法律相談一覧
-
万引き。万引き三回で鑑別に行きますか?
中学三年で万引きし、捕まって 家庭裁判所まで行きました 不処分で済みました 二回目は高校入学してまた 万引きで捕まって 家庭裁判所にまた行くことに なりました そして家庭裁判所に呼ばれるのを 待っている期間の間に また万引きで捕まってしまいました 万引き三回で鑑別に行きますか? 実際に家庭裁判所にいくのは 次で二回目です 早めの回答待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査→逮捕とは
今、児童買春で在宅捜査で3回ほど警察に呼ばれ行っています。相手の年齢が13歳以上(相手が13歳と言っていました)として取り調べを受けている訳ですがまだ警察は相手と連絡が取れてないようで、もし相手が13歳未満であれば別の罪(強制わいせつ)になるかもしれないから逮捕する事もあると言われました。 逮捕とは逃亡する恐れがあるか、証拠を隠滅する恐れがある場合となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生、自転車窃盗で聴取
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が、他人の自転車を乗り回し盗んだ場所へ返したところ持ち主に見つかり警察へ連行されました。 【質問1】 警察から事情聴取され、学校にも連絡する。改めてもう一度出頭にてもらうと言われて3日経過しました。 【質問2】 学校からも、警察からも連絡がない理由がわからず。いつ処罰されるのかビクビクひています。 【質問3】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険金 不正受給
【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で自宅待機となっております。 公的機関に近しい仕事でありました。 横領額はおよそ300万円です。 横領額については弁済済みですが、今後刑事告訴される可能性が高いと言われています。 家族からの協力は得ている状態ですが、妻は無職で子供も小さく、逮捕されるようなことがあれば家族が壊れてしまいます。自分の愚かさは理解しており、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで今後どうなるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4回目
友人の話で以前相談しました 痴漢で4回目の逮捕を今年されました 今まで 初回6年前200000円罰金 2回目3年前400000円罰金 3回目去年夏懲役6月ただし執行猶予3年 4回目今年4月逮捕送検後在宅起訴 そして今週金曜に裁判です 今回執行猶予中に起こした犯罪なので前回の執行猶予は確実に取り消されますか? また執行猶予をもう1回つけることも有り得ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂で逮捕されたと地裁から電話がありました
突然、地裁から「息子さんの10日間の拘留延期が決定した」と電話がありました。わけがわからずにいると、「合わせて接見禁止です」と言われ、「伝えることは以上です」。「詐欺未遂」とそれだけ教えてくれました。 やっと聞きだした警察署に電話すると、詳細は伝えることはできなとのこと。最長20日間の拘留もありうること。本人が望めば国選弁護士がつくだろうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出し 窃盗事件2回目
同じ仕事場で2回窃盗事件を起こしてしまいました。 1回目は大体5万くらいで不起訴処分… 2回目は2万くらい。 処分はどうなるでしょうか… やはり不起訴処分にはならないでしょうね。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル どうすればいいのか
ベストアンサー知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性交等罪 執行猶予欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1月に逮捕されました。起訴され保釈申請が通りませんでした。旦那には前科がたくさんあり、10年前に強制わいせつ行為で起訴され懲役1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。2回目は青少年保護育成条例違反で20万の罰金、3回目も同じ刑 わいせつ行為で40万円、4回目青少年保護育成条例違反で80万円、そして今回が未成年誘拐、不同意性交等罪で逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件について教えてください
【相談の背景】 別の犯罪で懲役3年執行猶予5年を持っているのに、1万円以下の万引きをしました。 今送検されて8日目?勾留されている状態です。 【質問1】 その後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 出し子 自首
【相談の背景】 特殊詐欺事件 2年ほど前に職を失い、仕事を探していたのですが面接にも受からずXでリゾートバイトの募集に応募しました。 その連絡をとっていた人からは急にリゾートバイトの募集は終わったので企業の税金対策の仕事を紹介されました。 その内容は数枚のキャッシュカードを駅のロッカーまで取りに行き、指定された時間にATMでお金を引き出すというもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での窃盗トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日くらい前ですが パチンコ店でlcカードを落とした事に気づかないお客がいたので、魔が差してしまいカードを拾い 横のサウンドにカードを入れ確認しようとしました。 エラーになりカードの確認と表示され、呼び出しで店員を呼んだらバレてしまい、 お客様のカードですか? どの台で遊戯されていましたか?拾われて物ですか?と聞かれ覚えていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか
ベストアンサー1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷強姦・保釈と執行猶予の関係性について
ベストアンサー知人が11歳に対する援助交際(法廷強姦)で逮捕されたのですが、保釈されました。 保釈された場合、執行猶予がつく可能性が高い、と見ていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中無免許運転事故。今後私は相手様へどのように対応すればいいのか?
はじめまして。 ご質問よろしくお願い致します。 先日、免停中に運転し事故を起こしてしまいました。 浅はかな行動で誠に申し訳ございません。 2/20より90日の免停期間でした。 その場で逮捕され、2日間拘留され調書、 検察官とお会いし、保釈されました。 相手の方は車に三名。 旦那さん(運転手)、奥さん、お子さん(2歳)。 詳しくはまだ伺う事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 横領。窃盗になりますか?
パートの方がレジで不正をしてお金を取った場合は業務上横領ですか?窃盗になりますか? また捕まった場合はどれくらいの刑になりますか?ちなみに前科などはありません。 一概に言えないと思いますがお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年間の業務上横領について。4点質問があります。
ベストアンサー40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?
ベストアンサー家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用で45万円ほど使用されました。カード会社に連絡し、半分ほど返ってきたものの、気づくのが遅れたため全額には至りませんでした。 使用者も調べてもらい特定できていますが、SNSの繋がりしかなく連絡がとれません。 カード本体は手元にあり、番号だけ盗まれていた状態です。 この場合、 1.告訴しても、お金が返ってくるのか 2.返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒から慰謝料請求したい
二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪金10万円不起訴の可能性と対策は?
【相談の背景】 元交際相手に10万円ほど盗みました。 定職で返済済み。 示談なし 初犯 前科なし 【質問1】 不起訴される可能性が高いですか。 不起訴になるようにどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表名義変更手続きにおけるリスクと法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領しています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官に提出する書類についてお教えください。
検察官宛に、経緯書と反省文を書こうとしていますが、呼び出しの手紙には、担当○○ と書かれており どうも、その方は検察官ではないようです。 1.経緯書等の宛名はどうすすべきでしょうか。 2.検察官以外の方から、取調べを受けるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
重大な事故の責任の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年バイク窃盗。法律上ではどの様になりますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先月息子14歳が友達とバイク窃盗で警察に逮捕されました。 主犯格のお子さんA君が友達5人と深夜に盗みに行って 次の日に乗っている所を警察に見つかり逃げようとして転んでバイクは壊れました。 バイクの費用は30万なんですが、窃盗の罪は6人とも同じなので私は5万円ずつ支払うのが当たり前だと思いますが 他の4人の親御さん達は(乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後駐車場で当て逃げをしてしまいました。
初めまして。 実は最近、飲酒後に駐車場で無人車にぶつかり当て逃げをしてしまいました。 自分の車は後ろのガラスが割れて無くなり酷い状態です。 2日後に警察へ行き全てを話しました。 後日交通課へ出頭してとの事でした。 私の処分はどのようなものになるのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪における検察取調について
ベストアンサー【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初犯について。どういったものがありますか?
だいたい教えてほしいのですが… 刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex....
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内にガサ入れがはいりました
先日親戚のうちにガサ入れがはいりました。 偽物の疑いがあるものをインターネットで販売したためです。 これからどのような刑罰になるのでしょうか? また、シングルマザーで小さな子供がおります その事もとても心配です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で…
私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内の盗撮後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日の9月30日に電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後、電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 3ヶ月前、友人とコンビニでレジで会計する際、レジの前に封筒が置いてあり、これ、あなたのじゃない?と指を差し、友人がそれを 自分が置いたと思いとりました。その前にわたしはその友人が同じような現金の入った封筒を持っていたためそう投げかけました。 そのまま、その封筒をもち中身は 自分のだと思っていたため確認せず、車に戻り目的地に向かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトから不正に入手したクレジットカードで無形サービスを購入
【相談の背景】 20代の男性です。Twitterで見つけた、海外の不正に入手したクレジットカードを販売しているサイトから仮想通貨決済でクレジットカードを購入し、インターネット上にあるとある外注サービスや投資情報サイトなどの無形サービスにそのクレジットカードを不正に利用して決済してしまいました。複数名義人のクレジットカードを利用しており、使用額は10万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に酒気帯び運転で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けております。先月魔が差してしまい職場の金庫から現金一万円を盗んでしまい、監視カメラの映像から特定され窃盗で逮捕されました。 私自身も大変軽率なことをしてしまったと大変反省しております。会社は自主退職しています。取り調べの際に盗ってしまった現金一万円は返金しております。 執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕するのでしょうか?
【相談の背景】 1140万詐欺されて逮捕は決まってます。950万は返り毎日2万返済があります。時効は4月7日です。 逮捕するのでしょうか? 【質問1】 逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、前職場への侵入の起訴の可能性について
【相談の背景】 恥ずかしながら今回元職場に合鍵で侵入、商品の窃盗で書類送検されました。 元職場は夫も務めており、今回鍵の取り扱いが不適切だったなどの理由で首になりました。 実は私には窃盗癖があり子どもの頃から手癖が悪かったのですが大人になるまで(今年40前半です)その癖は出ていませんでした。 ですがコロナによる職の減少や子どもが生まれたことへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待遇の不満からついガソリン横領してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者向け福祉住宅の施設長です。先週、休日でしたが緊急通報があり、駆けつけましたが誤報でした。その時、これまでの過労や業務範囲が広がった(例えば、食堂主任が退職したにも拘わらず、穴埋め求人は会社から断られ続けて食堂部門も代理主任となり、さりとてそれまであった食堂手当は出ず)不満で、つい会社のガソリンカードで自家用車に給油をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つく可能性はありますか?
【相談の背景】 危険運転致傷罪で起訴されています。 同乗していた方が重い障害を患ってしまったのと法定速度を40㌔~60㌔オーバーしています。 危険運転致傷罪 で免許の取り消しが確定して返している事と今回の裁判で懲役3年6月求刑と言い渡されました。 保険でお金は支払いをしますが障害の等級がまだ確定してないため障害の分は支払いが終わってません。 相手が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領時の聴取内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、現在自宅待機中です。 業務上横領してしまったことは大変反省しております。 おそらく懲戒解雇となるかと思います。 損害金は会社に返済することを伝えております。 先日会社から聴取があり、聴取の場で月の生活費等の明細を説明させられ、借金の明細を聞かれました。 口頭で説明しましたが、借金の明細も出すよう言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での違反行為の処罰について。
【相談の背景】 昨日、酩酊状態でカラオケ店で性行為に及んでしまいました。店員の方からの注意や声かけ等は一切ありませんでした。現段階で、警察やお店から連絡はありません。 【質問1】 この場合、後日警察に通報され、処罰を受けることはあるのでしょうか。また処罰を受けるとしたらどのようなものになるのでしょうか。 【質問2】 直接お店への謝罪へ行くのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードの利用
【相談の背景】 他人のポイントカードを自分のだと思い込みポイントを使ってコンビニで買い物をしてしまいました 【質問1】 この場合所有者にバレて窃盗で捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールの駐車場
【相談の背景】 ショッピングモールに着いて車から降りて子どもを抱っこ紐で抱っこしようとした際に隣の車に抱っこ紐のベルト部分が当たったようです。 何かが当たった音はしたのですが、自分の車の方に当たったと思って予約の時間もありその場を立ち去ってしまいました。 旦那から隣の車に当たったことと、人が乗っていたこと、見られていたこと、ドライブレコーダーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴、判例について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が窃盗の罪で起訴されました、4件で750万円です。その親類は自宅を売却して示談金に充てようとしておりますが、売却が思うように進みません。私たちが200万円を出し、1件は返せる見込みがついたのですが、裁判中には全額返せそうにありません。 【質問1】 この場合、実刑は免れないのでしょうか。 また判決のデータベース?からしますと、およそ何...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから