12,166件見つかりました

法律相談一覧

• 前科がある人は公認会計士になれるか。

現在CPA資格取得のために勉強中の者です。 先日、本(約5000円相当)を窃盗し警察に捕まってしまいました。聴取を受け、その日のうちに自宅に帰れましたが罪がどうなるかはまだ分かっていません。 もちろん逃げるようなことはせず、反省もしていたので素直に聴取を受けました。 約10年前に2度自転車を窃盗したことがあります。その時は罰金刑にもならず、何の罪も問われま...

弁護士回答
    1
  • 融資申し込み後の口座情報誤入力によるトラブルで逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 融資が出来ると言われて申し込みを行ったのですが、口座情報の誤入力の為1度会って口座確認と実物カード預かると言われを渡してしまった。その時、2万円の融資されたのですが、ゆうちょ銀行から口座利用停止通知がきました。安易に渡してしまいました。どうしたらいいのかわからず、1人で解決するのも不安で困ってます。仕事上別の口座も凍結になるのは困る...

弁護士回答
    2
  • 公務員 窃盗での懲戒処分について

ベストアンサー

私は現在公務員です。 先日、恥ずかしながら在宅勤務中に衣料店で窃盗をし、警察のお世話になりました。 万引きした商品は店のご好意で買い取らせてもらい、その店舗へ二度と行かないという旨の誓約書を書きました。 その後、警察署へ移動し、指紋、写真、DNAを採取したのち、公務員ということで、職場に連絡をするよう促され、上司に身元引受けをしてもらいました。 警...

弁護士回答
    4
  • 9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。

10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて 出入り禁止の誓約書を書いたみたいですが、控え写しは貰えるのでしょうか?検察に提出したいのですが何らかで必要ありますか? 【質問1】 お店にある出入り禁止の誓約書について

弁護士回答
    1
  • 身分証が他人のものだった場合の借金トラブル、詐欺罪に問える?

【相談の背景】 20歳の大学生に10万円を貸しました。借用書を書いてもらい、電話番号も教えてもらい、免許証も撮影してもらえたので貸したところ、翌日から連絡が取れません。 LINEや電話で何度連絡しても連絡がつきません。 ここまで個人情報提供して無視し続けられる理由として、身分証が他人のものだった可能性があります。写真を今見ても本人といえば本人に見える...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 先日検察庁から、連絡があり、呼び出されました。 何日何時に来て下さいだけでした。 どうなるのでしょうか?? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 反省文、嘆願書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 不起訴を目指して担当弁護士の方から再度反省文と検察への嘆願書をかくようにいわれておりますが、相談にのってくれません。 大変恐れ入りますが、盛り込むべきことなどありましたら教えて下さい。 外資の会社に勤めていますが、前科があ...

弁護士回答
    1
  • どのような罪になるか教えてください。

【相談の背景】 お付き合いしていた方に学費と生活費として 100万円をいただきました。でも、その時は既に学校は辞めてしまっていて、いただいたお金は生活費と学校の奨学金の返済に使ってしまいました。 学校に行っていなかったのに学費と生活費としていただいてしまった私は詐欺で捕まりますか? 捕まった場合はどのような処分になりますか? また、お付き合いしてい...

弁護士回答
    1
  • 夫が詐欺で捕まりました

ベストアンサー

夫が詐欺で捕まりました 罪を認めたので家に帰って来れたとのことですが、夫はお金を返す気はない、少し刑務所に入るだけだと言って私の口座にお金を預けました 少しと言っていますが、真面目に刑務所で働けば早く出て来れますか? 私の口座に取ったお金を入れましたが、私は何か悪事に加担していることになりませんか?また私の口座が使えなくなったりしませんよね? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きしたアパレル会社から請求書が届きましたが、支払義務は生じるのでしょうか。

セールで20万近く洋服を万引きして、逮捕され(初犯)、本日再度の検察庁に行き略式裁判の了承の捺印をしてきました。 あとは裁判官からの罰金金額の通達を待つだけとなりますが、タイミングを見計らったように万引きしたアパレル会社の経理部売掛課から万引きした商品代の請求書が届きました。 請求書には、「商品は入金確認後に発送いたします。」と記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子(未成年)が飲酒して、人の足を蹴り警察沙汰に

ベストアンサー

保護者です。息子19歳の相談です。  高校時代の先輩と食事して、飲酒は初めてのこともあり泥酔状態でタクシーに乗り、息子が酔って運転手さんに悪態をついたようです。自宅前で運転手さんも降車し、運転手さんから何か言われて運転手さんの足を蹴ったものです。  その場は、謝って帰ってもらったのですが、その後、運転手さんが傷害として警察に届け出てたようで、刑...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転および過失運転傷害

ベストアンサー

酒気帯び運転、過失運転傷害全治2ヶ月を起こしてしまいました。即逮捕、検察の1回目の取り調べ後、すぐ約48時間で釈放となりました。 これから実況見分、検察の取り調べで起訴か不起訴となると言われてます もう2度と飲酒および運転は行ないません 実刑もありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親告罪が非親告罪になった直後の起訴について

親告罪の犯罪を犯したあとで法改正により非親告罪となってから逮捕された場合、親告罪と非親告罪どちらで処理されますか? 示談が済んでいる場合は不起訴が考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急。過去の犯罪の償い

僕は昔たくさんの悪いことをしました。 警察に怒られてから、反省して悪いことはしてません。まだバレてないのもあります。罪悪感でいっぱいです。 気持ちに区切りをつけるため、謝罪をしたいのですが、警察はもう嫌だし、直接謝罪する勇気もありません。 悪いことというのは具体的に盗みなんですが、お返しにお金を払うというのはどうなんでしょうか。 心の中でもう二...

弁護士回答
    2
  • 盗難 内部犯行の罪について(実刑や罪の重さについて)

弊社は小売りをしております。 日々の売上げを店の自分の机の引き出しの奥に、入れておりました。金庫などには入れてませんでした。 毎日、次の日に入金する流れでした。 それが先月から数回少し減っておりました。 弊社はシャッター・その奥の扉にカギがあります。 そこがこじ開けられた形跡はなく。窓も3ヶ所ありますが、こちらも同じで形成はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判について。今後どのような流れになりますか?

元夫の不倫が原因で離婚に至りました。元夫の不倫相手に慰謝料請求を弁護士を通してしましたが、内容証明について返答がなかったようです。 今後どのような流れになりますか? 裁判するのは構いません。が、出頭命令等無視した場合どうなるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住居侵入。繰り返しますが……

住居侵入、初犯で窃盗目的とかではなく、ふらっと入ったらご用に。反省の色ありとは見られているようですが、不起訴になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪で示談の相談です。

約半年で3万円程の業務上横領を行ってしまいました。 その後会社から示談金115万円の支払いをするか、警察に行くかと言われました。 示談金の内訳は、横領分の3万迷惑料50万、弁護士費用50万、会社に対する慰謝料?12万といった内容です。 また歩合の仕事なのですが、今後の給料が減給になります。 妥当な金額と言えるのか? こちらもしっかりと弁護士をつけて話し合...

弁護士回答
    2
  • この場合は?窃盗ですか?

アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 警察へ行きました。万引き

ベストアンサー

先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について。どうしたらいいですか?

同居人(婚約者:女)と賃貸マンション2階で暮らしており同居人とは仕事の関係上普段から別室で寝ています。 そんな中、AM6:00頃に同居人の部屋に男が侵入し、私が取り押さえて警察に身柄を引き渡しました。同居人はもみあった際に軽度の怪我全治2週間をおいました。目的はわいせつ行為でのぞきをしていたが興奮して入り込んできたとのこと。被疑者は隣の家の人間でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請のタイミングは余罪調べ終了時でしょうか?

ベストアンサー

家族が現在詐欺事件で逮捕中、既に2件起訴され今後も追起訴予定はあるとの事です。 今月半ばに初公判があり、警察調べはまだ続きますが、保釈申請のタイミングは一般的に警察の調べが終わり次第申請すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼びだしについて

検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪について教えて頂けますか?

【相談の背景】 アマゾンギフト券3万円詐欺してしまった場合、初犯で少額なので不起訴になる可能性は高いですか? 【質問1】 3年ちょっと前にアマゾンギフト券3万円詐欺してしまった場合、初犯で少額で不起訴になるのか?

弁護士回答
    4
  • 電子計算機使用詐欺について

【相談の背景】 友人が千円以上の買い物でQRコードを読み取ると1つスタンプが貯まり、4つ集めると2000円•最大で20000円分の商品券がもらえるデジタルスタンプラリーを買い物せずにQRコードだけ写真を撮り商品券を取得後、一万円の買い物をしていました。また、撮った写真を学校のグループラインなどで共有したりしています。 【質問1】 この場合、電子計算機使用詐欺...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引き逮捕の判決についてお願いします

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕の量刑について 1度目は一年半前に捕まり罰金刑20万円で、2度目は半年前に捕まり罰金刑50万円支払いました。 そして今回半年しか経っていない状態でまた万引きをしてしまいました。 大手スーパーで日用品を1600円万引きし、警察署に連行されました。 当日取り調べで自宅に帰されました。 現在精神科に三年程通院(鬱病と不安症とパニッ...

弁護士回答
    2
  • 置き引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

先日、置き引きをしてしまい相手側との連絡を今後行いますが、私に的に示談で済ませたいと考えております。どういう形で謝罪、示談の相談をしたら宜しいですか? 中身は相手側によると3万円ほど入っていたとの事です。

弁護士回答
    1
  • 出所後の再犯 実刑確実なのですか?

ベストアンサー

2年ほど前に万引きで出所後、3ヶ月前にまた万引きで捕まりました。検察庁で取調べの後、裁判にかけると言われてました。私は重度のうつ病で出所後に体調を崩し、自暴自棄になっており、いけないとわかっていながら万引きをしてしまいました。出所後5年以内であれば執行猶予はつかないと聞きましたが、実刑確実なのですか?精神科に行っても罰金刑にはなりませんか?今の体調...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 置き引き 初犯

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    4
  • インターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合の訴訟費用について

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合、発信者を特定するためにかかった訴訟物の価額なども支払わなければいけないのでしょうか?この訴訟費用を払えなかった場合、労役場に留置される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 淫行での具体的な捜査の流れについて

ベストアンサー

先日相談をしました その後進展がありましたのでまた質問させていただきます 昨日17歳の女友達から過去の淫行で知り合った男2人のうちの1人が逮捕されたという報告をうけました この場合警察の捜査状況はどのあたりなのでしょうか?終わりごろなのか、あるいはまだ完全に捜査は終わらないという事でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本日、弁護士をつけるか否かという書面が簡易裁判所より届きました。

前科として、罰金30万円(5年前)、懲役1年執行猶予3年(4年前)で、今回今年5月に万引き(窃盗)をして任意で警察から事情を聴かれ、検事さんの事情聴取も先週ありました。今回その事件の関係で、簡易裁判所から弁護士をどうするかという文面が届きました。私は貧困の為、国選弁護人を依頼することにしました。前回の罰金はパチンコ店のメダルを不正に使ったことで、執行猶...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

購入した情報商材が詐欺だったので、消費者センターに相談してみたのですが、 担当者が頼りないというかあまり理解がない人なので、 だまし取られた代金を返金させることができるのかとても心配です。 あまり時間がないので、すぐにでも警察に行って刑事告訴した方がいいでしょうか? その方が返金させることができますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審にて

ベストアンサー

控訴審の審理において、被告人質問や証人質問を行う事が認められた場合は原判決が破棄される可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に接触事故!人身事故扱い。

以前、歩行者を跳ねて「自動車運転過失傷害」で禁固1年執行猶予3年の判決を受けております。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。 相手方の助手席の方が、鞭打で人身事故扱いになりました。 全治2週間程度 お互い走行中とのこともあり、保険での過失割合は8:2で当方の方が悪いです。 以前の事故以来、無...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪

私は昨日窃盗罪で事情聴取されました。 万引きするつもりなどさらさらなかったのですが そんな事がわかってもらえるはずがなく ちょっとぐらいいいかなとゆう気持ちで 万引きしてしまいましたということになりました。 1000円ぐらいの化粧品です。 私は16歳の頃一度不法侵入で捕まっています。 後日連絡するのでその時 裁判所へ行って罰金を支払うことにな...

弁護士回答
    2
  • 示談金額について

示談金の相場がわかりません 相手は執行猶予中での再犯です 娘はいわゆる援助交際で相手は16才と知りながらの犯行でその後恐喝行為がありました 執行猶予中なので相手は確実に3年以上の実刑は確実だそうです 犯人の国選弁護士から示談の話し合いをとの連絡がありましたが 具体的にこのような場合 相場はいくらぐらいなのでしょうか 娘にも非はありますが...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の窃盗の弁済

ベストアンサー

未成年の息子が、バイクの窃盗をしてしまいました。 警察を通して相手に謝罪の旨を伝えたところ、15万円の修理代の請求を受けました。 修理代弁済の意思はあるのですが、息子・警察の方の説明によると ・カギはついたままだったので破損なし ・ボディはもともとボロボロで、ビニールテープで何ヵ所も補修されている ・メット入れもテープ補修されているが雨水が入...

弁護士回答
    1
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 初犯 余罪多数 執行猶予

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、ご回答お願いします。 窃盗(万引き)で勾留・起訴され只今保釈中です。 当方27歳の小さい子供二人の父親です。 初犯で2年前くらいで余罪30件ほどで、余罪の1件が立件しました。 今回起訴された内容は同じお店で二回に渡り窃盗をし被害金額5万ほどです。 こちらは弁済をし示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 余罪の立件の方...

弁護士回答
    2
  • 傷害致傷と強盗致傷

ベストアンサー

傷害と傷害致傷と強盗致刑の重さどのぐらい違うですか?一つ同じ事件

弁護士回答
    2
  • 刑事処罰後の痴漢事件の民事訴訟、慰謝料請求について

【相談の背景】 去年電車内で痴漢に遭いまして、犯人はその場で捕まえ刑事事件で略式起訴→40万円の罰金という処罰が決まったと地裁から連絡がありました。 しかしこちらへの謝罪と慰謝料の示談はなく、民事訴訟をしたいのですが弁護士費用がかさむ事もあり迷っております、、 犯人の連絡先は分からないのですが、勤務先は分かっております。 そこで、こちらから勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に問われるのか?

ベストアンサー

先日お酒を飲み過ぎ泥酔状態でお店を利用し嘔吐してしまいました。その時に近くに有った備品も壊してしまったらしく、警察を呼ばれてしまいました。自分では、壊してしまった記憶は、無いのですが、店舗ですからカメラなどが有ると思います。その時は、事情聴取を受け帰宅しました。この様な状況でも器物破損罪は、成立するのでしょうか? 先方には、損害分は、賠償する事...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用について

ベストアンサー

去年の12月に知人のクレジットカードを1万円分をメーカーのオンラインストア不正に利用してしまいました。 その後、そのオンラインストアから連絡があり、利用した1万円の支払いをしてほしいとの連絡がはいり、支払いを約束しています。 現在警察の生活安全課から電話があり、カード不正利用について聞きたいことがあるから来てほしいと言われました。 その電話では、...

弁護士回答
    3
  • 万引き 罰金か実刑か

つい最近、万引きの初犯として逮捕されました金額からいうと千円以下です。しかし私は役五年前まだ未成年の時にも何度か万引きをしています金額からいうと約1万円以下です(複数のお店でしていました)。そのこともきちんと警察の方にも伝えました。まだ今後どうなるのかわからないのですがやはり心配でしょうがないです。ここで2つ質問があります 1、こと金額、複数の...

弁護士回答
    5
  • 初犯で飲酒運転、人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

飲酒運転で自車含め三台玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 呼気中濃度0.6の酒気帯びで、すぐに飲酒を認め警察署で逮捕され、翌日釈放されました。 今後道交法違反、過失運転致傷で書類送検されるとのことです。 直接追突した運転手の方は全治一週間で診断書を提出しており、直接謝罪し現在は保険会社を通じて示談交渉中です。 またその前の車の二名の方々も、人...

弁護士回答
    4
  • 財布を拾った罪の件について

ベストアンサー

財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 出所後5年以内に人身事故。今後、検察庁に呼ばれて起訴され刑務所に戻ることになるのでしょうか?

今年、刑務所から出所しました。 出所後、5年未満は起訴されれば一発で刑務所に逆戻りだと聞きました。執行猶予は付かないと聞きました。 先月、仕事中に車で人身事故を起こしてしまいました。 青信号の交差点を右折時に、横断歩道を走行中の自転車に接触してししまい、相手は倒れた時に地面に肩をぶつけ右肩の骨折で診断では全治6週間の怪我を負わせてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の拘留期間について

ベストアンサー

叔父が窃盗罪で現行犯逮捕され警察に拘留、本日3日目です。 面会は叔母が対応していますが、事後のことについて連絡がなく、今後に不安を抱えています。 質問は ・窃盗罪の拘留期間は、どのくらいか? ※最短でどのくらいになるのか?拘留延長はあるか? ・起訴されるのか、書類送検となるのか? ※車上荒らしで今回初犯です。家宅捜索も入ったそうです が通帳のみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから