18,813件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの被害届について

ベストアンサー

店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • 元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...

弁護士回答
    3
  • 公務員の懲戒処分、示談について

公務員の懲戒処分について相談です。 わいせつ事件で相手方と示談しました。示談する前に職場に報告する旨のメールが来たため、わいせつの事実はありませんでしたが、示談してしまいました。 質問です 1、今回のケースで仮に警察が被害届は受理しない場合、職場から懲戒処分が下る可能性はあるのでしょうか? 2、職場に言われることを恐れ示談したのですが、示談の取...

弁護士回答
    1
  • 相手の服を掴んでしまった

ベストアンサー

離婚後に離婚原因になった男性と会う機会があり一度話しがしたくて、話そうとした時に何度も私に挑発をしてきて、軽くですが左手に持っていたギターをぶつけられて、カッときて相手の服を掴んでしまいました。 その後、この人ヤクザですと何度も大声で騒がれて、警察が来て、相手が被害届を出してきたのですが私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的なぼうりょくなのに双方が暴力を振るったと言われて被害届の話がすすまない

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に体を押さえつけられたときに 痛くって離してほしく 振りほどこうとした手に力が入ってしまい爪痕が残ってしまいました。 大人になってから暴力は一緒に住んでなく20年ぶりくらいでしたが 昔、暴力をふるわれていたこともあり 被害届を出したく 警察に相談をしました。 そしたら私も暴力を振るったと言われ 被害届が出せないかもとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ライブチケット代金の未払いについて、弁護士依頼時の費用を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にマッチングアプリで知り合った方と一緒に共通の趣味のアイドルのライブに行きました。 チケット代金1万円少しを後日支払うという約束をして一緒にライブに行きました。 ライブ終了後も、LINEで「給料が入ったら支払う」とのメッセージを受け取り、 その後数日間は雑談のやり取りもしていました。 しかし、いまだに支払いはなく、ここ2週間ほど...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺してしまった

【相談の背景】 多数チケット詐欺をしてしまいました。 1件被害届出され、家宅捜索後取り調べされ(全て自白、スマホ差し押さえられて捜査されています。)、写真撮影、指紋摂取、足形採取されました。 在宅事件?として自宅で待機中です。 電話があり、取り調べあるから来てほしいと言われ後日応じます。 取り調べ続く様な事を言われました。 被害者は150人程、被害...

弁護士回答
    2
  • 薬物絡みでの家宅捜査後の対応と、その後の出頭に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 経緯 数ヶ月前にとあるインターネット上の掲示板に、薬物使用を誘うような書き込みをして放置してしまいました。イタズラくらいの軽い気持ちでやってしまいました。 ちなみに、実際、今まで違法な薬物の使用・所持はしていません。 それが元で先日、家宅捜査を受けました。それ自体は特に押収されたものもなく尿検査も陰性だったので、数時間...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶の違法性。問題はどこなんでしょうか?

先日出会い喫茶を利用したのですが、後日別の出会い喫茶のホームページを見ていたら、会員登録やポイントサービスがあるお店の場合、女性はお店と雇用関係にあって売春防止法に抵触する可能性がある、摘発された場合巻き添えになるという様な注意書きがあったのですが、これって事実なんでしょうか?他店のポイント事情の詳細はわかりませんが、ほとんどのお店で会員登録は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?

私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのでしょうか?

先日、知らない人の財布から1万円を抜いてしまいました。 しかし、それはバレしまいぬいた1万円と謝罪として10万を 渡しました。 金額は、相手からの要求額ではなく、警察に通報されたくなければ 誠意を見せろとのことで私から申告して渡した額です。 相手もそれに納得し、警察には言わないと言ってくれました。 しかし、本当に言わないか心配でなりません。携帯の...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺に近い方法でお金を取られました

嘘を重ねられてお金を取られました。 先日交際相手の男性に、友人が経営するお店で、店長がお金を持って逃げた為、店舗の家賃の支払いが滞り100万円必要と相談されました。 その彼とは子供を授かっており、結婚前提でしたので、疑いもせずにお金を貸してしまいました。 また後日、同棲することを決め、自分が契約して来るからと言われたのでマンションの頭金として...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた

ベストアンサー

知人の独身女性39歳が自宅近所で柴犬に噛まれました。 飼い犬ですが、家から逃げ出したという事で、飼い主さんが判明し、警察が入って事故扱いになっています。 飼い主さんは保険に入っています。 怪我は出血がひどいようでお医者さんに通うような状態でお仕事もお休みになります。 休業補償は当たり前ですが、慰謝料の相場を教えてください。 噛ま...

弁護士回答
    1
  • DV癖のある妻からの避難と警察への対策について相談します

【相談の背景】 DV癖のある妻から避難するために、2歳の子供を連れて別居する予定です。 なことがありましたら、教えてください。 【質問1】 妻が警察に誘拐罪などで通報されたときの対策 既に警察には、妻のDV記録がありますが、別途、警察へ捜索願不受理を出すべきでしょうか? その他、必要なことがありましたら、教えてください。 【質問2】 置き手紙を...

弁護士回答
    3
  • 加害者に対して脅しになるのか?

ベストアンサー

犯罪者が犯行を隠していて 被害者が 「本当のこと言わないと警察に 通報する!」 というのは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄した方が全額払うのか?

先日、婚約相手と婚約破棄をしました。申し出は私の方からです。私はバツイチ子持です。 相手の正当化する性格に疲れ、また離婚してバツ2になりたくないという思いから一方的な形になりますが、お別れを告げました。 相手は納得がいかないのか、私の仕事中勝手に子供を連れ出したり、私が会社の人(男性)と飲み会の買い出しへ出掛けたのをつけて写真をとり『男ができたん...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪が適用されるのか知りたいです

【相談の背景】 先日交通事故をおこしてしまいました。私は赤信号無視で直進し、相手は黄色信号で対向車線側から右折で交わしきれずに衝突です。  時速60キロほどで走行中、不注意で黄色信号に気づくのが遅れ、赤信号に変わる前に渡れると判断してしまい、と同時に右折してきた相手に気付き、ブレーキが間に合わないと判断しとっさにハンドルを切って交わそうとしまし...

弁護士回答
    2
  • PTA会費の口座通帳開示請求について。横領の可能性があります。

ベストアンサー

PTA会費について質問です。5月に総会が開かれ決算報告と予算案に不備が何点も見つかり議決されず閉会。先日再総会が開かれ、前回の決算報告と予算案は作り方が間違えていたとして新たな決算報告が出されましたが、繰越残高が大幅に増えていたり(まとめて引き出していたお金を返し忘れていたとの事でした)不備が多数見つかり、不信に思った出席者総意で帳簿とPTA名義の預金...

弁護士回答
    1
  • 数回窃盗逮捕されその後

2日程前に無職の未婚の後輩が万引きで現行犯逮捕されました。 盗品は中古CDやゲームソフトだそうです。 20時頃に逮捕され、本署で朝4時頃まで事情聴取。 1日拘留され朝七時に起床しそのあと万引きした店舗へ刑事と現場検証し 保釈されました。 一年前にも万引きで現行犯逮捕され その時は直ぐに保釈され店に謝罪と買い取りで許してもらました。 商品の盗難タグが付...

弁護士回答
    1
  • 免停後の罰金通知はいつ届くのでしょうか?

【相談の背景】 11月頃に、首都高でオービスを光らせてしまい90日の免停になってしまいました。 警察にも出頭して、その後 1月19日に免停講習を受け45日短縮になりました。3月4日に免停は終わります。 【質問1】 免停になり、講習を受けてから2週間ほど経つのですが、いつになったら罰金の通知?などが来るのでしょうか。 【質問2】 納付書のみで、罰金を払えば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。私はどうなるのでしょうか?

交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 紛争相手の証拠開示請求について

ベストアンサー

トラブル相手先に設置されているカメラ動画を開示請求することが可能なのかという質問です。事の経緯は、わたしの知人のおばあちゃんが先日、買取店でテレカを30枚売りに出しました。ところがお金を支払い帰宅したおばあちゃんが、20枚分しか支払われておらず、後日、再度息子である知人と一緒にお店に行って10枚分足りないと申し出ました。ところが店員は「20枚しか無かっ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?

ベストアンサー

昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自習室で女性のズボン?パンツ?を盗撮してしまいました。 素材やフォルムなどがとてもいい感じの物でしたが話しかける勇気もなく、自身で同じ様なパンツを探そうとそのパンツを盗撮してしまいました。 後ろには普通に人が座っていました 今日冷静に考えたらやばいと思い画像を消しました 【質問1】 それまで頻繁に見かけていたその人を最近見か...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での不同意性交罪

【相談の背景】 私は
デリヘルで勤務しております。 先週、指名で呼ばれたお客様に
レイプまがいなことをされました。 もちろん本番禁止店なので素股で対応をしようとしたところ、無理やり、先〜中間ほど挿入されました。 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、両腕と足を抑えられ3回ほど挿入されましたし痛い思いもしました。 相手がシャワーしてる間、LINEで...

弁護士回答
    4
  • 暴力団との不当な金銭面

私は現在、暴力団である友人に金銭面的事情で 追われています。 そこまで至るまでのお話しをさせていただきます。 中学時代から仲良くしていた友人がいます。 その友人と成人を迎えても仲良く遊んでました。 ですが、お互い結婚をしましたが 友人はすぐ離婚をし、歯車がズレてしまったのか 暴力団組織に入ってしまいました。 その後も毎回食事のお誘いがあ...

弁護士回答
    2
  • 1年前の盗難について、今後どういう罰が下されるのか。

ベストアンサー

私と友達は15年以上の友人付き合いをしていました。体の関係もあり、友達が結婚し、3年の結婚生活を終了して独り暮らしに逆戻り、合鍵をもらい、友達の家の掃除をしたり、ご飯を作ってあげたりしてました。特別な感情は一切ありません。こちらも、結婚してますから。 友達に女ができ、そろそろ合鍵を返して欲しいと言われたことがキッカケで、腹をたて友達がお風呂に入っ...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた自転車が盗難車

【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車だった件で先日も相談させて頂いたのですが、昨日、警察署に呼ばれて行ってきました。 譲ってもらった相手のことにつながる情報がなくLINEや写真も全部見られました。 ですが、2、3年前の話で、私が自転車をもらうことを軽く考えていたことで、記憶があやふやです。 色々聞かれましが、気持ちも動転していて、言ったことに...

弁護士回答
    4
  • さらうと言われました。知人が恐怖しております。ご教授よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 知人の話です。 シフト変更の連絡を後輩にするため電話をした際、冗談でこれは罰だな、などよくあるやり取りをしていたのですが後日パワハラと言われ、相手の親が知人の職場へ来て知人を問い詰めました。 飲食店で働いており、その際食事はせず知人を問い詰めに来ることだけが目的のようでした。 その後第三者を含めて話し合いを設けましたが、その際...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をしてきた加害者に謝罪を強要されました

ベストアンサー

わいせつ被害にあいました。当方高校生です。 夜中、私のバイト勤務が終わったタイミングで、同じ学年の男子から少し会わないかと誘われました。仲間たちと飲酒をしていると言っていました。 告げられた場所がちょうど帰宅途中に軽く寄れる位置でしたし、お酒に興味がないわけではありませんでしたので、少しくらいならと誘いに乗りました。 彼らは泥酔していました。誘...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が立て替えていたお金(旅行のキャンセル代金)を元交際相手に昨日お金を返していただきました。 ただ、本日立て替えたお金が8割ほど返金されることがわかったので、元交際相手に返したいです。私からラインやインスタで連絡しても連絡が返ってきません。インスタのフォローリクエストをしても、拒否されてる現状です。 後々トラブルになる事を避けるた...

弁護士回答
    1
  • トイレを盗撮しました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、大型ショッピングモールの女子トイレに侵入し、盗撮をしました。 トイレの入口に監視カメラがあったのですが、被害者含め誰にも現場を目撃されていません。閉店間際だったこともあり、その後警備員の方と数人すれ違いましたが、こちらを見る素振りもなくスルーされました。 【質問1】 この場合被害届けが出なければ警察にバレる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。

ベストアンサー

高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...

弁護士回答
    3
  • 現行犯でない飲酒運転について

ベストアンサー

先日、同僚とお酒を飲み、記憶がないまま車を運転したみたいで、眠たかったのか路肩に車を停めて寝ていたところ警察官に起こされました。 簡単に事情聴取され、飲酒の測定0.3が出て調書もとられました。飲んでいたお店から寝ていたところまでどうやって来たかの質問に対しては記憶がなくわかりませんと答えましたが運転してきましたという調書にサインをしてしまってます!...

弁護士回答
    6
  • 今後の対応

お忙しい所、すいません。 昨年12月26と本年1月5日に、痴漢の案件で質問させていただいた者です。 今日、再度最初に調書を取られた担当者から連絡が有り、後日身上調書を作成したいので、来署いただきたいとの事でした。 少しつっこんで確認すると、身上調書を作成し、後は、生活安全課が捜査、書類作成し検察側へ送致するとの返事でした。 今の所、まだ嫌疑は晴れてい...

弁護士回答
    2
  • 記事告訴状の提出について

ベストアンサー

お世話になります。 警察に、告訴状を提出に行きますが、その当日に、事情聴取とか、 手続きがあるのでしょうか? (仕事を、半休にするか、終日休みにするか、わからないでいます) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...

弁護士回答
    3
  • のぞきの疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、待ち合わせで人を待っていたときに、エスカレーター付近で不審な人を見かけ、怪しんでいたら、女子高生が登りエスカレーターに乗るタイミングで、下りエスカレーターに乗り、真下から右上を向いて女子高生のスカートの中を見ようとしている人がいました。かがんだりはしておらず、実際にその人からパンツが見えているのかは分からなかったので、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるか教えて下さい

【相談の背景】 2、3年前くらいにキャバクラの女性に物とかをプレゼントし ある日大阪に行くといい1人暮らしする時にいい炊飯器を買いたいからお金頂戴と言われ2万円あげました。 さらに、同じ財布にしようといいブランド品の財布を二つ買いました総額14万円くらいです。ですが、その買った財布は一向に自分の手元に入ってきません。あとは、自分が大阪に遊びに行くとい...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取、DNA採取等の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗罪で在宅捜査中です 張り込みで任意同行→呼び出しで調書作成→数日後に自宅に 来て調書にサインという段階なのですが 現在体調が悪く、(重度のうつ状態、パニック障害で手帳を申請中。医師は100%出ると断言) 呼び出しの電話が2度あり、1度目は体調に配慮して自宅で警官一人で早めに終わらせると言われて一息つけたのですが 数時間後に電話があ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の歩行者のすれ違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前に自転車に乗っている時に歩行者とのすれ違うときに、手と手が触れる程度の接触をしてしまいました。こちらもスピードを落としていたのでぶつかると言うより、触れる感覚でした。 また、別日にすれ違う人のカバンと手がまた同じ程度の接触をしてしまいました。 強い衝撃がなかったし、相手の方も歩いていたのですみませんと一言声をかけて通り過ぎてし...

弁護士回答
    2
  • お酒で記憶をなくしてしまった

ベストアンサー

先日お酒の飲みすぎて記憶をなくしてしまいました。 酔いが覚めてきた時には自宅から遠い場所を歩いており、その後無事に自宅には帰宅できました。 しかし、足や顔に傷があり、なにかしてしまったのではないかと不安です。 傷が擦り傷のようなものであるため、転んでしまっただけだとは思うのですが、不安な気持ちを少しでも解消したく質問致します。 質問は以下の...

弁護士回答
    2
  • ナンパをして合意のもと手を繋ぎキスをしました。強姦未遂になりますか?。

先日ナンパしました。声をかけるとノリが良くコンビニで飲み物を買って話すことになりました。 買い物は二人でしています。 会話しながら歩き 丁度良くアパート横の段差に腰掛け雑談しました。 仕事の事や彼氏と最近別れたとかポケモンのはなしで盛り上がりました。 風が少し強く、お互い密着しました。その時手を繋いで良いと聞くと良いよと言われたのでカップル...

弁護士回答
    2
  • 会社の資金横領について

横領という罪に問われるのかどうか教えてください。 うちの会社には代表取締役が2名在籍していました。A代表取締役とB代表取締役は親子関係なのですが、以前叔父も当社で勤務していましたが、退職する際叔父に2000万を退職金として後日支払うとA代表取締役が約束をしていました。しかし、一向に支払いもないためB代表取締役が叔父に2000万を退職金として支払いを行いました...

弁護士回答
    1
  • 道交法について ページ1

今日わ。お世話になります。少し長くなるのでページ2枚いきますが宜しく頼みます。 【流れ】先月劇場の囲いがある駐車場内で酔った勢いで友達に鍵を貸りる→駐車場内ゲートを少し曲げる事故(友達は外・運転頼まれてない)→警察に電話→友達と喧嘩→友達に先僕の祖母送れ頼む→途中再度警察に高ぶりながも電話互に→友達言葉に少し暴行→警察きた→警察の一言で警察と言合い→喉渇き...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

先日デリバリーヘルスを自宅まで呼び利用したのですが、その時性器を女性器に挿入してしまいました。そのとき女性がお尻の上に出してねと言ったので、そのときは行為をしても良いのだと思いました。 その後射精まで行けなかったので、ローションを付けて手でサービスをしてもらい結局最後に達することができなかったので、シャワーを一緒に浴びて帰ってもらいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂になるのか、質問です。 駅で電車を待っていた時のことです。私は二列に並んだ待機列の先頭に立っていました。 ホームに電車が走ってきました。私の隣の先頭の人が走っている電車に近づくように歩き出しました。 私は一瞬、ほぼ無意識で割り込まれたと判断したのか、歩き出した人にスマホを持っていた腕を、咎めるように少し伸ばしました...

弁護士回答
    2
  • ラインで猥褻なものを送ってしまいました。

アプリで知り合った女性にライン上でその女性とは全く関係のない性行為の音声を何度か送信しました。 このような場合、被害届を出されたら警察は捜査しますか?そして、逮捕になることはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから