10,097件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

震災の影響で母子避難を今も継続しています。妻は他県に子供達と住んでいます。1年で帰って来る条件で避難したのですが、子供達の学校などの理由で今になってしまいました。妻の不貞の証拠を持っています。妻に問い詰めると、婚姻関係は破綻してると言われました。震災から8年です。 婚姻関係の破綻になりますか?

弁護士回答
    4
  • 頼んでいない工事をされた事について。建築基準法をおかしていますか?

ベストアンサー

現在、古家を解体し土地の整地をハウスメーカーの紹介の土建が行っています。平らにする話は聞いていましたが後日ハウスメーカーとの話の中で「土を多く入れ高くしたので見晴らしがよくなりましたよ。」と言われました。そのような契約をしていないので次の日に電話で「そのような契約はしていないしお願いもしていない」と伝えると、その日の夕方に現地に呼び出され担当と...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との私物返却トラブルについて

ベストアンサー

別れた彼女が彼女宅にある私の荷物を全く返してくれなくて非常に困っています。別れる時に荷物の内容とすぐに郵送で送って欲しい旨伝えてそれからもう3週間経ちますが、一向に返してもらえる気配がないです。 ここでも別件で相談したのですが、元婚約者であり色々誤解を解く為に話合いの提案をしていたら警察から警告を受けた為直接取りには行けません。 もしかしたら売却...

弁護士回答
    2
  • 別れた女性から経済的デートDVで訴えると言われています。

ベストアンサー

交際3ヶ月で別れを切り出した元カノから経済的デートDV等で訴えると言われています。 相手の言い分は 1 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、「どうしても空いたいなら百万円詰みな?無理でしょ?諦めな?」と言ったこと。 (メールでのやり取りなので証拠があります) 2 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について

連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所にての相続放棄

ベストアンサー

半年以上相続人同士で揉めていて、負債のない財産を放棄しようと思っています。 質問 すでに半年以上経過している場合、理由が相続人同士の揉め事という理由で家庭裁判所にての相続放棄は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

消費者金融から平成18年2月2日に借り入れをし、最後に返済したのが、平成20年2月5日、そこから返済が滞り今に至ります。 先日裁判所から手紙が届きました。 10年も前の借り入れなので時効の援用をすると、答弁書に記入して裁判所に送ったのですが、先日、準備書面が届きそこには 「仮執行宣言付支払催促正本」が確定しており、信義則に反する行為である。 確...

弁護士回答
    3
  • このような交差点ではどちらが優先になるのでしょうか。また、事故を起こした時の警察と保険屋の判断は?

ベストアンサー

私が住んでいる住宅街の道路についてわからないことがあります。質問は2つです。 まずは道路の状況を説明します。自身が交差点の中央に立っていると想像してください。 ・交差点の手前や交差点内に信号機、一時停止標識、停止線がない十字の交差点。 ・道幅はどちらも同じ。 ・交差点内には実線や破線などの線は無く、十字マーク(十)があるのみ。 ・交差点の左右...

弁護士回答
    1
  • 永住者の海外移住に伴う在留資格の保持について

私は、日本生まれの永住者です。 この度、ヨーロッパの人と結婚し、あちらに移住することになりました。 ただ、早かれ遅かれいずれかは日本に戻ってくるつもりですし、日本の永住権は保持したまま、また戻ってきたいです。 再入国許可を申請して、その期間内に日本に戻ってきて、また再入国許可申請をして…の繰り返しで永住権は保持されるのでしょうか? どこかの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。 時効が来たら諦めるしかないんですか?

投稿を拝見すると、整備工場などから請求されて『時効があるはずだから安心して下さい。』というのを見かけるのですが、では逆に整備工場側からの質問です。 1)車の車検や修理などをして整備費用の支払いが送れている方、又は支払って頂けない方に対して、どの様な回収手段がありますか? こちらとしては何度か連絡をし『少額ずつでも構わないから支払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類送検なのか逮捕になるのか

ベストアンサー

現在レイプ被害の聴取が終わり警察からの連絡待ちです。進捗を確認したところ「不備がないか検察に書類を確認してもらっているところです」と回答されました。 書類送検ではないそうですが、起訴までの流れと照らし合わせると、そういった内容がないので不安になりました。私としては相手を逮捕して欲しいのですが、このような状況から逮捕はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 「和解期日」が通常の法廷で行われること

ベストアンサー

「和解期日」が通常の法廷(ラウンド法廷などではない)で行われることはありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 接触事故。相手方の損害額の妥当性を確認する方法について。

ベストアンサー

お世話になります。 四車線の信号交差点にて、右折レーンを走行中の当方乗用車と一つ隣の直進レーンを走行中のトラックとが接触し、当方の左サイドミラーが全損となりました。 トラックはそのまま走り去りましたが、事後にドラレコを確認すると元々幅寄せされてはいたものの、最終的にはこちらが右折時に左へ膨らむ動きをしており、その際にトラック側面と接触しているよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産分与

ベストアンサー

不倫夫と別居し、私から離婚調停を申し立てました。 財産分与で折り合いがつかず、調停不成立となり、夫が離婚訴訟を提起しました。 さて、財産分与について 夫の年収 2000万円 妻の年収 800万円 であり、私は夫の収入のみで生活し、私の収入は貯蓄に回していました。 また、夫名義の口座から、私名義の口座へ金員を移し替えていました。 別居時の双方の財...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが、不倫女に慰謝料請求期限が迫っています

ベストアンサー

不倫を認めた主人から離婚裁判を起こされています。 破綻が先か、不倫が先かで争っています。 不倫女に慰謝料請求を起こしたいのですが、離婚裁判の中ではできないのですか? もしそうだとしたら、こちらから別の裁判を起すのでしょうか? それとも調停を起こした方がいいのでしょうか? どちらが慰謝料が少しでも高く取れるでしょうか? 宜しくご回答下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 委任契約の注文拒否について

お世話になります。 今回、当社(1名で法人成り)⇄某仲介会社(以下B社)⇄クライアントで、業務委託契約で業務に当たっております。3か月毎に当社とB社間で、注文書、注文請書により、契約して参りました。 この度の契約期間が今月末で終了するため、来月以降は継続しない旨を伝えました。 しかしながら、B社、クライアント共から継続を強いられております。 本日...

弁護士回答
    3
  • 抗告審で、結審以降に相手方からの反論が届き反論ができない場合の反論の必要性と原審は修正されるのか

ベストアンサー

質問がございます。 家庭裁判所で面会交流の審判が出ました(最初の半年月1、その後月2)。 これに対し相手方は即時抗告をしてきました。 抗告状の副本が届きましたので、内容の一部修正と、そして基本的には「原審で審理され尽くされている(1年半)」として反論しました。 事実、新しい主張や事実はなかったからです。 また、わたしはこれ以上こちらから反論する...

弁護士回答
    4
  • 自分が代襲相続した時の通知の有無

ベストアンサー

代襲相続についてお聞きいたします。 通常、親が亡くなった場合、何もしなければ単純承認で相続してしまい、相続した事を知らなかったとは言えないと思いますが、それとは別に、すでに親が亡くなっていて代襲相続が発生した場合、普通は、親からの相続ではないので、自分が代襲相続をした事を知らないと思いますが、この場合、代襲相続した事の通知はあるのでしょうか。有...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の賃貸借契約の期間満了に伴う解約について

Aの所有の土地にBが造成し、Bが建物を建ててC法人が借りて事業を行っている。 土地も建物も契約期間を10年間と明記して、賃貸借契約を締結。 AもBも賃貸借契約が満了する2年前から「契約期間が満了するので更新は行わない」とC法人に通知があった場合、賃貸借契約が満了すれば解除できるのか。 AもBもC法人には契約の更新を望まず、契約期間の満了で、後を他...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装の不良施工への法的対処法は?

外壁・屋根塗装施工後、4年経過辺りから、外壁のチョーキング化、施工会社に架電も「自然劣化」と言って執りあわず、詳細に外壁塗布部分を凝視すると、目地部分に穴があいている部分が多々、発見された。コーキング処理の不具合と塗料の塗布回数不足と塗料の質の悪さか。また、施工会社とは、以前、他の物件の塗装実績があることから、相手を信頼していたことから、「請負...

弁護士回答
    1
  • 事実上強制的な職務質問

Aは多額の生命保険がかけられた老人Bを介護していて、Bが早く死ぬことを望んでいるとします。 Aは一時的にBを置いて外出した時、警察官に職務質問を受け、鞄の中を見せるよう言われました。 Aは職務質問を拒否すれば事実上拘束され、帰宅が遅れることによってBが死ぬかもしれないと考え、 帰宅させるようにただ警察官に要求するだけで鞄の中を見せることを拒否し続け、結...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • 今ある先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル 口頭弁論

ベストアンサー

第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 中絶を迫られたことを会社に言いふらしたら名誉毀損になる?

ベストアンサー

中絶を迫られたことを男性の会社に行ったら名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で捕まるとどのくらいで釈放されますか?

彼が窃盗罪でつかまりました。 友人のキャッシュカードから20万円を勝手に下ろしつかったそうです。 財布の中からも何度かお金に手を出して盗んだそうです。 逮捕後、取り調べではすべてやったことを自供しているそうです。 10代の頃に補導やケンカなどで警察にお世話になったことはありますが、初犯です。 どのような刑になりますか? また刑務所に入るとしたらどの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ告訴!!!

昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪・窃盗罪で逮捕

今日、警察から連絡があり母が逮捕されたと連絡がありました。 罪名は住居侵入と言う事らしいのですが、以前(5、6年前出所)に同じ様な事で実刑を受けた事があります。(確かな記憶では無いのですが窃盗罪での立件だったかも知れません) 同じ様な罪なのでまた実刑になってしまうのでしょうか? また、執行猶予の付く可能性はあるのでしょうか? 今後、家族としてはど...

弁護士回答
    3
  • 自動車の無償修理の期限とリコール

自動車が故障しました。エンジン始動のキーシリンダーの故障で、エンジンがかからなくなりました。 調べて見ましたら、製造時に欠陥がある部品で、使用中に故障してしまうということで、無料交換をメーカーはしていました。しかし11年がたち、有料の修理となるということですが、無料で修理をするのが当然ではないかと思います。 製造から11年以上たった自動車であ...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。在宅のまま進められるとかありえますか?

質問させていただきます 今在宅調査中なのですが 盗撮で捕まりました 被害届が100件とかなら在宅から逮捕に切り替わりますか? 被害届の数と、逮捕の可能性はイコールなんでしょうか? 在宅のまま進められるとかありえますか? 証拠隠滅も逃亡もする気はありません 反省の毎日です。 初犯でも被害届が何十も出たら懲役でしょうか? 知り合い...

弁護士回答
    5
  • 火災保険の保険請求について

火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から釈放までについて

3月30日のおそらく夕方頃に彼が逮捕されました。 その日の夜9時頃に国選弁護人?の方から 彼の職場に連絡があったそうで、 詳しい事は何も教えてもらえなかったそうです。数日後、彼と弁護士さんによる接見?があり弁護士さんから再度連絡が。 本人が自分が話せるようになったら全て話す。と言っているそうで、 また弁護士さんから詳しい事は聞けませんでした。 今だ...

弁護士回答
    4
  • 彼の暴力に対して被害届、その後

お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について。

ベストアンサー

同居を一度もしたことはありませんが、性格の不一致、価値観の違い過ぎで結婚して2年も経ってない夫婦ですが離婚します。子どもは乳幼児がひとりです。私は実家で夫は1人暮らし。離婚した後、乳幼児がおりすぐに職探しは難しいので市の相談員のアドバイスで夫に対して扶養的財産分与を要求したいのですがそのことを弁護士に一度相談したらなぜか扶養的財産分与はほぼ通らな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の行動について

先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...

弁護士回答
    3
  • 相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...

弁護士回答
    2
  • 第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。

ベストアンサー

父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の荷物取り出しについて

今、保護命令がでているのですが、 家に置いてきてしまった荷物を取りに行きたいです。 2回、警察同行で荷物の取り出しをしましたが、これ以上は保護命令も出ているし、この時のトラブルが一番多いので、さらにに荷物を取り出したいなら、退去命令を出して下さい。 と言われました。 ですが、別居してもう4ヶ月ほどたつので、住民票は移したので、今は家が別(同居して...

弁護士回答
    1
  • 息子が交際していた彼女への脅迫罪でいきなり逮捕されました。

昨日警察から、息子の交際相手が被害届を出したということで警告の電話が入りました。以前から彼女より妻に相談のメールがあり事実は知っていましたが、電話があったあと息子に話をし、息子も自分のことに反省していましたが、本日いきなり12名ほどの警察がいきなり家に来て逮捕状を差出し逮捕されてしまいました。親としては動揺し、昨日の警告からいきなり逮捕というこ...

弁護士回答
    2
  • 水商売の1日15分の給与未払いについて

ベストアンサー

半年前に都内のクラブでホステスとして勤務していました。 勤務していたクラブでは20時〜24時の間は 通常の時給(成績により2500〜4000円)で 24時以降はなぜか2000円という時給の設定でしたが 24時00分から15分までの間は給料は発生していませんでした。 先日なんとなく当時の事を思い出して計算したのですが 約2年半いたので20万近く未払いだという事に思い当...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の持病と解任

ベストアンサー

質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...

弁護士回答
    4
  • 延滞金をストップさせられますか?

旧育英会から一括の請求書が届きました。 保証人にも連絡が行きました。 延滞金だけど数十万で、年に10%で二十万近く増えていくらしいです。 毎月分割で返済しても現状は三万くらいが限界です。もっとできるようにと思いますが、一年以上前から入退院したり、今も通院中でした。無職で、時々出来る時にパートしたりしてます このままですと、元金を、ずっと減...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権のマンションについて

ベストアンサー

定期借地権のマンションを転売目的で、競売で落札しました。今度、売却をする際に買主と借地権者で借地契約を結ぶことになるのですが、その際に借地権者の承諾が必要になるのです、借地権者は正当な理由なく、承諾をしないことはできるのでしょうか? 仮に出来るとすると、借地権者の承諾をとるために多額のお金を支払わなくては売却が出来ずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を会社に密告した場合

夫の不倫を夫が勤める会社に密告した場合、その会社は密告者を探すために警察に捜査依頼できるのでしょうか。 不倫相手も同じ会社です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と調停。それとも20才までですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

例えば、数年後に故人に負債があることが判明した場合には、その時点で相続放棄はできるのでしょうか? その際に今あるプラスの遺産は全く手をつけていない事が条件になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料公正証書について

ベストアンサー

公証役場にいってきました。 財産のない相手からとるのは難しいといわれましたが、公正証書を作る意味はあるのでしょうか?? 財産がなければ作っても差し押さえるものがないので公正証書を作成するお金がかかるだけで意味がない事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不適格擁壁

9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。が必要なのですよね?

ベストアンサー

64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから