法律相談一覧
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
以前4年前位まで風俗店で勤務しておりそこで出会った男性とお店を辞めた後もプライベートで援助交際みたいな感じで会ってました。半年以上も会わない事もあれば連続で月1回程会っている時もありました。私は今は飲み屋で勤務しているのでお店に来て頂いた事もあります。私がまだ風俗店在籍中に聞いた話で相手の方は離婚して独身とおっしゃっていました。恋愛感情とかは無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・認知について。それは、どういった状況で?
妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません
先程はお答えいただいて、ありがとうございます。先月27日に女性の胸を触ってしまい、強制わいせつ罪で主人が逮捕されてしまったと相談したものです。今日被害者の女性が警察に調書の為に行くようなのですが、そこで示談を言うと聞きました。その女性はこちら側とは話すのは嫌だと言うらしく(もっともだと思います…)こちらの弁護士さんとも話したく無いと言っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。逮捕されるのか?
ケンカでお互い怪我して示談交渉していたのですが、交渉がこじれて被害届を出すと言っているのですが自分も被害届を出したあとの簡単な流れなどを教えてください。 逮捕されるのか? 何日拘留されるのか?とか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
落書きで拘留された後の流れについて
ベストアンサー2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法改正 施行日前の行為
ベストアンサー【相談の背景】 法律をアップデートするために、様々な法改正が行われていると思います。 【質問1】 改正刑法の施行日より前の行為に対して、改正後の改正刑法が適用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
こんにちは! 離婚が決まりました。 旦那の両親がきて 慰謝料百万 養育費毎月三万 面会年に三回(春休み、夏休み、冬休み) と書いた紙を持ってきました。 私としては慰謝料百万、養育費三万は構いません。 慰謝料は一括で養育費は毎月払ってくれるそうです。 面会も年に三回で構いませんが、ちゃんと何月と決めた方がいいのでしょうか? 子供の小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料の支払い方法について相談
【相談の背景】 2月半ばぐらいに大家側から立ち退きお8月末で願いされた場合 【質問1】 ①家賃6ヶ月分家賃無料保証とはその分の立ち退き料が現金でもらえるのか? 【質問2】 自分でつけたエアコン インターネットなどの設備 移行 撤去は大家側 負担にできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の自宅の売却阻止について。
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組んで自宅を建てました。持分は私と妻で50%ずつです。妻が家を出ることになり、家を売却したいと言っています。(離婚協議中ですが、妻は離婚を先にしたいと言っています。) 私は単身赴任で、自宅に戻る可能性があることと、土日に単身赴任先から帰って子供との面会交流のために、使用したいために、売却はすぐにしたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
白紙解約時の先払いした仲介料の返還要求
ベストアンサー相談の背景 相談の背景 2年9月に土地(貸借人付き古家、更地、造成後)の不動産売買契約をして、売主(不動産会社A)に手付金約400万、仲介(不動産会社B)に仲介料約250万を支払いました。売主Aは元売主Cと2年7月に売買契約を締結済みです。残金支払日は3年5月31日で、Aはその期日までに所得権を取得し、造成後、我々に引き渡しすることになっています。Aの責に帰さない事由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 面会増やす要求は認められるか
ベストアンサー別居中。面会交流をさせています。 二人で決めたこと以上の面会日数を要求されて困っています。 面会は隔週の土日祝(泊まり)で、十分多すぎるのでこれ以上認めるわけにはいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前 車の処分
ベストアンサー離婚調停が予定されていますが、調停前に私名義で妻が使用していた車を、引き取ってほしいとの連絡がありました。 私には保護命令が出ており、妻が警察に保護されたときから数ヶ月、一般の駐車場に放置されているようです。 ・私名義の車なので、車の所在を警察に問い合わせたときは、管理された場所に置いてあると言われたのですが、管理されていない場所でした。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社
本日、アイアール債権回収株式会社というところから請求書が届きました。 債権譲渡人はアコムです。 10年前くらいにキャッシングで多分30万くらい借りました。途中で返せなくなり、そのまま放置してしまいました。 一年前に結婚して住民票を移しました。 それまでは転々としていましたが、催促が怖くて住民票は移していませんでした。 親とは仲が悪いので催促がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児虐待の件で教えてください
本日(5/27)昼頃、妻が幼児虐待で現行犯逮捕されてしまいました。子供はまだ10か月で、「外傷は顔に痣が出来てしまってる、頭がい骨にヒビが入ってる」との事で、入院となりました。この場合は傷害罪となるのでしょうか?普段の妻の仕草からは全く想像もつかず、正直何が原因なのか全く解りません。供述書にもその様に説明しましたが、怪我がある場合にはそのまま起訴され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社でセクハラをしただろと上司に怒鳴られそれがセクハラに値するのか?
車関係の仕事をしています。 新人の女性が入り私と同じ期間工だったので 仲間意識で休憩の時に立ってタバコを吸っていたので 一言「優しくはないですがこの椅子どうぞ」といい次に「他の人はお化粧しないけどちゃんとするなんて偉いね」女性が「なれたらスッピンできますよ」と和かにその場は終わり 次の休憩では自分の最近生まれた赤ちゃんを見せ 普通にお疲れ様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの催促されたら…
皆様、教えて下さいm(__)m先日、パート契約満了と言われて、契約満了まで1ヶ月以上あるのに、直ぐに退職届け(会社規定の書類)を言われたその日に渡され、直ぐに提出してと催促されました。そんなに直ぐに出さないといけないのでしょうか!? まだ、有給も残っています。どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反。罰金だけで済みますでしょうか?
ブランドやキャラクターに類似したデコパーツをネット販売していて、商標法違反でガサが入りました。後日事情聴取となり、仕事は隔週土曜と日曜休みです。お巡りさんは土日は休みらしく事情聴取は平日しか出来ないと言っていますが、小さな会社に勤めている為、平日休むのが難しいです。協力しないと逮捕すると脅されます。1日・2日はなんとか休み貰えそうですが、お巡りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の対応の遅さとやり方
ベストアンサー子供への虐待があったとして子供3人が施設入所となっています 僕が子供に怪我をさせてしまったのは事実ですが、決して故意にやった訳ではありません。 子供が小さいこともあり心理検査などをして先日検査報告を受けたのですが、同年代の子供達に比べIQや社会適合能力が高いと言われました その理由として養育面ではお父さんお母さんからの愛情やスキンシップ不足を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童ポルノ法の公訴時効期間について
【相談の背景】 児童ポルノ法の それぞれの控訴時効については、 単純所持罪なら3年 特定少数への提供罪なら3年 特定少数への提供目的製造罪なら3年 不特定又は多数への提供罪なら5年 不特定又は多数への陳列罪なら5年 不特定又は多数への提供目的製造罪なら5年 と認識しております。 【質問1】 2026年1月現在も変わらず、上記の認識で合ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 家族内での相続の揉め事があり、相続の全体像がわかっていない 【質問1】 相続放棄についての質問です。 会社名義の負債があることがわかりました。 相続放棄を検討していますが、 債務の全体像を把握していない状況です。 取引先の金融機関等、負債の全体像を把握していない状況でも
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被相続人の財産が不明瞭で相続するか放棄するかで悩んでいますが期限もあるので焦っています。 【質問1】 相続放棄は、3ヶ月以内に受理された段階までいかないと放棄はできないのでしょうか? それとも、申述を3ヶ月以内にしておけば受理されるまで多少期間をオーバーしても放棄となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ・ネット・ライブでの音楽(演奏)著作権について
【相談の背景】 お笑い芸人として、管楽器を使用したネタを作ることになりました。 既存である音源を使用するのではなく、既存である音源の耳コピをして演奏するため、前例がなく困っておりますのでご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 死後70年が経っている作曲家の楽曲を演奏する場合 JASRACに申請等の必要なく、そのまま演奏可能でしょうか? テレビ・YouT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害届と証拠
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で万引きで一度警察に行きました。これまでの余罪の発覚や被害届について質問させてください。 【質問1】 ①その後余罪が発覚した場合どのような処分が考えられますか? 【質問2】 ②現行犯以外では、お店から被害届が出ていないと捜査は始まらないのですか? 【質問3】 ③現行犯以外では、お店は証拠を集めてから被害届を出すのですか?そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について
ベストアンサー本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な役職手当カット
勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者さんの情報収集のための始業前出勤は残業として認められるか。
病棟看護師のパートタイマーとして働いています。家庭(子供なし)と学校の両立を目的にパートタイマーという契約にしました。 就業時間は常勤・派遣と同じ8時30分~16時45分です。就業時間外労働は可能としています。 入職したては、慣れないこともあり始業時間の45分前に出勤していましたが、1部屋だけ、落ち着いた部屋、固定されたチームの部屋という配慮がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書または保証書など相手方のサインしかない書面は双方が交わした書面と言えるのか?
ベストアンサー甲を自分、乙を相手、壊れた所をABC~で表しました 請負契約で、乙の責任において、何かしら修理をすることが発生した場合、 実際に修理する前に、ここまで壊れているという想定のもと、修理する、または保証を付け、何か起きた場合は対応するとした念書のような書面(壊れたA~Dを修理する、疑いがあるE~Xも保証し、問題があれば修理するという保証的な書面)を、双方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先が給与受給者に対し、給与明細を渡さない。
●給与の天引きについて。 1.娘の結婚予定者(以下、結婚予定者)が宗教に加入している。 2.結婚予定者の勤務先の社長が、その宗教の地区リーダー的存在である。 3.結婚予定者は、給与明細をもらっていない。(給与明細が無い) 4.結婚予定者は、給与から会費として実質的なお布施が月5千円天引きされている。 5.結婚予定者が受け取る給与は、封筒に宛先や支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人以降の養育費を払う義務があるのでしょうか
養育費につきまして。現在調停中です。夫(44歳)妻(35歳)長男(1歳10ヶ月) 子供が将来、大学に入った場合、卒業するまで養育費を払うように相手側からも求められ、また、調停委員からも「現在の風潮として、それが当たり前になってきている。裁判官に話しても同じ判断をすると思う」と、言われております。 ①その様な事は法律で決まっているのでしょうか。 ②こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定について教えて下さい。
ベストアンサー36協定について2、3ご質問。 会社が36協定の内容を開示する義務がありますか。 36協定の期間は会社ど組合が其々の会社で任意に決めれますか。 今の会社はひと月単位ですので、あまりにも短いのでは? 開示する場合、36協定には「残業○○時間、休日労働○日」と以前の職場ではありましたが、残業時間の中に休日労働分の時間を組み入れて、今の会社は謳っています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停について。
認知調停を申し立てたのですが、相手方が単身赴任で遠方にいるため、調停期日に来られない可能性があります。 もし相手方が裁判所に連絡して、期日を3ヵ月のばしてほしいと言った場合、可能なんでしょうか? こちらはそこまで待ちたくないので、訴訟にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定遺留分侵害請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で両親の遺産を受け取りました。しかし、その額が法定遺留分に足りないことに最近、気付きました。 【質問1】 これからでも法定遺留分侵害請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託委託ドライバーの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから業務委託ドライバーとしてA社と契約を交わし、仕事しておりますが、正直キツク自分には向いてないと自身で悟りました。 契約書は通常1年更新型の契約ですが、3月に決済が有る為、 初回契約は3月31まで。 契約更新は3月末頃お願いしますとの事でした。 契約日:令和4年1月4日~令和4年3月31日までとする。 規約項目の中に、業務解約は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中、減給か退職かを迫られました
正社員で採用され試用期間3ヶ月満了があと20日です。本日面談があり、能力不足を指摘され、3割の減給で本採用するか、退職かを考えて下さいと言われました。 これは退職勧告ですかと聞いたら、答えも無く考えて下さいとだけ言われました。 3割減給は容認できませんし、自主退職もしたくありません。次回の話し合いで、この意志を会社に明確に伝えたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【引き渡してくれない!】仮処分中の強制執行について
ベストアンサー質問させてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方がいっこうに引き渡してくれないので、強制執行を申し立てのですが、 ・本案ではなく仮処分なので強制執行の有効期限ってあるのでしょうか?例えば2週間で強制(間接)執行が終わってしまうとか。 ・裁判所に申し出さえしてしまえば、間接強制→直接強制となり、いずれ必ず子供が返ってくるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴審の流れ
現在、離婚裁判で控訴されました。 控訴審の詳しい流れは 控訴された後、相手が50日以内に「控訴理由書」を高等裁判所に提出し、こちらは「控訴理由書」に対し答弁書を作成し、高等裁判所に提出、裁判官が目を通した後に第一回目の期日が開かれるのですか? 第一回期日なしで控訴棄却など、判決になる事はありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に少額訴訟の申立てをしたい
ベストアンサー当方は社会保険の士業を営んでおり、昨年4月よりある会社から顧問契約の依頼を電話で受けて、社会保険の申請を一手に行って来ました。業務開始から2か月以内に、1年契約の顧問契約書の原案を送付して相手に押印をお願いしましたが、金額は後で交渉後に入れることにして、空欄として送付してありました。昨年末ごろ顧問契約締結を再度督促したところ、「顧問契約の依頼をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申請時期について。申請は延ばせますか?
ベストアンサー去年の夏に借金の返済が苦しくなり、弁護士に相談し個人再生することになりました。 弁護士費用は分割で支払い2回目で会社を辞めることになり今は日雇いで働いていてある程度貯金ができたら、社保加入のアルバイトで働こうと思っています。残りの弁護士への支払いはあと4回です。そこで先生方に質問があります。 1. 弁護士への支払が5月で終わるのですが、6月から裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流の実施時間について
ベストアンサー面会交流を具体的に取り決め実施中ですが、 相手方は一方的に独り言を言いながら、早期終了にて子供と退場しました。 1時間に対し40分程、続けば改善を促す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還金について
始めまして。回答お願いいたします。 借家を退去するにあたり、現状回復をある業者に頼みました。 しかし、なかなか進まなかったため大家から中止してくださいと連絡がありその旨を業者に伝え工事は中止となりました。 費用を先に払ってしまっていたため返還金があるということで早急の返金をお願いしたのですが、会社のお金だからすぐにというわけにはいかない。書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査への対応
東京在住の30代既婚者、子供持ちです。 インターネットを通して知り合った15歳の女子高生と他県で直接会いました。 彼女とは数年前から連絡を取っておりましたが、先月初めて会いました。 彼女には私の年齢や既婚者であることを言わずに会っています。 その際、誕生日が近かったこともあり、3000円程度のぬいぐるみをお店で一緒に買いプレゼントをし、数時間デートをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休を消化したいが時間がない場合
またお世話になります。よろしくお願い致します。 現在、9月末までの半年契約でパートとして就労しております。 前回までの質問をご覧いただけるとお分かりになると思いますが、今年の3月までは正社員として勤務しており、整理解雇となるところ、交渉の末、有期雇用のパートとして再雇用していただいた格好です。 正直、現状では10月以降の契約更新は難しいものと覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を記載していない借用書
ベストアンサー身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
結婚詐欺と言われ 訴訟
夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲載停止は運営側の連携不備?確認連絡なしで削除された場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当サロンが掲載している予約サイトにおいて、突然掲載が削除されるトラブルが発生しました。 原因を確認したところ、「保健所番号の提出依頼メールの未対応による掲載停止」との説明を受けました。しかし、この対応についていくつか納得できない点があります。 今回、掲載名義変更手続きに伴い、改めて保健所番号の確認が求められたものとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?
【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察官と直接話すことはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
「延長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから