18,818件見つかりました

法律相談一覧

• 強制性交について質問

【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...

弁護士回答
    8
  • 令状の無い家宅捜査は違法でないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲みに車で出掛け、帰りは代行運転で運転で帰り、自宅の寝室で眠っていました。 すると警察官が数人、寝室まで入って来て、それに気づいた私は飛び起きました。 どうやら、代行運転の運転手と揉めたらしく、家の近くで代行運転を止め、自分で運転をして帰ってしまったらしいのです。 そしてその様子が録画されたドライブレコーダーを警察に提出さ...

弁護士回答
    4
  • マンション 駐車場での契約外駐車トラブル(加害側)

【相談の背景】 居住中のマンションで無断駐車をし、契約者にご迷惑をかけてしまいました。4-5h駐車。待たせた時間1-2h 無断駐車をしてしまった車両は私用で使っていましたが、一応会社保有の車両となります。 契約者➡️管理会社に連絡➡️契約外車両のため特定できず警察へ連絡➡️警察から所有者へ連絡がきて謝罪と即座の車両移動をしました。 警察からは注意で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 約3ヶ月程前に会社の駐車場で当て逃げをされました。

【相談の背景】 その駐車場は社員が私用車、社用車を駐車する目的で使用しております。事故当日の朝、出社時にその駐車場に無断で赤い車が駐車されており駐車スペースが無かったため、無断駐車している車の前に私の車の運転席側扉と相手の車のフロントが向かい合うように停めて仕事へ向かいました。お昼頃、その駐車場の前を通ると無断駐車していた車がなくなっていたので...

弁護士回答
    3
  • コンビニに置き忘れた財布を持ち去った人から返金したいと言われてるのですが、他にどこまで請求して良いの

【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...

弁護士回答
    1
  • 酒で記憶が無い状態で被疑者になった

【相談の背景】 現在適応障害と診断され会社を休んでおります。1日ベッドから起き上がれないような状態が続いておりましたが、何か口にしなければとの思いから、お店でお酒とつまみを頼みましたがかなり泥酔してしまいました。その後、二件目に入って久しぶりに気分が良くなり飲んでいる記憶から、気づいたら外の知らない場所に居ました。二件目の店に戻らなければと思い...

弁護士回答
    4
  • 職場内での暴行被害対処

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝、会社の更衣室で着替えをしていた所、急に背後から首もとを捕まれ相手の脇腹に自分の顔がくる形で締め付けられ暴行されました。   その後口論となり、警察に電話すると言ったあと謝ってきましたが、その謝り方が渋々やってる態度に誠意が、感じられず、その後職場の上司に暴行されたことを報告しました。 その時は警察は呼んでません。 そし...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 過去に一度万引き

【相談の背景】 急ぎの相談失礼致します。 2022年4月14日(当時21歳)友達の家に行く途中に雨が降ったため、近くのマンションで雨宿りしました。目の前に鍵のかかっていない自転車があり、この自転車があれば便利だと思った勢いで自転車を盗んでしまいました。 次の日(4月15日)その自転車を 漕いでいる時に警察に声をかけられ、そこで警察官に気づかれ、警察署に行...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の喧嘩での相互傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払い同士で喧嘩をしてしまいました。BARの外で喧嘩をして互いに全治2週間の診断書を次の日に警察に提出していますが警察はまだ被害届けを互いに受理していません。こちらは男性3人女性3人でお客さんとして飲んでてバーの従業員が1人喧嘩を売ってきて向こうから先に手を出してきたので自分も応戦しました。その際周りの従業員や一緒に飲んでた仲間も止め...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げを否認しているのに示談交渉されてますが、損害の認定はどうすれば?

ベストアンサー

息子がひき逃げされ、後日、加害者が見つかりました。 しかし、加害者は「何かにぶつかったとは思ったが、ガードレールだと思った。自転車に当たったという認識はない」と一貫して供述しています。逃げたのは「夜間で帰宅を急いでいた」と主張しています。 その状況下で、加害者側の損保会社から、取り急ぎ自転車の買い替えと物損の示談を持ちかけられています。 怪我...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【個人間借金】返済されないため被害届提出を考えております。

ベストアンサー

知人に貸したお金がいつまで経っても返済されず、少額訴訟の他に警察へ被害届を提出することも考えております。 ・令和元年6月8日(返済期日は同年7月30日)に最初の10万円を貸し、その後も数回に渡り貸しており最後に令和2年4月10日に7万5千円を貸したことで合計33万円になりました。 ・貸した時、相手は無職で収入が無く、すぐに就職して返済する意...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での暴行について。

今回のご相談になるのですが 不倫していた方とのことなのですが 口論の末(お互い暴言を吐きまくるほどの) 彼に衣服が破れるほど引っ張られ、暴行の後に何度も拒んでいるのにも関わらず 、無理矢理キスをされ(1度)体を触られました。 その影響で外傷は無いのですが首が痛い状態が続いているのと 精神的に時間が経つにつれ起きたことへの怖さや悲しさなどからなのか過...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の身代わりを勝手にしてしまいました

ベストアンサー

娘(20歳)の物件事故の身代わりをしてしまいました 駐車場にはいるときに、娘の運転で駐車場入り口の民家の塀に接触。 一旦バックで出ましょう と、バック出てたあと、娘が慌てており、私が運転交代 、ちかくにとめようとおもったのですが 私もパニクり、一旦その場を去ってしまいました。 むすめがあわてていたので、 少し落ち着かせようと先に用事にいかせてし...

弁護士回答
    2
  • 車に悪戯書き 知っている子供かも

ベストアンサー

先日車に悪戯書きされているのを下校帰りの子供が教えてくれました。 死ねとかかれていて気味わるく警察に相談。 隣家の防犯カメラに映っているかもと警察が隣の方に防犯カメラの提供を依頼しました。 主人の会社でされたか自宅かいつまで傷がなかったかあいまいでしたが、当日夜間就寝中物音と影があったため夜間の映像をもらいました。 後日見積もりを出し被害届...

弁護士回答
    2
  • 前歴のある不法投棄と余罪について

ベストアンサー

ご閲覧ありがとうございます。 先日、不法投棄にて警察の方に声をかけられ罪を認めました。後日出頭し、その日は上申書(私がやったことというタイトルで警察署長宛)を書き、写真を数枚撮って終わりました。 最初に警察の方が来た際「海外旅行はできる、職場にもバレない」と言われ、身元引受人は電話可とのことで遠方に住む親にお願いしてありました。 取り調べの際...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で書類送検され、対処法と心構えを教えて下さい

ベストアンサー

夕方に用事を済ませ、一息つくつもりでパチンコ屋の駐車場で携帯ゲームをしていると、警察官から職務質問を受けました。 車の中を調べさせて下さいとの事で、何も後ろめたい事がなかったので、楽な気持ちで車を調べる警察官を見ていたんですが、以前魚釣りで使用するつもりで買ったナイフが、釣り道具箱にしまい忘れていたものが出てきました。 刃渡り次第で、銃刀法違反...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問の約束の破棄

ベストアンサー

先週、不動産の訪問販売が来て、その際に家の購入ではなくお金の使い道に関しての話をされました。 以前に別の不動産訪問が投資を持ち掛けてきたことで強く不審に思っていたのですが、違うということで勝手に安心して家に上げてしまいました。 そして、その人物は現在の収入が〇〇万円で生涯収入が〇千万円、定年後は1日いくら使える・・・ というようなメモを書き始め...

弁護士回答
    1
  • バイクとの人身事故で被害者は重傷(後遺症残る)の加害者の処分について

今年の9月末、会社から退勤している途中に居眠りをしてしまい、反対車線を走行していたバイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。衝突後、周囲の人に警察や救急車を呼んでもらいました。被害者の方は重傷を負い、現在もリハビリ中で、長期のリハビリを必要とし、後遺症が残るとのことでした。その日は事情聴取と調書作成のみ行われ逮捕・勾留はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮発覚、逃走後の出頭。これは立件されなかったのでしょうか?

ベストアンサー

・盗撮発覚後の逃走、その後後日逮捕の不安から出頭しましたが1ヵ月後証拠品を返されました。 ・これは立件されなかったのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、先日ショッピングモールで盗撮をしてしまいました。 その際店員の方に目撃され、腕をつかまれたため慌てて振り払って逃走しました。 気が動転して逃げたものの、現場には監視カメラもあり日常的に利用する...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを元同僚に不正利用されてしまいました

ベストアンサー

私は以前会社の同僚にクレジットカードを勝手に利用されてしまいました。 カードを利用しているところを同僚が見ていたらしく、その人に後日請求をし、全額戻ってきました。 ですが、その後同僚が気づいたらやめており、また、私の知らない請求(ECサイト)が数万程入っておりました。 私のカード番号は私かその人しかわからないはずなので、その人に問い合わせると、...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の交通事故。

ベストアンサー

先日ミラー同士の接触事故がありました。 こちらが信号待ちで停車中の所を相手がセンターラインを越えて追い抜きをし、ミラー同士がぶつかりました。 ミラーは勢いで反対側に反り返りました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったんですが、少しすると首が重くなってきて、少し痛みも出てきてしまい、その旨を警察の人に説明すると、 落ち着いてからも痛みが出てき...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?

先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です。この後についてアドバイス宜しくお願いします。

先日、電車内での行動を注意したところ1発殴られました。その後、加害者とともに警察に行き、被害届を提出しました。加害者は未成年。手続きとしては傷害で送検。翌日、診断書(10日間の加療)を警察に提出しました。  後日、警察から「加害者側に治療費を請求するのであれば、連絡先を教える」との電話がありました。私は「報復の不安もありこちらの連絡先を知られ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したら、詐欺でした

ある会社が資金繰りに困っていて、今日、売掛債権の回収があるので当日返済できるとのことで、お金を貸しました。 夕方になっても連絡が取れず、その日の夜に弁護士から受任通知が届きました。 あまりにも計画的だと思い、売掛債権の有無を確認するため、後日、弁護士と当該社長を呼んで、面前で事実関係を確認したところ、虚偽の資料を作成したことを認め、弁護士も認識...

弁護士回答
    1
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 不鮮明な記憶についての取り調べ

ベストアンサー

先日出先にて、その地域で発生した不審車両とナンバ ーが似ていたという理由で警察から事情聴取を受けまし た。 その際に、警官に免許証と車検証を提示し、すんなりと終わると思いきや、車内にあった大型スーパーの買い物カゴを見つけ、 「これはどうしたんだ?」と聞かれ、 「数年前からあってどうしたか記憶にない」と答えました。 「誰がいつどうしたのかハッキリし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社の取り立てについて

ベストアンサー

家賃の取り立てについて至急お願いします。 体調を崩したり仕事がうまくいかなかったりして、現在2ヶ月滞納しています。今月末で3ヶ月目になります。 仕事が終わるのが深夜の為昼間は寝ていて、電話で連絡がとれなかったりしてショートメールでやりとりしていたのですが、先日警察を連れて鍵をあけて入ってきました。扉をあけたあと警察は帰りました。 警察が帰った...

弁護士回答
    2
  • 代行運転業者とのトラブル

先日、代行運転業者を頼みました。 その際、ドライバーの方の運転が交通ルールをかなり違反しており危ない運転でした。 ・左折しか出来ない交差点をそのまま右折。 ・道路制限速度60kmの道路を80km以上で走行。 送迎が終わり次第、危険運転について指摘していたところ、サービス業とは程遠い態度であったため口論になりました。 ・指摘途中にも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 検察間からの出頭通知。このような場合は実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

2014年12月末に飲酒運転しない為代行車を呼びました。 代行車を呼びいつもの代行業者であれば2500円で着く所道を間違え過ぎて5000円かかり 運転手と口論になりました。 その際揉めて警察官を呼びました。 その際に代行運転手はありもしない事を言いました。 「道が間違えすぎているから飲酒をしている私が運転すると言って運転した」 と嘘を言われ警察に数値を図ら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪のその後の処罰と家族の仕事について

ベストアンサー

先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DNA判定など一連をしたようです。そして、逮捕ではないですが、留置される予定でしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、留置は避けてもらったそうです。 本人は初犯ですが、今まで某エリア界隈で、名前をマークされてるらしく、それが万引きなのかなぞですが、警察が話しました。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故について

よろしくお願いします。 今年の11月に酒気帯び(0.16mg/l)で事故を起こしました。 相手は居なく、ガードレールと中央分離帯の一部を損傷させ、約50万円の請求が来ました。 車は大破し、廃車となりました。現在のところ、車は所有してなく運転もしていません。 物損の補償は任意保険が使えるので、そちらで対応します。 自身は、救急搬送され肋骨を3本折り2日間入院し...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での起訴/不起訴について

ベストアンサー

お酒を飲んで、女性を2、3秒抱き締めてしまい警察署にて任意で取り調べを受けました。 警察に被害者に対する謝罪をしたい旨を伝えましたが、被害者の方が謝罪文も謝罪金も いらいないので警察の処分に任せるとの回答があったそうです。その後検察に書類送致され、 弁護士の先生を介して検察から被害者に謝罪したい旨を伝えて頂きましたが、回答は同じ とのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 無車検・無保険・執行猶予。私も無車検・無保険を知っていた場合は、執行猶予はどうなりますでしょうか?

●今日、私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等が足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に内容の 確認電話が来ました、私が(そうです)と答えた後、母は2時間ほ...

弁護士回答
    1
  • 相手の信号無視で事故遭いました。

ベストアンサー

先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮にて事情聴取の際、嘘の証言をしてしまいました。

38歳妻子持ちの会社員です。 恥ずかしながら、昨日エスカレータでスマホ無音カメラアプリを使い盗撮してしまい、 後ろの方に現行犯を抑えられ通報されてしまいました。 その後、現場検証を終え警察署へ連行され事情聴取を受けました。 事情聴取では初めてやったのか、これまでもやっていたのか聞かれ、 「初めてやりました」と嘘の証言をしてしまいました。 (ちな...

弁護士回答
    1
  • 覗き被害について

ベストアンサー

失礼致します。今週の日曜の夜に覗きの被害に遭いました。私(男)が住んでいるのは、1Kの一階、賃貸アパートです。 アパートは公道から一本奥の道に入った場所にあり、その道もアパート所有者の私道になります。アパートから公道に出るにはその私道を通るしかなく、住居周りは全て塀で囲まれてます。 幸いにも、犯人は捕まえることができました。覗かれていることに気づく...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑者への警察の電車内での身分証明書の没収について

先週の金曜日の終電近くに、田園都市線の電車内で、誰かに身分証明書(運転免許証、健康保険証)の提示を求められ、そのまま没収されてしまいました。 自分の記憶がないのですが、考えられることとして下記があげられます。 ①酔った勢いで、女性の手をつなぐなど迷惑防止条例(痴漢行為)の違反となり、たまたま居合わせた警察に身分証明書を没収された。(ちなみに当日...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で逮捕されますか?いつ遊ぶ?

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよとか会社にいったるわとか絶対許さんとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。いつ遊ぶ?

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか絶対許さんとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や...

弁護士回答
    4
  • 脅迫?ストーカー?いつ遊ぶ?

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか絶対許さんとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で逮捕?いつ遊ぶ?

弁護士回答
    8
  • 脅迫について。いつ遊ぶ?

弁護士回答
    3
  • 強姦罪で告訴しても受理されないでしょうか?

男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りるとき『借用書など書いてほしいから、静かなホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで暴力を受け、無理矢理強姦されました。その時に、助けて下さい!とフロントに電話し、フロントの方が警察を呼んでくれたのですが、『余計な事は言うな、部屋から出るな、家も子供も全部知ってんだかんな!』と一人で警察と...

弁護士回答
    1
  • 大学生の喧嘩

私は大学生なのですが、先日友人4人と飲み会後、歩いて帰っていると、人通りの多い道に上半身裸で騒いでいる集団がいました。私たちがあいつ気持ち悪いなどと話していると、それを聞いた上半身裸の男がこちらに近づいてきて、私は殴られました。友人たちが止めに入ったのですが、友人たちも殴られ、私も無抵抗のまま三発ほど殴られました。私は、自分の身の危険を感じ走って...

弁護士回答
    3
  • 自転車の信号無視による人身事故について

ベストアンサー

先日、信号無視の自転車と、私(車)で交通事故になりました。相手は中学生でケガはかすり傷程度の事でした。警察を呼ぶと言うと強く拒まれました。結果的に1人で警察を呼び、事故状況を話しました。 後日、親が出てきて揉めてます。「息子は歩行者信号が点滅状態で交差点に進入したと言っている。」と言ってきました。事故直後は信号無視した事実を認め謝ってきたのに、今...

弁護士回答
    2
  • 財布の置き引きにあい、犯人が捕まった場合の示談金について質問です。

3ヶ月ほど前に某パチンコ店で置き引きの被害にあいました。台の上に財布を置き忘れてしまい、台を離れた3〜4分の間に盗まれてしまったようです。店員の方にも話したのですが、警察の方がいないと防犯カメラの確認はできないとのことだったので、私用があったので約3時間後に警察の方を呼びカメラを確認してもらったところ、犯行が確認されました。その場で被害届を書き...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

先日トラブルに巻き込まれ加害者の立場になりました よくある些細な事から喧嘩にという形だったのですが、私の側からすると挑発され口論になりしつこく腕等を引っ張られたので恐怖を感じ足で相手の身体を引き剥がしたという見解です。 その後仲裁に入ってくださったその場所の人に事情を話し、その後複数の警察官の方がいらっしゃったので同じように事情を説明しました...

弁護士回答
    3
  • 至急 傷害事件の加害者です。

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反について

先日お酒を飲みハシゴし、三件目でフィリピンスナックへ行きました。 スナックが閉店だったみたいで、立ち話のままなぜか口論になり警察沙汰になりました。 お店の従業員もかなりお怒りで、誰か包丁もってこい殺す〜等暴言を吐いていました。 警察が駆けつけると、今度は僕が従業員の胸を触った等の言いがかりを付けてきました。 自分に胸を触った認識はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 侮辱罪

昨日、友人男女と旦那と私の4人で、夜間開いている大型ショッピングセンターに行きました。店内入ってすぐに煙草を吸っていた未成年らしき男三人がおり、側を通らないと入れない為4人はそれを視界に入りながら店内に買い物をしにいきました。(店内で煙草を吸っていた為、明らかにマナーがないので目につくが無視)しかし、店内を追いかけてきて、旦那に【こいつやろ?】と、1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから