18,817件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗と暴行罪で起訴されました

【相談の背景】 知人が、窃盗罪と暴行罪で起訴されました。前科前歴はありません。店内で万引きをしているところ、店員に声をかけられ、逃走しました。店員の手を振り解いた際に足などに当たったようです。後日逮捕されました。 店員に怪我はなく『故意に暴力を振るったのではない』と弁護人にも証言しましたが、警察の事情聴取の結果は事後強盗。また知人も訳もわから...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の被害届の内容と加害者の言い分の差異について。

【相談の背景】 先日暴行被害に遭い、被害届を提出しました。当時の担当警察官の方の不手際で何度も何度も被害届の文章を書き直し、完成したと思った後日にまた呼び出され、別の警察官の方の指導のもと新たに被害届の内容を書き直して提出しました。 現在この事件は検察に送致され、被害者である私も呼び出しを受けました。 懸念点として被害届の書き直しを行った際に、...

弁護士回答
    2
  • 検察官の仕事について

【相談の背景】 父親が会社をクビになりました。 軽度の不法投棄?か何かで警察署に行ったそうです。 指紋塔とられ、しばらくは旅行等行く場合は連絡を怠らないよう言われたそうです。 そこまではよかったのですが、先日、父親の職場へ検察官から連絡したしたそうです。在籍確認だったようですが、会社で大問題になり役職剥奪や自宅待機、正式な辞令は後日となった...

弁護士回答
    1
  • 職場のお金を窃盗してしまいました。退職について相談です。

【相談の背景】 少し前に会社のお金を窃盗してしまいました。 警察も来て防犯カメラも確認し、今なら被害届を出さない、と言われ罪を認めました。 又、生活もあるだろうから、業務に全力で取り組むことを条件に、次の職場が決まるまでは雇って頂ける。となりました。 後日お金の返金をし、始末書の提出を行いました。 その際、始末書の中に次の労働者を雇うまで働く...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の青切符受取拒否について

【相談の背景】 数日前に、ながらスマホの交通違反で青切符を切られました。 しかし、私自身は内容に全く納得いっておらず無実を主張しましたが、警察側がひとまず仕事のルール上免許証は確認しないといけないことになっている為、免許証だけ見せてくれと言われたので渡したところ、じゃあ処理をしますねと勝手にパトカーに免許証を持ち帰られ違反処理を進められ、こちら...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の売春行為 店外 パパ活 詐欺

【相談の背景】 風俗のお店で働いておりそのお店のお客様から一日の手取り以上の金額を支払うからお店の外で会いたいと交渉があったので承諾しお店の外で何度か会いました。 体の関係はもちろんあります。 私には子供がおり夜何時を過ぎると1時間ごとに1万円の罰金という保育園側の規定がありそれをお客様に伝えた後、もうちょっと一緒にいたいからその罰金分も払うから...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺 口座が詐欺に利用

【相談の背景】 SNSで返済不要の案件でお金が貰えるというものがあり、去年引越しと転職をしたばかりでお金にが入り用な事もあり、詐欺だと気づかずに騙されてしまいました。 銀行のキャッシュカードを2つ相手に送ってしまい、後日、送ったカードの一つである銀行から詐欺に使用された可能性があるとして口座停止の案内の書面が届きました。 慌ててネットバンキングで見...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上だと嘘をついた女の子を買春した場合、罪に問われるのか

【相談の背景】 知人が18歳以下の未成年を買春してしまったかもしれないということで質問させて頂きます。 知人は某SNSでその女の子と出会い、女の子は自分を18歳の女子高生だと名乗りました。 誕生日はもう過ぎてほんとに18歳なのかと訪ねたところ、平成△年○月✕日が誕生日だと答えたそうです それだけでは女の子が嘘をついている可能性もあるため、念の為に学生...

弁護士回答
    1
  • 購入した自動車の走行距離偽装について

【相談の背景】 オークションサイトに出品されている軽自動車を気に入り、現車確認に行きました。そこで金額・条件等を口頭で確認して購入することにしました。(出品時には実走行約24,000kmと記載、メーターもその距離数) 最終的にオークションサイトは通さずに購入、契約書等のエビデンスは無し。購入先は自動車販売・整備等の株式会社。 後日、代金を振り込み、車は...

弁護士回答
    3
  • 宗教勧誘相手方から念書を求められた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私はグループホームに勤務していますが、先日、退所した男性(30歳)に外でバッタリ会い、自身が信仰している宗教を勧めました。少し知的障害のある方ですが(拘りが強いところがあるが会話も普通にできる)、やってみたいと言う本人の意志を確認して、後日入信されました。 一ヶ月後、男性の親御さんからホームの所長を通して、渡したお数珠を返してきて、念...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サーフィン中の事故(治療費逃れされた)、着信拒否で連絡取れずだが示談まで持っていきたい

【相談の背景】 昨年7月にサーフィン中にサーフボード を当てられ顔面を切り流血する貰い事故となりました。当日は加害者からも謝罪があり携帯電話番号と免許証を提示いただき後日治療費の支払いをいただく事で帰宅しました。 病院で治療を行い経過観察後に傷跡が残るので完治後に傷跡の治療をする事となりました。 加害者とは数日後に連絡を取り治療は時間がかかる旨を...

弁護士回答
    3
  • ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • 車の損害トラブルについて

本日、風の強い中ホームセンターの駐車場にてドアを開けた際に隣の車に当たってしまったとの事。 相手の車内にはちょうど運転手が乗っており 凄い剣幕で車内から出てこられました。 こちらに非がある為謝罪しましたが、謝って許される問題ではないと怒号を浴びせられました。 謝罪を続けると共に警察に間に入って頂こうと呼ぶ旨を相手方に伝えたところ、急に態度が変わ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル 夜中の注意が怖い

アパートの2階建 2階に住んでおります 私、妻、子供2人で暮らしており 7月に引っ越してきました。 足音がうるさいと指摘を受けたのが11月 私が仕事で不在のとき 妻が直接下の階の方おそらく夫婦の旦那様から指摘を受けています。 謝罪後、後日、管理会社からの電話が 来て私は問いかけました。 改善するよう働きますが 直接注意をするのはやめて頂きたい旨をつ...

弁護士回答
    1
  • パチ屋で他人のicカードを使ってしまったかもと不安な件について

ベストアンサー

心配性です。  2日前にパチ屋で遊戯した時のことです。 空台を打とうと席につき千円札をいれて打とうとしたら ハンドルに1円玉が挟まっていることに気づきました。 そのため店員を呼び一円玉を取り除いていただいて遊戯を始めたのですが、ふと、思い返すと自分がお金をいれたか思い出せず、もしかしたら他人のカードで遊戯してしまったかもと不安になりました。カード...

弁護士回答
    4
  • 私の行為は盗撮なのでしょうか。

ベストアンサー

前回の投稿で電車内で盗撮をしてしまったかも知れません。と相談させて頂いた者ですが再度相談させてください。 月曜日夕方に電車に乗り、座席と対面する窓から景色を撮ろうと電車内の写真を撮った際に正面に座る女性の全身がはっきりと映る形で撮影をしてしまいました。撮影後女性の部分を切り取り、削除しようと思い、女性の部分を拡大したままの状態でしたが、その後直...

弁護士回答
    2
  • 右折時、歩行者にぶつかったか、ぶつかってないかが分からず、ひき逃げにならないか心配

長文失礼します。  夜、交差点を右折時に、横断歩道を歩いていた歩行者に気づかず渡ろうとしてしまいました。気づいた瞬間、ブレーキをかけて止まりまして、その時ぶつかったような感じや音などはなく、歩行者も通り過ぎて行きました。さすがに交差点の中で止まるわけにもいかず、すぐ目の前にあったお店の駐車場に止めてすぐにドライブレコーダーの映像を確認しました。...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

先日、歩道で自転車を乗っているとタクシーから降りようと勢い良く歩道に飛びだしてきた男性がぶつかってきました。ほぼ歩く速度でゆっくり走行してたということもあり軽く自転車がふらついた程度で怪我しているということはぜったいありまえせんでしたのであまり気にせずにそのまま走行を続けるとその人が走ってきて自転車を押し倒してきました。 それから倒れた馬乗り...

弁護士回答
    1
  • 運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応

ベストアンサー

昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...

弁護士回答
    2
  • 泥酔してタクシーの無賃乗車をしたかもしれません。

タクシーの無賃乗車をしてしまったかもしれません。 現在ヨーロッパ在住で相談できるところがなく、こちらに投稿させていただきました。 つい3日ほど前に、お恥ずかしい話ですがとても酔った状態でタクシーに乗りました。途中戻してしまったこともあり、清掃代を請求されたと思います。 支払いの段階になってデビットカードを出し、何回か支払いに失敗したのを覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での交通事故、刑罰について

ベストアンサー

刑罰につきまして 横断歩道にて交通事故を起こしました。 経緯としては、夜間の仕事帰りに社用車にて帰宅中です。横断歩道を横断中のご高齢の方に気付かずに左右目視の為前方から目線を外した事が原因です。 20メートル手前程で気付き、急ブレーキをかけましたが間に合わずにぶつかり、事故直後は意識はありましたが2日後に亡くなられました。 後日警察より、過失運転致...

弁護士回答
    3
  • 万引きの代償に店側から5倍の支払いを請求されました

ベストアンサー

中学生の息子が書店で本を万引しました。 警察から電話がありお店に謝りに行ったところ、誓約書の保護者の所にサインをするように店員さんに言われサインをしたのですが 内容が1.金輪際二度と店には入らない、入店がわかった時点で不法侵入で告訴します。2.今回万引きした分の5倍の支払いを求める。 との内容でした。 子どもは12,000円相当量を万引きしましたので、 お...

弁護士回答
    2
  • うっかり免許失効によるスピード違反

お恥ずかしい話ですが先日スピード違反29キロオーバーで警察に捕まりました。免許の提示を求められて免許を提示したのですが免許の有効期限が2年も切れていました。 その時に初めて免許の有効期限切れを知り 調書を取られました。 免許の住所を変更しておらず佐賀の実家に通知が行っていたかもしれないということ その前の更新については重要書類は全て実家に届くように...

弁護士回答
    1
  • ホストからの強制わいせつ、暴行

3日程前にホストの初回に行きました。1人の人にお店終わってから少し会ってくれるということでお店の外で待ってました。2時間後に合流したのですが、すごく酔っ払っていてお店にいる時と全然違うくらい言葉遣いも悪くて酒癖が悪かったです。 私は嫌な予感がしたのでやっぱり帰りたいと言いましたが、結局帰らせてくれなくて腕をずっと掴まれてホテルに連れて行かれまし...

弁護士回答
    2
  • 借金減額診断アンケートの悪用などについて

ベストアンサー

大変やってはいけないことをしてしまったと、後悔してます。現在19歳で、3ヶ月前の出来事です。 ライン掲示板(ウェブ)上で知り合った女性から画像報酬(女性のわいせつ画像)をもらうために、インターネット上の借金減額診断のアンケートを4社指定した通りに回答してしまいました。メールアドレスは、私のものを記入しましたが、電話番号はでたらめに入力して送信してしまい...

弁護士回答
    1
  • 列車不正乗車について

1週間ほど前意図せずですが不正乗車をしてしまいました。 ICカードで入場し乗車。降車駅で改札を出ずにそのまま乗車駅に帰還。改札を出る際に警告音が鳴ったため駅員さんの元へ行くと、どこまで行っていたのか聞かれたがそこで、入場しただけ、どこにも行っていないと言って出てしまいました。 恥ずかしながら元々、改札を出ていなければかかるのは入場料のみと認識して...

弁護士回答
    2
  • カラオケ内での強制わいせつ

約1年前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれま...

弁護士回答
    1
  • 生活騒音によるトラブル

アパートでの生活騒音に困っています。 2階建てのアパート1階に住んでおり、2階の家族(両親、子供1歳半)の生活騒音に悩まされています。 今年の4月入居当初から子供の足音、走り回る音、大人の足音が酷く、最初は管理会社を通して注意をお願いしました。再三のお願いでも良くならず、複数回110番通報し警察からの注意もして頂いています。 上階はマットを敷いて対策を...

弁護士回答
    1
  • 【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について

数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のなさそうな人に当て逃げ去れた時の対応

ベストアンサー

少し前に、兄夫婦が家の一部と車を当て逃げされる被害に遭いました。警察へ届け出た結果、当てた犯人は、その前にひき逃げを起こして後日捕まっており、運転していた車は車検切れで、本人は飲酒状態だったそうです。 家と車の修理代を請求したいのですが、車検切れの車を運転するような人物なので、支払い能力に疑問があります。まして、兄夫婦家は加害者側に知られており...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるのはどっちになるのでしょうか?

ベストアンサー

自治会の役員をしています 毎月定例会(管理費の徴収程度)で過去に使い込みがあった人A氏からの返済が 滞ったので各棟の班長(順番に回ってきます)の前で その人の話をしました それを後日 班長以外の人に話した人がおり(噂につきものの無関係は話)を含む 噂を流した人が出ました その話がA氏に伝わってしまい 名誉棄損に該当するから訴えると言われました A氏...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

どうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。

ベストアンサー

第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...

弁護士回答
    3
  • 不法投機事件の対処方法の相談

1月上旬に警察が来て不法投機事件で来ました。家の駐車場の車止めに使ってたコンクリートブロックが壊れたので砕いて自分の墓地駐車場に車から捨てた所を監視カメラの映像でナンバーから割り出して来たと思います。その日は、事実確認、車、駐車場のブロック、現場検証、投機物の回収、自宅に戻り妻に身元引受人にして解放、後日1/22に出頭して取り調べ(1日)後に検察で1日掛...

弁護士回答
    1
  • チケットの交換同行キャンセルは詐欺になりますか?

コンサートのチケット交換でのトラブルです。 私はあるアイドルのコンサートの9月分のチケットを4枚所持しており、SNSにてそのうち2枚を10月分のチケットと交換してくれる方を見つけ取引することになりました。 デジタルチケットなので、9月公演の時点で定価分は全額清算して、10月公演の際に返金する形になっていました。 ところが10月公演のチケットはドタキャン...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪 過去の事について。

ベストアンサー

ご相談させてください。 先日大手スーパーにて、万引きGメンに捕まってしました。 盗んだものは食品で2500円ほどとなります。 お店には出禁となり、バックヤードで商品の精算をし話が終わったあと警察署へ連行されました。 本来身内が引き取りに来るところを家族が捕まらず今日は帰っても大丈夫と、警察官の方にお店まで送ってもらい帰宅しました。 処分は初犯であり微...

弁護士回答
    3
  • 家にまで押しかけるストーカー

お世話になります。登場人物をA B の2人とします。AとBは、勤務先の社長の元で働いているためそのアパートに同居しております。Aさんとは以前からもお付き合いがあり交友をはかっておりました。Bさんは、誰かに追われて逃げ回っておりその会社の元で隠れている状況でした。先日Aさんとの飲み会を2人で行った時に、AさんがBさんがいる事実を話し、飲み屋さんでも10話すと11は...

弁護士回答
    1
  • 痴漢扱いされ今後どうなるか不安です。

ベストアンサー

先日電車を降りる際に女性に腕を捕まれ「痴漢しましたよね」と言われました。 違うと言ったのですが、駅員に囲まれて駅員室に連れていかれました。 その後、警察署へ行くのは拒否したため、駅員室にて話をすることになったのですが、刑事の人達はこちらが色々話をしてるのですが、なにもメモをとる様子もなく話を聞いてるだけでした。 そして上申書というものを書くよう...

弁護士回答
    2
  • 強制性行の実刑確定に必要な証拠について

強制性行との疑いで被害届けが出されました。 3ヶ月前にバイト先の女性(既婚者)と飲みに行き その後二人でホテルに行きました。ご本人に確認を取った上で一緒に向かいました。そこでお互いの合意をもって、性行為を行いましたが後日、酔っていた為断片的にしか覚えていないが、無理やりだったと主張されました。先方(ご主人?)からは弁護士を通じて誠意ある示談金の額を提...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車の物損事故で、自動車の修理代を相手から取ることはできるか

ベストアンサー

二重T字の交差点にて自転車と接触事故を起こしました。交差点は青信号でしたが、前方に車が詰まっていたため止まっている時に、前方から右折車が来たため、少しバックし右折車を通そうとしました。バックをした時は後方をよく確認しましたが、かなりスピードを出した自転車が私の車の後ろを通り過ぎました。その際にコツンと音がしました。その後、車をすぐに確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 「盗撮」最寄駅から追跡後→コンビニ→女性マンションにて。

ベストアンサー

数日前、最寄駅の階段で露出度の高い服装の姿(臀部のアップ)の女性を盗撮してしまいました。 そのまま女性の後をつけ、女性が買い物していたコンビニ内でも撮影しました。 再度、女性の後をつけ女性宅マンションの玄関郵便ポスト前でも撮影しました。 そこで、先生方に質問です。 1 女性は終始イヤホンをしており、全くこちらの行為に気づいていなかった為、...

弁護士回答
    7
  • 結婚を約束し同居していた相手が突然出ていった。

ベストアンサー

前回の相談内容の追加みたいになりますが、婚約(正式ではない)の約束をし同棲していた彼女が突然、なにも話し合いもなく彼女の身の回りの物すべて持って出て行きました。同居していた部屋の契約は私で住民は彼女(本籍、住民票は同居の部屋)です。昼の職場は退職していますが夜のバイトは、まだ勤務(先日勤務先上司に確認済み)しています。同居していたガス、電気、イ...

弁護士回答
    2
  • 緊急 無車検無保険運転による事故について

どなたか教えていただければ幸いです。 無車検、無保険で交通事故を起こしてしまいました。私の不注意で追突してしまったのが原因です。 10対0で私が悪く、お相手に対し、誠心誠意謝罪するつもりです。現在のところは物損事故扱いで、お相手は首が痛いので病院行くか迷っているとのことです。一方警察からは、無車検無保険に関して、後日通達があるとのことでした。車検...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被疑事件について。

先日スーパーでの窃盗容疑で警察の取り調べを受けました。 状況としましては、レジで支払いを済ませ防犯ゲートを通った際にアラームがなり、その後しばらく歩いていたときに店員に呼び止められ、事務所に連れて行かれました。 その後鞄の中を見せるように言われ見せたところ、中からお店のものと思われる商品十数点が出てきました。 私自身睡眠薬を服用していることもあ...

弁護士回答
    2
  • 矢印式信号機での右折車と直進車の事故

ベストアンサー

自分は任意保険無加入で右折矢印式信号機がある交差点での車同士の衝突事故で相手は右折、自分は直進でした。 自分の車は黄色に変わる直前の青信号で停止線を越えて交差点内に侵入した直後に交差点の右折レーンで一時停止していた相手の車がよそ見をしていて右折を開始して衝突してしまいました。自分の車は右のヘッドライトからの衝突で、相手側の車はボンネット中央から...

弁護士回答
    1
  • 信号の無い交差点での車同士の接触事故の過失割合について

信号のない交差点での接触事故です。 当方が一時停止道路、相手が優先道路で当方の右側から走ってくる形です。 一時停止した際、相手側の車が道路脇に停車しているのを確認したので交差点に進入しようとしましたが、相手側が発車したため再度停止し通り過ぎるのを待っていました。しかし相手側の左ウインカーが点滅していたため、当方も左折しようとゆっくり交差点に進入...

弁護士回答
    2
  • 目撃者のいないセクハラへの対応について

会社の飲み会でセクハラに遭いました。 具体的には、 ・飲み会中掘りごたつで隣に座り、必要以上に体をくっつけてきた ・飲み会後、居酒屋の前でたむろしている時に、いきなり正面から抱きついてきた(周りの人にはやってませんでした) ・飲み会から帰ろうと歩いているところを追いかけてきて、胸を触った後去っていった ということが起こりました。 この件を後日人...

弁護士回答
    2
  • 薬物事件の参考人調書

薬物事件でまだ捜査もされていないのですが、私の彼が黒い交際などがあるかもしれないし、今はないがこれからまた薬物をする可能性が高いということを別の私自身が起こしてしまった薬物事件の際、警察の方にしつこく聞かれ、自身の処分が決まってないにもかかわらず参考人調書として文にされました。私の取り調べは終わっており、その件に彼は関与していません。 そして...

弁護士回答
    2
  • 車内から局部を見せた時の書類送検と報道について

先日、帰宅途中の女子高生に停車中の車内から局部を見せてしまいました。 窓は閉まった状態で声掛けはしておらず、勃起はしていません。運転席で下半身全裸に毛布を掛けた状態で待機し、女子高生が横を通る時に、局部が少し見えるように毛布をはだきました。女子高生はそれに気づいて、嫌悪の表情で立ち止まってこちらを見ていました。そして見られ始めてから10秒後くら...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届と診断書

ベストアンサー

相談させてください。 自分が加害者側で暴行事件を起こしてしまい、売り言葉に買い言葉で「暴行した!」と言ってしまいました。 被害者に警察を呼ばれ同行し、暴行を行ったと供述し調書を書きました。 後日、周囲にいた人に確認を取ると 「暴行があったような音(蹴ったり、頭を叩きつけたような音)はなかった」 「詰め寄っていた時に止めに入った時も服を掴んでいた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから