10,099件見つかりました

法律相談一覧

• 自作自演の嫌がらせにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を交わし、解決金支払い後、職場や、携帯電話や、店舗に、匿名で、当方の誹謗中傷等の嫌がらせを受けました。調査機関や警察、弁護士を通じ、特定が出来た為、接近禁止命令を行い、終結したと思っていました。 その後、私は、数ヶ月に渡る嫌がらせから、不眠、不安状態を呈し、精神科受診をしております。 この家庭に対し、合意書の通り、二度と...

弁護士回答
    3
  • 時期に遅れた攻撃防御方法却下の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時期に遅れた攻撃防御方法却下の申立てについて、私は本人訴訟で、相手方は弁護士。 相手方には3か月以上にわたる長ロングな反論時間を与え、私には2週間未満の締め切りを設けることが繰り返されています。 相手方は締め切り期限までに、追って主張するとだけ記載して、期日をかなりすぎてから、ギリギリに送り付けてきます。その期日を休んでもまだな...

弁護士回答
    1
  • DV加害者がやるべき事について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで嫁に通報され現行犯逮捕されました。4日間勾留された後、家に帰ると嫁も娘2人(中1と高3)も居なくなっていました。荷物も必要最低限程度ではない感じでした。自転車、楽器なども持って出て行っています。おそらく警察からの紹介?で保護シェルターにいるのだと思います。事件が起きてから1週間が経ちましたが、連絡もなく、LINE等もブロックされている状...

弁護士回答
    1
  • ローンの残っている家の売却(離婚前)について

ベストアンサー

不貞をした夫と別居中です。2歳の子供がいます。 夫が、3年ほど前に購入した持ち家を売ろうとしています。 こちらは子供の為にも離婚したくありませんが、夫は離婚調停をすると言っています。 1、ローンが残ってる家なので売っても財産分与などに影響はないでしょうか? 2、未成年の子供がいると離婚は出来ないらしいですが、後18年後に離婚となった場合を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の実家の使用について

ベストアンサー

遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 人身事故での検察庁への提出書類に関して。

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが、昨年末に車を運転中に前方を走る自転車に追突する人身事故を起こしてしまいました。 明日、検察庁に伺う事になったんですが、その際に示談をしていれば示談書を持参して下さい。と記載が有りましたが、物損に関しては既に示談済みですが人身に関しては、来月頃に示談になると保険会社から話が有りました。 保険会社からは、人身に関しては...

弁護士回答
    7
  • 同時廃止の自己破産できるか相談

ベストアンサー

25年前に買った自宅が、2年前に競売されました。 競売後、3か月後位たってから3件の債権回収会社から、残債の相談がしたく連絡くださいとの通知が来ます。 最近では、通知が来るので連絡すると、月にいくらか支払ってくれないかと催促されます。 精神的に参るので自己破産しようと思っています。 残債の概要は次のとうりです。  A社:620万円(遅延損害金含...

弁護士回答
    2
  • 2回目の飲酒運転について

先日2回目の飲酒運転で捕まりました…。 数時間仮眠を取り大丈夫だと思っていたのですが、数値が0,25と言われサインをしました。 1回目の飲酒運転は、今から6年以上前の事ですが、酒酔い運転で事故を起こした上、更に逃げて捕まったので、懲役2年位の執行猶予3年、欠格期間3年でした。 その後、無事に執行猶予と欠格期間を終えて免許を再取得し、今年免許を更新したば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの備えつき家電

こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?

弁護士回答
    2
  • 時効について

ベストアンサー

主人と職場の女子職員とのW不倫についてですが、ある程度前からメールのやりとりには気付いていたのですが、はっきり体の関係を推測できるメールを二人専用の携帯を発見して知りました。それが2009年の11月です。その時は会社の携帯だというので返したのですが、先月又その携帯をみつけ、関係が続行しているのを知り、彼女との連絡にしか使っていないことを確認した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相殺が債務承認に該当するかどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が時効になりそうです。 2年前に相殺した以降、返済してくれません。 【質問1】 相殺は債務の承認にあたるのでしょうか。 相殺通知は配達証明付き内容証明郵便で送り、借主に配達されています。 なお、裁判を起こすなどこれ以上お金をかけたくありません。

弁護士回答
    2
  • 夜勤明けの扱いについて

【相談の背景】 お世話になっております。 夜勤明けの扱いについて疑問に思ったため投稿いたしました。 私は内装仕上げ工事業に就いております。 店舗等の内装の施工管理です。 事務所通いは日勤(9〜10時頃出勤、18〜19時頃退勤の8時間労働)、現場の時は場所により日勤・夜勤変わってきます。 営業中の商業施設等はお客様がいない時間帯に作業をしなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の無期転換について

【相談の背景】 お世話になります。 現在弊社はSES事業を営んでおり、契約社員を派遣契約で客先常駐にて 業務をこなしております。 この度その中の一名が無期雇用に転換する3年目に抵触することになり 無期雇用に転換するかどうかの確認を取ろうと思っております。 その場合以下の疑問点がありますのでご質問させていただきます。 【質問1】 1.本人が無期雇用...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居し、連絡も取れない状況ですが、夫の勤務先や住所を書類に正確に記載しなければなりませんか?

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居が始まって3週間が経ちます。 電話もとらない、面会もしないの状態を貫かれています。 4月から夫の扶養に入ることになっており、その手続きに必要なことのみ連絡がきますが 必要な書類を郵送して、速達で。などとロクな説明もなく、文書も見せてもらえません。見せる義務はないと思いますが、態度に腹は立ちます。 また...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 事務未経験正社員1ヶ月半ですが1ヶ月目で能力不足なので試用期間で解雇にするかもしれないと言われました。 仕事量が多すぎて、また多すぎる仕事量も早く覚えるためと私に回されがちで多くのケアレスミスに繋がったり返金処理などに発展することが度々あります。 指導はしっかりしていただけてると感じますし無遅刻無欠勤で残業も文句言わずこなし何とか...

弁護士回答
    1
  • 不貞、慰謝料請求について

【相談の背景】 元奥さんより不貞慰謝料を請求されました。300万です。 現在はこの理由とは関係なく離婚されてるようで、奥さんは再婚をし子供もいるようです。 不貞行為は10年以上前ですが、不貞相手は当時から離婚する。離婚したい。とずっと言ってました。元奥さんは2ヶ月前に不貞相手、知人より不貞があったと聞いたとの事で弁護士を依頼したようです。 この夫妻と...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い時効で問題発生、進学費用確保できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、公正証書にて月6万を20歳まで支払い義務がある事、進学費用二分の一の支払い、強制執行認諾などを公正証書にて取り決めをしましたが、最初の数回しか支払われず、その当時の弁護士の先生に相談したら内容証明送るぐらいで払うかは別だから意味はないと言われ元夫は経営者の為の口座なども分からず、何かされるのが怖く何も出来ず養育費も...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について 困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方請負契約の依頼者です。請負契約で、工事を依頼していたのですが、工事で使った材料の一部が契約書に添付された仕様書基準を満たしておりませんでした(仕様書に規定しているより低いレベルの材料を意図的に使っていたようです)。 今ですと契約不適合責任を追求できるようですが、今回は時期的に、改正前民法が適用されるようです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...

弁護士回答
    1
  • 子が帰宅を望んでも帰れない児相の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小6の子が児相に行き、私の元に帰りたいと言ってます。 児相に行った背景は、元旦那の連れ去り等の安全のためなどです(現在では告訴中) 児相から、子と私が望み、連れ去り等安全対処の為に、私は仕事をやめる、母との同居を提案しましたし、元旦那の申し立てた親権変更でも私に親権が決まっていますが児相は里親や施設以外は認めないといいました ...

弁護士回答
    2
  • 自社社員(中間管理職)への業務委託、業務外注

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専門家の先生方のお力をお借りしたくおもい 本投稿をさせていただきます。 ご質問内容 自社社員(中間管理職)からの要望で 現在の業務は継続して行い、退社後の自身の時間を使用し 業務委託としても仕事がしたいとの要望がありました。 理由としては、現在の給与にプラスした所得が欲しいとのことでした。 給与の賃上げを行...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の債務減額交渉について

【相談の背景】 個人再生中の者です。再生債権中に抵当権付不動産ローンがあり、担保権を実行せずに任意売却を行う方針で、担保不足額が確定せぬまま他の再生債権のみ弁済を行っていました。(5年間で20回の弁済中10回弁済完了) このたび、当該再生債権の債権者(本来の債権者から債権の譲渡を受けたサービサーです)が担保権を実行し、競売手続に着手するという連絡を入...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例被害者至急お願いします。

【相談の背景】 青少年条例の被害者です。 加害者は教師、被害者は中学生です。 先日加害者が逮捕され、勾留されています。 警察から連絡があり、略式起訴になるだろうと連絡が入ったので、保護者の心情を書面化したい。時間は1時間程だと思うと言われたので日にちの予定を入れました。 次の日、検察庁から連絡が入り 略式起訴の見込みと言う事と、加害者が示談の申...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法第41条に定める宿日直勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者の当直業務についてです。 労働基準法第41条ですと、仕事終了から翌日の仕事開始までの時間や休日について、原則として通常の労働は行わず、労働者を事業所で待機させ、電話の対応、火災等の予防のための巡視、非常事態発生時の連絡等に当たらせるものだということですが、この中の電話対応について、例えば留守番程度の電話対応のことを指すの...

弁護士回答
    1
  • 子供2人の養育費、第1子が20歳になったらどうなりますか?

【相談の背景】 離婚した時の子供2人の養育費の件で教えてください。 【質問1】 子供2人いて20歳まで月8万の養育費をもらうことにした場合、第1子が20歳になったら、養育費は半分になりますか?それとも子1人表の額でもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 助けてください!!!

【相談の背景】 不倫相手と私の車で出かけて、不倫相手が帰るために車を降りたすぐあとに、不倫相手の奥さんが急に現れて勢いよく私の車のドアを開け、勝手にエンジンを切られて、出発できないようにされました。 その間親戚の人がずっとカメラで動画を撮っていて、奥さんにもなぜか私の写真だけを撮られました。 その後奥さんがドアを思いっきり開けたため、隣にあった...

弁護士回答
    1
  • 外国人の不法労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人を雇っているのですが、元々雇用形体がグレーゾーンでした。在留カードの種類は、技術・人文知識・国際業務でした。うちの会社は単純作業の仕事なので、その時点で違法でした。かなりずさんな経営体制でして、税務署には源泉徴収票は提出していましたが、本人には提出せず、区役所にも提出は今までしていませんでした。 うちの会社の他にアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収したいのですが時間が経ち時効の可能性あります。

【相談の背景】 自動車修理費用を払ってくれません。 かなり時間が経ってしまいましたが時効で回収は無理なんでしょうか? 【質問1】 自動車修理をしている経営者です。 2018年3月に修理が終わり 支払いをしてくれなく 催促をしましたが払ってくれないまま時間ばかり過ぎていきました。お客様と揉めたくなく我慢していましたがさすがに 【質問2】 3年以上も経...

弁護士回答
    2
  • 中国から義姪を養子に迎えたい

【相談の背景】 日本人男性です。中国籍の妻(永住許可あり)と日本で生活しています。先日、中国で暮らす妻の実弟夫婦に3人目の子が授かったのですが、当人たちは養育が難しいと考えており、子供のいない私たち夫婦で引き取り養子縁組することを考えています。 (できれば、特別養子縁組を考えていますが、難しいのであれば、普通養子縁組でも良いと考えています) 【質問...

弁護士回答
    2
  • ムチウチにつきまして

【相談の背景】 先月コンビニで追突されムチウチと診断されました。整形外科に当初通院しましたが、非常に混雑しており接骨院へ変更をお願いしたところ保険屋さんから二ヵ月しか認めないとの連絡がありました。 その後痛みがでた場合は自腹になるのでしょうか?大変不安です。 【質問1】 保険屋さんに交渉出来るのでしょうか? 申し訳ございませんが、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?

【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の返済がされない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が決定し、返済が開始されました 月1万円で10回ほど返済があり その後、連絡もなく返済されなくなっています。 【質問1】 個人再生が決定して、返済が開始された人物が、途中で連絡なく返済しなくなった場合、どうなりますか。 催促をしなければ、時効または債権放棄となるのでしょうか。 また、債務者はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で逮捕された夫。余罪があると罪が重くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 女性宅に無断で入り、帰ってきた女性と鉢合わせして逃げた後、現場に戻ってきて自首したそうです。 今は10日間の勾留中です。 他にも余罪(盗撮)がいくつかあり、それも認めてるそうです。 【質問1】 この後の流れはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また余罪があると再逮捕、刑が重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の主語の間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の相手方の陳述書で明らかに主語が間違っている内容がありました。第三者の所を被告と間違えていました。前後の文脈から明らかに間違いと分かります。 【質問1】 間違いのまま、陳述書は証拠となりますか。 【質問2】 こちらとしては間違いのまま証拠なら有利になるので指摘しない方がいいですか? 【質問3】 訂正しなかったら...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

相談の背景 「転園したAママを何処の園に行ったのか、探し回っている。何がしたいんだろうね。」という話になっている。と園長から私に話があり(電話の録音あり)身に覚えが無い旨を伝え、原因かと思われるLINEは以下で、転園したママを探してはいないし、そもそも、本人が他のママに転園先を伝えて行ったので私は知っている事を伝えました。 ---LINE内容--- 私: ...

弁護士回答
    1
  • 更新事務手数料について。借主が払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。賃貸借契約の更新事務手数料について質問させて下さい。 賃貸借契約書や重要事項説明を見ると、「更新事務手数料を借主が支払う」とあります。 以前、何かの本で、家賃交渉や契約条件の変更を借主が業者に依頼した場合に手数料を支払う必要がある、と書かれていた様な気がします。 契約期間以外に何の変更もなく、借主から業者に依頼していなくて...

弁護士回答
    2
  • 車と車の交差点での事故。過失割合について

車と車の事故の件です。 信号がないカーブがかった交差点(六差路) 相手側からしたらゆるやかな右カーブで、 相手側は片側一車線の県道(優先道路)を走行 私側が一時停止のある脇道を走行 (事故内容) 私側が交差点手前で一時停止し、見通しの悪い交差点のため優先道路(県道)に車が来ていないか安全確認できる位置まで徐行し、停止していました。 右側から直進車が...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権について(トラブルではありません)

1・定期借地権の定義を教えてください。(旧借地権と同様に建物所有を目的とする地上権、或いは賃借権という理解でいいいのでしょうか。) 2・保育園運営を目的として期間3年(更新前提)で土地の賃貸借契約を締結した場合、事業用定期借地権が 発生するという理解でよろしいでしょうか。また、その場合建物の敷地部分でない園庭部分にも借地権は 発生するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?

被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

不貞にて慰謝料請求されていますが、相手弁護士と手紙でのやりとりを続けて後は、合意書を作成いただき、サインを交わし慰謝料を払うだけの段階ですが、音沙汰があららません。もう2か月以上放置されています。 こちらとしては、早く解決したいのですが、やはり待つしかないのでしょうか。 不貞慰謝料請求の時効は3年と思いますが、このように弁護士を交えての交渉期間は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するまで離婚はしないほうがいいですか。

ベストアンサー

2月に再婚し、4月から同居を始めましたが、私が無職にも関わらず生活費を折半にするよう言われました。生活費の折半分以外は一切だしてくれません。同居当初からの無視や小言、ここは俺の家。お前の育て方が悪いから子供の生活態度が悪い。全てお前が悪い。などのモラハラがあり、苦痛の日々が続いてます。最近では子供ともまったく話しません。コミニュケーションを取って...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

親に現金と負債両方ある場合、現金のみ遺産として受け、負債は遺産放棄する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病で休職することになりました。社内規定の休職期間の満了についてどう解釈したらいいですか?

ベストアンサー

傷病で、医師の判断により一か月休職することになりましたが、 会社の就業規則の失業について記載されている箇所に疑問点があり、相談します。 疑問点 ・就業規則には、「5 前項第1条により休職し、休職期間が満了してもなお傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間の満了をもって退職とする。」 とありますが、これは今回医師が指示した一か月が過ぎて回復しなか...

弁護士回答
    1
  • 10日の勾留期日がくる数日前に、処分の内容が検察官から連絡がある事は通常あり得る事ですか?

ベストアンサー

夫が6歳の息子へのDVで勾留されています…が昨日の夜検察官から電話で、今月5日に罰金刑に処分が決定し、8日に釈放されるだろうと言う連絡がありました。 勾留前にも釈放になるから迎えを…という情報があったにもかかわらず、急に勾留となった経緯がある為、家族に頼んで警察へ電話して、本当に釈放されるか確認して貰うように頼みるました。 確認すると、担当の警察官は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の訴訟で勝訴した後、相手が支払わない場合の請求の時効はいつになるのでしょうか? 例えは、事故後、2年経過して、訴訟、勝訴となるも相手が支払わなかった場合、請求の時効は勝訴後からまた新たに何か別の時効が発生するのでしょうか?それとも、交通事故の時効が引き継がれているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お金を借りた相手に脅されています。

ベストアンサー

風俗店に勤務する者です。昨年、生活が苦しくお客さんに20万円を5回、計100万円を借りました。正直身体の関係はありました。今年から月10万円ずつ返済予定でしたが、体調を崩したりで今の段階でまだ13万円しか返せてません。申し訳ないとは思っているのですが、そのお客さんから、早く返済しなければ働いてる店、兄の職場、自宅に行って母親にバラすと言われています。必ず...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金の時効について

ベストアンサー

父親が生前に知人に作った借金について、口頭での支払いをお願いされました。 借用書は昭和に作られたもので、保証人も返済期限もありませんでした。 貸主も最近亡くなり、債務は貸主の甥に相続されたました。 おそらく支払いはしてないと思いますので、時効が成立するのではないかと思いますが、 貸した側も時効にさせない様に対策をすると思います。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が逮捕された時の対処について

ベストアンサー

先日、兄弟が不法就労助長・資格外活動で逮捕されたました。どのように対処するのが適切なのでしょうか? また、上記容疑は逮捕後どの様に進んで行くのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者です。供述調書について。被害届は出したくない

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は彼氏に当たります。 彼氏は逮捕状がでていま10日間の身柄拘束中です。 近所の方が通報してくださり警察が来てそのまま警察署につれていかれました。 彼氏は、飲酒で執行猶予中です。 今回の傷害事件についてわたしは、調書もとらず、被害届を出す意思もないと伝えてそのままかえってきてしまいました。 嘆願書も送検された日に検...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVによる慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から6年半暴力や暴言を受け続け、救急車で2度運ばれています。一度は骨折で全治3カ月、二度目は頭部切創で3針縫いました。二度目の事件がきっかけで離婚をすることに決め、現在話し合いをしていますが、夫は慰謝料を一切払わないと言っています。私としては300万ぐらいは払ってほしいと思っていますが、高く請求し過ぎでしょうか?相場はどれぐらいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから