18,813件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反から逃げた場合の法の考え方

【相談の背景】 先日、自宅から400m先のクリニックへの移動の際、近くだからと言う理由でヘルメットを被らず電話をしながら50m程進んで自宅付近の交差点の信号で止まりました。その時向かい車線を見るとパトカーが居たのですか、赤色灯など回らなかったのでバレてないと判断をして電話を止めて、ヘルメットを装着したのですが、青信号になった瞬間止まりなさいと警告さ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪が成立するかを教えて下さい

ベストアンサー

強要罪が成立するか相談させてください。 大学を相手に営業している企業の経営者です。 長年弊社に仕事を振って下さっているとある大学の先生から「自分の主催する公開シンポジウムの被験者をやってくれる人を紹介してほしい」と依頼され、知人を紹介しました。そのシンポジウムの内容は後日出版される事になっており、知人もその件に関して同意書にサインをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産訪問営業の対応をして、後日訪問の約束までしてしまった。連絡先が分からない時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日午後8時ごろに不動産関係の営業マンが訪問してきました。 数日前から何度か留守の時に来ていた事を知っていたので、うっかり玄関を開けて対応してしまいました。 話の内容は「将来の建物の事を考えてもらうきっかけを作っています」「持ち家か賃貸かを真剣に考える時間を持って欲しい」と最初に会話していました。 今後の訪問は1回しかしないから...

弁護士回答
    2
  • 女性の姿を撮ってしまいました

昨日、コンビニでスカートが短めの制服姿の女の子がいたので、ズボンのポケットにカメラを起動したままのスマホを入れ、女の子の近くを歩いたりしていました。その後椅子に座り離れたところから撮っていたところ、別の女性から怪しいから携帯見せてもらってもいいですか?と声をかけられ一瞬携帯を見せ、そのまま逃げるように店を出てしまいました。女性は通報するとも言っ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いについて

【相談の背景】 わたしは元交際相手にブロックされてしまいsnsを通じて何回か接近しました。相手からはストーカーなのでこれ以上すると警察、弁護士に相談すると言われ、snsのdmでもう接近しないと約束しました。 【質問1】 ここ何日かはなにもしていません。もうしてないのに警察や弁護士が動く事はあるのでしょうか?日にちがたっていても警察、弁護士は動くことはあ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中のトラブルで相手から訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日泥酔してしまい、電車内で他乗客とトラブルになりました。 冷静に記憶を思い返すと、自分が相手と目が合い挑発してしまい(中指を立てる)相手が違う号車から来て胸ぐらを掴まれました。一旦落ち着き、暴力を振られたと思い、次の駅で降りて交番に行きましょと伝えて、その時腕を引っ張りながら改札手前まで行きましたが相手に逃げられてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

私の下の階の住人が、私が機械的ソーチを使って嫌がらせをしてると、ここ7ケ間苦情、罵声を言って来ます。ボイスレコーダーで録音してるので、一応警察にも相談しました。警察がその人のところへ行こうか言ってくれたのですが、報復が怖くてその時は断りました。その人は統合失調症っぽく幻聴が聞こえているようです。精神疾患の場合保健所だと思うので、保健所に相談した方...

弁護士回答
    1
  • パパ活で脅されたのですがネット上に流出しない限り罪にはならないですか?

【相談の背景】 アプリで出会った男性とパパ活目的でホテルに行った際に性行為中に撮影されていて後日動画撮ったからお金返せと言われました。 そのメッセージにはなにも返さず無視していたのですが何通も返せというメッセージが来て最後に性行為中の画像が送られてきてもう返さなくていいって言われました。 動画の流出が怖くてご相談させて頂きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム機の売買について、詐欺罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前知人に「引っ越すのでゲーム機を使わないのでいらないか?」 と言われて貰うことにしたのですが、流石にいくらかほしい という事で5000円を打診したところ「現在の買値はいくらか?」 と聞かれ調べたところ、8000円と書かれており それを伝え、一応「自分でも確認してくれ」といった上で購入しました。 この事で後日、「2万円で買...

弁護士回答
    2
  • 5年前のことを今になり強姦って・・・

ベストアンサー

5年前にアプリで知り合った女性と飲みに行き、酔ってた勢いもあり、その日のうちにホテルで行為をしました。その女性とは後日遊びに行き、その日はお互いお酒は飲んでいませんでしたが、そのような流れになり行為をしました。 その女性とはそれ以来一切連絡を取っていなかったのですが、今になり性的暴行で職場に連絡し、弁護士をたてるという連絡がきました。 今は結婚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕された時の弁護士対応について

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で後日逮捕される可能性があります。 逃亡の恐れのない場合は逮捕されないケースがあるといいますが、私の場合勤務先も明確で介護している老母と2人暮らしです。 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、弁護士への電話連絡は取り調べが始まる前にすぐに許されますか?取り調べ後になりま...

弁護士回答
    1
  • 女性の後ろ姿の盗撮について

【相談の背景】 2日前に電車内で女性の後ろ姿を3回程撮影してしまいました。内一回はホーム内です。動画でも一瞬だけ写してしまいました。後でとても反省すると同時に逮捕されないか怖くなりデータを削除しました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうことはありますか?自分は愛知県出身で、撮影した駅も愛知県です。 又、自首した場合家族や職場に知られてしま...

弁護士回答
    5
  • 自首をした際の家族への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際相手と行為中に、iPhoneを手に持って撮影し、それが見つかってしまいました。 誠心誠意お詫びをし、目の前でデータの消去と後日に20万円のお支払い(振込)を行いました。 送金の際、示談書の記入を求めましたが、断られ(個人情報を明かしたくないため)、LINEにてこの件については、今回の支払いで終わりにしていただくよう、下記の文言を入...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮について

ベストアンサー

弁護士さん、御回答お願いします。 私は以前(約三年前)、トイレ盗撮にて微罪処分となった前歴があります。 数日前、魔が差してしまいトイレ盗撮を試みてしまいました。カメラを入れた際に、被害者にカメラがバレてしまいました(声がしたのでバレたとわかりました)。 そのままその場から逃げてしまいました。動画を確認すると、女性は用を足す前で、驚いていた様子でした...

弁護士回答
    2
  • 電話での聞き取りで調書作成は違法?

友人が警察から電話での聞き取りで 調書の作成をされてるようなのですが、 これは違法なのでは?

弁護士回答
    3
  • 交通事故(被害者) 対応等

先生方に質問、ご相談があります。 10月上旬東名高速道路でオカマほられました。 私は10tトラック相手はトレーラー渋滞の最後尾に差し掛かる少し手前で減速していたところ相手トレーラー(恐らく50k〜70kノンブレーキ)に突っ込まれました。 後に救急車にて病院搬送。内科、整形外科受診しました。 首、腰の痛みがあり整形外科 少し息苦しかったため内科 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル無断キャンセルについて

ベストアンサー

先日自宅にデリヘルを呼びましたが、電話でキャンセルはできませんといわれましたが、寝てしまい朝携帯に不在着信が何件も入っていてショートメールに「キャンセルはできませんと伝えたはずです。出るまでいさせますよ。若しくは後日こちらの都合で回収にいきますよ。」と書いてありました。 その後電話はありません。メールもありません。2日たっていますが、家にも来てい...

弁護士回答
    3
  • 会社からの脅迫について

ベストアンサー

お願い致します。当方正社員で働く者です。先日業務中に社用車で自損事故を起こしました。車両保険に入っていない為、修理代40万を全額弁済しろと言われたのですが関係各所に相談しましたところ、せいぜい従業員の2割負担が相場だと教わりました。後日社長とその旨交渉しましたら、 「全額払わないのならおまえの会社での不祥事を全て家族にバラす!」と言われました。不祥...

弁護士回答
    1
  • 16歳との児童買春について。対処法を教えて下さい。

先週、出会系サイトのようなものにて知り合った16歳の女性に金銭を渡し性行為をしました。 気の緩み、浅はかな考えで相手の年齢を当日に知りながらいまさらになって後悔と不安で夜も眠れません。 登録上相手は18歳と登録してありましたが実年齢は違い、すでに登録されていたサイトは退会しているかと思われます。 ①これは後日逮捕という案件になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で示談が成立していないと不起訴は無理ですか?

【相談の背景】 他人の自転車を故意にパンクさせてしまい(2回)警察から在宅で取り調べを受けました。初犯です。前科はありません。 被害者の方に弁済させてほしいと、警察に間にたってもらったのですが拒否されました。警察からは、被害者の方とコンタクトとらない様にと何度も念を押されました。 反省しているし、初犯なので心配はいらないと刑事さんに言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 不当利得における刑事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、借用書

ベストアンサー

友人にお金を借りています。 借用書にサインもし、住所も書いています。 最近、お金を貸してくれた方から、やたらと電話やメールがきます。 昨日なにをしていたのかを聞かれたり、家を探しに行ったなどと言われます。 借用書どおり期限内に毎月きちんと返済しているのですが、 こういった連絡が絶えず困っています。 やめてもらう方法はありますか? あと、借用...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 指紋での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大麻リキッドを入手し、喫煙したのち大麻リキッドと喫煙具を空き缶の中に入れて捨て自販機横のゴミ箱ました。 まずいと思ったので一度ゴミ箱から缶を持ち帰り、再度同じゴミ箱に大麻と喫煙具が入った缶を捨てるという不審な行為もしました。 【質問1】 このケースで私が逮捕される可能性はありますか? 例えば私が捨てたものをゴミ箱から押収し、...

弁護士回答
    1
  • 別れた交際相手への対応

5年間交際した彼に私から別れ話をしました。 結婚の話も出ていたこともあり、突然の別れ話に彼のショックは大きかったようで、「お前を恨む、許さない、仕返しをするから待っておけ」と言われました。仕返しとはおそらく自殺することだと思います。 私は怖くなり、きちんと話もせずに別れてきてしまいました。 そのせいか、後日また同じようなメールがきました。 彼...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 警察に報告について

自宅の細い路地で鉄のポールに車をぶつけてしまい車の通行の妨げになると考え帰宅して警察に連絡しました 警察官は当て逃げですねと言ってますが 当て逃げになってしまうのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査をしていないのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 これは捜査をしていないということですか 【質問2】 また、僕はいつ安心することができますか 個人的...

弁護士回答
    3
  • 告訴状と警察への同行のお願いについて

以前からご質問させていただいてます結婚詐欺についてなのですが、その後も少しの返済もなく電話は出ず、LINEでもごまかすような返信しか来なくて、経緯やいきさつも知ることができない状態です。 早く、お願いをして告訴状を作り警察に同行していただきたいのですが、告訴状ができるまで期間はどれくらいかかりますか。知り合いから紹介していただいた弁護士さんはお忙し...

弁護士回答
    3
  • 至急、大麻取締法違反についての質問です。(未成年)

先日、大麻取締法違反の疑いで家宅捜査されました。家と車を調べた結果何も出ずに携帯とタブレットを押収されました。その後の取り調べでわかったのですが数か月前に大麻所持で逮捕された知人へ大麻1グラムを売った疑いをかけられています。 取り調べでは容疑を否認し尿検査も拒否しました、昼過ぎには家に帰され後日また取り調べを受ける事になっております。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • 歩行者から自転車運転者への損害賠償について。

ベストアンサー

昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...

弁護士回答
    3
  • 元反社会的勢力時代に押収された荷物の件での逮捕、前科持ち,現在関与していなくても罪になるのか,

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼氏が23日2日前の朝に警察に逮捕されました。 彼は元々反社会的勢力で今年入ってすぐぐらいに足を洗いそこからは現場仕事をして頑張ってくれていました。 彼とは名古屋と東京の遠距離で、彼の仕事が実家から離れている為寮生活してたのですがその寮に朝警察が押し入ってきたんだと思います。寮に警察が来てから持っていかれるまで少し時間...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • 道路が原因で違反者大量発生。そこへ隠れて取締り。それでも違反は違反となるのでしょうか。

先日警察署前の交差点を黄色で通過して、白バイに赤信号無視と指摘を受けました。 私は制限50キロの国道を西に向かって、時速60キロで流れの中にいました。歩行者の信号機が無い為に予測ができず、突然でしたが自他の安全を優先させ黄色で「交差点」を通過しました。 私は違反を犯したという自覚がありませんでした。その場は免許証を忘れたので、後で出頭する事になり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 愛人 詐欺 支払いはどうなるの?

先週他で下記の文章で投稿しました。 ーーーーーーーーーーーーー 2011年別サイトで質問されたのと全く同じ被害を私も経験。 7月頭にサイト上で知り合った男性がいて、後日別の男性を紹介されお付き合いする事になりました。 私は100万ほどの返済があります。彼が月々の支払いを俺の口座から引き落としする。家族カードにするから持っているクレジットあずけて。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について

ベストアンサー

状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故。警察から一週間後、連絡を取りましたか?

文字数の制限から詳しく書けませんが 接触事故を起こし、腕に当たったのに足にけがをされました。 約2週間程度、治療費、休業補償 つき添いの母親の休業補償請求の電話が数回ありました。 銀行振り込みするな傷害保険を使うな等と言われ 診断書と2枚の領収書のコピー 次の治療費として+4万ほどを 母親の口座に入金するようにメモが貼られていました。 届いた診断...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金の支払いについて

先日 夫が傷害で警察に事情を聞かれました。 示談のお話が進んでいるのですが お支払いが難しく困っています。 夫には10年前強制わいせつで起訴され執行猶予がついた前科があります。 夫は現在失業し求職中です。 被害者は未成年です。 その日は子供を保育園に迎えに行った後 すぐ近くにあるスーパーに行った際、被害者がすごいスピードで大きな音をたててバイクで...

弁護士回答
    3
  • 中国人とのケンカトラブル、責任について

長文をお付き合い頂ければ幸いです。 当日、私は31歳男性で、長男(3歳)をショッピングモールの子どもの遊ぶスペースで遊ばせていました。そこに中国人の女性A(40半ば)と女性B(60後半)と女性Aの女の子C(4,5歳)の3人が来ました。長男は私の目の前で備え付けのブロックで遊んでいると、女の子Cはそのブロックを取ろうとしました。 以下私と女性Aとの中国語での会...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ/強要?脅迫?

当方、都内在住の30代前半の会社員です。 今年3月上旬、チャットで見つけた女子に「PCにウイルスを送った。解除してほしければ言う事を聞け」とメッセージを送り、携帯のアドレスと番号を聞いた。やり取りの中で「千葉在住の14歳」と聞く。(真偽は不明)実際にはウイルス等送っていない。 「こちらが要求する写メを送れば解除する」と伝え、2~3日の間に胸や下半身の...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について、内容証明を作成したいのですが

ある女性に、お金を貸してほしい「私、子持ちのマザーだし、絶対裏切らない」じゃあ旦那は?と聞いたら「死んだ」本当に頼れるところがないなんとかお願いします絶対裏切らない、と言われ、そして30万位貸したあたりに「条件付けるよ」と言ったら、相手側から「完済まで身体つき」と言ってきました、この場合、内容証明の文中に入れておいた方がいいのでしょうか?現在自分も...

弁護士回答
    3
  • 罰金について。罰金を支払った領収書は受取っているのに何故?

3月に中古車を購入したのですが、それまで使用していた車を廃車にしようとしていました。 その廃車にしようとしていた車輌を購入したいと言う者がいて、車輌代は買取り価格で3万円程と言われていた事もありあり、個人売買で3万円で売る事に致しました。 顔見知りということもあり、車検は4月中旬まで残っていたのですが、名義を3月末までに変更する事を条件に3月中旬には...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

私は昨日窃盗罪で事情聴取されました。 万引きするつもりなどさらさらなかったのですが そんな事がわかってもらえるはずがなく ちょっとぐらいいいかなとゆう気持ちで 万引きしてしまいましたということになりました。 1000円ぐらいの化粧品です。 私は16歳の頃一度不法侵入で捕まっています。 後日連絡するのでその時 裁判所へ行って罰金を支払うことにな...

弁護士回答
    2
  • ホテヘル風俗嬢の盗撮

【相談の背景】 4日前に風俗嬢に盗撮がバレ その後風俗店スタッフと風俗嬢とホテルの前でデータの消去を行い、 金銭を財布にある限りお渡ししました。 金額は18,000円ほどです。 身元に関しましてもこのような事が初めての為どのように扱われるのか怖くなり免許証はスタッフさんに撮影してもらいましたが、職場と住所は違うところを伝えてしまいました。 風俗店スタッ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 先日、缶ビール500ミリを3本飲み、足りなくなったので近くのコンビニに 自転車で行ってしまいました。 お恥ずかしい話ですが、帰りに警察に呼び止められ呼気を測ったら基準値と同じ0.15がでました。 警察から白線を歩いてほしいとか会話がまともにできるか確認されましたがすべて普通でした。 その場は赤キップを切られずに気をつけてくださいと...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害と脅迫罪について

脅迫罪についてです 私が知人に 条件(簡単な事)をつけて3日以内に実行しなければSNSの写真をsnsで晒す(公開する)とsns上に書き込みました 後日(20日程) 知人がお願いを実行しておらず 更に「 3日たっても晒さないじゃないか」、 と挑発行為をしてきました 私は頭に来て画像を公開してしまいました 1 この行為は 肖像権の侵害 及び脅迫罪に なるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄だと一方的に慰謝料請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が原因で別れましたが、後日自分に非があるにも関わらず、お前からの一方的な婚約破棄だから、慰謝料と指輪返せ!と迫られています、、、その後、 彼が一方的に、指輪を返せ、早く返せ、気持ちを整理したいから2週間以内に返せ、ローンで首が回らない、返す気ないのか、不誠実なやつだ、、などとLINEをしてくるため、 「いろいろな方に相談したところ、...

弁護士回答
    5
  • 男子トイレで盗撮してしまいました

【相談の背景】 自分は同性愛者です。先ほど商業施設の男子トイレの個室トイレをスマートフォンで上から撮影してしまいました。相手は自慰行為をしており振り向かれ気付かれて慌てて出てきてしまいました。トイレ内には監視カメラもなく第三者もいませんでした。トイレの外には監視カメラぽいのがあり‥男子トイレは3つあり自分を含めて全て埋まってました。 通報したのか...

弁護士回答
    3
  • 「スピード違反と逃走後の逮捕・通知の可能性は?」

【相談の背景】 2週間前高速道路にてスピード違反を行い覆面パトカーからの停止命令を無視し逃走を行いました。ちなみに恥ずかしながら無免許です 車の名義が自分ではなく先輩の名義です。 逃走時は180キロ程で逃走したと思います。 この場合後日逮捕、通知がくることはありますか? また、通知が来るとすれば車名義者の元にくるのか、自分にくるのかどちらでしょう...

弁護士回答
    2
  • 「詳しい調書」について

軽犯罪を犯して、警察につかまり、事情聴取をして調書もとりました。そのとき、刑事の人が、「また今度、詳しい調書をとるから出頭しなさい」と言いました。その後、親を呼ばれて帰りました。 そこで質問ですが、 (一つ目) 今回とった調書以外に、とくに言うことがない場合、「詳しい調書」では何を言えばいいのでしょうか? (二つ目) 警察に再度呼び出される時は、本当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから