14,259件見つかりました

法律相談一覧

• 不正ログインの試みは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスは権利のないものが自分のものではないsnsやメールなどに不正にログインをする行為を指しているようですが、不正にsnsなどのアカウントにアクセスをしようと試みる行為は犯罪ですか?不正ログインしようとしたけど結局パスワードが分からなかったからログインはできていないという状態です。 【質問1】 試みるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラすと脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月29日 私の彼の別の彼女から、 彼と別れないと私と彼の不倫を 会社や家族にバラす 不法侵入と器物破損で 警察に私を連れていき 訴えるとメールが来ました。 連絡をしないで とメールで伝えましたが、 翌日の30日5時半に電話がかかっました。 彼と私が借りたアパートに 同年9月、彼が女性を入れ関係を持ちました。 12月25日に彼...

弁護士回答
    2
  • 恐喝や脅迫に関しまして

【相談の背景】 チケット代を支払う約束した日を過ぎても支払わない方(すでに公演に入場している)に、メッセージで 「早く払ってください。」 「いつになったら払うんですか?」 「あなたの友人に相談させてもらいますよ」 「支払いがない場合Twitterや掲示板に注意喚起のため掲載いたします」 と送るのは、、、?質問です。 ⚠︎公演入場前に約束した金額以上は求め...

弁護士回答
    1
  • 私有地に建材の不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 タイル工事を依頼した業者が、工事に何ら関係のないタイルを庭に大量に放置されました。 撤去してほしいと何度も言いましたが、あげたものだのいってんばりです。 撤去のために裁判すると撤去費用よりだいぶん高くなってしまいます。 【質問1】 撤去させるいい方法はありますか? 刑事罰はありますか?

弁護士回答
    2
  • 第一種農地の転用について。

【相談の背景】 宅地と第一種農地を相続しました。 宅地に関しては設備屋をやってる業者に売却しました。 農地なんですが、その設備屋から私が家を建てるといって転用しないかと打診が来ました。 確かに役所では、他に代替の土地がなければ転用できるのような事は聞いた覚えがあります。 この場合、町長か誰か宛に誓約書を書くと思うのですが、そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板で色々意見がある問題に関して、意見があるならこの番号(公的な機関の電話番号)に電話すればいいと書いている人がいました。 それに対して刑法95条1項にあたるそうで告発すると言ってる人がいて、その人に対して私が、困らせてやろうとかそういう目的で電話しない限り問題になることはないと思う。と書きました。 相手からは、犯人は皆んな意...

弁護士回答
    1
  • 国からの補助金の取り扱いについて

【相談の背景】 私は公務員で、仕事上、国からの補助金を使った業務をしています。上司が本来の会計科目とは異なるものを購入したり、補助の対象事業とは異なることに使っています。また、補助金で人を雇用しているのですが、勤務していない日を書類上、勤務したことにした日にして支出しています。 ちなみに私的に濫用しているわけではないです。 【質問1】 私が上司...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの代行について。

ベストアンサー

昨年12月にゲームアカウントのランク上げの代行を依頼されていたのですが、ランクを上げるためのイベントの時間外に自分がログインしてそのゲームのアカウントでプレイしてしまい、依頼者側から詐欺では無いのかと疑われてしまいました。 その後ゲームアカウントは既にお返ししており、ゲーム内のアイテムなどは一切消費していません。 ここで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • Web漫画のスクショをツイートしたのですが、著作権法に基づき詳しく教えていただけないでしょうか?

私はSNSにてWeb漫画のスクリーンショットの一コマを何種類か加工して個人の事業に関しての宣伝目的で投稿しておりました。 先日作者の方から削除依頼のDMをいただいたのですが、削除しないとまずいでしょうか? また、削除依頼に応えないといけない場合どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト販売サイトで販売していました

先日逮捕されたアダルト販売サイトで、児童ポルノ的な動画を販売していました。 逮捕されるのでしょうか? この2日何も喉に通らず眠れません。 ただ、弁護士に相談するお金もありません。 今から出来ることは何かありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融機関が無断で口座情報を第三者に開示することについて

金融機関が無断で第三者に私の口座情報を教えています 現在私の口座のことで裁判をしていますが その中で調査嘱託などしていないにもかかわらず直近の私の口座情報を相手方が知っており、準備書面内で問いただしたところ、金融機関からその情報を取得したことを証拠書類とともに白状しました この場合、金融機関に対してはどのような訴えができるでしょうか?民事刑...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の公訴時効について。出頭拒否。

ベストアンサー

酒気帯び運転で三年前、赤切符をきられました、切符は警察署にあります、不服があり、三年間出頭を拒否しています、免許は取り消しになってます、刑事起訴はどうなのでしようか、公訴時効は成立しているのでしょうか。  このたび、地元に帰ることになりました、身柄拘束が怖いです。  すでに起訴されているのでしょうか、お願いします。  ・公訴時効が成立してい...

弁護士回答
    2
  • 50メートル以上先に鍵を付けたまま移動させられ嫌がらせを受けた場合刑事罰ありますか?

50メートル以上先に鍵を付けたまま移動させられ嫌がらせを受けた場合刑事罰ありますか?その場所には被害届を出した盗まれた自転車があったので、警察は来ましたが、今回は、鍵をかけていたのを持って行った故意犯であり、何らそれに対する刑罰が無ければ、自転車を駐輪場に置いて買い物G等をする事が怖くなりました。この鍵をかけたまま移動させられ嫌がらせを受けた場...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反、軽犯罪法違反

キャバクラで仕事をしています 最近治安が悪すぎて、走行中の車を止めるや 大人数で1人を暴行したりと街でそんな事ばかり起きています、防犯、護身(キャスト、スタッフ)を守る為店舗にバタフライナイフと特殊警棒を設置しておこうと思い自宅から持って来ていました 駐車場に車を止めた時に警察から職務質問され車の中を見られ、ナイフと特殊警棒が見つかりました ①...

弁護士回答
    1
  • 現金30万円弱の横領について

会社の現金を横領してしまいました。 金額は30万円弱です。 直近3ヶ月で横領しました。 主に出納帳への現金利用記録を不正に 入力しておりました。 内部監査で横領が発覚する恐れが高い為、 バレた場合、どのような罰を受ける事になるのか 知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 冗談で流出すると言うと

ベストアンサー

喧嘩した勢いで 嘘で性行為中の画像を流すといいました ネットで出会った女性ですが あったその日に体の関係になりましたが 会って半年後に連絡をして久々に話たら あの時は無理やりされたとかいきなり 言われて 腹が立った勢いで その時の様子を流すって言ってしまいました 本物にそんなつもりはないのですが 警察に行くと言われました 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 研修費用を返さなけばならないでしょうか

昨年の11月で会社を辞めたのですが研修費用を返せと言われ今の今までずるずる引きずっております。 入社してすぐに私が所属した新人だけ2ヶ月間の研修を行いました。その際2年間辞めないでいたら研修費用を返さなくてもいい、そのかわり辞めたら全額払ってくださいとの書面に印を押してしまいました。 会社としては個人のスキルアップのための研修なので費用を返金す...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報流出について。

携帯電話ショップで働いてる友人が顧客情報を他の友人に漏らしたら刑罰などの処罰にあたいするのですか? またハッキングを目的とした用途となれば処罰されなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 迷惑行為

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻が、私宛の親展の郵便物を無断で開封し、それがバレないよう隠したり、酔っ払って私の職場に電話をかける、また自分の友人や職場の方に私の悪口を言っているとわざわざ報告してきます。このような行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脱税幇助に加担させられた場合。どのような罪にとわれるのか。

ベストアンサー

勤めている会社の社長から、節税のために領収書を持ってきてほしい。10%で買い取る。と言われました。これを行うと会社は脱税になると思いますが、私がそれに加担した場合、幇助になるのでしょうか? また会社が受ける罰と私にふりかかる罰はどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の投棄する量

不法投棄について質問です。 生活ゴミを(例えば350ミリリットル缶数個)不法に投棄しても罪になるのでしょうか? 投棄する量に決まりはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に道路にペイント。。。。

子供たちが安全に横断できるように、道路に勝手に 止まれ等を道路にペイントしょうかと考えております 何か罰せられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒単独事故+当て逃げ

先日飲酒して0. 3で捕まりました-その際記憶がないのですが当て逃げをしてしまい、その後に単独事故を起こしてしまいました。 被害に合われた車はミラー接触したくらいであって、後日首がいたいと言われています。 このような場合どのような処分になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元本保証の投資詐欺 刑事事件の動き

ベストアンサー

刑事事件だとどのような事件で訴えを起こせるでしょうか。 知人に株式投資で元本保証するからという約束で数百万円預けましたが返済を求めても返してきません。会社で株取引等していると聞いていましたが、預けたのはその人個人の口座です。返金を求めると、状況が悪くこちらも資金繰りに困っているというような内容のLINEばかりが返ってきました。 最近ではLINEの返信...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗容疑で起訴されました。

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で起訴されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けており、盗難品も見つかっていない状態です。これから裁判になりますが、このケースだと、どの様な処分の決定が予想されるか知りたいです。実際に決定するのは裁判官であり、関わってないと中々予想が難...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分と行政処分について

先月、交通事故を起こしました。私が直線道路を走行中、一旦停止表示がある私から見て右側の側道から出てきた車に運転席側の後方ドアをぶつけられました。私はシートベルトをしていたため軽傷でしたが、相手側はシートベルトをしていなかったため、車外放出し、意識不明の重体です。 保険会社からは8対2(私が2)で話を進めます、と言われています。 この事故に関する、刑...

弁護士回答
    5
  • 裁判まで行く可能性はあるでしょうか?

妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。前回は窃盗ですが、在宅処分のまま不起訴になりました。今まで起訴された事はありません。もし起訴されたら執行猶予は付くのでしょうか?また裁判まで行く可能性はあるのでしょうか?先生方回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • ポルノ写真を貼ったレター (グリーティングカード)は販売できますか?

わいせつ物の販売について 質問1) ネットで探した、著作権フリーのゲイのヌード写真をレター (グリーティングカード)に貼り付けてネットやアダルトショップで販売しようと思いますが可能でしょうか? ヌードトランプのような盛り上げ用で作ろうと思っています。性器はマジックで潰そうと思っています。 質問2) 性器はできればマジックでつぶさないでキラキラのデ...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに入ることについて

ベストアンサー

女子トイレに入ることについてです。 19男子です 僕は予備校の女子高生専用の女子トイレフロアに生徒が帰ったあとナプキン漁りをしてナプキンを取るのが性癖なのです。 正直、生徒が帰ったあとだしナプキン捨てるものだしあまり悪いことだと思ってません カメラで見られてたとしても紙がなかったからといえばいいし。 全くもって覗きとか目的ではないです。 しかも...

弁護士回答
    2
  • 公判請求は報告すべきか?

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 先日90キロの速度違反(オービス)を起こし公判請求されることになりました。会社にはまだ報告しておりません。これまでに前科は無く、一般企業に勤めております。 質問事項を記載します。 会社には報告すべきなのでしょうか。 またこの場合どのような量刑となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売春行為の罰則について。売春行為について罰則は何ですか?

売春行為について罰則は何ですか? どのような行為が売春になりますか? 相手からお金を受けとった場合売春になるのでしょうか? 詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

裁判所の手紙勝手に開ける元旦那の親の行為が許せません どうにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫宛ての郵便物

初めて質問します。夫宛てに不倫相手の女性からとみられる郵便物が届きました。 ただ、不在だったため受け取っておりません。 不在通知があり、それを利用し妻である私が郵便物を受け取り開封した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 夫は不貞行為は認めていますが、録音等はありません。また、相手についても氏名、住所等を教えることを拒んでいるため、離...

弁護士回答
    1
  • 墓にアニメのキャラクターの像を置く行為

前に墓参り墓に行ったところ、近所にアニメのキャラクターの石像等が配置された墓がありました。 小さな子供を弔うためのものだと思いますが、著作権元の許可はやはり必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不正ログインで検察に。逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょうか

昔の交際相手の PCのメールにログインし、パスワードを変更してしまいました。 不正ログイン禁止法で警察に事情徴収をうけ、何か月かして 更に検察庁からも話が聴きたいと連絡がありました。 事件の事は本当に反省しており ありのままを話すつもりですが 私は何を検察で聴かれ この先 どうなってしまうのでしょうか? 逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 暴行されて、怪我させられた被害者です!

2月15日の夜に、アパートに、帰宅したところ、同じアパートに、住んでいる加害者に、一方的に、胸ぐらをつかまれて、フェンスに、叩きつけたり、地面に倒されたりする、一方的な暴力を受けて、頭などに怪我をしました!(大分中央署に、被害届を提出済み)(診断書は、頸椎捻挫、頭部打撲で、全治三週間です)加害者は、示談の話し合いを突然に、キャンセルをしたうえに、被害者...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予後の再犯、余罪あり

知人が置き引き窃盗で逮捕されました。 前回逮捕されたときも窃盗でした。 その時、執行猶予3年でした。 そして今回執行猶予後約1年が経過した頃に 置き引き窃盗にて逮捕になりました。 余罪もあり、住居侵入で窃盗も2件認めています 1件からは被害届がでていました。 今回、逮捕での判決はどのようになりますか? 執行猶予がつく可能性ありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 医師が勝手に母に電話して母が知って…秘密漏示ですか

ベストアンサー

医師が勝手に母に電話して母が知って…秘密漏示ですか?プライバシーが勝手に侵害された

弁護士回答
    2
  • 警察に届け出るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、実家に車で帰省したところ到着時それまでに気づかなかった傷が車についているのを確認しました。 つけられた傷ならまだいいのですが、知らない間に誰かの車に当て逃げしてないか心配です。心当たりは高速であおられた際に少し無理な割り込みをしてその車から逃れたことくらいです。(そのとき当たった感触はありませんでした。)また、家の近所の道が狭いので、そこ...

弁護士回答
    2
  • 放火の疑いかけられ名誉毀損で訴えたい

父が近所の男性と数年来の不仲です。きっかけは相手が父の土地を自分の土地と勘違いし、父が植林していた木を斧で切ってしまったことからでした。父は正式な手続きを踏んで弁償を求めましたが未だ支払われず。その後、相手の家が火事になりました。原因は火の不始末ということでした。最近、知り合いからその男性が父の名誉を傷つけるようなことを言って回っていると聞きま...

弁護士回答
    1
  • おつりを隠す

おつりのお金を渡しわすれて、それを別の人に伝えたら会社の机の引き出しにその人がおつりを捨てました。これは罪になりますよね。本来はお客さんのお金ですから

弁護士回答
    3
  • 不法侵入?たまにそこの従業員さん?

ベストアンサー

私の家から数100メートル離れた所に 駐車場が広いお店があり とくに柵や囲いもなく夜とかお店が休みだな と思ったときに、そこで中学生の時キャッチボールとかしたことがあるのですが これってよくよく考えると犯罪なのでしょうか? たまにそこの従業員さん? に見られても特に何も言われなかったので してたんですが・・・

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害罪。任意出頭でしょうか?

質問お願いします。 17日にフリマで偽物ブランド販売で商標権侵害罪で任意同行されました 故意であることは認めましたが今は売ったいた物の鑑定で警察からの任意出頭の連絡待ちですがもう26日もたってますが家宅捜査が先に来るのでしょうか? 任意出頭でしょうか? 会社勤めていますが会社は従業員として勤めていますが懲戒退職になると思いますが 会社に賠償金は払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 喫煙マナーとその対応に関して

喫煙禁止スペースでタバコを吸っている喫煙者を恫喝して、喫煙をやめるように強要する行為は何らかの方にふれる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

泥酔して、錯乱状態のまま暴れて、一緒に飲んでいて介抱してくれていた知人女性を殴ってしまいました。 相手を数発殴り、逃げたところをさらに追いかけて殴るなど、打撲や顎の骨折を負わせてしまいました。つい少し前までにぎやかに一緒に居酒屋で飲んでいた人です。殺意などはなく、喧嘩がしたかった、殴られたかったというのがその時の心境でした。 翌日謝罪に向かい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

泥酔して、錯乱状態のまま暴れて、一緒に飲んでいて介抱してくれていた知人女性を殴ってしまいました。 相手を数発殴り、逃げたところをさらに追いかけて殴るなど、打撲や顎の骨折を負わせてしまいました。つい少し前までにぎやかに一緒に居酒屋で飲んでいた人です。殺意などはなく、喧嘩がしたかった、殴られたかったというのがその時の心境でした。 翌日謝罪に向かい...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...

弁護士回答
    4
  • 友人とのトラブルについて。暴力と高額請求されてます。訴えれますか?

ベストアンサー

彼氏が友人数人と飲み行ったんですが、その時お酒を煽られ一気飲みさせられたことにより吐いてしまいました。 吐いたことにより迷惑料としてお店の人から10万円の請求をされ、彼氏はその友人の会社で働いているんですが迷惑をかけたからと給料を渡さないと言われました。 ここで質問なんですが、 1.給料渡さないというのは訴えれますか? 2.もう1人の友人には殴られて怪...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の再犯について

去年、路上やマンションで女性に下半身を露出して公然わいせつ罪、邸宅侵入罪で逮捕され起訴されて実刑6ヶ月執行猶予3年を言い渡されました。そして、1年も経たずに同じ罪をもう一度してしまい起訴されてしまいました。相手の女性とは示談は成立しているのですが、執行猶予中で1年未満の再犯となると刑務所行きはほぼ確実なのでしょうか。 前回は4件起訴されていて、今回は...

弁護士回答
    4
  • 女湯の覗きが後日ばれた場合の、後日逮捕の可能性について

旅館の貸し切り露天風呂を利用している時に出来心で女湯を覗いてしまいました。 その時に1人の女性になにしてる!と言われ覗いているのを見つかりました。 その後旅館の従業員の方から注意をされ、被害届は出さないと言われました。 今後、旅館側、女性の気が変わって被害届を警察に届ける又は裁判を起こすとなった場合どのような刑になるのでしょうか? 貸し切り露天...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから