10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 曖昧な事故について。不起訴獲得は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 ひき逃げ容疑で書類送検されています。 お相手優先道路での出会い際 接触(?)事故です。 なぜ(?)かと申しますと、、私の車に傷がなく、「ぶつかった」と主張する相手車も非常に小さな傷しかなく、位置も微妙で本当に接触したかどうか客観的に判断が難しいのです。警察も首をかしげるレベルでした。(20~30km程度で車同士がかなり近づいてしまったのは事実...

弁護士回答
    3
  • 求刑について質問です。

求刑についてお聞きします。 共犯が追起訴され一年6カ月罰金100万自分は追起訴されず本件のみで一年6カ月罰金100万でした。論告にて共犯は実刑に処するのが妥当と、自分には厳罰に処するのが妥当と言われました。 準主犯格の自分の方が印象悪いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 3回目の窃盗と実刑につい

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟なのですが窃盗で執行猶予中窃盗をおこし実刑三年くらいました、次はコンビニに起き忘れたものを自宅に持ち帰って窃盗でつかまりました、その後万引きで窃盗で実刑がどれだけくらったのかわかりません、私は彼に話があるのですが、どこの刑務所なのか、いつ出てくるのかわかりません、小さな盗みといえど窃盗という罪名はかわらないとおもいますが、3...

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての純粋な質問です。〇〇法というのは全て時効は同じなのか。。。 【質問1】 例えば、軽犯罪法という法律もいくつかに分かれていますが、軽犯罪法第一号も第二号も時効は同じなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で起訴。裁判まで勾留ですか?

ストーカー規制法で起訴され実刑になったら、その後、どのような流れになるのですか?裁判まで勾留ですか?

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での在宅起訴

ベストアンサー

出所後約3年少しで酒酔い運転で物損事故をおこしました酒酔い運転で起訴され裁判待ちです。任意保険に入っておらずいまだ未修理です。前科は2つあります。交通前科はありません。アルコール数値は0、80出てます。親と会社の社長には今後飲酒運転をさせないという誓約書を書いてもらっています。が、出所後5年以内だと執行猶予は絶対つかないんでしょうか?求刑が1年未満な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の量刑について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及は一切されません...

弁護士回答
    4
  • 前科と前歴の違いについて。

過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...

弁護士回答
    6
  • 「求刑1年の場合、執行猶予は何年くらいか?」

【相談の背景】 求刑の年数から、執行猶予の年数はわかるものですか? 執行猶予がつくと限ったわけではないのですが、つくとしたら何年くらいだろうと気になっています。 【質問1】 求刑は1年です。判決はまだ数日先ですが気になります。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間中のデリヘル開業について

ベストアンサー

8月下旬まで窃盗罪の執行猶予中ですが、デリヘルの営業許可申請は通りますか? また、執行猶予満了から5年経たないと申請出来ませんか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係あり傷害事件について

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って他の女の人のアパートに入った件

ベストアンサー

彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目です

無免許2回目で検挙されました。 1回目 5年半前、免停中の検挙 略式裁判にて30万の罰金、欠格2年でした。 2回目 数日前、交通違反をしてしまい無免許として検挙。 素直に応じパトカーの中で調書などをとり、その場で解放されました。2度目までに、四年ほどはハンドルを握ることは無かったのですが、ここ1年内に月数回運転したことがあると認めました。 今は警察、...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 無免許2回目で捕まりました

ベストアンサー

無免許で捕まりました。 二回目です。 1度目はスピード違反で捕まり無免許が発覚し、22万ほど払いました。 4年ほど前です。 今回警察に呼び止められてまた捕まりました。 車は私の名義ですが現在は姉に鍵を預かってもらって車は売るつもりです。 やはり2度目は実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 弁護士のいない刑事裁判がありました。

ベストアンサー

ひとつは無免許運転を繰り返していた者の裁判、もうひとつは執行猶予取り消しの裁判です。なぜなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪。実刑になり、刑務所にはいるのでしょうか?

私が担当している知的障害B2の子が逮捕されました。 三回目の逮捕です。容疑は詐欺罪 通帳の転売のようです。 一回目窃盗9カ月 二回目窃盗1年3ケ月刑務所、一昨年の12月に満期で出所しました。 その後、身元引き受け人も居ないめ、3ケ月間支援センターにて面倒をみてもらい、私の事業所でヘルプとしてあずかりました。 最初の内は、淋しさから死にたいと言っていました...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転検察庁呼び出し

去年7月に飲酒運転で結核期間中に今年の4月無免許運転で相手の車を少しぶつけてしまいました。その場は軽微な事だと思い示談で修理代を払う事で相手と別れました。その後修理業者から警察に伝えた方が言いと言われて事情聴取を受け今月、検察庁から呼び出しの通知が来ました。今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許で3回目、実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に無免許違反で2回逮捕 1回目が執行猶予で2回目が執行猶予中だったので、執行猶予残り分と実刑1年でした。 そして、今回3回目です。 【質問1】 実刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツで取り調べ受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 八年ほど前に迷惑条例違反盗撮で起訴され、科料になりました、今回公然ワイセツで取り調べがありました 【質問1】 起訴された場合は、どのような処分が下るのでしょうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと疑われています。

数日前警察が来て、3か月前に自分の運転する車でひき逃げしたとういことで取り調べを受けました。 その状況は、3か月前の雨の日に、傘をさして自転車に乗っていた人の自転車に車が接触し、その人が転倒し肋骨にヒビが入るケガを負わせたとのことです。 そこで警察がその車を調査していたら、近くに防犯カメラがあったようで、それを鑑定した結果、事故の時間帯に私の車...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...

弁護士回答
    2
  • チノパンの最終処分

チノパンが車で死亡事故を起こしましたが、最終的な処分はどうなると思いますか? 飲酒運転ではないし、ひき逃げでもないみたいですし、以前、歌のお兄さんの速水けんたろうが同様の事故を起こした時は、公判請求の起訴・執行猶予付の禁錮2年6ヶ月でしたので、今回のケースも同レベルの処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの出頭命令

昨年11月頃,T字路に車を止めて小学生の子ども2人を降車させたところへ中学生の自転車が追突してきて,中学生は全治2カ月の骨折をし,私の方は車がへこんだという,9月に起きた事故について相談させていただきました。その時,不起訴になるか少額の罰金で済むだろうという回答をいただきましたが,その後,今になって検察からの出頭命令が届きました。昨年末には,...

弁護士回答
    2
  • 窃盗/求刑について

被害者感情により罪の具合が変わると聞きましたが、次の場合はどうなるのでしょう。 建物の中で、誰かの忘れ物だと思った現金を拾い、そのまま着服したのですが、お店の売上金だったそうで(聴取でわかりました)、お店の方の怒りが鎮まらず、未だ謝罪を受けていただいていません。 誰のものであっても罪なのには変わりませんが、この場合、どの程度処分に反映します...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の公務執行妨害、傷害罪について。

先日私の彼が執行猶予中に、公務執行妨害と傷害罪で起訴されることが決まりました。 内容としましては、彼の知人の車が対物で事故を起こし、知人から呼ばれて彼が現場へ行く。事故を起こした当人は、家が近くだったので一旦帰宅していた。 そこで警察官が来て、彼に質問をしました。 前歴がついていた事で怪しまれたのか、彼の車の中まで調べられました。 その後口論に...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?

先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...

弁護士回答
    1
  • ptsd 時効について

ベストアンサー

元彼との付き合いで問題があり、 その事を誰にも話す事が出来ず、内容は話せない状態でした。 何度か自殺未遂をして傷もあります。 病院に連れられptsdだと診断され半年経過しました。 しかし別れてから11年が経過しています。被害届や告訴は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤営利目的所持→認めない判決or執行猶予

起訴され今、保釈中で来週結審を迎えます。 起訴状は4つ ①所持②使用③有償譲渡 上記にについては争いがありません。 ④1)2.333gの営利目的所持 2)0.02単純所持 ↑この1)の営利目的所持について争ってきましました。 争うに至った理由は ①私が利益を上げて売ったとする相手がいない。 ②売上金など、現金を持っていなかった。 ③計量する為、計りなどは持っていました...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちの車に当て逃げをした

ベストアンサー

知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害に合ったが、厳重注意のみで処理した警察の判断に不服があります。

先日、宿泊しているホテルの駐車場で当て逃げをされました。 幸いドライブレコーダーに隣に駐車していた車のナンバーが分かり警察が車の所有者に車にキズがないかなどを聞いたところ、所有者はないと答えました。 その後、車の所有者が出頭し改めて確認したところキズがあり、自分が加害者だということを認めました。 加害者の方は、「当てたのに気が付かなかった」「...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、執行猶予について

ベストアンサー

性犯罪を犯して逮捕されました。やった事は事実(複数回、計画的)なのですが1部否認してます。被害者は1人です。仮に求刑5年を検察から求められても初犯なんで、執行猶予はつきますか?示談を求めましたが相手からは拒否されていて被害弁償はできていません。

弁護士回答
    1
  • 規制対象の危険ドラッグ所持について…

ベストアンサー

8月深夜にハーブ吸引にて救急搬送され、その日の朝退院と共に署で取調べを受けハーブを押収されました。 既に規制の掛かったハーブです。 今後どう進んで行くのでしょうか? 退職を申し出ておくべきでしょうか? 実名でニュース等に出てしまうのでしょうか? 8月深夜に妻が意識混濁している私を発見し救急車を呼びました。 私は救急隊にハーブ吸引によるものと伝え...

弁護士回答
    1
  • 不正勤怠による給料搾取

ベストアンサー

はじめまして。 本当に情けない話ですが、勤怠の不正を行ってしまい、給料の搾取だと上司に言われました。 もちろん、自分が悪いので、誠意を持って謝罪したい旨を伝え、不正勤怠分の給料の返還をして、辞職したいと伝えました。 しかし、返還だけで済むとおもう?返還のあと、起訴されたり、逮捕されて罰金とかだとおもうよ?と言われました。 人事の方で、いつ不正を...

弁護士回答
    1
  • どのような手続きになるのですか?

ベストアンサー

横断歩道でもないのに、道路を渡っている人を跳ねました。 被害者は脳挫傷、くも膜下出血です。 診断書には、治療見込日数30日と書いてありました。 刑事処分はどのようなものになるのでしょうか? 手錠をかけられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税で執行猶予中の注意点について

ベストアンサー

この度、脱税で起訴されて、実刑1年 執行猶予3年の判決がでました。 そこで質問なのですが、執行猶予中に車に乗って事故を起こしたらすぐに実刑なのでしょうか? 事故の種類にもよるのでしょうか? スピード違反も20キロ以上だと実刑と聞きましたが本当でしょうか? 急な飛び出しにより避けられない事故にあったことがあり、執行猶予中の車の運転が非常にこわくなっ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に条例違反

質問おねがいします。もし窃盗や薬物などで執行猶予中に客引きやスカウト行為やナンパなどの条例違反で比較的軽い犯罪で逮捕された場合は執行猶予の取り消しはほとんどないのでしょうか? はやり執行猶予中だと初犯だと起訴猶予だったりするのが起訴されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無許可で転売訴えられそうです

【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 生命保険業法違反300条

ベストアンサー

生命保険の外交員です。どうしてもノルマが達成できず 保険料を立て替えするからといって、友人に契約してもらおうとしたら ペーパーレスの手続きがエラーになり、結局契約は取り消しになりました。ただ 立て替えで保険勧誘を行った事実が保険会社にバレてしまいました。生命保険契約の説明も手抜きな状況です。どのような処罰がかかるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯になる

元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード売ってしまい、警察の取調後検察庁に呼び出されました。

キャッシュカードを売ってしまい、詐欺でつかわれてしまいました。その後1度警察の取調べを行い ました。 その後、警察の方から電話があり、検察丁に呼び出しがあるから行ってくれといわれました。 どうなりますか、身柄は拘束されますか? 弁護士をつけたほうがよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人。業務上横領で乳幼児二人を残して禁固刑になってしまうのでしょうか。

10数年前に脳梗塞で倒れ認知能力のない母の成年後見人になりました。一人っ子でもう父はおりません。独身時代は問題なく、収支もプラスになるくらい問題なかったのですが、現在結婚、出産し、家計も借金があり火の車になる生活になってしまいました。 そんな中で主人から仕事でお金が必要だと言われ、貸してくれる銀行や知り合いもおらず、頼るとこのない私たちは、返して...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

常習性については、例えば盗撮については数ヶ月と数十回とでは、どちらが重いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 【急募】窃盗、初犯、刑事・民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは20万円ほどでした。 ※ただ20万円に関しては伝票...

弁護士回答
    2
  • 自分の買ったものが盗まれた場合どんな罰則がありますか

自分の買ったものが知り合いに持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。 持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。これはどんな罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入についての質問

ベストアンサー

建造物侵入の罪で逮捕され、 警察、検察の取り調べが終わって 勾留はされずおそらく 在宅事件として扱われている段階です。 前の職場に裏の物置のカギを使って侵入 警備会社の警告がなり何もとらずに出て 鍵も戻して出ました。 動機も本当にただ懐かしさで入ってしまったため すぐに自首して、初犯です。 ◎この場合にどのような処罰や実刑が 下されると予想さ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴状が届いた

未成年の頃窃盗2件と共同危険行為を犯してしまいました。鑑別所に2回ほど行きました。そして成人してから去年保護観察中に友達2人と窃盗を犯してしまい、先日地方裁判所から起訴状が届き裁判を行うとのことなのですが逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害+迷惑防止条例違反(盗撮)起訴での裁判

ベストアンサー

8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 留置所で20日間拘留後に起訴されて、保釈が通り今公判待ちです。 ちなみに去年の夏ごろにも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反のステッカー。どんなしょばつがあるのですか?

駐車違反のステッカーを見せてもらいましたが、きいろい紙のしたのほうに、この紙を汚したりすると処罰されますとありますた。 どんなしょばつがあるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから