18,819件見つかりました

法律相談一覧

• 母が無車検・無保険

ベストアンサー

私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等で足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に確認電話が 来ました、私が(そうです)と答えた後、母が直ぐに帰ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 友人の脅迫について。いつ遊ぶ?

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や職業は聞いてた...

弁護士回答
    1
  • 脅迫をした友達の相談です。

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や職業は聞いてた...

弁護士回答
    5
  • 万引き起訴猶予後

先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わないといけなくなるか?

夫バツ2 私初婚 現在6ヶ月の子がいて、夫のDVモラハラが原因で昨年12月から別居中です。 今年の2月に、夫側も離婚に応じてくれるということで 実父と2人で夫の家に行きました。 向こうも義父がいて、4人で話ました。 話始めると、離婚には応じない。と話が変わっていました。 話が違ったので、うちの父が帰ろうとした時、 義父が、実父の腕を掴み引き止めました...

弁護士回答
    2
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...

弁護士回答
    5
  • 訪問販売相談。もし書類を出してきたば場合何処に気をつければ良いのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談します。 以前訪問販売で布団を購入しました。 平成16年とかなり前になります、 ローンも終わって要るのにある日販売員 がやって来て以前買った布団の点検と言って 布団を見るとその販売員はまだ足りない 布団があるので買って下さいと言い出し 買わないと言うと契約なんでと言って 暫く買わない買って下さいの言い合いに なりましたが埒が開かないため警察...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪について

お恥ずかしい話ですが、今週初め駅近くのATMで盗撮して警察官に捕まりました(逮捕ではない)。盗撮では初めてですが、9年前に公務執行妨害で逮捕されたことはあります。 その場でスマートフォンに保存の動画を確認され、被害者にもそれを確認、実況見分もされました。その後警察署で上申書を書き、実況見分の再現、写真の撮影、指紋採取など5時間ほど調べを受け母親が...

弁護士回答
    2
  • 事故(人身または物損)

はじめまして。 突然の質問となりますがご回答頂ければ幸いです。 車同士の事故(0:10で相手の過失)で、車は全損、 運転者、同乗者にもかなりの衝撃がありました。 後日、同乗者が体調を崩し救急車で運ばれましたが 幸いにも重症ではなく、事故による一過性の症状で あるという診断結果でした。 相手側の保険の担当者より電話があったのですが、 怪我があ...

弁護士回答
    1
  • 従業員との出勤トラブル

私はスナックを経営しています。 従業員のAさんが、お客様とトラブルになり「今日でやめますから」と言って荷物を持って突然出て行きました。 もともとAさんはこの仕事に限界を感じており、何度か辞めたいと話をされていましたが、従業員が不足しているためすぐに首を縦に振ることはできませんでした。当時の話し合いの結果、7月末まで仕事をすることに決定しましたが、突...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯サイト会社への返還。この場合、どうなるのでしょうか?

以前も質問したのですが携帯電話を紛失して悪用されました。 携帯電話会社に問い合わせたら 月末の締めで請求発送がが1月中旬で 引き落としが1月末だそうです。 みなさんのよく似た例を拝見させ もらいましたが…第三者の利用は 支払う義務がないとのことで… 警察に相談しました。 相手がわからない(利用した者) 不正利用だと被害届は出せないと 言われまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償のタイミングなど

ベストアンサー

不倫相手から暴行を受け、警察を呼び、全治2週間の診断書を提出し 相手は傷害で書類送致されました。(逮捕されず、在宅) 私はわりとすぐ、検事に参考人として呼ばれました。 事件後、本人から示談の話があり、2人で会ったのですが 話が折り合わず、その時に性的暴行を受けました。 後日警察に相談に行きましたが、被害届は出しませんでした。 その後相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例。警察

箇条書きで書きます。 *当時_私17歳.彼21歳 *SNSァプリで知り合ぃ、彼に誘ゎれ 何度か会ってぃました。 *年齢_ぉ互ぃ確認済み。 *名前_私は本名。後で分かった事ですが 彼は本名ではなく源氏名でした。 *初めて会ったその日から肉体関係を持ち 彼に「中出ししてぃぃ⁇」と言ゎれて 言葉に詰まってぃると「危なぃ日⁇」と 聞かれ、当時の私...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の扱いにされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が大麻を所持しておりまして店に居る時だけ大麻が入った袋を自分の車に置いといてと言われ置いてしまった場合、故意がなくても自分は所持したと扱いになるのでしょうか。 【質問1】 また、自分は後日逮捕させる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者ですが話し合い解決、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

公共施設にて盗撮をしてしまいました。 スマートフォンで6本ほどの動画にして計15分ほど。 遠目から・少し近づいて相手の立ち姿や仕草など観察するように撮りました。 しかし後ろから追って撮影していたのを本人に気付かれ、店員に通報されその場で引き止められました。 すぐに謝ると、相手は店員に「大丈夫ですから」と言ってくれて2人きりで話し合いに応じてくれ...

弁護士回答
    3
  • 弁済日まであと1週間。万引きについて

ベストアンサー

先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り戻す

ベストアンサー

小学1年の息子が万びきがやめられずにいたので何度も警察に相談していました。 以前叱っているところを上の住人に通報されたのが始まりですが、その際体を調べられましたがアザもなくその場は帰りましたが、それから警察が万引きしたら毎回呼んでくれていいと言ってくれたので手を挙げるのを一切やめて相談するようになりました。 子供が今年1月に今度は自宅のテーブ...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル。今後どうしたら・・・。

主人が近所で借りている駐輪場からバイクのエンジンをかけて道に出ようとした時、死角から近所の子どもが飛び出してきたので止まりました。ぶつかっていないのですが、子どもに「大丈夫?」と声かけ平気だったのでそのまま出かけました。しかし、その直後にその子の親御さんが来て(飛び出したところは見ていません)、警察に当て逃げ通報されました。 現場検証をしている際に...

弁護士回答
    1
  • 警察への業務妨害の罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 週末に行く公園の周りの迷惑駐車が酷く(駐車禁止標識設置)バイクに至っては歩行者用通路から走行しながら公園内に侵入し、歩行者用歩道に駐車し、集まりを開いていました。行政は何も対策をしない為、110番通報を週に1、2日、1日当たり2〜3回していました。所轄警察署に本名、連絡先を名乗って直接電話した事もあります。現場に駆け付けた警察官に話し掛...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における警察の機器の情報解析について

ベストアンサー

先日自分が所属している施設でトイレの盗撮(スマホを上からかざし動画で撮影)をしてしまいました。 その場で個室内にいる被害者の方に声をあげられ、そっとトイレを退出しました。 姿を目撃されたわけではないのですが、私自身に常習性があり以前から周りに噂になっていたらしくその日の夜複数の知人に問いただされ犯行を自供し警察に連行されました。 犯行は言い方はお...

弁護士回答
    1
  • 警察官に殺すぞと脅された(怒)

22年9月14日午前3時〜4時頃自転車で通勤現場に向かっていると、 明治通りにて原宿暑のパトカーに職務質問を要求され、 「いまは遅刻寸前で時間がないからそこから2キロ程先の現場に着いたらちゃんと受けるから」と説明しているにも関わらず執拗に追いかけ回し、幅寄せ、通せん棒を再三繰り返し、それでも停まらぬ私に腹が立ったパトカーの運転手が私に向かって「殺すぞ!」...

弁護士回答
    1
  • 車内検査後現金なくなる

先日、職務質問を受け、車内検査も受けました。 何ごともなく終わったのですが、後日、車内にあった現金五万円がなくなっている事に気づきました。 良く思い出しましたが、使ったとか他の場所に置いたとかの自分の思い違いでは ないと確信があります。 そうなると、お金に触れたのはあの時の警官以外に考えられないのです。 こういった場合どうしたらよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 合鍵をカバンから盗られたら窃盗になるのか

ベストアンサー

彼氏と別れるかどうかという喧嘩をしました。 後日、彼氏の家の合鍵を私がバイト中に 彼氏が仲のいい女の子に指示をして その女の子に合鍵をカバンから盗られました。 これは窃盗ですか?それとも窃盗にならないですか? 盗んだ時のやり取り、証拠はあります。 彼氏、私、女の子はみんな同じバイト先です。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 免許失効期間中によるスピード違反

昨晩、無免許の状態で高速道路を 走行中オービスに撮影され後日通知書が 送られてくると思うのですが 累積点数3点で免許失効期間中 無免許でのスピード違反の場合 免許取り消しになり5年ほどの取り消しになると思うのですが短縮することは不可能でしょうか? また学生なのですが就職先にそういったことは知らされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 玄関先での露出について

【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの脅迫紛いな行為を受けてます。

婚活パーティーで知り合った男性が、地元が近く意気投合し連絡先を交換し 多少の素性を話してしまいました。 後日、連絡をほぼほぼむししていたら その男性と、知らない番号の交互で着信があり(尋常ではない着信数)誤って1度知らない番号の方に出てしまったら、その男性の後輩だと名乗る人から『写メ見たら可愛いかったから紹介してもらった』と言われて、かけ直すと申し...

弁護士回答
    1
  • 車を徐行中

娘を駅まで送った帰り、駅の前の広場に停めていて、私は人が多い時間帯でもあるので徐行し其処から出ようとした処、中年男性が車の後方をすり抜けようとして、その拍子に、自分の持っている鞄で私の車を殴ったんです。車は傷付き、男性は駅の中へ…。相手の風貌は覚えていますが、後日捕まえて修理代は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。

質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 相手にも原因がある場合の煽り運転

ベストアンサー

【相談の背景】 ノーウインカーでの割り込みなど、相手にも一定の原因がある場合に、こちらが長いクラクションなどを鳴らした場合 【質問1】 この場合相手にも原因がありますが、その事案に対して、よくある話の、長いクラクションやハイビーム。などの行為を行った場合、ドラレコなどの証拠で煽り運転(妨害運転)などで後日連絡がある可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮による後日逮捕 逮捕された場合の実名報道

相談の背景 2週間ほど前に商業施設で盗撮して第三者に見つかり逃走しました。犯行現場には防犯カメラはあり、施設内にバイクを停めてありバイクで帰宅しました。またそこにも防犯カメラはありました。 施設内でクレジットカードの利用もあります。 どうかお知恵を貸してください。 質問1 被害届が出されていた場合身元特定の可能性は高いでしょうか? 質問2 弁...

弁護士回答
    3
  • ビラ配り中の事故について

ビラ配りの人がうちで経営するアパートの階段から落ちてしまいました。 ビラ配りの派遣元の方が後日来て、けがの治療費、休業手当などの保障をしてほしい。と来た。 この場合支払った方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 駅の券売機がお金を猫ババ

先日、駅の券売機で回数券を購入しようとお金を投入したところ、お金が読み取らず、時間がなく1000円多く支払って購入しました。当日クレームをお客様センターに伝え、後日、駅から調査したが、券売機の不具合・券売機の中のお金は合致したので、返金出来ないとのこと。どうしても納得できません。券売機で購入しているので証拠は、ありません。このまま、泣き寝入りしない...

弁護士回答
    2
  • 電車内で盗撮で第三者からの被害者届けでの後日逮捕の可能性について質問です。

先日、盗撮をしてしまいました。 そこで、盗撮についてお聞きしたいのですが、 ・電車内で寝ている女性の中を盗撮 ・電車内なので、おそらく防犯カメラには犯行の様子は映っていない ・被害者の女性も眠っていたので(ときどき起きていたが)気づいてにいないと思われる ・第三者に気づかれていたかわからないが、降りる際に呼び止められたりはしていない →早...

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁に提出した上申書を漁協に返されました

ベストアンサー

先日、兄弟で密によりつかまりました。その日に海上保安庁の船で取り調べを受けました。次の日ご迷惑をかけた漁協に謝罪に伺いました。 後日調書の作成で兄弟別々の日に保安庁に謝罪文を持ってうかがいました。その日のうちには終わらず続きはまた後日となりまだ日にちは決まっていません。私の後に兄弟の取り調べがありまして、その時に漁協から作成していただいた上申書...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの営業勧誘に関する法的相談は警察に行くべきですか?

【相談の背景】 長文失礼致します。 現在、都内の理系学部に通う大学3年生で20歳のものです。 今年、4月中旬に、マッチングアプリで知り合ったo氏に「今のうちに自己投資が必要」「他の若者もやっている」「私も昔働いていた」と営業をやってみないかと誘われました。 後日、o氏誘導のもと新宿にある雑居ビルでその方の知り合いであるS氏により、営業を始めるにあた...

弁護士回答
    1
  • 証拠品についての相談

ベストアンサー

この度インターネットの事件で家宅捜査され、証拠品としてハードディスクなど押収されました。 後日取り調べを受け、その時にハードディスクなど事件と関係ないものが私に返却されました。 帰宅してパソコンにハードディスクを繋げ起動させようとしたら、ハードディスクが立ち上がらなくなっていました。 ハードディスクは2つ押収されて、どちらも帰って来ましたが、1...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の寮の退去費と脅し

ベストアンサー

風俗店で働いていました。 寮に住んでいましたがそれを理由に出勤を強要され、寮を出ることを決意しました。 もうあとは荷物を持って出るだけという時にスタッフが寮へ来て「部屋のクリーニング費3万程かかります。」と急に言われたので、 「そんな話は寮に入る時も、辞める話を店にした時も聞いてない。そんなお金はない。」と伝えたのですが聞いてもらえず。 「前にいた子...

弁護士回答
    1
  • 海水浴場近くでの駐車場での着替え。公然わいせつ罪

ベストアンサー

海の帰り、泥酔していて駐車場で着替えてしまいました。(背中に大きな道路が面していました)。周りがバスタオルなどで隠してくれていましたが、胸や、陰部が周囲に見えていたかもしれません。後日逮捕となることはありますか。車ではなく、電車で行ったのでナンバーによる特定はないと思います。

弁護士回答
    2
  • 立ちションに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、商店街の裏道で立ちションをしてしまいした。特に人に見られたということはないと思うのですが、用を足して帰ろうとした矢先にパトカーとすれ違いました。(すれ違い時はズボンは履いてました。) 【質問1】 何かのキッカケで後日逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

概要、個人で車の転売した人がA 車を買った人がB Bが車を買うに辺りお金を貸した人がCでBが買った車の名義をこのCの名義にする 以前勤めていたcarディーラーにてお客様Cより名義変更を頼まれ必要費用はいくらかお聞きされました。その時に会社でやる場合は3、4万でどんなに高く見ても5万あればお釣りは必ず来ますと言いました。後日また連絡が来て名義変更で9か10万円...

弁護士回答
    1
  • 万引き 返した方がいい?????

中学3年 女です 二日前に万引きをしてしまいました。三万円相当です 罪悪感で眠れていません。 親にはまだ何も言っていないのですが、今日両親が一日中外出しているので商品をすべて返しに行こうと思い 姉に相談したところ、「後日逮捕というのは万引きをした人がその店に再度来たときに捕まることもあるのでは無いか?」「そんなリスクを背負うなら、ばれてないかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 市役所職員組合の脱退について

私は地方公務員として働く傍ら、市役所の職員組合の事務をしています。 先日、組合員の1人が脱退を申し出たので、規則により所定の手続きを経なければ脱退を認めない旨伝えて、後日面談して結論を出す約束をしました。 当日、面談をした結果、脱退を考え直してもらうことが難しく、また後日再度面談するよう提案したところ、「本日結論を出すと約束した以上、今日中に脱...

弁護士回答
    2
  • タクシーでの泥酔トラブル

お世話になります。 先日泥酔状態で当てもなくタクシーに乗車してしまいました。 場所もわからない駅に気づくといてまたその場所からタクシーを乗車しました。 一件目のタクシーの会社もわからずお金すらお支払いしたのかもわからない状態で心中穏やかではありません このような場合どのようなことが考えられるでしょうか。 また暴行などを起こしていた場合後日逮捕等...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 恋人との喧嘩による障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが、3ヶ月ほど同棲していた彼女と喧嘩の弾みで手を出してしまったようです。 ビンタやゲンコツなどとのこと。 後日、今後関わりたくない。 しつこく関わってくるようなら警察に届けると、診断書と一緒にLINEにて連絡がありました。 診断内容は 頭部、顔面、右肩、右前腕、左大腿、両下腿打撲、頸部挫傷。全治10日間とのこと。 記憶...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ではない可能性がある人との示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある女性に対して、性犯罪に抵触する可能性のあることをしてしまいました。 被害者の女性には謝罪をしたのですが、代理人を通して話してくれと言われました。 後日、被害者女性の代理人と名乗る人からLINEで以下のような意図の連絡が来ました。 【内容】 ・本件は、警察にも相談済であること。 ・刑事と民事どちらも訴追できる内容であるこ...

弁護士回答
    4
  • 偽電話詐欺被害にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...

弁護士回答
    1
  • 500万円送金被害・300万円凍結済み/相手が権利行使し返金遅延中につき法的対応検討

【相談の背景】 アウトドア用品を購入したところ商品が届かず、「返金する」と海外の人物から電話がありました。ペイペイでは返金できないと言われ、複雑な手続きをさせられる中で気づけば500万円を送金してしまい、詐欺だと気づいてすぐ警察に通報。1時間ほどで振込先口座を凍結してもらいました。翌日、銀行に確認したところ、300万円が残っていたため振り込め詐欺救済法...

弁護士回答
    1
  • 口座の利用停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の利用停止の手紙がきました。 停止後、他の口座は大丈夫か心配していますが、今の所使用できています。 心当たりがあるのはSNSの副業で報酬受け取りの為、送られたURLに入力し登録。 その際に暗証番号も入力がありいれました。 キャッシュカードは手元にあったので不安に思う事なく副業のURLへ毎日決まった時間に入り、作業を続けました。 報酬の...

弁護士回答
    2
  • うそだらけの訴状内容は過失割合で不利になるのかどうか

【相談の背景】 建物からお弁当の番重を抱えた業者が飛び出してきて私の横に突っ込んできて番重が私の指にあたり骨折して1年リハビリしましたが2度と動かなくなりました。 相手は歩道上に完全に車を乗り上げて駐車しており、ぶつかられた衝動で相手の車に2センチほどの傷ができて請求されております。 その件で弁護士には依頼しています。 そしてついに向こうから訴状が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから