12,166件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪の懲役刑の期間について

ベストアンサー

窃盗罪についてです。 父の事なのですが、時系列に話していきますと、2009年に執行猶予付き判決 2014年に営利目的で10万円近く窃盗で実刑懲役1年半 今回が2018年、営利目的でない犯行一点だけの万引き及び、営利目的かもと思われる余罪 私にも詳しくは教えられないとの事で、曖昧な内容で恐縮ですが、実刑は確実として、どれ位の懲役の長さになりそうでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に関しての申告での状況の変化に関して

突然の質問失礼いたします。 先日、交通事故を起こしてしまいました。 自分の不注意による玉突き事故ということで、自身の責任というのは承知いたしております。 事故の相手方のうち一組の方が、むち打ち(全治14日とのこと)での人身扱いということにも不服は一切なく、実生活に可能な限り、支障のないことを願って対応しております。 ここで、少し気がかりなこ...

弁護士回答
    1
  • おもい犯罪で起訴できる証拠もある事件だが起訴猶予になった事件ありますか?どんな事件か5つほどおしえて

おもい犯罪で起訴できる証拠もある事件だが起訴猶予になった事件ありますか?どんな事件か5つほどおしえてもらえませんか?よろしくお願いします。起訴猶予はどうやったらなるんですか?起訴猶予になるにはどんな生活したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が昨日の午後、担当検事に呼ばれました

ベストアンサー

処分は検討中だけども、二度とやらないか、約束できるかと聴かれたらしいです。妻は二度としません。私と同じ職場で働いて監督してもらうつもりでいますと答えたそうです。29日に20日満期です。担当検事が聞いてきたのはなんか意味があるのでしょうか?何度も質問してすみません。回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の同罪になりますか?

昨日友達の家にいきました。友達がお金がほしいみたいでネックレスや宝石をお金にしたいと言いました。なのでネックレスや宝石を友達と一緒に家のタンスから出しました。その時に何回もこれはお母さんのじゃないよね?と何回も聞きました。(三回くらい) それでうりにいくさいに友達は車を持ってないので自分がお店までつれていってあげました。 お金に変えました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • スタンド内で人身事故を起こしてしまいました。

先日スタンドで給油を済ませ車に乗り込むとニシビがまぶしく前方には車が停車しておりその車に注意しながら右前方の出入り口に向かいました。国道とスタンドの間の歩道を小学生が通過していたのでそれを手前で停車し待ちました。 その間6~8秒 そして国道の車の行き来を確認しながら時速3キロほどでジュワジュワと進み始めました。すると何やら車に何かが引っかかっ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。又罰金で済みますか?

ベストアンサー

教えてください。 自分の知り合いが最近執行猶予明けて、1ヶ月たった頃に車の運転をしていて、後ろから煽ってくるオバチャンがいて、 頭にきて急ブレーキをかけたら追突されました。 友達は頭に来て、ババアを車から引きずり出して口論の末5発ほど殴ってしまいました。 やっと猶予が明けたばかりなのに、又逮捕されてしまうのでしょうか? 又罰金で済みますか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引き

ベストアンサー

母が万引きで逮捕されました。 万引きで捕まったのは4回目で、前回20万円の罰金刑を受けました。 そして今回の逮捕…。今回は一体どのような刑を受けることになるのでしょうか。 まだ学生の弟や、家庭を持った妹もいるので、今後どうなるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 友人からの訴訟リスク、ストーカー関連

ベストアンサー

別れた彼女より、私のケータイへの執拗な連絡、私の勤務先への電話があったため、警察に相談し、ストーカー被害を数ヶ月前に申請しました。現在も、定期的に警察より彼女へ電話、ポストへの連絡くださいの書面投函をしていただいている状況です。 また、2ヶ月ぐらい前に、私の勤務先に電話したことの謝罪との理由で、25万円程度の振込があり、返金したいが、口座不明のため...

弁護士回答
    3
  • 過失致死の加害者になりました。今後の流れについて。

【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまい過失致死で捜査されている状況ですが事故から数ヶ月経ちますが連絡がありません。 事故直後に2.3時間ほど現場検証もしました。 事故の翌日に警察署に呼ばれ、事情聴取や指でハンコを押したりしました。 信号無視など危険運転はなく過失です。 この時点ではまだ過失致傷でした。 後日被害者の方が亡くなり過失致死に切り替...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在22歳フリーターのものです。昨年11月前半にアルバイト先で同じくアルバイトの方の財布から2回に渡り現金を窃盗してしまいました。 一度目は10000円、二度目は30000円だったと思います。 罪の意識と疑われてしまうかもしれないという恐怖から11月の中盤からアルバイトに出勤しなくなり、結果飛ぶ形になってしまいました。 そして一昨日に警察から私...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の今後について

【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...

弁護士回答
    2
  • 緊急逮捕についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。共犯者は、逮捕されました。でもそれから 数ヶ月経っています。 【質問1】 警察の声で緊急逮捕ときこえてから、だいぶ、時間が経っていますが。緊急逮捕って逮捕するのを待つことはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • PayPayを使った詐欺事件の不起訴の可能性について相談です。

【相談の背景】 2年前にPayPayを使って女性になりすまして男性の方から5万円騙し取ってしまいました。その件で1年前に在宅起訴されてしまい警察署で調書を取りました。 その後警察の方を通して相手に謝罪の手紙と弁済をさせてもらいました。 そして今月検察署で取り調べが1時間ほどありました。 その一回で検察署での取り調べは終わりとの事で伝えられました。 もし起...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年ほど前に働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。金額は200万です。会社側は受け取らず刑事罰を望んでいます。懲戒解雇を言われ辞めたあと個人事業主になり働いていたのですがそれも赤字経営になり供託金も用意出来なくなってしまいました。民事再生の手続きをしようと思っています。 【質問1】 この場合業務上横領の実刑は確...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の持ち帰り 窃盗罪になるか

【相談の背景】 廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 バイト先で、廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 オーナーからは持ち帰っていいと言われていました。 そのため、パートの方と半分ずつにして持って帰ってきました(300円ほど) しかし、私が強迫性障害を持っていることもあり 本当にオーナーは持って帰っていいって言ったのか不安になっています。 持ち帰...

弁護士回答
    2
  • 会社との解決金減額交渉

【相談の背景】 20年務めた会社で¥192万領収書を不正操作してしまいました。会社に使ったお金が¥150万あります。¥42万円は自分で使いました。会社からは解決金を刑事処分含め¥960万円8月31日の期限で一括請求されています。解決金を減額する方法、ありますか。もらえる予定の退職金¥290万円も解決金に当てる予定です。現在64歳派遣社員です。会社は4月15日で退職しま...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったかもしれない

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で、後部座席に乗車する際、ギリギリだったのでドアを閉めた時にもしかしたら隣に停車している車(乗客なし)にドアが当たったかもしれないと思いました。 パッと見たところ相手の車には傷がついていないように見てたので(私が乗っている車にはドアガードが装着してあります)そのまま発進致しました。 もしかしたら、と念のため今朝...

弁護士回答
    2
  • 求刑5年の場合の実刑の年数。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が住居侵入及び窃盗罪で逮捕されました。 累犯で刑務所行った数も片手いっぱいです。 前回3年半で仮釈で出てきて、まだ出てから2年も経たず逮捕されました。 しかし仮釈時から既に同じ事をしていたみたいです。 今回2件とも示談は全て出来ました。 訴因変更?と言われ裁判が始まりまして、証人は会社側と私で出ました。 求刑は5年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きその後の処分はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回同じ内容ですいません。自分のした事で何も手につきません。  数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まり店の事務所で警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。親も上司に会わせなければいけないでしょうか。

会社のお金を2〜3年にわたり、1200〜1300万近く横領してしまいました。 返済の意思はありますが、借金の返済等に使用してしまい、現在手元にはお金が残っていません。 会社の上司とも話し合いを何回かしましたが、次は親も連れて来いと言われています。 私は既に成人済みですが、返済能力が低いため、仕方がないことかとは思うのですが、会社との話し合いにやはり親も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 建造物侵入 刑について。

ベストアンサー

窃盗と建造物侵入で逮捕され今保釈中です。 四人で八十万円近くの銅線と三万円くらいの現金を工場のようなところから盗みました。 分け前は少なく8000円程度しかもらってません。 私は余罪もなくこの一件だけです。損害賠償はできていません。 刑はどうなりそうですか。少年の時窃盗で少年院に行っていますが成人してからは初犯です。

弁護士回答
    1
  • 万引き 勾留と釈放の分かれ目は? 

ベストアンサー

彼がレンタルDVDを数千円の万引きし、逮捕勾留中です。。 明日で13日目 おそらく拘留延長に‥ 万引きは初犯です。 過去に薬で執行猶予、交通事故で実刑で3年前に出所しました。 相談を見ていると窃盗で再犯なのに数日で釈放や、在宅起訴を多く目にします! 何故でしょうか? この違いは何ですか? 勾留延長するのならば起訴確率は高いでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂でかけ子をしていた彼はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

600万円の詐欺未遂ですけど、その他に15件ほど5000万の詐欺容疑で調べられています。内容的には高齢者のお金をだまし取るといったものです。 彼は約2ヵ月前にその仕事に入ったばっかりで、自分にも周りの人にも「不動産みたいなんだけどまだよく分かんないから、いまは頑張って仕事覚えるわ!」と言っていました。 すごく心が純粋な人で決して自ら詐欺なんて絶対するよ...

弁護士回答
    1
  • 万引き、について質問です

万びき、窃盗について じぶんの不注意でかいけいしてないものを 店外に持ち込み急な電話にでてしまい 万引きとして書類等を書きました 素直に はじめからするつもりはなかったと 話 すべて600円相当を支払い謝罪しました 逮捕、拘置はされませんでした 初犯と書いてあり なにかの処分書を書きました 指紋などをとり 後日に検事から連絡がいくとい...

弁護士回答
    3
  • 3年前の不法侵入について

お世話になります。3年前に元主人があるお宅に窃盗目的で不法侵入してしまいました。その時は何も取らなかったのですが 逃げる際人に見つかりその方の制止を振り切って逃げたのですがその時私名義の携帯を落としました。 それから5月まで何もなかったのですが 5月頃刑事さんから私に連絡がありました。 「ある事件の証拠品をお預かりしてます。携帯なんですが奥さん名義...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

つい出来心で、店の売り上げを、使い込んでしまいました。業務上横領罪になると思って、今から警察署に、出頭しようかと悩んでいます。何処の担当に行けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 叔父が横領してしまいました

数年前、叔父が会社の多額のお金を横領しました。父は叔父にとって兄にあたります。その時にだけ泣きついてきて、祖父母の持家を売りとりあえず示談となりました。その後、父は他界。その後も親戚には頭を下げたみたいですが、父に対して謝罪はありませんでした。父の葬儀の際も堂々と嘘をついており許せません。父と母は離婚の話まででていました。私は母からききましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社での横領がバレてしまいました。。

去年の6月に18年勤務していた会社を退職しました。 在籍中4〜5年不正をしていたのですが、6月には別の不正が発覚し最終的には自主退職という形で退職し、退職金もいただきました。 退職して半年経過しましたが、監査で私の横領に気づかれ今、会社から出頭依頼が来ました。 金額にしたら恐らく数百万円にものぼると思います、、 今さらですが事の重大さに気づき悔や...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪逮捕の今後についてご回答お願い致します

ベストアンサー

私の母の事で回答お願い致します。 母は約2年前に万引きで逮捕され10日間の勾留ででてきました。また先日、万引きで逮捕され、本日国選の弁護士の方からご連絡頂きました。 前回の処分の結果がわからないのですが、執行猶予中の場合、今回は実刑は確実でしょうか? 国選弁護士の方はどこまでおこなって頂けるのか、こちらからご相談してもいいのかわからずこちらで相談さ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で起訴され保釈中です。

ベストアンサー

口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?

3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

万引きで捕まりました。 お恥ずかしい話、過去にも捕まったことがあり罰金刑も2回受けています。 それは5年位前になります。 今回は、文房具等5000円くらいで、買い取りを済ませています。当日、警察で調書や指紋、現場での指差し写真等も終わらせました。 そのときには、何かあれば連絡しますがこれで終わりです。と言われていました。 不安でしたので、「前に罰...

弁護士回答
    2
  • 加害者に資力がない

賠償請求、または示談を提案した際 加害者側の弁護士に資力が無いと言われた場合どうすれば良いのでしょうか? 訴訟、差し押さえまでする気はないのですが 電話だけで資力がないと言われてさすがに納得は出来ません。 泣き寝入りりなる確率が高いと思うのですが それでも出来ることがあれば教えてください。 また、犯人は16才の少年なので バイトさえすれば返せな...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。

成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...

弁護士回答
    5
  • 刑事判例

会社のお金を横領してしまいました。 過去5年ほどで300万強と成っています。 会社自体は警察に届けを出しており 私も一度警察で話をいたしました。 懲戒解雇通知も届いています 現在、会社から連絡が有り、 お金を返却してしている最中です 300万円以上となるので、先に300万円を 振り込む意思をお伝えしその後、返却しております。 確定ではないのですが、ほぼ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の余罪について

【相談の背景】 9月に詐欺で逮捕され、10月下旬に1回目公判がありました。その時に、追起訴予定が12月中旬と。現在、2つめの事件について調べが始まってるようです。ただ、2つめの事件は、自白らしく?起訴する必要がないと言われたらしいです。 【質問1】 こういう場合でも、12月中旬まで不起訴となるまで裁判は始まらないのですか?また、1つめの裁判だけ先に...

弁護士回答
    2
  • 4500万の横領金は、一括返済しかダメですか?

相手の弁護より、内容証明が届き、横領額(4600万)一括返済できなければ、告訴すると明記されていました。半分以上は、なんとか用意できましたが2000万が用意できません。通常、分割はみとめられませんか?もし、告訴された場合は、実刑は、どれくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に自販機のコンセント抜く‥犯罪?

ベストアンサー

よく悪戯で自動販売機のコンセントを抜いたりする人がいるのですが、あれって犯罪じゃないんですか?飲み物やタバコの自販機ならそんなに簡単に商品が傷むとは思いませんが(この時点で業務妨害かもしれませんが)‥アイスの自販機とかだったらかなりやばい思うのですが‥何罪が成立するのでしょうか? また実際にこのようなことをした場合警察沙汰になったらどんな処罰が待...

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。

ベストアンサー

スリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領についての質問です。

1年ほど前より、会社の売り上げを複数に渡り横領しました。 金額は1000万くらいです。会社には自分から告発して今は調査が入って1ヶ月くらいになります。 1.処分を早く決めてほしい場合最速してよろしいでしょうか? 2.これからの流れがよくわかりません。弁護士に相談すべきですか? 3.私は家族を持ち、子供も二人います。動機は給料の事で生活が厳しい状態だった為で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が保険を移していない時の対応

ベストアンサー

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り「後はお互いで話し合って」と言われたのですが、 相手は「車を変えたばっかで保険を移していない。まぁ、大丈夫だと思いますけど」と言うので その場では、名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 今日妻と面会したら同じ歯医者さんで

合計3回盗んだ事になってます。20日満期略式命令は消えましたでしょうか?やはり釈放はなく裁判の可能性が高いですか?裁判になっても執行猶予はつきますか?私が情状証人に立つつもりです。ただ私には前科がある為不利でしょうか?20日満期略式命令先生方の見解を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 29日に20日満期ですが

ベストアンサー

1%の可能性でもあるならかけてみたいと思っています。やはり略式命令は可能性ないですかね?裁判まで行けば執行猶予はつきますよね?回答お待ちしております

弁護士回答
    9
  • 看板の設置についての対抗策

隣地のアパートの階段にJcomの赤い看板が設置されました。家の敷地を通過して見るようになるのでなんだか気持ちがわるく撤去できる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。

万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 控訴保釈中の就活について。。

ベストアンサー

先日 内縁の夫の件で相談させて頂いたのですが 又気になることがあり 相談させて頂きます 去年 住宅侵入 窃盗罪で実刑1年10ヶ月と判決が出て 控訴手続きをして保釈中です 夫が無職で窃盗をしてましたが、その弁済をしたく仕事を探しております 保釈中 仕事を探し就職をしてもいいのでしょうか? 又控訴するにあたって少しでも反省し弁済をする気があると思って頂...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目、執行猶予はつきますか?

知人が万引で捕まり、起訴されました。ゲームソフトを換金目的で取っていたのですが、車内に他4件の店で盗んだゲームソフトがあり、全部で10万ほどで、この内2件ほど余罪として追起訴されるとのことです。起訴されない分も含めて、お店に弁済していますが、1件ほど受け取り拒否されました。窃盗については、昨年の5月と12月に罰金までいかなかったですが、窃盗の前歴が2つあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから