12,166件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者が窃盗で逮捕されました

ベストアンサー

婚約者は来月末に入籍予定で、私の実家で母と妹と婚約者と自分で暮らしてます。 昨日、仕事から帰ってきたところ、婚約者が逮捕された事を知りました。 窃盗の容疑で東京の我が家に千葉(婚約者の家があった)警察がやってきて窃盗で逮捕されたみたいです。 昨日、内容を知ったのですが、去年元カレからキャッシュカードを盗み中にあった160万?を使ったみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?

前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴かの分かれ目

ベストアンサー

不起訴だろうと思われる案件でも示談を拒否する行為が、起訴に傾くことはありますか? 加害者が示談金は払わないし、謝罪もしないと言ってきました。 こちらは到底許すことは出来ません。 起訴になるためにこちらは何をすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場と示談しない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性への覗き(初犯)による示談金についてです。建造物侵入、および迷惑防止条例違反として、在宅捜査を受けています。具体的には、男性トイレにてスマートフォンを使い、覗いてしまった際に、ご本人に気づかれてしまったという内容です。一時的な衝動でご本人には大変不快な思いをさせてしまい、とても反省しています。 【質問1】 示談していただける...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の略式裁判後、相手側からの連絡や弁済はあるか?

【相談の背景】 家族が友人宅での窃盗事件で略式裁判を受け罰金刑になり、罰金納付し、全て終わりました。 ただ、現段階では家族の友人に窃盗の弁済示談などは一切していません。 相手側から何の連絡もありません。 【質問1】 刑事事件が全て終わっても、相手側から何か連絡があったり、弁済することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用調整助成金 不正受給

【相談の背景】 建設業の経営者です。雇用調整助成金の申請を今年の1月から3月に渡り申請をして、金額的に約1,000万近くを受給して、労働局の調査が入りました。 実際に申請をした従業員達は実際には働いており休業はしていません。 受給した1,000万はその3ヶ月間の赤字だった会社の経費、及び人件費にあてました。この場合、労働局が警察に報告することがありますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての刑事処分

ベストアンサー

自衛官の後輩が会計担当してるのですが16万を着服してしまいました。 警察の取り調べも終わり書類送検されました。 概ねどのような刑事処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴から家族を守りたい

前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗における示談金について

ベストアンサー

先月、息子が17歳の時に盗難した自転車が発覚し警察で事情聴取を受けました。現在21歳で相手は示談金として70万要求してきてます。自転車代10万円自転車に乗れなかった期間1年間の交通費15万4年間分の慰謝料40万+αやはり示談に応じて70万払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領が発覚した今後の対応

ベストアンサー

商品を持ち帰り転売をして自分の利益を得てました。これは、業務上横領罪にあてはまるのは、理解しています。7月に本社に報告すると上司に言われました。解雇処分、転売した分を支払いすることは承知の上です。継続で商品を多く持ち帰ってしまったので実際何十個転売したか把握をしていません。ネット検索で会社は証拠を集めて本人に事情聴取するほうがいいとありますが防犯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつの罪の程度

ベストアンサー

別の女性への強制わいせつ罪で起訴され、私自身への強制わいせつ罪も余罪として起訴する予定です。 この場合の罪はどの程度の判決が下るでしょうか。 後ろから抱きつき口を塞ぎ胸を触り逃走、私は追いかけたものの捕まえられなかったのですが、別の女性が同じような行為をうけ現行犯で捕まえたものの当初否認していたそうです。

弁護士回答
    2
  • 騙してお金借りていました

私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新婚で妻が…

相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の証拠品として調べられている現金について

昨年10月19日に務め先で売り上げ金の窃盗事件が発生しました。私が一番疑われて何回も社内で尋問され、持病の鬱の具合いも悪くなり、ついお金で済めばという思いから盗まれた額を補填してしまいました。すると盗んだおかねを返したといわれ証拠として警察が持って行きました。 その後、任意の事情聴取に応じて、そのお金が私が用意したものだと説明、通帳などを提出し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の訴訟をされない、もしくは減額してもらうために、裁判が行われる前にする行動について。

ベストアンサー

主人が職場に放火したという疑いで留置されています。本人も認めています。 主人の両親が私にするようにと勧める行動について質問があります。 両親が主人の職場の社長に謝罪に行った時、「誠意を見せて欲しい」と言われたそうです。 両親はそれを「お金を払う意志がある事を見せる」事だと解釈し、「生活に必要な金銭的な援助はするから、私に毎月一万円ずつでもいいか...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の身元引受に関する警察の指示を無視してしまったのですが大丈夫でしょうか

【相談の背景】 3,4年前に東京で自転車の窃盗をし、警察署へ連れて行かれ、取り調べを受け、当日中に釈放されました。 取り調べで指紋を取られたこと、実家、一人暮らしの住所や連絡先などを書類に記入したことは覚えています。 後日友人や恋人など誰でもいいので連れてもう一度警察署へ来いとのことだったのですが、結局行かずに放置してしまっていたことを最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害罪について

【相談の背景】 ボートで友人と釣りをしていた際に波に乗り上げてしまい怪我をして 業務上過失傷害罪の疑いで取り調べを受けた際に貯金額まで聞かれました。 【質問1】 友人とはいえ、怪我をしてしまったので処罰が下るのは理解できるとして、 なんで貯金まで教えるのか不思議で素人ながら理由を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました。

会社のお金を横領してしまいました。 金額は200万〜300万円ほどだと思います。期間は一昨年の冬辺りから今までです。 役所の出先機関の臨時職員ですが会計を1人で担当しています。 直属の上司に自白したほうがいいのか、その前に弁護士の方に相談したほうが良いのでしょうか? お金は一括返済したいと考えています。 また、私は逮捕され刑務所行きになる可能性...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

先日主人が空き巣のお手伝いをして捕まりました 前科もあり窃盗なんですが出所して6年たち仕事も自営できちんとしてました 判決はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数回窃盗逮捕されその後

2日程前に無職の未婚の後輩が万引きで現行犯逮捕されました。 盗品は中古CDやゲームソフトだそうです。 20時頃に逮捕され、本署で朝4時頃まで事情聴取。 1日拘留され朝七時に起床しそのあと万引きした店舗へ刑事と現場検証し 保釈されました。 一年前にも万引きで現行犯逮捕され その時は直ぐに保釈され店に謝罪と買い取りで許してもらました。 商品の盗難タグが付...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について

ベストアンサー

上階の隣人と以前騒音についてもめて、最近つい頭に血が上って、自転車を傷つけてしまいました。どれぐらいの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について至急回答を‥

ベストアンサー

昨年10月から今月13日までの期間業務上横領をしてしまいました(毎日ではありません) 金額は定かではありませんが‥10万以下です。 横領したことは悪いのですが、14日会社に呼ばれ[将来があるしまだ若いから、警察は呼ばないし、親にも言わない。だから、本当の事を話して]と言われ全てを話しました。 翌日会社からTELがありいきなり親を呼ばれ、警察に通報されまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯にて現行犯逮捕

ベストアンサー

今回、三回目の逮捕となります。 一回目は20万円の罰金刑、二回目は平成23年に40万円の罰金刑でまだ分割にて支払中 今回、大型スーパーにて食料品など総額24000円にて捕まりました。 私事ですが、母子家庭にて高校3年生と中学2年生の子ともがおります。 今回の逮捕では実刑になってしまうでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 息子を虐めた同級生の親との話し合いで。それはもし、口外されて私たちが、訴えたりした時有効ですか?

ベストアンサー

小学生の息子がイジメに合い、半年間不登校です。 今度、その加害者の親と学校で話し合いをします。 その時 実費の請求などを紙に書いて 『虐めがなければ かからなかった費用。なので 負担してほしい』と言おうと思っています。 この事は、以前こちらへの相談で、違法性はないとお答え頂きましたが、夫が心配しています。 この事によって 相手から『強迫された』など...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。これで執行猶予は付く可能性あるんでしょうか?

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は前回と同じです。 先日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してるそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話がありその流れで「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び...

弁護士回答
    2
  • 警察官に示談を求められているが断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害の被疑者として警察に示談を求められた場合対応について質問です。 〇〇警察署管内で起こった、被疑者扱いの私が過去経験したことの相談なのですが、 身に覚えのない過失傷害で交番に呼ばれました。(接触があったが怪我はさせていない) 警察官は事前に相手の話を聞いており、相手は治療費と示談金を払えば不問にすると言っているようで...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、断ったのですが、脅されて1度だけ特殊詐欺の受け子・出し子をしてしまいました。 すると、警察がやってきて取り調べを受けました。 脅されていた事は話しましたが自分は受け子はやっていないと言ってしまいました。 もし次連絡が来た時には、全てを正直に話そうと思います。 【質問1】 1度嘘をついたので次自白したら拘留されるでしょうか?私...

弁護士回答
    2
  • 高齢者万引き逮捕6回目です

80代半ばの父です、万引きで5回逮捕、罰金刑1回、執行猶予付きが1回、今回は保護観察付き執行猶予中に又万引きで逮捕、さすがに高齢者でも刑務所ですか?執行猶予か罰金刑は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪逮捕 家族にできる事があれば教えて頂きたいです。

ベストアンサー

母が万引きで2度目の逮捕になりました。 万引きでは3度目になります。 本人も反省はしているのですが、やはり実刑は確実でしょうか?前回は罰金刑で30万お支払いしております。 保護観察をつけるなどして執行猶予になる方法など私たち家族にできる事はありますでしょうか? 毎日毎日心配でご相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 横領が発覚した為自主退職

【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 4度目の窃盗は起訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に3度 万引きで警察に捕まりました。この度、また窃盗で4度目 捕まり検察へ出向き取り調べを終え起訴か不起訴かの連絡待ちです。店舗へは商品代金も支払い、主人も一緒に謝罪してくれました。検察へも行ってくれて私とは別で 反省させていくと前向きな話をしてくれました。 【質問1】 主人には感謝感激しきれません。反省の日々を送り心を入れかえ...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。

【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをされて特定もしたのに物損事故で終わりました。

ベストアンサー

6月初めにスーパーの駐車場に車を停めてエンジンを切ろうとしたところ、隣に停めようとした車がサイドミラーにぶつかりました。 警察に連絡して待つように言われ、隣の人にも伝えましたが逃げようとしたので車の前に立って止めようとしましたが轢かれそうになったので避けたら逃げられました。 逃げるところを動画で撮ったため、隣の人の特定はされましたが、事件では...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋 財布 無くした

パチンコ屋さんで財布を台の隣に置いてしまって、その1時間ほど後に気付きみに行くと財布がなくなってました。 パチンコ屋さんのスタッフに聞いたところ防犯カメラを見てもらえるとのことで、みてもらった結果 わたしがどいてから何人かの人がその台に座り、打ってる様子はありましたが、取ったとゆー場面が見られませんでした。とゆわれました。 お金はももちろん帰って...

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴、罰金・懲役?今回の事件は弁護士の先生にお願いすることで起訴不起訴を左右しますか?

ベストアンサー

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...

弁護士回答
    1
  • 台風での飛散物での自動車損害について。

ベストアンサー

台風で隣のマンションの塀が飛んできて車が壊れたのですが マンション側に弁済はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の軽減は無理ですか?

飲酒運転で物損事故を起こしたのですが、判決の軽減は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で現行犯逮捕その後どうゆう刑になりますか?

知人と思われる者が先日詐欺容疑で現行犯逮捕されました。 70代男性の孫になりきり100万円をだましとろうとしたようです。 現金を受け渡しする場所でなりすまし作戦で現行犯逮捕。 電話も受け取りも本人で数人の仲間と行ったみたいですが逮捕後どうなるか刑は どれくらいになるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • スーツの借りパクについて。窃盗

友人にスーツを貸して返ってきません。 7月中旬ごろ、友人にスーツを貸して欲しいと言われ貸しました。使用したのは7月下旬らしく、その後8月上旬にに、そろそろ返して欲しいという連絡をした所、「わかった、クリーニングに出しておくねー」と言われ1週間待ったのち、私はまた催促をしました。その時「来週なら暇あるから渡すわ〜」と言われ、ではいつがいいかと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中にしておくこと

私はレジ処理の不正を行ってしまい、会社に自宅待機命令を出されています。不正内容は架空の売上を自分名義のクレジットカードで立ち上げ、返金処理を行い現金を得ていました。クレジットカード自体は取消作業を行っていない為、カード利用分を現金化していました。 顛末書を提出後、電話での事情聴取ののちに、電話にて自宅待機をしてくださいと連絡が来ました。その際に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判について。

ベストアンサー

業務上横領で元会社に告訴されています。 この手の事件は、時間がかかると伺っていますが、まず実刑は避けられません。 そこで、起訴されると裁判があると思いますが… 裁判は何回程度開かれるのでしょうか。 事実は認めるしかありませんし、争うつもりはございません

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手が逮捕された場合

妻の万引きが原因で現在妻と別居中です。あさって2回目の調停でしたが、先ほど警察から電話がありまた、万引きで逮捕したとのことでした。前回は罰金20万円でしたが、今回はそうはいかないとなる可能性がありますと言われました。私に電話してきたということは身元引受人になるということでしょうか?それともまだ離婚していないため妻のために弁護士さんに依頼し、全力...

弁護士回答
    1
  • 相続における養子の使い込みについて

お聞きします。 去年、私の祖母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は2名です。 私(代襲相続)+祖母の養子です。 遺産分割はまとまりましたが 被相続人は不動産収入があり、税等を差し引いて 総額2千万ありました。 半分の請求をしましたが使ってないとのこと。 亡くなった直後、口座凍結は修繕やらでまずいので ひとまず、養子が管理するということで解除し...

弁護士回答
    1
  • 少額の業務上横領発覚後の職場復帰について。

お恥ずかしいことに、業務上横領を犯してしまいました。金額にして約1,500円分です。現在、自宅待機中で非常に反省しており、なんとか懲戒解雇を免れたいのですが、以下の内容では現実的には厳しいでしょうか。 当方小売業に従事しており、会計の際にポイント付与クーポンが発行されることがありました。 当然お客さまにお渡しすべきものですが、お客さまが不要であると...

弁護士回答
    2
  • 自損事故でも処分は、重くなりますか?

自損事故で、物損事故から人身事故に切り替えをすると、処分が重くなると言われました。しかし、実況見分の日時の連絡を受けた時、仕事の心配をしてくれました。業務中の事故でしたので。退職の旨を伝えたら、早く仕事を見つけなきゃねと言われました。仕事の心配をしてくれるってことは、処分は、重くないと思われるのですが。いかがでしょうか。平成19年に、人身事故を起...

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕。一回目は5年前?

恥ずかしながら、窃盗3回逮捕 されてしまいました。 一回目は5年前? 自転車の占有物離脱 そして今回 自転車窃盗と会社の職場商品持ち出し 初めての時は未成年で、 家庭裁判で猶予判決 そして今回 一週間内に2件してます 刑務所行きになりますか? 余罪は、ばれてない。けど 1件あります。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 暴力について

刑事裁判で懲役刑になったひとを民事でうったえることは可能ですか? 暴力されて壊された携帯代や服代を請求したいのです。

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で治療中のため、どうしても実刑判決は避けたい

【相談の背景】 2月に大手ドラッグストアで窃盗をしてしまい逮捕されました。しかし即日釈放でした。 6月に検察庁から呼び出しがあり、7月下旬に(在宅)起訴状が送られてきました。 現在は母子家庭で、未成年の息子1人との2人暮らしです。前夫からのDVでパニック障害と鬱、持病の甲状腺疾患で通院中で、主治医にも全てを話し、後にあった検察官からの聞き取りにも、「治療...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領?窃盗罪?

【相談の背景】 私は去年の6月に空港で拾った財布を現金のみ4万円ネコババしてしまい財布はそのまま落とし物センターに届けました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 【質問1】 罪が重なってしまうと、刑は重くなり起訴率も高くなるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから