18,819件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の強制わいせつについて

2009年、私が18歳で高校3年生で卒業する前か後か記憶が曖昧ですが、 当時高校の後輩に『かわいい中学生がいて個人のホームページから連絡とれるから会って遊んでみたらどうか』 と言われ、メールを送りやりとりするようになり、 ある日会うことになりました。 本当に今思うと自分が情けなく感じるのですが、 その女子中学生と公園で遊具の中で座って話をしている時に ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転幇助は免許取り消しになりますか

ベストアンサー

無免許運転幇助について相談です。 私の夫が無免許運転で単独事故を起こしました。 私は、免許証取り上げられてから何度も通勤は電車で行くように話していたのですが、全く言うことを聞いてくれず無免許運転をしていました。 一度は鍵を取り上げて乗らせないようにしたのですが、夫は「返して」と言い、私を追いかけ回しすぐに鍵は取り返されました。それ以上同じよう...

弁護士回答
    1
  • 運転代行でお客様の車の底を擦った

お客様の車を運転中、立ち寄り場所で、車の底を擦りました。 そのまま、お客様の代行を終わらして、示談5万を口頭で約束し、他の代行をすませ、 営業が終わってからの報告で示談でしてきたから!と反省もない様子でいわれました。 後日、何もないまま、仕事を休まれ、4日後に車屋いったら、40万と請求がきた、払えないから払ってくれ!と言われました。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正出庫?と駐車料金の支払い義務

ベストアンサー

車が故障してしまい、コインパーキングに20日ほど駐車していて、最初10日後ぐらい警察から動かして欲しい旨を伝えられて動かしに行ったのですが、駐車券が無くしてしまい、その駐車場の提携店舗に臨時用の駐車券を頂きました。その日はすぐに動かせそうになくなってしまったので、また後日にしようと思い、一度車を見に行ったら出庫する際は連絡が欲しい旨の張り紙があった...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故、弁護士法と保険法について

ベストアンサー

親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...

弁護士回答
    2
  • 換金目的での万引き、執行猶予中の再犯です

ベストアンサー

友人から相談されました その友人は2014年3月に初犯で万引きで逮捕されました、換金目的で化粧品の窃盗をし質屋に売っていたそうです そのときはドラッグストアで現行犯逮捕されました その7月頃懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決がでました そして、また2016年の今月9月に同じように換金目的で数店舗で化粧品やブランド財布を万引きし、質屋に売ってしまったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 京都迷惑防止条例違反で捜査されています。逮捕されますか?

ベストアンサー

昨年夏にSNSで出会った京都府の成人女性に対して1度食事したのちに再度逢いたい旨を伝えたところあいまいに答えられ、連絡が来なくなり、自分の一方的な怒り感情により家に行く、職場に行く(実際には両方知りません)、自分の卑猥な画像や卑猥な言葉をLINEを通じて拒否されているにも関わらず送りつづけてしまいました(LINEでの文章送信のみで一切直接的な監視行為逢いに...

弁護士回答
    11
  • 盗撮で捕まりました。身柄請書提出の後の流れについて質問です

ベストアンサー

昨日、スマホで歩行中の女性の背後(臀部あたり)を動画で撮影してしまい、警察官に逮捕され警察署にて取り調べを受けました。酔っていたことと気が動転していた事もあり最初は否定してしまいその後に全て認めました。その際に、顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。警察からは「被害女性は被害届を出さないと言っているので今日は帰すが、親に身柄請書を書い...

弁護士回答
    1
  • 前科一犯 盗撮 任意同行

ベストアンサー

恥ずかしながら先日、盗撮により(埼玉)県迷惑防止条例違反で警察に捕まりました。 状況としては、とあるお店で買い物に来ていた女性のスカートの中を盗撮。それが店員の方に見つかり通報されたという流れなのですが、その間に被害者の方は何も知らず買い物を終え帰ってしまいました。 そのため、まだ被害届は出ておらず、自分もその日は軽い取り調べをしただけで身柄...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で書類送検。携帯解析により別件余罪を追求されるのか?

ベストアンサー

スカートの中を盗撮し捕まり、逮捕にはなりませんでしたが書類送検されると言われました。 当日の取り調べでは今までどれくらいの回数行ったかという質問に対し、5回くらいと答えましたが押収されたスマホを復元されれば数十回の動画が出てきてしまうと思います。 また他にも過去露出動画も撮った事が数十回あります。車の中で陰部を出し横を通り過ぎる女性と映るように...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年との性行為について

既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの中身だけ盗まれていたかもしれない場合について

5日前に友達とお酒を飲んでいた後、そのまま酔っ払った勢いで 一緒に飲んでいた友達とホテルに行きました。 私はそのときのことをあまり覚えていないのですがホテルの宿泊費を払うために、その友達に暗証番号を教えてキャッシュカードでお金を引きおろしておいてと言っていたみたいです。 しかしそのとき、間違ってお金を全額引き落としてしまったみたいで、(25万程...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での刑事告訴及び民事訴訟について

ベストアンサー

先日、交通トラブルから相手の方にこちらの上半身を押され顔面に唾を吐きつけられました。 その場に警察官の方に来て頂き双方事情を話し 相手の方も事実関係を認めております。 私としては その場で暴行事件として警察に被害届をだそうか悩んでいたのですが、相手の方が被害届を出すのは止めてほしいみたいな事をおっしゃっていたので、後日、別々の日に2回出会い話し合...

弁護士回答
    9
  • 彼女のクレジットカードを間違えて使用してしまいました

先月に彼女と別れたのですが、2~3年前にインターネットで物を購入した時に間違って彼女のクレジットカード番号を登録されているので買い物をしてしまいました。 同じパソコンを一緒に使用していてログインしているのが自分のクレジットカード番号の分になってるのか確認するのを忘れていてどうやら彼女のログインになってるままだった見たいでそのまま確認もせずにボタン...

弁護士回答
    1
  • 記憶がなくカッターナイフを所持している場合銃刀法、軽犯罪法になりますか?

先日、友人とお酒を友人宅で記憶がなくなるまで飲んでしまい、気が付くと道の真ん中で倒れており警察の人に保護されていました。そのとき、ポケットの中からカッターナイフが出てきて、交番で事情聴取を受け、その時は仕事で使っていたカッタナイフを仕事場に置き忘れたと思いそのことを伝えました。 その日は交番で調書を取られ、後日警察署で事情を聴くことになりました...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の加害者側対応について

ベストアンサー

私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の科料について

軽犯罪法違反の科料について教えて下さい。 酔った勢いで、交通事故があったと虚偽の119番通報し、結果、救急車、パトカーを出動させたことにより、警察で任意の事情聴取を受け書類送検されました。 その際、取り調べた担当警察官は、軽犯罪法違反で書類送検をすると言っていました。 その後、検札庁の検察官より連絡があり、事情を聞きたいから後日出頭する様...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて起こした犯罪は犯した本人が罰せられる?

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 先日友人の弟(以降A君とさせていただきます)が万引きをしてしまったそうで、後日良心の呵責に耐え切れず万引きしてしまったお店の方に謝罪とお金を払うためにお店に行き店員さんも正直に話してくれた事で良しとして警察等に届け出なかったそうです。 その話を聞いた友人は後々何で万引きをしたのか聞いてみたらしいのですが、A君がお世...

弁護士回答
    2
  • 行った事もない病院の医療費の通知が届いたら

ある日、医療費の通知が届き見てみると行った事もない病院に行ってて保険証を使われてました! 私共々、親や身内のや知人の保険証まで使われている事も分かりました!私達は大阪に在住ですが何故か四国の歯科医院に行ってる事や他にも整骨院や大阪警察病院他にも諸々、知らない所の病院名が載ってました?私の住所に見に覚えのない名前で楽天でローンまで組まれて他にも1円...

弁護士回答
    1
  • 強盗、詐欺での刑期及び復讐の恐れ

先日知り合いの女性からLineアプリで連絡があり、お金を貸してほしいとのことで、本人の口座だったので信じて15万円を振り込みました。 ところが後日、その方のLineが乗っ取られていたらしく詐欺だと気づきました。 口座は元カレに奪われたらしいのです。(奪われた状況は詳しくは分かりませんが脅迫を伴い強引に奪われたものと推測します) 私からお金を奪ったのもその元...

弁護士回答
    1
  • シートベルト未着用の疑いを否認する方法を教えて下さい

先日、私は、自動車を運転中、信号待ちで、停車していました。 そうすると、後ろから、自転車でやって来た、一人の警察官が、車の横で、窓ガラスを、コンコンと、ノックするので、窓を開けたら、 (私が)シートベルトをしていない、と、言われました。 しかし、私は、シートベルトをしていたので、警官に、その旨、反論しました。 結局、警察署まで連れていかれました。...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領、窃盗の示談金額について

ベストアンサー

先日パチンコ店で遊戯中にポケットから落とした財布を盗られてしまいました。店員さんに防犯カメラを確認してもらった所、私が遊戯中に席の後ろ通路に財布を落としてその数十秒後に拾った方が店を出て行く所まで映っていたそうです。警察にはとりあえず遺失物届けを出して様子を見るように言われましたが、後日店員さんが声掛けをして下さり、犯人が盗ったことを認めました...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の悪癖をやめさせたい。どうすればこのような行為をやめさせられるでしょうか

3ヶ月前に交際を始め、先日別れたばかりの彼女の行為や悪癖をやめさせたいのですがどうすれぱ良いでしょうか ①交際スタートしてから別れる少し前までラインでやり取りをしていましたが、多い時で1日50枚くらいの自分撮影の猥褻画像や動画が送られて来て、初めの頃に万が一流出したらとやめるように注意したのですが、個人同士だから問題無いと、最終的に800枚ほどの画像...

弁護士回答
    2
  • JAFレッカー移動の際に

単独で自損事故をしてしまい、車が不動になった為、一旦家に帰り、4.5時間後にレッカー移動を依頼した際、警察の事故処理にて、飲酒検査をして、0.25mgのアルコール量が検出され後日警察から呼び出しがありました。 呼び出しでは、その時に使った飲酒検査の棒の数値を確認し、封筒に入れ何箇所かに指紋捺印しました。 別紙で、アルコール量0.25mgであった事が記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

7月下旬にネットでの求人の在宅ワークに応募し採用の連絡がありました。振込の手数料を節約する為、カードで給料を入金したいなどの理由でカードと暗証番号2枚ずつ渡してしまいました。 その後仕事もしないまますぐに還付金詐欺に2通とも使用されてしまい、銀行から手紙で連絡がありすぐに銀行に行ったところ、警察がきて署で事情聴取となりました。 恥ずかしながら、カー...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、傷害、脅迫ですか?

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなければ見逃...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ容疑掛けられる。どうしたら無実が晴れるのでしょうか?

20日前、自宅前に路上駐車していたところ、朝出勤する際に側面にこすり傷が。直ぐに警察に当て逃げだと通報。現場検証をした結果、昨晩他にも近くで当て逃げ事故があったとの事。その逃げた車とナンバーが私の車ではと疑いを掛けられ、飲酒検査をさせられ(勿論出ませんでしたが)うっかり車にキーを差しっぱなしにしていた為、私は誰か乗って行っての事故では?と私に身に...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車。相手の信号無視の罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

約1カ月前に、信号交差点を自転車に乗って直進中に、赤信号で直進してきた自動車とぶつかりました。 幸い、大した怪我もなかったので救急車での搬送は断りました。相手が警察・保険会社などすべて連絡してくださり、お互いの連絡先を交換しようという事で名刺も頂きました。 後日、相手の保険会社から電話があり、相手が「私が赤信号で交差点に進入した」と言ってる事...

弁護士回答
    1
  • 盗難容疑で事情聴取を受けています。

ベストアンサー

6月にあったハンドメイドイベントで物品(4点、7000円相当)が紛失しました。 8月に警察から連絡があり行くと「防犯カメラにそれらを動かしているあなたが映っている」と。 購入するかどうか他の物を見てからと、採寸してみようと陳列棚の後ろ(横にトイレがあるので出入りは多い)に移動はさせましたがそのまま放置し、 最終時刻までいなかったので、確認もせずに帰宅してし...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で

私はパチンコをよくします。 今日パチスロの台にメダルを残し両替をしに行きました。 その時隣の台にもメダルが置いてあり打っている人は居ませんでした。 両替が終わり台に戻った時間違えてその隣の台を打ってしまい台に置いてあったメダルを使ってしまいました。 間違いに気づいた私は様子をみて戻ってきたその台をとっていたらしき人に話しかけ間違えた事を伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法違反による検察からの呼出し

ベストアンサー

興味本位からP2Pの「BitCommet」を使っていましたが、そのソフトのプラグインの中に「eMule」があり、訳も分からず有効にして使っていました。 共有フォルダを適当に指定しBitCommetを使っていましたが、つい児童ポルノ動画をダウンロードしました。 ファイルリストは直ぐにBitCommetから削除したのですが、eMuleがバックグラウンドでアップロードをしていたのに気付かずP...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...

弁護士回答
    4
  • 盗まれた自転車を取り返したら有罪なの?

自分の使用していた自転車がある日盗まれ、 後日自分のものに間違えない自転車を見つけ取り返すと本人が窃盗罪になる可能性があると聞いたのですが ほんとうですか? またこの件のように日常的にやってしまいそうな意外なほうりつを知りたいです!

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番強要。妊娠したらどうされるんですか?

先日、デリヘル嬢と生本番してしまいました。相手にはゴムを付けてと言われましたが、無かったので中に出さないでねと了解を得てしました。 後日、女性関係者という者からメールにて生で本番強要しましたね。妊娠したらどうされるんですか? とメールが来ました。 まだ返事も出していませんが、こういう場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐禁ステッカーの出頭について

【相談の背景】 2006年の道交法改正以降、駐禁ステッカーを貼られて出頭しなくても、後日クルマの所有者へ送付される納付書での支払いを済ますと手続き完了となっています。ステッカーに出頭を命じるような文言も無く、出頭は任意となりました。 知人の話なのですが社用車で駐禁ステッカーを貼られたそうです。 出頭は任意ですので出頭せずに、後日クルマの所有者である...

弁護士回答
    1
  • 深夜に駐車場で性行為をしたのですが防犯カメラに写ってしまったように思います

ベストアンサー

深夜に駐車場で車の中で性行為をしてしまいました。 周囲は建物がありましたが車内は見えてないと思ういますが、 防犯カメラに写ってしまったように思います。 この場合、防犯カメラの映像から 車のナンバー等で特定され、後日逮捕される可能性は高いでしょうか? 防犯カメラに気づき不安になり相談した次第です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故にあったのですが

ベストアンサー

母親が人身事故の被害に会いました横断歩道を横断中に曲がっていた車に跳ねられました。信号は青でした。 幸い命は大丈夫でしたが入院する事になりました。問題は入院費が捻出できないことです。私も現在無職で余裕もなく親戚もいません。相手側の保険会社に請求できるのでしょうか?後日一括では治療費もはらえないくらいです。お知恵をお貸しください

弁護士回答
    2
  • リフォーム等の査定に関する営業電話について。他人の携帯電話に電話をかけさせた場合は何かの犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断でリフォーム等の査定の依頼を、他人の電話番号を入力して数件メールフォームから申込みをし、後日、その人のところに何回か見積もり査定に関する営業電話がかかってきた場合、これは何かの罪になりますか? 【質問1】 相手が電話に出なかった場合は、なにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無罪の罪に対する 告訴理由につて

ベストアンサー

スーパーで差し入れの為に栄養ドリンクを大量に購入しょうと買い物カゴに入れその後、自分で使用するための目薬を買い物カゴに入れた際、何らかの拍子にドリンクの隙間に目薬が挟まっていたようです。 レジで会計をすませたのですがそのときにドリンクが入ったレジ袋が破れそうだったのでレジ袋を二重にしてほしいと店員に頼みました。 その際、店員が「目薬を手にしてこ...

弁護士回答
    2
  • バイト先での窃盗の罪など

今飲食店でアルバイトをしているのですが、その店のカード(合計7枚ほど?)を盗んでしまいました。金額としては2万円程です。 そのカードがあればその店の優待を受けられると思いなんか悪いかなと思いつつも窃盗と言う認識はなく、行動を移してしまいました。 それが上に見つかり、カードを何枚盗んだのか聞かれ、パニックになり最初は2枚といい、後日電話したときは頭を整...

弁護士回答
    4
  • 盗撮ハンターと思わしき人物に金銭を要求された。また後日逮捕について。

ベストアンサー

半年ほど前なのですが、お恥ずかしながら県内の商業施設にて盗撮を行ってしまい、駅で男二人組に声をかけられました。 こちらの要求に従えば何もしないとのことで、50万を要求され、銀行にて即時引き出し、渡しました。 その後、動画を自分で削除し、その様子を撮影されました。(顔は撮ってないとの事でしたが、その証明はしてくれなかったので、実際はどうかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 覗きの逮捕の要件は?

覗き(階段下から女性のスカートの中をうっかり見てしまったなど)という行為についてm現行犯、防犯カメラなどによる動画、静止画の証拠以外に要件となりうるものはありますか? 例えば、目撃証言のみで逮捕ということはありえますでしょうか? 逮捕とまではいかなくとも、後日覗きの容疑で任意同行を求められたり、家宅捜索などはありえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラは?

いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 障害に対する被害届けについて

ベストアンサー

酔っ払った方からの暴行を受け、被疑者も特定できましたが、その時は深刻な状態ではなかったので被害届けは出さないということになりました。 後日、内臓に障害を負っていることが分かったのですが、このような場合に、被害届けを提出し、治療費や慰謝料を請求することは可能名でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車が届かない

ベストアンサー

神奈川にある車屋で車を買いましたが書類も車も引き渡してもらえません。引き取りに行ったのですが修理にだしているから渡せないとの事でいつ直るかも不明で困っています。キャンセルで現金返してと頼んだのですが後日連絡しますが掛かって来ず連絡しても着信拒否です。こういう場合どのような手段を取れば良いのでしょうか?先生方の良いアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 先日軽微な交通事故を起こしてしまいました

後日検察から呼び出しがあるかもしれないということで質問したいです 自分の過失の割合が大きく、相手にも軽傷をおわせ大変反省しております すでに何度も謝罪をしております 軽傷といえど検察に呼ばれる可能性は高いのでしょうか? また、検察ではどのようなことを調査されるのでしょうか? 通常の犯罪捜査のように物品を押収したりとかもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パパ活振り込みトラブルについて

【相談の背景】 先日パパ活相手の男性に家に来てくれたらお手当を渡すと言われて、その予定していた日が家賃の支払日に間に合わないので先払いでお手当を振り込んで貰いました。 ですが会うのが嫌になってしまいラインをブロックしてしまいました。 そしたら後日別なSNSを特定してメッセージで、知り合いの弁護士がいるからと脅されました。 【質問1】 この場合裁判...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で痴漢に間違われる2

ベストアンサー

先日はご回答ありがとうございました。補足なのですが訪れたパチンコ屋は用事があり立ち寄った県外の店舗なのですが免許証のコピーで住所が割れている場合は後日逮捕されるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから