18,813件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金不払いの腹いせに商品を持ち出した場合

ベストアンサー

どなたか知恵をお貸しください。 息子が、以前の会社で賃金不払に合いました。 その腹いせに、30万相当の商品を持ち出してしまいました。 そうしたところ、相手に被害届を出されてしまい、警察から連絡がありました。 ただ、被害内容があまりに身に覚えの無い金額で、300万の被害届がされていました。 内容を確認すると、商品 50万、現金 250万になっていました。 も...

弁護士回答
    2
  • 万引き 微罪処分 その後について

ベストアンサー

恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...

弁護士回答
    7
  • 誤って女湯の暖簾を潜ってしまった

【相談の背景】 男性です。 スーパー銭湯に行きました。 受付で手続きを終えた後、更衣室に向かいました。その際、間違って女性の方の暖簾を潜ってしまいました。 月に数回訪れる銭湯で、これまで行った時には、男女の浴場が入れる変わっていたことが無かったので、全く気づきませんでした。 潜ってすぐに会話が聞こえて違和感を感じてすぐに出たため、裸体は見てい...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反 家宅捜索時の上申書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日商標法違反で家宅捜索されました。 それに関する質問を先日行っていますが、概要はフリマサイトとコピー商品を販売していました。 それに伴い、家宅捜索されて上申書なる物を書きました。 自分の言葉でとの事でしたがほぼ言われたままに書いた感じで、自身でそれは明らかに違うと思えた所は自分の言葉で書きました。 いつから行っていたと書く時...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

現在、強制わいせつ罪の容疑にかけられており、一周間前に警察で事情聴取を受け、正直に罪を認めました。本日、弁護士に相談に行きます。 職場は懲戒解雇になりそうです。 そこで質問ですが、ネットの情報をみると、懲戒解雇の再就職はかなり厳しいみたいですが、やはり正社員の就職は厳しいでしょうか? また履歴書には退職とだけ記入し、退職理由は自己都合のような理...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 冤罪 指紋 心配

【相談の背景】 職場の同室で窃盗があり参考人として聴取を受けました。 内容は約1年前同じ部屋の人の身分証明書がなくなりました。当初部屋の全員で部屋を捜索しました。それでも見つからなかったので私は外の周辺を捜索しました。後日外の自動販売機のゴミ箱の中から財布が見つかったと聞いたのですが、事件性があるということで同室の人が全員聴取をうけます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 誤って送信されていた児童ポルノ動画の保存について

【相談の背景】 この1ヶ月の間にカカオトークにて18歳以上という自称女性から動画を購入したところ、児童ポルノ動画が送られてきており、後日時間のある時に不必要なものは削除しようとTwitterなどから保存していたその他の動画や画像とまとめてDropboxに保存をしてしまいました。 半月程後に動画の確認をしていたところ児童ポルノが含まれることに気付き慌ててDropboxに保...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で逮捕された場合の解放までの期間と要因について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(成人済み)が痴漢の容疑で逮捕されました。現在は警察署にいるそうです。初犯です。 現行犯ではなく半年ほど前にしたものと警察の方からは伺いました。同居人の親には弁護士から連絡が行っているそうです。 以下質問です。乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 どのくらいの期間で解放されますでしょうか。まち...

弁護士回答
    4
  • 出逢い系

お願いします。 出逢い系で女性と連絡を取り合う中で、一度だけ下半身の猥褻画像を送りあいました。それによりサイトから勧告が入り、電話連絡する様求められました。するとその時の自身の態度が悪質だと言われ、警察に届け出ると言われたのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪調査について 始末書

1か月前に万引きをして次の日に警察が監視カメラの映像を持って家に来ました。そのまま一緒に店に行き、謝罪をし警察署にいきました。始末書と書いてある紙に謝罪文を書き写真、指紋をとられました。その日は親に来てもらい帰りました。高校生の時に捕まったデータが出てこず、出てきたら書いてもらう書類が変わるのでまた連絡がいくかもしれないと言われ1か月がたちました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自白した内容と違うことを疑われ、金銭を要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、記憶が曖昧な点もあるのですが、クラスメイトのカバンを少しだけ開けて何が入ってるのかと気になり中身を見てしまったり、ゴミ、缶、ストロー、などを触ってしまったと、そのクラスメイトへの罪悪感から自白してしまいました。 すると、私はやっていないのですが、1000円盗まれた事があると言われ私がやったと疑われ、手渡しで返却を要求され困って...

弁護士回答
    2
  • 弁償した物の所有権の有無

【相談の背景】 先日自転車にのっていて歩行者の相手方とぶつかってしまい携帯と腕時計を傷つけてしまい、全額をその場で払い弁償しました、警察も来て連絡先も交換しました。 【質問1】 この場合被害者の方は弁償したお金で必ず携帯と時計を治す義務はあるのでしょうか。警察の方が買ったら連絡するようにと言ってくれてます。又、弁償した傷ついた方の携帯と腕時計は...

弁護士回答
    3
  • 深夜の立小便で警察からの連絡や捜査の可能性

【相談の背景】 3日前、泥酔してしまい我慢できず、深夜の街路側溝に立小便をしてしまいました。人通りは少なかったですが、誰かに見られたかも知れません。 【質問1】 この件で警察から連絡が来たり、捜査の対象になることはありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。

ベストアンサー

十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。

弁護士回答
    1
  • ストーカー予備軍?

ベストアンサー

どこに相談してよいのか分からず、ネットで検索してここを見つけました。 仕事場で社長の知り合いの「半社員?」な男性が、私の住所を盗み見て(本人は偶然だと言ってます)Googleの地図で私の家を検索して写真を見て「大きな家だね」「車が何台ある」「表札で確認した」など、家の様子を細かく聞いて来ました。社内でそのようなことがあり、他の社員もその時に聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。してもないのに相被疑者

ベストアンサー

本日妻が暴行事件にあいました。 状況は私たち夫婦が本屋に入る際にシンデレラの旗が見えました。 妻とシンデレラの旗を話しながら一緒に見ました。 そして店内に入ると外から男2人、女1人のグループが近づいて来て男Aがなに見て来とる?と私に近づいてきました。 そこで私は見てないですよと伝えたのですが止まらず。 私達夫婦はレジに向かい店員に警察を呼...

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺➕救済詐欺?!

昨日クリック詐欺にあいました。 パニックを起こしてしまい、誤登録の方はメールを送って下さいとのことで、メールを送ってしまいました。 すると、すぐ返信がきて、次に電話をしてくださいとのことだったので、これはまずいと思い、電話はしませんでした。 そして、不安になり、ある調査会社に相談し、相手に書面を送らないと、しつこくされると言われたので、その調...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪は主張出来ますか。

1年前に会社の飲み会で泥酔し吐いて意識を失い倒れたことがあります。 直属の上司が面倒をみることになり、上司の同僚(部下にあたり非常に仲が良い)と3人でホテルに泊まりました。 同僚はすぐ寝てしまい彼に無理矢理行為をされました。後日、その件で話があると言われ呼び出されたのが同じホテルで女性はこういう事をされたと主張しても悪く言われるからと脅されま...

弁護士回答
    1
  • 猥褻(わいせつ)卑猥(ひわい)な画像の隠し撮りをされています

気が付いていない時の裸(脱衣場や着替えの最中)、許可なく不意討ちに性交渉中、酔っぱらっていて身動きが取れない時に脱がされて撮られた(携帯で)全裸や陰部の画像があります。 知らない間にとった画像を後に私の携帯に送ってきて発覚します。撮ってるのが分かっている時は撮られない様に何かしらで体を隠したり、逃げ回ったりします。この画像、発覚後は消して欲しいと頼...

弁護士回答
    1
  • 警察に違法捜査をされた場合、捜査は無効にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件で告訴されました。 ガサ入れに警察が来た後 警察は違法な捜査をしており、 さらに違法捜査を隠蔽するために さらに不正を重ねて その不正がバレないように逮捕されました。 【質問1】 この場合、逮捕は特別公務員職権濫用だと思うのですが、 それ以前に違法な捜査をした場合、捜査はその時点で無効にならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 示談後の刑事事件について

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...

弁護士回答
    4
  • 鉄道営業法違反をしてしまいました

ベストアンサー

先日職務質問にあい財布の中から入場の際に使った切符が入っておりました。 私は初乗り運賃で電車に乗り改札を前の人に付き出てしまっていました。 警察の方にこの切符はなんだと聞かれ不正乗車をした事を告げました。 またその際に過去にも何度かした事を告げました。 その後警察署に行き調書を書きました。 この時の調書には過去の事は書かずに一番新しい不正乗車...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 先日、知り合いの女性がアダルトショップで軽い露出をするという話を聞いて、自分もその店を訪れました。店にいたお客さんはその女性と私のみでした。(レジには店員がいました。)その際、その女性の体を服の上から触る、女性が私の陰部を直接触るなどした後、店を出ました。 女性が私の陰部を触る際、女性と私の影で周りには見えないような位置ではあり...

弁護士回答
    2
  • 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 今後の展開。また違法の反応がでたら逮捕ですか?

ベストアンサー

先日ご相談したものです、 主人が職質にあい尿検査しました。結果はなんか ブルーの線が4本でて陰性、知人に預かった 白い粉とパイプは放棄書類をかきました。 主人はよく警察のいう日本語が理解できなく 違法認識があったかにはいといいましたが 預かりもので合法といわれたのに あけてみたら白い粉で怖くなり友人に返却にいくところでした。主人は自宅にかえされ仕...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の被害届が出された場合について。

ベストアンサー

姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...

弁護士回答
    5
  • コンビニバイト中にレジから窃盗、被害届でています。

お恥ずかしい話ですが、半年前に短期のコンビニバイトでレジ金からお金を抜きました。 半年後の本日、警察署から電話が来て、被害届が出ているから話をしに来て欲しいと言われました。 今わたしは社会人1年目で、大阪に住んでおり、東京の警察署に今週末行きます。 学生時代、魔が差して罪を犯し、ずっと心の中でつっかえていましたが、社会人になりここからは社会に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 すぐにお願いします

皆様の聞いた話しや弁護士さんが今まで扱ってきた事案に合致するものがあったら教えて下さい。 主人が4日前にパチンコ屋で主人の前に座っていたお客さんが置き忘れていたIcカードを抜き出し、再び差し込むと、店員さんから声をかけられ、事務所に連れて行かれました。「窃盗になります。警察に連絡しますね」と言われたそうです。そのカードを置き忘れていたお客さんから...

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校を卒業したての18歳です。 昨日、飲酒運転をしてしまい信号機に衝突する事故を起こしてしまいました。幸い同乗者や怪我人はおらず物損事故です。 近くに居た人が警察を呼び、呼気検査で0.8の数値が出ました。警察署で書類を書き、事故現場での実況見分も終わりました。来週また警察署に来てと言われています。 そこで質問です。 1.私はこの後ど...

弁護士回答
    4
  • 旦那の痴漢疑惑について。被害届も出されず、警察から電話だけあり解放された場合の今後について。

ベストアンサー

警察から電話があり旦那が痴漢の疑惑があると、伝えられました。 被害者は、時間も遅く被害届を出さずに帰り、旦那は痴漢を否定しているため文章のみだったそうです。 そこで質問があります。 1, このような場合は、前歴になるのでしょうか? 携帯のアルバムも子供や私の写真ばかりで、盗撮などアダルトなものもなくしっかりしていると警察から言われました。 2, ...

弁護士回答
    4
  • レジャーでのウニの採集、密漁による起訴、不起訴を教えていただきたいです。

【相談の背景】 先日、夫婦でうにを8個採集して海上保安庁に検挙されました。(共に初犯、前科なし。猛省しております) 私の海上保安署での私の取り調べは終わり、主人は本日聴取。後日夫婦揃って内容の照らし合わせなどがあります。 【質問1】 この場合、照らし合わせが終わってからの書類送検でしょうか。 【質問2】 他の方の質問で、漁業権を持つ組合に直接謝罪...

弁護士回答
    5
  • 泥酔状態での万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらお力を貸してください。 一週間ほど前に記憶がなくなるほど泥酔をしました。その際一緒にいた方より、コンビニから缶のお酒とお菓子持って出てきたと聞きました。その時すぐにその場を離れたとも言っていました。 私はお酒もお菓子も買った記憶がなく電子マネーで支払った形跡も一切ないです。現金もそもそもいくら持っていたのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊の罪について

今年、3月上旬に、パチンコ店に行き、大負けし、むしゃくしゃして、トイレの壁を蹴って(一回)しまいました。その時は壊れたのに気付かず、店を後にしてしまいました。その約一ヶ月後、このお店に行き、遊技していたところ、警察官が来て、事情聴取されました。蹴った壁が石膏ボードでできていたので、壊れてしまったとのことで、被害届が出ていたとのことでした。 事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームでのトラブルです。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前の話になります。 電車の乗り降りの際、肩がぶつかりトラブルになりました。(当方が降りる、先方が乗る際) 私がホームに降りた後、追いかけてきて胸ぐらを掴まれもみ合いになりました。 その後駅員、警察が来て説明しましたが警察は介入しないので、当人同士での解決をとの話になりました。 先方の言い分としてはこちらが故意にぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • 婚活パーティー参加者

婚活パーティーの会社を経営しています。 イベントの参加料金は男性は6000円で3000円がお客様自身の飲食費として会場への支払い。残りの3000円が会社の売上です。開催時間は3時間でその間お客様は自由に飲食ができます。 先日ご参加頂いた男性のお客様から会社あてにメールが届きました。 「つまらなかったから途中で帰った。参加料金6000円を返してくれ。返してくれな...

弁護士回答
    1
  • 退職届を偽造されました

妊娠により仕事の継続が困難となったため、9/30付けでの退職を希望し、 9/14付けで直筆の退職届を管理者に提出しました。 その後、管理者からも人事部への提出が済んだとの報告を受けました。 しかし10月に入ってもなかなか離職票が届かず、確認してもらいたいと管理者に連絡した後日、”人事の人手不足で時間がかかっているよう。早急に対応してもらうよう伝えている。...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手からの要求に応じたがその後に連絡が続く状況。無視を続けるべきか再度相手の考えを聞くべきか。

【相談の背景】 W不倫を9年間しており直近2年間は当方の転勤(単身赴任)により遠距離になりましたが月に1回程度は会って関係が継続していました。 先日こちらでの女性の友人と飲んでいる時に私が離席している間、相手から電話があったようで間違えて女性の友人が電話に出てしまいました。 後日相手から逆上したLINEがあり、友人女性との関係を疑い別れるので明日までに20...

弁護士回答
    3
  • 男性の親権について 複雑事案です。

男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返せず詐欺で訴えると言われてます。

ベストアンサー

質問させていただきます。(長文です) 去年の11月から今年の2月まで、とある会社で契約社員として働いていました。 その期間中にどうしてもお金が必要になる事が起き、社長に事情を話し約80万円程借入しました。その時の条件として、もらった給料を全額差し出し、分割で契約期間内で完済します。足りない分と私の生活費は他でバイトをして稼ぎますという約束をし、その...

弁護士回答
    1
  • 消防署 歓送迎会にて。ところが、此処で新たにセクハラ?

去年一年間は市の臨職で公立中学校で特別支援学級の支援員をしてました。 生徒からの性的嫌がらせや罵声に絶えながら任期満了で 臨職から 嘱託 へと 昇格し、次に転属した職場が 消防署。 ところが、此処で新たにセクハラ?を受た。 4月の末に歓送迎会で酒に酔った副署長がスカートめくりをする‥また違う署員から腰に手をまわされる‥後日、複数署員にスカートめくりされ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱?どのような方法をとったらいいかご意見下さい

駅近くに自転車を止め、就労後私の自転車は無くなり代わりに看板が掲げられていました。看板には駐輪区域で撤去した旨、連絡先があり、指定する自転車保管所に取りに行く旨の記述でした。駅の他の場所は看板の掲示が有るので撤去していることは知っていましたが撤去された場所は看板も上げず、私としたら突然の出来事でした。すぐ看板の連絡先に電話で撤去理由を聞きました...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、デリバリーヘルスにて嬢から誘われ、金銭を追加で払い、本番行為をしてしまいました。 翌日以降、美人局や強姦などと偽り警察に通報されるのではと不安になりまして教えてください。 翌日時点ではまだ連絡はきていません。 【質問1】 お店から何かしら連絡があるとしたら通常は事後どれくらいで連絡があるケースが多いでしょうか 【質問...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係からの別れによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった彼女と警察沙汰になり 3回通報されました。 【質問1】 現在上申書というものを一度かかされ 次また出頭するように言われました。 次の出頭理由は聞かされてませんが 逮捕されることはありのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの連絡はいつくるのでしょうか?

事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...

弁護士回答
    10
  • このあとの展開が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃、友人の住宅に無断で侵入し、友人が物音で気付き警察に通報されました。 その時逃亡してしまし、大事になっていることをその友人から聞きました。 数カ月後、友人から連絡があり私が犯人だと知っているから謝罪してほしいという旨を伝えられ謝罪しました。 電話では許すと話してくれておりその後は他愛のない話をしました。(電話の内容は記録し...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出された場合の対処法

去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...

弁護士回答
    1
  • 電話をしてしまったのですが・・・

㈱mrjというところから携帯にメールがあり、無料期間内の退会手続きが完了されていない為、登録料金、ご利用料金が発生しており現状で未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いております。 法的手続きの開始手続きに入らせて頂きます。 と書かれていたので電話をしてしまいました。 そしたら運営サイトから依頼されたと言われその担当の人が運営サイトと話をしてみま...

弁護士回答
    1
  • SNS 18歳と20歳 深夜 会ってない

20歳なのですが、アプリで18歳(高校生とは知らず)と夜20時ごろに連絡を取り21時50分頃待ち合わせをし夜景を見にドライブに行くという約束を相手の年齢だけを確認して高校生かどうかを聞かずに待ち合わせしてしまったのですが、待ち合わせ場所で車を停めていたら男性二人組が助手席、後部座席に乗り込んできて、怒鳴られました。そこで、警察に連絡したが、18の子とその子...

弁護士回答
    2
  • 口座の譲り渡しをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の半ばに、自分のキャッシュカードを友人Aさんに貸してしまいました。その友人Aが、第三者Cさんにカードを貸してしまったところ数日間で4名から5件の数十万の振込をアプリから確認しました。 安易な気持ちで、キャッシュカードを譲り渡ししてしまい犯罪目的で使われてしまったのかも分かりません。 私は、友人Aさんとも現在連絡を取り合っていまして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから