10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転で摘発

ベストアンサー

恥ずかしながら先日酒気帯び運転で摘発されました。素直に深く反省しています。質問はこの先の裁判についてです。0.24の軽い方の酒気帯びで摘発されました。現場での取り調べも素直に警官の質問に応じ、物損や人身事故等も起こしていません。警察の方も「多分略式になると思うからしっかり反省して二度としないでください」と言われました。先日行政処分として90日の免停...

弁護士回答
    2
  • インターネットに国境はあるか?

インターネットでは様々な国から情報が飛び交っていますが、例えば、現在、日本国内で自己の欲求を満たす目的のみでの成人、児童の卑猥な画像の閲覧は禁止されていないと思うのですが、日本人が日本国内でそういった画像の閲覧を禁止している国のサイトで画像を閲覧した場合はその国の法律で裁かれるのですか?それとも、法的にインターネットにも国境は存在するのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 免許証不正取得

【相談の背景】 四年前に飲酒運転で罰金で欠格二年でした。 その後欠格期間が終え免許取得 半年後スピード違反(80㌔制限を140㌔)で免許取消し欠格3年 その後無免許で運転中に携帯注視で警察に停められ昔の免許を渡し青切符きられその翌日連絡あり出頭しました 【質問1】 今後の刑事罰と行政処分どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

質問なのですが、不正アクセス禁止法についてです。 前に知人が不正アクセス禁止法に引っかかりました。 内容は昔Aから教えてもらっていたAのIDやPWをうち、メールアドレスを無断で変更し、 Bに売ったということです。 そのあとBはPWなどを変更し、Aはゲームができなくなり、警察に届け出を出したということでした。 このような場合、知人はどのような刑罰を...

弁護士回答
    1
  • 業務上〇〇罪と言う判決

判決で業務上〇〇と言う罪で裁かれた場合、業務上と言う言葉がついていると 必ず禁固刑になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 学歴詐欺、国家資格保有偽りはどのような刑事罰になりますか?

4年前柔整師の学校に通い始めA接骨院に学生として働き始めたのですが、2年生に進級できず学校を辞めてしまいましたが、それを言わずにA接骨院ではない3年間働きました。その後その接骨院の先生の紹介で別のB接骨院に就職、国家資格は落ちたと話して1年間働き、国家資格に合格したと嘘をつき1ヶ月働きました。 この場合、柔整法違反はわかっていますが、その他に刑事罰など...

弁護士回答
    3
  • 常習犯。前回から5年しか経っていませんが、実刑になりますか?

痴漢行為で4回目の逮捕なんです。前回は2009年に捕まって50万円の罰金で釈放されています。前回から5年しか経っていませんが、実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病の友人の万引きについて

ベストアンサー

仲の良い友人が、3年以上前から鬱病で、最近会った際に、生活苦から万引きを始めたと話していました。万引きの話しは初めて聞きました。 友人とは1カ月に1度会って食事する仲で心配です。 友人は結婚して子供もいますが旦那さんとは旦那さんの暴力が原因で離婚訴訟中で、現在彼女の収入はわずかなパートでの収入と旦那さんからのわずかな仕送りのみと聞いています。 服や靴、...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 初犯 営利譲渡幇助 執行猶予を貰える可能性、

ほんとに不安で仕方ないのでお願いします。 彼が一年前の事件で逮捕されました。 覚醒剤取締法違反の罪でしたが 起訴され罪名が変わっていました。 営利目的譲渡幇助罪 です。 家宅捜索の時 物も見つからず 尿、毛髪からも 反応が出ておりません。 お金も一切貰ってなく 使わされていた との事です。 営利がついとるのは おかしい!と言うぐらいです。 充分に反省...

弁護士回答
    4
  • 無免許罰金でいくらくらいくるのか?

ベストアンサー

無免許で高速を走り、ガードレールに激突して事故を起こし覆面に捕まりました。調書を書いてその日は家に帰り、検察から呼び出しがきました。無免許で捕まるのははじめてですが、罰金はいくらくらいくるのでしょうか?スピード違反が37キロオーバーでした。回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪歴のあるアメリカ人の日本入国について

アメリカ人のけれど結婚を考えています。しかし彼は以前に性犯罪歴があり、禁錮2年でした。 まずはアメリカで結婚し生活する予定ですが、いずれは日本に住みたいと考えています。彼は日本へ入国し、住むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があり困ってます。刑務所に入れられたり?

ベストアンサー

先日私はATMに置き忘れの銀行の紙袋を見つけて、何だろうと思いもってかえって見てみたら現金5万6千円入っていました そのあと警察に届ければよこかったのに その日は支払の日で通帳記入と家賃のお金をおろして、支払をして色々用事すましていたら 拾ったお金忘れていて、数日後に自分の通帳に入金してまた何日かごに残りの拾ったお金を自分の通帳に入金、相手に返さな...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際出た生活ゴミをつい捨ててしまった

最近引っ越しの際に出た生活ゴミを、収集日で無かった為近くの山に捨ててしまいましたが、これはどんな罪でどんな罰則になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中、前の余罪

【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕されています。 認めてないのに5件起訴されて、現在裁判中です。 まだ警察に言っていない余罪もあるみたいです。 初犯なので、執行猶予を狙っています。 【質問1】 仮に執行猶予がついたとして、出所後に警察に言っていない余罪で逮捕された場合は、猶予は取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の起訴後の処分

先月専門学校に侵入して靴を盗み窃盗で逮捕されました。 13日に2万円相当、15日に3万円相当、19日に1万円相当を取り19日に現行犯で逮捕されました。 10日間の勾留後、家に帰れることになり在宅捜査の形になりました。 勾留中の国選の弁護士先生も多分略式裁判で罰金だろうと言われました。 しかし今日起訴状が届き正式起訴状でした 初犯でまだ示談はまとまってませ...

弁護士回答
    2
  • 再犯加重とはなにか。

ベストアンサー

【相談の背景】 再犯加重について教えて下さい。 執行猶予が満了した場合でも 再犯加重に該当しますか? 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になるような事をしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 陰謀論っぽい事を動画で話している人のコメント欄に『でた陰謀論者』とコメントしてしまいました。今ではこれが侮辱罪になるのではと思いとても不安な毎日です。 【質問1】 これは侮辱罪に当たりますか?訴えられる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 3回目の酒気帯び運転

ベストアンサー

20年前に酒気帯び運転を2回して両方共罰金を納付しました。 16年前には速度超過で簡易裁判所にて略式裁判で罰金を納付しました。 今年駐車場の移動という短距離ですが、酒気帯びで検挙されましたが、どの様な処分が予想されますでしょうか? 今回も罰金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き以前つかまりまた捕まりました前科つきますか

ベストアンサー

以前万引きで捕まり前科もちです。 また万引きしてしまい、被害届は出さないから買取で許してもらえました。警察の方もよばれたのですが、前科二犯になりますか。子供がいて二度としないと思ってたのにまたしてしまいました。 罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 前歴はつく?どっちが本当ですか??

①「未成年です。 例えば、落ちてた財布をひろいます。中のお金を出来心で使ってしまいました。 でも、その他のカードとかは一切手をつけません。 使ってしまったお金を補充せず、お金以外はそのままに、お財布を交番に届けます。 持ち主が見つかりました。でも、お金だけありません。 警察が監視カメラとかいろいろ見て、私がやったとわかり、置いてきた連絡先に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の判決について

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反が初犯であっても、 傷害などの前科があれば実刑になる可能性は高いのでしょうか? 執行猶予期間では、ありません。 ただ元暴力団関係者です。 初公判の当日に、保釈請求をしましたが却下されています。 保釈が通れば執行猶予がほぼつくと聞いたことがありますが。 単純所持と使用です。

弁護士回答
    1
  • 万引き。この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか?

私は万引きをしてしまいました。 2回目です。また1回目との期間が2週間しかありません。 この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか? とても反省しています。 2回目をした理由を何度も警察の方から聞かれましたが、 本当に本当に何も考えていませんでした。 またやると思われているかもしれませんが、この2回目でとても反省しました。学校も停学になりまし...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引きについてご相談です

ベストアンサー

窃盗についてのご相談です。 1度目10年ほど前500円のものを万引きしてしまい微罪処分。 2度目去年12月18000ほどの化粧品を万引きしてしまい不起訴処分。 お恥ずかしながら3度目今月20000ほどのグッズを万引きして警察に行きました。2時間ほどの取り調べなどで帰宅しました。 物は買取をお願いしましたが返却が方針で決まっているとのことでした。場所が遠く伺えなかった...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ自賠責切れで事故

【相談の背景】 昨日、私名義の車を主人が運転しており、家の駐車場にバックで車を入れようとしていた所、後ろにいた車に接触してしまいました。相手の方はケガはなく、前のバンパーが傷がついてしまい、警察へ連絡しました。その際車の車検が1年以上切れており、自賠責も切れていましたが、引っ越しなどがあった為車検の案内が来ず気づいたのは一か月前でした。 幸い、任...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。

相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での略式起訴からの示談は有効ですか?

ベストアンサー

振り払った手が顔面に当たっただけで暴行罪 罰金略式となりました 先日のことなのでまだ書面は届いておりません 2週間以内に通常裁判への変更は可能とのことですが ①2週間以内に今から示談して通常裁判への変更し、罰金とならないようにすることは可能ですか? それとももう遅いでしょうか? ②もし今から示談して間に合うのであれば、そもそも謝罪の念はありますの...

弁護士回答
    2
  • 淫行について。どれくらいの罪になりますでしょうか?

同時13才だった女子中学2年生と高校1年生になるまでデートを重ねておりました。性交渉はありませんでした。陰部を触るなど、みだらな行為はありました。そこにお金関係はなく、同意のうえでした。写真なども撮らしてもらいましたが、もうすべて破棄しました。あとお小遣いがほしいとのこでしたのでいらない、Tシャツなどをかわりにオークションで一度だけ売ってあけだたこと...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間中に傷害の疑いで書類送検された場合、執行猶予はどうなる?

死亡事故を起こし、今年の2月に禁錮3年、執行猶予3年の有罪判決を受けた人間が、被害者遺族に暴力を振るい怪我をさせたとして書類送検された、という事件があったようです。  この場合、執行猶予は取り消されるのでしょうか?  取り消しの条件等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合の住居侵入罪の罪の重さの違いについて

庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合とでは、住居侵入罪の罪の重さに何か違いは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間について

ベストアンサー

執行猶予中に逮捕されたら、罪が重くなると聞きますが、執行猶予が逮捕されて、1日目などで、終わるとしても罪が重くなるのですか? 逮捕された時点で、切れてなかったら、罪が重くなるのですか?起訴されるまでに切れたら、大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予か否か。30歳になった今、大麻栽培(?

ベストアンサー

21歳の時(ケンカ)で事件を起こし前科あり。30歳になった今、大麻栽培(?)で捕まりましたが、その後保釈が認められ、今一回目の裁判が終わった状態です。 弁護士の方は執行猶予か実刑かは半々だと言ってるしいです。前科がひっかかるとのこと。罪状が違って、なおかつ時間がある程度経っていても、前科があったら、やはり執行猶予が付きにくいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後、事故を起こし正式裁判となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月(2020年)に飲酒後、仮眠を2時間取った後に運転をしてしまい、カーブミラーを破損させてしまう事故をおこしました。警察が来て署にて調書をし、(確かアルコールが0,25位だったと思います)その日の晩開放され、後日2回程警察との現場検証と調書を行いました。 今年の6月に検察庁から呼び出しがあり、調書を終えました。 警察との調書と...

弁護士回答
    3
  • 強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?

ベストアンサー

旦那が祖母の家に強盗に入り現金2000円を盗んで逮捕され起訴されました。今は保釈中で裁判をまっている状態です。 彼は初犯で強盗罪だけです。 顔を隠して祖母の家の包丁を使用し脅したそうです。 怪我はありません。 保釈中に示談書を書いて貰い、お金も返しました。 もうすぐ裁判なのですが 執行猶予がつく確率はどのくらいなんですか? お願いします。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転幇助について。実況見分?

ベストアンサー

昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...

弁護士回答
    4
  • 未成年との淫行及び盗撮について

【相談の背景】 先日、SNSで知り合った未成年17歳の子と初めて会いました。その際に性交渉はしておりませんが類似の行為を行いました。その後の車で警察の職務質問で発覚し警察で性交類似行為と盗撮についての調書を取られました。 3,4時間で解放されました。 また携帯は任意提出という形で提出しております。 私自身は今回、未成年との接触含め初めてとなります。...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください。

例えば自動車でひき逃げをした場合、自動車運転過失致死プラス救護義務違反の2つの罪ですが、事故から10年で時効でしょうか? それとも二つ足して20年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免二回目 車管理について

昨日 二回目の無免許で捕まりました シートベルトで止められ その後無免発覚です 以前 10年前につかまり罰金を払いました それで今回の捕まりましたが 車が 父親名義 で近日中に父に事情聴取があります 「在宅」 車の管理と使用状況を聞かれると思いますが どのような点 に注意すればよろしいでしょうか あと その後はどうなるでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

債務過多のために自宅の土地・建物を差押えされないように自宅の保全対策として架空の代物弁済を登記している場合、それを債権者から指摘し、刑事告発をする場合はどのような刑事罰で告発できるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。今後どの様な処分が予想されますか?

私は交通違反が重なり平成19年11月に自動車免許取消処分を受けました。欠格期間は1年でした。 私はその後、免許取得せず無免許運転を継続してきました。先日6月17日に無免許運転で検挙されました。今後どの様な処分が予想されますか?今度は免許取得まで何年くらいかかると予測されますか?

弁護士回答
    1
  • 薬物所持

傷害事件を起こし、執行猶予があと一年残っている中、薬物所持(大麻)で逮捕されました。 しかも、覚せい剤使用で再逮捕されるみたいです。 刑務所確定みたいですが、どのくらい入るようになるんですか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ裁判判決について

私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での処罰についてお願いします

よろしくお願いします 彼氏が先月の25日に 無免許運転で逮捕されました 逮捕された理由が 19日に自宅近くで事故に 合い逃げてしまい バイクや目撃情報で 逮捕状が出る前に 自首しました 今回全てを認めて反省してるのは 警察の人から聞いています 前にも事件を起こして 執行猶予中に無免許運転で逮捕され 3年2か月刑務所に入り 出所してきたのは2、3...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為よりも違法性は阻却されにくい?

自然人の公務員とは異なり、法人の官公庁に対しては刑法230条の2第3項のような規定は設けられていないので、当該官公庁に対する名誉毀損については、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったとき」であっても、単純に「これを罰しない」とは言えない、と考えれば良いのでしょうか?  つまり、官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為より...

弁護士回答
    7
  • 前歴による地方公務員試験への影響

4つの事を質問させて下さい。 ①私は、本籍地と異なる関東の地方公務員(行政事務)を目指しています。しかし、4年前に本籍地で罰金刑(海水浴中に誤ってサザエを数個採取したための、罰金10万円の略式起訴)を受けてしまいました。試験への影響はどれほどありますか?(もちろん受験資格に影響のないことは存じております)ちなみに、受験先の自治体に問い合わせしたところ...

弁護士回答
    2
  • 検察に行って裁判と言われたのですが

酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのですが検察庁の方は危険運転致死傷罪と言っていました。これからどのような流れで事件が解決になるのでしょうか?教えてください。 あ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 人身事故について

【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 拾得物横領罪。なぜ、今更、履歴を見直す必要があるのでしょうか?

3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきて、指紋採取3まいの調書、現...

弁護士回答
    2
  • 無免許でオービスを光らせた場合の罰則と執行猶予について相談

【相談の背景】 一ヶ月前に友人の車で無免許でオービスを光らせてしまいました! 【質問1】 前に無免許で事故を起こし、その時は略式起訴で終わっています! 今回はどうなるでしょうか? 執行猶予になるでしょうか? 罰金はいくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で逮捕されました。

ベストアンサー

74歳の父が無免許運転で逮捕されました。父はいままで一度も免許を取得したことがありませんでした。現在は勾留中です。どのような刑罰になるでしょうか。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから