18,813件見つかりました

法律相談一覧

• 押収物の返却について。一度押収されたものに関しては捜査が終わるまで返却してもらえないのでしょうか?

4日前に任意同行を求められ同行しました。容疑は公然わいせつ。2か月ほど前に若い女の子に声をかけてしまった(ここは迷惑防止条例にかかる可能性のある声掛けをしました)のですが、その子がか露出していたと通報していたようです。実際はしておりません。声をかけているところは防犯カメラに映っているとは思いますが露出はしていないです。10年以上前に公然わいせつで罰...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまいました

ショッピングモールの女子トイレに間違えて入ってしまいました。 近所のショッピングモールに行った時なんですが、そのトイレは通路を真っ直ぐ行って左に曲がるようになっていて、真っ直ぐ進んだ曲り角のところに男子用があり、そこから左に曲がった奥に女子トイレがあるんですが、その曲り角の所に男子用、女子用のマークが大きく描いていたのですが、通路に入った角度...

弁護士回答
    1
  • 遺失物等横領

よろしくお願いします。 タイトルの通り、遺失物等横領についてです。 期間は定かではありませんが、前にバイト先でTポイントカードを拾いました。 そのカードを警察に届けようと思い、財布にいれて所持していました。 しかし、すっかりその事を忘れていて 先日、職務質問を受けました。 荷物検査に応じたところ、私の財布からそのカードが出てきました。 カー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法 盗聴盗撮 詐欺行為

知人の家にNHKの集金人が来た話なんですが、集金人はかなり強引で、知人の話によると「うちはテレビがありません」と言ったところ、電波計のようなものを見せられて、「お宅からテレビの電波がでていますよ」と言われ、強引に契約させられそうになりましたが、テレビが無いからとしつこく言って帰ってもらいました。 そこで質問なんですが、そもそもNHKの集金人が...

弁護士回答
    5
  • カード詐欺に関する相談です

私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...

弁護士回答
    3
  • 職場の人(不倫相手)から暴力や脅迫

社外で職場の人(不倫相手)から暴力や脅迫を受け被害届を出しました。その結果、相手が逮捕されるまでの間(捜査中)は命の危険もあり、警察からも待機していてくださいと言われたので、不貞行為があることは大変話ずらいことでしたが、やむを得ず…上司へ不貞について、暴力や脅迫、社内でも暴力があったことを伝えることにしました。 当初、上司は内容を理解してくれ、ゆっ...

弁護士回答
    1
  • ホステスの実態を掲示板に投稿した場合

未婚・病弱の両親の面倒を見ているホステスを気に入り、好意を持ち、ある程度彼女にとっての上客として親身に接していました。先方も好意がある旨伝えてきました。 しかし、2年以上経過した頃に、実際は既婚、旦那と2人暮らし、両親は田舎で健在という事実をその女性の知り合いから教えられ、他の人にも確認したところ間違いない事が分かりました。その店内ある程度従業員...

弁護士回答
    1
  • 事故通院9ヶ月目です。

昨年の11月4日に一旦停止中に追突され相手は急発進で逆走し信号無視をし逃げましたが私は警察に電話をしながらナンバーを伝えたので後日捕まりました。相手は未成年で保険にも加入していたので治療も何もお金は払ってません。いたって産まれてこのかた健康だけが取り柄な私でしたが、外傷性頚椎推間板ヘルニアと診断され私は保険の外交員をしておりましたが30分以上運転をし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴について

4年程前に、見知らね女性に電車内で痴漢の容疑をかけられました。鉄道警察署に連行され、私は容疑を否認したものの、警察官から「容疑を認めて少額の罰金を支払えば拘置所に行かずに済むし、会社にも知られることはない」と言われ、家族のことや何よりもその場から開放されたい一心で警察官の意見に従ってしまいました。 結局後日、起訴猶予となり罰金20万円を支払いました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

先日六年間お付き合いした男性から婚約破棄を言われました。 結婚式まであと一ヶ月、結婚式の招待状も出していました。 一方的に彼から言われ、二人で話し合おうと何回も言いましたがとりつく島もなく、自殺未遂までして警察まできました。 彼に今まで結婚式にかかった費用やキャンセル料や招待客はどうするの?と聞くと、 「今までにかかった費用やキャンセル料、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の女の子から猥褻画像をもらいました

先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難

東日本大震災直後にアパート前においていたロードバイク(7万程度)が盗まれました 現在私は、宮城県仙台市のアパートに部屋を借り暮らしております、地元は岩手県の大船渡で、地震後、家族との連絡はつながらず、地震前に旅行をしようとしていた三連休がたまたまあり、自転車で地元で帰ろうとしていた矢先の事件でした 職場の方が目撃したとの情報があり、それをもとに、...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難被害

4年前、自宅のガレージに置いていた50ccのスクーターを盗まれてしまいました。(A) その後、3年ほど前に中古の物を買ったのですが、買って1月程でまた盗難にあってしまいました。(B) Bのバイクは前回のこともあって防犯グッズを取り付けていたために3日後には見つかり、ボルトがはずされていた位の被害ですみました。 そして、去年の8月ごろ弁護士から「バイクを盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 原付の窃盗の損害金について

14歳の息子が他人様の原付を単独で盗み、その後、友達とボロボロに壊してしまいました。後日、警察署経由で原付を返したので、被害者の方から連絡があるから弁償するように言われたので連絡を待っていました。(被害者の方の連絡先は教えてもらえませんでした。)3週間ほどしてから被害者の方から連絡があり、修理では30万近く見積りがきていたので、乗っていた原付の時価で弁...

弁護士回答
    2
  • 事故後についてです

質問させて下さい。 先日、私(自転車)相手(車)で事故にあいました。 マンション駐車場の入り口付近の歩道上で車の前方に当たった勢いで自転車ごと転倒しました。 身体の痛みがでてきた為後日病院で診断をうけ、打撲により、診断日から7日間の通院治療を見込むとの診断書を警察に提出し人身事故になりました。 現在も腕の痺れ等の症状があるために通院中ですが、診断書が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?

以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...

弁護士回答
    2
  • 敷地内での違法駐車

現在マンション(分譲)に住んでいます。 その中のある所有者が所有の部屋を賃貸へとだしました。 その賃貸物件へ入居してきた人がいるのですが、入居当初車を所有していたのですが駐車場を契約しておらず「駐車場を契約するまでマンション敷地内にとめさせてもらいたい」旨管理会社へ申告し「H22年5月中なら」と了承をもらいました。 しかし6月になっても移動せず確認した...

弁護士回答
    1
  • 多数ある余罪の自白について

【相談の背景】 8月初めに警察に呼ばれ、7月初めに大型ショッピングセンターでマスクを万引きしたことで微罪処分を受けました。 そのときに他にも万引きをしたことがあれば今のうちに言っておいた方がいいと言われ、同じ区の他のお店の名前を伝えました。 刑事さんが、被害届けが出てるか調べてくれて出ていなく、そのときはそれで終わりました。 警察に行ったあとは...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での不貞→離婚について

ベストアンサー

友人夫婦宅で飲み会をした時のこと。 全員が泥酔状態で友人夫婦が性行為をはじめたので、ソファで寝ていた主人を連れて帰ろうと起こしても起きないので、私は1人で帰宅。 後日主人から ・気が付いたら友人嫁がまたがって行為をしていた。 ・止める事が出来なかったのは自分の弱さ ・友人(男)は横で寝ていた。 ・行為後、再度眠り、友人(男)に起こされコンビニに寄...

弁護士回答
    3
  • 【急ぎです】家から追い出され、1週間主人と一切の連絡を取らせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の策略で、主人が強引に弁護士と契約させられ、私は身一つで無理矢理家を追い出されました。主人とは一切の連絡も取らせてもらえず、1週間が経ちました。相手方弁護士からは、協議離婚の受任通知を受け取りましたが、その後、一度しか連絡がつきません。 【質問1】 弁護士と連絡が取れた際に、通知に対する正式な回答は後日送るものの、離婚しない...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ません。宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員に台車で足を怪我させられたので、怒鳴ってふざけんなよ。何故こうなったか紙に書けといいました。後、病院に行くから連絡先書けと言いました。後日、強要罪で逮捕されました。何故足を怪我させられて理由と連絡先書いてもらったら逮捕されたか納得出来ません。こっちが最初の被害者なのに 【質問1】 理由と連絡先を怒鳴って紙に書いても...

弁護士回答
    2
  • これは痴漢となってしまうのでしょうか

ベストアンサー

先日エレベーターの中で閉まるボタンを押した時一瞬女性の服(胸の辺り)に腕が触れてしまいました。特に何も言われなかったのですが自分が降りる時携帯カメラのシャッター音が聞こえました。おそらくスクリーンショットしただけで自分の事を撮ったのではないのですが悪い方に考えてしまいます。 相談です。 一瞬服にかすった程度とはいえ胸の辺りに触れた自分は痴漢と...

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んだ状態の女性からのアプローチ

ベストアンサー

夜8時ごろにお酒を飲みながら歩いている女性から急に道を尋ねられ、道中が複雑であったため途中まで一緒に行こうと提案、一緒に歩いて向かう流れになりました。道中でお酒を飲みながらその女性が唐突に舌を絡ませてキスをしてきました。 お酒に弱い私はなんどかそれをされまた、相手からの誘いを受けているうちに酔ってしまい胸を触ってしまいました。この行為が後日、お酒...

弁護士回答
    1
  • 警察官の守秘義務違反

ベストアンサー

警察官の守秘義務違反等にあたるかどうか教えて下さい。 以前、犯罪の嫌疑をかけられ任意同行にて取調べを受けました。その際に喘息の発作で呼吸が出来なくなる場面があったのですが、その場にいた警察官は勝手に加呼吸かよと勝手な判断をされていました。その後は何事もなく取り調べは終わり嫌疑不十分の不起訴になりました。 後日、私に嫌疑を持った被害者の方のブ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

恥ずかしながら車のキーリモコン型カメラでトイレ盗撮して捕まりました、警察で調書を作成し、指印を押しました。取調べしたした警察の方に外まで送られた時に、余罪あるだろ? ってきかれ、実は同じカメラで数件あります(削除してましたが)と話したら、相当反省してるだろうし二度とするなよといわれました。今後警察での呼び出しはないそうです。 相談なんですが、検察に...

弁護士回答
    1
  • 刑事課から電話で呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2ヶ月前コンビニのケーキ2つ万引をしてしまい後日警察官が自宅に来て取り調べを受けました。 その時に指紋などを取って 警察官とその店に行ってケーキ代と出入り禁止の文を書き初犯なのでこれで終わりと言われ終了しました。 【質問1】 その事かわからないですが、他に心当たりがないので。 昨日地元の刑事課から電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫。同意の上での不貞行為の画像撮影。どうなりますか。

ベストアンサー

不倫相手とラブホテルで不貞行為をしました。 その時、アルコールも飲んでいなく意識がはっきりしている状態で、不貞行為の一部(人物が特定できない画像)を相手の同意の上で、自分のスマートフォンで画像の撮影をしました。 その後、相手にはスマートフォンの画面をサラッと見せた程度で確実な確認は取れていませんが、ラブホテルを出る前に画像を削除しました。 後日...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の実況見分について。

ベストアンサー

実況見分について。 飲酒運転で単独で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故当時、車両の写真など現場の写真は撮りました。これから後日、実況見分が行われるのでしょうか?実況見分とはいったいどういう事が行われるのでしょうか? 飲酒先のへの捜査は必ず行われるのでしょうか? 又、行われる時はどのような場合ですか? 花見で公園や駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • のぞき、盗撮犯に勘違いされました。

ベストアンサー

電車内で何かの勘違いで、女性に盗撮魔、のぞき魔に間違えられました。 女性は怒りスマホで私の動画、写真を撮られました。 女性は隣駅で下車しましたが、その写真を警察に持ち込んだ場合、警察はその訴えを受け入、調査し、私が任意同行や、出頭命令される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時にトラブルを起こしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してしまい帰宅までの記憶が一切ないのですが、電車内や路上等でトラブルを起こしていないか不安で仕方ありません。荷物がなくなっていたり、変な怪我をしていたり、家族に警察等から連絡があった等の事情はございません。また、駅員や警察に声をかけられたり保護されたという記憶もございません。 何かしてしまったのではないか、人に迷惑をかけて...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領になってしまうのか

ベストアンサー

先日パチ屋に行った際に自分が打っていた台をやめ隣の台に座ったところ前の人が財布を忘れているのに気がつき自分が盗んだと思われると思い鞄の中にしまいトイレにいって中身が入っていたのか見た所現金はありませんでした。このままでは現金を私が盗んだと思われるとパニックになりトイレの近くの別の台に財布を置いてきたのですがそのパチ屋には常連として通っていたので...

弁護士回答
    6
  • 不倫をバラすと差出人不明のメール脅迫

私の不倫相手が別の不倫相手(A)と二股をかけており 私とA宛に 差出人不明の脅迫のメールが届きました。 Aには 私と彼のLineの内容、写真と共に 彼と別れろ、仕事を辞めろ(彼と同じ職場のため) そうでなければ会社に不倫行為をバラす という脅迫があり、 私の元にはAと彼のLine内容と写真が送られてきました。 私には最初は特に脅迫はなかったのですが 後日、彼...

弁護士回答
    1
  • 過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像が転載された場合の対処について

以前お付き合いしていた女性のわいせつ画像をネット上で知り合った方にSNSメッセージアプリで画像を送信してしまいました。 その方と私自身での画像交換だったはずが、後日、他のSNSにそのわいせつ画像が転載されてしまいました。 この場合、 1.私自身が罰せられるのでしょうか? 2.転載者に画像の削除等求めることは可能でしょうか? 3.不特定多数の方に画像が見ら...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトを利用していたら昔ダウンロードしていた児童ポルノが流出して警察が来た

突然、警察の人が5人が来て、取り調べを受けました。罪状は児童ポルノ違反で。私のパソコンからファイル共有ソフトで、児童ポルノが流出していたようです。警察は私のPCアドレスを確認して、このパソコンから流出してたのを確認して、憶えはあるかと言われました。確かに、そういうものを昔10年くらい前にダウンロードして保存した憶えはありましたので、素直認めました...

弁護士回答
    2
  • 身元受取人 回答書についてよろしくお願いします

こないだポケモンgoと言うゲームしていました。そしたら、不審車と間違えられて、110番通報されました。後日事情を聞かれ、ゲームをしてただけって分かってもらえたのですが、回答書と言う紙に、一筆書かされました。そうしたら、この回答書に、書いたら身元受取人が必要なんだよって言われて、兄弟に来てもらいました。本当に身元受取人は必要だったのか知りたいです。違法...

弁護士回答
    2
  • 入居トラブル 入居者から過剰要求

ベストアンサー

マンション大家です。 入居前日にトビラを直してくれとの要望... 仲介に入居日当日に直すので時間を伝える... 時間になり伺い不在なので時間通りに入室して修理しゴミ(ゴミと勘違い)を非常階段に置く(祭日の為、回収日ではない) 入居者戻り、連絡も無く入り、荷物(上記のゴミ)を勝ってに持ち出したと激怒。 すぐに非常階段から荷物を返すも不法侵入で訴えると...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。今後が不安です。

【相談の背景】 先日、覗き目的で同じアパートの女性住民のベランダへ侵入しようとし、たどり着くまでに何室か経由していたのですが、途中でタコ紐のようなものを切ってしまって、途中で引き返しました。 後日、男性2人組が1人アパートの階段にいて、もう1人が何室か玄関先で話をしていました。 【質問1】 この男性は警察官なのでしょうか。 もし、そうだとしたら今...

弁護士回答
    2
  • 援助交際についてのトラブル

ベストアンサー

SNSで援募集していた、20代前半の女性と会って合意の上でやってしまいました… 後日、女性の兄にバレてしまったようで会うまでの連絡のやり取りを写真と動画で撮ったと連絡が来て、被害届を出させて貰うと言われてしまいました…謝りましたがどう動いたかは分かりません… そこで先生方に質問があります… ①もし出されていた場合は、どんな罪にとわれますか? ②今後どのよう...

弁護士回答
    6
  • 彼の元同棲相手の迷惑行為、どこからがつきまとい行為として警察が対応してくれるのでしょうか?

以前相談した内容のその後について質問です。 交際している彼の以前の同棲相手についてです。 以前相談させて頂いてから弁護士の方にも対応してもらっているのですが一向に返事をしてこず、そのままの状態が続いていました。 今年に入って彼もいつまでも実家にいれないので部屋を借りることになり、その部屋に荷物を運びに新居に行ったらその元同棲相手がアパートに待ち...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の確認について

「自転車事故を起こしてはいないと思うけど、ひょっとしたら…」となった場合、警察に電話で確認するかと思います。 もし、それで事故報告がなかった、もしくは事故自体が発生していなかった場合、電話した人は警察から何か怪しまれたり、いろいろ調べられたりしますか。 私は夜遅くに自転車に乗っていました。 急いでいたので、自転車のスピードは速かったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車とバイク 悪質な被害者による不当請求

片側二車線の道路を左右確認し直進車が徐行してくれたので右折したところにバイクのブレーキと前輪タイヤがドライバー席側に接触し転倒させてしまいました。すぐに車をとめて相手方(水色作業服にリュック姿)に駆け寄りました。私「大丈夫ですか」よかったぁ人もバイクも無事や思ったんですが相手方「バイクかえってきたばっかやのに怪我ないし示談でええわぁ」私「警察」...

弁護士回答
    1
  • 息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性

慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない窃盗容疑を掛けられています。

先日警察(盗難課)より任意で話を伺いたいと言われ夫婦別室にて話をしました。 ある店舗のレジで声を掛けられなかったか?と言われ、唯一覚えていた事を以下のように説明しました。 袋詰めをしている時に『ある商品についてレジを通してないかも?』と言われ、妻が『レシートを確認する』と答えて捜したが財布になかったので袋詰めを終え車に積込んでいた私に『袋に入...

弁護士回答
    1
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ物損事故(加害者相談)

ベストアンサー

私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者 民事裁判

文字数に限りがある為、敬語を略します。夫が仕事中のトラブルから傷害罪で被害届をだされてます。相手は同じ会社のアルバイトの外国人の方。日本語を話す、理解する等は全く問題ない。勤務中に仕事の事でトラブルになり、どちらともなく取っ組み合いに。その後、相手が夫にセラミックナイフ(プラスチックの加工に使う物で包丁ではない)の柄をこめかみに押し付けてきて「俺...

弁護士回答
    1
  • 万引きだと勘違いされそうな行動をしてしまいました。

ベストアンサー

万引きだと勘違いされそうな行動をしてしまいました。後日、防犯カメラに映る挙動不審な行動が元で通報されることはあるのでしょうか。 先日に仕事で疲れてぼーっとしてしまい、会計後の買い物カゴを持ったまま店外に出てしまいました。 買い物をしたスーパーは2階にあり、ビルの外に出ようとした段階で気がついて、慌てて買い物カゴの商品を、貰った買い物袋にいれてカ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為

友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから