10,099件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

養育費の期間について。 来月に離婚調停を控えております。 子供は1人おり、妻が親権を取ることになるかと思います。 養育費の期間について以下の状況の場合、20歳までと22歳(大卒)までではどちらが妥当でしょうか。 なお、双方合意がつかず審判となった場合はどちらになる可能性が高いでしょうか。 ・夫側(私) 年収 650万 学歴 大卒 ・妻側 年収...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 月1回について

ベストアンサー

現在妻子と別居中です。 相手はどう言うかはわかりませんが DV 不貞はありません。 まだ未就学で判断力は無いと言われるでしょうが 子供との関係は非常に良く、父といっしょに いたいと言ってくれます。 別居前は常に休みの日は一日中父子2人で あそんだりもしていました。 別居住所との距離は新幹線で1時間程度なので 頑張れば月3回は会えると思います。 問題...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡の契約不履行について。損害賠償請求可能か

ベストアンサー

事業譲渡に関しての質問です。 私が経営(個人事業主)していた事業を売却する運びとなり、譲渡金額の半金を2018年5月末支払期日とし、残り半金を2018年8月末より月100万円の分割支払を開始すのものとして書面を作成、契約を締結致しました。 現在、支払期日に到達しているものの半金の一部しか払われておらず、すぐには用意出来ないと先方から言われている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが客引きでの逮捕

知り合いが逮捕され4月15日から拘留されてます。20日拘留されるとなるとGW中に拘留満期を迎えるのですがそういった場合はGW明けの釈放になるんですか? あと、罰金があった場合はいつの支払いなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に給料が減額。返済額を減らしてもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

今、個人再生が認可されて毎月約7万程支払いしています。 ですが先月から部署が移動になり、給料が減額になり支払いが厳しい状態です。 減額は3カ月間なので債権者に事情を話したら、返済額を減らしてもらえるのでしょうか? 不足した分は7月のボーナスに支払いは可能です。

弁護士回答
    3
  • 故人である妹の元旦那 相続

妹が急死、3カ月前に離婚していたことも初めてその時知った 元夫が契約で家賃も払ってもらってる借家に住み、生活費の援助もしてもらっていた 葬儀も済ませ(喪主は姉の私)遺品整理の為、妹の住んでた家に行こうとしたら、鍵を持つ 元旦那に、入ってはいけない、何も触ってはいけないと言われて何も出来ない状態 理由は 妹と二人で作った借金が700万円程あり、それを相殺...

弁護士回答
    3
  • 明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました

家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。

弁護士回答
    5
  • 婿養子に入った父親が死亡しました。その後の相続について

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 両親が離婚後 父は再婚し、婿養子にはいりました。 再婚相手には4人の連れ子がいました。 相続について教えて下さい。 1.婿養子に入った場合でも連れ子と養子縁組をしないと相続はいかないですか? 2.養子縁組をしてなかった場合は、再婚相手と私で分配するんですよね? 3.借金も相続されますか?父親がどのような生活をしていた...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払仮処分申立および本案訴訟(解雇の違法性)の時効

賃金仮払仮処分について 賃金仮払仮処分の申立に時効はないのでしょうか。 解雇について争う本案訴訟について、 解雇について争う場合時効はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

父が国民政策金融公庫で借入した時 私と父の知人が連帯保証人になりました。 父の会社は倒産し 父の知人には 迷惑かけれないので私が返済を行なっていたのですが 先日 国金の方から 連帯保証人の時効が迫っているので 私に借入し直してくださいという連絡があり 申込書が 送られて来たのですが どうすればよろしいでしょうか? 連帯保証人から 外れることはできるので...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 留置所からの流れお願い致します

ベストアンサー

息子23歳 窃盗未遂罪で逮捕されてます 今日で5日目で、14日 に 裁判所から連絡がきて 、留置所に10日間 決定し、接見禁止、 そして国選弁護士申出が息子さんからありましたと。国選弁護士はいつつきますか?ついたら 親に連絡きますか?接見禁止 いつ解除になりますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 会社休日に行う会議をが参加必須とされていることについて

ベストアンサー

製造業に勤務しているもので、私は製造部に所属しています。 入社した時からすでに行われていましたが、 開発部から新製品開発状況などの確認会議が月に1度土曜日に行われています。 この土曜日は会社休日です。 以前は、開発部は全員参加でその他の部門(製造部、物流業務部、総務関係などの間接部門)は任意参加でしたが、 直近2~3回は、ほぼ強制参加させられ、欠席者...

弁護士回答
    1
  • 法人債務の時効と個人責任

ベストアンサー

会社を経営しておりましたが、平成21年をもって事実上閉鎖しており、いまはサラリーマンをしております。 21年頃、複数の債権者から訴えられました。しかし、その後、現在に至るまで一切返済をしておりません。 債務額は4000万円ほどで、破産しかないと思いましたが、時効もあり得るという話を聞きました。この場合時効も有り得ますでしょうか? また、この中の...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の引き伸ばしはのばせるのか

ベストアンサー

強制退去になり執行官がきました。 次の家の入居日が退去日の約1週間程になってしまいその間行くところが無いのですが伸ばすことは可能でしょうか? 身内が1人もおらず居候させてくれる友達もいないです。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の退職日について

ベストアンサー

雇用契約書に「自己都合による退職通知時期は退職日の3ヶ月前に通知すること」 と記載されているのですが その前に辞めることはムリなのでしょうか? 早く辞めたいと思っています

弁護士回答
    5
  • 自民党改憲案の「緊急事態条項」

ベストアンサー

自民党改憲案の「緊急事態条項」(第九章 第九十八条・第九十九条)についてお尋ねしたく存じます。 私は政府が緊急事態を想定して改憲することに賛成です。有事も含め、備えることはいいことです。 しかし、「総理が緊急事態宣言を発するたねには、改憲までしなくてもいい。現行法のままでいい。ただ運用を変えるだけ」 という意見も聞き、何のことやらわかりません...

弁護士回答
    2
  • 釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。

ベストアンサー

身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、前科あり、保釈や執行猶予は認められますか?

ベストアンサー

彼が今月初旬に今年6月の傷害事件で逮捕、示談成立し被害届取り下げ、不起訴の見込み。勾留期間20日の予定で今月末には出られる予定でした。 しかし、余罪判明。 10月に同じく傷害事件を起こし、お相手の方は現在入院中(骨折)。現在、この余罪で勾留中に再逮捕の見込みです。 どちらの事件も飲酒が引き金で突発的な犯行です。 彼は44歳、前科あり。 大分昔に傷害以外...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出期限を守らない相手弁護士

ベストアンサー

相手の弁護士が準備書面の提出期限を守ろうとしません。 交互に書面が出されるなら、少しくらい提出期限を守らなくても損は無いのですが、 現在、反論と主張を同時に出し合っており、まじめに期限を守らない方が、 相手の書面を見てから回答ができてしまえる状況で不公平だと感じます。 この様な場合、私に対処のしようは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制退去について

ストーカーから一時的に身を隠すために引っ越しをし、契約書には家賃を二カ月滞納の場合強制的に退去する旨が載っている状態で契約をしたのですが、身を隠している事情により就職も困難で滞納してしまい、管理会社から「○○日までに支払えなければ月末までに強制退去していただきます」と言われています。上記の日は決定らしく、このまま従うしかないのでしょうか?もちろん...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂 実刑 初犯

ベストアンサー

恐喝未遂で緊急逮捕された場合、執行猶予はつきますか? また、逮捕後どれくらいで出てこられるのでしょうか。 実際にお金を貸していて返せと言って、相手が借りていないといえばそれが恐喝に値するのですか? 自分(貸した側)が男で相手が女だとこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • マイナスの相続だったら・・・

ベストアンサー

子どもが1歳の時に離婚しました。 その別れた元夫が 借金があります。別れた元夫にも 妻も子供もいます。 そこで質問です。 先日 死亡しましたというメールが入って来ました。 これって 死亡したことを知らせてきたのだから この時点で 私の子供に相続が発生していますか? マイナスの相続など受けたくありませんが・・・・ でも プラスの場合もあるかもしれません。 メールで...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が児童ポルノ提供罪や製造罪で逮捕・起訴されたような例はある?

未成年者が児童ポルノ提供罪や製造罪で逮捕・起訴されたような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷害罪で知人が昨日逮捕されました

知人が、友人と二人で口論となりその結果、手を出してしまい、警察からの任意の呼び出しの後、事情聴取を受け傷害罪で逮捕されました。今後の流れが分からなく教えていただきたいです。知人は会社員で初犯罪です

弁護士回答
    3
  • 旦那が傷害事件を起こしました。

旦那が長きにわたる兄妹喧嘩で実の妹の家を割り出し押しかけ、口論の末金属製のもので頭を数発殴り首を絞め数週間の怪我を負わせ逮捕されました。 私や子どものことを気にかけ義妹から連絡をくれ、旦那の帰宅しない理由を知ったのですがこれからどうなってしまうのか不安でたまりません。 警察からの連絡は一切なく、生活費の一切を旦那が管理していたためお金もなく...

弁護士回答
    1
  • リハビリテーション回復期病棟での入院期間について

祖母がリハビリテーション(回復期病棟)に入院しています。180日(150日?)間入院していられると聞いていたのですが先日主治医の方にもう出て行ってくださいと言われました。この場合絶対出ていかないといけないですか? 私の家は母子家庭です。今まで祖母が実家と私たちの家を行き来して経済的にも家事的にも手助けをしてくれていましたが5月ごろに脳梗塞によって倒れて...

弁護士回答
    1
  • 匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスしたことを公表したら名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

元交際相手のSNS等に勝手にアクセスしました。 謝罪した後、最終的に全ての連絡を拒否したところ、 会社宛てにメールを名指しで送られました。 メールには不正アクセスしたことと、私の人格を否定する内容が書かれていました。 私が犯罪を犯してしまったのは事実ですが、 この場合、相手にも名誉毀損等の罪を問うことはできないのでしょうか。 多くの社員がメールの...

弁護士回答
    2
  • 地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...

弁護士回答
    3
  • 「内縁関係」の定義とは何ですか?

「内縁関係」とは、結婚式を挙げているとか長く一緒に住んでいるという意味ですか? 週末だけ一緒に住んでいるという場合にはどうなりますか?相手両親の入居施設を探したり、相手子どもに高額な資金(1千万単位)援助を頼まれた場合などは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇などについて

至急】会社の試用期間について質問です。1月中旬から中途入社で今の会社に正社員で入社し2ヶ月試用期間でした。それについて伺いたいことがあります。 1月は5日出勤すべきところで5日。 2月は20日出勤すべき所で18日(2日持病により事前連絡有りの病欠) 3月は現在、身内の不幸により3日忌引きがあったのと1日病欠があります。 しかし、この病欠...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別居中 借金について

妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 時間の拡大理由。主張以外にもどんな作戦を立てるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 これらを1年円満に実施してきたので、1ヶ月に2回 10時~17時の7時間に変更するために再調停 今は2時間しか認められていません。 それを今度の審判では、10時~17時の7時間を主張します。 2時間から7時間への拡大 子供が面会交流終了間際「なんで帰るの?」「もう仕事?」と申立人に聞いてくることも理由の一つにはなると思う...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚後、養育費を18歳までにするか20歳までにするか話し合いしています。 元夫は、現在高校一年の娘の養育費を高校卒業までとして書類を作ると言っていますが、娘は進学希望なので、おそらく最長で24歳までは学生です。 20歳までは請求できると聞きましたが、元夫が合意しない場合は高校卒業までしか養育費を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の死後、子供には相続の権利が発生しますか?

知人は、幼少期に親が離婚し、母親に引き取られてそうです。 数年前、生き別れになっていた父親が死亡しました。 知人は、妹2人の3人兄妹。 亡くなった父親は再婚し、子供はいないそうです。 ここで質問です。 ① 知人と兄妹は、相続の権利はありますか? ② 相続の権利があり父に借金があった場合、知人兄妹は相続放棄をしていません! 今後、請求されるこ...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある上司から告白。会社の対応は正しいのでしょうか?

妻子ある上司にカラオケにて抱き締めていい?と言われ、断るのが怖かったので許可してしまいました。(仮眠をとるため来店) それ以降休みの日にご飯に誘われる事が増えて、最終的には告白されました。 会社は職務上と認定するのが難しいのでセクハラになるか微妙と言われました。 相手は異動にはなるらしいですが、2ヶ月くらい時間がかかりそうです。 会社の対応...

弁護士回答
    3
  • クスリで逮捕。このような場合、長く出てはこれないのでしょうか?

友人が、クスリ(詳しい内容はわかりません。)をやっていたことと、知人への暴行で逮捕されてしまいました。遠方にいるため面会には行けません。このような場合、長く出てはこれないのでしょうか?短くてどのくらい勾留?またはそのまま刑務所?へ行くことになるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

ベストアンサー

この前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 代位弁済と時効の関係

平成13年8月、信用金庫と事業用資金を保証協会の保証付にて融資が実行され、事業を営んでおりました。不景気で色々あり平成17年12月以降信金とは一切連絡もせずに、督促や面談もない状態で、現在に至ってましたが先日、保証協会委託のサービサーより通知書が送られてきました。私はすぐに時効の援用通知をサービサーへ郵送しましたが、サービサーは代位弁済後5年以内提訴し...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士について

先日、株式会社日本保証と言う会社から督促(催告)状が届きました。中には紙が1枚入っていて、平成12年に武富士から借入れした内容でした。私は借りた後に返済に困り逃げました。失踪状態で、実家に督促がいき両親が弁護士と話して私が残した借金を払ったそうです。武富士以外からも借金しており、どこからいくら借りてたか調べて払ったとの事でした。既に払ってから10年以上...

弁護士回答
    5
  • 預託金返還

ゴルフ場の預託金返還を請求したのですが、「担当者が不在」「現在検討中」と言う回答しかもらえません。たしか「預託金は10年経てば返還することが出来る。」と書いてあったと思います。何とか返還してもらう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について

はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 曖昧にして休憩をくれません

初めて相談させて頂きます。私は整体師で、パートタイマーです 契約書の内容と労働基準法と両方にひっかかるのではないか? と思い、相談させて頂きます 契約書では、6時間拘束の休憩なし。と言う契約で契約書にも記入してあります。 が、実際はいつでも14時〜20時(6時間ピッタリ)ではなく、20時以降も残れる体制をとっていなければならない。(21時まで残れる体制)と言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申請および熟慮期間の起算日について

ベストアンサー

先日、ほぼ絶縁状態の実親と思われる遺体が発見されました。 孤独死であったため、死後1か月程度経過しており、親であるか判別できないことから、 現在DNA鑑定による身元確認待ちの状態です。 警察より、遺体の引き取りの依頼があり、引き取り拒否も可能である旨説明を受けました。 拒否した場合のことを確認すると、無縁仏扱いとなり、資産はすべて国庫に入る、即ち相...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の損害額への異議申し立て

ベストアンサー

横断歩道を渡っていてフイに曲がってきた車を避けたところ膝を捻り、結局半月板損傷となり、人身傷害保険で12級が認定されました。相手方はそのまま通り過ぎてしまい不明です。 12級の場合は10年間の滅失利益が認められると友人から聞いていたのですが、保険会社の提示は5年間でした。 自分が加入している保険に対する損害額の不服申し立ては可能でしょうか?弁護士特約も...

弁護士回答
    2
  • 知人の事件に巻き込まれ逮捕・告訴されてしまいました。

ベストアンサー

夫の事ですが、知人の男女関係の悩みについて相談にのっており、最終的には金銭で示談の形に持っていく方向がよいだろうと話し合いなどに参加をしていました。その知人がうつ病などを患っていた為、その時々気分によって違う発言があったので、危ない行動があってはいけないとなるべく一緒にいてやらないとと最初は行動を共にしていたようです。結局、嘘をつかれたり振り...

弁護士回答
    3
  • 母親が入院している病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が入院している病院についてです。 入院してから1ヶ月経ってますが、三週間前から面会が出来ません。コロナだけでなく病院の都合だそうです。私は入院当初心配で電話を何回かしてしまったので現在病院とは連絡が取れないです。本日母親宛の郵便物もかなり届き私で判断が出来ません。私には障害があるからです。違う病院や在宅療養にしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭のみの業務委託 ロイヤリティ

【相談の背景】  20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。  孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。  業務委託契約書というもの交わしたこともないです。  給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新時の条件追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の更新時において、更新契約書に新たに「エアコン内部洗浄費用を借主が負担するものとする」との記載が追加されていました。勿論、当該条件は新規に契約した際には記載がなかったため、合意しないつもりでおります。 【質問1】 仮に貸主が合意しなかった場合において、「法定更新」は適用されるかどうか。 【質問2】 現契約において「更新...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し受けを受けています。 養育費の支払について、私は20歳までと主張するつもりですが、相手は大学卒業までといって譲らないと予想されます。 ここで意見が割れた場合、一般的に落とし所はいつまでと決められるものでしょうか? ちなみに金額は算定表で算出される金額よりも1万円多く支払う予定です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから