の申請は出来たようです。 この後、弁済、示談等出来ましたら執行猶予がつく可能性はありますか? 初犯です。刑事責任額は300万円だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場所で一方的にわいせつ行為をされた
ベストアンサー何卒お願い致します。高1女子が交際相手にわいせつ行為をされました。同学年男子と今年5月下旬にLINE上だけの交際を始め、6月上旬に初めて二人で会ったその日に、少ないながらも人のいる公園で、女子が抵抗したのに関わらず力で押さえ込み一方的に何度もキスし、更に後ろから女子を抱え込み下着に手を入れ陰部を何度も触り続けました。この間約20分。女子は怖くて動けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母による祖母の貯蓄横領等について。
金銭や通帳、実印の管理がいい加減な祖母の貯蓄から少なくとも5年以上に渡り、伯母(祖母の長男の嫁)が長男一家の光熱費、ガソリン代等を祖母の許可なく(無断で祖母が認めるという書類?を作成されている可能性はあります)常習的に引き落としていました。引き落としている証拠自体は通帳に記載されています。昔から伯母は祖母宅から常習的に金品の持ち出しを行っており、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族内での殺人未遂被疑事件について
ベストアンサーかなりの飲酒をしていた者同士が口論の末、一人が隠し持っていた果物ナイフを 首にあて脅しました 被害者は私の母です。外傷は首に1センチのかすり傷と全身数か所の打撲です 被疑者は私の主人です 2人とも、もともと酒癖は悪いです。事件のときの記憶は二人とも覚えているそうです 先に喧嘩ごしに話をしたのは母で、主人に『殺せるものならやってみろ』 と、突然言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗と思われる場で働いている外国人の従業員は逮捕されてしまった場合どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの外国人の女性が本サロ(違法風俗)でたまに働いているようなのですが、これはガサ入れで逮捕されてしまった場合、どうなってしまうのでしょうか? ビザとかその辺りの問題はないと思われます。 売春の勧誘、売春の周旋というよりも、建物の中でお客の相手をするという感じです。 違法店舗を運営しているとかではないです。 また、逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の件でご質問です。
【相談の背景】 3年前に酒気帯びで罰金30万円お支払いしました。 今回2度目の酒気帯びで0.4の数値が出て、検察庁に行ってきましたが、取り調べで、去年捕まらなかったが、酒気帯びをしたことがあると正直に言ってしまいました。 正式裁判になるよと、検事に言われ、裁判所からの、通知を待っています。 【質問1】 捕まったのは2回ですが、実質3回していると言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、窃盗、初犯
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 先日従業員が合鍵を使ってお店のお金を盗んでいるのが発覚しました。計7回、合計金額222000円です。 【質問1】 本人も認めており、被害届けを本人の次の抑止力の為にも出そうとは思っております。初犯ですが、その場合の罰はどの程度になりますでしょうか? 盗んだ人物を恨んでるわけではなく更正を望んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転2回目です。
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました。数値は0.6です 2回目です 前回は10年前です そのときは、罰金30万円、免停90 日です。事故、違反などありません。 【質問1】 この場合、どのような刑罰がおりるでしょうか。 数値が多いので、大変心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方被害届 相手から先に暴行
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様から私に非があったのか、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様は、激高して私を叩いたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?
ベストアンサー抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の無修正猥褻画像の添付行為と、著作権侵害する健全な内容の画像の添付行為とでは、どちらが罪が重い?
①インターネット上に、 著作権は侵害しない、 無修正わいせつ画像を一枚貼る行為 ②インターネット上に、 著作権を侵害する、 健全な内容の画像を一枚貼る行為 ①と②なら、 どちらの方が罪が重いといえますか? 他の条件は全て同じであるものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人宅への不法侵入行為について。どのような対応をすべきか
恋人宅の家に不法侵入を行いました。恋人宅のポストに合鍵がある事を知っており、それを利用して不在時に無断で自宅に侵入しました。 侵入理由としては痴情のもつれから相手との連絡が取れなくなったことから相手の実家等の連絡先を知るためです。 窃盗等は一切行っておりません。また、過去に前科前歴はありません。 今後、逮捕や訴訟が起きた場合どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し中の無免許運転での事故
二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の言動などについて
ベストアンサー執行猶予中の旦那方の叔母からある事ない事 他人や職場で言われ 迷惑してます。 それが原因で中学生の長女は高校受験を控えているのに 登校拒否になってしまいました。 このような行動は猶予取消しなどには当たらないのでしょうか? また、辞めさせるにはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯酒気帯びでの正式裁判での判決
起訴状が届きました。酒気帯びです。相手もいなく初犯ですが、数値が高かったことなどから悪質と判断され正式裁判になりました。裁判での判決はどのようになるのでしょうか?実刑になったりするのでしょうか?弁護士は国選をお願いしています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまい逃げてしまいました。賠償金はいくらぐらいですか?
ベストアンサー無免許運転 逃げてしまった。 自分は、無免で、バイクを乗ってました、相手の車にぶつかってしまって、後ろのライトのガラスを割ってしまいました。自分はぶつかった後逃げてしまいました。その後に警察と話しをしました。 相手の車はレンタカーです 無免での賠償金とレンタカーの賠償金を、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
とあるSNS上のメッセージ機能を使って、元彼女から私の知人複数人にあてて嫌がらせメールを送信されました。 内容は… ・私との間の子どもを中絶した(事実です。) ・器物損壊をしたことがある(事実です。) ・会社には秘密で借り上げ社宅で同棲をしている。(事実です。) 以上の内容です。 警察に相談した場合は警察はどのように動いてくれるのでしょうか? また、元彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名簿について。問題ある場合は、どういった責任?
ベストアンサーとある企業の社員さんから 「私の会社の社員名、部署、会社の直通番号が記載された 名簿を買わないか」 と言われ、疑問に感じています。 聞くと、その社員さんの会社の人間なら誰でもパソコンから 閲覧出来るようで、コピー等しても履歴が残らないようです。 質問は、そのようなものを売る方は問題あると思うのですが、 買った方も問題あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後。どのような罪になりますか?
質問お願いします。 先日万引きをし、事務所に呼ばれ警察通報されました。 服を12点、金額は25000円ほどです。 店には出入り禁止ということと、持ち合わせなかったため買い取りの話もなく警察署へ行きました。 (店長さんには謝罪してます) 初犯です。 どのような罪になりますか? 心配で持病の欝が悪化してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月、人身事故をおこしました。
先日、信号見落としによる横断歩道上で人身事故をおこしました。相手の方は左足を骨折、顔面を何針かぬわれており当初全治1ヶ月でした。しかし未だリハビリ入院、通院の必要があるみたいで全治は3ヶ月くらいになる見込みらしいです。事故の対応としては、保険の方でお願いしています。先日、地検によばれ正式に起訴する旨つたえられました。今後の処罰の量刑、流れをおしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に成人し再犯してしまった場合の判決例を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 未成年の時にとある事件により、逮捕歴があります。 その時間は家庭裁判所の審判によって保護観察処分となりました。 その後成人し、保護観察中に再犯し起訴されました。 その他、余罪や別件での逮捕歴はありません。 保釈は1度で通っております。求刑は2年です。 【質問1】 この場合、保護観察中ということで初犯ではありますが実刑になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 在宅起訴 実刑
【相談の背景】 友人が先日、無免許運転で在宅起訴をされました。検事調べも終わり起訴状が家に送られてきたそうです。その友人から話を聞くと2年半前にも無免許運転で逮捕され7カ月の実刑をされたそうです。(今回は逮捕はされておりません。) 今回の無免許運転合わせ3件の無免許が発覚しており計4件の無免許運転で在宅起訴中の身です。 その友人には妊娠中の彼女がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童買春 再犯について。」
3日前に元主人が児童買春で再犯になってしまいました。一回目の時は50万円の保釈金と執行猶予3年で出てきました。今回はどのようなになりますか? 離婚はしていますが、元主人の車の保証人にもなっていてまだローンが200万弱残っています。 母子家庭なので払えませんし毎日不安な生活を送っています。元主人は、どんな刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 刑事 量刑について
交通事故に詳しい弁護士さん、裁判官さん教えてください! 前方不注意で死亡事故が起きた場合の量刑が知りたいです。 昨年末、3歳の息子が駐車場内で車に轢かれ即死しました。 駐車場内で歩行中私が、一瞬つないでいた手をはなしたわずかな瞬間に中に車がはいってきたのです。スーパーで入り口前のことでした。 相手は、前方を見ておらず必要である眼鏡をかけていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で扱う刑事事件について
ベストアンサー昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事から被疑者へ示談のすすめは?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で刑事告訴をし、現在は送検中で被疑者も私被害者も検事に呼ばれ事情聴取を行い起訴か不起訴かを待っている状況です。 ちなみに、被疑者は在宅で刑事による家宅捜査も行われましたが、告訴してから一切被疑者(弁護人)からの示談等の連絡はありません。 【質問1】 検事から被疑者に対してこのタイミングで示談のすすめはするものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で飲酒運転、人身事故の刑事処分について
ベストアンサー飲酒運転で自車含め三台玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 呼気中濃度0.6の酒気帯びで、すぐに飲酒を認め警察署で逮捕され、翌日釈放されました。 今後道交法違反、過失運転致傷で書類送検されるとのことです。 直接追突した運転手の方は全治一週間で診断書を提出しており、直接謝罪し現在は保険会社を通じて示談交渉中です。 またその前の車の二名の方々も、人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領での一部返済による減刑について
昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載・・
公正証書原本不実記載・有印私文書偽造で送検されたニュースについて・・・ 相手個人と示談成立した場合、書類等の受理が役所で済んでいるので送検から起訴?不起訴?へと流れるのだと思うのですが 必ず起訴され裁判で判決を(処罰)くだされるのでしょうか? また、どれぐらいの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転後の無免許運転
【相談の背景】 R2年10月に酒気帯び運転で検問にて逮捕され、R2年12月に略式裁判にて30万の支払い命令(翌日全額納付) R3年10月に一旦不停止で止められ、無免許が発覚し逮捕されました。 取調べ等終えR4年4月に検察より起訴と宣告されました。 【質問1】 この様な場合、実刑判決となるのでしょうか。 まだ、学生の子供が2人居てます。 執行猶予とはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び運転 物損事故
ベストアンサー飲酒運転かつ物損事故を起こしました。 飲酒後運転をし、事故を起こしました。その後近くの通行人の方から通報があり警察にアルコール数値を確認され、0.6でました。 行政処分はすでに受けており、検察庁の呼び出しにより聴取を受けた所、正式裁判になると言われました。 今回の事に深く反省しており、取り返しのつかない事をしてしまったと感じております。 1.正式裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻容疑、公務執行妨害
弁護士さん達にお手数ですが回答お願いします。私は大麻被疑者として、車を調べられてる際に、任意だからという理由で色々怖くなり逃げてしまいました。それで公務執行妨害として逮捕され10日間留置されました。起訴され今は保釈中の身です。 大麻は0,03g車から出てきました。 大麻でわ逮捕されませんでした。 逃げた理由は、大麻用植物片が車あったからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークでキャッシュカードを第三者へ渡してしまった際の刑罰について
在宅ワークで自分が個人事業主として顧客とやり取りするため、 新規に空の口座を用意してほしいといわれ、3行ほど作成してしまいました。 口座は共通管理とし、キャッシュカードを在宅ワーク側が、 通帳をこちらが管理していくということで、キャッシュカードを1行分渡してしまいました。 その後、2行程開設しましたが、キャッシュカードを渡すことに不安を覚え、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女と性行為について
【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金30万円弱の横領について
会社の現金を横領してしまいました。 金額は30万円弱です。 直近3ヶ月で横領しました。 主に出納帳への現金利用記録を不正に 入力しておりました。 内部監査で横領が発覚する恐れが高い為、 バレた場合、どのような罰を受ける事になるのか 知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 再犯 満期から1年未満
お恥ずかしいことに、刑務所前科があります。 1、住居侵入、窃盗←否認。執行猶予3年 2、万引き←否認。執行猶予中のため逮捕拘束 実刑にて刑務所。万引きは8ヶ月。残りの執行猶予分で2年1ヶ月でした。 満期は去年の7月でした。 仮釈の時から働いていましたが、仕事の疲れなどから今年1月にどうでも良くなり、精神的に刑務所にいた時の方が守ってもらえた甘さから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害で被害届を出さずに示談で済ませる際の示談金について
ベストアンサー学内で窃盗被害にあいました。被害者は複数人いるのですが犯人が同じ内部の人間ということで警察には届けず内々で済ませるという方向です。 今後は各被害者側と加害者側とで示談交渉ということになりますが、本来被害届を出したら受けるであろうペナルティ(警察による捜査や身柄拘束、起訴された時の罰金などの処罰、前科がつくこと、学校からの退学処分等々)が内々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想される量刑を教えてください
現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒単独事故+当て逃げ
先日飲酒して0. 3で捕まりました-その際記憶がないのですが当て逃げをしてしまい、その後に単独事故を起こしてしまいました。 被害に合われた車はミラー接触したくらいであって、後日首がいたいと言われています。 このような場合どのような処分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込め詐欺の受け子 執行猶予がもらえるでしょうか?
ベストアンサー40代の彼女が振り込め詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 起訴内容は ・100万(未遂) ・900万(既遂) の2件です。 会社の上司に騙されて、集金として現金を受け取っていたそうです。 (詐欺と気づいた後、抜けられなくて上記2件の受け子をしてしまった) ・被害額の弁済、示談は全くできておりません。 ・受け取ったお金は給料のみです(詐欺ありきの...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから