14,259件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットから通報され捕まることはありますか?

【相談の背景】 現在高1の男子です。 大変恥ずかしい話なのですがSNSで俗に言うチン凸というものをしてしまいました。 そしてその時に顔写真も一緒に送ってしまいました。(加工は入ってますがプリクラほど強い加工ではないです。) その送った相手の投稿内容からチン凸していいものだと勝手に誤認し、送ったところ 気分が悪くなった、気持ち悪い 警察に通報すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 向精神薬の個人輸入をキャンセルしたい

ベストアンサー

先日個人輸入禁止となった向精神薬を販売しているサイトを見つけました。 そこの説明では、在庫として保管または譲渡が禁止されていると記載されていたので、そういう意味だったのかと思い安易に注文してしまいました。 ですがやはり不安になり、キャンセルのメールはしましたがすでに発送済みなのでキャンセル出来るが分からない状態です。受け取り拒否をすれば大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無しです

ベストアンサー

事件から40日がたちました。警察に問い合わせても被害者様がいる事だし捜査中、こちらでも処分を考えてるからとしか回答がきません。被害金額2万以下です。被害品も被害者様にかえっています。警察にはまだ示談には行かないでくれと言われました。1警察で処分を考えてるからというのはどういう事なんでしょうか?2示談不成立だとどのような処罰になるんでしょうか?妻はうつ病...

弁護士回答
    2
  • FC2のアダルトライブ配信について

Fc2ライブの配信者が公然わいせつ罪等で逮捕される事案が続いています。私(男性)も数ヶ月にわたってアダルト配信をかなりの回数してしまいました。有料であったり無料であったり、ときに2ショットチャットであったりと、形態は様々です。最初、違法であることを認識しておらず、性器なども露出して自慰行為もしてしまいました。 近頃、逮捕者が出たというニュースで、...

弁護士回答
    1
  • かけ麻雀について

知人、友人間の小規模なやりとりであっても麻雀でお金をかける行為は法律にふれますか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮について。これが実行された場合、どのような罪になりますか?

以前付き合っていた彼氏に"私との性行為を盗撮していた。みんなに見せる。"と言われました。 彼とは仕事上の付き合いがあります。 これが実行された場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 画像交換について

アダルトサイト(海外サーバー)内の会員用のメール機能で、無修正画像の交換又は、送信を行った場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での犯罪動機、二度と犯罪を繰り返さないための伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅から指輪三点窃盗してしまい自首しました。裁判をひかえています。悩み事多く精神的に不安が重なり魔が差してしまいました。被害者様へ謝罪の手紙を送りました。被害額の30万円と慰謝料70万円は額が少ないと受け取ってもらえないと弁護士さんに言われました。 裁判では、犯罪行為に至った動機、二度と犯罪を繰り返さないためどうするかを聞かれると...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について。

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪について前にも相談したのですが、気になった点を質問させていただきます。 1、捕まる例としては親が通報や補導などが一般的なのですか? 2、未成年のときに(今は成人してます。)迷惑行為防止条例で家裁で不起訴となった物なのですが、この場合捕まったときには初犯扱いですか? 3、やはり自首するのが1番いいですか? 不安で夜も眠れない日が続い...

弁護士回答
    2
  • 前に無免許運転で質問した者です。どれくらいで判決が出るものなんですか?

8月3日に取り調べが終わり、その後何の通知もなく、検事調べもまだしていません。 どれくらいで判決が出るものなんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同時期の2回の万引き

【相談の背景】 妹の2件の万引きについてです。 ①7月中旬に妹がコンビニから万引きをしたとして10月に交番から連絡がきました。被害額は160円ほど。逮捕はされず、事情聴取をされ検察からの連絡待ちの状態です。 ②7月下旬にホームセンターから万引きをしたとして11月中旬に①とは別の交番から交番から連絡がありました。被害額は9000円ほど。こちらも逮捕はされず...

弁護士回答
    3
  • 初犯の傷害罪で示談なしの場合、どんな罰が待っているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴状によって足を引っ掛け転倒させよう,首を絞めるながら押す、全治12日首の挫 【質問1】 傷害罪になった、初犯の場合示談なし,こんよう状況でどんな罰が受ける可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、事故、初犯

【相談の背景】 教えていただきたいです。 昨日、友人が飲酒運転(0.2)で 前2台の玉突き事故を起こしてしまいました。 当時、聴取を行い、家に帰って良いとのことで帰宅しました。(後日再聴取する) 相手のかたは大きな怪我はなく 少し腰が痛いので病院へ行くとのことです。 本人は初犯で、かなり反省しています。 【質問1】 今後どのような刑罰がありますか?...

弁護士回答
    3
  • 令和元年即位の礼の恩赦

ベストアンサー

令和元年即位の礼の恩赦について 2007年に他人のクレジットカードを複数回使い逮捕されました。 拘留期間は約30日、保釈金は200万円でした。 執行猶予4年(初犯)の判決を下されました。 アメリカへの渡航で、ESTA申請(エスタ)米国電子渡航認証申請の記入欄に、 前科はありますか?があります。 上記の場合『YES』にて申請すると入国拒否になり一生アメリ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と正当防衛について。正当防衛と証明するにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件についてお尋ねします。 先日、職場内のエレベーター(監視カメラなし)で同乗した相手に突如怒鳴られ、掴みかかれました。 私はもみ合いの後にメガネをはずされ、がむしゃらに抵抗した結果相手に大きな怪我を負わせてしまいました。 相手は病院に運ばれ、私は無傷です。 私はあったことをありのまま上司や警察に報告し、怪我を負わせたのは本意ではないため治...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗んでしまいました。今後どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3月上旬にスーパーに行った時にカートにぶら下がってたままのカバンを見つけ、中に入っていた財布だけ盗みました。 家に持ち帰ったものの、何という事をしてしまったんだろうと思いましたが、今更警察に届けに行くのが怖くて、中身も財布もそのままいじらない状態で棚の奥に放置してました。 4月頭に警察から電話がきて、スーパーで何かしただろと言われ、正直に盗みまし...

弁護士回答
    2
  • 店のものを不正な使用法で使用した場合、どのような罪になるのか?

ベストアンサー

Twitterなどでバカッターと呼ばれるものがありますが、スーパーなどの駐車場においてあるショッピングカートに人が乗り、駐車場内の斜面などで遊ぶという行為はどのような罪にとらわれるのでしょうか?あとその罪とはどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷で認めた場合における予想される処分

交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...

弁護士回答
    2
  • 処分保留状態から検察に呼ばれました。

逮捕勾留され、その後処分保留で釈放されました。 1ヶ月位経ってから検察庁に連絡をしましたが、起訴不起訴がまだ決まっていないと言われました。 それから数週間経ち、検察庁から連絡がきました。 話をしたいので検察庁に来て欲しいと言われました。 その際、身分証と印鑑を持ってくるように言われました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 起訴されるので...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりました。

お忙しい所申し訳ありません。 先日、靴にピンホールカメラを仕込み、女子校生のスカートの中を盗撮した後、店の出口で店員に呼び止められて捕まりました。お恥ずかしい限りです。初犯です。 店の中で一時間、警察署で三時間程取り調べを受けて、後日呼び出しますと話され、警察官同行で帰宅しました。 帰宅の際、余罪も確認するためPCも押収されました。PCの中には過...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の刑事罰について

先日、自転車同士の交通事故で加害者になってしまいました。 信号のない交差点でお互いが車道の左側を走行中、クロスする形で衝突しました。ミラーで確認したものの、相手が死角にいたため発見できませんでした(警察立ち会いのもと検証済み)。ただ、相手が優先道路で、わたしのほうに一時停止表示があり、それを怠ったため加害者になってしまいました。 事故後警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 不安です。

お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中人に接触して怪我させた場合

ベストアンサー

自転車で走行中人に接触して怪我させた場合は業務上過失致傷ですか? 最近自転車事故を起こしてないか不安で 飲酒はしてない状態でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故での同乗者の処分

ベストアンサー

先日飲酒運転の車に乗車し、その車が右折する際に対向車と衝突する事故を起こしてしまいました。私も飲酒状態でした。 私は事故後、流血した為現場検証には加わらず病院で検査・治療し、その後警察からいくつかの質問事項とアルコール検査を受けたあと運転手ともに家に帰されました。 因みに私と運転手ともにアルコール値0.15未満で、確か0.05前後でした。また相手側の...

弁護士回答
    1
  • 赤切符、裁判は弁護士に代理可能でしょうか?

ベストアンサー

35キロオーバーで免停になり裁判所からの呼び出しがあり出頭は必ず本人でないとダメですか? 行けない場合弁護士などに代理で出廷してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生(18才)とホテルは違法?

ベストアンサー

18才の高校生とホテルで関係を持ってしまいました。もちろん合意で金銭のやりとりもありません。これだけだと条例に抵触してないと思うのですが、高校生がホテルってどんな問題があるのでしょうか?自分が罰せられる可能性の有無も気になっております。ご教授お願いします。

弁護士回答
    6
  • 前科は何年で消えるのでしょうか

【相談の背景】 知人から前科は5年で無くなると聞きました。前科はずっと続くと思ってますが知人の言ってる事は本当なんでしょうか? 【質問1】 前科は本当に5年で前科ではなくなるんでしょうか?ずっと前科が付くと思ってます 【質問2】 もし、5年で前科がなくなって何十年後に逮捕起訴されたら初犯の扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での傷害事件、被害届を出された場合の刑罰と示談について

【相談の背景】 夜の飲食店にて、泥酔状態になり傷害事件を起こしてしまいました。 現行犯で警察署へ行きましたが、その場で解放されました。 アルコール数値は、0.47でした(泥酔状態で記憶がありません) また、4年前に刑期満期にて刑務所を出所しました。罪名は窃盗罪です。 傷害事件や暴行事件は初めてです。 【質問1】 この場合被害届を出されてしまった場...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 余罪と量刑

【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...

弁護士回答
    4
  • 全治2週間、傷害事件の判決について(示談成立、前歴・前科あり)

ベストアンサー

主人が知人に35万ほどお金を貸していて、知人が返済できないと言ったことが原因で、主人が殴ってしまい、知人が被害届を出しました。 勾留期限までに示談が成立しなかったため、傷害事件にて起訴されてしまいました。​ 知人は全治2週間(鼻骨骨折)で、今現在示談は成立しております。​ 示談の主な内容は借金返済不要、20万の損害賠償の支払、連絡を取らないであり、宥恕...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の委託違反

解体屋で働いているのですが先日解体の最終ミンチを捨てていた業者が捕まった様で内の会社に警察が来ました。産廃の委託違反らしいのですが、今後どの様になりますか?社長は逮捕されずその日に帰ってきました。10トンダンプ50台分みたいです。

弁護士回答
    1
  • 指定薬物ラッシュ使用、所持

12月のあたまに、指定薬物ラッシュを所持、使用で、警察へ行きました。薬物鑑定を終え、取り調べをしたいと電話がありました。 取り調べは何時間ぐらいで終わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性器が写っている写真

ベストアンサー

人の性器が写っている写真をTwitterに公開した場合はその人が警察に行った場合逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人が逮捕されました。示談で済む可能性はありますか?

ベストアンサー

警察が来て主人が逮捕されました。 警察の方の話によると、若い女の子に手を出してしまったそうです。 新聞にも載り、パニック、気がおかしくなりそうです。 16歳の子に、わいせつな行為だか、みだらな行為をしたと書いてありました。すいません、記憶曖昧です 詳しいことはわかりません。 主人は今まで警察のお世話になったことはないと思います。 明日面会に行...

弁護士回答
    3
  • 海外宝くじの違法性

先日,ドバイの免税店にて高級バイクが当選する宝くじを購入しました.帰国後,海外宝くじについて調べていたところ刑法187条の富くじ販売等に違法する可能性があるということを知りました. 海外宝くじが当せん金付証票に該当しないこと及び海外で宝くじを購入することは刑法に抵触しないと理解していますが,刑法187条では富くじの定義がされておらず,高級バイク等の賞...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで警察から電話

【相談の背景】 至急ご回答をお願い致します 昨日警察から電話があって、当て逃げの件で週明けに警察署の交通課に確認に来て欲しいとの連絡がありました。 電話で軽く聞いた話によると恐らく私の車で父が車と接触してしまったみたいです。 車に大きな傷などは無かったので気が付きませんでしたが、電話の後に確認してみると確かに小さい凹みがありました。 父は2...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた

ベストアンサー

8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...

弁護士回答
    7
  • 条例違反で別件逮捕の可能性は?

福岡県青少年健全育成条例違反等被疑事件の件で警察で一度取調べを受けております。 発覚の経緯としては、相手が15歳で深夜徘徊により補導された際にメッセージアプリのやり取りから私との淫行が発覚したと警察より知らされました。金銭の授受はありませんが、性交渉したことは私も認めています。 1.このような場合、考え得る今後の展開はどうなりますでしょうか。 2...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為をして捕まりました

先日デパートのエスカレーターで盗撮をして市民によって捕まりました。一度は怖くなり逃げました。でもすぐに捕まり警備員に引き渡され警察に引き渡されました。素直に認めました。車の中には以前盗撮行為に使用したビデオカメラとDVD (女性の体など写った物)があり自分から提出しました。その日は刑事の方と一緒に自分の車で警察署に行きました。調書をとり携帯とビデオカ...

弁護士回答
    2
  • 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の時効って何年?

ベストアンサー

去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転と速度超過の刑事処分や行政処分についての見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 2人とも初犯です。 主人:てんかん発症で1年前に免許返納 私:免許保有。ゴールド免許 主人の無免許運転+速度超過、私は無免許運転幇助で捕まりました。 運転の背景として、私の心身の体調不良でパニックになっており、予約していた病院への通院の為にやむを得ず主人が運転してしまった、その道中で速度違反の取り締まりがあり捕まったという流れです...

弁護士回答
    1
  • 更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?

ベストアンサー

万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法の時効について。

法律に興味がある者ですが、例えばの話ですが、児童ポルノ法の内容と時効を教えてください。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で警察に捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 この前コンビニのゴミ箱に空き缶10個と瓶2個ほど捨ててしまいました。 【質問1】 この事で不法投棄になって警察に捕まったりとかするんですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まった場合の罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引きどのような罪になりますか?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 3年前に、万引きし、現行犯逮捕とったものの値段30000円、賠償金額 300000円はらって、不起訴 そして3年後、万引きし、通常逮捕 留置場にて。一週間留置場に、拘束、その時は4店舗にて万引きし、 被害届が出ていた、店舗だけ弁償し検事に、ゆるすといれ不起訴ただその時に次わないからね、といわれました。 そして今年また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから