法律相談一覧
-
ベランダへの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで正規品でないブランド物が送られてきた
ベストアンサーフリマアプリで正規品でないブランド物が送られてきました。 購入前に正規品であるかの確認をし、出品者からは正規品ですとの回答もありました。 また写真にはシリアルナンバーとブランド名の刻印もありました。 ですが届いた商品には刻印もなく偽物、写真にあったシリアルナンバーやブランドの刻印は他の商品から引用されたものでした。 すぐ受け取りできないこと、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の経歴を用いて講演をしたら有罪になるのか?
ベストアンサー5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人の名前と経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の謝礼を受け取りました。決して謝礼のお金が目的ではなく、友人の体験を知って欲しかったのです。 講演から5年が経ち、どこからか、私が経歴を詐称して虚偽の講演を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。◼これから、どういう罰をうけるのでしょうか?
本日、迷惑防止条例違反で警察に連行され、事情聴取を受けました。 犯した罪は女性のスカートを携帯のカメラで盗撮し、その現場を第三者の男性に取り押さえられました。 警察では、調書をとって釈放され、後日検察から呼び出しがくるので、応じるようにと言われました。 自分の犯した罪を反省し、後悔の気持ちで一杯です。 ◼これから、どういう罰をうけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷、住居侵入、窃盗の刑期
ベストアンサー強姦致傷、住居侵入、窃盗で逮捕された場合、大体どのくらいの刑期になることが多いでしょうか? 何年~何年ぐらいなど、本当に大まかな数字で構いません。 ちなみに初犯、余罪なし、本人は罪を認め反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合罪の服役年数について
最近、某事件で間に確定判決を含んでおり、2つの併合罪(25年と22年)が言い渡された事件が話題になっていますが、実際の服役期間に関し、重い方から執行され(まずは25年)残りに関しては刑法51条2項により30年は超えられらないから残りは5年で仮釈放がないとしても47年服役するわけではないという人もいるのですが、これは正解ですか?? 素直に読み取れば、併合罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託殺人罪の時効と証言のみで有罪に出来ますか?
前略 お忙しいところ真に恐縮ですが、宜しくお願い致します。 (1) 嘱託殺人罪の公訴時効は何年でしょうか。 平成22年の法改正によって嘱託殺人罪の公訴時効は10年になったと聞きましたが、平成7年に起きた嘱託殺人と思われる事件には、この改正法が適用されることになるのでしょうか? (2)目撃証言だけで(嘱託?)殺人者を有罪する事は可能でしょうか。 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の飲酒運転、今回は無免許状態にて 罰則が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に 無免許 飲酒運転で逮捕されました 5年ほど前にも 飲酒運転で処分歴があり今回飲酒運転としては2回目になります 前回の処罰は、略式起訴で罰金50万円でした。 【質問1】 今回の場合、裁判にかけられるそうです 罰則は、どの様なものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗。。。。。。。。
43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗(下着)
ベストアンサー長文で読みにくいと思いますがお許しください。 5月13日、AM2時頃、住居侵入と下着泥棒をしてしまいました。本当に愚かなことしてしまったと思います。 お酒を飲んで歩いて帰る途中、直接面識ないですが、そこに女性が住んでいることは認識していました。 1階のアパートで、たまたま窓に鍵がかかっておらず、そこから侵入し、目の前のタンスから下着を捕ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。
ベストアンサー強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転免許更新の際の虚偽申告の罪状について
ベストアンサー平成28年の運転免許更新の際に質問票に虚偽の申告をしてしまいました。 てんかんの発作は4年起きてなかったのですが、5年起きてないにはいと答えてしまいました。 この度申し出ようと思っていますが、この場合罪状は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の罪に関する逮捕・起訴が執行猶予に与える影響について教えて下さい
ベストアンサー先日、今から数年前の出来事に関して逮捕・起訴され、実刑・執行猶予の判決が出ました。 以降執行猶予期間は勿論、残り半生一切の犯罪行為に手を染めないとかたく誓っています。 ふと思い出したことがあります。 それよりさらに数年前に当時の彼女と喧嘩になり、相手の腕などを殴りアザを作りました。 仮に当時のその彼女が傷害罪で公訴、逮捕・起訴された場合、執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買でのトラブル 詐欺罪に該当するのか。
車の個人売買の質問です。 月々5万円、頭金5万円という約束で20万で車を購入し、最初に5万円払いました。 しかし、急な出費があり、払えなくなりました。その時点で相手の方と交渉し、2019年6月25日までに払うという約束をしました。ですが結局払えず、そのタイミングで携帯が壊れてしまい、相手方の連絡先がわからくなってしまいました。 10000円ほどはお支払いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの取り調べで親も呼ばれることになりました。
下記の相談内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_163694/ 先日、検事による取り調べを受けてきました。 また明日、二度目の取り調べを受けることになっています。 このときに親にも一緒に来るようにと連絡がありました。 いくつか親にも確認したい点があるようです。 もちろん、私も親もそのように応じるのですが、 どのような意図があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 車対バイクの罰金について教えてください
今年の春、当方車で右折、相手バイク直進の事故をおこしました。信号のある交差点で、赤信号で停止していました。私の前に一台車がいて、青信号で右折を始めました。対向車線に車は見えなく私も前の車に続き右折の行為を始めたところ、前の車が曲がった後、前方にバイクが走ってくるのが見え、右折を止め停止しました。このまままっすぐ行ってくれれば、接触しないですむと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造について
委任状を私の知らないところで偽造されておりました。署名の字は明らかに私の筆跡ではありませんし、捺印も市販の三文判です。 恐らく施工業者が勝手に書類を作成し、偽造したものと思います。これは明らかに有印私文書虚偽に当たるのでないかと思うのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか? また、こういった事例は結構あるものですか?もし警察へ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から器物破損予告(恐らく明日実行)
ベストアンサーお世話になっております。 今回は兄のことについて相談に乗ってください。 我が家に現在40歳になる引き籠りの兄がいます。 家族に迷惑をかけることを散々していることに本当に迷惑を受けています。 兄は私の帰宅時間を見計らって風呂に入り、毎日2時間以上長風呂します。 1か月前に注意しに行ったら、風呂場で私が2年前に買ったノートPCを 持ってネットゲームに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 初犯。実刑はありえますか[i:208]?
家族が窃盗で逮捕されました。 2人でやって現行犯逮捕されたのでお金にはしてません。初犯です。あと和解なしです。現在留置所にいて起訴されました。実刑はありえますか[i:208]? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラス族
質問です。窃盗や覚せい剤などで執行猶予中にキャバクラや風俗の仕事を紹介しているぞくに言われるカラス族をしている人達なんですが、条例違反とはいえ悪質だと思うのですが道端などで声かけをするキャッチ行為などで捕まった場合は起訴されて執行猶予は取り消される可能性のほうが高いでしょうか? また執行猶予が取り消される場合と取り消されない場合があるとすればどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
処方箋のカラーコピー 逮捕の可能性は?
【相談の背景】 昔から不眠症に悩まされており、日常的に睡眠薬を用いています。 ただ睡眠薬は数ヶ月など長期間での処方をしていただけず、仕事が忙しいため、よくないことだろうなとは思いつつ、なんども内科にいく手間を省くため処方箋をカラーコピーして、処方箋も書いてもらって内科の近くにあった複数の調剤薬局に同日中に持ち込みをして薬をもらいました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、傷害罪で求刑2年の判決について
被害者側なのですが、相手が傷害で起訴され、次回判決です。 相手は否認し続けていて、8回期日があり、8回保釈請求したようです。 全て保釈請求棄却、求刑2年で弁護人は無罪主張です。 今まで警察からギリギリのラインで(逮捕されたが不起訴等)逃げてたみたいで、何かしらの前科(傷害や暴行かはわからないです)があるようです。 この場合実刑の可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の偽造
ベストアンサーある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密漁の処罰について
ベストアンサー密漁で海上保安庁の方に捕まりました。処罰や今後のことについて、相談させてください。 <状況説明> 先月、友人がアワビ3個とサザエ20個を採っていたのを海上保安庁の方に見つかり、簡単な事情聴取や採取したもののサイズや重さを測ったり写真を撮られたそうです。漁業法違反と静岡県海面漁業調整規則違反になるとのことで、別の日に詳しい事情聴取を受けることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の件で刑事がきました。犯人隠避になりますか?
朝6時前に刑事さんが来ました。 25歳の息子が家にいないか?ということでした。いないのでその旨を伝えました。 1か月半ほど前に家の前で、職務質問をうけ尿検査をしました。覚せい剤とかハーブとかだと思うのですが、職務質問を受けた日から、1.2回顔を出したぐらいで今は全く家に帰ってきません。携帯で時々連絡はつくのですが、刑事さんに、居場所はわかるか?連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触人身交通事故について
ベストアンサー私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避したところ、対向車2台と接触しました。 私は、当初、自分は接触していないので、その場を立ち去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が執行猶予中に淫行で逮捕。
3月19日に彼が突然逮捕されました。 執行猶予がついている原因は 恐喝で5年ついて残り2年ちょっと 残っていると思います。 今回逮捕されたのは、 私の母が被害届を出したからです。 私と彼は真剣に付き合っており、 一緒に暮らしたりしていました。 彼が引越しすることがありましたので 入所者のところに私の名前も入れて いましたし、鍵ももっていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 4月にからだから露出で、軽犯罪法違反になり現在在宅事件で、検察庁からの連絡待ちです。僕には、過去に痴漢で4回捕まってます。今回軽犯罪法違反ですが、前科があるので、どんな処罰になりますか?今更ながら後悔しています。宜しくお願いします。教えて下さい 【質問1】 軽犯罪法違反は、1日以上30日未満か科料だと聞きましたが、僕の場合、4回捕まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で欠格期間中の無免許運転について
ベストアンサー昨年5月に酒気帯び運転で逮捕され、略式起訴で罰金50万円、今年1月に免許取り消しとなり4年間の欠格期間を言い渡されました。 その後、2月にまた無免許運転で、人身事故には至りませんでしたが軽い追突事故を起こしてしまい、警察で調書を取られ、書類送検されるとのことです。すでに所有していた車は売却済みです。 今回の場合、略式起訴では済まず、裁判になると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故に関してお知恵をお貸しください。
恥ずかしながら、今月初めに自動車運転中に自転車と交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は同幅のT字路において、自分が突き当たりを右折するおり、ミラーで車両の有無を確認して見られなかったので20キロほどで右折したところ、直進してきたお子さんを乗せたおかあさんが乗っていた自転車とぶつかってしまいました。自転車は車の右前部にぶつかり、おかあさんとお子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の万引きは必ず逮捕されますか?
よろしくお願いします。 万引きで一年以内に二回捕まり(逮捕はされていない) 二回目の時二度としないと警察と約束、友人として身元を引き受けました。 しかしまた繰り返したようで現行犯逮捕、新聞に掲載されてました。 このような場合、今後どのようになってしまうのでしょうか。 ちなみに万引きした店は三回とも同じ店です。 回答おねがいしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。
背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の傷害未遂の告訴について
ベストアンサー7年前になります。 当時の職場の同僚に火のついたマッチを投げつけられました。 実害はなく、悪い冗談として受け止めてしまったのですが、そこからたびたび嫌がらせを受けるようになりました。 時間が経ってしまったのですが、関係を精算するために告訴できればと考えています。 そこで、下記質問でございます。 1 告訴できる事案でしょうか。 2 できる場合、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から娘への性的虐待。慰謝料などについて教えてください。
子供たちの親権問題等がありまだ籍は抜けておりませんが、夫とは今年で別居5年目に入ります。 現在、子供たちは私と一緒に生活しております。 数日前、娘(10代後半)から以下のような衝撃的な話をされました。娘が中学1、2年くらいの時に夫に性的虐待をされていた。夜、娘の口に夫の局部を突っ込んで来てそのまま何か出されたがその時は何かよく分からなかった。(娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯(4度目)でのご相談
【相談の背景】 盗撮で過去3度捕まっており、1度目は2020年の10月に捕まり被害者と示談を成立させて不起訴。2度目はその半年後に捕まり起訴猶予。3度目は2023年7月で略式起訴で罰金刑となり40万円の罰金を支払っています。いずれも下りエスカレーターで自分が被害者の下に立ち太ももを撮影するという方法です。 3度目のときにもう2度としたくないと思い、性依存のプログラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に8歳の娘を連れ去りました。 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 【質問1】 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕されました。実刑だとおよそ何年位になるでしょうか?
前回に質問させて頂きました。その後元旦那は逮捕されました。警察から連絡がきて私にも話しを聞きたいと家で話しをしました。その後調書にサインと捺印しました。元旦那とトラブル(元旦那から聞いたので本当かわかりませんが)あった人物と浮気相手も調書されたみたいですが警察に写真を見せられました。この写真は私に本人か確認させる為に撮られているのでしょうか?浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。会社の金を横領したら「横領罪」ですか?
ベストアンサー会社の金を横領したら「横領罪」ですか?「業務上横領罪」ですか? 両者は何が違うんでしょうか? 犯罪に手を染めてしまった馬鹿な人間が身近にいるのですが、初犯で執行猶予がつく可能性はありますか? また、それがあるとすればどんな場合ですか? あと、法律上の質問ではないのですが、こういう事件が報道機関によって取り上げられるかどうかは、ケースバイケースですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入。それとも不起訴、起訴猶予などになるのでしょうか?
中学校の渡り廊下(校舎内ではなく校舎と体育館を結ぶ廊下)まで入ってしまいました。動機は中学生を見たかったためです。 先日警察署でのやり取りが全て終わり、調書が検察へ送致されるようです。 指紋、DNA、顔写真は全て採取済みです。 警察の方は「裁判になることは無いと思う」とおっしゃっていましたが、今後どのような刑罰が下るのでしょうか?それとも不起訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索。出頭命令は何日ぐらいでくるものなのでしょうか...?
先日早朝、警察の家宅捜索が来ました。主人がファイル共有サイトを使用していたようで、ポルノ画像をダウンロードをしており、わからないうちにその画像が勝手にアップロードされていたようで、PCの方にもアップロードはしないよう設定されてるなぁと警察の方も言われていたようです。 漫画や音楽などもダウンロードしており、PC、HDDなどを押収され、10日くらいで出頭命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴
家族が3年前に住居不法侵入と強姦の事件を起こし、逮捕されて現在拘留中です。 今年の四月にも住居不法侵入、窃盗未遂、強姦未遂の事件を起こして六月に逮捕されています。この事件は、処分保留で一度釈放され、その後3年前の事件で再逮捕されて現在に至ります。 3年前の住居不法侵入と強姦は示談が成立しませんでしたので起訴をされました。そして、今年の四月の住居不法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入された証拠での別件逮捕は可能?
ベストアンサー近隣から、何年にも渡り、ほとんど毎日嫌がらせをうけています。仕事を常勤でしている事もあり、警察官の指導により設置している防犯カメラの分析もなかなかできません。不法侵入された証拠は、あります。不法侵入された証拠により、別件逮捕にもちこめるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
山道下り坂で人身事故を起こした件について
ベストアンサー【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で現金の窃盗 実刑はありえる?
ベストアンサー職場の鍵がかかったロッカーを開け数人から現金15万円窃盗してしまいました。 被害届が出される前に謝罪しようと思い、上司に報告。謝罪は被害者希望の数人に謝罪し、全員に全額弁済です。 今は職場を退職し、被害者が警察に出るのかこのまま示談をするのか判断してもらっています。 最悪の事態はどうなると予想されますか? 5年前に未成年の頃万引きで前歴ありです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて
ベストアンサー彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...
- 弁護士回答
- 4
-
「懲役刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから