12,170件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード無断使用について

私は、同棲していた彼女のクレジットカードを無断で15000円使ってしまいました。 もちろん弁済すると伝えましたが、被害届を出す。と言われています。 これからどうなるのでしょうか?ほんとうに悩んでおかしくなりそうです。職場にも連絡がいき解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で検察が示談をすすめている事件の処分は?

ベストアンサー

妻が元勤め先の会社(テニススクール)から、約7年間にわたり会社のPOSを不正に操作し、自分のテニスウェアやスクールのレッスン代を着服していたとして被害届が出され、電子計算機使用詐欺罪で送検されています。会社が届け出た被害額は約200万円です。 妻は着服の事実を一部認めています。 (着服したとされる物品等のリストを提示され、「これは違う」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 緊急 遺失物横領 量刑相場 起訴猶予になりますか? 初犯 示談なし 弁済あり

遺失物横領をして、加害者になってしまいました。 任意同行を求められ、取り調べには正直に話しました。 検察に送致されるのは間違いないです。 初犯です。 被害金額は1万円程度です。 被害金額は全額弁済する予定です。 非常に反省しております。 示談できるかはまだ分かりません。 (弁護士に依頼する予算が厳しく、借金しても示談をするべきか判断ができないた...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?

3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...

弁護士回答
    3
  • 取り調べについて 弁護士さん宜しくお願いします

ベストアンサー

傷害の容疑で警察の取り調べを受けた者です。 検察庁に書類送検を送ったとの連絡が警察からありました。 これから検察で取り調べになるそうです。 そこで質問です 検察庁の取り調べの日程はどのように決められるのでしょう?また、こちらから出向いて日程のお願いをしても失礼な行為と取られないでしょうか? 警察では当日に3時間程度の取り調べがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰の行方を教えて下さい。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。そして電線と電動工具を窃取してました。刑事さんからお聞きしたのですが、被害者さんが保険に加入しているかもしれないので民事的な請求はこないかもしれませんと言っておりました。私もお金を払うつもり...

弁護士回答
    1
  • チケットオークション。また逮捕は免れない状況ですか?

ベストアンサー

チケットオークションで相手にチケットを譲る提示をしました お金を振り込みしてもらいましたがこちらの手違いで発送出来ませんでした 相手にはお金を返金したいと伝えましたがすぐに返金してくれと言われましたが手持ちがなく、消費者金融や知人、親などに相談しましたが借りれず返金出来ない状況です 返金したいのですが相手とも連絡がとれず返金期日を伸ばしていただ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の初犯、一万円 示談

【相談の背景】 1週間ほど前に友人の家に行き、一万円を取ってしまいました。家の中に監視カメラが設置されていたのかも分からないですが、その証拠と指紋を持って被害届を出しに行ったと言われたので、その日に直接謝りに行き、一万円を返しました。 話しができたところで、選択肢を与えられ、示談をするか、このまま警察を待つかと言われたので、警察沙汰にはしたくなか...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの不正使用の疑いについて

ベストアンサー

友達の相談なのです。お力添えお願いします。 取引先の4名の方の現金、クレジットカードが紛失してることがあったらしく、家電量販店などで使われ140万強の被害がありその犯人じゃないかと疑いがかけられてると言われ取引から警察に被害届を出されてたと言ってました。解決するまではうちに来ないでくれと言われ、給料にもかなり響くそうです。 取引先が独自に調べたと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの受け取るなと言う命令

詐欺被害にあい警察に相談に行ったら 相手からお金をまだ返してもらうなと言われました 相手は前の日に弁護士を通じて返済したいとゆってきています。 相談に行った私が悪いのかもしれませんがなぜ警察に相談したらお金を受け取りをするなといわれたのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の量刑について

ベストアンサー

先日、知人と思われる人物が業務上横領の罪で被害のあった会社の社長と幹部、弁護士同席のもと、公に報道されていました。 性別と年齢のみで、名前は非公開で報道されています。 横領相当金額は、200万~500万程度です。刑事告発も視野に入れているということですが、 この場合、知人は、懲戒免職となるのでしょうか。 量刑は、どの程度でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺示談交渉に関する質問

相談させてください。 今詐欺で刑事告訴されそうになっています。 金額は700万円 被害者とは3年間連絡はしています。お互い住所もしっています。 出会った頃にインターネットの掲示板で知り合い、投資を私がもちかけ元本保証と言って始めました。私の勝手な妄想や、別にインターネットで知り合った人間に詐欺されたり、競馬等で増やしてやると思ってたり、結果は全て...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷によりどのよう行動を取るべきなのかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃、無免許運転過失致傷になりました。 被害者は70代後半男性で全治1~2週間の軽傷です。 事故当時私は被害者様を引いた時自ら救急車と警察を呼びましたが、逮捕される恐怖により友人の名前を使ってその場を凌いだのですが帰り途中で直ぐに自白し取り調べを受けました。 後日被害者宅へお詫びに行き和解していて 賠償金等の支払いもしておりま...

弁護士回答
    2
  • 横領金の損金処理

業務上横領に合い、民事裁判で全額勝訴しましたが、相手は逃亡中で、警察も指名手配しているがいまだに逮捕されず。 そこで、税務上で被害額を損金処理したいと考えております。 手続上必要なものや方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい

会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について 被害届を出されました。どうすればいいでしょうか?

昨年辞めたバイト先から横領罪で被害届を提出されました。 店舗から貸し与えられたiphoneと店舗の鍵、制服を返さずにいたことが原因です。 当時、愛知県にいたのですが最低賃金を下回る11時間労働に参ってしまい店側に連絡なく辞めてしまいました。横領罪は罰金刑がないと書いてありました。どうにかならないでしょうか?それと示談に持ち込む場合 示談金はいくらになる...

弁護士回答
    2
  • 自宅内で小便をされた件について

現在、夫婦2人で賃貸マンションを借りて生活しています。先日夫が数名で飲み会をしていた際に1人の男性が酔っ払ってしまった様で、自宅に連れて帰ってきました。 その際に、酔った男性がキッチンにてコンロの下に備え付けの食器棚、キッチンマット、新米が入っているダンボール、冷蔵庫、ゴミ箱など広範囲に立小便をしました。 新米やキッチンマットなどは捨てましたが、...

弁護士回答
    2
  • 実刑になる確率。拘留はされますか?

ベストアンサー

再度、先生方への質問失礼致します 昨日の、質問内容が軽薄だったため、 再度質問させてください。 恥ずかしながら今回窃盗で2回目 5年前19歳の時占有物離脱で、逮捕 されています。 拘留経験はないのですが、今回取り調べ 次第では逮捕可能性があります。 (被害者が、逮捕しないでいいと。言って頂いているため、今は在宅の取り調べです) 窃盗の逮捕は、...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯(転売)で実刑はあり?

ベストアンサー

大型書店にて万引き(約二万円)をしたところ 店員さんに見つかり警察に連行されました。 当時妊婦だったため、 その日は勾留などされることもなく 帰して頂きました。 後日二度警察での取調を受け、 先週検察に呼ばれ 今朝起訴状が届きました。 ・初犯だけど被害額が大きい ・転売目的 ・同じお店で万引きしたのは二回目で 一回目(被害額約4万円)の 被害届...

弁護士回答
    2
  • 判決について

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、警察から電話がありました。 昨日出頭したところ、調書を作成し、送付するとのことでした。 正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないとのことですが、今後次第では職場に連絡がいく可能性があるので先に職場に伝えておくかどうかは任せる、と刑事が言っていました。 以下の点についてお聞きします。 1.ど...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き判決をもらえるのか

ベストアンサー

彼が出張中に詐欺の受け子の疑いで 逮捕されてしまいました。 10月半ばに逮捕され被害額が90万の1件になります。 彼は最初全く知らず仕事の一環で書類を 上司から受け取るように言われ被害者の方から お金が入った荷物を知らずに受け取ったそうです。 後日その周辺に彼がいたところ職務質問で 事件が発覚したそうです。 その上司は捕まっておらず氏名不詳との事でし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗弁護士入れて慰謝料を取れるか

【相談の背景】 先月職場で、約2万を盗まれました。 防犯カメラ等の証拠はありません。 被害届けも出していません。 警察に言っても証拠がないと無理と言われました。 ですが施設のお金を盗んだ人が不起訴になった人が職場にいるのですがその人が自分のを盗んだと一応認めてくれて被害金は返ってきました。 【質問1】 この場合弁護士に相談して、これ以上の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 否認している共犯者の執行猶予の可能性と求刑相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日3名の共犯者と共に窃盗罪で逮捕されました。 被害金額は200万です。 自分は被害者と示談成立し不起訴。 他2名は起訴されました。 全員初犯です。 1人は自認もしており執行猶予がつくだろうと検察官から教えてもらいました。 もう1名は裁判中の今なお否認しているみたいです。 求刑は不明です。 【質問1】 否認している場合でも執行猶予付き...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の実刑、執行猶予

ベストアンサー

恥ずかしながら、オレオレ詐欺の受け子を やってしまいました。 傷害の前歴があり、詐欺の活動期間は 二日で、被害者は三人いてます。 詐欺三件と窃盗三件で起訴され、 被害額は三件で160万円です。 被害者の三人とは示談が終わっています。 この場合実刑はどのくらいですか? また執行猶予の可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初めてではない窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で金銭の抜き取りをしてしまいました。 警察で取り調べを受け、旦那が身柄引取り人として呼ばれ、その日は帰ってきました。あと1.2回はきてもらう。と言われ、まだ連絡はありません。 私は去年万引きで罰金刑を受けており、その後、値引きシール張り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 警察からは本来なら逮捕。手口がエスカレートしている。...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 受け子 控訴

初めまして。質問させていただきます。 友人が、オレオレ詐欺の受け子として、逮捕されてしまい、 求刑3年6ヶ月の、判決が実刑3年でした。 これから控訴を検討しています。 事の経緯は友人が当時付き合っていた彼氏がいて、その彼氏に頼まれ自宅(家族と同居)で宅配便で複数回お金を受け取っていました。 宅配便で現金を送る事は違法だと認識していましたが、彼の為...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。

弁護士回答
    9
  • 教えてください。そして、それを渡してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、質問した者です。 息子が、初犯で今月末に、青少年健全育成条例違反と児童ポルノ罪で起訴されます。 おそらく執行猶予付き懲役と思われるのですが、質問があります。 ①息子から被害者の方へ手紙を書いたほうがいいのでしょうか? そして、それを渡してもらえるのでしょうか? 手紙は起訴前と、後では違いがありますか? ②起訴後、国選弁護士さんの予定で...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪 その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪で容疑者として警察から電話が来て近々警察署へ行き被害者の方と直接話し合いへするということになりました。 現金のみ1万円の横領しました。 施設内でレジ前に落ちていたものを自分のものだと勘違いしてしまいそのまま事件に発展してしまいました。 【質問1】 その場合被害者の方に1万円を弁済➕年率を支払いして終了でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 置引き自分ができる事…

ベストアンサー

【相談の背景】 遺物横領をしてしまい警察署で取調べ等してきました。ATMの上にお財布があり現金92000円を抜き取りました。 被害者さんと家族に申し訳なく、今自分にできる事がなにかしりたくてご相談させていただきます。 起訴されない為、弁護士さんに頼んだり示談、謝罪文等ネットに記載されておりました。 正直お金に余裕がなく弁護士さんにお願いできません… 警察...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺のリクルーター役での逮捕

【相談の背景】 18歳の弟が9月に特殊詐欺のリクルーター役で逮捕されました。弟が関わったのは件で被害額合計が300万円です。 受け子の子を紹介し、連絡係を地元暴走族の先輩にやらされていた様です。家族に被害が及ぶのを怖がり最初は頑なに黙秘をしていました。その後、説得をして本当の事を話す様になったのですが状況はすでに悪く、少年審判(11月)では逆送致が決定し...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪?これは悪質?教えてください

【相談の背景】 スーパーでお客様が忘れていったポイントカード(1ポイント1円の価値)のポイントを数回使っており、金額は合わせて7000円前後だと推測されます。 お客様は被害届を出すつもりだそうです。 【質問1】 これは悪質と判断されますか? 【質問2】 仮に罰金に科せられた場合、支払いは一括でしょうか? 【質問3】 被害届を出されると、どのような処分...

弁護士回答
    2
  • 請求された賠償金に対しての相談

ベストアンサー

児童福祉法違反で、懲役3年執行猶予5年の判決を本年2月13日に受けて、物静かに生活していた矢先に 被害者の母親から依頼された、弁護士から被害者に対する賠償金300万円を支払うよう検討してくれの 封書がきました、事件に関しては、100%私が悪いから弁護士にお任せしながら示談交渉も進めて いましたが、50万、70万、100万、200万円と要求金額が、変わって行くうち...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害者として

ベストアンサー

数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 職場で口論に胸ぐらを掴んでしたった。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員なんですけど、職場(派遣先)で仕事をしてない正社員の人になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われて口論になり熱くなってつい胸ぐらを掴んでしまった。直ぐに離したが相手が被害届をだされてしまった。自分は派遣先を退職されました。派遣先の人が今回は警察沙汰にはしないと言われたが、胸ぐらを掴まれた人が個人で被害...

弁護士回答
    3
  • 出所後の特殊詐欺被害者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反で間もなく裁判があります。被害弁済金?は支払うものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二件の青少年保護育成条例違反で起訴され間もなく裁判があります。初犯です。金銭的余裕が本人にも家族にもまったくなく私選弁護士にお願いする事ができず示談は成立していません。このままだと実刑もあり得るのかと心配です。 【質問1】 示談できていないのですが代わりに?被害弁済金を支払わないと実刑もあり得ますか?金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転・事故・傷害・暴行

飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...

弁護士回答
    5
  • このままだと逮捕される可能性ありますよね…

半年前にお恥ずかしながらチケット詐欺をしてしまいました。 その後、被害届と同時に口座も凍結されてしまいまして 警察からも連絡は来てるのですが無視をしてしまってて… チケットは元々手元には会ったのですが やっぱり行きたいと言う気持ちがあり無視をする形をしてしまいまして… このままだと逮捕される可能性もありますよね? また、今更被害者の方に連絡して返...

弁護士回答
    3
  • 示談不履行による告訴について

ベストアンサー

1年ほど前のある事件についてです。 1つは立証が難しいであろう罪。もう1つは悪質性が高いと判断されるであろう罪について。 どちらも非親告罪です。 この事件について被害届を取り下げました。 個人間のやり取りのみで、弁護士さんによる示談書等は警察、検察へは提出されておりません。 警察に被害届の再提出には告訴状が必要と言われました。 示談不...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及

ベストアンサー

刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

昨日、スーパーの駐車場にてドアを開けた時に隣に止まっていた車にぶつけてしまいました。相手の車に傷等はなかったのですが、新車だったそうで「ドア1枚全部換えろ」と言われました。 警察を呼んだのですが、「保障については当事者同士の問題だから」と言われ、「保険会社がダメな場合でも弁償する」旨、一筆かかされました。その後、保険会社からは「傷の分までしか保険金は出せない、ドア1枚...

弁護士回答
    2
  • 対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

意図せず、お店の物を一部を破損してしまいました。 物自体は壊れていないのですが、部分的に破損してしまいました。 店員の方に正直に言おうか悩んだのですが、怖くなり帰ってしまいました。 私は法律について詳しくないため弁護士の方の知恵をお借りしたいのですが、この場合私はどのような対処をしたらよいでしょうか? またお店が被害届などを出されたらどの...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談について

詐欺事件で被害届が出され、警察が家に来て事情を聴かれました。 チケット代を半額いただき当日チケットと残りの代金を引き換えというお約束でしたが 携帯を水没させてしまい、連絡先がわからなくなりそのままにしてしまっていました。 金額は10060円です。その時のやり取りなどすべて話しました。 示談交渉をしたいのですが、どのようにしたらいいかわかりません。 弁...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人の守備範囲。足りない分は足せば良いのでしょうか?

元彼が逮捕起訴され報道されて国選弁護人のおじいさんがついてます。費用が払えないわけでは無く多分敬遠されてしまったのでしょう。国選弁護人を通して、被害者弁済の手伝いや釈放後の事を元彼と話したいですが、税金でまかなわれた弁護士は余計な仕事をしますか?良くわかりません。足りない分は足せば良いのでしょうか?これも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者がいない場合の弁護活動

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前に住居侵入、窃盗罪で懲役1年6月執行猶予3年の前科があります。 今回、盗撮(余罪たくさんあり)で捕まり、ことの重大さに気づき反省で眠れても食べれてもいません。昔からうつ病持ちで、心療内科に通院中です。 被害者と示談しようにも気づかれずその場を去ってるいないため、どうすることもできない状況です。 警察の取り調べを終えて、...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 被害届をだされました。待ってるしかないのですか?

私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから