法律相談一覧
-
賃貸借契約の更新、及び賃料の変更等について。
20年の契約で地主様より借りていた土地に、こちらで店舗を建てて企業様に貸しています。 当初の契約書では、20年の契約満了時には更新なし、現状回復して土地を返すとあります。 ところが、貸している企業様よりさらに10年契約を更新したいとの申し入れがあり、こちらとしてもそれを希望しています。 地主さんに相談したところ、更新する条件として、来年12月までの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代について。8時間働いた後の残業代は1.5倍?
8時間働いた後の残業代は1.5倍?また22時?以降の残業代はそれ以上?の残業代がつくと労働基準法で定められていると聞きましたが、そうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の問題
車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続。放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?
先日、前夫が亡くなりました。そちらの家族の方からその連絡を受け、車のローンがあるので子供の所にいくから放棄の手続きをしたほうがいいと言われました。しかし、ほかの預貯金や保険のことは、一切教えてもらえませんでした。 放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー自分の後輩が、OLさんに痴漢を2件くらい働いて、女子高生とセックスしてしまいまして、県の環境浄化条例で逮捕されてしまいました。 本人は反省しているのですが、どんな処分になるのかをビビってます。 どれくらいの罪になりますか? また、警察は立件するとすればどのような方法で立件するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中止命令の期限切れ
ベストアンサー住宅ローン特則利用の小規模個人再生で以前こちらで法律相談させていただきました。裁判所より競売中止命令を頂いたのですが、もうすぐその期限が切れます。認可確定前に期限が来る場合は執行裁判所に何等かの手続きが必要なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?
ベストアンサー故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
選挙の立候補状況に関する再選挙の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日に労働代表者の選挙において、立候補が二人いました。当日はA先生に聞きましたが、本人は立候補しないんですと皆の前で答えました。 投票用紙はすでに配りました。投票の締め切りは今週の金曜日までです。もう2/3の投票が終わりました。 A先生は今日、水曜日に急に立候補しました。投票の締め切りはあと2日しかないのに。 【質問1】 立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての示談金
【相談の背景】 傷害事件についての相談です。 友人たちとの飲み会 その場にいた全員が飲酒 深さ20cmほどの池に投げれられて 顎を負傷。 縫合し、現在も3cm超えほどの傷。 傷跡は一生残るもの。 正面を向いても 顎下ギリギリのため傷があるのがわかる。 病院は現在も通院中。(1ヶ月半程度たつ) 加害者はお酒を飲んでいて記憶が無いの主張。 また目撃者もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求ができるタイムリミット
ベストアンサー匿名掲示板への書き込みから2ヶ月後に相手より開示請求をすると言われました。 私の書き込みから満3ヶ月になる1週間程前にIPアドレスを掲示板から開示されたようなのですが、 1.この場合そこからログ削除に間に合いログの保存をされている可能性はありますか? ※私が使用していたプロバイダは調べたら保管期間3ヶ月のようです。 2.ログ保存しても2〜3ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の日程変更はどれぐらい先まで可能か
ベストアンサー質問内容 婚姻費用の調停の申し立てをしようと思います。 夫はわざと出張を入れ仕事で来年半ばまでは調停に出れないので一年後にしてくださいというようなことが想像できます。その場合は裁判所は夫の言い分を聞き、夫の都合の良い日に日程変更するのでしょうか? すなわち常識にかけた夫なので婚姻費用の調停を遅らせるためにどんな手段に出てくるかわかりません。仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の相続順位について
ベストアンサー【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を検討していますが、その相続順位について質問です。義父の両親は既に他界しています。 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(義母と同居) ②義父の兄弟-現在生存しているのは3名(義父は長男で生存は長女・次女・三女。次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が精神的虐待を理由に児童養護施設に入所となりました。 高校生の息子に赤点だらけなので大学に行きたいのであれば勉強をしたら?と言ったのが原因です。ありとあらゆる手を尽くして施設に入所させられました。 入所後はお正月、お盆の帰省の連絡のみで家族再統合に向けての話は一切なく不満に思っています。 親権停止の民法ですら最長2年となってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今選任された国選弁護人と話したのですが
本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑行為防止条例再犯の示談について
ベストアンサー以前も質問させていだきました。 去年の4月に立て続けに3人を痴漢し、事案としては迷惑行為防止条例の1件として逮捕されました。 その時は20日間勾留され、罰金30万で釈放されました。 また今回、盗撮をしかけたということで逮捕され、現状10日間の勾留が決定しています。 このまま行くと起訴され、2~3月頃に裁判で執行猶予付きの懲役になるだろうというお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常ドライブのYouTube動画による収益は副業になりますか?
【相談の背景】 会社の正社員であり、休みの日はドライブ動画を撮ってYouTubeチャネルに動画を上げることがあります。最近動画をビューが増え、登録者数はそろそろ1000人を超えていくため、収益化になります。 【質問1】 この場合は副業になりますか?会社に報告しないと問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にGPSを付けられていました
【相談の背景】 GPSでの位置情報取得について 妻とは別居中です。 一時期だけ妻の家に帰っていた時期があり、その際私の車にGPSが仕掛けられていました。 妻が知人に頼み、取り付けてもらったようで、その知人が位置情報を取得し、妻に送っていたようです。 その知人の名前は知っているのですが、連絡先は知りません。 妻にどこでどうやって取り付けたのか聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の件で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど8年ほど前、お付き合いしていた方と喧嘩して別れました。 勿論男女の関係があり、お互い同意の上行為を行っておりました。 【質問1】 もし、その当時の彼女が虚偽の事実で無理やり行為をされたと言われた場合逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 お付き合いをしていたのは8年ほど前ですが、もし万が一訴えられた場合、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での書面の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便を送付すれば、6か月経過するまでは消滅時効が完成しない (遅らせることが可能)ようなのですが。 相手(加害者や債務者)に対して送付する際の文面について質問です。 【質問1】 送付する書面には「催告」であると明記(表現)しなければ、時効を遅らせることが出来ない(認められない)のでしょうか? 【質問2】 催告という文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判待ちか、示談になったかが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に恋人が遠方で強盗罪で逮捕されたことをニュースで知り、 逮捕された日を含めた20日目に面会の予定を予約していたら、 当日の朝問い合わせた際に警察から釈放されるような旨を聞き、 本人や親戚へ連絡しているものの、黙秘されており現状が分かりません。 昨年にも暴行罪で逮捕され(一昨年や、以前にもあります) 初めて起訴されて執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てされないための借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。 7年前に個人(男性)から900万円を借りました。 4年前から返済を始めましたが(ひと月2万円)収入がなくなったため返済が滞りました。 その後3年間待ってくれましたが今になって借用書を書けと言われています。 向こうには職場も住所も知られており、弁護士もいます。 一度遠方から取り立てに来られているので、借用書を作ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜早朝帰宅後同日朝の出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 家族として心配なので教えてください。 正社員で、 今朝8時30分に出勤して帰ってきたのが 次の日の朝1時過ぎです その朝8時30分にまた出勤しました。 【質問1】 同日帰宅の出社は問題ないのでしょうか。 【質問2】 勤務間インターバル制度については 問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の強制わいせつ容疑逮捕後の流れと学校について弁護士にお願い出来る事
【相談の背景】 高校三年生の息子が小学生の女児に対して路上で下着を脱がし、陰部を触ったとして、強制わいせつ容疑で逮捕され、現在、10日間の勾留が決まり、勾留中で、国選弁護士が着いた状態です。 初犯で、余罪は今のところ無く、本人も余罪ないと言っているらしいです。 学校は、進学校で、成績も良く、国立大受験を希望しておりました。普段から真面目で友達も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後のレンタカーについて
【相談の背景】 追突事故を起こされました。 100:0の被害者です。 車が全損になり、相手の保険会社からレンタカーを借りているのですが、2週間でレンタカーを返せと保険会社から言われています。 車は兄弟の乗っていた車を買うことになり、代車を用意してもらっているところなのですが、代車に乗れるのがレンタカーを返す日より1週間先になります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の契約更新内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3ヶ月試用期間中の契約社員の更新についてです。今月中で契約が切れます。会社からは特に何の話も無く、1ヶ月のみ更新の書類が届きました。 本社研修をし、そこで契約か正社員かの選択になるかとは思いますが、、研修は来月中旬以降に本社であるそうです。 【質問1】 書類を拝見すると、契約更新の場合も有り得ると記載されてました。 契約をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が検察官より呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 家族が痴漢疑いで逮捕され、否認しています。現在勾留されてから7日目です 【質問1】 今度、検察官より同居家族へ呼び出しがありました。 その意味はなんでしょうか? 【質問2】 時期的に今後どんな流れになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで通えなくなったエステの解約 契約期間は絶対ですか。
おととし12月にコロナの追加契約をしました。 3月までは通いましたが、その後はコロナの自粛と感染リスクが怖くて1度も行きませんでした。まだ前のチケットが残っていたので、追加契約は1度も消化していません。 契約期間が1年だったことは契約書に書いてありましたが、サロンに通っていないので改めて知らされることもなく12月が過ぎました。 2度目の緊急事態宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の所定労働時間は、待機時間でしょうか?
ベストアンサー正社員の休業期間の勤務時間につきまして コロナの影響もあってか、今月の下旬から休業になりました。 ちなみに会社の形態は受託開発とSESのIT企業です。仕事の依頼があるまで待機とのことです。 この間の休業期間内に副業しないと収入がだいぶ減ると考えてます。収入の6割にあるとはいえ。 この休業期間ですが、契約の時間(所定労働時間)は毎日確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪、自首の必要性について
昨年11頃に児童ポルノ製造罪をしてしまったことに今に気づき、 自分が、相手のアカウントがわからないもしくは凍結・削除されていて、どこの誰かもわからない状況で自首する必要性はありますでしょうか。悪いことをしたことはとても反省しています。 可能であれば理由とともにご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効対策について
ベストアンサー2年半ほど前に遡りますが、ダブル不倫の被害者になりました。お互い、離婚せず再構築となりましたが、示談書や和解書などは交わしておりません。不倫相手の配偶者は、慰謝料請求は検討している、和解書は書かないと言ってそのままになっています。 あと半年で時効がきます。お互いの夫婦の時効がほぼ同時なのですが、万が一、ギリギリに慰謝料請求されてこちらだけ時効を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとつの罪に対して20日の勾留なのでしょうか
ベストアンサー振込詐欺の受け子として彼氏が逮捕されてしまいました。それも1回ではなく何回もしているとのことでした。 その場合 20日勾留だけで済むのでしょうか ひとつの罪で20日なのでしょうか そうなると2つの罪だと40日勾留されているのでしょうか ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額、年齢変更の相談の件
ベストアンサー教えてください。 養育費増額したいのですが。 取り決めをする際にお互いが高校卒なので養育費用もこうそつまでだといわれ。調停で12年前決まりました。35000円です。しかし小学校からかなり出費がかさなり、今度中学にあがります。 大学迄行く予定です。相手の年収は620万私は350万。養育費を毎月7万へ、大学卒業まで変更したいです。可能でしょうか?ちなみに弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕 勾留 釈放 元妻
元妻に親権者である私が子供に会わせたくないと言ったら逆上して私に包丁を突きつけてきました。 元妻は逮捕され、48時間留置され勾留が決定しました。義理親に許してほしいと頼まれたので許すつもりです。その場合、検察側はすぐに釈放させてくれますか?土日は休みと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の審判内容の有効性について
ベストアンサー5年前の審判にて、子供2人(当時12歳と11歳で、算定表は第1子及び第2子0~14歳使用)に対し、1人3万、合計6万の養育費が決定しました。(成年に達する費の属する月まで) 当時私は年収500万、元妻200万の源泉徴収から算定されています。 先日元妻が増額申し立てしてきました。 現在子供は17歳と16歳です。長女が大学進学決定した事と、算定表で15歳からの年齢で見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した叔父の金銭関係をしらべたい。
親戚の叔父が孤独死してしまいました。部屋の掃除にいったのですが、通帳等が見つからず金銭関係がどうなっているのか不明です。調べる方法等はないですか。 もし、方法がなっかたら、相続放棄、限定承認のどちらがよいのでしょうか。 (叔父の家は分譲マンションで完済しているようです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍受について教えてください。
1999年年頃、裏掲示板で睡眠薬を買った時、証拠隠滅の罪になったのですが、それは時効になったのですが、他にセールスを装った警察からの電話が、何年も続いているらしいのです。 (その様に考えられる理由があるのです) 、あの頃、2chで違法の薬の売り買いについて幾つかかきこんだのですが、処方薬の事だったのですがドラッグの使用を疑われてそのために監視を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解調書に時効はありますか?
ベストアンサー裁判の和解調書に時効はありますか? 離婚訴訟の一部の権利を行使していませんが時効はあるのでしょうか?相手方が特に何も応じないのなら私も権利を行使しなくてもいいかなとは思っているのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の契約の成立時期について
ベストアンサー法人間の契約についての質問です。 1、「契約」が成立するのはどの段階ですか a口頭で契約内容に同意 b先方のみ捺印 c双方とも捺印、一部づつ保持 2、上記、bの段階で、捺印後すぐに先方から電話が来て、 「やっぱり取り消したい」と言われた場合、取り消しは可能か 現在bの段階で、先方から電話にて取り消したい旨の連絡をいただきました 今回の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の犯罪らしく
親しい友人が警察に捕まっています。覚せい剤で以前に多分二回捕まった事があって刑務所に入っていた事もあるのですけど、今回警察に捕まるまでは全くそんな事はしてませんし一緒に住んでいた私の家を色々調べられましたが携帯電話を取られただけです。捕まっている友人は帰って来れないのですか?心配で仕方ありません。どうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き去りペットの所有権放棄について
【概況】 今年1月からペットホテルに置き去りにされた犬をボランティアで自宅で預かっております。 飼い主は昨年8月からペットホテルに預けたまま迎えに来ない状態です。 しかし、たまに連絡をしてきて迎えに行く意思があるとペットホテルに伝えているようです。 ※電話のみでペットホテルには初回以来一度も来ておらず、話し合いに来る気もないようです。 飼い主は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の傷害罪について
先日、帰省先で妻と妻の兄嫁との間で口論になり、妻が感情的になり、兄嫁を叩いたのですが、 後日、傷害罪で訴えると連絡があったのですが、罪になるのでしょうか? 罪になるのなら、どのようなものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁当切り(執行猶予)について
ベストアンサー弁当切りについて教えて下さい。 執行猶予中に捕まり、刑事事件(詐欺)で控訴審も終わり実刑1年となりました。 執行猶予が切れるまで後、約5ヶ月の所です。 弁当切りをする事は可能でしょうか?可能な場合どの様にするのが1番でしょうか? 今は上告をしている所です。 必要ない情報かもしれませんが、現在自己破産の手続きも進行中です。自己破産を理由に上告の期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたい
ベストアンサーアルバイト採用時に通知書(契約書)を書かいています。そこには三年以上勤続する事と自己都合退職申出は3ヶ月以上前とすると記載が。 なので12月初旬に辞めたいと申し出、時期はなるべく早く辞めたいが遅くとも3ヶ月後にはと伝えました。その時には今は人数が少ないし、春かな〜春かな〜と曖昧にされました。それから1ヶ月経ちましたが何もハッキリとした進展が無く意を決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは契約不履行には該当しないのでしょうか?
修理に出した車が長期間(一年半以上)戻ってきません。 修理工場が指定した仕上がり期日に連絡はなく、期日後にこちらから連絡すると「○○迄には必ず」「××迄には」とその都度仕上がり期日が延ばされていっている状態です。 このように期日をずるずると引き延ばすのは、契約不履行等には該当しないのでしょうか。 見積時、半年のお約束で自分の車を修理に出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令中の面会について
ベストアンサー先月末に妻の浮気が発覚し 妻の両親と共に話し合いを持ち 丸く修まった直後にまた 浮気相手とメールしていたのを見つけ 自分の親をも裏切ったという怒りから 妻に手を挙げてしまいました。 翌日、DVの傷害罪で逮捕され 妻と子供に対する『接近禁止命令』も 発令されました。 勾留が解け、家に帰ると 妻と子供は、シェルターに避難してました。 数日後、先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
36協定の破棄と再締結
職場で36協定があります。最近、労働組合ができたので新たな条件で締結をし直したいと思っています。 労働組合ができる前の36協定を破棄して、新しくできた労働組合としてすぐに36協定を締結し直すことはできますか? または36協定を締結し直すように、団体交渉のテーブルに乗せることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
密漁でしょうか…。例えば、事情聴取から釈放される期間、罰金?
お付き合いをしている彼が数日前、何人かと海に潜って稼いでくる。と言い残し、翌日、今は海上保安部にいるとメールのみで連絡も取れない帰って来ません。この場合、密漁で逮捕されたのでしょうか…婚姻関係も無く家族でも無いので知る術もありません…逮捕ならば自宅へ連絡は入ってますか?例えば、事情聴取から釈放される期間、罰金?懲役?密漁は刑が重いと聞きました。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利?
性格の不一致を言われ一度は自分から離婚を申し出たものの、後に相手が不倫してるとわかり(相手は私が気づいたことをまだ知りません)離婚撤回した場合不利になりますか? 例えこれから不貞の証拠をとっても離婚話後に不貞行為をした、離婚話されたから夫婦関係破綻してると主張されるとか。 その離婚話になる前のツーショットのプリクラや、二人で行ったいう証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
「延長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから