このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカーで訴訟を起こす際の証拠について
ベストアンサーある女性からストーカー行為を受けています。 ネットで知り合った相手で、1度だけ会って電話番号を交換したのですが、 それからはこちらが拒否をしているのに、毎日のようにLINE,留守電を入れてきています。 住所までは知られていませんが、過去の会話から近隣の地域までは知られてしまっています。 女性から受けた主なストーカー的な行動・言動は下記のとおりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について 私はこの先どうなりますか 逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー今年の8月中頃に私は関西に住んでおりますが他府県の警察署から携帯に電話がありました。 内容は2015年の5月頃にネットオークションにて販売した時計についてでした。 購入した方から相談を受け、調べた結果販売している時計は偽物で被害届が出されているとのことでした。 私のことは警察も調べ上げており、いつお金が入金され、いつ引き出しをしたかなど確認済みでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察へ。今後はどうなる可能性がある?
ベストアンサー何度もすみません。 誤って相談を終了してしまいました。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の免停について
先月自転車と接触事故を起こしました。その際打撲と診断され被害者の方は歩いて帰られました。後日保険会社を通じて被害者の方が警察に診断書を出してくれと言われたので診断書を持って行くと連絡がありました。被害者のかたは私に処分が無いようにするからといいつつ、警察に行き診断書を渡した模様。警察から連絡があり今回の事故を人身事故で処理した旨を伝えられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの窃盗罪の処分について
8月に入ってすぐに、スーパーで友達と四万円ほどの万引きをしてしまいました。 金額が高いので窃盗罪になると警察に言われました。 一度はお店の外にでて盗んだ物を車に積んだのですが、そのあとすぐにお店に戻り二度目の万引きをしたときに保安員の方に外で声をかけられました。 その日は、警察署で調書をとり指差しの写真などをとって親が迎えにきてくれて帰りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転と無免許運転の認知から逮捕の時間
【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転が認知されて、一ヶ月経過しましたが、未だに、出頭命令もない状況です。 無免許運転は内偵調査までして、検挙しない。(そこまでの捜査力を使わない) 捜査して現行犯? 飲酒運転は現行犯以外はない。 でしょうか? 後日検挙の為に、教えて下さい。 【質問1】 飲酒運転と無免許運転が認知されたと思われるが?事件性のない無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と間違われてしまった
ベストアンサー電車の降車の際、手の甲が女性のお尻に当たりました。 その後触ったと言われ怖くなり走り去ってしまいました。 走り去ることが確信犯と認識され後日逮捕になってしまいますか。 怖くて仕方がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての質問
会社の金庫から43万程窃盗してしまいました被害届は出されて調査されてます後日怖くなり外に43万を封筒に入れておきました自白したら被害届は引き下げになりますか その場合でも逮捕されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はアップロードしてしまったのでしょうか?自分は警察に自首したほうがいいのでしょうか?
動画サイトのveoh(ヴィオ)を利用し、過去にTVで放送された番組を視聴しました。通常の状態では5分間しか視聴できないシステムで、それ以上の視聴を続けるには veoh web player というソフトを導入すれば見られるとあったので何も考えずインストールし、動画を見ていました。 後日、なぜ動画を視聴するだけにソフトをインストールしなければならないのかと不安に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者にぶつかりそうになったが、当たっていない場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 自動車を運転中歩行者にぶつかりそうになった 【質問1】 当たってはいませんが相手に睨まれて気をつけろと言われて立ち去ってしまいました。 後日被害届等出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ナンパされ後日妊娠した場合慰謝料などは請求出来るのか?
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、1年半ほど前に漫画喫茶内でナンパされ、そのまま店内のカラオケルームに行き、途中で迫ってこられ性行為をされ、後日妊娠が発覚しました。ナンパなのでレイプになるのか微妙だと思いますが、女性は『カラオケルームで無理矢理された』と言っています。 妊娠したことをその男性に告げるために再び会う約束をし、その女性の車で男性を迎えに行き、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正乗車を駅員さんに気づかれ、逃走した。後日逮捕されるか?
ベストアンサー先日キセル乗車をしてしまいました。 その駅では過去に4回ほど不正乗車をしていて 降りる時に駅員さんに最短料金の駅の名前を言って その分のお金を払い改札を出ていました。 今回ではその最短料金の駅の名前を聞かれ その駅の監視カメラを見るからといわれたので その時に怖くなって改札を乗り換え走って逃げました...。 逃げる際に駅員さんは怒鳴っているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げと疑われてしまいましたが手帳持ち 警察からのストレス過多で上手く説明ができませんでした。
【相談の背景】 12/16 19時頃に片側一車線の交差点付近で被害者の乗ってたバイクと衝突。私は気付かずにそのまま現場を後にしました。片側一車線の右折レーンのゼブラゾーンに入る際に相手方にぶつかりました。保険屋さんのお話では相手の肘が私の乗っている車の助手席側のサイドミラーに当たったみたいで。その後バイクと共に転倒 相手は軽傷ですが腰 肘 肩の痛みを訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が深刻な業務妨害の被害に。警察は全く助けてくれません。泣き寝入りするしかないのでしょうか
ベストアンサー当質問をご覧頂きありがとうございます。 フランチャイズ契約で自営業を営んでいる両親から、「非常な迷惑な客の対応に苦しんでいる」という泣きながらの連絡を受け、この度相談させて頂いた次第です。 まず事情をご説明しますと、先日母が一人で店番をしていたとき、突然訪れた客に理由も分からないまま怒鳴り散らされ、その後数時間に渡り「ババア」などと罵られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車飲酒運転 教員
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員で自転車の飲酒運転で警察のお世話になりました。初犯です。 呼気検査をした結果、0.44でした。 歩く動作などは、泥酔していなかったので、普段とあまり変わりはありませんでした。 自分がしてしまったことは、本当に反省しており、後悔しております。 自分の行動に責任を持てていなかったことは後悔しかありません。 警察官の調書にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの言いがかりに対して法的手段は取れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に警察(交通捜査課)から自宅マンションの駐車場の隣さんがドアパンチの傷があると言っているため捜査協力してほしいと電話がありました。こちらは全く身に覚えがなく、協力しますよと伝え、後日捜査官4名が来られ車のドアを突き合わせ傷を確認したり、ルーペで双方の傷や塗料を確認し、こちら側には傷もなく、相手方の車に付着している塗料も別物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での事故について
【相談の背景】 5ヶ月前に飲酒運転をしてしまい信号待ちのトラックにクリープ現象でぶつかってしまいました。 その時に怖くなって数百メートル先まで逃げてしまいました。そこで、一部始終を見ていた第3者に引き止められました。 トラック自体には傷もなく、何も請求されなかったんですが、運転手が首の痛みを訴えており、その分を保険会社に支払っていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見舞金を支払うことで不起訴の可能性は高まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車に乗車中、歩行者に対して追突事故を起こしてしまいました。 事故当日は警察からは「単なる人身事故として処理する」と言われたものの、後日被害者の方から告訴を提出されてしまいました。 現在被害者の方とは問題なく連絡が取れる状況で、「賠償さえしっかりしていただければ告訴取り下げも考える」とおっしゃっています。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット転売について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでチケット譲りのポストをして、買い手の言い値でお譲りをしようとしました。(定価以上) 事前に定価の金額をもらい(これも買い手からの提案)、ライブ当日に差額をもらう予定でしたが、買い手と会う前に警察に囲まれて事情聴取を受けました。代金は定価分しかもらっていなく、その定価分も返金しました。 スマホのやり取りの写真と自分の顔写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での支払い漏れの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日セクキャバにてカード決済を行いました。 うろ覚えなのですが、カードを2回切ったよう気はしているのですが、後日カードの請求が1回分であったため、支払い漏れがないか心配になっております。 以下詳細の情報になりますが、万が一支払い漏れがあり、店舗が警察に連絡をしていたら食い逃げとなりますでしょうか? ・手元にある支払い明細の時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例になり、今後捕まるかもしれないのでどうするのが正解か聞きたいです。
【相談の背景】 自分は現在23歳、彼女が17歳でネットで出会ってから約1年半以上付き合ってます。 ある日ホテルに行った帰り、そのまま帰ろうと駅に入りましたが、中で警察に声をかけられてしまい、色々質問されて彼女が17歳なのもありそこから色々聴取を受けることになりました。 そしてホテル帰りだったのもありその日の流れはきちんと伝えた上でこちらも彼女も真剣交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的姿体等撮影未遂罪について
【相談の背景】 3週間ほど前に撮影未遂罪で私服保安管に取り押さえなれ警察署で事情聴取を受けスマホを任意で押収されその日に身元引受けで妻に来てもらい帰され、後日呼び出しとゆう形になりました。(初犯、前科無し) 被害者さんは恐らく特定されてません。 今日警察から連絡があり来週火曜日に取調べとなったのですが午前9時から17時までと言われました。(その日に次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロ利用中に摘発され公然わいせつで逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日ピンサロ利用中、お店が警察に摘発され、私も当時全裸(脱いだ直後位)だった為公然わいせつで逮捕されました。 そのまま警察署へ連行され、写真、指紋を撮られ事情聴取等で約7時間程拘束されました。家族が身元引受をして釈放され、今は通常の生活に戻っているのですが、その数日後 検察庁から連絡があり、出頭しました。検察官から事情聴取を受け、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との接触事故後の法的リスクと予想される結果について教えてください。
【相談の背景】 狭い道路を車で走行中、車道にはみ出していた歩行者と、私が運転している車の左側が接触。ボコっと音がして歩行者が「えーーーー」と言っていました、ぶつけてしまったと感じ、車をすぐ近くのパーキングへ止め、歩行者のもとへ向かいましたが、その方はどこを探しても見当たりませんでした。10分くらいその辺りを徒歩で探し、各お店にも入りましたがみつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で被害者が立ち去ってしまった。警察への報告も事後に行った。
【相談の背景】 先日、人身事故をおこしました。私が車で相手がバイクです。 信号が変わった発進時に、左前にいたバイクが発信していないのを見落し、接触してしまいました。 安全なところまで進み、バイクの方と話をしましたが、急いでるので、と言って被害者の方はその場を立ち去ってしまい、連絡先などは確認できていません。接触したと思われるところの足を少し痛そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値引きシールの張り替え
ベストアンサー【相談の背景】 値引きシールの張り替えについて教えて下さい。 昨日コンビニでおにぎりを購入するさい、隣のおにぎりに30円割り引きのシールが貼ってありました。これ割り引きされてないおにぎりに貼り替えたら割り引きしてくれるのかな?という興味が湧き、シールを剥がして割り引きされてない商品に付けてレジに持って行きました。バーコードを読み込むと本来の価格で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮(余罪あり)の場合不起訴になり得るのでしょうか。
【相談の背景】 私は会社員20代男です。恥ずかしながら、営業の外回り中にスーパーで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。後日特定され、警察の方に自宅で待ち伏せされ、初犯で捕まりました。その日はすべてのスマホ、PC等が没収され取り調べを受けました。取り調べでは正直に回答し、1回目の取り調べの段階でその他3件の余罪が発覚しております、またその他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上痴漢をしてしまったのかもしれません。
【相談の背景】 先日、土曜日の晩に友人とお酒を飲んで、帰り道に一人でナンパをしました。 結構酔っていた為、記憶が曖昧ですが、結局一人で家に帰り寝て次の日にlineで警察発表の地域不審者情報が流れていました。 内容は 「俺と一緒に部屋で飲もう」と声を掛け体を触ったとの事でした。 現場の住所と犯行時間が記載されてましたが、完全に一致しておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの同意ありの本番行為について
【相談の背景】 メンズエステ店での本番行為 1週間前、メンズエステ店にて、セラピストの女性から2万円での本番行為の誘いがあり、初めは断りました。しかし、断った後も何度も相手からの誘いが続き、雰囲気も悪くなっていたので結局行為をしてしまいました。 施術後、女性へ金銭を支払い、ホテルを出て解散となりました。 1. 施術後、女性は特に変わった様子がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 取り調べ 刑事課から地域課へ??
ベストアンサー【相談の背景】 12月に万引きしてしまった件で後日防犯カメラより特定され、先日出頭してきました。その時は盗んだ物だけ持ってきて欲しいと言われ盗んでしまったバッグ1点だけを持っていきましたが、その写真と私の写真を撮られ、簡単な自供書を書いたのみで、「また警察署から次の取り調べ日程の電話あるまで待っててください」と言われて滞在時間20分ほどで帰宅しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スーパーでの万引き、示談不可で二回目の場合の処分は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが、スーパーで万引きをしました、店から出てすぐにGマンに声を掛けて、その後は事務所に連行して、その場で素直に罪を認めました、店長は警察を呼んで、被害届を出してしました、万引きしたのは食料品2000円ぐらいです、それもその場で買取済みで、その後は警察署に連携されて、写真や指紋など取りました、調書は書いてません、そして釈放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所 略式手続きについて
【相談の背景】 昨年、詐欺にあい、キャッシュカードを送ってしまいました。私の送ったキャッシュカードが振り込め詐欺に使われ、口座が凍結されて他県の警察から電話があり、最寄りの警察署で事情聴取されました。 その後事件は完結され、検察庁に引き渡され、検察庁から呼び出しがありました。 そこで2回検察庁に行き、1回目は事情聴取、2回目は略式手続きをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでの私的な業務両替について
【相談の背景】 つい先日、飲み会の代金を払うために近くのゲームセンターで2000円を100円に両替して店を出ようとしたところ、店員の方に「両替したならゲーム遊んでよ。両替は普通お金かかるんだよ」と声をかけられました。 自分はゲームセンターでの業務両替の重さを知らず、つい軽い気持ちでやってしまいました。 その後はすぐに謝罪し、小銭も全て返却してお札に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問失礼します。 小売店の駐車場で1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 月曜日にそれが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたと思っています
【相談の背景】 万引きについてです 田舎の某大手スーパーで、買い物途中、具合が悪くなり、未会計の物をエコバックに入れて出てしまい、その時、車に商品ごと入れてしまい、多分お店の方かはわかりませんが、車のナンバーを控えられたような気がしました。声はかけられていません。すぐ、車でちがう出口の所に会計の済んでいない商品を置いて、車に戻りましたが、お店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪について
【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。調書や指紋を取られ、その日にお店へ行き弁済し帰りました。在宅捜査となり、書類送検され、検察庁へ行き、不起訴処分となりました。 (ショッピングモールは出禁になりました。) 警察の方からは初めてじゃないよね?とか言われ、はい。と答えましたがそれ以上は聞かれませんでした。弁済時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールで万引きで出禁された場合、どこまでが出禁範囲ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にショッピングモールの食料品売り場にて、万引きをして捕まりました。 過去にも同じ売り場にて万引きを繰り返していたため、マークされていましたが、捕まったのは初めてで警察を呼ばれましたが、初犯ということで代金を払い、後日警察にて写真撮影と指紋採取ということで帰りました。 その際に店長さんから『今後は出禁ね』と口頭で言われ、警備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、処罰なしですが、就活できますか❓
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしたのが防犯カメラに写っており、後日警察に呼び出され、取り調べので万引きを認めて、お店に謝罪し弁償しました。1ヶ月後に検察官から呼び出しがあり、当時のことや反省の弁を述べました。そして2日後に処罰なしのお電話をいだきました。 それは前歴になりますか❓ また、ちょうど無職になってしまったので、失業保険をもらいながら就活しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転嫌疑の取調対応について
【相談の背景】 先日、一時停止違反で捕まった際、免許証を提示したのですが、その際に失効していることが判明しました。約2年です。更新通知が届いた記憶もなく、全く失効に気づいていない状況でした。事実、その前日に大手の古本買取ショップに本当にを売却した際に身分証明で、マイナンバーカードも持ち合わせている中で、堂々と失効した免許証を提示してました。(当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故未遂について
【相談の背景】 十字路の交差点で直進していた自分の車と右側からきた自転車がぶつかりそうになりました。 自分はぶつかったか感覚はなかったのですが、念のため車を止めて車の中から相手の方に当たってないか大丈夫か確認したところ手を横に振って大丈夫ですという素振りを見せたのでお互いそのまま別れました。 ただその際車の窓を開けていなかったため本当に大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右折事故、起訴されますか?
【相談の背景】 大変困っています。 先日右折事故をおこしました。十字路の交差点で当方が右折をしようとしたところ前方から中型バイクが前方50m付近から結構な速さで直進して来ていたので交差点真ん中ぐらいで停止した直後に当方の車左側面前方に衝突しました。車を降りてみるとその場で転倒していたのですが相手は自らの足で安全な場所に避難しようとしたので一緒につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷。月極駐車場で隣人に傷つけられました
【相談の背景】 私の車が駐車場で隣人Aに傷を付けられました。マンションの月極駐車場に購入したばかりの車を停めていました。数日が経ち、全く乗ってないのに身に覚えのない傷があったので、心配になって監視カメラを設置しました。後日同じドアに傷が増えていたので記録を確認すると、Aが車から沢山の荷物を下ろして、私の車とA車の間から出る際に荷物が私の車に擦ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEから個人情報は判明しますか?
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します! 都内在住、既婚者43歳です。 マッチングアプリで27歳の女性と知り合い 2〜3度関係を持ちました。 その際既婚である事を隠して、その相手と交際する事になりました。 性行為の最中にお互い盛り上がり私の携帯でその行為の動画を撮りました。 後日彼女から私と付き合っているのにまだ マッチングアプリをやっている。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年時の万引きは、公務員一家との結婚の障害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に薬局で2500円の万引きをしました。当時精神的な病気で学校も行かず働いてもいなかったため、警察には行きましたが、指紋を機械でとったり、指示された通りの内容を直筆して終わりました。次は少年院ですよ、と言われた事と、病院の先生の名前を出した事、後日父がお店に代金を支払に行き謝罪してくれた事を覚えています。あれから10年以上経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまい家族、友人に新聞等でバレてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 2週間前に知人のカラオケ店で盗撮をしようと思ってしまいました。スマートフォンの箱に穴を開けその中に昔使っていたスマホを入れ動画を取ろうと思っていました。ですが設置後すぐに友達にスマホの存在がバレてしまい動画が取れませんでした。その場では誰のスマホか分からず私が犯人を突き止めるといいスマホを操作しデータ全て削除しました。その後カラオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による起訴不起訴の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に盗撮行為をしてしまい、現在も自主をする勇気もなく日々怯えて生活をしております。 被害者を特定しているかはわかりませんが第三者などの証言から警察は事件を認知していると思われます。 【質問1】 後日逮捕または任意同行を求める材料として防犯カメラや被害届、第三者証言があげられると思いますが、防犯カメラに犯行内容なし被害者不定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の嫌疑にどのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然警察から窃盗の嫌疑で電話があり出頭するようにと言われました。 すぐに警察に行き身に覚えが無いことを伝えましたが、信じてもらえませんでした。 頭の中が真っ白になり、何を喋ったか記憶が曖昧なのですが、指紋採取の話もあり不安であったことから弱々しく「はい」と返事をしてしまったところ、やってないならもっと強気の態度で答えるはずだとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
得意先で傷害事件の被害者に。これから先何から初めて行けば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました 得意先の飲み会でいきなり男性器を蹴られ卵巣破裂で摘出をしました。 最初は飲みの席で相手がわからず家族の者が誰にやられたのか探してもらう為警察への借り届けにまいりました。退院後本人が正式に届けに行く事になっておりました。が、後日相手がわかり特定地位のある方で(免許剥奪等)警察への本届けを待って欲しいと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔してタクシー運転手と揉めてしまいました。対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に泥酔状態でタクシーに乗り、降りる際おそらく料金で運転手と揉め警察官を呼ばれました。 酔っていて全く覚えてないのですがその場で警察署に連れて行かれてないので恐らく暴行等はしてないと思います。 朝起きたらタクシー会社の領収書があったためお金は払ったのかな?とは思ったのですが、来ていただいた警察官の方達、運転手さんに謝罪したく...
- 弁護士回答
- 3
-
「後日 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから