このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫 慰謝料 脅迫になるのか
ベストアンサー旦那が不倫をし、別居して2年になります。 2年前に不倫相手に慰謝料請求をして、示談で150万円支払ってもらっています。 別居している間に、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしているのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫?強要?ですか?
ベストアンサー会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪?脅迫罪なら何に対して、害がでるのか
ベストアンサー初めまして 私は今会社とパワハラと残業代未払いで争っています 私の会社は、警備会社なのですが、本来、いなければいけない人員が足りず、また、登録されていない人員で警備をしていました。その事について、「クライアント側は何か知っているのか?詐欺じゃないのか?クライアントに言いますよ言って話を聞きましょうよ」と電話でいいました すると会社側は脅迫じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求
お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女子高生を撮影する行為
街行く女子高生(18才未満)に、千円あげるから歩いている姿やパンチラを撮影させてと①声をかける行為、②実際に撮影すること、③ネットで公開すること、 は犯罪ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮から児童ポルノで逮捕になってしまうのか?
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮をしてしまいました(1年前から何度も繰り返してしまいましたが検挙されるのは初めてです)。 警察にパソコン、携帯を押収されました。 盗撮した中には小学生か中学生ぐらいの画像もあります(PCにはジュニアアイドルなどの画像、動画もあります)がその場合児童ポルノ法で逮捕もあり得るのでしょうか (今は在宅で、押収された時には逮捕はないとの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の偽造に関して‥どうなのでしょう
ベストアンサー私文書偽造は、それ自体が罪ですが、実際に行使しなければ、特に裁かれたりすることはないのでしょうか? また行使したとしても特に立件されない事もあるのでしょうか? 勝手に身内の名前を使って、契約したり、懸賞に応募したりとかは‥すべて立件されるんでしょうか? 金額が多い場合とか実害がないと警察に相手にされないような気もしますしどうなのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の偽造
ベストアンサー貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車 暴行 加害者 事情聴取
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に電車内トラブルがあり、暴行事件の加害容疑者で被害届が受理され、来年早々に警察署に事情聴取で呼ばれました。 トラブル時は酔っていたので、全て思い出すことができませんが、その人と電車内で口論になったので、その人の腕か頭を掴んで飲みに行こうと強引に改札を出ようとした覚えがあります。殴ったり蹴ったりはしてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 相手は軽いケガ
昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建造物侵入における示談について
他人のマンションの駐車場にいるところを通報され、警察署で調書を作成しました。 (逮捕はされていません) マンションの駐車場とは、柵やオートロックがなく、部外者も立ち入ることができるようになっています。 正当な理由がないのに侵入していたため、建造物侵入だといわれました。 今後、また警察署に行き、説明をするようにいわれています。 そこで以下の点に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の対応として労働基準法は?
ベストアンサー会社を辞めさせられました。会社に退職理由と労働関係の書類を請求いたしました。それを拒否する事はできないですよね?拒否したら労働基準法に反しますよね?罰則はありますか?教えてください。よろしくおいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
私は以前、援助交際をしてしまいました。当時は悪いという気持ちもなく行ってしまい、2〜3人と行いました。しかし、過去のことは終わりにしたく、携帯のデータなど全て消しました。今はもうやっていませんが、過去のことがばれて逮捕などになると非常に怖く、日々を過ごしています。しかし、相手の方の情報など今1つもわからない状態で、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。
ベストアンサー主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前に相談した地元の弁護士先生から連絡がありました。
ベストアンサーカードを作って口座買い取り業者に送った件で、只今在宅処分中なのですけれども、地元の弁護士先生が言うには、例えば警察の署長なり副署長なりが、在宅処分じゃ甘すぎると言えば突如逮捕になる可能性もあると言ってました。刑事さんは事情聴取の時にこれから在宅で事情聴取をするからと言ってました。果たして突然の逮捕ってあるのでしょうか?それと送ったカードにいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
いわゆる立ちんぼ行為、何が犯罪で何が犯罪ではないのか?
【相談の背景】 売春相手を求めるいわゆる立ちんぼ行為については、時々警察に摘発されるケースがあるようなのですが、具体的にどのような犯罪という整理なのでしょう? 買った側の男性が罪に問われることもあるんでしょうか? 【質問1】 いわゆる立ちんぼ行為、何が犯罪で何が犯罪ではないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
丑の刻まいりをするために神社に入る行為、住居侵入等罪になる?
丑の刻まいりをするために神社に入る行為は、住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 【参考】 http://www.bengo4.com/hanzai/n_3275/
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに著作権違反した人は1000万払えるのか?それとも10年牢屋か?
【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど一般人が著作権違反を知らずにやった場合1000万円なんて払えるですかね? 【質問1】 ニュースにもならないほど小さな著作権違反で捕まった例えは知らないので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミを殺して逮捕された場合の罪。この条文の「占有」の定義とはいったいどのようなものなのでしょう?
2005年に神奈川県の平塚市で男がペットショップで購入したばかりのネズミ(スナネズミ)を殺し、それを店員に教えたため取り押さえられ動物愛護法違反で逮捕されるという事件がありましたが、この男は動物愛護法のどのような条文に基づいて逮捕されたのでしょうか? ネズミは同法が虐待を禁ずる愛護動物ではないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署との共同作業!賃金不払い問題に取り組む。算定法と時効について詳細をご教示ください。
賃金不払いについて質問いたします。 過去2年分の給与明細と出勤簿を突合したところ、25万円の不払いが見つかりました。 理由は、手待ち時間のカット、休日手当、時間外労働手当、休日深夜手当、法定休日の時間外労働手当等の不払いによるものです。 事業主に内容証明で請求書を送り、支払い期限の1週間後までに支払いが無ければ、労基署で申告する手はずになっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪と余罪について。全て処罰の対象となるのかお聞きしたいです。
ベストアンサー一昨日、公然わいせつ罪の疑惑で警察が自宅に訪れ、任意同行を求められたので、警察署に同行しました。事件には見覚えがあったので罪を認め、任意同行したその日に実際に犯行を起こした場所まで行き、写真の撮影までしてきました。その後、事情聴取のため2回警察署に来て欲しいと言われました。証拠品としてその日に携帯が押収され、2日後の本日に警察が家に訪れ、携帯を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請を会社が嫌がる訳は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 労災隠しを会社が行おうとする最大の理由は何でしょうか? 労災隠しは確かに労働安全衛生法や衛生規則で禁止されていて、(たかが)50万円以下という罰則はあります。 労働基準監督署に聞いてみましたが、「保険給付金が増える」「労基が監査・指導に入る場合がある」という程度の説明をされました。 私の傷病原因について、会社に労災申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
請求相手の大家の自称知人第3者の不動産屋から脅迫、土下座強要
ベストアンサー初めまして、原状回復工事を夫婦で営む者ですが、先日妻が大手不動産会社から退去立会いの依頼を受けまして、当日オーナー不在で入居者さんと立会いが完了し、オーナー様と打ち合わせ後工事のサインを頂き部分的ですが工事の発注を頂きました。 工事が完了してしばらくして元請けの大手不動産会社から「オーナーが代金を支払いしないので話してほしい」と言われオーナーに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。
ベストアンサー万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
憲法13条、31条の反対解釈について
ベストアンサー死刑の合憲判決では、憲法13条、31条の反対解釈(論理の裏)を使用していると思いますが そもそも、憲法13条、31条の反対解釈の内容は、憲法の条文として認められるものなのでしょうか? というのも 第十三条 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕勾留中の再逮捕
彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局に虚偽求人広告の対策を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽求人広告を出している。労働局に行政指導を行ってもらいたいが、労働局は思うように動かない。どのような方法があるか?ちなみに労働局は行政指導を行った形跡がある(被告の求人広告が変わった)。しかし、虚偽求人広告は続いている。 【質問1】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気、車関係について
【相談の背景】 今、38です……過去中学のときや高校のとき、何度か倒れて救急車も数回経験してます… 大人になってからは2回程……これ、、お医者さんからは車乗っちゃ駄目と言われたことないんですけど……これを免許取得時や更新時に駄目と言われてないから申告しなかった、、、 っていう言い分は通用するんでしょうか??? そんなにバタバタ倒れるようなやばいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路にはみ出す駐車の法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいのご家庭が所有する車両が、駐車の際に道路上にはみ出している状況が続いております。そのため、当方が自宅の車庫に車を出し入れする際に支障が生じております。 これまでに不動産会社を通じて数回、道路にはみ出さないように駐車していただくようお願いしてまいりましたが、改善が見られません。不動産会社からは「車庫法に抵触する可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手期日での虚偽の陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きでの「陳述等拒絶の罪(民事執行法213条)」に当たるのか教えて下さい。 財産開示手続きにて人物Aは、財産目録の住所欄に「住民票に記載されている住所(下目黒)」を記入し、財産開示期日に出頭しました。 人物Aは、財産開示の答弁にて… 「現在は、知り合いの社長の名義で東京の広尾に社宅みたいに借りて住まわせて貰っている。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 警察呼ばない
【相談の背景】 朝交通事故を起こしてしまいました。接触事故で明らかにわたしの過失だったんですが、警察を呼ぼうとしたら相手の方が通勤途中で急いでいたようで呼ばなくていいと言われ、お互いの連絡先を交換して、損害箇所の写真を撮らせてもらって相手の方はその場から立ち去ってしまいました。自分の保険会社にすぐ連絡はしました。今まで交通事故は何回か経験した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ自主後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 片道高速2時間の出先で当て逃げをしてしまいました。 相手は陶器製の植木鉢で傷が入っているくらいです 一応植木鉢は交通の邪魔にならない場所に移動させました。ドライブレコーダーから移動させた(行為は写ってない)ことは残ってます 管轄の警察に連絡し対応待ちの状況です 弁護士に相談して逮捕されることは少ないと言われました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。助けてください。
【相談の背景】 友人にお金を借りています。 額は6万、利息として9万で返す約束をしました。元金は支払い完了しています。 担保として顔込みの体の写真、保険証、パスポート、現住所の写真、職場を押さえられてます。 相手からの指示で、借用書に期日を過ぎた場合はこれらをSNSに拡散されても構わないと書けと言われて、書きました。 元金は支払っていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持の可能性について
【相談の背景】 二年程前にあるサイトで児童ポルノらしき動画を閲覧していた際、誤って何度かダウンロードボタンを押してしまいました(スクロール時)が、携帯の写真フォルダとファイルには保存されておらず、そのボタンを押しただけではダウンロードはされていませんでした。 【質問1】 この場合、端末にダウンロードされていなくても、児童ポルノ所持の罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徐行中の車を、他人に意図的に触られた際、交通事故としての責任と報告義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 徐行している車に、意図的に触られました。車を触った人にケガはありませんでしたが、交通事故として警察に報告義務はありますか? 近所に住むカーマニアの複数名が、私が敷地内から車を出し入れしようとする時に、我慢ができないようで、動いている状態で車を触られました。何事も車側が悪いといった風習や決まりがあるようで、私もその人達に注意できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SIMカードの貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 定期的に携帯会社の乗り換えでキャッシュバックを受けています。 この内容を兄弟や友達にも話したところ、自分もやってみたいとのことで、何人か紹介しました。 乗り換え時は高い料金プランに有料オプションも何個か付いてくるので、それを安いプランに変更するのと、オプションを外すことが必要になります。 最近来た友達の中で、そこが面倒なのでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫相手と関係が拗れてから、過去の他の不倫も全て話すから。周りも巻き込んであなたの人生めちゃくちゃにすると言ってますが、脅迫にはならないのでしょうか。 何か訴える事は可能でしょうか。 【質問1】 脅迫にあたらないのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に債権者からの取り立て手紙は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、弁護士から受任通知を送ってるのに関わらず貸金業者以外の債権者取り立て手紙を送ってくる行為は何かの罪になりますか? 【質問1】 自己破産受任通知後取り立て
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害運転の法的要件を満たしてしまうか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、見通しのよい直線道路(片側1車線)をペースの早いクルマ(約60キロ少々の先行車)に追従して走っていたところ、そのクルマとの距離がそれなりに空いていたためか、先行車が通過したと同時に脇道から1台のクルマが入ってきました(近かったが割り込みというほどの近さではない)。 ただ、そのクルマの速度が最初の先行車よりも遅かったため(約45キロから50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの可能性があるものを画面録画してしまった
【相談の背景】 児童ポルノに関する違反に抵触するかについて伺いたいです。 Twitter video toolsというサイトでH系の動画を見ていたのですが、リンクを開くと動画が再生される仕組みになっていました。 自分が見てみたいなと思った動画【この時は未成年の可能性のある動画だとわかっていない⠀】を見るために検索し、再生し、見ずらかったため画面録画を行いました。 動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人AVの出演者の募集が職業安定法に抵触することについて
【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、SNSなどで出演者を募集することは職業安定法63条に抵触するとの指摘をいただきました。それを受けて以下のご質問させていただきます 【質問1】 知人友人などに相談して同人AVに出演してもらうことも抵触しますか? 【質問2】 上記も抵触する場合、世の中には同人AVが多いのですが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから