18,818件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点事故 両者青信号主張でもめています。

今年の4月に信号のある交差点で事故になり私は原付で右折 相手は自動車で直進でした。私がケガをしたので人身事故扱いになってるのですが 両者青信号主張で、交差点にカメラも無く深夜だった為、目撃者も無く、後日実況見分・警察での事情調査も行い、検察の方で 証拠が無いので、両者不起訴処分になったみたいです。 交差点の真ん中で、2~3mはね飛ばされ、相手の車のフロ...

弁護士回答
    3
  • 一年前から隣人(外国人)の騒音に悩ませれています

2014年1月ごろに隣の家に外国人の方が引っ越ししてきました。 それから一年近く~現在まで隣人の騒音に悩ませれています。 具体的な例は,日中大音量でスピーカーから流れてくる音楽や 家の前で行っている車の改造?や修理作業による器具の騒音などです。 夕方を過ぎても音楽が聞こえることがあり夜にもたまに鳴り響いています。 警察には何度も連絡しましたが口頭による...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、私の68歳の親戚が横断歩道のない道路を横断中に車にひかれて死亡しました。 警察が色々と調べたようで、「被害者は痴呆症の症状があったのでは?後日話を聞きたい」と言ってきました。 本人は病院で診てもらっておらず痴呆症の診断を受けていないので、聞き込みの情報のみのようです。死亡する直前に本人に接した限りでは初期の症状はあったのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 傷害で検察庁から呼び出しがありました。質問があります。

ベストアンサー

お教えください。 駅での揉め事から、相手の殴る素振りに反応した ら相手の顔に持っていた傘が当たり、結果、傘で 殴ったことになってしまいました。 駅事務所で相手に謝罪しましたが許してもらえず 、交番へ行きました。 交番でそれぞれ事情を聞かれ、相手は被害届を出 しました。相手に私の連絡先を書いた紙を渡し、 私は相手の連絡先を貰えず、その場はそれで...

弁護士回答
    6
  • 近所の嫌がらせについて相談です。

2階建てのアパートの1階に最近引っ越しました。引越し後すぐ上に住む男性から夜中バタバタうるさいと注意されました。小さい子供がいることは相手も認識しており男性は75歳のお母さんと暮らしていて自分もテンパる病気を持っていて警察にも登録しいるとのことでした。後日菓子折りを持って行き謝罪に伺いました。その後一週間位は平穏でしたが引越し後二週間立った時から庭...

弁護士回答
    2
  • 出逢い系美人局だと思いますが?

ベストアンサー

先日、出逢い系サイトの女性との性交渉で、割り切りの付き合いでした。 相手の女性が特に、避妊拒否もなかったのに、後日中だしはだめと、一回はokでした。2回目は一言okの言葉がなかった。 謝罪をちゃんとしろ。 と言うことで、呼び出され、相手の彼氏にマンションに監禁されそうになりました。 なんとか、外に出て話をして、22万円で、一応 決着しました。相手も感...

弁護士回答
    1
  • 事故車両の処理と相続放棄について

ベストアンサー

先日、弟が交通事故で亡くなり負債の方が多いため相続放棄を考えています。 警察から事故バイクの撤去をするようにと言われたので、購入したお店に回収と廃車手続きをお願いしました。 その際、ハンコを持ち合わせていなかったため、 ・譲渡証明書 ・委任状 ・自動車損害賠償責任保険承認請求書 の3点に後日押印して出すように言われました。 また、バイクにはロ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ中です

私の至らなさから、お金を借りる条件として指定された住所にキャッシュカードを郵便で送ってしまいました。送った相手が、そういう業者とは知らずに送ってしまい、後から電話がきてその時にキャッシュカードの暗証番号を教えてしまいました。その結果私の口座が利用され還付金詐欺で使われました。(ちなみにお金は借りる事ができませんでした。)数日後に銀行から通知きて、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

風が強い日にテントを張って屋台をやってる業者がいました私が近くを通った時テントが飛んできて支柱が頭にあたり全治1週間のケガをしました 警察も呼び相手とも話し相手は治療費は払うといいました 後日相手と話したところ慰謝料は払わない1週間以上の治療費はもう一度診断書を取ってそこに後遺症の可能性ありと記載があれば治療費は支払うといいました「弁護士が後遺症が...

弁護士回答
    3
  • 労災の第三者災害について

ベストアンサー

自転車同士の事故をしました。 相手は高校生で通学途中、私は通勤途中でした。 車の少ない住宅街道路で 直進してきた自転車と、右折した私がぶつかりました。 信号も横断歩道もありません。 相手は無傷、 私は、打撲と靭帯捻挫しました。 全治1ヶ月です。 当時、知らなかったので、警察には物損で届け お互いの連絡先を交換しました。 通勤労災で治療を受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • からまれて 軽く殴ってしまった・・

飲み屋で因縁をふっかけられ、「ハゲ」などと暴言を吐かれ、挑発に乗って 軽く口元を殴りました。 警察で 被害届を出すからと 署で加害者として 調書を取りました。被害者は 少し口元が 青くなった程度で、早々に 眠くなったと帰ったらしいです。後日 被害届を出すからということで。 その足で病院でCTを取り、仕事を何日も休んでいます。まだ、被害者は 訴えてはいませんが、お互いを知...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の催告。え?

こんばんは。自宅(マンション)が競売で落札されまして、現在、賃貸物件探しと資金のことでまだ引っ越しをしていません。 ということで、とうとう、強制執行の催告のため、執行官が来ました。最近、またドアをガチャガチャとかバンバン叩くので、また買い受け業者(不動産やさん)と思いました。でもかなりしつこくて、今度は、共用廊下にめんしている窓の格子を外そうとして...

弁護士回答
    2
  • 職場にまでの異常な迷惑行為

以前、あるアーティストのコンサートチケットの交換をしましたが、私のチケットが友人の手続き都合で交換が出来なくなりました。 相手のチケット公演の方が早く、私のチケットはその時手元にありませんでしたので一旦精算しました。 後日、交換出来なくなった事を相手側に伝えて、交換したチケットを返そうとしましたが、絶対に嫌!の一点張りでした。 どうにかしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 兄の万引きについて悩んでます。

兄が数年に渡り5~6回 万引きして警察にお世話になっています 8月にも某ゲームショップで万引きして、その商品を同じ店に売却をしてました店長さんによると3度やっていたそうで万引きもしてたみたいです 万引きした商品の代金を後日払って もう店頭には来ないでくださいとの約束で終わりました それから3ヶ月たって給料日前でお金もない状態なのに パン、ガム、コーヒ...

弁護士回答
    1
  • 車検整備による交通事故の責任と賠償について

今年の6月に親のトラックが整備工場で車検を受けました。 請求書には「Fドラム 脱着、Fブレーキシュー交換」、「Rドラム 脱着、Rブレーキシュー交換」 と記載されており、新品に交換された事になっております。 しかし、9月に追突事故を起こしてしまい、100%過失はこちら側にある状態で保険会社には処理をしてもらっている最中です。 後日他の整備工場で修理してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の専有離脱物横領について

私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭からの今後について

公然陳列陳列罪にて、一週間前に家宅捜索を受け、調書(いわゆる5W1H:いつ、どのくらい、どんな事をしたのか)をとられました。その日は「教習所に通っているし、お金ももったいない。時間も取れないだろう」と言われ、後日連絡するから、警察に来てくれと言われました。明日あたりに連絡が入り、丸一日かかる予定のようです。 既に、自分の罪は認めています(調書も書いた...

弁護士回答
    2
  • 刑法に該当しますか?

ベストアンサー

社内不倫の関係にあった人との子を妊娠し、中絶しました。 妊娠を連絡したとたんほとんど連絡がつかなくなり、自分は知らない、何も言うことなんてないなど言われたのち、後日話し合いをしたときも一方的に暴言を吐かれました。 もともと離婚したと聞かせれていて、職場も少し特殊な環境であることから嘘だと見抜くことができませんでした。 別れを告げられた後、子...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?

五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、五ヵ月前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 五ヵ...

弁護士回答
    3
  • 被害者の負担額について

ベストアンサー

交通事故加害者です。(被害者の70台の方はおなくなりになりました。)先日、警察での調書にサインをし、今後検察庁からの呼び出しを待っているところです。被害者家族の方は加害者の私や私の家族には会いたくないと弁護士の方もたてられています。謝罪のお手紙や葬儀にも家族一同で参りましたが、勿論お断りされました。お悔やみも後日、書留で返送されました。 今後、刑事、...

弁護士回答
    1
  • 万引き

私の働いていたお店は大型スーパーのテナントで、基本お店は一人体制です。防犯カメラはスーパーの通路などについていてお店にはありません。安い商品ばかり置いてあるお店なので不良品も多いので、お店の方針は返品、返金を避け同じ金額の物と交換という事なのですが。私はよく自分のお店で早番、遅番交代の時に商品を買っていましたが不良品があり、お店が一人の時に同じ...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪、罰金私からお店の方に罰金はありますか?

ベストアンサー

先日、風俗に行きました。デリヘルです。そこで、調子にのり本番強要してしまいました。何度かお願いして断られたのでスマタをしました。スマタの最中に入れてしまいました。すると、女の子が泣き出しました。すぐに止めて、謝罪と一万円渡しました。その後お店から電話があり、警察に通報してもいいですか?とのこと。私は女の子と別れてから反省してたので、通報されても...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で自首について

度々、申し訳ありません。 友人が自首するというので、逮捕の可能性があるか教えてください。 経緯から話します。 カカオトークにて16歳と知りながら、相手が業者や冗談だと思って交渉メールを送り、顔を見に行って、結局、ホテルでそのまま事に及んでしまったそうです。 その後、カカオトークを退会。 後日、罪の意識から、再びカカオトークに登録して、『あの時...

弁護士回答
    6
  • 違法ダウンロードについての質問です。

お忙しいところ失礼致します。昨年10月から施行された違法ダウンロードの刑事罰についての質問です。 施行以降に、にこさうんどで検索した音楽や、スマホの無料MP3ダウンロードアプリで検索した音楽をダウンロードしてしまったら、警察の捜査の対象になる可能性は高いですか? ネットにて、違法だという認識がなかった場合は罪に問われないという書き込みをいくつか拝...

弁護士回答
    1
  • 自主した場合の流れ

ベストアンサー

度々同じような質問で申し訳ないのですが。 【書店にて女子高生の足元にムービーモードの携帯(スマホ)を置きました。 少しして女子高生がムービーモードを解除せず店員を呼び事情を説明している所、私が「自分が携帯を落とした」と名乗り出ました。その場で動画を確認して女子高生が削除しました。女子高生はその後警察沙汰にはせずに帰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 友達同士のケンカ

先日、友達同士とお酒を飲み、友人が異性といい感じになってしまい自分はつまらなかったのでそっと帰ろうとしたら追い掛けてきて口論となり派手では無いですが、殴り合いのケンカへと発展してしまいました。 その後日、警察へ被害届けを出すと言い出して怒りが収まってないようです、 自分は友人なので大袈裟にするつもりは無いですが、友人とその親までも怒り心頭で収ま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で検挙されました(数値0.15) 事故もなく、その場で調書を取り家に帰されました。 当初赤キップを渡され簡易裁判所へ行く予定になっていましたが、後日警察から連絡があり、赤キップの返却と身上調書をとるということで呼び出しがありました。今は検察からの呼出を待っている状態です。 これは、公判請求になる可能性が高いということでしょうか?略式になる場...

弁護士回答
    2
  • スポーツバイク 占有離脱物横領罪

以下についてお伺いさせて下さい。 ・盗難届のでているスポーツバイクの占有離脱物横領罪は、被害者の方に被害届を取り下げていただければ、事件として取り扱われないのでしょうか? 先日、放置されていたスポーツバイクを1月半ほど所有して乗っておりました。 警察官から職質を受け被害届の出ているスポーツバイクであるため、職質のあった日に調書を受け後日警察署...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩においての治療費

ベストアンサー

飲食店に勤務のAと、 客人B、Cがいました。 客人BCは、 酔っ払っている状態で、 『飲食代金を支払いたくない』等と二人がかりで、店員Aに暴行を加え、 店員Aも殴り返しました。 数分間の喧嘩の中で、 客Bが階段から謝って転落。 後日、店員Aに『治療費として30万円を払うなら警察には言わない』と要求して来ました。 ここで疑問です。 客Bは、料金のこ...

弁護士回答
    4
  • 銭湯で痴漢に間違われました

34歳男性です。いつも利用するスーパー銭湯で、若者から痴漢呼ばわりされました。湯船で手が当たってしまったのですが、突然手首を掴まれ、『痴漢だ。警察を呼ぶ』と言われました。私は突然の出来事にびっくりして、頭が真っ白になり、言葉も発せられないまま、手を掴まれていました。そして、ふと『痴漢は冤罪でも捕まる』と聞いていたことが頭をよぎり、あわてて風呂を出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の後の対応について

3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について。その友達の名前は?

私は今中学生で成年の男性と昨年から真剣に交際をしています。 親には彼の家に泊まるということは言わず何度か泊まったこともあります。 昨年、夜中に2人で外出をしていたところ警察官にみつかり事情聴取をされました。(補導時間帯だったので) その日は大雑把に事情を聴かれて終わったのですが 年が明け、先日改めて私だけ事情聴取されることになり警察署まで行きまし...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺について。

旦那の話です。もし下記の内容が寸借詐欺である場合、結婚してなかったら詐欺になる可能性があるんだよと忠告したいのです。 私が携帯電話を買うことにしました。旦那名義で契約するということになり、私は本体代は自分で払うと言い2万5千円を送金しました。契約しに行く当日、本体代の入った財布を落としたと連絡が来ました。次の日、小学生が財布を届けてくれたと交...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、車で事故を起こしてしまいました。 2-30km/hで走行中、ブレーキが間に合わず、前方に停車していた車にぶつかってしまいました。 前方車は、リアバンパーが少し凹んでいる程度でした。 前方車が道路脇に停車したため、私も停めようとしたのですが、怖くてその場から逃げてしまいました。 被害者の方が交番で相談したらしく、事故の10分後ぐらいに、私は警察官に...

弁護士回答
    1
  • 旦那が痴漢で捕まりました。

旦那が2日前に痴漢容疑で逮捕されました。 現行犯ではなく後日、通勤途中に被害者の方の知人に通報されそのまま警察署へ連れていかれ夕方に引き取りの連絡がきて迎えに行きました。真面目で何の文句もない旦那にまさかの連絡でただただ私自身混乱してます。 旦那は通勤途中(自転車にて)の駐輪場で女性のスカートをめくり逃げたそうです。被害者の方は触られたといい、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 住まいと荷物

ベストアンサー

アパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...

弁護士回答
    2
  • 友人の弟の傷害事件に関して

半年ほど前にお店で傷害事件を起こしました 相手の方は病院が知り合いだからと その病院に行ったそうです 友人達が病院の相手の部屋へ行くと院長だけでなくナース 会計士など5〜6人以上の人がそろっておりレントゲンも院長が見せてくれたもののぱっと見せ すぐ隠してしまいました 一瞬の事だったのでどこがどうなのかもわからず もう一度みせてくださいとお願いしても隠した...

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故

子供(小学6年)が塾帰りの夜9時ごろに、歩道を自転車で走っていたときのことです。 前から自転車に乗った中学生の集団が、片手運転でフラフラと横や後ろを向き友達としゃべりながら走ってきました。中には携帯をいじりながら、走っています。 子供はぶつかりそうになったため、よけたのですが、よけたところに古いベンチがあり、足を打ちつけて8針ほど縫う怪我を負いました...

弁護士回答
    1
  • ショップの通販詐欺に対する撃退法ですが これって正しいのですか?

通販の成りすまし詐欺をされて 1回目は55000円ほど ショップが騙し取られています。品物はギフト扱いで別のところで受取され 請求書だけは後日私のところに来るようにされています。今回が2度目で ショップにも 私の名前で注文が有った時は確認の電話をするように依頼して有ったにも関わらず 2回目の成りすましをされて 40000円相当の品物を取られています。届け先住所が同...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末契約 詐欺行為について

先日、都内の携帯販売店で久慈恭兵という男に携帯端末を3台私名義で契約させられました。ぜひ協力してほしい、クーリングオフすれば貴方に負債は一切こないから大丈夫との謳い文句でiPhoneとiPad計3台を契約させられました。 後日、ネット検索をかけると久慈の被害者は他にも多数いるようで、被害の書き込みが多数あります。 ちなみに当該人物の保険証およびキャッ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪に該当しませんか

ベストアンサー

未登記の建物を、差し押えの目的で施錠してある門を乗り越えて留守中の宅地に無断で立ち入り、金融業者の社員と土地家屋調査士が、建物形状等を測量していきました。後日、この件について金融業者に抗議しましたが、この事実を認めたうえで「債権回収の正当な行為だ」として裁判所に差し押えの申し立てをされました。相手方は当方の携帯連絡も知っていますが、連絡はもちろ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの傷のトラブル&警察への届け出をしていない場合の補償制度など

初めまして、こんにちは。  先月旦那(外国人、日本語読めません)が引っ越しのためトラックをレンタカー会社にて借りました。 契約の際は何を言ってるのかわからないがとにかく入っておいたほうがいいものには入っておこうということで、ノンオペレーションチャージ(NOC)と免責補償制度に入ったそうです。(ただ契約時の控えなどはもう三週間以上たってますし、引っ越...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ

ベストアンサー

悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...

弁護士回答
    5
  • デリヘルの言いがかりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日初めてデリヘルを利用しました。 60分コースなのに行為後すぐに勝手に帰ってしまいました。 あとから悪徳デリヘルなのではと思い、後日いいがかりなどつけられないか不安です。 いわゆる本番行為はしておりません。 シャワー中うっかり部屋に財布を置いたままにしてたことにも気づき、個人情報も心配です。 今の所相手側から連絡はありませ...

弁護士回答
    1
  • 後から出頭

右折禁止場所にて右折したところ、警察官から停止を求められました。 すぐに停止し、免許証を提示しましたが急いでいて時間がなかったこともあり、後で出頭すると言って、車のナンバー、氏名、住所、携帯の電話番号を控えられその場は解放されました。 交通違反は現行犯での検挙と聞いたことがあるのですが、このまま出頭しなかったら後日呼び出しなどあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の適用について

ベストアンサー

タクシー乗車中、運転手と雑談している際に、客の暴行についての話になりました。 その際に、「例えば肩を掴んでも暴行になるのか」と聞きながら、運転手の肩を軽く掴みました。 すると運転手から「これも暴行になる。最近は証拠のためにドライブレコーダーも設置してある。」と言われました。 その後、特に何もなく終始雑談をして、タクシーを降りたのですが、今回のように...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対処方法

先程 買い物行く時に 交差点で バイクと事故りました。 バイク側も私も体は大丈夫だけど バイク自力走行NGな感じ 私の車も 前が ベッコリですが 自力走行可能。 その場での対処を試みましたが バイク側が 任意保険入ってないし 体大丈夫だし 事故証明は後日でも大丈夫だよ!とその場での対処が出来ず 帰宅させられました。そう言う場合今後どーしたらいいですか?一応連絡先...

弁護士回答
    3
  • 児童買春についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前に16歳の女学生と援助交際の約束をして先にお金だけ払ってしまいました 結局行為は何もせずお金だけ払うことだけになりました その後メッセージでこの前行為がなければお金を返して欲しいとの旨を伝えてしまいました 【質問1】 この場合児童買春は成立しますか? 売春だと思い結局やめましたが最後に行為を後日しないとお金を返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗にあいました。どうしたらいいですか?

以前付き合っていた男性に、私の家に置いてあった時計を3本勝ってに盗られ質屋に売られていました。 その事を以前付き合っていた男性の知り合いから聞き、その男性の実家に行きました。母親と話をして、その時計を弁償してくださいと言った所 お金は返す気はあるが本人に聞いて見ないとわからない。後日、私の方から連絡します。と言われ 待っていたら弁護士から電話があ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから