このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場内で夫が不倫 相手を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と不倫しました。 体の関係も認めています。 相手の女性に仕事を辞めてもらいたいです。 今のところ、慰謝料を請求するつもりはありません。私、夫、不倫相手の3人だけで穏便に済ませるつもりです。 夫は、正社員 不倫相手はパート勤務です 夫も不倫相手も既婚者子持ちです。 お互い離婚は考えていません。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔してしまった当て逃げについて
【相談の背景】 約10年ほど前、運転免許を取得したばかりの頃に、複数回、他の物や車に軽微な接触を起こしたことがあります。 対車は2回あり、どちらも駐車している車で、対物は道路の工事上の障害物です。 その際、大きな傷がないからと自己判断し、報告を怠ってしまいました。 ずっと忘れていたのですが、最近身近で交通事故を目撃し、過去の行動を思い出し、反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法における女性の出演に関する違法性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。もちろんAV新法は把握しているのですがどこまでを考えればいいかなどわからないことが多く、多角的に考えながら進めていきます。しっかりと法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意不足による危険な追い越しが危険運転や妨害運転とされる可能性
【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたため前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反でモノがなくても起訴される可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 大変身勝手ではございますが早急に返信をいただけると助かります。 大麻取締法で捜査を受けた場合、ガサの際はモノはなく売買履歴のトークや購入したと自白した場合に起訴されてしまうのでしょうか?? 物がない場合は認めても起訴にならないとお聞きしたのですが出揃っている証拠によっては起訴もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出荷担当者のミスを指摘しないことについての責任はあるのか?
【相談の背景】 私は営業事務職をしており、製造会社に勤務するものですが、客先へ商品を送る際に送り状を発行して次工程の出荷担当者に渡すのですが、その次工程の出荷担当者が製造部係長で私の書類不備があっても、その時は見て見ぬ振りして問題になった後になってから、必要事項が抜けていた事をとがめられます。 「何で気づいた時に言って下さらなかったのか」を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗について警察は動いてくれるのか
【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士以外の者による通達評価が税理士法違反に該当するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会計事務所に所属している従業員です。 相続税や贈与税の申告等をする際に、財産評価基本通達に基づく評価額で不動産や株等の評価を行っているのが一般的かと思いますが、税額の計算を始める元となる、資産や負債を財産評価基本通達に基づいて評価する財産評価は、税理士の独占業務に当たるのかどうかという疑問です。 非上場株の評価等であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の情報を社員が辞めて削除された
【相談の背景】 テレアポ業です! 会社の携帯を社員に渡してました! 情報はその社員がテレアポでとって携帯にお客様の会社の番号を登録します! その社員が会社を辞めました! 自分がとった情報だからといってお客様の会社の番号を全部削除されてました! これっていいのでしょうか? しかもその社員が辞めた後に携帯に全然着信がなりません! 調べてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した役員の借金とパソコンのパスワード
ベストアンサー【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要罪になってしまう??
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、凄く焦っていて上手くまとまりませんが、今年に入ってから 携帯を変えようと思って登録していたサイトのアカウントを削除していたのですが、 アカウントが見つからないサイトがあって そのサイトとのやりとりで アカウント削除って弁護士さんに対応してもらえたらアカウント削除することが出来ますか?と聞きました。 特に脅そうとか怖が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従業員によるアカウント削除で刑事告訴可能か?」
【相談の背景】 SNSの運営管理をしている法人で、重要なアカウント(法人所有でログイン・パスワードは共有していた)を使用して、広告宣伝活動をさせていた従業員が解雇による退職となりました。 【質問1】 その従業員が退職後に逆恨みよる当社のアカウント(ログイン・パスワード共有していた)を勝手に削除された場合、刑事告訴はできますでしょうか。 当社の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症老人の徘徊被害
【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学術学会に対する妨害行為に対しての防御策は?
【相談の背景】 私はある小規模学会の理事長です。その学会は歴史は50年以上あります。年次の会長が、関連する複数企業からの協賛金(一部のシンポを共同開催)であつめ、支援をしてもらうことで開催が可能となるため、資金集めが必須となります(数社合計で学会開催ごとに5-800万円ほどで、これで赤字を出さず開催が可能)。6年前ほどからこの学会開催に関して、某大御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫DV夫、自宅への侵入と調度品の持ち出しを窃盗として被害届を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、2週間ほど経ちますが直ぐに夫は開き直って不倫相手の家に転がり込んで別居中です。 1歳の息子と元の家で生活していますが、私の留守中に勝手に家に入らないようにと伝えています。 また夫は不倫発覚の日に私へのDVで警察に聴取を受けました。私が被害届を出したからです。 しかし、自分の欲しい物や不倫相手の家に持ち込みたい調度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 2ヶ月前に、友人から50万円を貸してもらった。そのときに、口約束で5日経過するたびに10万円を上乗せされるということを条件に貸してもらった。 すでに2ヶ月が経過しており、お金を返せなくなってしまった。 【質問1】 口約束での契約は払わなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がAさんに対し脅迫メールを度々送っているということをAさんから聞いたと、Bさんに言われました。 私は、脅迫メールどころかメールすら送っていません。 私は、Bさんから「あなたは信用できない」というようなことを言われました。 【質問1】 これは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の個人提供業務の外出しに関して
【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合に、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との土地の境界線には境界石があり、購入時には過去からの土地家屋調査士による確認資料をもらっていました。 その境界線上に、隣家がコンクリートを敷き詰めています。 境界石も壊したようです。 【質問1】 境界線上は共有地であると認識していますが、隣家がコンクリートを敷き詰めたこと および 境界石を壊したことに対して、どのような法的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの本番行為は違法ですか?
【相談の背景】 インターネットで、メンズエステで本番行為をしているのをお店の女性が盗撮されており、それが明るみになって男性(男性は盗撮で)も女性も逮捕されたと目にしました。本当にそんなことがあるのでしょうか? デリバリーヘルスで本番行為をしてしまいましたが、明るみになったら売春防止法などで逮捕されてしまいますか? 【質問1】 もしもデリバリーヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで詐欺集客しているアカウントに警告コメントを残すことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトで儲かる旨を謳ったSNS経由でLINE友達登録して通話して、実際に会って、副業詐欺にあい、330万円騙し取られました。 【質問1】 このSNSアカウントはまだ存続しているのですが、更なる被害者が出ない様、SNS上で、このアカウントは詐欺行為をしているリスクがある旨コメントを各投稿に残しても法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでくれればいいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為に合っているのではないかと思います。確認させてください。
【相談の背景】 当方が請負人、顧客の中にNPO法人の職員のAさん、Bさん、Cさんがいます。 A・B・Cともに同じNPO法人の職員です。 当方とA個人、当方とB個人、当方とC個人、と3契約を結んでいます。 A・B・CはみなNPO法人の業務で使うものを当方に依頼しているため、費用はNPO法人が負担していますが、NPO法人は契約当事者ではありません。 契約当事者ではないNP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の暴力について
【相談の背景】 モラハラ、dv夫と揉めています。以前、私にスマホカメラを向け撮影をしながら、一方的に責めたててきたため、娘が夫の撮影を止めに入りました。スマホを遮ろうとしたり、一度だけ軽くキックをして阻止しようとしました。当たるか当たらないかの強さです。私が止めに入り娘はすぐに止めました。私も夫にカメラを向けられてからスマホカメラを回していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落ちていた財布から金を抜いた
【相談の背景】 私は約1週間ほど前、1階が駐車場、2階が店舗、というロケーションの建物で落ちていた財布から現金(2万円前後)を抜き取りました。財布は1階駐車場内にある個室トイレの床に落ちていてお金を抜いた後、財布だけその場に残しました。昨日になってやはり後悔し警察に自首しました。まだ被害届は出されていなかった様で、これから被害者を探すそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの言いがかり
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄の勝手な思い込みにより言われるので、やめてもらいたいです。 訴えてやる。 無能な人。 金の無心する人。 気持ち悪い人。 家族に対しては怒りが勝手に増してきて覚悟しとけよ!とまで言われる、、 まったくこちらには言われような 根拠がありません。 背景には親の介護をし有利な立場を利用して遺産が目的かと思います。 【質問1】 言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で弁護士を使わないで進める時
【相談の背景】 私に内容証明が届いた後に、民事裁判の名誉棄損で訴えられました。 弁護士の先生を使わずに、私と他の第三者(弁護士ではありませんが、何度か裁判をやっている人です)で裁判を進めようと思います。 【質問1】 その際、第三者の人に書類を制作してもらうのですが、問題ないのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の証明書等の代筆について。外部業者の代筆に違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義肢装具士をしています 医師からの処方を受け装具の製作を進めますが、治療用装具の場合、装具代金は患者様が一度全て立て替える償還払いになります 代金の一部を健康保険で請求するにあたり医師の意見書もしくは装着証明書が必要になりますが、私たち義肢装具士が代筆をするケースがかなり多いです 医師法では医師が責任を持つ証明書類について、医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の不正受給と自己破産について
【相談の背景】 友人の母親Aについて。 Aは3年前に自己破産をしていて、現在生活保護を受けていますが、親族や知人に毎月数万とお金を借りているみたいです。 それだけなら…とまだ目をつむって見ていたのですが、最近では消費者金融に嘘の情報をついてまで、数十万と借入をしたみたいです。 さすがに返せるはずがなく、債権者側から催促がきて、お金が払えない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めてのクリニックを受診しました。 しかし診察室に入って一言目から医師の態度が常に上から目線でタメ口、喋り方も高圧的で長居したくないほどの不快な方だったのでいただけるお薬だけいただいて帰宅しました。(勿論そのような方だったので反論等も一切しておりません。) しかしその後もモヤモヤとした気持ちになり、クリニックの口コミにその旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです
ベストアンサー【相談の背景】 誤って児童ポルノと思われる画像を保存してしまいました。ダウンロードする気は全く無く、数秒のうちにデータは消去しました。 【質問1】 家宅捜索などを受けることになってしまうのでしょうか。自首したほうが良いのでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活売春をしたら犯罪者になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人でパパ活で売春していた子がいます。 捕まった事は無いようですが、他の子が影で「売春は犯罪だから、あの子は犯罪者だ」と言っていました。 【質問1】 ですが、パパ活は罰が無く逮捕はされないと聞きました。 本当に犯罪者なんでしょうか? 【質問2】 また、未成年の時でも犯罪者なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「仕返しするぞ」は罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分や仲間を守る戦術として、「仕返し」が太古からよくあると思います。 「お前が俺に危害を加えたら、俺もお前に危害を加えるぞ」と宣言することで危害を受けにくくすることです。 「殴ってきたら殴り返すぞ」とか 「あいつを悲しませたらたらただじゃおかないぞ」とか 【質問1】 これは脅迫罪とか何かの罪に当たりますか? 【質問2】 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げに気づかなかった場合の免停について
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前にお互い動いてる車同士でドアミラーの接触してしまったようで、その時は音楽をかけていたこともあり接触したことに気付きませんでした。ただ直後にドアミラーが畳まれていたので、もしかしたら接触していたのかも?と思いましたが、定かではなかったためその場を立ち去り警察にも届け出ませんでした。その日のうちに警察から手紙が来ていたような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 当て逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを知らずに誤ダウンロードしてしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 一日前に完全な興味本意で動画シェアというアプリでパスワードを入力し、動画をダウンロードしたところ児童ポルノに該当しそうな内容のものが入っていたため、動画及びアプリをすぐに削除しました。本当にそうなのかは分かりません。所持時間は10分にも及ばなかったです。 こんな事で学校生活を無駄にはしたくありません。 以後、気をつけると同時に深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓へ悪意の悪戯をされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、お盆前にとお墓洗いをしに行ったところ。墓石正面と中段の二箇所に噛んだ後のチューインガムが貼り付けられました。 【質問1】 お寺の住職に相談したところ、お寺では管理出来ないとの事。 もし今後もあった場合どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒に酔った状態で暴行した場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードに身に覚えのない性的画像が児童ポルノにあたる場合、過失の証明は可能ですか?
【相談の背景】 全く身に覚えがないにも関わらず、性的な画像が自分のスマホのファイルにダウンロードされていて驚いたのですが、万が一児童ポルノに画像が当たる場合(20代半ば見えますが)、過失であることを証明できるのでしょうか?おそらくブラウザを利用した際の誤操作か誤作動だと思われます。その画像の元のコンテンツを検索して18才以上との記載はないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造適応について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に対して、裸の画像を要求し送らせると児童ポルノ製造になるのは分かりますが、例えばSNSでエロ画像募集と呼びかけそこにたまたま未成年が自身のわいせつ画像を送った場合は(募集する側は未成年を対象とはしてない)はどうなりますか? 【質問1】 児童ポルノ製造になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のネット掲示板の運送カテゴリー内 ドライバースレッド(特定の運送屋等ではない)で 匿名者「ペーパードライバーですが使ってもらえますか?」 の問に私はアンカーを付け答える形で「やる気があるならいいけど生半可な気持ちだっら(脱字です)潰す」 と書き込みをしました。 翌日、当人か第三者かは分かりませんが 「脅迫ですね 被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画物の複製について
ベストアンサー【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般私人が名誉毀損された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 一般私人が名誉毀損された場合について質問いたします。 【質問1】 一般私人が名誉毀損された場合、 名誉毀損した者が、真実につき信じる相当な理由があれば、名誉毀損は、阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫婦間窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月中旬夫が9歳の息子暴行 翌日夫逮捕、息子救急搬送、児童相談所入所 10月初旬夫釈放 警察からは 安全のため私は実家に帰るようにと言われます 夫が逮捕されている間に自宅のものを整理するたみめ何度か自宅に行きました 夫からは生活費を1円も もらっていなかったため その時 夫の金庫を解錠、施錠し 生活費の足しにと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の強制執行について
【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行失敗したが、その後の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の告訴状について
【相談の背景】 一方的な暴力と私の物の器物損壊の事件があり、暴力も器物損壊も動画を撮ってあり相手は傷害で逮捕されましたが、器物損壊については警察から告訴状が必要と言われました。 【質問1】 1.器物損壊も動画で撮影しているのですが告訴状は必要ですか? 2.もし必要ならば告訴状の作成費用の相場はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから