14,259件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ

度々すみません。 友人がひき逃げについて、調書で音には気づいたと供述した件です。 やはり、相手の方もけがされたということで、本当に申し訳なく、無責任だったと自覚し、直はな話すことにしたようです。 取り調べの際には音だけで当たったかわからなかったと述べたみたいですが、 音がして、かばんが当たったことは気づいたがかばんだけだろうと決めつけそ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

1年半前に、泥酔し電車内で小便をしようと下半身を露出してしまい他の乗客に取り押さえられました。その後駅員室に行きそれから警察署に行って、”自分がした事”みたいな書面を刑事さんがまとめてそれにサインしました。それと写真と指紋と靴跡を採取されました。この時は厳重注意でその日のうちに帰してもらいました。 おはずかしながら今年3月にまた泥酔し小便をしようと...

弁護士回答
    1
  • 国家資格免許は犯罪により

ベストアンサー

4月1日に二十歳になる従姉が傷害事件を起こしました。喧嘩の末彼氏をナイフで切りつけてしまいました。彼氏親が訴えるそうですが全治3週間です。従姉は事件を起こしたのはギリギリ19歳と未成年者でしたが、訴えられるのは来月以降にと二十歳になるころになりますが何か 替わって来ますか? 後、この春 従姉は保育士免許を専門学校を出て、取得しました。が、1、保育士資格は資格喪失に...

弁護士回答
    4
  • わいせつ図画陳列罪。また時間はどれくらいかかりますか?

先月、ある投稿サイトに無修正の動画を投稿したとして、警察署から家宅捜査受け、そして警察で2時間くらい取り調べ受けて家に帰してもらいました。逮捕はされていません。 その後4回の事情聴取を受け、何度も投稿繰り返していて、はつきりは思い出せませんでしたが、思い出したことは正直に話しました。今回捜査の対象となっている昨年夏の投稿一件のみだそうです。 投稿...

弁護士回答
    3
  • 親の口座を譲り受ける

親名義の口座を譲り受けて名義変更せずに使用するのは法律では問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 共犯者?逮捕?

私の友人である友人Aからの相談ですが、私ではどうしていいのか分からないので教えてください。 1ヶ月程前に友人Aは友人Bから『盗撮をしている。この動画を見て。』とデパート等で盗撮をしている動画を見せられ、興味がわき友人Bと一緒に二、三日(一日に数回)盗撮をしてしまったらしいのです。 しかし、先日一緒では無い日に友人Bが現行犯で逮捕されました。 友人Bの携帯...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士。それと示談金?

知人の息子が恐喝で勾留されてるようです。 その息子さんは来月には二十歳になるようです。 国選弁護士が付いてるらしくその国選弁護士に少年事件でいくか成人事件でいくか聞かれたとのこと… もうすぐ二十歳になる少年はこちらがどうするか決めれるのでしょうか? それと示談金?が用意出来なければ菓子折りを持って謝りに行けますか?と聞かれたとの事、親御さんにし...

弁護士回答
    2
  • 書類送検、どうなるの

先日、友人が窃盗罪で取り調べを、受けました。 現金二万円を、取ったとゆうことです、刑事さんの質問は、全部正直に、否認することなく答えました、 逮捕、拘留もなく、弁財も済ませました。 そして、書類送検となるのですが、だいたい、どのくらいで、検察から連絡が来るのでしょうか。 それと、量刑は、どのくらいに、なるのでしょうか。ちなみに、友人は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 事故による裁判

以前、人身事故を起こして刑事処分の裁判が行われ執行猶予つきの判決がでました…猶予期間中はどんな交通違反でも罰せられて、執行されてしまうのでしょうか?判決が下された当日から猶予期間は始まるのでしょうか?毎日、緊張と不安でいっぱいです

弁護士回答
    1
  • 飲酒をして自転車に乗ってしまった

【相談の背景】 2日前に飲酒をして自転車に乗り警察官に捕まりました。 呼気は0.23だったと思います。 赤切符でしたが、当日は路上で素直に受け答えをして、 後日検察から連絡があると思います。との事で終わりました。 いつもは乗らず押して帰るのを乗ってしまいました。 恥ずかしいながら 8年前に、スピード違反にて赤切符を切られています。 それからゴー...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 追起訴で再逮捕されないとき

A事件で逮捕勾留され,保釈金を納めて保釈された。 その後B事件で追起訴されたが,逮捕勾留はなく在宅のままであった。 検察官は,B事件については逃亡,罪証隠滅のおそれがないと判断したからでしょうか。他に理由があればご教授ください。

弁護士回答
    6
  • マンションの集合ポストへのチラシ投函は建造物侵入罪に該当しますか?

【相談の背景】  私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、貴金属の買取のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。  1階の正面玄関は、夜間のみオートロックですが、防犯カメラも設置してあり、1階の正面玄関の前には、大きく目立つように、【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り...

弁護士回答
    1
  • 海外プラットフォームで無修正版を売るのは?

【相談の背景】 エロゲーを作っているのですが、海外のプラットフォームから連絡があり、自分のゲームをそこで販売しませんかと言われました。ただし、無修正版のみだそうです。 【質問1】 国内で売ると違法だと分かりますけど、海外プラットフォームで無修正版を売るのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて、 ネット検索してたところ、 万引き窃盗罪の他に、住居侵入罪の事件がありました 住居侵入罪とはお店に入るのもあてはまるのでしょうか? 【質問1】 窃盗罪と住居侵入罪について、 住居侵入とは?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの転売の法的リスクについて

【相談の背景】 ネットオークション(メルカリなど)で個人から購入したものをネットオークション(メルカリなど)で個人に転売は犯罪になるのでしょうか。 7〜8年前ですが、1年でiphone10台(個体番号もわかり残債もなくトラブルなく取引完了)、ゲーム機10台、ミニレター数百枚。どこでも売っており希少性のあるものではありません。 【質問1】 時間は経ってますが、警察...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故の刑事処分と行政罰について

【相談の背景】 2週間前、信号無視によって、交差点で車対車の人身事故を起こしました。私は黄色信号を確認した時点で止まりきれないと判断し、交差点に侵入してしまいました。 しかし、お互いのドラレコにより、こちら側の信号無視が明らかになった形です。 【質問1】 この場合の刑事処分は、危険運転致傷罪が適用されるのでしょうか。 また、行政罰は何が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 同人AV活動は犯罪や違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで同人av女優として宣伝し、お金を払った男性に性行為をする人が増えてきたと聞きます。 【質問1】 同人av女優の活動は犯罪や違法行為には当たらないのですか? 【質問2】 同人av女優にお金を払って性行為をしている男性側も犯罪や違法行為にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許と逃走について

【相談の背景】 自分勝手なお話ですが、無免許の相談です。 私が何年か前にチラッと母に免許を取ったと嘘をついてしまい、その母の車はスペースの問題で実家に停められないという事になり、私のアパートに停める事となりました。  母は私が免許を持ってると信じてしまい、鍵を置いていったのですが、本日、魔がさしてしまい、その母の車に乗ってしまったところ、警...

弁護士回答
    2
  • 古着販売の委託業務について

【相談の背景】 副業で依頼主が仕入れした古着の撮影と採寸、出品、発送作業をしています。 委託として契約を結んで作業していますが、 私も古物商申請が必要ですか? 【質問1】 依頼時には特に私には古物商の申請等は必要がないといわれていましたが、やはり必要なのでしょうか? 【質問2】 今は依頼主のアカウントでスタッフとして手伝っていますが、自分のア...

弁護士回答
    1
  • 市役所での職員との会話の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で職員と話し合いをするのですが、その内容を録音しておきたいのです。 しかし役所の出入口には、録音など禁止と表記されてます。 友人から、役所は録音を拒否できない決まりがあり、録音に承諾の必要はなく、録音をやめろと言われても従う必要はないと教えてもらいました。 友人のいう通りにして、罪を問われませんか。 【質問1】 友人のいう...

弁護士回答
    1
  • 情報提供呼びかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収したいのですが、債務者が逃げており回収が不可能な状態になっているのですが、債務者は詐欺行為で私から多額の金銭を詐取し一時期は返済はされていたのですが、数年前から支払いを止め連絡もつかなくなっています。 債務者が地方の病院関係に勤務しているのは分かっているのですが勤務先が特定できない為債務者の居住地の近くの複数の病院関係に...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で小さい代理店業をしています。自社の営業が、仲の良かった取引先と同じ店舗に営業をしてしまい、仕事をとってきてしまい。気づいた時にはその取引先にかなり怒られてしまい(同じ店舗に営業NGという契約書などは結んでいませんでした。)業界的に御法度なので、信頼してた人で申し訳ない気持ちでいっぱいで謝ったのですが、話も聞いてくれない...

弁護士回答
    1
  • 過去の大麻譲受について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(少なくとも3年前)に一度だけ知人から大麻をもらい使用してしまいました。 知人も現在は使用しておらずトーク履歴も当時すぐに削除しており、 更に現在は疎遠になっていますが、仮に知人が再び手を出したり過去のバイヤーのリストから引っ張られる等の何らかの理由で逮捕され、携帯が解析され通信アプリから自分たちのトーク履歴が解析された場合...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 【質問1】 もし仮にダウンロードをしてしまっていて、ログインIDやパスワードが分からずアクセス出来ないアプリなどに保存がさ...

弁護士回答
    2
  • 監禁、脅迫にあたりますか?

【相談の背景】 職場の先輩の不祥事を上に報告したところその先輩に呼び出されました。 人の少ないところで話したいと言われました。 内容としては3時間程度、言うまで帰らせないと言われ、職場を異動しろやめろと言われました。 また、次何かあったらお前だと思うからなと言われました。 全て録音してあります。 【質問1】 これは監禁や脅迫にあたりますか??

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの素人投稿動画の購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで動画の購入を検討していますが、モザイクがタイルモザイクではなく、すりガラスモザイクもしくはぼかし、無修正の可能性があります。(サンプルや概要欄から推測)  また19歳という年齢表記になっていて、年齢確認をしていると記載されていますが、本当かわかりません。  動画は購入後サイト内で閲覧できるようです。ダウンロードはサイト...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人による敷地内へのごみのポイ捨ての嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 2-3年ほど前より、不定期 (週1) に自宅敷地内に、虫の死骸を包んだティッシュや、 洗濯くず、ガムやチョコレート等のお菓子を捨てられる嫌がらせをうけております。 直近で監視カメラを設置したところ、犯人は特定の近隣住人であることが判明しました。 複数回の撮影した映像のうち、当該住人が通過した直後 (本人は若干映っていない) に公道から駐車場...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの頒布かもしれません

【相談の背景】 数日前にGOOGLEのgmailにて児童ポルノと思しき画像を知人に送信したところ、恐らく規約違反となり、アカウントが凍結となりました。画像が実際にどういう扱いとして識別されたかは不明ですが、見ようによっては性的なものに見えなくもない、という画像です。 【質問1】 GOOGLEから警察への通報、逮捕などに繋がるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にて 窃盗

【相談の背景】 先日の話なのですが、 パチンコ店にて遊戯中にふと隣を見ると椅子に財布が落ちており、私は周りを確認しても誰もおらず、何人かの方が隣で遊戯していたのは知っていますが、顔は分かりません。 落ちていた財布については警察に届けないといけないと思い拾ってしまい、私が遊戯していた台も途中で止め急いで店を出てしまいました。 (中身については一切...

弁護士回答
    2
  • 人身加害事故の簡易手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先週、交差点で車対車の交通事故を起こしました。過失は私対相手8:2位で私の過失が大きい事故です。当初、相手の方は怪我はないと仰っていましたが、途中で背中が痛いと言うことでその場で実況見分が開始されました。 当日、相手の方が受診して全治1週間の頸椎捻挫と診断され、翌週の診察で全治2週間となり、その診断書を警察に提出し、人身事故...

弁護士回答
    1
  • やもすると盗電になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が設置した飲料の自販機電気料金が私の借りてるテナント事務所の電線から引っ張ってあるのを今年2月に発見!調べると知らないうちに90か月も自販機の電気料金だけ払わせられていました。大家に家賃下げてくれたらもう良いよと話したら逆ギレされて困りました。大家が要望書を書けと言ってます。 【質問1】 要望書を書いても対応してくれない時はど...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミをスーパーで捨てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのゴミ捨て場や資源回収入れに家庭ゴミを捨てた場合、罪になりますか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    4
  • 人身事故後の処分と処分の猶予について

【相談の背景】 先日T字を右折しようとしていた所、直進してきている車に気づかず衝突事故を起こしてしまいました 3週間の加療見込みとの診断書を警察に提出したらしく人身事故扱いになりました 被害者には誠心誠意謝罪を繰り返して参りました この場合私の調べた限りだと行政処分は8点で30日の免停になると思います ※3年ほど前に一時停止を無視したとして1点引...

弁護士回答
    1
  • 働いたのに会社独自のペナルティ規定により給料が支払われなくなります。しょうがない事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配布員が1ヶ月の予告期間を切って契約破棄を申し出た場合、(会社名)はその期間に応じて未払いの配布料の範囲内でその一部又は全額を差し引いて支払うことができる。予告期間の日数とペナルティ額は下の通り。 1ヶ月未満…0.5週分 3週間以内…1週分 2週間以内……1.5週分 1週間以内…2週分 2日前…2.5週分 前日…3週分 発行日…3.5週分 このような規定...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故へ

ベストアンサー

【相談の背景】 車両事故に遭いました。 信号待ちをしていて後ろから追突されました。 警察による現場立ち合いをしてもらい車は破損し、物損事故で処理されました。過失割合はゼロです。 当日、相手保険会社から連絡も来なかったので受診したい旨を伝えたら、なぜ受診するのか、人身事故扱いにしないでほしいとお願いされました。 後日、整形外科を受診した際に診断書...

弁護士回答
    2
  • 職務質問110番したら

【相談の背景】 職務質問されたとき、拒否をします。 警察の方は怪しいと思いしつこく声をかけてくると思います。 仮にその状況下で、立ち去ろうとしたところ腕を掴まれたり、前に立って阻止する、車に乗ってる時にも同じような状況下になった時110番したらどうなりますか? 【質問1】 110番しても警察同士だから対応されない? 【質問2】 公務執行妨害になりま...

弁護士回答
    2
  • 免許のない業者に500万の外構工事を依頼し、入金をすませたあげく、逃げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を頼んだのですが、500万以上の契約で、先にお金を振り込んでしまいました。2月から工事に入ってもらいましたが、施工が難しかったのか、初めからやる気がなかったのか、途中、未完のまま逃げられてしまいました。もう連絡がつきません。弁護士に相談しましたが、訴えたところで、お金は返ってこないから、無駄だと言われました。悔しくてたまり...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が家に押しかけてきた場合の対処法について

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に押しかけてきて困っています。 エントランスにオートロックがあるのですが、解錠せずにいると、20回以上押されました。結局最後まで解錠せず、夫が直接下に降りたことでその日は帰りました。 離婚する気はないので、夫に縁を切るように言っていますが、現在も関係が続いています。 【質問1】 エントランスのオートロックを何十回も...

弁護士回答
    4
  • どの様罪に問えますか?

【相談の背景】 美容室オーナーです。技術者の従業員が自分の知人を日中の営業時間中に普通に予約時間を確保しパーマとヘアカラー を施術しました。ここまでは普通です。この施術内容の定価20,000円程度です。精算の際、私に全く許可、承認無く勝手に割引きし2,000円にして精算していました。レジ上も2,000円ですのでレジ上げの金額は合います。たびたびそのような事をして...

弁護士回答
    1
  • バイクの運転手に嫌がらせをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても狭い道を歩いている時、バイクが対向からやってきました。 バイクのハイビームが目に入ったので、かなりいらっと来て、バイクの運転手の顔に持っていた懐中電灯のようなものを当ててしまいました。我ながら今振り返ると何と恐ろしいことをしたのだろうと反省しています。 バイクの運転手はその場は怒りながら去ったのですが、あとから、私を探して...

弁護士回答
    1
  • 一般競争入札落札プロセスの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITの一般競争入札において、公告前に入札用件を他社より先に通常の営業行為にて入手し、明確な入札予定価格は知らないものの仕様からサービス事業者が限定されることから、提供の優先権を取得し落札にいたりました。 【質問1】 公告前に入札用件を入手すること事態に違法性は御座いますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歯科医院のホームページで歯科医師が偽名を使うのは、合法か違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歯科医院のホームページを見ていると、医療法人による経営なので、ふと、その法人名で検索してみると、もう一店舗ありました。 そして、不思議なことに気づきました。 スタッフの紹介において、歯科医師が偽名を使っているのです。 同じ医療法人による経営で、しかも写真や経歴が同じなので、確実に同一と思われる歯科医師の自己紹介において、もう...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 サロンに行った際、施術を受けました。 なぜかサロンとは全く関わりのない知り合いに、受けた施術を知られていました。 誰にも言っていないため、サロンから漏洩した可能性が高いです。 証拠はなしです。 【質問1】 この場合、個人情報漏洩になりますか? 【質問2】 どのような証拠が存在すれば罰せられる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効について 写真保存した日にち?

ベストアンサー

【相談の背景】 4、5年前保存をした18歳未満の性的な写真を今警察に見つかった場合、捕まるのでしょうか? 【質問1】 捕まるのでしょうか?それとも時効で不起訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同業者からの嫌がらせ

【相談の背景】 一昨年から個人事業主で独立した物です。 同業の同じ個人事業主が自分の悪い噂を流している様です。 噂は以下です。 ①現場を体調不良で休むとそこの現場をほったらかしで他の現場に行っていると言われる。←事実無根です。 ②平日に私用で休むと同じ様に別の現場に行っていると言われる。←一部は事実ですが今まで1日か2日ぐらいしかありません。ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 部活内での揉め事 顧問の発言について

〜部活内での話〜 自分の靴だと思って履いたものが先輩の靴だったらしくその事が分かった瞬間私は先輩に謝りに行きました。私と先輩はそれで解決したのですが 顧問の先生にそれは犯罪だ。犯罪者だよ。と言われおまけに部活全体で私がわざと先輩の靴を履いたと嘘の説明しました。 そして私は大会出場禁止 部活無期限停止になりました。 〜聞きたいこと〜 顧問の...

弁護士回答
    1
  • 車にツバを吐きかけられる

ベストアンサー

駐車場に止めている車に唾をはきかけられているのですが、これは法律違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状 受理後の流れ

ベストアンサー

告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。

弁護士回答
    3
  • DVによる傷害事件について

DVによる傷害事件について 先日1年以上同棲している彼氏から DVを受けました。 DVについては半年前頃から頻繁に ありました。 今回は別れ話をきっかけに 髪を引っ張る、顔面を殴る蹴る ベルトで首を絞める 胸部を肘打ちされる 等の暴力を受たため 被害届を提出し、相手は逮捕されました。 首絞められ、怖かったので 相手の髪を掴んだり 腕を強く握って爪...

弁護士回答
    1
  • 警察の情報漏洩について

ベストアンサー

警察の情報漏洩について質問です。 一般人の方が、自分は警察から未解決事故の捜査状情報を知らされて知っている、とあるネット番組へ投稿がありました。 ここで3点質問です。 1.これはその警察署に教えた方がよいのでしょうか? 2.警察が捜査の情報を、他人に情報漏洩した場合、警察署員はどんな罪になりますか? 3.警察が情報漏洩していない場合、一般人の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから