18,819件見つかりました

法律相談一覧

• 警察から検察への事前相談・業務上横領の起訴猶予

【相談の背景】 数年に渡り業務上横領をされました。日々のレジの売り上げをATMに入れに行く業務を任されていた職員が、自宅に持ち帰えった金額は合計で三千万円、しかし二千五百万円は後日入金されていました。犯人を問い詰めたところ、白状し、横領したことを念書に書かせました。警察に相談に行ったところ、まだ正式な告訴状は出さないでくれと言われ、通帳等のコピーを...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、警察が来てから音沙汰なしまでの流れについて。その後日の私の個人情報はすべて知っているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前のことなのですがふと ある日私は街で見かけた人のあとを車でつけストーキングしました、警察署に逃げられその日私は家に帰りました。次の日警察の方が自宅に来て昨日誰かの後つけたよねといわれ警察署で取り調べを受け調書?をとられました、軽犯罪かストーカー規制法?にあたると言われ相手には反省してると伝えておくがどうなるかわからないと...

弁護士回答
    1
  • 加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間

ベストアンサー

派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...

弁護士回答
    3
  • 先日、友人が物損事故を起こした件について

物損事故について非常に苦しんでいます。 先日、友人が事故をしました。友人は直線道路を進行中に左から一旦停止を無視した車に左側に追突されました警察を呼び両方共免許証、車検証を出してくれと言われた際に友人は車検証を家に置いていると言って警察から後日交番に持ってきてくれと言われました。その日の夕方に交番から連絡がありナンバーで調べたら車検が切れている...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びでの検挙と今後の罰金について

【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 22時〜23時:仕事(飲食店紹介動画の撮影)で飲酒 ・その後24時〜3時:友人宅で仕事の打ち合わせを兼ねて飲酒 ・飲酒量:ビールジョッキ2杯、缶チューハイ(350ml)3缶 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に署名、押印された保証人を訴えることによる裁判の不利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合ってた女性が借金で困っていた為、度々お金を貸すようになり計200万以上貸し、その後わずかしか返済がなく2年半以上経っています。貸した当時借用書はなかったのですが途中で借用書を書いてもらい(月々5万返済)連帯保証人の欄に彼女の父親の名前を彼女が書き、父には内容を伝えてあるからと言われ、後日彼女が父親の印鑑を持って来て借用書に押印...

弁護士回答
    2
  • 出禁通告後に被害届提出の可能性は?

【相談の背景】 お店から出禁の通告を受けました。 責任者にカウンター前まで連れて行かれ、店長は被害届の提出などはするつもりはないと言った上で出禁理由を伝えられました。理由は特定の女性店員への付きまといです。お恥ずかしながら該当の女性店員の容姿に惹かれ、過去に店内で複数回ついていってしまっておりました。 女性店員の方は携帯のカメラを向けているなど...

弁護士回答
    3
  • 女湯ののれんをかかってしまった。

【相談の背景】 先日、家族と一泊でビジネスホテルに滞在中、女湯の暖簾を潜ってしまいました。 その際に中にいた女性と鉢合わせてしまい私は慌てて引き返しました。 その去り際に女性の方があっ男の人いた!と話す声が聞こえました。 すぐ謝罪などすれば良かったのかもしれませんがそう言ったことはしませんでした。 逆に 事件になるのではと怖くすぐに通報される...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 有罪にならないか不安です

【相談の背景】 商標法違反で家宅捜査が入りました。 今月の出来事です。 フリマ等で使わなくなった物やステッカーなど販売してました。 売り上げは10万いかないくらい 押収されたものはありません 私自身、携帯の中身、パソコンの中身等写真取られたくらいです その場で逮捕はなく後日きてもらうことになると言われました。 1 上申書を言われた通りに書いてし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で記憶がほぼほぼ欠落している場合の路上痴漢

【相談の背景】 お世話になっております。 つい2日前の事なのですが、友人と飲みに出かけ泥酔状態になり路上痴漢を行ってしまったようです。 記憶が無く3件目を出た後どのように駅まで行き、その最中痴漢を行ったかが全く思い出せません。 痴漢を行ったかどうかが分からないので感情の持っていき処が分からなく、もししていたのなら相手方の気持ち等考え自首したほ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官からの合意書強要、自白強要

【相談の背景】 交番にてトラブルの加害者として聴取を受けました。身に覚えは無いですが、相手は怪我をしているそうです。調書は取られていません。 その際、警察官4人に虚偽の自白の強要(やってもいないことをやったと認めるように誘導される)、合意書の記載を強要されました。合意書の内容は、「過失傷害(やっていませんが)の加害者として被害者に謝罪、治療費、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 身柄拘束のない少年被疑者の指紋とDNA採取・写真撮影および現場検証について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に15歳の息子が警察に連行されました。 コインランドリーのバックヤードに不法侵入していたのを監視カメラで見つかり通報があったとの事で、店内のフリーWi-Fiwを拾ってゲームをしていたようです。 「明らかに少年で抵抗もなかった」ので逮捕は免れ、署で事情徴収となり、保護者の自分も呼び出され一緒に事情を聴かれました。その日は2時間程度...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまいました。この場合の罪と今後はどのようになるでしょうか

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをして、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自身も報酬をもらい...

弁護士回答
    1
  • ネットのデリヘルクーポン詐欺?

【相談の背景】 夜お酒を飲んでいたこともあり、ネットで見たデリヘルを自宅に頼もうと思いました。 その際クーポンで90分6千円というのを見たので、電話をかけ、1時間後ぐらいに到着するということで待ってました。 そこで男性が先にお金の集金に来て、約10万円を請求され手持ちにそんなお金はないのでキャンセルしたいと言ったらネットのホームページよく見るとキャン...

弁護士回答
    1
  • 万引きで今後どうなるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...

弁護士回答
    4
  • うっかり 110 その後県警からの折り返し

ベストアンサー

うっかり110にかけてしまった 女のスマートフォンのロックがかかり「緊急」とだけ書かれていたので相手(彼女)、自分の電話番号にかけるも繋がらない。馴染みのある110なら繋がるのかな?と言ったら本当にかけてしまいました。 ワンコールで繋がることを確認できたので即ギリしましたが、1分以内に県警から折り返しが来ました 本人は応答し「もしかしたら他の人にか...

弁護士回答
    1
  • 民家の路地裏での物損事故についての報告義務

私有地か公道か判別が付きにくい路地裏で自動販売機に傷を付ける物損事故を起こしてしまいました。車一台通るのが精一杯なスペースで対向車が来ても交わすのは非常に難しい場所です。先日バック発進して出ようとした際に管理者不明のブロック石と縁石に右側バンパーを当てたのは気付きましたが自販機に衝撃が加わったことはその時は気付きませんでした。自販機には当たって...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 盗品等保管罪について

ベストアンサー

同僚Aが書いた私への悪口メモがあると同僚Bが言っていました。内容が気になったので内容が気になると電話でBに伝えました。またメモを探しておきましょうか?とBが言いました。私はお願いしますと言いました。この段階では私はコピーする事や盗む事は考えておらず、目視で現認したい気持ちしかありませんでした。 その後日、悪口の内容やメモをどのような形で見つけたの...

弁護士回答
    2
  • 意図していない行為で公然わいせつに問われる可能性はあるのか。

ベストアンサー

公然わいせつ罪に問われてしまわないか不安です。 先日、風呂上りにコンビニ行こうと思い深夜の時間帯に外出をしました。 その際に、私は元々部屋の中では基本的に服を着ていないのですが、どうせすぐに戻るからと思いワンピースだけを着て外出しました。 その際にワンピースの中に異物感があり、周りに木々が多いこともあって「もしや服の中に虫が入ったのでは?!」...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で交差点進入後のバック駐車による逆突事故 相手無保険

両サイドに駐車枠がある駐車場内を走行中、前にも車が走行していました。その先には、とまれの一時停止ラインがあり交差点のようになってます。そこで前方の車が停止ラインを出て急に右に頭をふってウィンカーを点滅させたので、急に右に曲がって危ないなぁと思ってました。 私は前方の車が右に曲がったものと思い前進したとたん、右に曲がったはずの車が勢いよくバックし...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、連れ去りと問題にされますか?

ベストアンサー

夫がモラハラで、ここ数ヶ月生活費をくれなくなりました。妥当な額の生活費をくれるように言うと、私に対する不満や怒りを一方的に「なめてくれたな!」とか「お前のせいで俺の人生めちゃくちゃだ!」とかの言葉も交えぶつけてきます。 先日は「今すぐ出て行け」とも言われました。子供はもちろん置いて行けとのことです。離婚裁判で慰謝料ももらうぞと脅されもしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方通行で自転車と接触

私は、5メートルほどある一方通行道路を走行中。 歩道の無い道路で、駅前ということもあり左側には通勤、通学の歩行者やバイクなどが混在しており、右側に寄って走行するしか無い状態で低速で走行。 右側の小道より安全確認せず左折してきた高齢者の自転車が私の車とすれ違いざまに、よろめいて寄りかかり右側後ろのドアとリア部分に傷がいきました。 すぐに停止して怪我...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトのコメント欄に、娘が書き込んだ誹謗中傷に対する示談等について

今年の1月21日に私の小6の娘が、インターネットの動画サイトにて、同じ小学校に通う小4の子どもの親御さんが投稿した動画のコメントに、子どもに対する誹謗中傷を書き込んでしまいました。  1月23日に小学校を通じて親御さんに呼ばれ、私と家内と娘と3人で相手の親御さんに恫喝されながら4時間謝罪したのですが、反省が見られないと言われ、後日改めてという...

弁護士回答
    1
  • ネットでブランド品購入、返品にあたりこれからの行動について

ネットでブランドのバッグを購入しました。 1.確実正規品との事で購入したのですが商品が届き受取通知後に質屋2件に鑑定に行ったところ正規品ではないという事を言われました。 2.質屋の店員さんに正規店に持っていけば確実だと言われ正規店に修理という理由で持ちこみました。 3.バッグは正規店の修理センターに行き、後日連絡が来るという事でした。後日電話がきて...

弁護士回答
    1
  • タクシー防犯カバー器物破損、弁償で済むのか?

酔って、タクシーの運転手と接客について口論になり前方を蹴飛ばしたつもりが、タクシーの防護カバー壊してしまいました。 そのまま私と運転手が警察に行き、弁償すると言うことで、すぐに帰されました。 運転手に謝罪し、数万円で直るとの事で会社から後日連絡するとの事です。(タクシー会社事務所で話し合った結果) 翌日、事故担当から電話が来て、代金いくらでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の両親に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

11月高校一年の娘の妊娠が発覚。 生理不順のためいつ妊娠したか不明だったため早急に相手方に連絡 相手は同い年で学校は中退し仕事を始めていた 後日夜に両家で話し合い将来結婚し子供を産むことに同意 その際にこちらからの提案書を渡し、承諾を得る 翌日に病院に行き妊娠2ヶ月と判明、相手方にも報告 翌日に学校に報告し退学 2日後相手方から連絡、やっぱ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮でつかまりましたがすぐ釈放されました。今後どのような流れになるのでしょうか。

先日酔っ払って寝ている女性の下着が見えていたため横を歩きながらスマホで盗撮したところ、近くにいた男性に取り押さえられ交番へ連れて行かれました。 私自身当日は酒に酔っていたこともあり馬鹿なことをしたと反省しています。 警察署へ移動し取調べを受け、スマホを押収されすぐに釈放となりました。 取調べの内容は、身分照会、連絡先の確認、飲酒検知、所内で現場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました 今後について

愚かで恥ずかしいことですが、盗撮をしてしまい捕まりました。被害者の方には本当に悪いことをしてしまったと思っています。 まずどの様な状況だったか書かせていただきます。 あるショッピングモールのエスカレーターでスマートフォンを使い女性のスカートの中を盗撮してしまいました。被害者と一緒にいた女性が気がつき、腕をつかまれ「何してるんだお前!盗撮です 警...

弁護士回答
    2
  • 副検事さんにお話ししたのですが、起訴状に余罪が記載されていませんでした。

先日よりたびたび相談させていただいています。ご回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、起訴状を見たところ、余罪について記載されていませんでした。検事さんにはお話したのですが、それについては後日逮捕などあるのでしょうか。もちろん、罪の内容がわからないので記載されていないのだと思いますが、私は起訴されたお店だけではなく、その他のお店にも謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけられ事後処理後、相手が逃げました。

先日車を停車中に飲酒運転者に車をぶつけられました。幸い車の中には誰も乗っておらず、凄い音がしたので外にでたら車をぶつけられてました。すぐ警察を呼び事後処理をしてもらい、加害者と話したところ任意保険には入っていると言っていました。加害者の会社の社長も現場にきて後日話しましょう。となったので後日話していくと任意保険の保険料を払ってなかったことがわか...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入

私は学生で去年の9月位から某風営店で働いていました。 寮があり学校から近いというのもあり住むことにし、最初は業務マニュアル通りみんな楽しく働いていました。 しかし徐々にマニュアルにはやらせなと書いてあった事をやらされるようになったり(違法な事もあったと思います)従業員への扱いが酷くなり皆耐えられず辞めていきました。 私も若干鬱状態になっていて辞め...

弁護士回答
    2
  • ヘルスで本番をしました。

先日、老舗のヘルスに行きまして、スマタの際に3回程度瞬間的に入った様で(自分は自覚なし)、スマタで終了した際に電話でフロントに、3回入れられたと報告されました。その後、店長らしき方に、説教をされまして、彼女の方に電話で「もおええじゃろ、返すで」と言われホッとしたのですが、彼女が納得して無いようで、マネージャーを呼んでこさせ、さらに説教が始まりました...

弁護士回答
    2
  • 適当に言った人が勝つの?

ベストアンサー

先日,実家の両親がコンビニの駐車場で他の停止車両から少し離れて停止して空き待ちをしていたら,(駐車スペースから車を出すついでに出入り口の方に向きを変えようとしたのか)突然大きく斜めにバックしてきた車にぶつけられました。相手は謝罪することもなく警察を呼んで事故処理をし,その際父が「停止していたのにぶつかってきた。」と何度も言っていた時には反論しなかった...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、売春、恐喝、脅迫どれになるのだろうか!

ベストアンサー

付き合ってた彼女「A子さん」に詐欺されそうになって、知り合い「Bさんとします。」に相談したら相手が売春や詐欺としか思えないから逆に金取る言われて知り合いと二人で相手の女の子、喫茶店で会ってお金渡してた後で知り合いの人が女の子を【はい、これで売春と詐欺認めたな言うて自分は何も言ってないですが、等と脅してお金を払うか等と脅してました。A子さんはお金を返...

弁護士回答
    3
  • 後ろ姿の盗撮で逮捕になるのか

【相談の背景】 大変恥ずかしながら、公共の場(ショッピングモール)で女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。ご本人には認識されていませんでしたが、目撃者から今撮りましたね、と言われ、その場を去ってしまいました。 下着等は何も写っているわけでなく、アップで撮ったわけでもなかったので問題ないだろうとの安易な考えでした。 その後目撃者はご本人のところに向か...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮後の被害届、解雇、後日逮捕等につきましてお伺いします。

【相談の背景】 3日前に職場で、被害者(契約社員)のスカートの中へスマホを入れての盗撮が被害者に目視で見つかってしまいました。画像は消去してしまいました。初犯です。 被害者が上司へ報告しているところは確認しています。3日たっていますが、職場からの事情聴取はまだありません。被害届もまだ出ているかわかりません。数日後に事情聴取があるのではと思っています...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の行動について

ベストアンサー

別居中の相手の行動について、教えてください。 話し合いは、調停や電話だけとしたいのですが、相手側が、会社や自宅まで来る可能性があります。 先日、会社や家の近くで見たという情報があり、後日、手紙が私宛で会社に届きました。 会社に迷惑をかけたくないのですが、何か良い方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の取り調べ

先日、万引きの現行犯で逮捕されました。 当日とその後取り調べに1日、また後日万引きをした店舗まで行って写真を撮るからと言われて呼び出されています。 罪は全部認めています。 だいたい何回くらい出頭しなければいけないのでしょうか。 仕事があるので、出頭の日にちを変えて貰う事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を断った場合どうなりますか?

ベストアンサー

詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故について

先日、横から追突されて人身事故になりました。 事故当時、免許証不携帯だったので名前と生年月日を伝えて照会してもらいました。 後日に交番に免許証を持って来てくださいと言われましたが、 免許証が見付かりません。 恥ずかしながら、再交付に行くお金がありません。 それと車も廃車になるので、このまま免許は要らなくなりました。 この場合、照...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋のせいで父が免許取消になりました。

【相談の背景】 神奈川県自宅の近くで、母、父、妹の三人で車に乗っている最中に前方に怪しい動きをした人がいたため1〜2キロで走行(田舎道)そのまま停車しました。 停車したところ、70代男性が窓ガラスを思い切り殴って、何かを話していたため少しだけ窓を開けたら手を入れてこようとしたり殴られようとしたり、さらにドアも殴って行きました。そのまま相手が去った為、...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の逮捕歴か補導で済んだのか事後確認する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在企業の選考で、犯罪歴はあるかとのアンケートを受け回答に困っています(前歴ありか犯罪歴なしか) 7年前、未成年のころ夜中放置自転車を2人乗りで乗っているところを警察にとめられ署に連れられました 指紋と写真は取られました 手錠はかけられていません 夜中に警察署に連れてかれて眠かった事もですが、ショックで取り調べ内容や具体的にどんな立...

弁護士回答
    1
  • 1年前の電車内誤撮影。警察に事情を話した後の捜査有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...

弁護士回答
    4
  • 車対車の交通事故の加害者です。今後の対応についてお力添えを頂きたく、何卒、よろしくお願いします。

【相談の背景】 2月後半に車対車の交通事故を起こしてしまいました。私が加害者で8対2の過失割合となる見通しの事故です。お相手は即日入院とはなりませんでしたが、治療のため後日に手術入院をされています。警察からは過失運転致傷罪で起訴される可能性があるとお聞きしています。 私自身、今回の事故について深く反省しており、お相手には直接、謝罪も行っています。...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたのかどうか

【相談の背景】 8年前の大学生時に、コンビニの駐車場で拾った財布をネコババしてしまいました。 財布を拾った数時間後に財布を拾った周辺を歩いていると警察官の人に呼び止められ、パトカーに乗り警察署で事情聴取を受けました。また、警察官に声をかけられた時はアルバイト中で、警察署に同行するときにアルバイト先にスマホで事情を説明しました。警察署では、指紋の採...

弁護士回答
    3
  • 詐欺利得罪について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...

弁護士回答
    1
  • 児童買春と内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に児童買春をしてしまいました。 怖くなりしばらくしてから弁護士の方数人に相談しました。その子とあった日にTwitterを削除し少なくとも1ヶ月は、その子自身警察にはバレていません。その後は分かりませんが。このことから、1ヶ月立っていれば開示請求してももう残ってないので見つかる可能性は低いと言われました。またホテルには1人で会社の車...

弁護士回答
    7
  • 自賠責切れの原付と接触事故(わたしが自転車)

年末、原付バイクと自転車(私)で接触事故がありました。 バイクは優先道路で、ちょうど信号が変わるか変わらないかで、車がずらりと並んで止まっていたので その脇を通ろうと反対側から横断したところ、車の横を直進してきたバイクと私は左側を接触し転倒しました。 その時は痛く直ぐに立ち上がれませんでしたが、バイクの方に手をかしてもらい 立ち上がりました。 自...

弁護士回答
    2
  • 16歳の子供が2人で万引をしました。初犯です。

私の子供と友達1人で万引をして捕まりました。 1人はその場で事務所に連れていかれ、私の子供は連れていかれませんでした。 しばらくそこにいたのですが、誰にも声はかけられなかったので不安になり電話で友達に連絡したところ近くのお店でその子が帰ってくるのをまったらと言われ、その場にいました。 そこに警察から電話があり警察がむかえにきて警察署で取り調べが行...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の被害者の動きについて。警察の不当捜査について。

ベストアンサー

約3週間前に傷害事件に巻き込まれました。 経緯としては朝通勤途中にすれ違った酔っぱらいの男性に突然因縁をつけられ、手に持っていたスープのような物を顔にかけられ、その後左耳を殴られました。 犯人はその場で私が取り押さえ、付近にいた人に警察を呼んでもらい現行犯逮捕されました。 この際私は殴られるまでは、一切こちらからは手を出さず、殴られた後も相手を取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから